¿Qué es Xylella fastidiosa?
Xylella fastidiosa (Wells
et al.)
es una de las bacterias más peligrosas para los vegetales en todo el
mundo, que provoca una variedad de enfermedades con enorme impacto
económico sobre la agricultura. Desde octubre de 2013, una cepa de esta
bacteria se está extendiendo en Apulia (Italia), en lo que por el
momento es el primer y único brote confirmado en la UE, que afecta sobre
todo a los olivares.
Xylella fastidiosa está considerada
en la UE organismo de cuarentena con arreglo a la Directiva 2000/29/CE
del Consejo (Directiva sobre fitosanidad), relativa a las medidas de
protección contra la introducción en la Comunidad de organismos nocivos
para los vegetales o productos vegetales y contra su propagación en el
interior de la Comunidad. Por tanto, debe prohibirse la introducción y
la propagación de este organismo en todos los Estados miembros. La
Directiva sobre fitosanidad impone a los Estados miembros la obligación
legal de adoptar, una vez se sepa que el organismo está presente en su
territorio y con independencia de los signos, todas las medidas
necesarias para erradicarlo o, si esto no es posible, impedir su
propagación.
La bacteria vive en el xilema vegetal y normalmente
se propaga mediante insectos de la superfamilia Cercopoidea
(espumadoras), de la familia Cicadidae (cigarras) y de la tribu
Proconiini, que se alimentan del xilema. Se sabe que
Philaenus spumarius
(conocido vulgarmente como espumadora común), que es un insecto muy
frecuente, polífago y abundante en los olivos, es el vector responsable
de la transmisión de la bacteria en Apulia. Los signos asociados con la
presencia de
Xylella fastidiosa en plantas varían
considerablemente y pueden provocar la muerte de la planta en un número
limitado de años, en función de la especie de la planta hospedadora, de
la gravedad de la infección y de las condiciones climáticas.
Según
la bibliografía científica, aproximadamente 300 especies de plantas son
sensibles a la bacteria y están asociadas con cuatro subespecies
diferentes de
Xylella fastidiosa; sin embargo, no todas son
sensibles a la enfermedad.La cepa identificada en Apulia se considera
una nueva variante genética de
Xylella fastidiosa, subespecie
pauca,
cuya gama de plantas hospedadoras todavía no está definida. Aún no se
ha encontrado en cítricos ni en vid, pero se siguen realizando pruebas
de patogenicidad. No obstante, debido al gran número de plantas
hospedadoras confirmadas (por ejemplo, olivos y ciruelos) o posibles
(por ejemplo, cítricos y vid), así como a la abundancia y la amplia
distribución de los insectos vectores, es muy elevado el riesgo de
propagación de la plaga a otras partes de Italia y al resto de la UE.
Desde
febrero de 2014 están en vigor medidas de emergencia de la UE para
combatir este organismo. Dichas medidas se mejoraron en julio de 2014 y
se reforzaron más en mayo de 2015 con el objeto de evitar que la bacteria siguiera propagándose en la UE.
Preguntas y respuestas
¿Qué medidas ha adoptado la Comisión para evitar la propagación en el territorio de la Unión?
Debido
a la gran incertidumbre sobre la gama completa de plantas hospedadoras
sensibles a la cepa de Apulia (once especies y dos géneros recogidos
actualmente), las medidas de emergencia de la UE contemplan requisitos
estrictos para la circulación dentro y fuera de la zona afectada
aplicables a una larga lista de vegetales especificados, que consta de
ciento sesenta especies y veintisiete géneros de vegetales para
plantación, excepto las semillas, incluidas la vid y los cítricos.
Toda
la provincia de Lecce, declarada zona infectada, es objeto de medidas
de contención y está rodeada por una amplia zona tampón de 20 km que
está libre de la bacteria. Es necesario implantar una zona de vigilancia
intensificada alrededor de la zona demarcada de Lecce, a fin de
garantizar la rápida detección de nuevos brotes. También se establece
una zona demarcada específica (zona infectada más zona tampón) en torno
al nuevo brote de Oria, en la provincia de Brindisi, donde se aplican
estrictas medidas de erradicación.
- Los brotes detectados
fuera de la provincia de Lecce (por ejemplo, en el municipio de Oria, en
la provincia de Brindisi) están sometidos a medidas de erradicación muy
estrictas, que incluyen una tala rasa de todas las plantas hospedadoras
(once especies y dos géneros), con independencia de su estado
sanitario, en un radio de 100 m alrededor de las plantas infectadas.
-
Los brotes producidos dentro de la provincia de Lecce están sometidos a
medidas de contención, según las cuales debe procederse al menos a la
eliminación de todas las plantas infectadas (sin hacer una tala rasa) en
una zona de 20 km, en la parte septentrional de la provincia, adyacente
a las provincias vecinas de Brindisi y Tarento, así como en la cercanía
de los sitios autorizados de cultivo (por ejemplo, viveros, centros de
jardinería) y de los lugares con particular valor social, cultural y
científico.
- La circulación fuera de las zonas demarcadas
de las especies vegetales especificadas se autoriza únicamente si estas
plantas se cultivan en sitios autorizados, en condiciones protegidas, y
son objeto de muestreo y ensayo adecuados antes del traslado, con
notificación a la autoridad competente nacional de destino, y se
respetan los requisitos de trazabilidad.
Estas medidas tendrán un
impacto significativo en la provincia de Lecce y en las vecinas
provincias de Brindisi y Tarento, debido a la importancia económica y
cultural de la producción oleícola de la zona afectada. La superficie
sometida a las medidas de emergencia de la UE es de 570 200 hectáreas.
La provincia de Lecce, con 350 000 hectáreas, cuenta con alrededor de
12 580 000 olivos, de los cuales 2 900 000 tienen más de 100 años de
edad. Sin embargo, dado que la gran mayoría de estas plantas se mantiene
todavía en buenas condiciones sanitarias, es necesario realizar un
esfuerzo máximo para evitar que se infecten.
¿Cómo piensa la Comisión evitar que siga introduciéndose la bacteria Xylella fastidiosa desde países no pertenecientes a la UE?
Se
ha reforzado la normativa actual sobre importación y se permiten las
importaciones de vegetales especificados (ciento sesenta especies y
veintisiete géneros) desde terceros países infectados solo si esos
vegetales se han cultivado en condiciones protegidas y, antes de la
exportación y en el momento de su entrada en la UE, se han inspeccionado
y sometido a muestreo y pruebas para confirmar la ausencia de la
bacteria. Se aplican de manera estricta las condiciones que deben
cumplir estos vegetales importados para circular dentro de la UE.
La
importación desde países libres de la plaga o desde zonas libres de la
plaga es posible solo si el estado sanitario de estas zonas ha sido
notificado previamente de manera oficial a la Comisión. Están prohibidas
las importaciones de plantas de
Coffea para plantación procedentes de Honduras y Costa Rica.
¿Disponen los agricultores afectados por Xylella fastidiosa de alguna ayuda financiera?
Puede
concederse cofinanciación fitosanitaria de la UE para la aplicación de
los programas de vigilancia y las campañas de erradicación o contención
de conformidad con el
Reglamento (UE) nº 652/2014.
Con arreglo al mismo marco jurídico, la contribución financiera de la
UE para indemnizar a los propietarios por el valor de los vegetales
destruidos solo será posible a partir de 2017. Actualmente se está
debatiendo la concesión de ayuda financiera adicional en el marco de la
política agrícola común de la UE.
Asimismo, se está contemplando incluir una convocatoria de investigación específica sobre
Xylella fastidiosa
en el próximo programa de trabajo 2016/2017 de Horizonte 2020, con el
objetivo de promover un conjunto completo de actividades para mejorar el
conocimiento de la bacteria y preparar posibles medios de prevención y
control, junto con herramientas para la evaluación del riesgo y las
políticas fitosanitarias.
¿Podría haber otras causas del
decaimiento del olivo, dado que algunos documentos científicos sostienen
que tal decaimiento se debe a una combinación de hongos que debilita
las plantas antes de que estas sufran el ataque de Xylella fastidiosa, y que parece que existen tratamientos específicos?
La
Comisión ha examinado toda la información disponible durante la
revisión de las medidas de emergencia de la UE. Todos los documentos
pertinentes se enviaron a la
EFSA para su evaluación científica.El 17 de abril de 2015, la EFSA presentó una
declaración
en la que afirmaba que actualmente no hay pruebas científicas que
apoyen la idea de que son los hongos, en lugar de la bacteria
Xylella fastidiosa,
la causa principal del síndrome de decaimiento del olivo observado en
la región de Apulia, en la Italia meridional. Además, no se ha publicado
ninguna prueba de que el tratamiento de las enfermedades fúngicas
reduzca el establecimiento, la propagación y el impacto de
Xylella fastidiosa, pese a que un buen mantenimiento de los olivares es, en general, beneficioso para la salud de las plantas.
Ya
en su dictamen científico de enero de 2015, la EFSA concluía que los
olivos sintomáticos estaban, en general, afectados por un complejo de
plagas y patógenos, incluidos
Xylella fastidiosa, varios hongos y el insecto
Zeuzera pyrina.Sin embargo, aunque aún no se conoce plenamente el papel específico de
Xylella fastidiosa
en el síndrome de decaimiento rápido del olivo, se ha comprobado la
presencia de dicha bacteria en plantas jóvenes con signos de este
síndrome, sin que se encontraran otros patógenos.
¿Cómo se puede luchar contra Xylella fastidiosa?
Según
los expertos en fitosanidad de la Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria (EFSA), no se dispone actualmente de ningún método de lucha
que cure las plantas enfermas en el campo. Ciertos cambios en los
sistemas de cultivo (por ejemplo, en la poda, la fertilización y el
riego) podrían tener algún impacto sobre la enfermedad, pero esto no es
suficiente para curar las plantas. En Apulia, la poda severa de olivos
infectados dio lugar a la emisión de nuevos brotes de la base del árbol
pero, hasta ahora, no se ha demostrado que esto cure las plantas ni
evite su muerte.
La estrategia de lucha tiene que centrarse en el
insecto vector y en la eliminación de los vegetales infectados que, si
se dejan en el campo, pueden actuar como reservorio del inóculo
bacteriano.
Para el control de la población del vector, hay que
aplicar tratamientos fitosanitarios adecuados, tales como la eliminación
de las malas hierbas necesarias para completar el ciclo de vida del
insecto, y también hay que recurrir al uso específico de productos
fitosanitarios, en particular antes de la eliminación de las plantas
infectadas. Tales tratamientos tienen que aplicarse junto con unas
prácticas agrícolas adecuadas.
Es importante señalar que los
hospedadores asintomáticos, las infecciones asintomáticas y las
infecciones de baja intensidad pueden pasar desapercibidos si las
inspecciones se basan únicamente en exámenes visuales o incluso en
pruebas de laboratorio, dada la posibilidad de infección inicial o de
distribución heterogénea de la bacteria en la planta. Esta es la razón
principal para la aplicación de medidas estrictas de erradicación (por
ejemplo, tala rasa de todas las plantas hospedadoras alrededor de los
vegetales infectados) en los brotes detectados fuera de la provincia de
Lecce.
¿Qué puedo hacer como ciudadano para evitar que siga propagándose Xylella fastidiosa en la UE?
Las autoridades nacionales competentes deben ser informadas inmediatamente de cualquier caso sospechoso de
Xylella fastidiosa, de modo que puedan adoptarse las medidas necesarias.
Es
importante que la circulación, dentro y fuera de las zonas demarcadas
de Apulia, de los vegetales especificados originarios de dicha zona se
limite a las plantas cultivadas en un vivero autorizado y acompañadas de
un pasaporte fitosanitario.
Por último, cuando se vuelve de
viajes a terceros países, no debe traerse ninguna planta si no va
acompañada de un certificado fitosanitario.
Para más información sobre el brote de
Xylella fastidiosa, consúltese la siguiente página web, donde se encuentran un mapa y la secuencia temporal de las acciones de la UE:
http://ec.europa.eu/food/plant/plant_health_biosecurity/legislation/emergency_measures/xylella-fastidiosa/index_en.htm
Fuente:
europa.eu