29 enero, 2016

La Feria de la Alegría y el Olivo 2016 en Xochimilco, México


Alegrías, galletas, pan, atole, obleas, y tamales, entre otros productos, podrán ser degustados en la Feria de la Alegría y el Olivo 2016, que se realizará del 30 de enero al 14 de febrero en Santiago Tulyehualco, poblado en la delegación Xochimilco de esta capital.
La celebración, a la que se esperan 20 mil personas, en su 45 edición contará con la participación de 58 expositores de amaranto y ocho de olivo, que se darán cita en la Plaza Quirino Mendoza de Tulyehualco.
De acuerdo con la Agencia de Gestión Urbana de la Ciudad de México, la feria, que busca promocionar y dar a conocer productos derivados del amaranto y el olivo, además de venta y exposición de productos contará con un programa de actividades artísticas y culturales, próximo a conocer.
Entre las novedades de este encuentro destaca el lanzamiento de un amaranto a base del sustituto de azúcar, el cual se espera tenga buena aceptación entre personas con problemas diabéticos.
Otro de los atractivos de este encuentro, es que a través de la gente que ofrece sus productos, los asistentes pueden conocer la historia del amaranto y el olivo en Tulyehualco.
La Feria de la Alegría y el Olivo, considerada uno de los encuentros más importantes en la Ciudad de México, se realiza desde 1971 con la intención de promover este par de productos que se cosechan en la región.
Los olivos fueron traídos por Fray Martin de Valencia en 1531, siendo Tulyehualco el primer lugar de toda América en cultivarlo.
Fuente:publimetro.com.mex

28 enero, 2016

Mar de olivos sobre campo de batalla

Visitamos la insólita almazara boutique que triunfa en el mundo desde un frío páramo en el corazón de Castilla.

Suena más a tierra de vino que de aceites, pero la provincia de Valladolid esconde un extenso mar de olivos. Hay que buscarlo en Medina de Rioseco, en lo alto de un páramo. El grupo Valdecuevas cuenta además con su propia almazara, ahí mismo, abrazada por los árboles de arbequina. Y no acaban ahí las sorpresas: su aceite de oliva virgen extra (AOVE) ha logrado en 2015 el bronce de los Oscar del aceite, los premios Mario Solinas, lo que le sitúa entre los mejores del mundo.
Es un páramo con mucha Historia. La batalla del Moclín enfrentó el 14 de julio de 1808 a las tropas españolas comandadas por Joaquín Blake frente a las tropas napoleónicas del mariscal Jean-Baptiste Bessières. Los españoles quisieron esperar hasta la noche para atacar, pero los franceses se lanzaron en la puesta de sol derrocando la defensa patria en el páramo de Valdecuevas.
Hoy, en este campo de batalla que cedió Castilla a las tropas galas al inicio de la Guerra de la Independencia se elabora un producto nacional que ha conquistado en poco tiempo muchas fronteras. Y es que el AOVE Pago de Valdecuevas se exporta desde hace cuatro temporadas a países como Japón, Estados Unidos o Venezuela.
Rodeada de pinos y cipreses, la finca de 150 hectáreas parece un lugar extraño para levantar una almazara boutique, pero es que a la arbequina parece gustarle, y mucho, el corazón de Castilla. Es la variedad que mejor se adapta a la zona. «Estamos a 850 metros sobre el nivel del mar, a 116 por encima de Medina de Rioseco, por lo que corre mucho el aire. En este páramo, el frío cae por las laderas, así que no hay muchas heladas», explica a OCHOLEGUAS Jesús Aparicio, el director técnico de la almazara.
Sigue:ocholeguas.com

27 enero, 2016

El futuro de la almazara de Starck se decidirá hoy

PSOE y PA siguen sin definirse, APR se abstendría, IU votaría no y el PP la respalda. Los promotores entenderían la falta de pronunciamiento como un no

Los diferentes grupos políticos de la Corporación rondeña siguen negociando el convenio para iniciar la tramitación del expediente que debería concluir en la aprobación del proyecto para la construcción de la almazara ecológica que llevaría la firma del reconocido diseñador industrial, Philippe Starck. No obstante, el futuro del proyecto parece más incierto que nunca y podrían ser los propios inversores los que decidan dejar la ciudad y apostar por otro emplazamiento en el que sí encuentren el respaldo que no están teniendo en el Ayuntamiento rondeño.
En este sentido, el pasado miércoles el Gobierno municipal llevó a la comisión de Obras la modificación del convenio que se había redactado hasta el momento, introduciendo las modificaciones que se habían solicitado, especialmente, por Partido Socialista y Partido Andalucista, aunque el borrador del texto no termina de convencer a algunos, tras lo que se decidió atender la petición del representante del PA, Rafael Flores, de convocar una reunión para analizar entre todos los concejales de la Corporación los extremos del convenio y tomar una decisión sobre el posicionamiento de cada uno.
La reunión fue convocada para el viernes por la tarde, aunque terminó siendo desconvocada tras comunicar APR y PSOE que no asistirían y por parte del PA el único que podía asistir era el propio Flores. Ante esta situación, el delegado municipal de Obras, Fernando Corrales, tomó la determinación de suspender el encuentro, ya que solo asistirían las formaciones que tienen claro su posicionamiento, PP e IU, los primeros a favor del proyecto y los segundos posicionados en contra.
De este modo, el inicio de la tramitación sigue empantanada y los tiempos corren contra el propio proyecto, y es que los inversores habían expresado su intención de tener completada la tramitación administrativa del proyecto a lo largo del año 2016 y poder iniciar las obras en 2017. Unos plazos que cada vez resultarían más difícil de cumplir, por lo que, según fuentes próximas al proyecto, cada vez toma más fuerza la idea de desistir de instalar su proyecto en Ronda y buscar otra ciudad en la que se vea claro el interés general para el municipio.
La situación cada vez se encuentra más complicada y si la definición de los grupos políticos rondeños no llega pronto, podrían ser los promotores los que decidiesen marcharse. No obstante, los inversores esperan que el próximo martes, cuando está previsto un pleno en el que podría debatirse nuevamente el mencionado convenio, tengan una respuesta definitiva y creen que será de respaldo.
En este sentido, insisten en que tienen un claro interés general para la ciudad por tres razones: La recuperación ambiental de la finca sobre la que se ubicaría; la inversión de casi 20 millones de euros en dos años y la correspondiente creación de empleo durante la construcción y su entrada en funcionamiento; el éxito que tienen los proyectos firmados por Starck y que se convierten en puntos de visita para miles de personas, por lo que reportaría un incremento de los visitantes a la ciudad y ayudaría a la difusión del destino Ronda dentro de un nuevo sector turístico.
Eso sí, los promotores aseguran tener “presión” por los plazos, marcados. “Si no dicen nada, entendemos que no nos quieren”, señalaban fuentes de la empresa, que no pierden la esperanza de recibir el apoyo para desarrollar el proyecto.
En los últimos días también se mantuvo un encuentro con la presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, para presentarle el proyecto.
Además, aseguran que dentro del sector turístico andaluz se ve con muy buenos ojos la llegada a la comunidad de un proyecto con este renombre internacional.
Fuente: Lavozderonda.es

26 enero, 2016

Estudio sobre mosca olivo, III Premio Internacional Castillo de Canena

Un estudio sobre el control de la mosca del olivo "Bactrocera Oleae" ha obtenido el III Premio Internacional Castillo de Canena de Investigación Oleícola "Luis Vañó", que concede la empresa oleícola ubicada en Canena (Jaén) y la Universidad de Jaén (UJA).
El trabajo, que lleva por título "Un método eficaz, viable económicamente y respetuoso con el medio ambiente, para el control de la mosca del olivo Bactrocera Oleae", ha sido realizado por Meelad Yousef, Inmaculada Garrido Jurado, Manuel Ruiz Torres y Enrique Quesada Moraga, investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO).
El jurado, presidido por el rector de la UJA, Juan Gómez, y compuesto por cuatro investigadores de esta Universidad y cuatro de la Universidad de California Davis, ha valorado la relevancia del asunto que aborda este estudio, al enmarcarse en el ámbito del medio ambiente, los tratamientos sostenibles y ser de una temática "de enorme importancia para la producción y calidad de los aceites de oliva como es la mosca del olivo".
El jurado ha destacado la originalidad del trabajo y los hallazgos que "están asentados en los resultados obtenidos durante cuatro años, un período que da consistencia a las conclusiones", con una metodología apropiada y una aplicación al sector alta.
El premio, dotado con 6.000 euros, será entregado a los ganadores el próximo 7 de abril en un acto que tendrá lugar en el Castillo de Canena y en el que se presentará, también, el trabajo en una publicación bilingüe.
Fuente:finanzas.com

25 enero, 2016

Bosque El Olivar podría ser declarado Patrimonio Natural de la Humanidad por Unesco

Municipalidad de San Isidro iniciará gestiones

La Municipalidad de San Isidro iniciará los trámites para conseguir que la Unesco declare al tradicional bosque El Olivar como Patrimonio Natural del Perú y de la Humanidad, anunció el alcalde del distrito, Manuel Velarde. Bosque El Olivar podría ser declarado Patrimonio Natural de la Humanidad por Unesco.
La Municipalidad de San Isidro iniciará los trámites para conseguir que la Unesco declare al tradicional bosque El Olivar como Patrimonio Natural del Perú y de la Humanidad, anunció el alcalde del distrito, Manuel Velarde.
Entre los requisitos que debe reunir para acceder a esta condición es el ser un hábitat natural importante y representativo para la conservación de la diversidad biológica, además de haber ejercido influencia considerable en un área determinada sobre el desarrollo del planeamiento urbano o creación de paisajes.
Declarado Monumento Histórico en 1959 por el entonces Instituto Nacional de Cultura, este bosque cuenta con aproximadamente 10 hectáreas de extensión donde se ubican más de dos mil árboles de olivo, en su mayoría plantados hace 400 años.
El bosque El Olivar es un lugar histórico de San Isidro y del país, que data del siglo XVI (año 1559) cuando fueron traídas las primeras estacas de olivo desde Sevilla (España) por don Antonio de Ribera.
Sus árboles y áreas verdes permiten además realizar el avistamiento de aves o “birdwaching”, donde se ubican más de 25 especies, entre ellas la cuculí, tortolita peruana, turtupilín, botón de oro, el violinista, la reinita mielera, el colibrí amazilia costeña, gavilán acanelado, entre otros.
Precisamente hace unos meses, la comuna sanisidrina lanzó su programa “Al rescate de El Olivar”, a través del cual se ha desarrollado un tratamiento especial de los árboles de olivo, mediante lavados especializados, podas, abonamiento y control de plagas.
“Después de décadas los olivos han recibido un tratamiento fitosanitario adecuado que su especie y entorno requieren. Este hecho ha motivado la recuperación de más del 80% de los árboles”, informó el burgomaestre.
Fuente:andina.com

Además: 
Con 400 años, los olivos virreinales de Lima sobreviven entre el bullicio urbano
 

22 enero, 2016

La aerolínea Lufthansa servirá aceite de Priego de Córdoba


La almazara cordobesa Aroden, con su aceite gourmet Cladivm, se convierte en proveedor de la compañía aérea alemana Lufthansa para las clases business y primera durante los próximos dos años.
El aceite de la Denominación de Origen Priego de Córdoba se empezará a distribuir en los vuelos de la compañía más grande de Europa a principio de febrero con botellas de 250ml.
Cladivm será uno de los cuatro aceites gourmets usados por la compañía en sus vuelos. Aroden se muestra muy satisfecha con la importancia de esta operación, ya que «además de las ventas de aceite que esperamos hacer a la empresa alemana se abre un abanico grande de promoción a nivel mundial para nuestra marca», explica María José Gámiz, Export Manager.
La empresa aceitera, a través de su departamento de exportaciones, ha abierto durante los últimos meses de 2015 el mercado asiático con envíos de aceite a Taiwán y China. A corto plazo sus esfuerzos de internacionalización se están centrando en EEUU y Brasil, donde esperan enviar pronto las próximas partidas y ya cuenta con mercados consolidados en Japón, Austria, Francia, Lituania, Países Bajos, Reino Unido, Dinamarca, Bélgica, Canadá y Alemania, entre otros.
Haciendo balance de su campaña oleícola 2014-15 destaca que «nuestras ventas en el exterior han crecido este último año un 25 % con respecto al anterior», explica el gerente de la almazara, Luis Torres. Sin embargo, la facturación en el mercado nacional no han aumentado en el mismo ritmo que en el exterior debido al elevado precio del aceite de oliva.
La producción de la almazara alcanzó el año pasado 1.800.000 kilos. Este año espera molturar unos 2.500.000 kilos de aceitunas que, -con un rendimiento medio del 21 o 22 por ciento-, producirán unos 500.000-600.000 kilos de aceite aproximadamente, según previsiones de la empresa.
Sigue:abc.es

21 enero, 2016

Conservas en aceite de oliva

Por qué las sardinas en aceite mejoran con el paso del tiempo



Fundada en 1891, Conservas Ortiz es una empresa conservera vizcaína que está considerada como una de las mejores del mercado. Bien conocida por los consumidores, principalmente por sus anchoas y su bonito del norte gran reserva. Entre su amplio catálogo de productos, que incluye también algunos platos preparados, destacan especialmente estas sardinas «a la antigua», elaboradas siguiendo una receta de 1824. Se trata de sardinas de la variedad «pilchardus» o sardina común europea que se pescan en la costa Atlántica durante la costera, siempre al alba y con la modalidad de cerco para garantizar una mayor calidad. Se elaboran en fresco, limpiando a mano una a una para luego freírlas en aceite de oliva virgen.

Aunque mucha gente no lo sabe, las sardinas conservadas en aceite de oliva, lo mismo que el bonito o la caballa, mejoran con el tiempo. Una lata como esta de Ortiz puede guardarse durante cinco o seis años y las sardinas ganarán en la maduración, haciéndose más melosas y delicadas. No es nada nuevo. En Francia hay reconocidas marcas conserveras que indican en el envase la fecha de captura y de envasado para que los clientes puedan guardarlas sabiendo que van a estar mejor pasado un tiempo. Se presentan en dos formatos, lata de 140 gramos o tarro de cristal de 190 gramos. En ambos casos, al abrir la lata o el tarro, como son piezas de buen tamaño es recomendable abrirlas para retirar la espina y dejar los dos lomos limpios. Estupendas, por ejemplo, en un bocadillo con tomate rallado. Un alimento saludable, sabroso y muy económico que vale la pena disfrutar.
Fuente:abc.es

20 enero, 2016

El olivo regula la cantidad de luz que entra en su copa

Los olivos tienen la capacidad de modificar la cantidad y calidad de luz que entra en las capas más internas de su copa, según se desprende de un estudio dirigido por la Universidad Complutense de Madrid y en el que participa la de Granada.


Estos árboles tienen además cierto control sobre la variación de luz diaria y estacional, que ejercen a través la distribución de las ramas y las hojas de la copa, según el estudio, del que ha informado hoy la Universidad de Granada.
Según Agustina Ventre-Lespiaucq, investigadora del departamento de Biología Vegetal I de la Complutense y autora principal del estudio, que un árbol sea capaz de modular una parte de esa luz, en concreto la que afecta a las hojas de sombra en el interior de la copa, “quiere decir que tiene cierto control sobre la cantidad y distribución de este recurso energético”.
Eso significa, agrega, que el árbol “no está completamente a merced del ambiente, sino que puede adecuarlo en cierta manera a sus necesidades, dentro de unos límites.
Para llegar a esta conclusión, los investigadores han analizado dos poblaciones de olivos situadas en dos áreas de la misma latitud pero con diferentes condiciones climáticas: Aldea del Fresno (Madrid) y San Luis (Menorca).
En cinco árboles de tamaño similar de cada zona, los expertos midieron el espectro de ondas de la radiación solar que las plantas usan para hacer la fotosíntesis.
Los registros se tomaron en tres partes de la copa: externa, media e interior.
En el estudio, que se realizó en el mes de julio de 2011 y en febrero de 2012, se midieron los valores registrados una hora después del amanecer y a mediodía para estudiar los contrastes de luz entre invierno y verano.
Sigue:efeagro.com

18 enero, 2016

Bajo la sombra del olivo solidario

La iniciativa apadrinaunolivo.org sigue creciendo y cada vez son más los que se suman a este proyecto solidario que busca recuperar los olivos centenarios de Oliete. El año 2015 terminó con 850 padrinos y 1.650 olivos recuperados.
Además, ya hay tres empleados a jornada completa que se encargan del cuidado, mantenimiento y seguimiento de los olivos así como de la gestión del proyecto en la localidad. También se realizan contrataciones temporales para las épocas de recolección y poda. Para ello, se cuenta, además de con las personas de la zona, con jóvenes de la asociación Atadi. «El balance es más que positivo y se está volcando muchos colectivos y empresas. Eso sí, necesitamos más apoyo institucional», destaca el promotor de la iniciativa, Alberto Alfonso. El olietano recuerda que el consejero de Agricultura, Joaquín Olona, les ha trasladado en dos reuniones su intención de promover el proyecto como «ejemplo» de desarrollo rural sostenible en Aragón. Apadrinaunolivo.org está esperando una subvención dedicada a la aplicación de nuevas tecnologías en la agricultura.
Este proyecto solidario se sostiene con los fondos del apadrinamiento y de diferentes patrocinadores como Hojiblanca y la Fundación Telefónica. También otras empresas aportan su granito de arena a este novedoso, ilusionante y particular proyecto hasta el momento. Es el caso de la marca de herramienta agrícola Stihl que, a través de Motos Quin Alcañiz, dona la maquinaria que se necesitan para los trabajos de poda, desbroce y recuperación de los árboles. «La última entrega ha sido de tres máquinas, pero ya se hizo otra entrega el año pasado. Desde Stihl están encantados con el proyecto», recalca el gerente de Motos Quin, Félix Sanz.
Apadrinaunolivo.org centra ahora sus esfuerzos en iniciar las obras de una almazara solidaria en primavera. Ya están pedidos todos los permisos y el Miner les ha aprobado una subvención de 44.000 euros. El ayuntamiento de Oliete se ha encargado de comprar el terreno y los agricultores de Oliete y Alacón también participarán en la financiación del molino.
Pero desde el proyecto no se olvidan de su labor de promoción y esperan que la película ‘Mi olivo’ de Icíar Bollain termine por cautivar al gran público. La cinta se centra en la vida de Alma, una joven de 20 años, trabajadora de una granja de pollos en un pueblo del interior de Castellón. Su abuelo, que para extraña sorpresa de su familia dejó de hablar hace años, es la persona que más le importa en este mundo. Ahora que ha decidido dejar de comer también, Alma se obsesiona con que lo único que puede hacer volver a su abuelo a su estado natural es recuperar el olivo milenario que la familia vendió contra su voluntad hace 12 años. «Esperamos que después de ver la película todo el mundo quiera apadrinar un olivo centenario», dice Alfonso.
A nivel comarcal, se ha firmado un convenio con el Balneario de Ariño para que los clientes puedan visitar Oliete y conocer el proyecto. «También nosotros ofrecemos a nuestros padrinos visitas al espacio», puntualiza Alfonso.

15 enero, 2016

El Ayuntamiento de Ronda modificará el convenio urbanístico para la almazara de Starck

La oposición rechazó modificar el PGOUpara permitir la construcción de la infraestructura del famoso diseñador que costará 18 millones 

Ronda sigue tratando de salvar uno de los proyectos más importantes que se ha fijado en ella en los últimos años: una almazara ecológica diseñada por el famoso Philippe Starck con una inversión de 18 millones de euros. Con un gobierno en minoría, del PP, los grupos de la oposición (PSOE, Alianza por Ronda (APR), andalucistas e IU) rechazaron modificar el PGOU para permitir la construcción en unos terrenos de 22 hectáreas situados junto a la carretera entre la ciudad del Tajo y Campillos. Estos votaron en contra del citado documento en el que se recogen los compromisos entre la empresa promotora y el Consistorio. PSOE, APR, andalucistas e IU cuestionaron la viabilidad económica del inmueble, la altura, el impacto visual, el interés general y, sobre todo, la redacción del convenio en el que se recoge que la innovación en el PGOU permitiría en suelo no urbanizable común, con una altura máxima en la edificabilidad de siete metros, la instalación de edificios singulares de interés general asociados a usos primarios y también cambiar la altura máxima a en torno 20 metros.
Según indicó ayer el concejal de Obras, Fernando Corrales, el Ayuntamiento ya está trabajando en la modificación del convenio para lograr el consenso de los grupos políticos. Así, la portavoz del PSOE, María Teresa Valdenebro, anunció que el voto de su formación será favorable (con los votos de los socialistas, seis, saldría adelante, junto con los siete del PP) si se justifica el interés general (la producción de aceite de oliva ecológico solo representa el 6% del proyecto) y si se separan el convenio urbanístico y la posterior modificación del PGOU, esto es, si el primero no obliga a lo segundo. Por su parte, APR cuestionó la procedencia de la financiación, los andalucistas dejaron claro que les gusta el proyecto pero quieren que la modificación del PGOU no tenga carácter general e IU rechaza la altura, unos 25 metros, una cuestión que para la empresa es intocable, y habla de «urbanismo a la carta».
Por su parte, la empresa, anunció que mantiene su apuesta por Ronda y ha iniciado una serie de reuniones con la oposición. La construcción, una almazara ecológica con proyección turística y cultural concretada en una especie de cubo, con un gran cuerno en referencia a la tauromaquia, está promovido por la empresa oleícola, con origen en Ronda, La Almazara LA Organic S. L. y accionistas vinculados a ella. 
Fuente:diariosur.es

14 enero, 2016

El 80% del mejor aceite de Lerida se va en cubas a Italia y Francia

 
  • Las importaciones crecen un 553% esta campaña
  • Globalleida intenta crear un clúster para aumentar el envasada

Agricultores de la Denominación de Origen Les Garrigues cuentan que con el aceite arbequino de Lleida pasa como con la fruta: buena parte de los melocotones más sabrosos y gordos de los frutales de la provincia se venden en tiendas europeas. Globalleida cifra en un 80% el aceite virgen extra de Lleida que no se envasa y se vende en cubas, la mayoría se exporta a Italia y muchas partidas a Francia.
Han sido muchos los intentos de aumentar el porcentaje de embotellado. Globalleida está volviendo a intentarlo. El consorcio que agrupa a los patronatos de las instituciones, a las cámaras de comercio y a la Universidad de Lleida está impulsando un clúster que está en fase de constitución. A la presentación del proyecto asistieron 45 empresas.
“Lo que tenemos que intentar es que aumente el porcentaje de envasado”, asegura el coordinador del clúster, Salvador Pifarré para quien la fórmula es tirar de la producción gourmet y también del resto.
El sector leridano, de producciones bajas y cierto tradicionalismo en la venta, no puede competir en precios con zonas extensivas como las de Andalucía o Túnez, con costes más bajos.
“Hay que intentar envasar más, tener productos de más calidad y por eso creemos que hay que impulsar, aunque no exclusivamente, el sector ecológico, en el que tenemos ventaja competitiva porque el clima de Lleida, por su falta de humedad, hace innecesario tratamientos, como el de la mosca, la plaga que más afecta”.
“El objetivo del clúster –recalca– es que las empresas empiecen a unirse, estamos en la redacción de los estatutos y creando una junta directiva, para mejorar la cadena de producción e incluir no solo a productores sino al comercio y empresas complementarias además de bajar costes y buscar nuevos mercados.
Dentro del clúster, la Denominación de Origen de Origen Protegida Les Garrigues -en pleno proceso de debate sobre su ampliación- tiene que tener un papel fundamental, asegura Pifarré para quien el principal problema es el carácter cooperativo de la mayoría de los socios: “La cooperativa por definición, es una estructura poco ágil”.
El presidente de la DO Les Garrigues, Joan Segura, considera que Globalleida tiene excesivo interés por el aceite ecológico, del que a su juicio hay poca producción y atribuye el elevado porcentaje de venta a granel a la diferencia de precios con otros países. “Italia paga mejor, hay una diferencia de cincuenta céntimos por litro con las ventas en cubas en España”.
Segura detalla otros factores. Insiste en que en una zona de secano es difícil mantener el envasado con unas cosechas tan inestables -hace muy poco que han entrado en producción olivos en regadío- y agrega que las grandes superficies no tienen mucho aceite virgen extra. “La crisis -dice él- también ha influido, ha bajado en España la venta de aceite virgen extra, aunque nosotros, por suerte hemos aumentado un 10%”.

Abre camino
El aceite es uno de los productos que abre camino a otros alimentos en el mercado exterior. Hace dos años que el gigante de Corea del Sur Farm Factory compra aceite envasado y zumos a Actel. De esas compras surgió el acuerdo por el que la compañía acaba de firmar un pacto por el que la sociedad leridana comercializará en exclusiva para la compañía asiática productos agroalimentarios de todo tipo en España.
Farm Factory se ha quedado con el 70% de la partida ganadora del concurso anual Romanico esencia, en el que se elige el aceite de oliva virgen extra de la variedad Arbequina. Este año ha ganado la cooperativa de Bellaguarda entre muestras de Lleida, Tarragona, Zaragoza, Castellón, Madrid y La Rioja.
En su pàgina web, Actel cuenta que concursantes de un programa tipo Operación Triunfo de Corea salen en las redes sociales haciéndose selfies y promocionando su aceite más gourmet.

Las importaciones crecen un 553%
Llaman la atención las importaciones de la última campaña en Lleida. El valor de las importaciones de aceite de oliva ha pasado de 7,57 millones de euros el año pasado a 49,45 millones de euros en 2015 y la mayor parte de las partidas proceden de Argentina, Túnez y Argelia. En España las cifras también se han disparado. Las importaciones de aceite de oliva de la última campaña (2014/15), que va desde el 1 de octubre del 2014 al 30 de septiembre del 2015, han crecido en España un 176 %, pasando de 57,6 millones de kilos la campaña 13/14 a 159,1 millones de kilos la 14/15.
El motivo de este crecimiento de las importaciones en España es doble, a juicio de Industrias Pont, de Tàrrega, la empresa que comercializa la marca Borges. La compañía lo atribuye a las cortas cosechas en Italia y España con excedentes importantes principalmente en Grecia y Túnez y a las calidades bajas por cuestiones climatológicas y de plaga de mosca del olivo en España e Italia.
Sostiene la empresa que la baja producción italiana y española, unida a la necesidad de mejorar calidades de los aceites, provocó una demanda importante a todos los mercados, produciéndose un incremento de precios hasta igualar niveles máximos históricos de hace 10 años, llegándose a cotizar aceites extra vírgenes a origen a 4300 euros por tonelada.
“Evidentemente en este escenario, Grecia y Túnez acontecieron exportadores claros de aceite de oliva con destino Italia y España , a pesar de que también se llegaron a importar aceites de casi todos los países productores incluidos los del hemisferio sur, como Australia, Argentina y Chile”, afirma la compañía.
“Lleida no se comportó de manera diferente que el resto de España, sobre todo teniendo en cuenta que el mayor peso comercial a la provincia es el de Borges que además tiene una clara presencia a los mercados internacionales.”, concluye Industrias Pont.
Fueente:lavanguardia.com

13 enero, 2016

Enhorabuena al Consejo Oleícola Internacional



"Hemos llegado al número 100 de este boletín y queremos agradecer la fidelidad a los más de 6.800 suscriptores de esta publicación que inició su andadura en Febrero de 2006. También nuestro agradecimiento a las revistas que permiten dar visibilidad a este boletín y a la actualidad del mercado oleícola como Mercacei, Olimerca, Oleo Revista, Vida Rural, Alcuza, Agricultura, Oleum Xauem, EfeAgro, Olive Oil Times, blog ElOlivar, Agroinformación, Jus d'Olive, OlioOfficina Magazine, Teatro Naturale, Olive Oil Market, Portal Olivícola, entre otras.

En esta edición especial queremos hacer un recordatorio del organismo desde su creación. Fue en 1959 cuando, como consecuencia de la firma del primer Convenio internacional del aceite de oliva por parte de los gobiernos de Bélgica, España, Francia, Grecia, Israel, Libia, Marruecos, Portugal, Reino Unido y Túnez, cuando tuvo lugar la creación de esta organización en Madrid, bajo los auspicios de Naciones Unidas. Han pasado 57 años y será el sexto Convenio internacional 2015 que entrará en vigor el 1 de enero de 2017. El COI podrá continuar con paso firme su misión de acompañamiento de un desarrollo armonioso y duradero del sector oleícola mundial. Este nuevo convenio se destaca de los demás acuerdos entre otras cosas porque facilita la participación de los países importadores y cuenta con un sistema modificado para el cálculo de la distribución de las cuotas de participación que está destinado a alentar a los países consumidores a unirse. Se reafirma el papel del COI como centro mundial de documentación y difusión de información sobre el olivo y sus productos. También presta especial atención a las normas tanto a nivel nacional como internacional en lo relacionado con las características físico-químicas y organolépticas de los aceites de oliva, los aceites de orujo de oliva y las aceitunas de mesa a fin de evitar obstáculos al comercio y garantizar la calidad, tema que merece un punto y aparte por su importancia.

Desde sus comienzos, el COI ha luchado por la mejora de la calidad del aceite de oliva y por la sensibilización del sector y del público en general sobre este tema. Es una pieza fundamental de su misión que cobra renovada fuerza en el marco del nuevo Convenio. En gran medida la calidad es un concepto moderno en continua evolución. Empieza con los cuidados adecuados en el olivar para dar aceitunas sanas. Sigue en la almazara donde hay que molturar los frutos rápidamente y extraer y almacenar el aceite adecuadamente, y después durante su comercialización. Cada eslabón de la cadena juega un papel imprescindible para asegurar la calidad y fortalecer la imagen del aceite de oliva como un producto excelente que no defrauda en todos los sentidos de la palabra. De ahí la importancia que el COI presta a la formación en el campo y en la almazara; la investigación química y sensorial para desvelar todos los secretos de este zumo de fruta así como para impedir la adulteración; los proyectos de investigación y desarrollo para mejorar las prácticas culturales o el impacto medioambiental de la olivicultura o valorizar los sub-productos oleícolas; los cursos y seminarios de marketing y los estudios económicos; los programas de control de calidad en mercados importadores; la promoción y divulgación de la información para que se conozca el producto y se entienda lo que lo diferencia de otras grasas. Hoy en día, sin lugar a dudas, la calidad ha mejorado enormemente y ha pasado a ser una cuestión clave para el desarrollo del sector. Queremos pensar que el COI ha sumado su granito de arena a este esfuerzo"
Sigue.

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12 enero, 2016

La D.O. Sierra Mágina incrementa en un 15% los aceites certificados en 2015

El Consejo Regulador jiennense ha cerrado el año con 55 marcas inscritas, lo que supone un 15% de aumento sobre las 48 con las que cierra 2014.

La Denominación de Origen Sierra Mágina ha incrementado en un 15% el número de aceites amparados bajo su certificación de calidad durante 2015, que han pasado de 48 a 55 en tan solo una campaña de aceite. Las últimas inscripciones de marcas propias de cooperativas han sido ‘Tierras del Marquesado’, de la cooperativa San Roque de Carchelejo, y ‘Salud Sierra Premium’, de la cooperativa Cristo de Burgos de Cabra del Santo Cristo.
Además, se han incorporado en las últimas semanas tres nuevas marcas de entidades comercializadoras: ‘Marqués de Oliva’, ‘Haza la Centenosa’ y ‘Ñ Organic’, todas con aceites ecológicos elaborados en la comarca de Sierra Mágina. La última de ellas está presente en la sección el ‘Club del Gourmet’ de El Corte Inglés a nivel nacional.
Todos los aceites vírgenes extra comercializados por estas 55 marcas cumplen los requisitos de origen y calidad, estipulados por el pliego de condiciones del Consejo Regulador, que ha cumplido en 2015 20 años desde su reconocimiento. Estas marcas pueden reconocerse por la presencia del logotipo o mención de la Denominación de Origen “Sierra Mágina”, y la contraetiqueta numerada del Consejo Regulador. Sólo las marcas inscritas pueden usar la mención ‘Sierra Mágina’ en el etiquetado y la promoción de sus aceites.
Representantes de la Denominación de Origen jiennense han valorado como <> la entrada de nuevas marcas, tanto de las propias cooperativas inscritas que avanzan hacia la comercialización de sus propios aceites, como de otras entidades que buscan el sello del Consejo Regulador como “valor diferencial en el posicionamiento de sus marcas”, consiguiendo llevar más aceites al mercado. “Cada empresa tiene su propia estrategia comercial ligada al producto, pero todos tienen en común el estar unidos por la marca colectiva de la D.O. Sierra Mágina, que supone una garantía de origen y calidad”.

CRDO SIERRA MÁGINA
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina fue reconocido en 1995, y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados, en 15 términos municipales, siendo la variedad picual la principal.
Cuenta con 55 marcas de aceite de oliva 100% virgen extra amparadas por su certificación, que han obtenido los galardones más prestigiosos a la calidad de sus aceites, tanto nacionales como internacionales.
Sus aceites son muy frutados, con picor y amargor equilibrados, destacando notas de tomate, higuera y verde hierba.

Fuente:np

11 enero, 2016

La recogida de la cosecha de aceituna acabará en dos semanas

Asaja calcula un millón de toneladas de producción en Andalucía 

La recogida de la aceituna de molino está previsto que concluya en toda Andalucía en unas dos semanas, según las organizaciones agrarias, que valoran que esta campaña 2015-2016 ha sido "rápida y de buena calidad", y que supondrá la recogida de 1,2 millones de toneladas a nivel nacional, de las que un millón de toneladas se recogerán en las provincias andaluzas. Fuentes de Asaja han subrayado que en esta campaña "no ha llovido absolutamente nada y se ha ido a un ritmo muy rápido", por lo que en Sevilla, Córdoba y Jaén "la campaña está prácticamente acabada", mientras que "queda una parte de campaña en Málaga y Granada, donde hay zonas más tardías que acabarán en febrero". Asaja reconoce que esta campaña "viene marcada por la climatología, que ha ido muy mal, pues falta mucha agua, y eso va a condicionar la producción final.
En materia de precios, fuentes de Asaja han indicado que "el precio llegó el pasado año a cuatro euros e incluso más y este año el precio está a 3,40 euros", de manera que la patronal agraria estima que "los precios serán muy parecidos a los del año pasado de media".
Sobre la falta de lluvias, Asaja espera que la lluvia que ha comenzado ahora continúe "para que mejoren las cosas de cara a las futuras campañas, para que el árbol, que ahora está muy feo, se encuentre en mejores condiciones. Muchos árboles han registrado una floración a destiempo por las altas temperaturas, que no son usuales en estas fechas", ha destacado Asaja.

VALORACION DE COAG Por su parte, fuentes de COAG han precisado que el porcentaje de recogida de la aceituna en Andalucía supera ya el 80%, aunque reconocen que "puede haber puntualmente zonas más atrasadas". Fuentes de esta organización agraria han indicado que "se calcula que en un par de semanas, si el tiempo acompaña, estará terminando la cosecha".
Fuente:diariocordoba.com

08 enero, 2016

Sólo once céntimos de diferencia entre aceites extras y lampantes

Preocupación en el sector ya que estas cotizaciones no retribuyen el esfuerzo y los costes por obtener un producto de primera 

El empeño de los olivareros por obtener un aceite de oliva de la mejor calidad es mucho más que una apuesta por abrir nuevos mercados y captar nuevos consumidores. Es, fundamentalmente, el camino para obtener mayores rentabilidades. El gran argumento para cobrar algo más por un producto de primera y que también cuesta más fabricarlo. Pero, desgraciadamente, una cosa es la teoría y otra, la práctica. Al menos en estos momentos. No hay más que echar un vistazo al Pool Red. Según este sistema, que muestra la evolución de los precios en función de las operaciones que se cierran cada día, los vírgenes extras se estaban cotizando ayer en origen a 3,186 euros el kilogramo, mientras que los lampantes se estaban facturando en las almazaras y cooperativas a 3,075 euros. Es decir, once céntimos escasos de diferencia entre lo mejor y los 'menos mejor'. Una cantidad pequeña, demasiado pequeña, para quienes han hecho bandera de la excelencia con la noble intención de que el trabajo y el esfuerzo de los aceituneros estuviera mejor retribuido.
¿Qué está pasando?
Sigue:ideal.es

07 enero, 2016

El precio del aceite de oliva supera los tres euros

Asaja considera que la subida es razonable 


Un kilo de aceite de oliva vale más que tres litros de gasolina. El precio de este producto en origen supera los 3 euros en todas sus categorías, incluso la lampante, según refleja el observatorio de precios de la Federación Española de Industriales Fabricantes de Aceite de oliva (Infaoliva), cuya información se sustenta en los datos aportados por agentes comerciales colegiados.
En concreto, el aceite de oliva virgen extra, el de más calidad, derivada de la baja acidez de la grasa vegetal obtenida de la molturación de la aceituna, se vendía el 4 de enero en las almazaras a un precio de 3,270 euros el kilo, en tanto que para comprar un kilo de aceite virgen había que pagar 3,160 euros y 3,045 por el lampante, que cualitativamente es el peor de los que se producen.  
Los precios actuales garantizan la rentabilidad de esta actividad agraria, si bien el descenso del consumo, motivado precisamente por el alza, ejerce de contrapeso, lo que repercute en la economía de Jaén, principal zona productora del mundo, en la más de 100.000 productores cultivan 60 millones de olivos.
Para la organización agraria Asaja, la subida generalizada del precio en los últimos días de 2015 y primeros de 2016 demuestra que el mercado se adapta paulatinamente a la ley de la oferta y la demanda. Respecto al descenso de las ventas, asegura que está motivado por las fiestas navideñas, por cuanto en estas fechas se frena la adquisición de aceite a gran escala.
La producción de aceite de oliva de los dos primeros meses de campaña en España se sitúan en 267.000 toneladas (22.000 toneladas en octubre y 245.000 toneladas en noviembre), según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios.
Sigue:abc.es

05 enero, 2016

Mujeres de la Asociación Española de Maestros y Operarios de Almazara

Diez luchadoras mujeres de la Asociación Española de Maestros y Operarios de Almazara (AEMODA) dejan huella en la historia de la elaiotecnia. En la actualidad, la vida de las mujeres es cada día más interesante y retadora en este mundo del AOVE. Algunas parecen llevar mejor los retos y el estrés que esto implica; otras, no tanto. En realidad, nos estamos enfrentando a un cambio en la definición de lo que es ser mujer en este sector y esto implica pelearse con siglos de tradición.
Hace años, cuando algunas mujeres empezamos a trabajar en éste área causábamos la curiosidad del resto de personas, debido a que el trabajo en las almazaras estaba tipificado como una labor de hombres. Ha transcurrido el tiempo y todavía éstos dominan el número de maestros y operarios de almazaras, pero ya no es tan extraño encontrar en estos puestos de trabajo una mayor cantidad de mujeres. Cada vez más, nos estamos haciendo un hueco y estamos ahí.
¿Esto qué quiere decir? En muy pocas palabras: ¡Las mujeres estamos también en este sector!
El rol de las mujeres, hoy en día es otro, más completo y más retador gracias a que estamos más preparadas; hemos demostrado una y otra vez que hacemos un buen papel en el sector almazarero. La fuerza y el peso de la tradición femenina que vamos heredando y transmitiendo de una mujer a otra, no ha podido cambiar por completo la expectativa principal de ser mujer (ser madre, esposa y ama de casa), facetas que compaginamos con esfuerzo y tesón junto con nuestra actividad laboral.
Nuestra constancia, interés, coraje y profesionalidad han ido sumando carreras universitarias, mujeres profesionales, competidoras agresivas y comprometidas que han ido cumpliendo las expectativas y haciendo bien el trabajo. Ésas somos las mujeres de hoy. O por lo menos, es lo que en la actualidad, el mundo moderno y las nuevas tendencias están permitiéndonos escoger, conocer, expandir nuestro ámbito laboral y saber que existe una amplia gama de opciones y formas de vida en el mundo del aceite.
En España tenemos alrededor de 1.772 almazaras, en las cuales actualmente las mujeres nos podemos encontrar ejerciendo algún puesto de trabajo: administración, gerencia, control de calidad, dirección comercial, presidencia,… El concepto más directo que tenemos y que está relacionado con cargos. Pero es primordial reseñar que la mujer desde hace años juega un papel importante en la producción de Aceite de Oliva Virgen Extra, desde agriculturas en los olivares, operarias de patio de recepción, directoras de producción, calidad, laboratorio, etc. El género femenino ya asume papeles de mayor relevancia en la industria oleícola y desarrolla cualquier puesto de trabajo.
Sigue:interempresas.net