31 octubre, 2007

El aceite de oliva tiene efectos beneficiosos a corto plazo

Un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha comprobado in vitro que el consumo de aceite de oliva es beneficioso desde la primera ingesta.

Según el estudio publicado en The Journal of Nutrition, demuestra que este alimento minimiza la muerte celular que provoca la absorción de grasas durante la digestión, y sugiere que su consumo reduce la respuesta inflamatoria vascular. El coordinador del estudio, Francisco Muriana, farmacéutico que trabaja en el Instituto de la Grasa (CSIC), en Sevilla, explica que se han analizado los procesos metabólicos postprandiales, cuando el organismo absorbe grasas que provocan la necrosis de algunas células. "Frente a la ingesta de otras grasas, el aceite de oliva reduce la muerte de monocitos, los leucocitos que defienden tejidos, como el hígado, el bazo o los pulmones".
Fuente:correofarmaceutico.com
_ _ __ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _
Además:

- Gran Canaria creará su propia marca de aceite de oliva

Los olivicultores han iniciado los trámites para conseguir el registro sanitario que les posibilite envasar sus productos y comercializarlos en el mercado bajo una misma marca. El aceite, virgen extra, procede de la oliva “Verdial de Huévar”.agroprofesional.com

30 octubre, 2007

Bolivia: Olivos en el desierto

Este emprendimiento empezará a concretarse en marzo de 2008 con el cultivo de 2.500 plantines que garantizarán el futuro de los niños que tienen entre seis y 12 años en este municipio. El aceite de oliva empezará a producirse el año 2028.

Pasorapa es una zona tan erosionada que los agrónomos desahuciaron la posibilidad de tener cualquier tipo de producción agropecuaria sobre sus tierras. Pero un proyecto descubrió que los árboles de oliva sí podrían nacer en ese suelo.

Según el director del Instituto de Desarrollo Popular (Indepo), Luis Salazar, el olivo es tan resistente que puede brotar en terrenos tan desgastados e infértiles como el de Pasorapa, sin necesitar más de 200 miligramos de agua por año, y vive aproximadamente 2.000 años.

La desventaja es que el olivo da frutos recién desde los 20 años, razón por la que, tras largas conversaciones con los comunarios de la zona, se decidió plantar estos árboles, para el beneficio de los más pequeños, niños que tienen entre seis y 12 años, que dentro de dos décadas estarán listos para cosechar y ser propietarios de una empresa comunitaria.

El aceite que ellos produzcan será comercializado en el mercado interno, pues buscan satisfacer las necesidades de los bolivianos en su búsqueda de un aceite saludable y light.

Se pueden lograr 1.800 dólares anuales

Los ingresos que podrían tener los campesinos con este cultivo bordean los 1.800 dólares anuales, aprovechando una región casi desértica en la que no se puede producir ninguna otra especie

Los responsables del Instituto de Desarrollo Popular (Indepo) explicaron que de cada árbol de oliva se pueden extraer por lo menos dos litros anuales, que transformados en aceite virgen, pueden ser comercializados en 90 bolivianos por litro. Tomando en cuenta que en una hectárea se pueden plantar por lo menos 600 árboles, los ingresos que obtendrían son de 36.000 bolivianos al año, sin necesidad de invertir en agua para el riego, fertilizantes o fumigadores, pues la especie es muy resistente.

Situación

Viven unos 2.000 años

El olivo tiene muy pocas necesidades en cuanto a calidad de tierra y riego, por eso es casi el único producto que podría sembrarse y producir en una zona tan erosionada como Pasorapa

Un árbol de oliva vive unos 2.000 años, pero empieza a rendir sus primeros frutos a partir de la segunda década. El tiempo de mayor producción es a los 30 ó 40 años.

Esta especie tampoco necesita mucho riego pues es un árbol que puede vivir con menos de 200 miligramos de agua al año, cantidad que estaría garantizada con las lluvias en la región, razón por la cual no necesitará de grandes esfuerzos de sus propietarios.

Una esperanza para los niños; ellos recibirán los plantines
Leer todo:lostiempos.com
_ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ __ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Además:

Carlos Falcó destaca que el vino y el aceite de oliva son “dos claves líquidas” de la dieta mediterránea icalnews.com

29 octubre, 2007

Italia compra a granel y embotella la mitad del aceite que produce Málaga

El aceite malagueño viaja hacia Italia por mar. Cada semana, uno o dos barcos parten desde el Puerto de Málaga en dirección al norte italiano. Principalmente lo hace hasta Livorno y Génova, ubicadas en las regiones de Liguria y Toscana, dos de las principales productoras aceiteras del país transalpino. En lo que va de año, cerca de una cuarentena de buques ha transportado 43.275 toneladas del oro verde que produce la provincia, de las que 42.275 tenían como destino Italia. La cifra es más de la mitad de lo que producirá este año Málaga, unas 72.000 toneladas, según dijo hace unos días el consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Isaías Pérez Saldaña. El resto parte principalmente hacia Estados Unidos o Inglaterra.

El mercado es creciente. Nuevas empresas se están sumando al transporte de este granel líquido en Málaga. El último caso es el de Olistock, que llegó al Puerto malagueño en marzo y su tráfico ya ha superado “las 30.000 toneladas”, según su director Diego Martínez. Tuberías con capacidad de cargar 250 toneladas a la hora forman parte de sus infraestructuras, así como 23 bidones para almacenar el caldo. Porque Málaga no sólo exporta aceite, sino que también lo importa. El año pasado llegaron 24.000 toneladas, la mayoría desde Túnez, que ya ha traído este año más de 9.000 toneladas. Muchas de ellas, a la inversa de lo que ocurre con Italia, son envasadas aquí y luego vendidas como producto español, ya que la calidad de las aceitunas y olivos de este país, así como otros del norte de África es de similar calidad.

Todo ese aceite es transportado a granel y en su nuevo destino es envasado por empresas italianas, que lo destinan tanto al mercado interno como al internacional bajo sus propias marcas e indicando que el origen del caldo es italiano. En este último tramo, el de la comercialización, es cuando el producto alcanza su máxima rentabilidad y valor añadido, algo de lo que sacan partido las empresas italianas con la materia prima española.
por :Nacho Sánchez leer más:malagahoy.es
_ __ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ __ __ _ __
Además:

Las balsas de alpechín desaparecerán gracias a un nuevo sistema de depuración ideal.es

26 octubre, 2007

Ventas de aceite de oliva hasta septiembre ascendieron a 267 millones litros

Las ventas de todas las categorías de aceite de oliva, sin el orujo de oliva, ascendieron de enero a septiembre a 267 millones de litros, un 8,36% más que en el mismo período de 2006, informó hoy la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac).

Durante septiembre salieron al mercado 62,4 millones de litros de aceite, de los que más de 29 millones han sido para el conjunto de las categorías comerciales de aceite de oliva, 1,5 millones de 'aceite de orujo de oliva' y 31,7 millones de litros para los otros aceites refinados.

De aceite de oliva 'suave' se vendieron en septiembre 12,6 millones de litros y 6,66 del 'intenso'; mientras que del virgen extra han salido 9,6 millones de litros.
Leer más:terra.es
_ _ __ _ _ _ __ __ _ _ __ __ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _ _ __ _ __
Además:

- D.O Baena
La cosecha de aceite alcanzará los 44 millones de kilos abc.es

25 octubre, 2007

Datos economicos del olivo en Córdoba

Principales tendencias:

Las ayudas al campo cordobés suponen cada año más del 25% de la renta de los agricultores de la provincia. El aceite de oliva representa cerca del 50% de los fondos que llegan a la provincia, aunque también destacan los pagos por superficie, el algodón o el ovino y caprino. En Andalucía se abonaron 1.682 millones, 159 menos que en la campaña anterior.

En el último ejercicio, el pago único supuso unos ingresos de 249 millones de euros en la provincia, mientras que las ayudas por superficie ascendieron a 22,3 millones. Por detrás se incluye la parte no recogida en el pago único de la producción de aceite (16,1), las primas de ovino y caprino (9,6) y de vaca nodriza (7,02).

Entre los descensos más pronunciados hay que destacar el fin de las asignaciones al desarrollo rural al culminar los programas. Si en el pasado ejercicio se abonaron 20,7 millones, en el último se asignaron 807.742 euros.
Fuente:diariodecordoba.com
__ _ __ _ _ _ _ __ _ _ __ _ _ __ __ __ __ _ _ ___ _ _
Además:

- Provincias Españolas

Córdoba
Mañana, jueves, día 25 de octubre tendrá lugar en los Salones Palacio de la Dehesa en Lucena (Ctra. Lucena-Jauja, Km. 2.), las III Jornadas Técnicas de Olivar organizadas por ASAJA CÓRDOBA.

Mañana se constituye el Consejo Regulador de la DOP Montoro-Adamuz para poder certificar aceite de esta campaña.

Cataluña
La Generalitat apuesta por mejorar la calidad del aceite de oliva

El Instituto de Investigación y Tecnología Agraria asesorará a los productores de aceite de la Tierra Alta, el Empordà y el Priorat. El programa de mejora contará con un presupuesto de 110.200 euros, el 80 por ciento se invertirá este 2007.agroprofesional.com

24 octubre, 2007

Grupo español Bogaris invertirá en Chile en la producción de aceite de oliva


El grupo español Bogaris invertirá, en cinco años, 65 millones de dólares en la producción de aceite de oliva en Chile, informó hoy la prensa económica.

El grupo español, que llegó hace un año al país, compró 800 hectáreas en el sector de Lolol, a 180 kilómetros al sur de Santiago, para la producción de aceite de oliva, precisó el diario La Tercera.

Del total de las hectáreas, 100 estaban en producción y el resto está en proceso de plantación, mientras en paralelo se construye la almazara (planta de procesado), que estará operativa en dos años más, señaló al matutino el gerente general de Bogaris Chile, Hugo Regojo.

Para el primer año, el grupo espera producir entre 80.000 y 100.000 litros de aceite, volumen que aumentaría a 1,6 millón de litros una vez plantadas las 800 hectáreas, para el mercado local y extranjero.
Terra.es
__ _ _ __ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ __ _
Además:

- España
Cataluña
La cosecha de aceite en Lleida caerá un 50% respecto a la pasada campaña lamañana.es

Baleares
La DO Aceite de Mallorca inicia su campaña 2007-2008 diariodigitalagrario.net

23 octubre, 2007

Embajador de Irán en Madrid: “España podría colaborar en el desarrollo del cultivo del olivo en Irán”

eyyed Davud Salehi, embajador de Irán en Madrid, ha manifestado: “El potencial de España como primer productor mundial de aceitunas con un 1.200.000 toneladas anuales y una industria olivera avanzada podría ayudar a desarrollar el cultivo del olivo en Irán y a sus industrias afines.”

Salehi, que ha hecho estas declaraciones en Madrid en una reunión que ha mantenido con tres diputados del Parlamento de Irán y varios especialistas de la industria olivarera de las provincias iraníes de Golestán, Kermán y Gilán, ha insistido en que los olivareros de Irán podrían apostar por el incremento de la cooperación con España en este sector para poder aprovechar al máximo las experiencias de este país.


Salehi se refirió a la presidencia que este año ostenta Irán del Consejo Internacional del Aceite de Oliva y al viaje que realizará a Irán la semana que viene el presidente de este organismo, y agregó que éste “podría ser un lugar adecuado para el uso de los medios científicos y técnicos para el desarrollo del cultivo del olivo y para estar al tanto de la última información y de los avances habidos en este sector.”

La Embajada de Irán en Madrid anunció también su disposición a crear un mayor vínculo entre los sectores olivareros de Irán y los de España, y añadió que se muestra optimista en que a la luz de toda esta labor pueda presenciarse en un futuro cercano el intercambio de comisiones técnicas en los sectores respectivos entre ambos países.

Fuente:irna.ir

__ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ __ _ _ _ _ _ _ __ _ _ __

Además:

- Estudio Córdoba
Uno de los datos más curiosos refleja que las empresas informatizadas son menos eficientes, a pesar de que el 91% de las almazaras cuentan con conexión a Internet.
diariodigitalagrario.net

22 octubre, 2007

Geolit aprueba su tercera ampliación de capital y lo eleva a 11,4 millones

Con esta nueva inyección, la junta general pretende afrontar más proyectos dentro del Parque y abrir la posibilidad de que entren nuevos socios
a junta general del Parque Tecnológico del Aceite y Olivar (Geolit) se reunía ayer dentro de las instalaciones del mismo Parque para acordar una nueva ampliación de capital, la tercera desde que se puso en marcha este proyecto. La ampliación se ha establecido en 3,6 millones, lo que supone que a partir de ahora Geolit cuenta con un capital social de 11,4 millones.ideal.es

- Caso Almazara de Priego
Oleonostrum cobraba comisiones 10 veces más de lo normal a Almazaras de Priego abc.es

- Zaragoza
Una almazara de aceite, que abrirá sus puertas este mes, dará trabajo a seis personas en la localidad de Brea terra.es

19 octubre, 2007

Decreto en Italia sobre etiquetado que obliga a indicar el origen del aceite de oliva

El pasado día 11 de octubre se aprobó el Decreto ministerial sobre el etiquetado del aceite de oliva. Este Decreto se refiere a la obligación de indicar en la etiqueta el origen de las aceitunas empleadas en la elaboración del aceite virgen y virgen extra, respondiendo así a la “necesidad de proteger la salud” y “dar transparencia a la información suministrada a los consumidores para hacer frente a posibles fraudes”.

El Decreto prevé que se indiquen obligatoriamente el estado en que se recogieron las aceitunas, la almazara en la que se extrajo el aceite, la procedencia de las aceitunas etc. Para quienes incumplan estas normas están previstas sanciones de hasta 9.500 euros.

La posibilidad de verificar el origen real de las aceitunas permitirá según los promotores de esta Ley, “revalorizar la olivicultura italiana, unos 250 millones de árboles, muchos de ellos seculares o situados en zonas en las que contribuyen a mantener el paisaje y a proteger el medio ambiente”. Italia es el segundo productor europeo de aceite de oliva con dos tercios de la producción de extra virgen y con 38 denominaciones DOP e IGP reconocidas por la UE, con una aportación a la producción final agraria que alcanza los 2.000 millones de euros y que garantiza un empleo de mano de obra aproximada de cincuenta millones de jornadas laborales. Desde el punto de vista comercial, en 2006, frente a una producción estimada de 630.000 toneladas, las importaciones han sido de 430.000 toneladas que superaron netamente a las exportaciones que alcanzaron las 280.000 toneladas.

El Ministro para las Políticas Agrícolas refiriéndose al Decreto manifestó que “aunque la Comisión Europea ha declarado inadmisible la norma sobre el etiquetado, rechazando su interpretación como norma técnica y oponiéndose a una normativa nacional sobre una materia regulada por la UE, nosotros hemos querido ratificar la fuerte voluntad política de avanzar en línea con los acuerdos tomados por el Parlamento, la Conferencia Sectorial Estado Regiones y las partes interesadas”. “Somos conscientes, añadió el Ministro, de que con este acto podemos encontrarnos con un procedimiento de infracción comunitario, pero por nuestra parte tenemos la voluntad de continuar con determinación con el fin de presionar a Bruselas para conseguir una modificación del reglamento comunitario que regula la comercialización del aceite, en cuyo caso retiraríamos el Decreto”.

Por otra parte, la inmensa mayoría de las organizaciones agrarias han manifestado su satisfacción por la aprobación del Decreto.
comunicado de prensa MAPA

18 octubre, 2007

Anndalucía: Puede faltar mano de obra para la aceituna


La recogida comenzará en la primera quincena de noviembre.La campaña generará más de cuatro millones de jornales.

El delegado provincial de Agricultura, Francisco Zurera, reconoció ayer que puede faltar mano de obra "en momentos puntuales" de la recogida de la aceituna. Zurera, que resaltó las gestiones que están realizando las organizaciones agrarias para tratar de conseguir jornaleros, precisó que la campaña se iniciará en la primera quincena de noviembre. Esta será la tercera producción más importante de la historia, tras las que se obtuvieron en 2002 y 2004. El delegado de Agricultura presentó ayer el primer aforo de aceite de oliva de la campaña 2007/2008. Como avanzó este periódico, la producción se situará entre las 244.888 y las 260.000 toneladas (dependiendo de los rendimientos que se obtengan) y tendrá un valor de 607,6 millones de euros. Así, los trabajadores recolectarán 1.274.439 toneladas de aceituna, de las que 50.000 serán de verdeo (aceituna de mesa) y el resto para la almazara (1.224.439). La cosecha permitirá la generación de unos 4 millones de jornales para más de 50.000 trabajadores.
por F. Exposito leer todo:diariodecordoba.com
_ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _ _ __ _ __ _ __ _ __ _ _ _ _
Además:

- Empresas Argentina
Indalo presenta nuevo packaging para su línea de aceites de oliva mercado.com.ar

17 octubre, 2007

Posibles cambios en el etiquetado del aceite de oliva en los EE.UU

Los principales productores de aceite de oliva estadounidenses han solicitado al Gobierno federal cambiar la normativa del etiquetado referente al aceite de oliva. Según los representantes del sector, la regulación actual, que data de 1948, no diferencia entre aceite de oliva normal, virgen y extra virgen lo que posibilita el fraude.
En su propuesta instan al Gobierno a adoptar los mismos estándares utilizados a nivel internacional regidos por el Consejo Oleícola Internacional (COI). La propuesta llega en un momento en el que el consumo de aceite de oliva en los EE.UU esta en plena expansión. En la última década el consumo se ha duplicado pasando a representar un tercio del aceite consumido por los hogares americanos y la tendencia sigue al alza debido al interés creciente, tanto de la población como del Gobierno, por adoptar hábitos alimenticios saludables.
Leer más:rescoweb.com
_ _ _ __ _ __ __ _ _ _ _ __ _ __ __ _ _ _ _ _ __ _ __ _ _ __ __ _
Además:

- Empresas
Hojiblanca y Cargill envasarán aceite de oliva como 'marca blanca' y prevén ser líderes en 5 años finanzas.com

16 octubre, 2007

Córdoba: A pocos días de comenzar la campaña de recogida de la aceitun

Asaja prevé una cosecha de aceituna en Córdoba de más de 260.000 toneladas, un 15 por ciento más que la pasada

A pocos días de comenzar la campaña de recogida de la aceituna en la provincia cordobesa, la patronal agraria Asaja-Córdoba estima que la cosecha será entre un diez y un 15 por ciento mayor que la obtenida la pasada campaña, ya que se calcula una producción superior a las 260.000 toneladas de aceituna.

Según informó hoy Asaja en un comunicado, los servicios técnicos de la asociacióna prevén que la producción nacional aumentará alrededor de un 14 por ciento, en función de los fenómenos meteorológicos de los próximos días. Es decir, que este año se superarán las 1.250.000 toneladas debido a que el verano ha sido "benévolo y suave", en el ámbito meteorológico, lo que "ha generado buenos tamaños de frutos, así como un considerable aumento de la producción de aceituna a nivel general".

De hecho, en la provincia cordobesa, con la previsión de esas 260.000 toneladas, "esta campaña se obtendrá una producción récord, tan solo superada por las 285.211 toneladas de la campaña 2001/2002 y las 274.454 toneladas de la 2003/2004", según los datos de Asaja. leer todo:Europapress.es
_ _ __ _ _ _ __ _ _ _ __ _ _ _ _ __ __ _ __ __ _ _ __ __ __
Además:

- D.O
Aprobada oficialmente la Denominación de Origen del Aceite de Montoro -Adamuz invertia.com

15 octubre, 2007

Union Europea y aceite de oliva

Las cooperativas andaluzas apuestan por el desacoplamiento total del olivar

España es el único país que dejó parte de su producción de olivar acoplada (el 5%), una decisión que conlleva "una complicada gestión a la hora de repartir las ayudas" por los múltiples trámites para calcular la subvención correspondiente.

Rafael Sánchez, director gerente de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA) ha incidido en AGROCOPE en su postura "a favor del desacoplamiento total" de las ayudas al cultivo del olivar.

La semana pasada el Ministerio de Agricultura les planteó a las comunidades autónomas la posibilidad de desacoplar el 100 por cien de las ayudas a este producto y parece que la intención del MAPA, a la espera de las reacciones, pasa por aprobar esta medida.

Hay que recordar que España es el único país, de los cinco productores de aceite de la Unión Europea que tiene una parte acoplada, ya que el 5 por ciento de la subvención depende de la superficie.

El presupuesto anual asignado a España en 2006 ascendió a 1.034 millones de euros, de los cuales más de 930 millones de euros se destinaron para el pago único y 103,14 millones de euros para ayuda específica por superficie, según el acuerdo que alcanzaron el ministerio y las CCAA.
sigue:agroprofesional.com
_ __ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ __ _ _ _
Además:

- Ciencia
Un programa para clonar olivos aumenta la producción y mejora la calidad del aceite de Monterrubio regiondigital.com

- Canarias
LA CAMPAÑA DE LA ACEITUNA SE DESARROLLA CON ÉXITO GRACIAS A LA COLABORACIÒN DE LAS COOPERATIVAS Y EL AYUNTAMIENTO DE SANTA LUCÍA fuerteventuradigital.com

11 octubre, 2007

Caso Almazara

AFECTADOS POR LA PRESUNTA ESTAFA SE CONCENTRAN EN LAS PUERTAS DEL JUZGADO.
Nuevas declaraciones en el caso Almazaras
Doble comparecencia del ex secretario como testigo e imputado.

Una veintena de integrantes de la asociación Almazeite, en la que se integran los afectados en el caso Almazaras de Priego, se congregaron ayer lunes desde primeras horas de la mañana en las puertas del Juzgado de Primera Instancia e Instrucción de Priego, en las que se dio cita un importante número de agentes de la Guardia Civil, coincidiendo con la comparecencia en el mismo del ex secretario de la cooperativa de segundo grado, N.R.C., que prestó declaración ante el titular del juzgado como imputado de la segunda querella y testigo de la tercera.

A preguntas de los letrados, N.R., imputado por un delito de omisión impropia, negó conocer las operaciones de venta a Oligra de nueve millones de kilos de aceite que previamente habían sido adquiridos a Oleoliva a doce pesetas menos por kilo, operación que el imputado calificó en su declaración como "buena", indicando que el consejo rector "no actuó de forma correcta en todas las ocasiones". También señaló que los miembros del órgano gestor "se reunían a sus espaldas y le ocultaban información".

En lo que respecta a su declaración como testigo de la tercera querella, relacionada con las presuntas firmas falsas en una cuenta de la Caja Rural de Fuente Tójar, N.R. reconoció que firmó junto al ex gerente de Almazaras, P.Q.C., "únicamente la apertura de dicha cuenta".
Leer más por RAFAEL COBO:diariodecordoba.com
_ __ _ _ __ __ _ _ _ __ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ __ __ __ _ _
Además:

- Empresas
El grupo bodeguero Faustino venderá aceite a partir del próximo año cincodias.com

10 octubre, 2007

CHILE:Angelini entra a negocio de aceite de oliva a través del control de Olave

Angelini entra a negocio de aceite de oliva a través del control de Olave
Las buenas perspectivas para el sector llevaron al grupo a negociar a través de Inversiones Siemel, que cuenta con activos agrícolas y frutícolas en Buin y Coyhaique.

La llegada de Angelini pretende proveer de recursos para el crecimiento de la empresa

El grupo Angelini está listo para aterrizar en uno de los negocios agroindustriales más prometedores del momento: la producción y exportación de aceite de oliva. Y su llegada no será nada menos que a través de un consolidado actor del rubro, Aceite Olave, hoy propiedad de la familia Olave.

“Angelini entrará como socio controlador”, reconoció el actual dueño de la productora, Elvio Olave.

La empresa está en avanzadas negociaciones y prevé cerrar prontamente el acuerdo por el cual el grupo Angelini adquirirá el control del negocio, mientras que Elvio Olave quedará como accionista minoritario, pero será el socio encargado de la gestión de la firma.

La operación, trascendió dentro del grupo Angelini, se realizaría a través de Inversiones Siemel -la rama financiera del conglomerado, que agrupa el negocio asegurador, de fondos mutuos y mutuos hipotecarios- que también cuenta con activos agrícolas y frutícolas en Buin y Coyhaique.

Ninguna de las partes reveló el monto de la transacción, que según explicaron se encuentra bastante avanzada, pero aún no se cierra. Sin embargo, cercanos al productor dijeron que la llegada del grupo pretende proveer de recursos para el crecimiento de la empresa, cuyo potencial exportador es amplio.

El mismo Olave informó la semana pasada que estaba adquiriendo un terreno cercano a la Región Metropolitana que le permitiría plantar 500 hectáreas con el fin de lograr el abastecimiento propio. “Con esa compra triplicaríamos nuestra capacidad”, dijo.
Leer más:diariofinanciero.cl
_ _ __ _ __ _ _ __ __ _ _ _ __ __ _ _ __ _ _ __ _ __ _ _ _ __ _
Además:

- Investigación
Demuestran las propiedades antiinflamatorias del aceite de oliva eldia.es

09 octubre, 2007

Investigadores crearán un DNI para la trazabilidad del aceite de oliva

El consejero de Agricultura, Isaías Pérez Saldaña, acudió ayer a la provincia de Córdoba con ánimo de firmar convenios con la Universidad de Córdoba muy fructíferos para el sector del aceite. Concretamente, fueron dos los acuerdos rubricados, con los que se busca «no sólo garantizar que ese producto es seguro, sino también de calidad», explicó.
El primero de ellos, denominado «Estudios de viabilidad de la aplicación de Técnicas SIRMS para el análisis global de muestras de aceite de oliva virgen», permitirá determinar las características de cada denominación de origen para ver las coincidencias y las diferencias de cada marca de calidad, como ya se ha hecho con el vino andaluz. Su coste es de 93.108 euros y su duración es de un año.
El otro se llama «Desarrollo de herramientas moleculares para la trazabilidad del aceite de oliva» y supondrá crear un auténtico DNI del producto para conocer su trazabilidad desde el código de barras, del mismo modo que se ha hecho anteriormente con el cerdo ibérico.
Para evitar el fraude
«De esta manera, podemos evitar el fraude en la comercialización de este producto», señaló el consejero. El coste de este convenio es de 567.058 euros y durará dos años.
En este marco, Pérez Saldaña avanzó que la campaña del aceite de oliva en Córdoba alcanzará las 245.000 toneladas, es decir un 11,3 por ciento más que el año pasado, cuando se recogieron 220.000 toneladas.
Sigue en abc.es por J. M. C
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ __ _ _ _ __ _ _ _ __ __ _ _ __ _ __
Además:

- Jaén.
COAG ve "demasiado optimista" el aforo de aceite que anunció la Junta, que eleva la producción a 545.000 toneladas europapress.es

08 octubre, 2007

Previsiones para el aceite de oliva

- Andalucía
Andalucía producirá más de un millón de toneladas de aceite en la mejor campaña de los últimos años
Granada es la provincia que ha experimentado el crecimiento más alto, con un 61% más de producción respecto a 2006-2007

Una vez superadas las consecuencia de las heladas, llegan buenas noticias desde el olivar andaluz. La región producirá 1,05 millones de toneladas de aceite de oliva en la campaña 2007-2008, en la que será «la tercera más importante de la historia». Las previsiones de la Junta de Andalucía llaman al optimismo y hablan de una recogida de 4,9 millones de toneladas de aceituna, lo que supone un crecimiento del 17% con respecto a 2006, y un 26% más que la media de las campañas desde 2002 a 2005. Además, por primera vez, la producción de aceite en la región supondrá el 85% del total del total en España, cuatro puntos más que la campaña anterior.
leer más:ideal.es

- Almería
Almería producirá 8.606 toneladas de aceite de oliva teleprensa.net

- Córdoba
La cosecha de aceite en Córdoba subirá un 10% en una campaña “histórica” eldiadecordoba.es

- Empresas
Hojiblanca envasará aceite con una marca blanca en 2009 malagahoy.es

- Empresas
Carbonell busca inversores para producir aceite en Castilla-La Mancha eldigitalcastillalamancha.es

05 octubre, 2007

El precio del aceite de girasol sube un 7% y cede terreno ante el orujo de oliva

La vuelta a la tortilla. Si hace un año el aceite de oliva cedía terreno ante el de girasol tras experimentar una fuerte subida de precios, ahora sucede exactamente lo contrario, es el de girasol quien pierde fuerza frente al de oliva por el encarecimiento del producto. Este panorama es muy interesante para Jaén, que puede obtener importantes réditos de un más que presumible aumento de la demanda de 'oro verde', del que nuestra provincia produce una media de 400.000 toneladas. La situación es la siguiente. En estos momentos un kilo de pipas de calidad tipo está costando en origen 0,42 euros, casi un 50 por ciento más que en estas mismas fechas de 2006, cuando se cotizaba a 0,24 euros. Esta variación alcista, motivada por un descenso de la cosecha (se estima que España deberá importar cerca de 500.000 toneladas), está repercutiendo sobre el coste de la esencia que se obtiene a partir de estas semillas, cuyo valor final ha crecido un 7,13 por ciento en términos anuales (un 3,87 por ciento si computamos tan sólo septiembre), un porcentaje que contrasta claramente con la depreciación del zumo de aceituna, que ahora cuesta en los supermercado un 19,06 por ciento menos que el pasado ejercicio.

¿Cabe la posibilidad de que se produzca un trasvase de usuarios?
Leer más:ideal.es
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ __ _ _ __ __ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _
Además:

- Aceituna
La Interprofesional de aceitunas posibilita que todo el sector cofinancie su promoción
Con esta campaña, los más de 35.000 olivareros españoles de aceituna de mesa y las más de 400 entamadoras y envasadoras que operan en nuestro país, van a colaborar económicamente en la promoción y desarrollo del sector.agroprofesional.com

- David Bisbal
El popular cantante visitará próximamente el ‘Museo del Aceite Castillo de Tabernas’ de Almería, donde animará a sus seguidores a consumir alimentos saludables hola.com

04 octubre, 2007

El ADN del olivar

Investigan como crear nuevas variedades de olivo, de menor tamaño y con más beneficioso para la salud.

Buscar a temporeros para la campaña de aceituna, varear y recoger del suelo los frutos que van cayendo tiene los días contados, o no. La decisión estará en breve en manos de los propios agricultores, que son los que decidirán si cambian todo el sistema tradicional de recogida de la aceituna o si continúan haciéndolo como hasta ahora, como toda la vida.

El investigador y doctor en Químicas, Gabriel Beltrán Maza, está coordinando en Jaén una investigación que pretende mejorar genéticamente el olivo para obtener nuevas variedades que den lugar a un olivo mejor, es decir, un árbol que pueda recogerse con maquinaria o que de un fruto aún mejor para la salud.

«Está demostrado que el ácido oléico es una grasa del aceite que interviene de forma positiva en la prevención de enfermedades cardiovasculares o que el aceite cuenta con propiedades antioxidantes que ayudan también a prevenir enfermedades cancerígenas, ante esto, lo que nosotros hemos hecho es buscar las variedades con un alto grado de estas sustancias, para cruzarlas y dar lugar a nuevos olivos», asegura el investigador.

Pero aunque a simple vista parece fácil, no lo es ni remotamente. Este grupo lleva años trabajando en ello y después de mucho tiempo hace poco han conseguido crear una nueva variedad que han llamado 'chiquitita'. El nombre lo deja todo claro, se trata de un árbol pequeño, adaptado a la recolección mecanizada, una fórmula bastante joven que se aplica en lo que se conoce como superplantaciones.

Para estas nuevas máquinas era necesario un árbol pequeño que permitiera el paso de las mismas por encima, y a día de hoy ya existen, aunque aún no está en el mercado. «Estamos trabajando para registrar esta nueva variedad, que tendrá bastante potencial, pero que supone un cambio muy grande sobre el sistema tradicional», dice el experto.

Y aunque el avance es mucho, este grupo de investigación espera que no sea ni mucho menos el último. En un «plazo razonable» quizás se consigan olivos con una aceituna más sana o más resistentes a las posibles plagas.

Dentro de la almazara: sigue
Leer todo: ideal.es Por:LORENA CÁDIZ
__ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ __ _ _ __ _ __ __
Además:

- U.E
La UE le reclama a España la devolución de 2,5 millones por irregularidades en las ayudas PAC
[...]por sectores el del aceite de oliva, con 76 millones, concentra más de la mitad de la partida que hay que devolver[...]agroprofesional.com

- Córdoba
a IV edición de la Carrera Popular “Ruta del Aceite”, que se celebrará este próximo domingo a partir de las diez de la mañana.minuto90.com

03 octubre, 2007

Los niños cordobeses siguen faltando al cole para ir a recoger la aceituna

* Los novillos continúan siendo hoy día una realidad en muchas poblaciones de la provincia

Aún hay familias de trabajadores agrícolas que prefieren llevarse a sus hijos para que trabajen con ellos en la campaña de la aceituna a que vayan a su colegio.Desde CCOO, incluso, lamentan que todavía se producen numerosos casos de absentismo escolar entre los hijos de los cerca de 40.000 trabajadores del olivar registrados en Córdoba.

Ante esta realidad, la Delegación Provincial de Educación va a firmar convenios con 33 municipios donde, según la Junta, este problema es más acuciante.
Por PABLO CRUZ para y leer todo 20minutos.es
_ __ _ _ _ _ __ __ _ _ __ __ _ __ __ _ __ _ __ __ _ _ _ __ _ __ _
Además:

- Caso Almazara de Priego
El juez investiga la pérdida de 644.000 euros de Almazaras en favor de Oligra
La confusa red de relaciones comerciales que tejió Almazaras de Priego de Córdoba entre 2004 y 2005, y que ha salpicado a otras dos aceiteras -una de Jaén (Oleonostrum) y otra de Granada (Oligra)-, está cerca de desenredarse.eldiadecordoba.es

- Granada
ASAJA convoca una concentración de tractores el viernes a partir de las 10
Granadadigital.com

02 octubre, 2007

AgroMadrid celebra su XXIV edición

Villarejo de Salvanés acoge del 4 al 7 de octubre la Feria Agroalimentaria más importante de la Comunidad.

El próximo jueves 4 de octubre, a las 12.30 horas, se inaugura oficialmente AgroMadrid, la feria agroalimentaria de la Comunidad de Madrid, en su vigésimo cuarta edición. Durante cuatro jornadas consecutivas, el pabellón polideportivo de Villarejo de Salvanés será el punto de encuentro de todos los profesionales del sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid.

Desde el jueves día 4 y hasta el domingo día 7 de octubre, el recinto ferial de Villarejo de Salvanés
_ __ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ __ _ __ __ _ __ _ __ __ _
Además:

- Jaén
COAG se encierra hoy en la sede de la CHG para protestar contra el canon de riego.
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Jaén se encierra hoy de forma indefinida en la sede de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG) para protestar por el canon de riego para el olivar y advierte de que las movilizaciones seguirán hasta que se dé una respuesta satisfactoria al sector. diariometro.es

01 octubre, 2007

Arteoliva participa en la mayor almazara del sur de Europa

La empresa palmeña Arteoliva participa en la implantación en Portugal de la mayor almazara del sur de Europa, que prevé procesar 150 millones de kilos de aceitunas. El director de comunicación de la firma, Felipe Silvela, explica que la inversión prevista es de 16 millones de euros y que la planta se plantea en dos fases, una primera que contempla la construcción de la fábrica, obra civil, y parte de la maquinaria; y, en la segunda fase, el resto de la maquinaria de la línea de producción. La almazara empezará a funcionar con una capacidad de procesado de 750.000 millones de kilos de aceitunas
Leer más: diariodecordoba.com
_ __ ___ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ __ __
Además:

- Ciencia
Investigadores de la UPO buscan desarrollar una ‘nariz electrónica’ para catar el aceite de oliva virgen agroinformacion.com

- Nombramiento
Extremadura:Aurelio Juzgado Partido, nuevo presidente de la Asociación de Fabricantes de Aceite de Oliva hoy.es