31 julio, 2010

cerrado por vacaciones

Volvemos a finales del mes de agosto.
Un .saludo

30 julio, 2010

‘Cocinero’ Nadal da la mejor receta para ganar


El tenista manacorí es el protagonista de un anuncio publicitario de la gira americana de tenis
Sus mejores cualidades las deja en las pistas de tenis. Tierra, hierba, cemento... en todas ellas se desenvuelve a la perfección –en unas mejor que en otras– pero Rafa Nadal tiene también otras virtudes. Una de ellas es la cocina... No sabemos si su madre estaría de acuerdo con tal afirmación. Pero de momento sí podemos confirmar que Rafa sabe cómo cocinar su plato preferido: la pasta con gambas.

Según el tenista, este es su secreto para ganar títulos... al menos, esto se deduce en un vídeo promocional para el comienzo de la gira americana que se inicia en Toronto el próximo 9 de agosto, sigue en Cincinnati y acabará con el US Open donde Rafa tiene puesto su inmediato objetivo.
“Me encanta la pasta con gambas”, asegura el balear en el spot, e inmediatamente explica paso a paso la receta. Para los ‘aspirantes’ a ‘Nadales’ tomen nota: “Tienes que calentar aceite de oliva –aceite de oliva español, claro–, después añades pimienta, ¡paprika española! y unas cuantas gambas en la sartén. Una vez freído todo se mezcla con la pasta”, explica detalladamente el mallorquín.

Nadal asegura en el anuncio, -grabado durante el Torneo de Miami a principios de año- que esta receta “es muy muy fácil de hacer” y entre risas pregunta: “¿La receta para hacer un gran tenista?... Esa sí es un poco más difícil”, confiesa el jugador.

Sigue:sport.es

29 julio, 2010

El Reino Unido se consolida como un mercado estratégico para la aceituna de mesa española

Las verdes rellenas con pimiento y las negras con hueso son las preferidas por lo británicos. Bajo la marca “Aceitunas de España” la interprofesional de la aceituna de mesa aprueba un presupuesto de 400.000 € para su promoción en las Islas Británicas

La Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa lleva a cabo, por segundo año consecutivo, una campaña promocional en el mercado británico con un presupuesto de 400.000 euros. Las aceitunas verdes rellenas de pimiento y las negras con hueso, las preferidas por los británicos.

Con más de sesenta millones de habitantes, el Reino Unido se ha consolidado como uno de los mercados con mayor interés para la exportación de nuestras aceitunas de mesa. Este país ocupa el octavo lugar en el ranking de destino de las empresas españolas que comercializan su producción fuera de nuestras fronteras.

Hasta hoy, el consumo británico se ha circunscrito a la Aceituna de Mesa como snack. Ahora, gracias a la comunicación llevada a cabo, se amplía a su uso como ingrediente en platos de corte mediterráneo.

El año 2007 marcó un inicio de tendencia ascendente en el volumen importado por los británicos. Gracias a ello, en 2009 se superaron los nueve millones de kilos de aceitunas de mesa españolas comercializadas allí, lo que representó un incremento del 12 por ciento con respecto a la campaña anterior.

Por su interés estratégico y la voluntad de consolidación de su potencial, Interaceituna, la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa, ha fijado a las islas británicas como uno de los destinos principales de su esfuerzo promocional. Por segundo año consecutivo se va llevar a cabo una campaña de incentivación del consumo y de reforzamiento de la imagen de origen de España de las aceitunas de mesa.

Para ello, se ha incrementado el volumen presupuestario disponible en un 40 por ciento con respecto al año anterior, llegando hasta los 400.000 euros. Esta cantidad irá destinada a la realización de acciones promocionales en punto de venta, con presencia de promotores especialmente formados en las principales cadenas de distribución británicas, y a la participación de "Aceitunas de España" en las principales ferias gastronómicas del Reino Unido.
Europapress.es

28 julio, 2010

Noticias de las grandes del aceite de oliva


- Grupo Hojiblanca:
El Grupo Hojiblanca facturó en 2009 un total de 340,44 millones de euros, lo que supone un incremento de un 16,8 por ciento con respecto al ejercicio anterior. En cuanto a las toneladas de aceite de oliva virgen, la firma produjo el pasado año 183.238 toneladas, de las que 58.135 se obtuvieron en Córdoba.
Asimismo, la provincia que produjo más aceituna de mesa para Hojiblanca fue Córdoba con 21.931 toneladas, seguida de Málaga con 14.142 y Sevilla con 5.063.En cuanto a la producción de aceite de oliva en el resto de provincias, a Córdoba le siguen Málaga, con 58.078 toneladas de aceite; Jaén, con 55.199; Sevilla, con 7.466, y Ciudad Real, con 6.658. Según informaron a Efe fuentes de Hojiblanca, en el caso del volumen de negocio de la sección aceitera, se ha producido un incremento de un 21,5 por ciento con respecto al año pasado, al pasar de los 237 millones de 2008 a los 288 de 2009.
Sigue:abc.es

- Grupo SOS:
SOS Corporación Alimentaria ha firmado un acuerdo con Japan Europe Trading Company (JET) para la distribución de su marca Bertolli en el país nipón.

Con esta alianza, la empresa alimentaria busca ampliar su presencia en las cadenas de retail y en el canal Horeca más especializado.

El objetivo de SOS es consolidar Bertolli como referencia del aceite de oliva mediterráneo en Japón.

A las 12:25, SOS Corporación Alimentaria sube un 3,49%, hasta 1,78 euros.
bolsamania.com

27 julio, 2010

caso almazara: El fiscal pide 44 años para los siete acusados

El fiscal del llamado caso almazaras, en relación con la supuesta estafa de casi 650.000 euros a unas 2.000 personas, ha presentado en el Juzgado de Instrucción de Priego de Córdoba su escrito de acusación previo a la apertura de juicio oral en la Audiencia Provincial de Córdoba, pidiendo que se condene a un total de 44 años de prisión para los siete acusados.

Según informó en comunicado la plataforma de afectados Almazeite, la cual expresó su "satisfacción, al comprobar como la Fiscalía ha actuado con contundencia", lo cual alegra a los afectados, después de "cinco años esperando momentos así", por lo que manifestaron su apoyo público "al escrito que presenta la Fiscalía y la animamos a seguir trabajando por la verdad y en bien de las más de 2.000 familias afectadas en esta presunta estafa".

En este procedimiento, según recoge el escrito del fiscal, se ha investigado la perdida de casi 650.000 euros por parte de Almazaras de Priego en beneficio de Oligra. Por ello, Almazaras presentó una querella criminal contra el ex-gerente de Almazaras P.J.Q.C., contra los representantes de Oligra F.G.B. y su hijo J.M.G.M, y contra el representante de Oleonostrum, que actuó de intermediario, E.F.P., imputándose a todos ellos la presunta comisión de los delitos de estafa y falsedad documental, pidiendo el fiscal para el primero once años de prisión y una multa de 73.000 euros, y seis años de cárcel y una multa de 36.500 euros para cada uno de los otros tres acusados.

Posteriormente, la Asociación AlmaZeite logró ampliar la querella al presidente del actual consejo rector de Almazaras, F.J.V.; al tesorero del mismo, A.P.T., y al ex secretario, N.R.J., por la presunta comisión de un delito societario y de un delito societario continuado, al no haber cumplido presuntamente la función de garantes para que todos los hechos que se investigan no hubiesen sucedido.

HECHOS

Los hechos, según el relato de la Fiscalía, tienen su inicio el día 13 de septiembre de 2004, cuando se suscriben dos contratos. Por el primero, Almazaras compra a Oleoliva nueve millones de kilos de aceite a 370 pesetas el kilo que, posteriormente y según el segundo contrato, son vendidos a Oligra a 382 pesetas el kilo. Con dicha operación Almazaras, en principio, obtendría un beneficio neto de 0,07 euros por kilo, es decir, en total 649.136 euros (108 millones de pesetas).

Dicho contrato lo lleva a cabo y lo firma el ex-gerente de Almazaras P.J.Q.C., e interviene como corredor el representante de Oleonostrum E.F.P. Según el fiscal, el consejo rector de Almazaras es conocedor de dichas operaciones y del beneficio que se obtendría y se mostraron conformes con ello, ya que no consta en acta ninguna consideración en su contra.

El fiscal también indica en su escrito que Oligra podría haber gestionado directamente la compra de los nueve millones de kilos de aceite a Oleoliva a un precio menor y sin embargo optó por hacerlo a través de Almazaras, aunque, P.J.Q.C., E.F.P. y los representantes de Oligra, F.G.B. y su hijo J.M.G.M, se pusieron de común acuerdo y guiados por el ánimo de enriquecimiento ilícito redactaron posteriormente unos contratos de compra y venta, entre Almazaras y Oligra, de 2.400.000 kilos de aceite.

Esa cantidad de aceite primero la vendió supuestamente Almazaras a Oligra, por 365 pesetas el kilo, y luego supuestamente la vendió Oligra a Almazaras, por 400 pesetas el kilo, con él ánimo, por parte de los acusados, de conseguir el beneficio de los 649.136 euros que Almazaras pensaba lograr con el contrato de los nueve millones de kilos, como supuestamente así ocurrió. La cancelación de estos contratos, por los que se habían entregado cantidades a cuenta, junto con la emisión de pagarés y el pago de corretajes, en algún caso hasta dos veces por la misma operación, suman la cantidad supuestamente estafada.
Fuente:europapress.es

26 julio, 2010

Paradores repartió 26.000 botellitas de aceite de oliva

Los 93 restaurantes de Paradores repartieron un total de 26.000 botellas de aceite de oliva virgen extra entre el 14 y el 21 de julio en el marco de la iniciativa 'Descubre los mejores aceites de oliva virgen extra españoles', realizada con colaboración con el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino.

Según informó hoy la cadena pública hotelera en un comunicado, esta cifra "ha supera las expectativas previstas", de tal forma que 45.000 clientes de sus restaurantes han podido degustar las cuatro variedades de aceites premiados por el Ministerio.

La iniciativa fue presentada por el Medio Ambiente y Paradores el pasado día 13 de julio en el Parador de Alcalá de Henares (Madrid), en base a un convenio suscrito para promocionar conjuntamente "la gastronomía y los productos de calidad de España".

Tras esta puesta en común de objetivos, los clientes de Paradores pudieron apreciar durante una semana "el sabor y el aroma de los mejores aceites de España" en las tres principales comidas del día.

Asimismo, pudieron participar en degustaciones acompañadas de material informativo con los principales detalles de los distintos tipos de aceite, y llevarse a casa botellitas y marcapáginas con fragmentos de la poesía de Antonio Machado, 'Los Olivos'.

VALORACIÓN "MUY POSITIVA".

La cadena pública recalcó que esta campaña ha sido valorada "de manera muy positiva" por sus clientes, tanto nacionales como extranjeros, ya que les ha permitido "conocer los conceptos y virtudes de los productos ecológicos y saborear elementos naturales de la más alta calidad".

Anteriormente a esta campaña, Paradores y el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino ya participaron conjuntamente en una acción para promocionar el jamón ibérico, así como en la iniciativa 'Arte Breve de la Cocina', que se puede degustar durante todo el año en los establecimientos de la cadena.
Fuente:europapress.es

23 julio, 2010

Los costes del cultivo del olivo


AEMO Publica el trabajo “Aproximación a los Costes del Cultivo del Olivo”, resultado del Seminario AEMO que se celebro en Carcabuey y Sevilla

El documento ofrece resultados reveladores en cuanto a los costes de producción de un kilo de aceite en los distintos escenarios de cultivo que conviven en España. Los datos, para cada tarea de cultivo, han sido elaborados por los mejores expertos en cada campo. AEMO ha realizado el trabajo de coordinación, síntesis, integración de los datos y conclusiones finales

http://www.aemo.es/Pulse aquí para descargar el documento

Otras alternativas para descargarse el documento en formato pdf son pulsando el siguiente enlace:

http://www.aemo.es/descargas/descargas.php

O bien entrando en la web www.aemo.es, submenú AEMO=>descargas

La descarga puede tardar algunos segundos, una vez a la vista pueden guardar el archivo pdf en su ordenador. En caso de que tengan problemas con las tres vías anteriores, que llevan al mismo sitio, pueden solicitarnos el documento al correo electrónico info@aemo.es y se lo enviaremos.

AEMO permite la libre difusión del archivo digital.

En primer lugar debemos agradecer a la Universidad de Córdoba y el IFAPA de la Junta de Andalucía la valiosa y necesaria colaboración prestada a través de sus profesores e investigadores que han formado el núcleo principal del grupo de expertos. También han participado otros expertos externos que aparecen, junto a los anteriores, en el equipo de trabajo del documento.

Y a modo de conclusiones del mismo podemos afirmar que:

- Los costes del cultivo del olivo, y de la obtención derivada de un kilogramo de aceite, son en general altos si se comparan con los precios que marca el producto en origen, especialmente en las dos últimas campañas y cuando se trata de los sistemas tradicionales.

- Existen diferencias significativas en los costes de producción entre los distintos sistemas de cultivo, resultando, como era de esperar, los sistemas intensivo y superintensivo los más ajustados debido a que su mecanización optimiza la producción. En cualquier caso en este trabajo no se han considerado los costes de amortización de la plantación que deberán ser retraídos, en cada caso, de los márgenes resultantes.

- El olivar intensivo y superintensivo o en seto tienen costes de producción muy similares, no habiéndose considerado en este trabajo la vida útil de sendas tipologías de plantación. Los costes de implantación de estos dos sistemas se muestran en el anexo al trabajo.

- Los olivares tradicionales, tanto mecanizables como no mecanizables, se encuentran en una franja de costes superiores a los precios actuales de mercado. Esta circunstancia es grave si consideramos, como se expone en el presente trabajo, que suponen más del 75% de la superficie de olivar cultivada en España. Ante esta circunstancia sólo caben tres soluciones: el aumento del precio del aceite vía promoción y aumento de la demanda, la reducción de los costes optimizando la mecanización o el cambio del sistema de cultivo mediante una reconversión racional a olivares más intensivos y mecanizables.

- El caso de los olivares tradicionales que vegetan en alta pendiente (no mecanizables) es el más preocupante puesto que no es viable el cambio de sistema de cultivo, ni aumentar la mecanización para reducir costes. Siendo así, la única salida de éste olivar es aumentar el valor añadido de su aceite, que ciertamente tiene características diferenciales, y habilitar o potenciar ayudas públicas adicionales asociadas al papel medioambiental de éste olivar asociado a comarcas de sierra y alto valor paisajístico.

- En el reparto de costes de los distintos sistemas de cultivo, la recolección es el más importante, acercándose al 40%, y su optimización mediante la máxima mecanización resulta clave en la búsqueda de la rentabilidad de la explotación.

- Los costes de riego, quizás por la rentabilidad derivada de su instalación, son a menudo ignorados y a la vista del presente documento deben ser tenidos en cuenta, considerados y optimizados al suponer hasta un 25% del total de gastos en una explotación de regadío.

- El coste de mantenimiento del suelo resulta de gran importancia en porcentaje siendo además la tarea de cultivo de más complejidad técnica. Para su optimización y mejor manejo económico y medioambiental se recomienda el asesoramiento profesional.

- El coste de fertilización, según las recomendaciones ofrecidas por los expertos, suponen únicamente un 6% del total. Esto probablemente no sea así en la realidad del olivar español sino que son sensiblemente superiores. Circunstancia que probablemente se pueda corregir con la aplicación de fertilizantes únicamente cuando esté indicado por los análisis foliares. Se presenta pues aquí una oportunidad de recorte del gasto por parte del olivicultor.

Fuent:AEMO

22 julio, 2010

Desarrollan primera termobatidora de palta del Perú con financiamiento del Fincyt

Investigadores del Centro de Investigación Tecnológica Agroindustrial (Cite) Tacna construyeron el primer prototipo de termobatidora de palta, capaz de separar la pasta del aceite virgen del fruto sin que el producto pierda sus componentes activos, calidad nutritiva y aceptabilidad, informó el Programa de Ciencia y Tecnología (Fincyt).

La máquina, construida con financiamiento del Fincyt, cumple los estándares internacionales y posee una despulpadora (máquina que separa la pulpa de la cáscara y la pepa).

Alejandro Afuso Higa, director ejecutivo del Fincyt, informó que esta innovación fue obtenida a través del proyecto “Desarrollo de un proceso tecnológico para la obtención y caracterización del aceite de palta extra virgen empleando tecnología adecuada para obtener un producto con estándares de calidad internacional”.

Detalló que en este Proyecto de Investigación Básica Aplicada (Pibap), además del Cite Tacna, participaron los productores de palta de Moquegua, la Asociación de Productores de Omate y la Universidad Privada de Tacna.

Carlos Guillén Tejada, coordinador del proyecto y representante del Cite Tacna, afirmó que se ha innovado al adaptar, diseñar y construir equipos y maquinarias para las etapas del proceso de extracción de aceite de oliva extra virgen, optimizando parámetros en el proceso (temperatura, tiempo, volúmenes, insumos y capacidades).

“Una vez validado el funcionamiento de la despulpadora y la termobatidora servirá no sólo para trabajar a nivel piloto sino a nivel agroindustrial; por ser muy flexible el proceso podrá ser utilizado para otro tipo de productos como el aguaje, del cual se puede extraer el aceite”, expresó.

Agregó que es la primera vez que se realiza este tipo de tecnología en el país, que permitirá que los productores de palta y aceite de palta extra virgen utilicen nuevos métodos de extracción, y que los productos extraídos sean de calidad para competir en los mercados internacionales.

El Programa de Ciencia y Tecnología está adscrito a la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM) y es financiado por el Gobierno peruano y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID).

El Fincyt financia proyectos que contribuyen a mejorar la competitividad del país, fortaleciendo las capacidades de investigación e innovación tecnológica. También administra el fondo concursable Innóvate Perú (Fidecom) del Ministerio de la Producción.
Fuente:andina.com.pe

21 julio, 2010

Cambio de tendencia en el consumo: las marcas tradicionales comienzan la reconquista

Un estudio de la consultora AC Nielsen desvela un claro cambio de tendencia en el consumo con el retroceso de las marcas blancas que pasan del 63.4% al 56.8% de la cuota del aceite de oliva. Gran parte de esta cuota la recupera Carbonell que en último semestre eleva un 6.4% sus ventas en España

Si bien las marcas blancas han ganado varias batallas en los últimos meses, sustentadas en la fuerte crisis económica, resulta evidente que sólo cuentan y contarán con un argumento: los bajos precios.

Sin embargo las marcas tradicionales se han percatado de que, cuentan con dos potentes armas en su particular guerra por el mercado; por un lado su imagen, trayectoria y fidelidad por parte del consumidor, es decir, la propia marca de la que carecen los envases de la distribución, pero por otro lado también cuentan con el factor precio, puesto que en el momento que lo decidan pueden reducirlo a niveles parecidos a sus competidoras. Y esto último ha sido finalmente utilizado para reconquistar parte del mercado.

Para el sector productor esto quizás no sea una buena noticia en principio, pero a medio y largo plazo esta recuperación del mercado por parte de las tradicionales si puede resultar favorable, puesto que al menos en sus políticas de compras las grandes marcas suelen “apretar menos” al contar con mayores márgenes en sus beneficios. Además lo que si ha quedado claro en los últimos dos años es que nunca el escenario de precios ha sido peor que ahora, coincidiendo con el auge de las marcas de distribución.

Está claro que las marcas, en el sentido estricto de la palabra, tienen más argumentos de venta que las marcas de distribución.

Hace unos meses hubiera sido una magnífica noticia para el sector, ya que firmas como Carbonell, Coosur, Hojiblanca, La Masía, La Española y Borges se caracterizaron por no presionar demasiado la cadena de valor del zumo de aceituna, esto es, rehusaban competir con precios muy bajos. Sin embargo, ahora, esta nueva situación será digna de un estudio en profundidad, ya que muchas de las envasadoras tradicionales captan más clientes y acaparan mayor cuota de mercado, precisamente, porque sus botellas no difieren tanto de precio en las estanterías de las tiendas de las marcas propias de grandes supermercados. Por ello, lo que ocurra en unos meses con las operaciones a granel es un enigma, aunque, a priori, que estas firmas ganen consumidores solía ser una buena noticia para los olivareros. De hecho, los envasadores siempre se quejaban del poco margen que dejaban las “blancas”.

Un estudio de la consultora AC Nielsen indica que las marcas blancas han pasado de controlar el 63,4% de las ventas de aceite de oliva al 56,8%. También apunta que el Grupo SOS, que posee Carbonell, Koipe y Elosúa, entre otras, tiene una participación del 21,2% en el mercado de la grasa de aceitunas. Se trata de un dato de esta primavera que representa un auge de 7,5 puntos con relación al mes de diciembre. La responsable de este incremento es Carbonell, que pasa de una cuota del 10,6 al 17%. Para entender este aumento se ha de tener en cuenta que las firmas de SOS vuelven a Carrefour —desde mediados de 2009— y que han ajustado los precios para reducir la diferencia. Además, se debe considerar que SOS sufre una caída acentuada desde 2006, que creció con la crisis interna y el cambio de los puestos directivos, por lo que, ahora, le resulta más sencillo caminar hacia adelante.

Por otro lado, el precio del aceite de oliva en origen, es decir, en las operaciones de compra y venta a granel, experimenta un leve repunte. La pasada semana terminó con un valor medio de 1,81 euros por kilo, lo que supone un alivio si se compara con las cotizaciones de las últimas semanas, pese a que aún es un valor que asfixia a los olivareros, ya que siguen por debajo de la rentabilidad. El virgen extra se vende a 2,01 euros, el virgen, a 1,87 y los lampantes, a 1,63
Fuente:aemo.es

20 julio, 2010

Reunión del grupo de trabajo encargado del seguimiento del estudio sobre las denominaciones de origen de los aceites de oliva y de las aceitunas de me


La tercera reunión del grupo de trabajo encargado del seguimiento del estudio sobre las denominaciones de origen de los aceites de oliva y de las aceitunas de mesa tendrá lugar en la sede del COI el día 20 de julio de 2010.

En esta reunión se examinarán los resultados obtenidos hasta ahora en las distintas fases del estudio encargado por el Consejo Oleícola Internacional y se fijará la fecha y el lugar de celebración del Seminario internacional que convocará el COI este otoño para presentar los resultados finales de este estudio.

Entre los objetivos de este estudio figuran la descripción de los marcos jurídicos de las indicaciones geográficas en los países miembros del COI y en otros países productores; la identificación de los instrumentos legales disponibles en cada país para proteger las indicaciones geográficas; y el examen del resultado actual de las negociaciones bilaterales y multilaterales en materia de propiedad intelectual (reconocimiento entre países). El grupo de trabajo presentará también un análisis comparativo de las especificaciones de cada IG así como una lista de posibles IG potenciales que todavía no hayan sido detectadas en los países productores.
NP

19 julio, 2010

Bruselas organiza hoy una cata de aceite de oliva español para promocionar agricultura de la UE


Bruselas organizará este lunes una cata de aceite de oliva español en una céntrica plaza de la capital europea en la que una feria agrícola para promocionar los alimentos de la UE cerrará la conferencia con la que la Comisión quiere avanzar en el debate sobre la reforma de la política agraria común (PAC) y el presupuesto que debe recibir a partir de 2013.

El comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, y la ministra de Agricultura de Bélgica, Sabine Laruelle, cuyo país ocupa este semestre la presidencia de la UE, inaugurarán este domingo en la plaza de Sainte Catherine la feria agrícola 'El gusto de la vida', en la que habrá expositores de los Veintisiete Estados miembros, y que se cerrará el lunes con varios actos, entre ellos la cata de aceite español.

Paralelamente, cerca de 600 expertos participarán en la conferencia sobre el futuro de la PAC y analizarán el resultado de la consulta pública sobre el tema que se inició en abril. Será otra contribución que el comisario Ciolos tendrá en cuenta al preparar la comunicación sobre la política agrícola común que prepara para el próximo mes de noviembre.

En un comunicado, Ciolos destacó el interés que la PAC despierta en la opinión pública y con ello subrayó que esta política "no concierne únicamente a la producción de productos agrícolas" y que además de a los agricultores también tiene beneficios para el ciudadano europeo, "que es contribuyente y consumidor".
Fuente:europapress.es

16 julio, 2010

una marca internacional que se pueda llamar "Aceite del Duero".

Los oleicultores de España y Portugal han puesto de manifiesto durante un encuentro celebrado hoy en Ciudad Rodrigo (Salamanca) que perseguirán la creación de una marca internacional que se pueda llamar "Aceite del Duero".

"Será la primera marca comunitaria -de la UE- creada entre dos países miembros", ha asegurado hoy Francisco Pavao, vicepresidente de la Denominación de Origen Trás Os Montes (región de Portugal), uno de los ponentes del encuentro "Iniciativa Olivar del Duero", organizado hoy por el Centro Luso Español de Patrimonio que gestiona la Fundación Duques de Soria, con sede en el Palacio de los Águila de Ciudad Rodrigo.

El objetivo es aunar con un mismo marchamo el aceite de oliva virgen extra que se elabora en torno al río Duero, en las zona salmantina del Parque Natural Arribes del Duero y en los concejos portugueses de Freixo de Espada à Cinta, Figueira de Castelo Rodrigo y Trás Os Montes.

El presidente de la asociación Oleum Vetonia, Jesús Carballares, de la que forman parte oleicultores salmantinos, ha destacado durante el encuentro que el objetivo que persiguen es "copiar y aprender" de los portugueses, que, en relación al aceite y a su comercialización "están muy por delante".

Durante el encuentro también se ha puesto de manifiesto la necesidad de vincular al aceite como un "producto turístico", ya que desde la frontera salmantina de Arribes hasta Oporto bajan en barco cada año alrededor de 300.000 turistas, la mayoría del Norte de Europa y de EE.UU.

Este encuentro también ha servido para la celebración de una cata ciega de aceite.

Las Arribes del Duero, junto con la Sierra de Francia y el Valle del Tiétar de Ávila son las principales zonas oleicultoras de Castilla y León, basadas, al igual que en la región de Tras Os Montes, en el "Olivar Tradicional", caracterizado por un olivo de secano distribuido en bancales.

En la zona salmantina de Arribes del Duero se está construyendo en Ahigal de los Aceiteros la primera almazara que pretende fabricar aceite de oliva virgen extra en régimen "ecológico", de ahí que la Fundación Duques de Soria, a través del Centro Luso Español de Patrimonio pretenda impulsar este tipo de agricultura a ambos lados de la frontera.
Fuente:abc.es

15 julio, 2010

Empresa de Swett es el mayor exportador de aceite de oliva de Chile


Paso a paso los empresarios que quieren ser actores relevantes en el mercado de aceite de oliva se están haciendo conocidos a nivel internacional y ya se delinean los principales actores locales en esta materia.

Así, de acuerdo a cifras de Prochile hasta abril, Olisur -firma ligada al empresario Alfonso Swett- se inscribió como la principal exportadora de aceite de oliva extra virgen en ese período, con un total exportado de US$ 600.282.

Después de Olisur se ubicó Valle Grande, compañía tras la cual está Elvio Olave y la familia Angelini como inversionistas. La empresa registró envíos al cuarto mes del año por US$ 593.303.

Los primeros tres lugares se completaron con la operación relacionada al empresario Clemente Eblen, Monte Olivo, que, de acuerdo a ProChile, acumuló envíos por
US$ 512.953.

Según las estadísticas, el país que registró la mayor internación de aceite de origen chileno fue Estados Unidos, seguido de Canadá, México, Taiwan y Colombia.

14 julio, 2010

Guía para comprar aceite de oliva

La organización de consumidores Facua detecta diferencias de hasta un 63% en el precio del producto y, para la misma marca, los establecimientos ponen precios que varían de un 0 a un 33%

Un estudio de la organización de consumidores Facua ha encontrado diferencias de hasta un 63% en el precio de 29 marcas de aceites de oliva «controladas» en seis cadenas de supermercados e hipermercados. Esas variaciones suponen 1,50 euros por litro para el bolsillo del ciudadano.
El estudio, realizado en Alcampo, Carrefour, Día, Hipercor, Lidl y Mercadona, compara los precios de 92 productos en envases de 1 y 5 litros de las variedades de aceite de oliva virgen extra, suave e intenso. Las visitas a los comercios se realizaron los días 21 y 22 de junio.
Precios medios por litro
El precio medio por litro del aceite de oliva virgen extra es de 3,23 euros en los envases de plástico de 1 litro y de 2,97 euros en los de 5 litros (3,92 en los envases de lata de 5 litros). El de la variedad suave en envases de plástico, de 2,64 y 2,73 euros, respectivamente, y el del intenso, de 2,52 y 2,62 euros.
Según el estudio realizado por Facua este mes de junio, los precios del aceite de oliva virgen extra en los envases de plástico de 1 litro oscilan desde los 2,39 euros de Primer Precio en Alcampo hasta los 3,89 euros de una de las variedades de Carbonell en el mismo hipermercado, una diferencia de hasta 1,50 euros, el 62,8%. En los de plástico de 5 litros varían hasta un 54,5% (1,31 euros por litro), desde los 11,99 euros (2,40 euros/litro) de N1 en Carrefour hasta los 18,52 euros (3,70 euros/litro) de Olivar de Segura en Hipercor.
Los del aceite de oliva denominado suave (que en condiciones óptimas tendrían 0,4º de acidez) varían hasta un 55,1% en los envases de 1 litro (1,24 euros), desde los 2,25 euros de BAU en Alcampo hasta los 3,49 de La Masía en ese mismo hipermercado. En los de plástico de 5 litros oscilan desde los 11,69 euros (2,3 euros/litro) de Olisone en Lidl a los 17,99 euros (3,60 euros/litro) de Carbonell en Alcampo, una diferencia del 53,9% (1,26 euros por litro).
Las diferencias de precios de los aceites de oliva de la variedad intenso (1º) alcanzan hasta el 46,2% (1,04 euros) en los envases de 1 litro, desde los 2,25 euros de BAU en Alcampo hasta los 3,29 de Ybarra en Hipercor. En los recipientes de plástico de 5 litros llegan al 56,4% (1,30 euros por litro), desde los 11,50 euros (2,30 euros/litro) de la marca Hipercor a los 17,99 euros (3,60 euros/litro) de Koipe en Alcampo.
Depende de donde vayas a comprar...
En los aceites de oliva virgen extra que se venden en más de un comercio, la diferencia que puede encontrar el consumidor en los precios de una misma marca oscila entre 0 y 85 céntimos. Éste es el caso de Hojiblanca, cuyo envase de 1 litro se puede adquirir a 2,94 euros en Alcampo, siendo este el precio más barato, y a 3,79 euros en Carrefour, lo que supone una variación de un 28,9%.
La mayor diferencia en la variedad suave de 1 litro se da en La Española, con un precio que va desde los 2,60 euros en Alcampo hasta los 3,45 euros en Día, lo que constituye una diferencia del 32,7% (85 céntimos).
En la variedad intenso de 1 litro, la mayor variación se observa en la marca Ybarra, cuyo envase de un litro se puede encontrar desde los 2,50 euros en Alcampo hasta los 3,29 euros en Hipercor, lo que supone un 31,6% de diferencia (79 céntimos) en función del establecimiento.
También hay variaciones importantes, aunque no llegan a ser tan elevadas, en los envases de 5 litros. Hasta el 18,5% en la categoría virgen extra (Ybarra que varía hasta 53 céntimos por litro), el 14,1% en la variedad suave (La Española, 42 céntimos) y el 13,5% en la variedad intenso (Koipe, 43 céntimos).
2 céntimos más por litro en un año y medio
Las marcas de aceite de oliva virgen extra en envases de plástico de 1 litro han experimentado en dieciocho meses una leve subida media de 2 céntimos por litro, un 0,6%. En el caso de los envases de plástico de 5 litros, han bajado una media de 9 céntimos por litro, el 3,1%.
El aceite de oliva de la variedad suave ha bajado una media del 4,0% (11 céntimos por litro) en el caso de los envases de 1 litro y un 1,4% (4 céntimos por litro) en los de 5 litros.
En cuanto a la variedad intenso, ha reducido su precio medio en un 2,3% (6 céntimos por litro) en los envases de 1 litro y un 6,4% (18 céntimos por litro) en los de 5 litros.
Las 29 marcas a examen
Fuente:abc.es
Las 29 marcas analizadas: Coosur, Borges, La Casería, Carbonell, La Masía, Koipe, Oleoestepa, Ybarra, Hojiblanca, Auchan, Día, Olivar de Segura, Hacendado, La Española, Carrefour, Olisone, Maeva, Los cerros de Úbeda, El Molino de Bertín, Hipercor, N1, Primer Precio, Aliada, Los Vergeles de Moraíla, Framoliva, Oleocazorla, Oro, Cexac, Bau.

13 julio, 2010

La Agencia del Aceite de Oliva (AAO), entidad adscrita al Ministerio Español, ha realizado 1.030 inspecciones soobre el terreno

La Agencia del Aceite de Oliva (AAO), entidad adscrita al Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), ha realizado 1.030 inspecciones sobre el terreno (70 en Extremadura) entre las 1.748 almazaras con actividad en la campaña 2008-2009 para verificar los datos de producción, salidas y existencias.

Así se desprende del Informe de Gestión de la Campaña 2008-2009 de esta entidad, al que ha tenido acceso Efeagro, que detalla que en el transcurso de estos controles a la almazaras, se tomaron 550 muestras de aceite, a las que se realizaron los análisis correspondientes para garantizar la caracterización de los mismos.

El mayor numero de controles entre almazaras correspondió a Andalucía (576), Castilla-La Mancha (130), Cataluña (94) y Extremadura (70).

La Agencia, que dirige Carlos Sánchez Laín, también controló a 860 envasadoras de aceite y otros operadores -sobre un total de 1.454 que tuvieron actividad- en ese ejercicio, la mayoría de ellos de Andalucía (418), Castilla-La Mancha (118), Cataluña (101) y Extremadura (67).

Por su parte, la AAO ha inspeccionado a 232 entidades entamadoras o envasadores de aceitunas de mesa -sobre un total de 445 que desarrollaron algún tipo de actividad- principalmente de Andalucía (131), Extremadura (38), Aragón (13), Madrid (12) y Cataluña (11).

Durante la campaña 2008-2009, también se han controlado sobre el terreno a 27 extractoras de aceite de orujo de oliva, a 19 refinerías, 21 operadores con aceite almacenado en instalaciones a terceros y a 20 oleicultores.

Asimismo, ha realizado 1.015 controles cruzados y verificado los datos correspondientes a 1.513 documentos comerciales obtenidos durante las inspecciones a almazaras e industrias de transformación de aceituna.

En concreto, estos controles cruzados persiguen comprobar la veracidad de las operaciones de compraventa de aceite y orujo graso que figuran en los registros de las almazaras y de las entidades de destino, así como las compras y ventas de aceituna cruda y aceituna entamada.

En cuanto a los resultados de las inspecciones, la Agencia elevó un total de nueve propuestas de sanción -de las cuales cinco correspondieron a operadores de la Comunidad Valenciana y cuatro a la Región de Murcia- por importe de 40.267,67 euros.

El Informe de Gestión de la Campaña 2008-2009 de la Agencia del Aceite de Oliva recoge el balance del mercado y las actuaciones desarrollados durante ese ejercicio, así como un estudio realizado sobre la cadena de valor del Aceite de Oliva, que detalla que las correspondientes a las categorías de "aceite de oliva" y "virgen extra" están muy "comprimidas".

Ha puntualizado que el precio del aceite de oliva virgen extra pagado por el consumidor final es de 1,56 veces el percibido por el agricultor, cifra que desciende hasta 1,43 veces para la categoría del aceite de oliva, incluyendo las fases de extracción, elaboración, envasado y distribución.
Fuente:abc.es

12 julio, 2010

Europa garantiza que las ayudas al olivar no se terminarán en 2013

Los olivareros llevan varios años escuchando cantos de sirena que apuntaban a la desaparición, a partir de 2013, de las ayudas a la producción de aceite que concede la Unión Europea. Desde ayer, el sector respira más tranquilo. El Parlamento Europeo garantiza que las subvenciones se mantendrán.

Los eurodiputados han aprobado el conocido como “informe Lyon”. Se trata de un documento que fija como objetivo que no haya recorte alguno en las ayudas comunitarias al sector agrario a partir del año 2013, fecha en la que expira la actual Política Agraria Común (PAC). No es una cuestión baladí para el sector del aceite de oliva de Jaén. Y es que más de 100.000 productores de la provincia reciben cada año unos 400 millones de euros en subvenciones.
El informe “Lyon”, llamado así en referencia a un eurodiputado británico liberal, es un documento que tiene carácter general, aunque supone un primer paso para frenar la incertidumbre que, hasta ahora, tenían los agricultores. Si algo queda claro con su aprobación es que las ayudas al olivar no desaparecerán a partir del año 2013 y que la cantidad de euros que se destine a las subvenciones no disminuirá.
Otra cosa bien distinta es a cuánto ascenderá el presupuesto comunitario, una cuestión que depende directamente de las negociaciones entre los jefes de Estado y de Gobierno de los veintisiete países miembros. La lógica hace pensar que esos fondos deben aumentar porque la tarta se reparte entre más invitados (en la anterior PAC, la Unión Europea estaba compuesta por quince estados). Sin embargo, también hay que olvidar la actual época de recesión económica.
Sigue:diarojaen.es

09 julio, 2010

Aceite de oliva virgen de Menorca


El propietario de Na Mató, Samuel Moll, ya tiene preparados 1.310 olivos para, en breve, producir aceite de oliva virgen extra.

Aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen de Menorca. Ese es el futuro. La histórica producción de ‘oro líquido' en la Isla se recupera. Después de que a principios de siglo XX se fuera perdiendo toda la tradición acumulada en dicha práctica, sobre todo, en la zona de Maó y Sant Lluís, hoy ya son dos los agricultores que se atreven a recoger la aceituna con intención de prensarla. El propietario de la finca ciutadellenca Sa Tafona Nova, Gabriel Barceló, ya lleva cuatro años utilizando dos hectáreas de terreno (700 olivos) para elaborar anualmente cerca de 800 botellas pero, en breve, ya no será el único.

El propietario de la finca Na Mató, también de Ciutadella, Samuel Moll ya lo tiene todo preparado. 1.310 olivos con ya cuatro años de vida esparcidos alrededor de cuatro hectáreas que, en un par de años, producirán más de 2.000 litros de aceite. «Plantamos los olivos en 2006 y ya tienen una altura de consideración. De hecho, ya hemos prensado en Mallorca varios kilos de aceitunas con un resultado notable. Sólo nos falta la prensadora propia», explicaba el propietario que renuncia, por ahora, a usar cualquier tipo de maquinaria o insecticida. Será un producto ecológico y artesanal.

«En octubre y noviembre, los meses de recogida, habrá que contratar a personal pero la recogida manual es la más adecuada», añadía Moll, de momento, ayudado por familiares y amigos. «La intención es, a la vez, hacer venta y degustación en la finca», apuntaba Moll no sin finalizar: «Si hay suerte y todo funciona podremos recuperar la inversión en unos 20 o 25 años».
Fuente:mallorcagastronomica.com

08 julio, 2010

secuencian el genoma de la bacteria que causa la tuberculosis al olivo

Un grupo de investigadores ha conseguido secuenciar el genoma de la bacteria que causa la tuberculosis al olivo, lo que permitirá diseñar estrategias para combatir esa enfermedad.

El trabajo lo han llevado a cabo investigadores de las universidades Politécnica de Madrid, de Málaga, Pública de Navarra, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y de la Universidad de Wisconsin (USA).

Los científicos han logrado secuenciar el genoma del "pseudomonas savastanoi", agente causal de la tuberculosis del olivo, una enfermedad que provoca elevadas pérdidas económicas en el cultivo del olivar en España, ha informado hoy la Politécnica de Madrid.

Los árboles afectados muestran tumores (verrugas) que llevan a alcanzar varios centímetros de diámetro en troncos, ramas, tallos y brotes, y muestran menos vigor y un ritmo de crecimiento también más bajo, y acaban siendo improductivos cuando el ataque llega a ser muy intenso.

Debido a la ausencia de métodos eficaces de control, hasta ahora ha sido necesario establecer una estrategia de lucha preventiva, reduciendo las poblaciones de bacterias mediante tratamientos fitosanitarios con cobre y utilizando variedades poco sensibles.

La Universidad Politécnica de Madrid ha destacado que la necesidad de producir alimentos suficientes para la creciente población mundial es un reto acuciante para la agricultura del siglo XXI, y que se debe además acometer de forma sostenible, más respetuosa hacia el medio ambiente y con mayores niveles de seguridad.

Así, las enfermedades vegetales causadas por microorganismos patógenos disminuyen la producción y pueden alterar la calidad de los alimentos y disminuir drásticamente el valor comercial de las cosechas.

Este trabajo supone la primera secuenciación del genoma de una bacteria patógena de plantas llevada a cabo en España y aporta el primer genoma conocido de una Pseudomonas patógena de un árbol frutal, el olivo, a nivel mundial.

La mayor parte de los análisis se ha realizado en el Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas de la Universidad Politécnica de Madrid.

Los resultados de la investigación se han publicado en el número correspondiente al mes de junio de la revista Environmental Microbiology, que edita la Sociedad Americana de Microbiología.
Fuente:abc.es

07 julio, 2010

Reuniones de químicos en el Consejo Oleícola Internacional

El COI convoca hoy 7 de julio 2010 una reunión de la comisión técnica de expertos para el control de los laboratorios, con el fin de examinar el análisis estadístico de los resultados del ensayo para el reconocimiento del COI a los laboratorios para le período noviembre 2010-octubre 2011. Asimismo, se estudiarán las nuevas candidaturas recibidas de laboratorios de análisis físico-químico que optan al reconocimiento del COI conformemente a los requisitos establecidos en la Resolución RES-2/78-IV/98.

El 8 de julio se reunirá en la sede del COI la comisión restringida par el estudio de los posibles contaminantes presentes en los aceites de oliva. En esta reunión, que congregará a expertos en la materia designados por distintos países miembros y a representantes de instituciones internacionales; se examinarán los resultados del 10º ensayo colaborativo organizado por el COI sobre la presencia de pesticidas y, en función de los resultados obtenidos, se decidirá la organización de otro ensayo así como las sustancias objeto de estudio y los métodos de análisis a emplear. En el orden del día de la reunión se han incluido otros temas de interés y actualidad y está prevista la participación de la EFSA. Se presentarán las más recientes investigaciones y las últimas informaciones sobre cada uno de los puntos de interés y se decidirá la organización de los ensayos circulares necesarios.
NP

06 julio, 2010

La biología molecular provee indicios sobre más beneficios del aceite de oliva

Los consumidores que tienen mayor conciencia de la salud saben que el aceite de oliva virgen es una buena elección para la preparación de comidas. Ahora un grupo de investigadores, incluyendo un científico del Servicio de Investigación Agrícola (ARS), ha descubierto que los componentes fenólicos en el aceite de oliva en realidad modifican algunos genes involucrados en la respuesta inflamatoria.

Los investigadores sabían como resultado de otros estudios que el consumo del aceite de oliva virgen que contiene niveles altos de los compuestos fenólicos reduce los biomarcadores asociados con inflamación, oxidantes y los coágulo sanguíneos, comparado con el consumo del aceite de oliva que contiene niveles bajos de los compuestos fenólicos. Pero querían descubrir si los efectos beneficiosos del aceite de oliva podrían resultar de la actividad de genes.

El estudio, con resultados publicados recientemente en la revista Biomed Central Genomics (Genómica Biomed Central), fue realizado por un grupo de investigadores de múltiples institutos, dirigido por Francisco Perez-Jimenez de la Universidad de Cordoba en España. El grupo incluyó biólogo computacional Laurence Parnell, quien trabaja en el Laboratorio de Nutrición y la Genómica, parte del Centro Jean Mayer de Investigación de Nutrición Humana del Envejecimiento mantenido por el Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA por sus siglas en inglés) en la Universidad de Tufts in Boston, Massachusetts.

Durante el estudio, los investigadores alimentaron a 20 voluntarios—los cuales tuvieron el síndrome metabólico—con dos desayunos a base del aceite de oliva virgen. Los voluntarios consumieron una de las dietas durante la primera fase del estudio, y luego pasaron por un "período de limpieza" de seis semanas antes de comer otra dieta durante la segunda fase del estudio. El síndrome metabólico es una afección caracterizada por una combinación de la obesidad abdominal, niveles altos de triglicéridos en sangre, la hipertensión arterial, y un pobre control de los niveles sanguíneos de azúcar. Estos factores aumentan el riesgo de la enfermedad cardíaca y la diabetes.

Uno de los desayunos experimentales incluyó el aceite de oliva virgen con niveles altos de los compuestos fenólicos (398 partes por millón) y otro desayuno incluyó aceite de oliva con niveles bajos de los compuestos fenólicos (70 partes por millón). Todos los voluntarios consumieron la misma dieta básica, la cual contuvo niveles bajos de grasas y niveles altos de carbohidratos, durante ambas fases del estudio.

Los investigaciones monitorearon la expresión de más de 15.000 genes humanos en las células sanguíneas durante el período inmediatamente después de la comida. Los resultados indicaron que la acción de 79 de los genes es disminuida y la acción de 19 de los genes es aumentada por el aceite de oliva que contiene niveles altos de compuestos fenólicos. Estudios han indicado una conexión entre muchos de estos genes y la obesidad, niveles altos de grasa sanguínea, el tipo 2 de la diabetes, y la enfermedad cardíaca. Y lo que es más importante, algunos de los genes disminuidos son conocidos como promotores de inflamación, así que los genes podrían tener un papel en la supresión de la inflamación que a menudo ocurre en las personas que tienen el síndrome metabólico.

Los investigadores concluyeron que los resultados ayudan a explicar, al nivel molecular, la reducción en el riesgo de la enfermedad cardíaca entre las personas que viven in los países mediterráneos donde el aceite de oliva es la fuente principal de las grasas dietéticas.

ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del USDA.

05 julio, 2010

Las marcas españolas hablan mandarín

Más de 500.000 personas han pasado por la tienda del Pabellón Español en la Exposición Universal de Shanghai, el escaparate que exhibe 15 marcas españolas Y factura 7.000 euros al día.

El Pabellón de España en la Exposición Universal de Shanghai ha recibido ya a más de dos millones de personas desde que se inauguró, el pasado 1 de mayo.
Las largas colas convierten al Pabellón en la mejor plataforma de lanzamiento de los productos y servicios de las quince empresas españolas que participan, entre las que se encuentran el aceite de oliva de Carbonell y La Española, los juguetes de Scalextric, los cavas de Freixenet, los vinos de Barbadillo y los productos de Gallo.

Estas compañías, agrupadas en la Asociación de Marcas Renombradas de España (AMRE), exhiben sus productos y servicios en la tienda española que, hasta ahora, ha recibido más de 500.000 personas.

Resultado de las marcas
La inversión para levantar este minicentro comercial español fue de 162.000 euros, de los que cada una de las empresas que participan en la cita asiática sufragaron 15.000 euros. Las ventas de los productos ibéricos ascienden a 7.000 euros diarios.

A pesar de todo, el objetivo de AMRE no es conseguir una gran cantidad de ventas, sino promocionar la imagen de los productos y servicios españoles en China. “Es necesario apoyarse en las marcas líderes españolas para transmitir una imagen de excelencia de la oferta de productos y servicios españoles”, explica el director general de AMRE, Miguel Otero.

En esta clave, el Foro de Marcas Renombradas Españolas organizará el Día de las Grandes Marcas de España en China durante el próximo 1 de septiembre. El evento pretende presentar a un público chino de primer nivel la realidad empresarial de España.

Para ello, no sólo se utilizarán los productos de calidad españoles como el aceite de oliva, el cava o la moda, sino que se aprovecharán los triunfos del deporte español de la mano de Pau Gasol, que participará en el Día de las Grandes Marcas como embajador Honorario de la Marca España.

La Sociedad de Exposiciones Internacionales espera 5,5 millones de visitas al Pabellón Español durante los seis meses que dura la Exposición Universal. Hasta el momento, ya se han superado los dos millones de personas.
Fuente:expansion.com

02 julio, 2010

La Junta avala que los precios de almacenamiento están obsoletos

La Consejería de Agricultura posee un informe que da la razón a los olivareros jiennenses porque demuestra —con rigor científico— que los valores mínimos para abrir el almacenamiento privado de aceite —que conlleva ayudas para retirar zumo del mercado— están totalmente desactualizados.

La Junta de Andalucía ya tiene un documento para que la Unión Europea y el propio Ministerio de Medio Rural entiendan que el sistema de intervención que establece la Organización Común de Mercado (OCM) del Aceite de Oliva no sirve para nada. Sencillamente porque el Reglamento 2768/1998 —que se copió en la revisión de 2007 y se cambió al 1234/2007— establece unos valores mínimos del sistema de intervención que salva a los agricultores de las crisis de precios que funciona como si a una persona que se está ahogando en el río le lanzan un paraguas o, dicho de otro modo, no vale.
La norma europea indica que se abrirá el almacenamiento privado de aceite de oliva cuando el aceite lampante se pague a 1,52 euros por kilo; el virgen, a 1,71; y el extra, a 1,77. Además, se ha de cumplir el requisito de que el zumo de aceituna se pague a este valor durante, al menos, dos semanas consecutivas. El pasado año, se dio. En cambio, ahora, no se llega. La Consejería de Agricultura ha elaborado un informe que se denomina “Análisis de la necesidad de actualización al alza de los precios para la concesión de la ayuda al almacenamiento privado de aceite de oliva”, que deja claro que el mecanismo está totalmente desfasado.
La Junta estudia los costes de producción y el incremento del Índice de Precios de Consumo (IPC). Curiosamente, si se atiende a esta última variable hay un argumento demoledor, como es que los costes de la vida se han incrementado un 37,40%. En cambio, la norma que defiende a los agricultores sigue igual.
Sigue:diariodejaen.es

01 julio, 2010

El tour promocional de los aceites de oliva esta en Madrid

La Interprofesional del Aceite de Oliva presenta el Manifiesto por los Aceites de Oliva

El tour promocional de los aceites de oliva estará en Madrid el próximo 1 de julio. Durante este mes, el road show recorrerá las principales ciudades españolas para informar al gran público sobre las diferentes variedades existentes, las propiedades nutritivas y los usos y beneficios de los Coincidiendo a su paso por la capital, la Interprofesional del Aceite de Oliva presenta el Manifiesto por los Aceites de Oliva.

Esta iniciativa está suscrita por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino y ha sido promovida por todos los agentes del sector, entre los que se encuentran olivareros, almazaras, cooperativas, transformadores, envasadoras, comercializadoras, exportadores...

En el acto intervendrán:

Presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva, D. Pedro Barato

Subdirectora General de Promoción Alimentaria del MARM, Dña. María Josefa Lueso Sordo
Gerente de la Interprofesional del Aceite de Oliva, Dña. Teresa Pérez

Y otros representantes del sector

Fecha: 1 de julio de 2010

Hora: 12:00 h. - Rueda de Prensa

Lugar: Parking exterior del Corte Inglés y de la estación de Cercanías de Nuevos Ministerios (ubicación el autobús promocional de los Aceites de Oliva)
Estación de Metro de Nuevos Ministerios, salida a C/ Raimundo Fdez. Villaverde