30 noviembre, 2015

Nuevo director Ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional

Sr. Abdellatif Ghedira
En la reciente 103a sesión del Consejo Oleícola Internacional ( del 23 a 26 de noviembre), el Consejo de Miembros del COI decidió nombrar al Señor Abdellatif Ghedira, de nacionalidad tunecina, para suceder desde el 1 de enero 2016 hasta el 31 de diciembre 2019 al actual Director Ejecutivo Jean-Louis Barjol a la cabeza de la Organización .

 Licenciado en ingeniería agrícola, agua y gestión forestal, el Sr. Ghedira también tiene el título universitario de postgrado (DEA) en geografía. Nacido en Monastir, de 53 años de edad, es casado y con dos hijos.Su ultimo trabajo fue actualmente como Presidente y CEO de la Junta aceite de oliva de Túnez. Ha sido jefe de gabinete del ministro de Agricultura de Túnez y ha representado a su país como jefe de la delegación tunecina en las sesiones del COI.

Sede del COI
 El 30 de abril de 2016, el Sr. Ghedira será asistido por el actual Director Adjunto, Ammar Assabah, y luego por dos nuevos directores adjuntos que serán designados en la 25ª sesión extraordinaria del COI, prevista en la sede del 7 al 10 de marzo de 2016.

27 noviembre, 2015

Mercaóleo aspira a liderar el mercado mundial de aceite de oliva

La firma Mercaóleo (Dcoop) aspira a liderar el mercado mundial del aceite de oliva al comercializar su producción en los destinos internacionales y conectar directamente a los consumidores, sin intermediarios.

El director general de Mercaóleo, Álvaro Díaz de Lope, lo aseguraba en una reciente jornada profesional organizada por Alcuza, en Madrid tras apuntar la importancia que tendrá EEUU, tras la alianza que han alcanzado con Pompeian.
Mercaóleo es la división de aceites y salsas del grupo cooperativo Dcoop que, hace dos años, adquirió el 50 % del accionariado que hasta entonces estaba en poder de Cargill. Cuenta con cuatro plantas de envasado, una refinería y una planta de salsas.
“Actualmente, Mercaóleo comercializa 50 millones de litros y Pompeian otro tanto, pero nuestro objetivo es que solamente nosotros hagamos 100 millones de litros y la segunda, lo que vaya creciendo” a corto plazo.
En líneas de ventas, remarcó que “en nuestro primer año con Dcoop cien por cien vamos a pasar de 30 millones a 50 millones de litros comercializados”, lo que disparará la facturación hasta 160-170 millones de euros para 2015, aproximadamente, ayudados por la mejoría de los precios del aceite.
Destacó que, en esta visión de ser un actor global destacado, les mueve la importancia social del olivar que hay detrás de una cooperativa de segundo grado como Dcoop, que reúne a su vez otras 125 de primer grado, en la que participan 75.000 familias.
El consumo mundial de aceite de oliva sube, según resaltó, y lo seguirá haciendo porque está relacionado con la salud, un factor que es “relevante y está de moda”. Reconoció que, en España, “hay tortas por sobrevivir” por la alta competencia en un mercado de 490 millones de litros.
A pesar de todo, Mercaóleo, que ya está presente en alguna cadena de distribución, seguirá apostando por España y “a no mucho tardar lanzaremos la marca Dcoop-, que hasta ahora sólo se vendía en la red de las cooperativas.
Sobre la Unión Europea (UE) -donde también operan e, incluso, cuentan con la multinacional norteamericana Cargill como alianza para algunos países-, indicó que también empieza a estar “madura” en términos de consumo -unos 300 millones de litros-.

EEUU, destino preferente


Por tanto, a su juicio, será la exportación extra comunitaria donde están las mayores oportunidades, especialmente en EEUU, que concentra la mitad de todo lo que se vende fuera de la UE.
El consumo ronda los 300 millones de litros en EEUU, según sus datos, y pasará a 400-500 millones en el futuro, ya que actualmente el per capita es de tan solo un litro por habitante y tiene una “inmensa” clase media cada vez más interesada por los productos saludables como el aceite.
En este contexto situó el reciente acuerdo por el que han tomado el 50 % de las acciones de Pompeian, una firma que lidera las ventas de virgen extra en volumen en dicho país e, incluso, cuenta con dos plantas estratégicas -en el noreste y suroeste de Estados Unidos- y una red comercial establecida en todo el país.
Otros mercados de futuro son Brasil y países asiáticos, “pero todo se andará; nosotros vamos pasito a pasito, sin correr mucho pero sin que nos adelante nadie”.
Fuente:efeagro.com

26 noviembre, 2015

Campaña aceite oliva avanza a buen ritmo, según federación de cooperativas

La campaña de aceite de oliva avanza a buen ritmo debido a la ausencia de precipitaciones, si bien los rendimientos obtenidos en almazara son inferiores a los del año pasado, especialmente en los olivares de secano, y se confirma una progresiva bajada de los precios desde agosto.
Así se puso de manifiesto en el Consejo Sectorial de Aceite de Oliva, que Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha celebrado en Antequera (Málaga), con representación de todas las provincias, ha informado hoy en un comunicado.
No obstante, en el regadío la disminución del rendimiento es más ligera que en el secano, pero la media del rendimiento graso en Andalucía se sitúa, según datos de octubre, en un 15,6 % frente al 16,2 % del año pasado.
El presidente sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Cristóbal Gallego, ha señalado que los olivos "están llegando muy fatigados, con un estrés hídrico muy importante" y ha expuesto que hay una "enorme preocupación" por la sequía en esta campaña y por la respuesta que puedan tener los olivos de cara a la próxima.
Además de estas cuestiones, en la reunión se constató la progresiva bajada de las cotizaciones desde mediados de agosto, a pesar de que esta campaña, con un aforo de 1.030.093 toneladas para Andalucía y 1.200.000 para toda España, es similar a la anterior en cuanto a disponibilidades totales, 1.380.871 toneladas incluida cantidad en stock para atender la demanda.
El aceite de oliva cotiza esta semana para las categorías virgen extra, virgen y lampante a 3,15 euros/kilo, 2,95 euros/kilo y 2,75 euros/kilo, respectivamente.
A mediados de agosto, los valores se situaban, sin embargo, en 4,24 euros/kilo, 4,00 euros/kilo y 3,80 euros/kilo, lo que supone bajadas de entre el 26 % y el 28 % en los precios medios de las citadas referencias.
No obstante, las cooperativas creen que el mercado se normalizará con la salida de los primeros aceites de este año, pues los datos que de las distintas almazaras confirman los aforos realizados tanto
por la Junta por esta federación, que están en línea con el promedio de los últimos cinco ejercicios.
Al cumplirse dos años desde el Real Decreto que prohibía el uso de aceiteras rellenables en el canal HORECA (hostelería y restauración), esta federación llama la atención por que mientras algunos establecimientos no sólo cumplen con la normativa sino que están contribuyendo a difundir la cultura del aceite mediante la incorporación de aceite de oliva de máxima calidad, otros, en cambio, continúan sin atenerse a lo estipulado en la ley.
A este respecto, el Consejo Sectorial de Aceite de Oliva ha comprobado "in situ" y ha recibido informaciones sobre numerosos locales donde los envases no cumplen con la norma, lo que supone una infracción legal y un perjuicio para los intereses de los consumidores y una amenaza a la imagen de los aceites de oliva de calidad, por lo que aboga por intensificar las inspecciones.
Fuente:lavanguardia.es

25 noviembre, 2015

La oposición frena en Ronda el proyecto de una almazara ecológica diseñada por Philippe Starck

PSOE, APR, el grupo andalucista e IU rechazan modificar el PGOU para permitir la infraestructura turística con 18 millones de inversión privada

El pleno de ayer comenzó mal, con una pelea entre los grupos políticos por dónde sentarse, ante la nueva distribución del salón, y terminó peor. La oposición al completo (PSOE, Alianza por Ronda (APR), grupo andalucista e IU) frenaron el proyecto, ya anunciado, para la construcción de una almazara ecológica, diseñada por el famoso Philippe Starck, autor de La Alhóndiga y Puerto Adriano, en Bilbao y Mallorca, respectivamente, con una inversión de alrededor de 18 millones de euros. La actuación está promovida por la empresa La Almazara LA Organic S. L., que produce aceite de oliva premium, con origen en Ronda y con la que colabora el diseñador francés, y accionistas vinculados a la firma. El PP, que gobierna en minoría en la ciudad del Tajo desde las pasadas elecciones municipales, se quedó solo en la defensa del proyecto, que se contempla junto a la carretera de Campillos, en una finca de unas 22 hectáreas. Sería una especie de cubo que encerraría además de la almazara, con ambición turística, un centro de interpretación de aceite de oliva, restaurante y espacio dedicado a la historia y la cultura del municipio, entre otros contenidos.
La oposición rechazó ayer aprobar un convenio entre el Ayuntamiento y la empresa para modificar el actual PGOUy dar cabida al proyecto, cambiando la calificación de suelo no urbanizable común que permite una altura en la edificabilidad máxima de siete metros, a 25, la contemplada para la creación de Starck, con un gran cuerno, en alusión a la tradición taurina.
La altura y el impacto fueron argumentos para la oposición. La edil de IU, Francisca González, habló de «dimensiones inmensas para un medio rural». La portavoz de los andalucistas, Isabel Barriga, esgrimió: «Rompemos la estética andaluza. No sabemos cómo va a afectar a otras industrias», afirmó. El líder de APR, el exalcalde Antonio Marín, criticó la viabilidad económica: «Quiero saber quién está detrás, quién tiene el dinero para soportar este proyecto...», aseguró y subrayó que la mitad de la financiación, unos nueve millones, procedería de entidades bancarias. «No tenemos claro el interés general del proyecto», argumentó la portavoz del PSOE, Teresa Valdenebro. Todos reiteraron que no es el momento del proyecto, al que dejaron la puerta abierta.
La alcaldesa, María de la Paz Fernández, calificó de «triste guasa» la postura de la oposición: «En ninguna ciudad hubieran rechazado un proyecto así», lamentó. El edil Jesús Vázquez añadió: «Es una situación difícil de reconducir, en manos de los inversores está llevarse el proyecto de Ronda», manifestó.
Fuente:diariosur.es 
Hemeroteca:17 sep 2015

24 noviembre, 2015

Se cumple un año en el que el mercado del aceite de oliva 'perdió' su futuro

El Mercado de Futuros del Aceite de Oliva hadado paso al Sistema Multilateral de Negociación

El Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO) ha cumplido un año desde que el 18 de noviembre de 2014 se decidiera el cese de la actividad en la negociación de contratos de futuros ante la nueva normativa europea que exigía su conversión y adaptación al nuevo Sistema Multilateral de Negociación (SMN). Desde el MFAO sostienen que este "mercado singular y pequeño" requiere de "un tratamiento específico de la normativa" por parte de las autoridades e instituciones encargadas de la regulación de los mercados, porque, en caso contrario, se podría poner en peligro su viabilidad futura. El MFAO defiende su utilidad por ser una herramienta que aporta transparencia, cumple una función como observatorio de precios, da cobertura ante las oscilaciones de precios y reporta seguridad jurídica porque los contratos se llevan a término.

   El 18 de noviembre de 2014 el MFAO comunicaba que tras el cierre del vencimiento cesaba la actividad de negociación de los contratos de futuros sobre el aceite de oliva negociados en el Mercado Secundario Oficial.
    Por ello, la Sociedad Rectora del Mercado de Futuros del Aceite de Oliva promovió la creación de un Sistema Multilateral de Negociación, de los regulados en el Título XI de la Ley de Mercado de valores, sobre futuros de aceite de oliva y la constitución de la Agencia de valores que los gestionará.
    Desde entonces, continúa el cese de la actividad de negociación de los contratos, por lo que dicha situación motivó un plan de austeridad en el MFAO por la falta de ingresos, que afecta a su decena de empleados, a la espera de que se pueda desbloquear la situación por parte de las instituciones encargadas de la regulación de los mercados: la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) y el Ministerio de Economía.

Su situación económica y laboral se debatirá en el próximo consejo de administración

    Esta situación, que será analizada en un próximo consejo de administración del MFAO, preocupa en parte del sector oleícola, que ha mostrado su respaldo a este mercado y han pedido a responsables del Gobierno que se despeje su futuro y se garantice su viabilidad.

23 noviembre, 2015

Los 47 idiomas del olivo

El cultivo se expande por los cinco continentes y se cosecha ya durante los 365 días del año. Según un estudio publicado por Gea Ibérica, en estos momentos ya hay 164 países donde se consume aceite de oliva

Vj ulliri', 'oljcno olje', 'maslinovo ulje'... No, el ordenador no se ha vuelto loco. Tampoco le ha entrado un virus. Esas palabras 'impronunciables' que ustedes tienen ahí arriba significan 'aceite de oliva' en albanés, eslovaco y croata. Podríamos seguir: 'olive oil' en inglés, 'huile d'olive' en francés y así hasta en cuarenta y siete idiomas. Son las lenguas del aceite de oliva. Las lenguas de los cuarenta y siete países de los cinco continentes donde se produce ya, en algunos casos de forma testimonial y en otras con plantaciones superintensivas, ese oro líquido que antaño se circunscribía al área mediterránea, donde el olivo definía la dieta, el paisaje y las costumbres de millones de personas a ambos lados del Mare Nostrum, y ahora se ha convertido en un cultivo universal y en continuo proceso de expansión. Esta semana, sin ir más lejos, trascendía la noticia de que el Gobierno de Túnez se va a gastar 9,3 millones de dinares para plantar otros cinco millones de árboles en los próximos cinco años. ¿Las razones? Pues dinero. Mucho dinero. Se trata de una actividad agrícola compatible con su clima -especialmente en la zona Norte- que le está generando pingües beneficios en forma de exportaciones a la Unión Europea o los Estados Unidos.
El zumo de las aceitunas, fuente principal o secundaria de renta de una de cada dos familias de la provincia de Jaén, está de moda. Pese a suponer tan sólo menos del cuatro por ciento de las grasas vegetales que se consumen en el mundo -muy lejos de la soja, por ejemplo, que supone el 30% de la comercialización-, las evidencias científicas de que una ingesta habitual y moderada de oliva reduce la incidencia de enfermedades cardiovasculares o previene patologías como determinados tipos de cánceres está disparando su demanda, que ya suma los 164 países, y también su producción a los referidos cuarenta y siete países, según un reciente estudio elaborado por Gea Ibérica y cuyos autores son los expertos Juan Vilar, José Rafael Cárdenas y Antonio Estévez.
Una cosecha de 365 días
Según este informe, presentado en diferentes foros, «la expansión internacional del olivar en los dos hemisferios ha llevado a que se coseche durante los 365 días del año en algún lugar del planeta». Es cierto que el sesenta y dos por ciento de las 11,3 millones de hectáreas plantadas se localizan en el 'hábitat' natural de Europa y África, pero no es menos cierto que hace una década era impensable que el treinta y ocho por ciento restante se hallara en países como Argentina, Uruguay, Japón, China, Australia o Nueva Zelanda. En algunos casos, incluso, obteniendo unos vírgenes extras que compiten entre los mejores, tal y como se puede comprobar en las sucesivas ediciones del Salón del Aceite, en el marco de la feria Expoliva.
Sigue:ideal.es

20 noviembre, 2015

Instan al sector oleícola a vender por Internet como oportunidad de llegar a un mercado global


Burgaz anuncia que el sector ya tiene "en cartera" otras dos entidades asociativas prioritarias 

El director general de Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, ha apremiado al sector oleícola a aprovechar las oportunidades que abre el negocio electrónico y la venta por Internet "al cien por cien de los países" y a ocupar este canal, en crecimiento exponencial, antes de que lo ocupen otros. Así lo ha dicho Burgaz en las X Jornadas profesionales del aceite de oliva organizadas en Madrid por la revista especializada Alcuza. El director general ha señalado que la compra de aceite en los hogares en el último año móvil -a septiembre- se disparó el 26%, mientras que en el resto de los canales tradicionales ha caído el 10%. Internet es una vía "en la que hay que estar y cuanto antes porque, de lo contrario, cuando queramos llegar, ya estará ocupado por otros países y productores", ha advertido.
   También ha remarcado que el aceite es un sector "de éxito" en España porque "somos los mejores" por ser el principal productor del mundo, por la gran calidad del producto, por la buena praxis de los operadores y, más aún, por la existencia de una Interprofesional.

El sector no debe dejar de lado las ayudas a la promoción que se inician en diciembre

Sigue: agroinformacion.com

19 noviembre, 2015

Nuevo libro: COMPUESTOS VOLÁTILES DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN Y SU RELACIÓN CON EL ANÁLISIS SENSORIAL

Título del libro: COMPUESTOS VOLÁTILES DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN Y SU RELACIÓN CON EL ANÁLISIS SENSORIAL.
Autor: Francisco Espínola Lozano (Dr. en Ciencias Químicas, Profesor Titular Universidad de Jaén).
Páginas: 158 en papel cuché. Tamaño: 24 x 17 centímetros.
Ilustraciones: más de 90 EN COLOR (fotografías, dibujos, tablas, cuadros, esquemas).
Año: 2015 (1ª Edición). ISBN: 9788494345180.
Precio: 28 euros
amvediciones@amvediciones.com
Tel. 915336926
AMV Ediciones Calle Almansa, 94, 28040-Madrid
COMENTARIO DEL LIBRO:
Este libro se ha elaborado a partir de las conclusiones más relevantes, de un trabajo de revisión bibliográfica y los resultados experimentales obtenidos en los laboratorios del Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales de la Universidad de Jaén, que relacionan las características sensoriales del aceite de oliva virgen con los compuestos químicos que las originan.
El método de valoración organoléptica del aceite virgen de oliva, en su diseño actual, fue aprobado por el Consejo Oleícola Internacional en 1996 y adoptado por la Unión Europea en 2002. En él se recoge que el análisis sensorial debe realizarse mediante un panel de catadores, personas seleccionadas y entrenadas para tal fin.
No obstante, en este libro se trata una técnica analítica tradicional, la cromatografía de gases, que puede separar e identificar los compuestos volátiles y, además, se introduce el fundamento de un nuevo tipo de instrumentos capaz de emular el sistema olfativo humano, la nariz electrónica. Esta obra puede ser de gran ayuda para las personas implicadas en la elaboración y en la comercialización del aceite de oliva virgen y con un número reducido de reglas sencillas y fáciles de aplicar se pueden obtener aceites con excelentes propiedades organolépticas, muy apreciados y demandados actualmente por el mercado.

ÍNDICE COMPLETO DEL LIBRO:
Introducción.
1. Formación y composición de los compuestos volátiles. 1.1. El aroma del aceite de oliva. 1.2. Ruta de la lipoxigenasa (LOX). 1.3. La conflictiva interacción del oxígeno y el agua. Bibliografía.

2. Función de los compuestos volátiles en las propiedades sensoriales del aceite de oliva virgen. 2.1. Descripción sensorial de los compuestos volátiles. 2.2. Análisis sensorial del aceite de oliva virgen. 2.2.1. Método de valoración organoléptica del aceite de oliva. 2.2.2. Vocabulario específico del aceite de oliva. 2.2.3. Paneles de cata. 2.2.4. Técnica de la cata. 2.2.5. Hojas de perfil y análisis de resultados. 2.2.6. Clasificación sensorial de los aceites de oliva. 2.2.7. Valoración organoléptica de las zonas geográficas sometidas a una denominación de origen protegida. 2.3. Compuestos volátiles asociados a los atributos negativos del aceite de oliva. 2.4. Análisis cromatográfico de los compuestos volátiles. 2.5. Nariz electrónica. Bibliografía.

3. Efecto de los factores agronómicos y genéticos en la composición de compuestos volátiles. 3.1. Variedad de aceituna. 3.2. Maduración del fruto. 3.3. Condiciones climáticas y de riego. 3.4. Zona geográfica. Bibliografía.

4. Efecto de los factores tecnológicos en los compuestos volátiles. 4.1. Recogida de las aceitunas. 4.2. Transporte y almacenamiento de las aceitunas. 4.3. Lavado de las aceitunas. 4.4. Molienda. 4.5. Batido de la pasta de aceituna. 4.5.1. Efecto de la temperatura. 4.5.2. Efecto del tiempo. 4.5.3. Espacio de cabeza de la batidora. 4.5.4. Coadyuvantes tecnológicos. 4.6. Separación de fases. 4.7. Almacenamiento del aceite de oliva virgen. Bibliografía.

CONCLUSIONES.
ANEXO I. Anexo XII del Reglamento de Ejecución (UE) Nº1348/2013 de la Comisión de 16 de diciembre de 2013.
ANEXO II. Método de valoración organoléptica del aceite de oliva virgen extra que opta a una denominación de origen. COI/T.20/Doc. Nº 22 de noviembre de 2005.
Otros libros sobre aceites y grasas en: www.amvediciones.com


18 noviembre, 2015

La Almazara Pago de Valdecuevas prevé recoger 700.000 kilos de olivas para producir 100.00 litros de aceite

Las condiciones climáticas han sido favorables durante todo el año para obtener un producto de gran calidad 

La almazara del grupo vallisoletano Valdecuevas, situada en Medina de Rioseco, se encuentra a punto de rematar la campaña de recogida de la aceituna en sus 150 hectáreas de olivar, en las que predomina la variedad arbequina. La empresa prevé recoger 700.000 kilos de aceituras para elaborar cerca de 95.000 litros de aceite de oliva virgen extrafino (Aove).
Se trata de la única de la provincia vallisoletana ubicada en el mismo olivar, lo que garantiza la calidad y frescura de la aceituna antes de su molturación. El resultado es «un aceitede oliva virgen extra de la variedad arbequina único y excepcional», que ha obtenido en sus tres años de vida, los más prestigiosos galardones nacionales e internacionales, según ha explicado esta mañana Jesús Aparicio, el director técnico de la Almazara Pago de Valdecuevas. Para garantizar esa calidad, el envasado de los aceites Valdecuevas se realiza únicamente sobre pedido, con el objetivo de preservar tanto su calidad como sus aromas.
Una parte de su cosecha es recolectada de forma manual con el objetivo de elaborar un exclusivo 'coupage' o mezcla de las variedades arbequina, manzanilla cacereña y picual. Las condiciones climatológicas han sido favorables durante todo el año, por lo que se espera volver a obtener un aceite oliva virgen extra de la máxima calidad, con un alto nivel aromático y buenas cualidades organolépticas. Sara Brezmes, relaciones públicas de la almazara, ha destacado que «en la campaña de este año se espera recoger una aceituna de excelentes cualidades gracias al clima – caluroso durante el verano y acompañado de contrastes térmicos entre la noche y el día al final del ciclo –, lo que ha favorecido la maduración y el rendimiento graso del producto».
El Grupo Valdecuevas tiene como elemento distintivo su firme apuesta por el I+D+i y la reducción del impacto sobre el medioambiente, por lo que la recogida de la cosecha se realiza utilizando las últimas novedades y tecnologías en el sector. Todo ello para garantizar el máximo cuidado y calidad en sus productos.
En tan sólo tres años, sus aceites se han posicionado como un garante de calidad, originalidad y personalidad propia, convirtiéndose en referentes del sector. Sus éxitos se extienden a lo largo del territorio nacional e internacional. Destacan entre los logros obtenidos, la Medalla de Bronce en los
Mario Solinas Pago de Valdecuevas
Premios Mario Solinas y la Medalla de Oro en los Premios Cinve 2015, certamen internacional de vinos y aceites de oliva virgen extra que se ha celebrado este año en Valladolid por cuarto año consecutivo. Estos galardones y premios están siendo claves para su gran acogida y consolidación en mercados exteriore tan importantes como Estados Unidos, Japón y el resto de Europa, países en los que ya se vende el 30% de la producción de los aceites de Pago de Valdecuevas.
Además de calidad, sus páramos guardan parte de la historia de esta región y de nuestro país. El lugar que hoy ocupan sus olivares albergó la conocida batalla de Medina de Rioseco, conocida como de El Moclín, en la que el general Joaquín Blake comandó las tropas españolas frente a las napoleónicas en 1808, al inicio de la Guerra de Independencia.
El Aceite de Oliva Virgen Extra Pago de Valdecuevas está elaborado con aceitunas de variedad arbequina, y destaca por su intensidad aromática, en una deliciosa combinación de hierba verde y almendra. Sobre el paladar se reafirman los sabores a hierba, almendra y cascara de plátano. Es complejo, armónico y muy equilibrado. Es perfecto para su consumo en crudo, en aliños sobre verduras, pastas, pescados y carnes. Indispensable para la dieta mediterránea.
Pago de Valdecuevas es una finca situada en un páramo a 850 metros sobre el nivel del mar donde se miman los olivos durante todo el año para poder elaborar, en su propia almazara situada en el centro de la plantación, un aceite de altísima calidad y matices especiales. El profundo respeto y conocimiento del medio por parte del equipo responsable de su obtención, además de las técnicas más cuidadas, confieren a sus aceites unas propiedades organolépticas extraordinarias.
Grupo Valdecuevas es una empresa familiar con una larga experiencia en el sector agroalimentario. Actualmente producen aceites en su almazara situada en Medina de Rioseco y vinos de calidad desde el año 2013 en la bodega Valdecuevas dentro de la Denominación de Origen Rueda.
 Por: N. CABALLERO
Fuente:elnortedecastilla.es

17 noviembre, 2015

Dcoop y Pompeian se alían para conquistar mercado de aceite de oliva en EEUU


El grupo alimentario español Dcoop, el mayor productor de aceite de oliva del mundo, anunció hoy una alianza con Pompeian, la principal empresa de ventas de aceite de oliva en Estados Unidos, con el objetivo de liderar el "creciente" mercado estadounidense, cuyo consumo se ha triplicado en dos décadas.
"Queremos seguir creciendo, y para hacerlo en Estados Unidos necesitamos un socio local", afirmó Antonio Luque, director general de Dcoop, en una rueda de prensa para presentar la alianza empresarial en la embajada de España en Washington.
Recordó que aunque España es desde 2014 el principal exportador de aceite de oliva a Estados Unidos, queda todavía camino por recorrer para elevar el perfil español del aceite consumido en el país, ya que muchas veces se desconoce su origen.
Luque indicó que el consumo actual en Estados Unidos es de 1,1 litros por persona al año, y aseguró que se espera que se pueda "doblar" esta cifra en los próximos años.
Por su parte, David Bensadoun, consejero delegado de Pomepeian, calificó en el mismo acto como un "paso muy importante" el acuerdo, por el que ambas partes consituirán una empresa conjunta con participación compartida.
"El consumo de aceite de oliva se ha multiplicado por 3 en los últimos 20 años en Estados Unidos y si sigue su expansión actual, en una década puede que Estados Unidos se convierta en el primer mercado global", subrayó en el mismo acto.
Dcoop pondrá de su lado la producción de aceite de oliva desde sus más de 110 cooperativas repartidas por el sur de España, y Pompeian aportará sus dos plantas de envasado de aceite en Estados Unidos, una en Maryland (costa este) y otra en California (costa oeste).
Para Bensadoun, el mercado estadounidense cada vez presta más atención a la "comida orgánica y saludable", y en este sentido el aceite de oliva es el producto ideal.
"Nuestra idea es poner en contacto directo al consumidor con el agricultor y el árbol, el olivo", indicó Bensadoun.
Dcoop agrupa a más de 110 cooperativas alimentarias propiedad de 75.000 familias del sur de España, y es el principal productor mundial de aceite de oliva.
En 2014 logró una facturación de 750 millones de euros, y espera que la cifra alcance los 900 millones de euros a finales de 2015.
Pompeian, por su lado, importa cerca de 46.000 toneladas de aceite de oliva al año en EE.UU. y cuenta con el 13 % del mercado de oliva virgen envasado.

16 noviembre, 2015

Tacneño obtiene medalla de oro con el mejor aceite de olivo


El peruano se impuso a nivel mundial en el en el Concurso “Los Ángeles International 
Extra Virgin Olive Oil Competition” donde sobresalió con aceite de oliva Extra Virgen.

El empresario tacneño Gianfranco Vargas Flores se impuso a nivel mundial en el en el Concurso “Los Ángeles International Extra Virgin Olive Oil Competition” donde sobresalió con aceite de oliva Extra Virgen Monovarietal de aceituna “Criolla”.
El representante de la empresa Kkulli Gourmet obtuvo la medalla de oro y destacó entre 400 muestras de diversas partes del mundo, en la categoría Robusto (Intenso Sabor Frutado).
Esta competencia reunió a productores de aceites de oliva de Argentina, Chile, Perú, Uruguay, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia.
El aceite Kkulli Gourmet es un zumo de aceitunas verdes de alta gama producido y elaborado exclusivamente en Tacna, con el mayor cuidado en la recolección y tiempo exacto en la maduración de las aceitunas. Además tiene certificación ecológica y es parte de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos.
Fuente:diariocorreo.pe

13 noviembre, 2015

La tapa variedad hojiblanca, gana el premio Aceites de Oliva de España

Aceites de Oliva de España premio al sector restaurador en el XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 
El jurado consideró que esta tapa, de la cocinera riojana Mónica Loro, es la que mejor integró el aceite de oliva virgen extra en su elaboración. Ha ganado un lote de aceite de oliva virgen extra por un valor de 1.000 euros Aceites de Oliva de España puso a disposición de los 48 finalistas, aceites de oliva virgen extra de las variedades arbequina, cornicabra, hojiblanca y picual Los profesionales que han visitado el concurso han podido realizar degustaciones guiadas de estas variedades en los Carritos de los Aceites de Oliva de España
La tapa está de moda. Una propuesta culinaria muy española que refleja la vanguardia de la gastronomía, que triunfa en todo el mundo. Cocina de altura, como que se ha podido comprobar en las propuestas que 48 cocineros llegados de toda España han elaborado en los dos días de las rondas finales del XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. Propuestas desbordantes de originalidad, sin dejar de lado los sabores y aromas más tradicionales de la gastronomía de España. Propuestas que en gran medida no serían posibles sin los aromas y sabores de los Aceites de Oliva de España.
 De hecho, la gran novedad en la edición de este año ha sido la concesión de un galardón especial al pincho o tapa en la que los aceites de oliva hayan tenido un protagonismo destacado como ingrediente o soporte de la preparación. La ganadora de este premio extraordinario del jurado, patrocinado por Aceites de Oliva de España (marca de promoción de la Interprofesional del Aceite de Oliva de España), ha sido la cocinera riojana Mónica Loro por su tapa Bifana Macao, unas cocochas acompañas de un pil pil de soja.
 Plato elaborado con aceite de oliva virgen extra de la variedad hojiblanca. La ganadora, del establecimiento El Arriero Tapas en la localidad de Sorzano de La Rioja, ha obtenido un lote de aceite de oliva virgen extra de las variedades arbequina, cornicabra, hojiblanca y picual, valorado en 1.000 euros. Esta tapa acompaño en el palmarés del Concurso al Pincho de Oro para Lechazo Taj Mahal, de Isabel González de Don Bacalao (Valladolid). El segundo premio fue para Ovni de cochifrito, de José Luque Torres de The Westin Palace (Madrid). El tercer premio fue para la tapa Copa y puro, de Antonio González García de Los Zagales de la Abadía (Valladolid
Fuente: Np

12 noviembre, 2015

Equipo de la UIB desarrolla trampa electrónica para combatir mosca del olivo


Científicos de la Universidad de las Islas Baleares desarrolla un sistema trampas electrónicas que mejora el control de la mosca del olivo, la principal plaga que afecta a esta especie de árbol, ha indicado hoy el centro universitario.
Esta investigación dirigida a combatir la plaga de la "Bactrocera oleae" se lleva a cabo en colaboración con otros equipos multidisciplinares de científicos de Grecia, Italia, Jordania e Israel en el marco del proyecto europeo denominado "FruitFlyNet".
El proyecto tiene el objetivo el desarrollo de un sistema de detección y localización de la mosca basado en trampas electrónicas dotadas de cámaras y sensores que registran las poblaciones de este insecto y también las variables ambientales.
Las imágenes y datos que se recogen son enviados de manera automática y sirven para mejorar el control de la mosca, ha explicado la Universidad de las Islas Baleares en una nota.
La llamada mosca del olivo tiene un ciclo de vida aproximadamente cinco semanas, y cuando dispone de las condiciones meteorológicas propicias se convierte en una plaga que causa daños al fruto, ya que el insecto desova en la aceituna y la larva crece dentro alimentándose de la pulpa.
La plaga causa una disminución de la cantidad y de la calidad de la producción, y en consecuencia supone para los productores importantes perdidas económicas.
Sigue:finanzas.com

11 noviembre, 2015

La CE justifica ahora la llegada de más aceite de oliva importadado de Túnez a los altos precios

Hoga defiende que no "afectará al mercado" porque las existencias están a un nivel bajo

La Comisión Europea (CE) defiende que el acceso suplementario de aceite de oliva por parte de Túnez a la Unión Europea "no afectará negativamente a los productores" de los Veintiocho, dado que las existencias "se encuentran a un nivel históricamente bajo", según remarcó el comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, en respuesta a una pregunta parlamentaria de la eurodiputada socialista Clara Aguilera. Aunque la medida de ampliar el cupo es política, por el perjuicio que está haciendo el terrorismo islámico a su economía, el comisario lo justificó en que existe el riesgo de que el incremento actual de los precios del aceite de oliva, debido al bajo nivel de producción durante la última campaña y que las existencias se encuentran en niveles "históricamente bajos", induzca a los consumidores y a la industria "a utilizar otros productos".
Aguilera subrayó que el aumento del actual contingente a 35.000 toneladas en dos años "no está justificado" y preguntó a la CE si había valorado el "perjuicio" que esta decisión supone "para el futuro de un sector clave en la economía de muchas zonas del sur de la UE".
En su respuesta, Hogan destacó que, aunque las previsiones oficiales de la producción todavía no han sido comunicadas formalmente por los Estados miembros, la producción de la UE en la campaña 2015-2016, "no será suficientemente alta para aumentar de forma significativa el nivel de las existencias".
Sigue:agroinformacion.com

10 noviembre, 2015

Estudiantes españoles y libaneses unidos en videoconferencia por el olivo

Niños españoles del colegio Guadalimar de Jaén y menores libaneses mantuvieron hoy una videoconferencia e intercambiaron sus conocimientos sobre el olivo, un árbol muy importante en ambos países a los dos lados del mar Mediterráneo.
Los escolares libaneses participaron en el primer concurso de pintura organizado por los cascos azules españoles desplegados en el sur del Líbano en el marco de las fuerzas de la ONU (FINUL), que tenía como tema principal el árbol del olivo.
Un total de 400 estudiantes de entre 6 y 14 años, de más de 13 colegios libaneses, tomaron parte en este certamen, incluidos alumnos de una escuela para niños con necesidades especiales, con sus dibujos del árbol que es símbolo de la paz y fuente de desarrollo.
El jurado, encabezado por el general José Conde, jefe del Sector este de la FINUL, bajo mando español, y el pintor libanés Majid Al Fakih, premiaron a tres de los niños, que pudieron asistir a una clase del artista local.
Además, los pequeños dibujantes asistieron a la videoconferencia vía satélite entre la Base Miguel de Cervantes y La Guardia de Jaén, en la que interactuaron con estudiantes de esa región española.
Aunque al principio el contacto fue tímido y costó que la conversación "arrancara", finalmente pudieron, gracias al inglés y a los profesores y algunos intérpretes, intercambiar saludos y conocer un poco más del país del otro.
De esta forma, el olivo ha unido una vez más a los pueblos del este y el oeste del Mediterráneo, que comparten la misma historia y patrimonio, y el cultivo de ese árbol llevado por los fenicios a España desde el Levante.

06 noviembre, 2015

El aceite francés…más allá de la Provenza

España es el primer proveedor de aceite de oliva de Francia -en torno al 60 % de todo lo que importa-, pero la mayoría de los consumidores galos no saben su procedencia real, ya que identifican al producto con la región de Provenza

Un informe de ICEX España Exportación e Inversiones pone de manifiesto que los franceses no tienen una imagen del aceite como producto español porque casi todo lo que se importa desde España se comercializa allí con enseñas de embotelladores franceses (Puget o Lesieur, entre otras) o con marcas blancas de la distribución (como el caso de Auchan, Carrefour o Monoprix).
De igual modo, añade, “los franceses no conocen las marcas españolas porque es difícil encontrarlas en los supermercados”.
“El etiquetado de los aceites no resuelve el problema: en las etiquetas de los aceites de oliva en los supermercados se comprueba que, en la mayoría se indica, como lo autoriza la normativa comunitaria, Unión Europea como lugar de origen, sin especificar el país”, plantea el informe.
Esta falta de “imagen de marca o de origen” se explica, por tanto, “por la cantidad de aceite de oliva que se vende a granel, que es embotellado por grandes empresas o con marcas de distribuidor”.
Sobre los usos gastronómicos en el país vecino, el aceite consumido tradicionalmente en la cocina para freír es el de girasol, y existe además una gran variedad de otros grasas vegetales: colza, maíz, sésamo, nuez o piñones.
Por su parte, todo el aceite de oliva que se comercializa en Francia es de la categoría virgen extra y se usa como condimento; prácticamente, no se usa para cocinar o para freír.
“No se encuentra en las tiendas aceite de oliva que no sea virgen extra para estos usos”, señala.

Apenas 5.000 toneladas y 8 denominaciones de origen

La producción francesa de aceite de oliva se encuentra en tan solo 5.000 toneladas anuales, pero es muy valorado -como todos sus alimentos naciones- y el ICEX cita como ejemplo que existen 8 denominaciones de origen que Francia ha conseguido para sus aceites, muchas de ellas con producciones que no llegan ni a 500 toneladas.

¿Cómo llegar a los franceses? 

Con este “hándicap”, la estrategia para intentar comercializar aceite de oliva en el segmento medio-alto pasaría, en opinión de los expertos del informe del ICEX, “por hacer hincapié en las características diferenciadoras del aceite: procedencia local, variedades de aceitunas, denominación de origen, proceso de recolección de las aceitunas, sistema de elaboración…

Es decir, “todo lo que pueda contribuir a incrementar la imagen del producto ‘made in Spain‘, que se ajuste a la imagen y a la percepción que tiene el consumidor francés para este producto”.
Fuente:efeagro.com

05 noviembre, 2015

El Ministerio de Agricultura convoca el premio Mejor aceite de oliva 2015-2016


El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha convocado el 'Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2015-2016', según la Orden publicada este martes en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

Esta convocatoria tiene como finalidad promocionar y dar a conocer los aceites de oliva vírgenes españoles de mayor calidad y propiedades organolépticas, en las categorías de producción convencional (grupos frutado verde dulce, frutado verde amargo y frutado maduro) y de producción ecológica.
Sólo se admitirán a concurso los aceites de oliva virgen extra a granel de la campaña 2015-2016, que cumplan la legislación vigente. El aceite presentado al concurso en la categoría de aceites de oliva virgen extra de producción convencional deberá proceder de un lote homogéneo de, al menos, 20.000 kilogramos, y en la categoría de producción ecológica, de 5.000 kilogramos.
Las almazaras que concursen en la categoría de producción ecológica deberán presentar, además, un certificado emitido por el órgano de control competente justificativo de que el aceite que se desea presentar al concurso ha sido certificado como de oliva virgen extra de producción ecológica.
El plazo de presentación de solicitudes comprenderá desde el día siguiente al de la publicación de esta Orden, hasta el 17 de diciembre de 2015. La resolución correspondiente sobre el premio se dictará antes del 8 de abril de 2016.
Datos de contacto
Fuente:telecinco.es

04 noviembre, 2015

La Fundación Félix Rodríguez de la Fuente apadrina un olivo de Teruel

El olivo Félix será uno de los 50 árboles testigo con los que la Asociación para la Recuperación de Olivos Yermos de Oliete evaluará el grado de mejora que el arbolado monumental está experimentando gracias al desarrollo del LIFE+ 'EnArbolar, Grandes Árboles para la Vida' (BIGTREES4LIFE).

La Fundación Félix Rodríguez de la Fuente apadrinará un viejo olivo dedicado a la figura del naturalista. Esta acción la realizará a través de la asociación para la recuperación de estos árboles en Oliete (Teruel). En concreto, la organización, promotora de la iniciativa 'www.apadrinaunolivo.org', ha decidido dedicar su árbol más viejo y emblemático a la figura del citado naturalista. Gracias a la app 'Mi Olivo', los admiradores del naturalista podrán seguir el proceso de recuperación del ejemplar, que tiene cerca de 200 años, y ver fotos periódicas suyas. El olivo Félix será uno de los 50 árboles testigo con los que la Asociación para la Recuperación de Olivos Yermos de Oliete evaluará el grado de mejora que el arbolado monumental está experimentando gracias al desarrollo del LIFE+ 'EnArbolar, Grandes Árboles para la Vida' (BIGTREES4LIFE). Este proyecto de comunicación está cofinanciado por la Unión Europea y el Departamento de Árboles Monumentales de IMELSA de la Diputación de Valencia. Con él se pretende mejorar la conservación de los árboles singulares y los bosques maduros de la Red Natura 2000 y su territorio de influencia. La asociación turolense está integrada por un grupo de jóvenes emprendedores que, desde las nuevas tecnologías, pretende ayudar a la agricultura familiar y al desarrollo rural de áreas muy deprimidas en riesgo de desaparición
gracias a la recuperación del olivar centenario abandonado. Un 70 por ciento del olivar de los pueblos del Bajo Aragón está prácticamente perdido. En un año de trabajo la asociación ha recuperado más de 1.600 olivos gracias al apoyo de 560 padrinos y madrinas, así como a la colaboración de varias empresas como Hojiblanca, Fundación Telefónica, Vidrala o Stihl entre otras. Las labores de recuperación han generado la contratación de dos trabajadores a tiempo completo y otros cinco eventuales, además de incorporar en las labores al centro especial de empleo ATADI (Asociación Turolense de Ayuda a la Discapacidad Intelectual). Con ello están logrando, además de una mejora ambiental y paisajística, reducir la carencia de oportunidades en las áreas rurales. Aún queda mucho trabajo por hacer hasta recuperar los 100.000 olivos centenarios abandonados en Oliete, por lo que desde la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente se anima a apoyar el proyecto haciéndoos padrinos en www.apadrinaunolivo.org.
Sigue:ecoticias.com

03 noviembre, 2015

Entrega de los I Premios Oliduero

El complejo Emina Rueda-Oliduero de Medina del Campo, Valladolid, acogió los I Premios Oliduero, que reconocen y premian a diversas instituciones y personalidades del ámbito gastronómico, social y económico por el fomento y la promoción en España del Aceite de Oliva Virgen Extra.

Al acto acudieron casi 500 personas, contando con representantes de la vida política, económica, empresarial y gastronómica, fundamentalmente de los sectores oleícola y vitivinícola. Los invitados pudieron visitar la primera almazara ecológica de Valladolid y su Centro de Interpretación del Olivo, recientemente abierto al público, así como degustar en primicia aceites de alta gama cosechados hace escasos días, acompañado del Sauvignon 2015 elaborado por Bodega Emina.
 Isabel García Tejerina, ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, clausuró el acto tras recibir el Premio Extraordinario de manos del presidente de Grupo Matarromera y Oliduero, Carlos Moro, quien inauguró la primera edición de estos Premios que tienen el objetivo de “profundizar en el valor del aceite de oliva como alimento saludable y beneficioso para su consumo por parte de todos y que permite crear actividad y empleo cualificado y puntero en una empresa de ámbito rural”, destacando también la calidad “del AOVE de esta tierra que retoma su actividad con intensidad y fuerza”.
 El resto de premiados en esta edición fueron Carrefour, por su esfuerzo en la distribución y comercialización de los AOVEs españoles, que recibió el Premio a la Comercialización; Juan Mari Arzak, en la categoría de Promoción Gastronómica; Vidal Maté, de Comunicación; Miguel Ángel Martínez, catedrático de la Universidad de Navarra y responsable del estudio PREDIMED sobre los beneficios del aceite de oliva para el corazón, que recibió el Premio Oliduero a la I+D+i; y la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid, reconocida con un Accésit a la Promoción del Aceite de Oliva.
Los premiados recibieron, además de un diploma acreditativo, una escultura de Cristóbal Gabarrón, diseño exclusivo para estos premios que representa la “piel de herrumbre”, forjada a base de cambios producidos en distintas fases, como la oliva que curte su piel a la intemperie, y el sol, la tierra y el tiempo la hace madurar.
 Entre los asistentes se encontraban representantes de los Gobiernos nacional, regional y local, como la delegada del Gobierno en Castilla y León, María José Salgueiro; el Director General de la Policía Nacional, Ignacio Cosidó; la consejera de Agricultura, Milagros Marcos; el Consejero de Fomento y Medio Ambiente, Juan Carlos Suárez-Quiñones; el presidente de la Diputación, Jesús Julio Carnero; y los alcaldes de Medina del Campo y de Valladolid, Teresa López y Oscar Puente. También asistieron instituciones y representantes del ámbito gastronómico, social, universitario, económico, empresarial y militar.
Fuente:NP

02 noviembre, 2015

La legislación limita los derivados del aceite de oliva

El centro tecnológico alimentario Ainia ha advertido que la estricta legislación española y las contradicciones que surgen a la hora de interpretar las normativas europeas están limitando el desarrollo de nuevos productos derivados del aceite de oliva, cuando la realidad es que son muy demandados, por lo que existe un gran potencial que se queda frenando de manera paradójica en el primer país productor del mundo.
El problema radica en buena parte en que se sigue aplicando un decreto de 1983 sobre aceites vegetales, lo que genera problemas interpretativos con la legislación comunitaria de aplicación para el propio aceite de oliva. En la práctica se traduce todo ello en complicaciones legales para poder mezclar el aceite de oliva con otros ingredientes.
Para José Mª Ferrer, jefe del departamento de legislación de Ainia, hace falta una homogeneización de las normas para evitar de una vez las controversias en este sector.
Fuente:lasprovincias.es