El precio del aceite de girasol sube un 7% y cede terreno ante el orujo de oliva
La vuelta a la tortilla. Si hace un año el aceite de oliva cedía terreno ante el de girasol tras experimentar una fuerte subida de precios, ahora sucede exactamente lo contrario, es el de girasol quien pierde fuerza frente al de oliva por el encarecimiento del producto. Este panorama es muy interesante para Jaén, que puede obtener importantes réditos de un más que presumible aumento de la demanda de 'oro verde', del que nuestra provincia produce una media de 400.000 toneladas. La situación es la siguiente. En estos momentos un kilo de pipas de calidad tipo está costando en origen 0,42 euros, casi un 50 por ciento más que en estas mismas fechas de 2006, cuando se cotizaba a 0,24 euros. Esta variación alcista, motivada por un descenso de la cosecha (se estima que España deberá importar cerca de 500.000 toneladas), está repercutiendo sobre el coste de la esencia que se obtiene a partir de estas semillas, cuyo valor final ha crecido un 7,13 por ciento en términos anuales (un 3,87 por ciento si computamos tan sólo septiembre), un porcentaje que contrasta claramente con la depreciación del zumo de aceituna, que ahora cuesta en los supermercado un 19,06 por ciento menos que el pasado ejercicio.
¿Cabe la posibilidad de que se produzca un trasvase de usuarios?
Leer más:ideal.es
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ __ _ _ __ __ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _
Además:
- Aceituna
La Interprofesional de aceitunas posibilita que todo el sector cofinancie su promoción
Con esta campaña, los más de 35.000 olivareros españoles de aceituna de mesa y las más de 400 entamadoras y envasadoras que operan en nuestro país, van a colaborar económicamente en la promoción y desarrollo del sector.agroprofesional.com
- David Bisbal
El popular cantante visitará próximamente el ‘Museo del Aceite Castillo de Tabernas’ de Almería, donde animará a sus seguidores a consumir alimentos saludables hola.com
No hay comentarios :
Publicar un comentario