Aceites de oliva de España en hoteles NH y Vincci
Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
Investigadores del Centro de Regulación Genómica (CRG) de Barcelona, del Real Jardín Botánico de Madrid (CSIC-RJB) y del Centro Nacional de Análisis Genómico de Barcelona (CNAG-CRG) han logrado descifrar el genoma completo del olivo, lo que permitirá mejorar la producción de aceitunas y de aceite. La investigación, que publica hoy la revista "GigaScience", ha conseguido secuenciar por primera vez los más de 56.000 genes del genoma de un ejemplar de olivo de más de 1.300 años de antigüedad de la variedad Farga, una de las más importantes del este de España. El olivo es uno de los primeros árboles que se cultivaron en la historia de la humanidad, seguramente hace unos 6.000 años, y es el árbol más emblemático del Mediterráneo, con mucha relevancia en la economía española y de Italia, Grecia y Portugal.
enviado por Olivarero a las 7:00 a. m.
La competición de precios en las grandes superficies lleva a la distribución a banalizar el oro líquido utilizándolo como producto reclamo ante los consumidores
enviado por Olivarero a las 10:26 a. m.
Un estudio científico avala que las temperaturas subirán entre 2 y 4 grados
El olivar es un cultivo duro, por lo que aguantará bien el cambio
climático que se avecina derivado del calentamiento global del Planeta.
Sin embargo, seguro que muchos, dentro de cincuenta años, se
sorprenderán cuando lean o les cuenten que la mayoría de los aceituneros
se echaban al campo en el Puente de la Inmaculada y que el olivar
florecía en Jaén a finales de mayo. También verán raro que existieran
agrupaciones de productores de la sierra que fumigaban sus olivos con
avionetas durante agosto y septiembre para evitar que una mosca picara
el fruto.
Un estudio científico publicado en la revista
“Proceedings of the National Academy” de EE UU retrata cómo serán las
fincas aceituneras y el rumbo que tomará la agricultura jiennense. La
temperatura subirá en la provincia, lo que se notará en los cultivos. Se
espera que lo haga entre dos y cuatro grados centígrados, por lo que,
si ahora en verano se llega a los 40 o 41, veremos los 45 en los
termómetros. Lloverá mucho menos, pero, cuando lo haga, será de una
manera menos controlada, ya que fenómenos muy lejanos, como El Niño —por
ejemplo— afectarán aquí mucho más por la incapacidad de los océanos de
ejercer como reguladores ambientales. Sin embargo, el olivar resistirá
bastante bien.
Se espera que la floración se adelante entre 18 y
20 días, por lo que, a finales de abril, ya se verá el polen por Jaén.
Esto hará que la cosecha se forme antes y, también, madure más rápido,
ya que se someterá a una mayor temperatura. Si los aceites tempranos se
hacen con aceituna recogida en octubre, habrá que anticiparse aún más.
Por eso, habrá tajos que estarán en marcha en septiembre. Asimismo, lo
normal será que la recolección esté totalmente generalizada a comienzos
de noviembre —ahora se realiza un mes después—.
El estudio de
“Proceedings of the National Academy” redunda en la desaparición de la
mosca del olivo. Al parecer, el calentamiento de la provincia borrará
una de las principales plagas que sufre el aceite de oliva y que resulta
tremendamente perjudicial para la calidad de los caldos. No obstante,
los olivareros tendrán que ser mucho más eficientes en los riegos porque
dispondrán de muy poca agua para sacar hacia adelante las cosechas.
Por
otro lado, el profesor de Ecología de la Universidad de Jaén Antonio
José Manzaneda Ávila augura que la falta de precipitaciones hará que el
cultivo del cereal, prácticamente, desaparezca de la provincia
jiennense. No obstante, el científico afirma que surgirán nuevas
oportunidades y que, incluso, pueden estar ligadas a la agroindustria
que ahora se desarrolla.
La uva necesitará cultivarse a más altitud, por lo que puede convertirse en un complemento perfecto para el olivar.
Sigue:diariojaen.es
enviado por Olivarero a las 10:46 a. m.
Su autor, José Manuel Alba, forma parte del grupo de investigación que acumula ocho campañas arqueológicas en Asuán y describe en su trabajo los usos que los egipcios les daban a los recursos del olivo en esa etapa de la Historia.
enviado por Olivarero a las 11:01 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:41 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:57 a. m.
El fomento del comercio electrónico y el uso eficaz de las redes sociales, entre las posibles soluciones al problema comercial del sector del olivar
enviado por Olivarero a las 10:15 a. m.
"La olivicultura tiene en el costo de la energía y del transporte dos problemas coyunturales sobre los que estamos trabajando, con el Ministerio de Energía y el de Agroindustria, analizando la posibilidad de aplicar una tarifa de riego", definió Luis María Urriza, subsecretario de Agricultura de la Nación en diálogo con Télam. "Los problemas coyunturales de la olivicultura se dividen en dos: los coyunturales y los estructurales", expresó Urriza, ubicando a la energía y el transporte entre los aspectos que requieren mayor urgencia en la atención de las políticas públicas para evitar pérdidas de cultivos y para sumar competitividad a las unidades económicas en actividad. La olivicultura "es una cadena que está con problemas. Pero hay problemas más coyunturales y problemas más estructurales. Nosotros queremos trabajar y tenemos cosas para hacer en lo más estructural, pero no podemos desatender la coyuntura", explicó el funcionario. "La coyuntura pasa básicamente por el aumento de costos. La situación en algunos aspectos ha mejorado frente al año pasado porque se acomodó un poco el tipo de cambio, pero eso por sí solo no es suficiente para que el sector sea competitivo", sostuvo. En su análisis, quedan algunos temas por resolver como es el aumento de los costos básicos entre los que que destacan como más importantes: "la energía para riego y el transporte son los dos puntos más serios de la coyuntura", enfatizó. "En el que estamos buscando soluciones más rápidamente, estamos haciendo propuestas a Energía y a Agroindustria para tener una tarifa de riego porque éste es un problema para el sector olivícola y para otros sectores también", dijo. La tarifa de riego podría beneficiar desde la olivicultura hasta la pampa húmeda, pero "donde más impacta el costo de la energía es en las economías regionales y en la olivicultura claramente", dijo. "En Pampa Húmeda también impacta, pero como los cereales se han acomodado más que las economías regionales y, en algunos casos el costo del transporte se diluyó un poco más", relativizó, pero aclaró que "estamos trabajando y dando prioridad a las economías regionales dentro de esta tarifa para regantes". La Rioja y Catamarca aportan el 60% de la producción olivícola nacional, y junto a San Juan y Mendoza, son los principales productores. Luego el olivo también se produce en Córdoba, Buenos Aires, San Luis, Neuquén y Río Negro. La cadena olivícola abastece el mercado interno pero es básicamente exportadora, volcando entre 80 y 90% de cada cosecha a la producción de aceite de oliva . Hasta el 75% de la aceituna que queda destinada al consumo de mesa se dirige hacia los mercados internacionales. "La cadena olivícola pasa por una difícil situación coyuntural, arrastrando muchos años de crisis, como muchas otras economías regionales", remarca Urriza pero aclara que las medidas tomadas por este Gobierno han aportado competitividad pero aún no son suficientes. "Se está trabajando en temas de coyuntura, como conseguir una tarifa eléctrica especial para producciones regionales bajo riego, intentando disminuir el alto impacto de la energía en el costo del cultivo, sobre todo en aquellas producciones que utilizan agua de perforaciones profundas, como La Rioja o Catamarca", precisó. Sin embargo, Urriza estima que "lo fundamental es resolver la competitividad estructural, comenzando por conseguir nuevos mercados, y sosteniendo los estándares de calidad". "Para esto se trabaja en forma conjunta entre Estado y privados en organismos como el COI, Consejo Olivícola Internacional, y agregando mayor valor en origen para bajar el impacto de los costos de logística", añadió. "Nuestra mirada de agregado de valor no se reduce a la integración vertical, sino que entendemos que se agrega valor desde la producción primaria, sobre todo en cultivos intensivos como el olivo, mejorando la calidad, la productividad, certificando el producto, incorporando marcas, etc", señaló. Especificó que "la olivicultura es muy importante para el desarrollo de nuevas zonas de producción siendo el olivo, un cultivo que se ha adaptado a condiciones difíciles para otras producciones, motorizando el desarrollo de estas regiones".
enviado por Olivarero a las 9:53 a. m.
La consejería de Agua, Agricultura y
Medio Ambiente, a través del Centro Integrado de Formación y
Experiencias Agrarias (CIFEA) de Jumilla, realiza un ensayo comparativo
para evaluar el comportamiento agronómico de diferentes variedades de
aceituna y su aptitud para la producción de aceite, así como las
características organolépticas del aceite producido. El objetivo es
comparar las variedades de mayor rendimiento y mejores características
organolépticas, así como su viabilidad técnico-económica, teniendo en
cuenta la amplia tradición del cultivo de olivo en Jumilla para la
elaboración de aceite de oliva virgen extra.
Además, se pretende
comprobar su tolerancia a suelos calizos, sequía, frío, apoyo de riego,
facilidad de recolección mecanizada, resistencia o tolerancia a
determinadas plagas o enfermedades como lepra, tuberculosis, repilo y verticilosis.
Para el desarrollo de este ensayo se utilizan las
variedades Arbequina, Cornicabra, Frantoio, Hojiblanca, Oblonga, Picual,
Picudo, Empeltre, Lechín de Granada y Changlot Real. El ensayo se
realiza bajo normas de Producción Integrada en una parcela dotada de
riego por goteo.
Este trabajo ha sido financiado por el Fondo
Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) y la Consejería de Agua,
Agricultura y Medio Ambiente, a través del Servicio de Formación y
Transferencia Tecnológica de la Dirección General de Innovación
Agroalimentaria.
Fuente:laopiniondemurcia.es
enviado por Olivarero a las 10:12 a. m.
A lo largo de 6 capítulos, este libro plantea los aspectos más importantes a considerar en la obtención de aceites de oliva vírgenes. El primer capítulo describe cómo se han de recibir las aceitunas en el patio de almazara, cuyo fruto será tratado mediante operaciones de limpieza, lavado, despalillado, toma de muestras, pesaje y acopio. El segundo capítulo analiza las distintas tecnologías que han usado históricamente las almazaras españolas para obtener el aceite de oliva virgen, actualmente basada en la molturación por molinos metálicos de martillos, batido y centrifugado. El tercer capítulo plantea la influencia ejercida por los métodos adoptados para el proceso almazarero sobre la calidad final obtenida en los aceites de oliva vírgenes, analizando además los distintos tipos de subproductos que se generan y su aprovechamiento económico-energético. El cuarto capítulo plantea los análisis y controles básicos realizados en las almazaras, con el objetivo de asegurar la calidad sobre los aceites de oliva vírgenes obtenidos, así como los equipos e instrumentos empleados para ello. El quinto capítulo trata sobre la prevención de riesgos laborales en las almazaras, determinando las medidas preventivas, los primeros auxilios y las protecciones de seguridad e higiene que se han de adoptar. El sexto y último capítulo está dedicado a los residuos y subproductos generados en las almazaras, que abarca la clasificación y características físico-químicas de los mismos, los indicadores ambientales y su gestión adecuada para evitar la contaminación medioambiental y buscar un aprovechamiento económico-energético.
enviado por Olivarero a las 7:30 a. m.
Agricultura está investigando un presunto fraude en el aceite de oliva por parte de Dia. La cadena de supermercados está ofertando botellas de "aceite de oliva suave" a 2,19 euros por litro, cuando el precio de venta en el campo no baja de 2,60 euros.
enviado por Olivarero a las 10:19 a. m.
La cineasta Iciar Bollaín abre hoy en París el festival de cine "Dífferent 9 ! L’autre cinéma espagnol", con "El Olivo", película celebrada ya en grandes festivales internacionales como los de Miami y Seattle, en Estados Unidos, o el de Guadalajara, en México.
enviado por Olivarero a las 10:18 a. m.
De izquierda a derecha: José Luis López Linares, el Marqués de Valdueza, Santiago Botas y Xandra Falcó. |
enviado por Olivarero a las 10:34 a. m.
El grupo de Geobotánica y Palinología: aplicaciones al medio natural de la Universidad de Jaén trabaja varias líneas de investigación en pos de diversas alternativas de cuidado del suelo del olivar. Los suelos erosionados y prácticamente desnudos son un elemento cada vez más habitual en los campos de la provincia y que preocupa a instituciones, investigadores de este ámbito y agricultores.
enviado por Olivarero a las 7:00 a. m.
La prestigiosa revista científica The Lancet Diabetes & Endocrinology acaba de publicar un nuevo trabajo del equipo del Estudio PREDIMED. El artículo se centra en el efecto que ha tenido el consumo de Dieta Mediterránea, suplementada con aceite de oliva virgen extra y frutos secos, sobre el peso de los participantes de este estudio desarrollado a lo largo de cinco años.
Los resultados son espectaculares, ya que los integrantes del grupo que consumieron regularmente la Dieta Mediterránea con aceite de oliva virgen extra sin restricciones experimentaron una sensible reducción media de peso (0,88 kg). Datos que vienen a demostrar que no todas las calorías son iguales y que las grasas de calidad son fundamentales para una dieta equilibrada. A eso hemos de unir que esas personas se beneficiaron de una reducción en el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o diabetes, entre otras dolencias.
enviado por Olivarero a las 11:48 a. m.
Oleoestepa colabora con el Instituto de la Grasa en el proyecto europeo Oleum
La cooperativa sevillana Oleoestepa ha firmado un acuerdo de colaboración para participar en el proyecto europeo Oleum que dirige el Instituto de la Grasa, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con el que se pretende establecer una herramienta analítica eficaz de
control de los aceites de oliva, para acabar así con las mezclas
ilegales y con el fraude en el sector que, aunque no es algo
generalizado, afecta negativamente al producto estrella de la
agricultura y gastronomía española.
Esta colaboración, que se suma a la de 20 instituciones de 15 países distintos participantes en el proyecto, se materializará en la puesta a disposición del laboratorio y el área de I+D+i de Oleoestepa para facilitar muestras de aceites de oliva vírgenes extra, vírgenes y lampantes
ya analizados química y sensorialmente, que posteriormente se
contrastarán y clasificarán por parte del Instituto de la Grasa con
métodos de análisis instrumentales alte
rnativos al análisis sensorial, y
con nuevas metodologías que detectan irregularidades.
El proyecto Oleum trabaja
en la generación de soluciones analíticas innovadoras, más eficaces y
armonizadas, para verificar la calidad del «zumo de la aceituna». El
objetivo es evitar que a los
consumidores
les den gato por liebre a la hora de comprar una calidad determinada de
aceite, y que la etiqueta de la botella sea fiel reflejo de la
composición de su contenido, pues para que un aceite de oliva sea
denominado Aceite de Oliva Virgen Extra debe cumplir
con los parámetros, tanto químicos como sensoriales, establecidos en el
Reglamento de la Comisión Europea y en la Norma de Comercialización del
COI. Entre ellos, no debe existir adición de ningún otro aceite vegetal que no provenga del olivo.
Además, el proyecto pretende mejorar la evaluación organoléptica desarrollando
nuevos materiales de referencia para poder calibrar los paneles
sensoriales, que faciliten el trabajo de los panelistas. Asimismo, se
prevén actividades de transferencia de conocimiento que incluyen la
creación de una base de datos que contenga todos los resultados generados por la investigación del proyecto y lo acompañará una estrategia de difusión
del proyecto con todos los integrantes de la cadena de valor del aceite
de oliva, que permita mejorar la confianza del consumidor, del mercado,
y preservar la imagen del aceite de oliva a escala global.
La participación de Oleoestepa
responde a la búsqueda de la máxima excelencia en la que está basado su
modelo productivo, apostando siempre por la calidad. Esto se refleja en
el hecho de que la cooperativa sólo envasa aceite de oliva virgen
extra, es decir, la categoría superior del «oro verde»,
siendo viable gracias a la implantación de un sistema de producción
integrada con el que protege el medio ambiente y logra producir, campaña
tras campaña, como virgen extra el 89% de su producción total. La
cooperativa agrupa a más de 5.500 agricultores con más de 54.000 hectáreas de olivar y cuenta con 17 almazaras asociadas ubicadas en las provincias de Sevilla y Córdoba.
Fuente:abc.es
enviado por Olivarero a las 10:06 a. m.
El Consejo Oleícola Internacional es el único organismo internacional en el mundo dedicado al aceite de oliva y las aceitunas de mesa. Fue creado en Madrid (España) en 1959 bajo los auspicios de las Naciones Unidas. El Consejo contribuye de manera decisiva al desarrollo responsable y sostenible del olivar y constituye un foro mundial donde se debaten las políticas a adoptar y se abordan los retos a que se enfrenta el sector. Sus principales objetivos son los siguientes:
enviado por Olivarero a las 10:17 a. m.
enviado por Olivarero a las 11:15 a. m.
En junio abre el primer centro ECO-óleo-turístico-experiencial de España
enviado por Olivarero a las 10:36 a. m.
El Campus Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) ha presentado los Cursos de Verano 2016, que se realizarán del 16 de agosto al 9 de septiembre en el Campus de Baeza. En esta edición se han programado 26 cursos, de los que 17 son cursos y 9 son encuentros. De ellos, 4 cursos y 1 encuentro abordan aspectos relacionados con el sector agroalimentario y el olivar.
enviado por Olivarero a las 10:02 a. m.