22 diciembre, 2006

La UE vuelve a poner límite mensual a la importación de aceite de oliva virgen de Túnez

El 1 de enero, Túnez podrá volver a exportar a la UE 56.700 tn de aceite de oliva, un contingente al que se aplicará un derecho de importación del 0%. Sólo podrá enviar un máximo de 10.000 tn al mes en el período comprendido entre mayo y octubre.

Durante este año que finaliza, la UE ha dado a Túnez más flexibilidad para hacer uso de su cuota de exportación establecida en 56.700, es decir, suprimiendo el límite mensual. Ahora la Comisión publica en el Diario Oficial de la UE que este contingente se abrirá el 1 de enero de cada año y aclara que podrán expedirse certificados de importación para las cantidades mensuales que ha fijado.

Estas cantidades son: 1.000 tn en cada uno de los meses de enero y febrero, 4.000 tn en marzo, 8.000 tn en abril y 10.000 tn al mes en el período comprendido entre mayo y octubre. Las cantidades que no se utilicen en un mes podrán sumarse a las del mes siguiente pero no al que siga a éste último, según explica la Comisión.

A su vez y para calcular la cantidad autorizada cada mes, las semanas que se inicien en un mes y acaben en el siguiente se contabilizarán en el mes al que corresponda el jueves. Los solicitantes podrán presentar una solicitud de certificado de importación cada semana y las solicitudes semanales presentadas por un único solicitante no podrán corresponder a una cantidad superior a la fijada mensualmente.
Por:Cristina Revenga en Agroprofesional.com

21 diciembre, 2006

El aceite de oliva parece prevenir el cáncer

El mayor consumo de aceite de oliva en los países del sur de Europa podría ser una de las razones por las cuales la incidencia del cáncer es menor que en los países nórdicos, según se desprende de un artículo publicado en el "FASEB Journal", que edita la Federación de Sociedades Americanas de Biología Experimental
La investigación se realizó con 182 varones europeos y demuestra que el aceite de oliva reduce el daño oxidativo al material genético de las células, proceso que puede iniciar el desarrollo del cáncer.

Los autores señalan que su estudio apoya la recomendación de sustituir las grasas saturadas procedentes de la carne y la mantequilla por grasas vegetales, en particular aceite de oliva.

Los participantes de la investigación consumieron durante 2 semanas una cuarta parte de una copa de aceite de oliva diariamente. Al final del estudio habían experimentado una disminución media del 13% de la concentración de 8oxodG, una sustancia que es un marcador del daño oxidativo del ADN en las células. Ese daño tiene lugar cuando especies reactivas de oxígeno superan las defensas de los antioxidantes del organismo.



Sin embargo, el aceite de oliva contiene fenoles, que se consideran potentes antioxidantes. Pese a ello, los autores no creen que los fenales sean la única causa de que el aceite de oliva reduzca el daño oxidativo, pues en el estudio, disminuyó independientemente del contenido de fenoles, por lo que sospechan que las grasas monoinsaturadas del aceite de oliva están detrás de ese efecto beneficioso.
fuente:canalsalud.info
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Además:

- Empresas
El grupo SOS prevé una producción de 1.285.000 toneladas de aceite en la campaña 2006/2007 diariodigitalagrario.net

20 diciembre, 2006

México bloquea acción de la OMC sobre aceite de oliva


GINEBRA, Suiza | AP

México logró bloquear de manera temporal una investigación de la Organización Mundial de Comercio sobre si las tarifas que impone al aceite de oliva europeo violan normas de comercio internacional, anunciaron el martes funcionarios.

Sin embargo, un panel investigador será creado de manera automática el próximo mes si la Unión Europea repone su demanda ante el organismo de resolución de disputas de la OMC, dijeron funcionarios de comercio.

La acción para llevar el caso ante el árbitro comercial, con sede en Ginebra, se registró meses después de infructuosas consultas entre la UE y México, que ha dicho que sus tarifas son necesarias pues el aceite de oliva europeo recibe subsidios.

La delegación mexicana no cedió en lo más mínimo, dijo el negociador comercial de la UE Raimund Raith. Este caso tiene una gran importancia (para la Unión Europea) por su significado económico, pero también porque destaca ciertos problemas sistémicos en las investigaciones mexicanas, que afectan el acceso de mercado a los exportadores de la UE.

México manifestó al organismo encargado de solucionar disputas comerciales que lamenta la decisión de la UE de tomar el camino de la litigación, e insistió en que los aranceles al aceite de oliva eran consistentes con el reglamento de la OMC.

Las investigaciones de la OMC pueden durar meses e incluso años para llegar a un fallo definitivo y eventualmente a sanciones punitivas.
Eluniverso.com (Mexico)

otros 26 artículos en google

19 diciembre, 2006

El Olivar más al Sur de España


En Fuerteventura la almazara del Cabildo trató 3.900 kilos de aceitunas y logró 475 litros de aceite procedentes de 25 agricultores.

475 litros de aceite han sido extraídos de unos 3.900 kilos de aceitunas procedentes de los olivos de 25 agricultores majoreros, tras el correspondiente proceso de molido en la almazara adquirida el pasado verano por el Cabildo de Fuerteventura para destinarla a fomentar este cultivo. En esta adquisición fue imprescindible la participación de la Caja Rural de Canarias, que financió la maquinaria.

Esta primera cosecha de aceite 100% majorera fue presentada esta mañana en la Granja Agrícola y Experimental de Pozo Negro, en un acto que contó con las intervenciones del presidente del Cabildo, Mario Cabrera, el consejero de Agricultura, Juan Estárico, y el presidente de La Caja Rural de Canarias, Lucas de Saá. Al acto también asistieron los agricultores propietarios del aceite, quienes además participaron en una degustación de productos condimentados con aceite de oliva majorera y recibieron un diploma como recuerdo de su participación en esta primera cosecha.
Leer todo: fuerteventuradigital.com
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Además:

- Exportación Andalucía
Autoridades chinas conocen la producción de aceite de oliva para crear un estándar de importación.
SEVILLA, 18 (EUROPA PRESS).- Una delegación formada por autoridades chinas se encuentra de visita en Andalucía para conocer el proceso de producción y control de calidad del aceite de oliva y elaborar un estándar de importación que garantice la correcta penetración en el mercado chino de este producto. El encuentro, organizado por la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), terminará el 21 de diciembre.finanzas.com


- Europa
Por otro lado, los ministros aprobarán una normativa que eliminará varias restricciones aplicadas actualmente al cultivo de olivos, en las explotaciones con derecho a ayudas comunitarias.

La regulación afecta a los productores de aceite de oliva que tienen derecho a ayuda, es decir al 'pago único' por hectárea que se aplica actualmente y que consiste en una subvención por superficie, que se da según referencias históricas y es independiente del volumen de aceituna cosechada.

La UE aprobará suprimir el requisito actual por el cual los árboles de las explotaciones olivareras con derecho a ayudas deben haber sido plantados antes del 1 de mayo 1998.

Esta decisión forma parte de una regulación que el Consejo de Agricultura de la UE ratificará mañana y que, por otro lado, mejora las condiciones para potenciar los cultivos destinados a la obtención de biocarburantes. terra.es

18 diciembre, 2006

Exportaciones de aceite de oliva

Reproducción de la entrevista de diariodigitalagrario.net a Juan Vicente Gómez director general de la Asociación Española de Exportadores de Aceite de Oliva, Asoliva que considera que lo que hay que vender fuera de España es la marca del país.

''Transmitir el mensaje de denominaciones de origen, autonomías y provincias es impensable''.



—EUROPA AGRARIA. El sector del aceite de oliva ha terminado una campaña que no ha parado de tener sobresaltos: la escasa producción ha causado precios fueran cada vez más altos. Esto, ¿cómo se ha notado en la exportación?
—JUAN VICENTE GÓMEZ. Con menos volumen de cosecha, ha habido menos exportación, cosa lógica. La incidencia en el granel ha sido mayor pero, según los datos de las empresas asociadas en Asoliva, la exportación del envasado ha crecido en toda la Unión Europea, mientras que ha descendido en países terceros. Pero esto último también se debe a otras cuestiones: a la variación del área dólar y a que estos países no entienden muy bien las variaciones de precios.
—E.A. De la producción total española, ¿cuánto se exporta?
—JV.G. La media de los últimos años es la mitad de la producción, sobre un 49,4 por ciento. Además, cada vez producimos más y la exportación se hace más necesaria porque el consumo interno es muy estable, con unos 14 litros de aceite de oliva per cápita/año, una cifra difícil de superar. La tendencia en el exterior es creciente, con potencial de crecimiento.
—E.A. Y, ¿cómo se exporta más: a granel o en envasado?
—JV.G. En cifras globales, alrededor del 80 por ciento es a granel y el resto en envase.
—E.A. Actualmente, ¿cuáles son los mercados más emergentes para el aceite de oliva español?
—JV.G. Se habla mucho de China, de la India, de Rusia... Y es cierto, porque en esos países se está formando una clase media con capacidad de adquisición.
Acortando posiciones
—E.A. Italia, ¿sigue siendo el país al que más se exporta?
—JV.G. A granel, por supuesto, luego viene Francia y Portugal. En cuanto a aceite envasado, el primer mercado es Estados Unidos, seguido de Australia, Japón, Brasil...
—E.A. Pero Italia, además de nuestro principal cliente, ¿no es también nuestro mayor competidor?
—JV.G. En envasado, por supuesto. Italia tiene que importar a granel porque con su cosecha no tiene bastante para su consumo interno y para la exportación. Está en el centro de países suministradores como Grecia, Túnez y España y todos los años importa de otros países. ¿Qué aceite es el que exportan? Puede ser el propio o el que sea. Lo que pasa es que hace unos años los italianos tenían mucha ventaja sobre nosotros y ahora ya no hay tanta. En cualquier mercado, España e Italia suman el 80 ó 90 por ciento de la cuota de aceite envasado, en algunos España supera a Italia, pero por ejemplo, en Estados Unidos, los italianos tienen casi el 70 por ciento del mercado y nosotros el 20.
Buscando la unión
—E.A. España cuenta con varias denominaciones de origen de aceite de oliva que marcan una identidad propia. Fuera de España, estos sellos ¿ayudan a la exportación o confunden al consumidor?
—JV.G. Creo que las denominaciones de origen han tenido poca actividad de cara al exterior. Lo que nos falta es conseguir una mayor percepción por parte del consumidor extranjero de que el aceite de oliva español es de buena calidad y que ofrece una buena presentación. Transmitir un mensaje de 20 denominaciones de origen, autonomías o incluso provincias es impensable; me parece una locura diversificar tanto porque no tenemos tantos medios. Con esto no quiero criticar a quienes lo hacen, porque entre otras cosas es lógico que lo hagan, pero deberíamos concentrarnos y coordinarnos más en este esfuerzo.
—E.A. Los problemas o retos que hay que superar a la hora de exportar, ¿son hoy los mismos que hace unas décadas?
—JV.G. Creo que siempre es el mismo: conseguir un mejor posicionamiento en algunos mercados. En EEUU tenemos dos planes: uno dirigido a la gran distribución y otro a los establecimientos delicatessen. El reto sería que el consumidor tuviera una percepción del aceite español igual que la tiene del italiano.
—EUROPA AGRARIA. El cultivo del olivar y la producción de aceite de oliva están de moda. En los últimos años nuestro país ha recibido la visita de gentes de China, California o Argentina para copiarnos los sistemas de producción. En lugar de enseñarles, ¿deberíamos ser cautelosos porque en un futuro pueden ser nuestros competidores?
—JOSÉ VICENTE GÓMEZ. Creo que hay que tenerlos muy en cuenta y no se está haciendo. En España nos miramos demasiado el ombligo porque somos el primer país productor y la calidad ha mejorado, pero hay que tener en cuenta a los demás. Argentina puede llegar a las 60.000 toneladas de producción de aceite de oliva, cuando su consumo es bajo, así que lo tendrá que exportar; en Sudáfrica hay una asociación de oleicultores; California es un punto importante y en el norte de Africa se están aumentado las cosechas. La producción de aceite de oliva está subiendo en todo el mundo, incluso en España todavía no hemos tocado techo; si se va aumentado el consumo, habrá sitio para todos.

15 diciembre, 2006

El Olivar más al norte de España

Esta es la historia de un experimento gastronómico propio de un visionario, que la ilusión, la constancia y el paso del tiempo han convertido en realidad. Todo comenzó en marzo de hace seis años, cuando Félix Urdapilleta, propietario del restaurante Beko Errota de Hondarribia, plantó 300 olivos en torno al caserío donde se sitúa el establecimiento hostelero, en el barrio rural de Jaizubia.

Su objetivo era elaborar aceite de oliva virgen extra de primera categoría, una vez que los árboles ofreciesen sus primeras cosechas aceituneras. No se conocen precedentes en Gipuzkoa en la producción aceitera, dado que los olivos son propios de clima mediterráneo o continental. Pero, a partir de ahora, las tierras guipuzcoanas ya pueden aspirar a codearse con zonas como Andalucía, Lérida, Toledo o Extremadura. La prueba ha resultado satisfactoria. Los frutos de los olivos plantados en las faldas de Jaizkibel dan, en opinión de Urdapilleta, un aceite "asombroso y soberbio".

"Resulta extraordinariamente fino, de alta calidad. Es suave y aromático, con un ligero sabor a higo y plátano", describe el hostelero bidasoarra, quien, pese a no haber perdido la fe en ningún momento del proceso, reconoce que la consecución de aceite guipuzcoano es una "sorpresa".

variedad: Picual
Leer todo el artículo noticiasdeguipuzkua.com

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Además:

Loyola, la del aceite de oliva virgen

Nos ha dejado la ministra de Agricultura que mejor supo defender el olivar español. Desde que vino de visita con el comisario de Agricultura europeo Fischler, en el año 1996, y este cogiera una aceituna de un olivo y le diera un bocado, me di cuenta lo que se sabía del olivar español en la Europa de los veinticinco (donde mandan cinco): nada. Ella, a base de esfuerzo y tesón, supo defender y poner el aceite de oliva en el sitio que ahora tiene. Es el único cultivo en la actualidad que se puede mantener sin las subvenciones, incrementándose las plantaciones año tras año, y estando el verde de nuestros olivares y de nuestro aceite en los mejores mercados internacionales, vendiéndose para cosméticos en Japón y reconociéndose y aumentando el consumo interno. Como dice la letra de una cantiña: «Qué bueno está/ Qué bueno está,/ Por la mañana aceite y pan».
Leer todo Abc.es
por Manuel Vázquez Silva

Otras reseñas sobre Loyola de Palacio Google

14 diciembre, 2006

Asaja calcula una producción de 1.150.000 toneladas en la campaña 2006/07

Asaja prevé una producción de aceite de oliva en España para la campaña 2006/2007 en torno a 1.150.000 toneladas, lo que supone un incremento del 39,4 por ciento respecto a la cosecha anterior, una de las más cortas de la última década.

Según los datos de Asaja, la mayor aportación a este aumento lo proporciona Andalucía, que además de ser la principal zona productora con alrededor de un 80% sobre el total nacional el año pasado contó con una mala cosecha de aceituna por diversos factores climáticos que le afectaron negativamente.

La producción en Andalucía se situará en unas 940.000 toneladas; en Castilla la Mancha en unas 50.000; en Extremadura en unas 40.000; en Aragón en unas 8.000; en Madrid en unas 3.000 y en el resto en unas 109.000.

Las previsiones de Asaja difieren de las de la Junta, que cifra la producción en unas 900.000 toneladas.

En Andalucía, Asaja calcula la siguiente producción por provincias: Jaén (500.000 toneladas), Córdoba (230.000), Sevilla (50.000); Málaga (60.000), Granada (80.000) y el resto (20.000).

Actualmente la superficie de olivar plantada en Andalucía asciende a 1.401.425 hectáreas, con un aumento desde 1998 de 62.599 hectáreas.

En los últimos diez años se han incorporado a la producción 100.000 hectáreas, lo que supone un ocho por ciento más, y la mayor parte de ese incremento corresponde a plantaciones con densidades superiores a las tradicionales, lo que supone un incremento de la capacidad productiva, según Asaja.

Desde 1998 el número de olivos existentes en Andalucía se ha incrementado en 9,2 millones de unidades.

Según la patronal agraria, el precio del aceite de oliva ha subido un siete por ciento en los últimos veinte meses, ya que ha pasado de su máxima cotización en enero hasta la mínima en octubre, cuando ha alcanzado los mínimos de 2,7 euros por kilo de aceite de oliva virgen extra.

Esto supone una subida media anual del 3,8 por ciento anual, porcentaje sensiblemente igual a la evolución del IPC español, destacó.

Estos datos han sido elaborados por el grupo de trabajo de olivar de Asaja y se han presentado hoy en la XVI jornada de olivar que Asaja-Sevilla ha celebrado en Lora de Estepa con la presencia de más de 600 agricultores de los municipios olivareros de toda la provincia de Sevilla.
Fuente:Terra.es


COMUNICADO:


El Aceite de Oliva Virgen Extra MARQUES DE VALDUEZA, ha ganado el premio Mario Solinas, organizado por el Consejo Oleicola Internacional y en el que participan productores de aceite de oliva virgen extra de todo el mundo.

13 diciembre, 2006

El principal envasador admite que el precio del aceite de oliva está sobrevalorado casi el 15%


El Grupo SOS, preocupado por la caída de la demanda, prevé que en la presente campaña se alcance una cifra de producción histórica

El aceite de oliva, muy cotizado entre los países mediterráneos por ser el principal ingrediente de su dieta, se encuentra sobrevalorado casi el 15% en la actualidad, según admitió el Grupo SOS, principal envasador en España y líder mundial del sector desde que a principios de año compró la firma italiana Caparelli. Su presidente, Jesús Salazar, situó su precio adecuado en el entorno de los 3,5 euros por litro frente a los 4,11 que costaba de media en noviembre, conforme a la estadística oficial del Ministerio de Economía.
por J. A. B./COLPISA. MADRID leer todo en larioja.com

OTRA LECTURA DE LA MISMA NOTICIA:

Sos prevé una producción récord de aceite y precios estables
MADRID (Reuters/EP) - El grupo Sos Cuétara dijo el martes que espera una estabilización de precios del aceite de oliva en 2007 en España debido a la producción histórica estimada para la campaña en curso.

La compañía prevé que España produzca 1,28 millones de toneladas de aceite de oliva en la presente campaña 2006-2007, cifra superior a los 1,1 millones estimados por el Consejo Oleícola Internacional (COI).

"Estos datos sumados a las importaciones previstas dan la cifra más alta en producción de la historia de nuestro país", señaló el presidente de Grupo Sos Cuétara, Jesús Salazar, en la presentación del "III informe Carbonell: campaña 2006-2007".
Leer todo en REUTERS

12 diciembre, 2006

Top 15 de los mejores aceites de oliva del Mundo según Marco Oreggia

- I Frantoi dell'Anno Agricola Valle Grande Limitada Cile
Morgenster Estate Sudafrica

- Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno Almazaras de la Subbética Spagna
- Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica Azienda Agricola Fontodi Italia
- Migliore Olio Extravergine di Oliva Rapporto Qualità/Prezzo Vesuvio Estates Sudafrica
- Migliore Olio Extravergine di Oliva - Monovarietale Azienda Agricola Cetrone Italia
- Migliore Olio Extravergine di Oliva - Blended La Fabresse Francia
- Migliore Olio Extravergine di Oliva - Fruttato Leggero The Waiheke Olive Oil Nuova Zelanda
- Migliore Olio Extravergine di Oliva - Fruttato Medio Azienda Agricola Comincioli Italia
- Migliore Olio Extravergine di Oliva - Fruttato Intenso Stancija Meneghetti Croazia
- Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop - Fruttato Leggero Azienda Agricola Chiarieri Italia
- Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop - Fruttato Medio Familia Marqués de Griñon Spagna
- Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop - Fruttato Intenso Manuel Montes Marín Spagna
- Migliore Olio Extravergine di Oliva da Metodo Ciclo Continuo Società Cooperativa La Torretta Italia
- Migliore Olio Extravergine di Oliva da Metodo Sinolea Azienda Agraria Viola Italia
- Migliore Olio Extravergine di Oliva da Metodo Tradizionale a Presse Clemente Menéres Portogallo

- Premio Speciale Consejo Regulador Denominación de Origen Priego de Córdoba Spagna

11 diciembre, 2006

El consumo de aceite de oliva cae un 6% por su coste


La demanda del girasol aumenta un 4,8%

El consumo de aceite de oliva cayó un 6% entre enero y septiembre debido a los altos precios que ha soportado durante gran parte del año, tras haber alcanzado cifras récord en su cotización que superaron los 4,5 euros por litro para el consumidor final. Los más fieles compradores de esta especie de ‘oro líquido’ son las familias, sobre todo aquellas con hijos pequeños y los formados por jubilados, dos de los colectivos que más deben cuidar su alimentación.

En estas cifras, publicadas ayer por el Ministerio, no parecen reflejarse las bajadas moderadas de precios que se han registrado en el sector aceitero. A ello también ha contribuido que en los nueve primeros meses del año, en contraste con el descenso en el uso de aceite de oliva, haya crecido un 4,8% la demanda del de girasol, cada vez con más aceptación en hostelería y restauración.

Los profesionales del campo consideran que la industria envasadora tiene margen de sobra para rebajar más los precios pero . Las empresas, sin embargo, matizan ese margen y explican que sólo podrán bajar precios en la medida que vayan saliendo al mercado las partidas compradas este otoño a un precio inferior que los meses anteriores.
Las Provincias.es

05 diciembre, 2006

Una “mala campaña” para el aceite de oliva español


La producción de aceite de oliva cayó 16% y alcanzó 827.300 toneladas en la campaña 2005/06. El Ministerio de Agricultura prevé una campaña “sensiblemente mejor” y precios más estables.

La producción de aceite de oliva de la campaña 2005/06 se elevó a 827.300 toneladas, lo que supone un descenso del 16% respecto a la campaña anterior, según los datos presentados hoy por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Esta cantidad se ha obtenido de la molturación de 3.629.737 toneladas de aceituna, con un rendimiento medio de 22,8%.

Por otro lado, la comercialización total (mercado interior aparente mas exportaciones) alcanzó la cifra de 936.500 toneladas y descendió así un 19%; y las importaciones con datos provisionales para el mes de octubre- a falta de la confirmación definitiva de aduanas- ascendieron a 89.500 toneladas, lo que supuso un aumento del 12% frente a la anterior campaña.

Las exportaciones ascendieron a 452.200 toneladas con datos todavía provisionales para el mes de octubre. A fecha 31 de octubre, el mercado interior aparente alcanzó 484.300 toneladas, con una disminución del 21%.

El volumen total de existencias se estableció en 210.100 toneladas, un 12% inferior a la media de las cuatro campañas, pero superiores a las alcanzadas en la campaña 2002/03, el peor año de sequías en la Península Ibérica.
Leer todo:adnmundo.com
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Además:

- Empresas
La fusión de Nazareno y Virgen del Castillo se decidirá en enero
Almazaras de la Subbética sería cooperativa de primer grado. La molturación se prevé en Carcabuey y el envasado en Priego de Córdoba.
diariodecordoba.com

- Mercado
Rentabilizar hasta el hueso de la aceituna
La empresa hueteña Instalaciones Metacalóricas irrumpe en el mercado con la fabricación de calderas de calefacción que funcionan con biomasa, un recurso ecológico y económico. ideal.es

- Cultura
El aceite en las Escrituras elporvinir.com.mx

04 diciembre, 2006

Sólo el 25% de los consumidores eligen aceite de oliva virgen extra en España

Hoy en día nadie duda de las bondades del aceite de oliva. Sin embargo, es menos conocido el hecho de que el aceite de oliva virgen extra es de una calidad superior. Su consumo está bastante por debajo de lo que sería deseable en el primer país productor del mundo de aceite de oliva.
La ingesta de virgen extra en nuestro país es de tan sólo el 25%, frente al 80% de otros países productores y consumidores como Italia.
Para el secretario de Agricultura y Alimentación del Ministerio, Josep Puxeu, no deja de ser una «paradoja» que en España que «ejerce el liderazgo mundial en producción, exportación y comercialización» se consuma poco del denominado «oro verde».
Durante años, España vendía la mayor parte de su producciones el aceite a granel a otros países. Esa batalla se está ganando y esos tiempos parecen quedar atrás.
Los responsables del Ministerio y los productores apuestan ahora por una nueva cruzada, la de la comunión inseparable del aceite virgen extra en nuestra mesa.
En este sentido, la Confederación Española de Cooperativas Agrarias (CCAE) ha querido difundir, a través de unas jornadas organizadas junto con el Ministerio de Agricultura, los beneficios del aceite virgen. Bajo el eslogan «Todo el mundo sabe que el aceite de oliva es bueno, pero ¿sabías que el aceite de oliva virgen extra es de categoría superior?», los responsables de esta iniciativa quieren iniciar una campaña de divulgación y promoción sobre los beneficios de este aceite para la salud.
Este producto debe contener obligatoriamente en su etiqueta la denominación: «Aceite de oliva virgen extra», así como la información sobre la categoría comercial (superior), obtenido «directamente de aceitunas y sólo mediante procedimientos mecánicos».

Por:JAVIER NATES para abc.es
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Además:

- La India
Rajasthan promueve el aceite de oliva. Proyecta cultivar 210 hectareas asesorada por 2 empresas Israeli hindu.com

- Italia
Marco Oreggia edita su guía 2007 marco-oreggia.com

01 diciembre, 2006

Las ventas de aceite de oliva de ANIERAC caen un 5,5% hasta octubre

El alto precio arrastra la caída de ventas de oliva ANIERAC, que entre enero y octubre sacó al mercado 35,3 millones de litros menos que en el mismo período de 2005. Por el contrario presentan alzas los aceites de semillas (3,5%).


Según los datos de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (ANIERAC), en los diez primeros meses del año sus empresas asociadas han sacado al mercado 600,5 millones de litros de aceite, lo que supone 35,3 millones menos que en ese período de 2005, debido a la fuerte caída del aceite de oliva y virgen, que no han logrado contrarrestar las cifras positivas de los aceites de semillas.
Leer todo el artículo de Cristina Revenga en Agroprofesional.com

Fusiones y adquisiciones 2006

* El Grupo SOS Cuetará (118MTN) ha adquirido 12 almazaras; y empresas italianas como:Minerva Oil y Carapelli Firenze y por consiguiente las marcas: Carapelli y Sasso,reforzando su liderazjo mundial y presencia mas rapida en los mercados de USA.
* Erokis incorporó una envasadora propia.
* Grupo Hojiblanca se fusionó con Cordovila, Acrosa, Agrocórdoba y Agromálaga y esta en conversaciones con Covap y Agro Sevilla. Y negocia la compra de una empresa italiana para vender sus aceite en USA.
* Borges ha creado un joint venture en USA para fortalecer su posicion en ese pais.
* Migasa ha formo alianza con Mueloliva y Minerva, junto al grupo empresarial Muela.
* Andoleum firmo un acurdo empresarial el año pasado con Coreysa y Latinoliva.

Jaén empieza la campaña canalsur.es

30 noviembre, 2006

noticias del COI y de Renfe relacionadas con el aceite de oliva

COI estima subida 8,5% producción aceite, hasta 2,82 millones t

El Consejo Oleícola Internacional (COI) estima un incremento de la producción mundial de aceite de oliva en la campaña 2006/07 del 8,5 por ciento, hasta fijarla en 2,82 millones de toneladas, según los datos de este organismo.

De estos 2,82 millones, 623.500 toneladas corresponden a importaciones (615.500 en la campaña anterior), 2,929 millones a consumo (2,665 millones de toneladas en 2005/6) y 681.000 toneladas a exportaciones (618.000 toneladas).

La producción de aceite de oliva en la Unión Europea se prevé que alcance los 2,144 millones de toneladas (1,946 millones en la campaña anterior); en Argelia será de 40.000 toneladas (36.000); en Argentina, 14.000 toneladas (24.000); en Australia, 13.000 toneladas (9.000); en Croacia, 5.500 toneladas (5.000); en Estados Unidos, 1.000 toneladas (1.500).

Los datos apuntan a que la cosecha en Irán será de 6.000 toneladas (4.500); en Israel de 8.500 toneladas (3.000); en Jordania de 36.000 toneladas (22.000); en Líbano de 5.500 toneladas (igual que en la campaña anterior); en Libia de 11.000 toneladas (9.000); en Marruecos de 80.000 toneladas (75.000 toneladas) y en Palestina de 16.000 toneladas (10.000 en la campaña anterior).

La producción siria aumentará a 154.000 toneladas (100.000 toneladas la campaña anterior); la de Túnez se reducirá a 130.000 toneladas (220.000 toneladas antes); en Turquía subirá a 140.000 toneladas (115.000 toneladas) y la de otros países también se incrementará hasta 15.500 toneladas (13.500 toneladas).

Los datos ponen de manifiesto el incremento del consumo previsto en Estados Unidos, con 226.000 toneladas, (215.000 toneladas un año antes), 30.000 toneladas en Canadá (26.000 toneladas antes) y 28.000 toneladas en Brasil (26.000 toneladas antes).

En cuanto a las aceitunas de mesa, el COI estima que la producción mundial llegará a los 1,832 millones de toneladas desde las 1,785 millones de toneladas, lo que supone un incremento del 2,6 por ciento.

Las importaciones se mantienen en 507.000 toneladas (505.000 toneladas en la campaña anterior); el consumo sube hasta 1,829 millones de toneladas (1,772 millones de toneladas el año anterior), y 505.000 toneladas de exportaciones (510.500 toneladas antes).

En la Unión Europea la producción aumentará hasta 712.000 toneladas (648.000 toneladas en la campaña anterior), en Argelia a 90.000 toneladas (66.000 toneladas), en Egipto a 210.000 toneladas (200.000 toneladas un año antes), en Israel a 17.500 (10.000 toneladas), y en Jordania a 31.000 toneladas (23.000).

Sube también en Siria hasta las 200.000 toneladas (120.000 toneladas en la campaña anterior) y en Palestina con 8.000 toneladas (6.000 toneladas), mientras que no varían en Australia, Brasil, Croacia, Líbano, Libia y Marruecos.

Descienden en Argentina hasta 55.000 toneladas (87.000), Estados Unidos, hasta 45.000 toneladas (115.500), en Irán, hasta 18.000 (24.000), en Túnez hasta 15.000 toneladas (26.500 toneladas) y en Turquía hasta 240.000 (280.000 toneladas).

ADEMÁS:


Renfe renueva su oferta gastronómica a bordo de los trenes de alta gama y ofrece platos sofisticados, menús especiales y la posibilidad de disfrutar del 'tapeo' en la cafetería.

Según informó la empresa, la propuesta de la nueva gastronomía se ha hecho extensible a los trenes AVE, Talgo 200, Alvia, Altaria, Euromed, Alaris y Trenhotel, que cuentan con menús variados preparados con alimentos frescos y de temporada y elaborados por cocineros profesionales.

En el caso del Trenhotel, Renfe potencia su restaurante con menús diseñados por el chef del establecimiento madrileño 'El Olivo' Jean Pierre Vandelle, responsable también de modificar en otoño-invierno y primavera-verano cinco primeros platos, cinco segundos y cinco postres ofrecidos en la carta.
leer todo:terra.es

29 noviembre, 2006

CE destaca fallos graves en control ayudas aceite oliva en España

La comisaria europea de Agricultura, Mariann Fischer Boel, destacó hoy que existen 'errores graves' en el control de las ayudas al aceite de oliva en varios países productores comunitarios, entre ellos España.


Fischer Boel explicó, en declaraciones a EFE, que España es uno de los Estados en los que los inspectores comunitarios han detectado deficiencias en los controles nacionales a las subvenciones del sector olivarero.

Señaló que, por este motivo, la Comisión Europea (CE) está preparando una 'liquidación de cuentas', con el fin de recobrar fondos agrícolas irregularmente gastados de los países comunitarios en el sector olivarero.

Según otras fuentes comunitarias, la decisión final sobre el impacto de este procedimiento en España no está tomada aún.

La comisaria afirmó hoy en el Parlamento Europeo (PE) que en los países productores existen errores graves en el control de las ayudas al aceite de oliva.

La 'gravedad' de esos fallos, según Fischer Boel, 'justificaría' una reducción de entre el 5% y el 10% de la financiación de la UE para ese sector, dependiendo de los casos, aunque no precisó en qué grado afectaría a cada país.
Leer todo: terra.es
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Además:

- Caso Almazara de Priego
La Plataforma aclara que no responsabiliza a Jiménez del caso Almazaras abc.es

- Extremadura
Lanzamiento de huesos de aceituna en Valverde elperiodicodeextremadura.com

- Castilla la Mancha
Campo de Calatrava será reconocido como Denominación de Origen en el año 2007 latribunadeciudadreal.com

28 noviembre, 2006

El MAPA convoca el X Premio ''Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra Españoles: Cosecha 2006/2007''

El galardón contribuye a la mejora de la calidad y la promoción de los aceites de oliva virgen extra españoles estableciendo dos categorías, una de producción convencional y otra ecológica.


El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha convocado la décima edición del premio ''Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra Españoles: Cosecha 2006/2007'', con el fin de contribuir a revalorizar los aceites de oliva vírgenes españoles de mayor calidad organoléptica y estimular a los productores a obtener y comercializar aceites de calidad, mejorar la imagen y posición del mercado del aceite de oliva y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de sus características sensoriales.

En este concurso podrán participar los titulares de las almazaras autorizadas, que tengan su sede social en España. Las muestras de aceite se dividirán en tres grupos: frutados verdes amargos, frutados verdes dulces y frutados maduros. En los aceites procedentes de producción convencional se concederá un premio y un accésit por cada modalidad y en los procedentes de producción ecológica, se otorgará un premio por grupo.

El plazo de inscripción termina el siete de febrero de 2007 y la resolución del Jurado deberá ser dictada antes del 8 de mayo de 2007.

Las bases del premio han sido publicadas hoy en el Boletín Oficial del Estado y también se pueden consultar en la página web del MAPA: www.mapa.es.
Anteriores Aceites de oliva premiados

Fuente:Ministerio Agricultura Pesca y Alimentación

Más información:

Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación
Subdirección General de Calidad y Promoción Agroalimentaria
Paseo Infanta Isabel, 1 28014 Madrid
Telf: 91 347 53 43/77 Fax: 91 347 51 68
e-mail

27 noviembre, 2006

Alta calidad para el aceite de oliva mendocina

Mendoza sería la primer provincia a nivel mundial que obtenga esta certificación de calidad. La UE aprobó en marzo pasado el reconocimiento de "otras indicaciones geográficas protegidas" para países extracomunitarios.

Esta certificación, que requiere una metodología de trabajo en fincas y plantas productoras, la está tramitando desde hace unos meses el Ministerio de Economía con representantes del Parque Tecnológico y el Centro de Certificación de la Umbria, Italia.

Esta semana visitaron la provincia, representantes de estos organismos certificadores del norte de Italia, quienes recorrieron por primera vez plantaciones olivícolas de la región. Esta mañana (viernes) se reunieron con la ministra Laura Montero y el Subsecretario de Programación Agroalimentaria y Gestión de la Calidad, Daniel Pizzi.

“Estamos trabajando en forma conjunta con esta región para realizar un proceso de certificación que nos permita llegar a la certificación de origen protegida para los productos agroalimentarios de Mendoza”, señaló Montero.

Los países de la Comunidad Económica Europea, agregó, son los que más han desarrollado procesos de certificación en sus productos. “Italia, es el primer país en certificación de normas de todo tipo. Está liderando a nivel mundial proyectos de certificación, investigación y desarrollo”.
Leer más:infocampo.com.ar
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Además:

- Economía:
Aceite de oliva a 3 euros Expansion.com

- Extremadura:
Gata-Hurdes organiza actos en la semana del aceite de oliva elperiodicoextemadura.com

24 noviembre, 2006

Consumo del aceite en España


Andaluces, madrileños y catalanes, los mayores consumidores de aceite de oliva virgen

Son datos de un estudio sobre hábitos de consumo en el que también se recoge que en los hogares españoles apenas se conocen los diferentes tipos de aceites que hay en el mercado o sus características.

Los andaluces se sitúan en primer lugar en cuanto a consumo de aceite de oliva virgen con un 24,8 por ciento, seguidos por los madrileños con un 20,8 por ciento y los catalanes con el 17,2 por ciento.

El consumo disminuye en otras regiones españolas según los datos ofrecidos por la Fundación del Olivar y la iniciativa Idea Sana de Eroski, entidades que trabajarán para difundir a partir de ahora las bondades de este producto.

Durante un año pondrán en marcha una campaña que incluye la puesta en marcha de una exposición itinerante, catas de aceite o la elaboración de un estudio sobre consumo de aceite del que se va a encargar la Universidad de Jaén.

De momento los datos con los que cuentan estas entidades sobre hábitos de consumo de aceite demuestran que un 63 por ciento de consumidores domésticos desconocen las variedades de aceite que existen en el mercado y las características de cada uno de ellos, puesto que no saben distinguir un virgen de un virgen extra.
artículo de Olga Olmo en Agroprofesional.com
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además:

Andalucía:
- Un centenar de expertos se dan cita en el I Congreso Internacional de Oleoturismo en Córdoba

El encuentro, que tiene lugar en el Palacio de Congresos de la capital hasta mañana, tiene como objetivo el intercambiar experiencias y desarrollar estrategias que impulsen al sector turístico entorno a la cultura del olivar.
Agroprofesional.com


- UPA-PV rechaza el cambio del reglamento sobre pago único porque perjudica al olivar tradicional
La organización pide a la administración que analice las consecuencias claramente negativas que, en un primer momento, van a tener para el sector olivarero y luego para el resto de sectores productivos.
Diariodigitalagrario.net

23 noviembre, 2006

A palos con el aceite

Rescatamos un artículo clave para comprender el panorama Español del aceite de oliva. Es de Javier Romera: aparecido en el economista.es el 31/03/2006.


Las empresas aceiteras acusan a las cooperativas de agricultores de crear un oligopolio para especular con los precios del aceite. El coste del producto en el campo se ha disparado en el último año más de un 70 por ciento.

E l olivar español está en pie de guerra. El coste de la materia prima se ha disparado en el último año más de un 70 por ciento y, ante la negativa del comercio a subir los precios en la misma proporción, empresas como Koipe, La Española, Borges o La Masía se encuentran en una situación dramática. Las empresas se están viendo obligadas a ajustar al máximo sus costes o incluso a vender con pérdidas para poder mantenerse en el mercado.

El precio del aceite de oliva, un producto básico de nuestra alimentación, ha subido en las tiendas un 27,5 por ciento en 2005 y acumula ya un incremento del 6,11 por ciento el pasado mes de enero, según los datos del Ministerio de Industria. Pero las empresas productoras están pagando mucho más por la materia prima y no les sale rentable su venta. Según la industria, el problema se agrava, además, porque la subida de los costes en el olivar esta completamente injustificada y se repite de forma cíclica.

Las empresas productoras explican que, a finales de 2004, las cooperativas de agricultores aprovecharon la amenaza de la sequía para limitar la oferta y especular con los precios. La situación se les fue de las manos y la posterior falta de lluvias puso al sector contra las cuerdas. Como ocurrió ya hace una década, los expertos auguran ahora un fuerte descenso del consumo. El aceite de girasol cuesta seis veces más barato y el consumidor no está para derroches.

Caen las exportaciones


Las empresas advierten que las exportaciones se redujeron un 14 por ciento el año pasado. Aunque España se mantiene como el mayor productor mundial, las importaciones han crecido más de un 30 por ciento y los países de la cuenca mediterránea empiezan a convertirse en una seria amenaza. En Oriente Próximo y el norte de África la superficie de olivar se multiplica cada año e incluso las empresas españolas han empezado ya a tomar posiciones.

Aceites La Española, por ejemplo, ha instalado una planta en Siria; el grupo SOS, propietario de marcas tan conocidas como Koipe, Carbonell y Elosúa, ha comprado dos de las mayores aceiteras italianas (Minerva y Carapelli) y está buscando almazaras en Marruecos; y Borges, que tiene ya una filial en Túnez, está a punto de desembarcar también en el reino alauí. Mientras, en España, unos y otros siguen a palos.

SOS ha sido una de las primeras en desenvainar la espada. Consciente de su fortaleza como líder del mercado, el presidente de la compañía, Jesús Salazar, acusa a las cooperativas de crear un oligopolio que maneja a su antojo los precios y que "desprecia los intereses del consumidor". Lo peor es que, en su opinión, "lo único que van a conseguir con la subida de los costes es frenar el consumo y perjudicar a toda la cadena".

Peligro de ruina


Arteoliva, la empresa pionera en el envasado de aceite en brik, y una de las compañías que más ha crecido en los últimos años, lo tiene muy claro: a los precios actuales, vender aceite español es ir a la ruina.

"El consumidor está pagando alrededor de 4,6 euros por el litro de virgen extra y al productor le cuesta casi 4,2 euros. Si a eso le sumamos el margen de la distribución, el transporte y el precio del envase, los beneficios se esfuman", asegura Felipe Silvela, consejero de la aceitera cordobesa.

Las grandes empresas de distribución son conscientes del problema, pero saben que si suben más los precios, sus ventas se resentirán considerablemente. "Aunque nuestro producto sea maravilloso y saludable, ¿cómo explicar al consumidor que un litro de aceite de oliva vale a precio de oro?", se pregunta Silvela.

Gonzalo Guillén, consejero delegado de Acesur, la dueña de Coosur y La Española, va incluso más allá: "Es cierto que la sequía ha recortado la producción y que las cooperativas se han dedicado a especular, pero ha habido también empresas que han aprovechado la situación para desatar una guerra de precios y recuperar así cuota de mercado". Guillén, sin embargo, prefiere no dar nombres.

Sequía

Mientras, todos miran al cielo y esperan que las ansiadas lluvias alivien la situación y permitan enterrar el hacha de guerra. Si no es así, la producción podría recortarse este año otro 30 por ciento. "La experiencia nos dice que esta burbuja se suele pinchar al bajar drásticamente el consumo que, a su vez, provoca un desplome de los precios y así, sucesivamente, hasta la próxima", dice Felipe Silvela.

Esta no es la primera vez que la industria y los agricultores se enfrentan por los precios del aceite. Hace cuatro años, las cooperativas oleícolas, apoyadas por las cajas de ahorro andaluzas, crearon Cecasa, una sociedad cuyo objetivo era comprar y vender aceite en el mercado para estabilizar los precios.

Se trataba, según decían, de rescatar la antigua intervención pública, pero los industriales no se quedaron callados. Las acusaciones de cártel se multiplicaron y, aunque no hubo ninguna denuncia, el Tribunal de Defensa de la Competencia actuó de oficio y obligó a la firma a disolverse.

Hace tres años se creó, además, en Jaén, el Mercado de Futuros de Aceite. Promovido por la Junta de Andalucía e integrado también por las cajas de ahorro de la región y las empresas del sector, su objetivo era parecido al de Cecasa: hacer transparente la compraventa de materia prima y evitar la especulación. En teoría, los precios se modifican en función de la oferta y la demanda. "Es una herramienta financiera que permite dotar al mercado de cierta estabilidad. Los productores se aseguran unos precios de venta y las empresas tienen garantizado el aprovisionamiento a unos costes determinados", aseguran sus patrocinadores. El mayor productor de aceite de español es el grupo SOS, con una cuota de mercado del 20,7 por ciento, muy por delante de Acesur y de La Masía, que ocupan la segunda y la tercera posición respectivamente. El poder de la distribución es, no obstante, indiscutible. El comercio ha ajustado al máximo los precios y vende ya con marca propia una de cada dos botellas de aceite.

Su avance es tal que muchas empresas han optado por buscar nuevas salidas en el exterior. Es lo que ha hecho, por ejemplo, SOS con la marca Carbonell, además de comprar enseñas italianas para intentar entrar con fuerza en el mercado norteamericano.

El paso más importante lo dio el año pasado con la firma de un acuerdo para la venta en las cerca de 5.000 tiendas que tiene la cadena estadounidense Wal-Mart, el mayor grupo de distribución del mundo.

España es el primer productor mundial de aceite de oliva, con una producción media de 800.000 toneladas, aunque en las últimas campañas se ha alcanzado casi el millón y medio en algunas ocasiones. Con más de 300 millones de cultivos, nuestro país acapara más del 25 por ciento de la superficie olivarera mundial. España es también el primer exportador, con una media en los últimos años de unas 300.000 toneladas. El aceite de oliva español se vende en más de 100 países. Los principales compradores de aceite envasado son Australia, EEUU, Brasil, Japón y Francia. No obstante, el país que más aceite nos compra es Italia, aunque a granel y para producir luego sus propias marcas, que exporta fundamentalmente al mercado norteamericano.Según los datos de la patronal Asoliva, aunque las ventas de aceite a granel representan todavía un alto porcentaje de las ventas, las exportaciones de producto envasado se han duplicado también en los últimos cinco años y continúan, además, su tendencia al alza. Una de las grandes ventajas del aceite español es la gran variedad de oferta existente. En España están registradas más de 260 variedades de olivo, que dan lugar tanto a aceites monovarietales como a mezclas que permiten, al igual que sucede con los grandes vinos, asociar cualidades y sabores complementarios.

22 noviembre, 2006

Cosechadora de Aceituna



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Además:
El Sistema de Información Geográfica Oleícola Español permite la consulta de las parcelas catastrales oleícolas tras escoger la provincia, el municipio y el polígono catastral deseado ( 000 en el caso de todo el término municipal).

También podemos escoger directamente la parcela catastral (si conocemos su número).
Como resultado de la elección obtendremos una imagen compuesta por dos capas.

- La primera en formarse, es la imagen de los contornos de las parcelas (o parcela) catastrales.

- La segunda imagen en formarse es una ortofoto resultante de un vuelo aéreo.

A partir de aquí podemos navegar por el municipio y obtener valiosa información.

Mapa.es

21 noviembre, 2006

SOS Cuétara disparada: ¿Tambores de opa?


Nuevos tambores de opa hostil en el mercado bursátil español. Los títulos del líder mundial del aceite de oliva, el Grupo Sos Cuétara están disparados esta mañana alrededor de un 5%, después de que hoy EXPANSIÓN publique que el fabricante de Carbonell pudiera ser objeto de una operación corporativa.

Algunas fuentes del mercado apuntan a una oferta liderada por el grupo Ebro Puleva –fabricante del arroz Brillante–, la primera compañía agroalimentaria española, con una facturación de 2.360 millones de euros en 2005, que podría aliarse con el grupo de ingeniería Abengoa para entrar en SOS Cuétara. Fuentes próximas a Ebro Puleva desmintieron con rotundidad una operación en este sentido. La compañía ha comunicado esta mañana a la CNMV que no está interesada en su competidora.

Sobre esta hipotética operación, que daría lugar al primer grupo agroalimentario español con una facturación conjunta de 3.600 millones de euros, al mismo nivel de compañías europeas como Parmalat, hay diferentes interpretaciones.
[..]En el polo opuesto, otros analistas consultados advierten de los serios problemas de competencia en el sector del arroz, ya que entre SOS Cuétara y Ebro Puleva controlarían más del 70% del mercado con marca en España. Otro factor en contra es que Ebro ya descartó hace años entrar en el negocio del aceite de oliva. No hay que olvidar que la compañía presidida por Antonio Hernández Callejas está digiriendo las tres adquisiciones realizadas este año –como Minute Rice o New World Pasta– y su endeudamiento asciende a 1.100 millones de euros.
Leer todo:Expansion.com
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Además:

- Mexico
Invierte Inmex en aceite de oliva europeo
El proyecto se basa en la plantación de 180 mil olivos, de la variedad de aceituna arbequina en una finca de 630 hectáreas en Alentejo, centro-sur de Portugal.

Madrid.- La empresa mexicana Inmex, propietaria de supermercados Soriana, invierte con la sociedad hispano-lusa Arteoliva, en el negocio de aceite de oliva en Portugal, que esperan llevar a la producción en 2008.

El diario financiero español Expansión informó este martes en una nota sobre los planes de expansión del grupo mexicano en Europa, que se inicia con esta inversión valorada en 1.5 millones de euros (1.9 millones de dólares).

El proyecto se basa en la plantación de 180 mil olivos, de la variedad de aceituna arbequina en una finca de 630 hectáreas en Alentejo, centro-sur de Portugal, cuya plantación concluyó a finales del año pasado y pasará a producción en 2008.
Leer todo:Milenio.com

20 noviembre, 2006

El precio del aceite de oliva baja en origen, pero se resiste a caer para los consumidores

Esta semana ha alcanzado la menor cotización del año, en torno a los 2,50 euros por kilo Su carestía ha reducido un 24% el consumo.

El aceite de oliva se ha situado esta semana en la cotización más baja del año al haber caído su precio en origen jueves hasta niveles cercanos a los 2,50 euros el kilo. La media del último mes de 2,66 euros. Estas cifras son un 42% más reducidas que las registradas en enero, cuando alcanzó su máximo histórico, por encima de los 4,30 euros, en la variedad virgen extra, que es la más cara. Sin embargo, ese descenso está llegando a los consumidores con mucha dificultad y muy lentamente como consecuencia de la especulación o de las existencias acumuladas a precios altos por parte de los intermediarios y distribuidores.

Así, el pasado octubre el precio más frecuente del litro de aceite de oliva virgen extra fue de 4,17 euros, con un mínimo de 3,53, según datos del Ministerio de Industria, cuando en ese periodo ya cotizaba en origen por debajo de los 2,70 euros. Es decir, casi 1,5 euros de diferencia; un margen al que hay que añadir el hecho de que se compra en kilos y se vende en litros, lo que supone un beneficio adicional cercano al 10%, ya que un litro viene a pesar 910 gramos.
Leer todo el artículo de J. L. GALENDE j.l.galende@diario-elcorreo.com/BILBAO elcorreodigital
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Además:

- Argentina Podría vender aceite de oliva a China.
Los costes de producción Argentinos son mucho más bajos que en España.
Diario de Cuyo.com.ar

CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARAS

- UPA rechaza la nueva reforma del Reglamento que establece el pago único para el olivar
hoy.es

17 noviembre, 2006

Sos Cuétara prepara una adquisición 'no aceitera' para las próximas semanas

Sos Cuétara ultima su próxima adquisición. 'En los últimos años hemos adquirido American Rice, Lassie, Carapelli o Minerva y en las próximas semanas daremos un nuevo paso', adelantó ayer el presidente de la compañía, Jesús Salazar, en unas jornadas sobre el sector olivarero organizadas por la revista Alcuza.

Salazar aclaró que la nueva compra no se enmarcará dentro del sector aceitero y que 'está condicionada a una serie de limitaciones', aunque no especificó cuáles.
Leer todo:Cincodias.com
Más info en Forbes.com
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Además:

- Caso Almazara de Priego
¡Ningún olivarero en los juzgados!
diariodecordoba.com

- Castilla la Mancha
Castilla-La Mancha es la segunda comunidad autónoma española productora de aceite de oliva, después de Andalucía, con una producción que supone el 6 por ciento del total nacional. En la región existen 313.000 hectáreas dedicadas al cultivo del olivar (el 14% del total nacional), cerca de 115.000 explotaciones y 247 almazaras, de las que aproximadamente el 50 por ciento son cooperativas, destacando la variedad de aceituna cornicabra.

Espinosa plantea que ONU reconozca aceite como bien intangible

- La ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, planteó hoy la necesidad de que la Organización de Naciones Unidas (ONU) reconozca al aceite de oliva como 'un bien intangible', algo que consideró un 'gran reto' y por el que trabajará de manera conjunta con el sector productor.terra.es

16 noviembre, 2006

El sector olivarero califica de «abusiva» la subida de precios

La aceituna no ha recibido recompensa de las recientes lluvias y ha sido menospreciada con la abusiva bajada de precios que ha provocado desánimo en el sector olivarero. Las labores y el abono del olivar se han encarecido considerablemente y ,en consecuencia, no pueden hacer frente a sus necesidades.

Tras la precampaña iniciada en septiembre, antes de las lluvias otoñales, parecía que el precio iba a estar un poco a tono, pero todas las ilusiones se desvanecieron, porque las lluvias tardaron en llegar y cuando éstas hicieron acto de presencia el fruto estaba ya un poco morado y en las cooperativas, que se han vuelto un poco «racistas» puesto que no quieren las «negras» y hacen ascuas de las moradas, sólo querían las verdes cuando éstas ya escaseaban.

Por este motivo, los precios «se han desmadrado» hasta el punto de que la mejor aceituna que se puede presentar en una cooperativa, por el hecho de ser «negra», ineludiblemente ha de ir destinada a la almazara por un precio de 35 pesetas cuando la recolección se cobra a 30 pesetas por kilo. Los olivareros están desconcertados, porque hace 30 años se vendía por encima de estos precios y no se ponían tantas trabas al fruto como ahora, pues había categoría verde, mezcla y finalmente negra. Algunos se preguntan «la utilidad de las cooperativas», pues lo único que han hecho ha sido hacer más llano el camino a los compradores dándoles más comodidades y facilidades, cuando debieran defender con más ahínco los intereses de los olivareros haciéndoles ganar algo en sus productos y no al contrario.
Por:ELADIO PANIAGUA SIMÓN/AHIGAL en hoy digital
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Además:

- Turquía
¿Que consecuencias tendría la entrada de Turquía en la U.E?
Según el Principal responsable de las exportaciones de ese pais (algo asi como el ICEX) llegarán a ser los segundos productores mundiales dentro de 5 años.
Zaman.com

- Castilla la Mancha
"EL FUTURO DEL ACEITE DE OLIVA ESPAÑOL: CALIDAD Y COMERCIALIZACIÓN COMO RETOS" hoy en as 1ª Jornadas del sector olivarero organizado por la revista Alcuza.

- Caso Almazara de Priego
Los afectados por la estafa de Almazaras de Priego cortarán la A-318 el sábado abc.es

15 noviembre, 2006

La campaña de la aceituna en la provincia de Cádiz podría duplicar la cosecha de 2005




La organización agraria ha dado ya por iniciada la campaña en la provincia de Cádiz, donde la superficie de producción del olivar alcanza las 20.485 hectárea
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foto de Terra Olea

La Coordinadora de Organizaciones Agrícolas y Ganaderas (COAG) calcula que la producción de aceituna en la provincia de Cádiz puede llegar a alcanzar las 55.000 ó 65.000 toneladas, unos datos que duplicarían el resultado de 2005, donde casi se recogieron 28.500 toneladas.
La organización agraria ha dado ya por iniciada la campaña en la provincia de Cádiz, donde la superficie de producción del olivar alcanza las 20.485 hectáreas, distribuidas, principalmente, en los términos municipales de Algodonales, Olvera, Setenil, El Gastor y Zahara de la Sierra, entre otros, informó GOAG hoy en un comunicado.
La asociación agraria prevé una "muy buena" campaña en cuanto a la producción, algo a lo que habrían favorecido las últimas lluvias. Por el contrario, se espera que el rendimiento de la aceituna no sea muy alto, "pudiendo bajar incluso al 15 por ciento", aunque en principio esta estimación tiende a mejorar.
Este menor rendimiento se justifica en la demora de las precipitaciones, lo que ha propiciado por un lado que la aceituna gane peso, pero incrementando también su contenido graso.
Leer todo: lavozdigital.es
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Además:

Estados Unidos -.Pittsburgh

El Poste-Gaceta de Pittsburgh tiene este artículo de Marlene Parrish en el aceite de oliva con algunas buenas observaciones de Jeff Robbins, un experto comercializador de oliva en el mundo, y habla sobre todos los aceite de oliva del nuevo mundo. Principalmente destaca que es un Mito que en italia se encuentren los mejores aceites del mundo...vale la pena leerlo.

14 noviembre, 2006

Wikipedia y el aceite de oliva


De la enciclopedia libre de internet: Wikipedia

Aceite de oliva
El aceite de oliva es uno de los pilares de la llamada dieta mediterránea. Se conoce en toda la cuenca mediterranea desde antiguo y hay pruebas de su uso en Egipto, Creta, Grecia antigua, etc.

Este zumo de aceitunas se considera como la grasa más saludable por su gran contenido en ácido oleico, y hay diversos estudios que avalan los beneficios que el consumo de los aceites de oliva tiene en la prevención de distintos tipos de cánceres (artículo en noticias BBC). Popularmente es conocido como oro líquido.

El estudio de las propiedades del aceite de oliva, así como del cultivo del olivo se denomina olivicultura, siendo una rama de la elaiotecnia que es la ciencia que estudia la fabricación y extracción aceites vegetales como el aceite de oliva o el aceite de girasol.

La provincia de Jaén en España se autoproclama como Capital Mundial del Aceite de Oliva, por ser el lugar con la mayor concentración de olivos y producción oleícola del mundo. Una mención especial merece la ciudad de Martos, que con 22 millares de hectáreas labradas es capaz de ofrecer 1.174 "unidades de trabajo anual", con una media de 48 millones de kilos de aceituna de producción anual, y existiendo una variedad de aceituna propia de la localidad (picual o marteña), se ha ganado el sobrenombre de Primer productor de aceite de oliva del mundo.

Ofrece más información :
Tabla de contenidos
* 1 Tipos de Aceite de Oliva
* 2 Uso Alimentario
* 3 Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas
* 4 Composición de los aceites de oliva.
* 5 Propiedades organolépticas
* 6 Obtención
* 7 Elaboración: Del olivo a la mesa
* 8 Producción aceitera mundial
* 9 El aceite de oliva y la cultura mediterranea
* 10 El aceite de oliva en Andalucía
* 11 Enlaces externos
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Además:
El doctor Prades ha descrito en su tesis la actividad de varios ácidos oleicos.Elmundo.es

13 noviembre, 2006

Google y el aceite de oliva

(Pincha la imagen para ampliar la foto)


Todos conocemos Google,el buscador más usado en España (85% de los internautas Españoles).
Tiene a nuestra disposición una herramienta Google Trends de estadística para conocer el alcance de busqueda de las palabras.
En nuestro ejemplo ACEITE DE OLIVA descubrimos que Sevilla es la ciudad en el mundo desde donde se lanzan más preguntas en Google con esa palabra.
Por paises encontraríamos: España, Chile, Argentina

- Vean en Google Maps un olivar cerca de la N432
así como una almazara. (
Ver foto ampliada)


- Según Google se encuenta 1.650.000 paginas en internet con la palabra aceite de oliva
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Además:

- Argentina
Aceitunera española instalará planta procesadora en Argentina

La empresa española Aceitunas Guadalquivir invertirá nueve millones de dólares en una planta elaboradora de pasta y aceituna de mesa en la provincia argentina de Catamarca, informa hoy la prensa local.

- Avila
Toca Vecería

10 noviembre, 2006

Consumidores siguen pagando más de 4 euros por litro de aceite

Los envasadores de aceite de oliva se resisten a aplicar a sus tarifas la rebaja de precios que se registra en origen de tres meses a esta parte. Según el panel alimentario que elabora mensualmente el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, el 'oro verde' se abarató en octubre un 1,52 por ciento en tiendas y supermercados, por lo que el valor más frecuente de una botella de litro con menos de 0,4 grados de acidez es de 4,17 euros, un 23,19 por ciento más que hace un año (sigue siendo el producto envasado que más ha subido, con gran diferencia).
Leer más:ideal.es

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Además:

- Caso Almazara de Priego
epriego.com

- Informática para garantizar la calidad
[..]un software que permitirá a las cooperativas y almazaras controlar los riesgos en el proceso de elaboración del aceite.
Leer todo:ideal.es

08 noviembre, 2006

desbarajustes en el precio del aceite de oliva




El aceite sube un 20%, pese a que el productor cobra un 40% menos


La industria envasadora parece resistirse a repercutir en el precio del aceite de oliva toda la bajada de costes que se ha dado en origen, donde las almazaras y cooperativas reciben ahora casi un 40% menos que a principios del verano, cuando llegaron a recibir 4,5 euros por litro. Al contrario, durante el mismo período, la tarifa que pagan los consumidores por cada botella de este ingrediente se ha abaratado apenas un 20%.
(colpisa | madrid) La vozdegalicia.es
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Además:

- Seis meses de cárcel por robar 3.500 litros de aceite de una almazara de Alcalá la Real (Jaén)Agroinformacion.com

- 17 de noviembre
El Imidra organiza la primera jornada sobre el aceite de oliva virgen de Madrid.
digitalagrario.net

07 noviembre, 2006

Los productores de aceite de oliva comienzan una campaña que esperan sin sobresaltos

Diariodigitalagrario publica un reportaje sobre la campaña de olivar que aparece en la última edición de EUROPA AGRARIA.

Tras una campaña 2005/2006 irregular en el aceite de oliva, con menos producción que otros años (824.000 Tn, aproximadamente) y unos precios tan altos que han mantenido en vilo a productores, industrales y consumidores, los representates de los agricultores confían en que la cosecha que ahora comienza dé unos resultados que, dentro de lo que cabe, se puedan considerar normales.

En cuanto a cantidad, las previsiones de varios colectivos agrarios apuntan que la cosecha 2006/2007 puede alcanzar los 1.150.000 toneladas de producción; por su parte, en cuanto a precios, también se confía a que se vuelva a cumpllir ''la curva'' que se produce en el aceite de oliva (más bajos en invierno y más altos en la primavera) aunque a veces se desestabilizan las previsiones al comercializar en mercados más globales.

Todos los colectivos agrarios coinciden en que la campaña de aceite de oliva 2006/2007 alcanzará una producción en torno a las 1.150.000 toneladas, de las cuales, más del 81 por ciento se recolectarán en Andalucía. Según apunta el secretario regional de UPA Andalucía, Agustín Rodríguez, ''la cosecha aún puede variar un poco a la alta o a la baja, en función de cómo termine el otoño''.

Esta cantidad dista de la obtenida el año pasado, en el que las heladas de principios de 2005 y la fuerte sequía provocaron una caída de producción hasta las 824.000 toneladas.

''Hace unos años alcanzar más de un millón de toneladas hubiera sido casi un logro, pero actualmente, con las supeficies plantadas, las intensificaciones y la evolución del cultivo se considera dentro de la normalidad'', señala la técnico en aceite de oliva y aceituna de mesa de la Confederación de Cooperativas Agrarias de España, CCAE, Teresa Pérez.

Respecto a las existencias de la campaña anterior, los colectivos agrarios no se ponen de acuedo, y mientras ASAJA asegura que hay en torno a 90.000 toneladas, CCAE apunta a unas 200.000.

Precios

Según informan desde CCAE, históricamente el mercado del aceite de oliva cumple una curva de precios que desciende a partir de septiembre u octubre y vuelve a ascender a partir de la primavera.

Sin embargo, UPA Andalucía contradice este comentario, y asegura que ''si analizamos las estadísticas, tras la sequía de 1995 esa curva no se cumple'' y se queja de que actualmente los precios del aceite de oliva en origen son los mismos que los de la campaña 1990/1991.

ASAJA sostiene que la situación actual de bajos precios en los mercados ''es ilógica y atípica y que está motivada por el desequilibrio existente entre el número de vendedores (almazaras) y compradores y porque nadie quiere quedarse con esas existencias mínimas de enlace necesarias para cubrir los mercados antes de que los nuevos aceites estén a disposición del mismo''. Sobre la evolución de los precios, el secretario regional de UPA Andalucía señala que no se podrá saber mucho hasta que la campaña no esté más avanzada ''ya que, como se ha visto este año, el clima influye mucho en ellos''.
apostilla Rodríguez.

Respecto al mercado mundial, ASAJA considera que la producción real sera de unos 2,7 millones de toneladas, una cifra muy similar a la de la campaña 2005/2006, ya que, pese a que en España se espera un incremento, se prevé un descenso en los países productores extracomunitarios como Turquía o Siria.

El descenso de 2005/2006

Según datos de la Agencia para el Aceite de Oliva a finales de agosto, la producción de aceite de oliva en la campaña 2005/2006 fue de 824.600 toneladas, lo que supone un descenso del 17 por ciento respecto a la anterior y un 30 por ciento menos respecto a la media de las cuatro últimas campañas.

Respecto a la comercialización, la suma de las ventas en el mercado interior y en las exportaciones alcanzó la cifra de 764.200 toneladas, de manera que se redujo un 22 por ciento respecto al año anterior y un 25 por ciento menos que la media de las cuatro últimas campañas. En el mercado interior se vendieron 417.600 toneladas de ceite de oliva, (un 21 por ciento menos que en la campaña 2004/2005) y en el mercado exterior se comercializaron 346.600 toneladas, cayendo en torno al 22 por ciento respecto al año anterior.

A finales de agosto, las existencias totales de aceite de oliva eran casi de 362.000 toneladas, un 12 por ciento menos que en la media de lascuatro últimas campañas. En las almazaras había de 263.000 toneladas, (también un 12 por ciento menos que en las cuatro últimas campañas) y en envasadoras, refinerías y operadores superaban las 98.000 toneladas de aceite de oliva.

Las ventas de Anierac

Por su parte, la Asociación Nacional de Industriales y Refinadores de Aceites Comestibles, Anierac, ha informado que en los primeros ocho meses de 2006 ha comercializado 218,4 millones de aceite de oliva, un 12 por ciento menos que en el año anterior.

06 noviembre, 2006

Breves de aceite de oliva


Andalucía
Caso almazara de Priego:
- Almazaras no ha presentado aún la auditoría exigida en mayo por el juez abc.es

Sevilla
- El aceite de oliva será «más asequible» y su precio oscilará menos
Los productores que acudieron a la última reunión de la Agencia del Aceite de Oliva, celebrada el pasado martes, auguran una campaña de olivar «tranquila», «sin
sobresaltos» y «sin grandes oscilaciones en los precios».abc.es

Cádiz
- Esperanzas para una buena cosecha
La Cooperativa Virgen de los Remedios de Olvera ha sido la primera en abrir su almazara este año para recoger la aceituna. Todavía las entradas de fruto son mínimas y la recolección masiva se producirá a lo largo del mes de noviembre.lavozdigital.es

- La explosión verde
El espectacular aumento en las ventas del aceite de oliva ecológico provoca que las almazaras de la Sierra de Cádiz hayan agotado este año sus cosechas. Lavozdigital.es

Zamora
Tres agricultores de la zona plantan por primera vez diez hectáreas de olivo
Los expertos defienden la rentabilidad de este cultivo frente a otros tradiciones como la remolacha o el maíz. La Opinion

La Rioja
- Kel Grupo Alimentario inaugura el lunes una almazara que simula una prensa de aceite. elcorreodigital.es

Castilla la Mancha
- la nueva DO ''Aceite de la Alcarria'' que comienza a funcionar este año.
diariodigitalagrario.net

La Argentina
- Un Fideicomiso para el Olivo
Invierten U$S 1,5 millones mediante esta herramienta financiera para cultivar 100 hectáreas para producir aceitunas aceiteras.Diariodecuyo.com.ar

03 noviembre, 2006

Las ventas de aceite de oliva en Jaén: Envasado o a granel

Jaén sólo vendió el 19 por ciento del aceite envasado producido en la campaña pasada
Las almazaras jienenses, las principales productoras de aceite de oliva del mundo, sólo lograron vender un 19 por ciento del aceite comercializado en la campaña 2005/2006 envasado, mientras que el resto, más de un 80 por ciento, se vendió a granel.
El delegado de la Consejería de Agricultura en Jaén, José Castro, dijo hoy en rueda de prensa que en la campaña 2005/2006 se comercializaron 262,5 millones de kilos de aceite de oliva, lo que supone el 32,69 por ciento del total del producto comercializado por España en ese período.
La venta de aceite ya envasado por las propias almazaras sigue siendo una de las asignaturas pendientes de un sector que sigue sin beneficiarse del valor añadido de un producto que mayoritariamente se comercializa a granel.
Los datos
De hecho, en el conjunto del país, el aceite comercializado envasado desde las almazaras es de un 35 por ciento frente al 19 por ciento de auto-envasado que registran las almazaras consolidadas.
De los 261,5 millones de kilos comercializados, el 30,75 por ciento fue aceite virgen extra, el 61 por ciento aceite de oliva virgen y un 7,53 por ciento lampante.
El precio medio del aceite de oliva en esta campaña se ha situado en 3,33 euros el kilo y los ingresos obtenidos en la comercialización han ascendido a 873,2 millones de euros, mientras que la horquilla de precios de la pasada campaña se ha situado entre 4,20 euros el kilo en origen y los 2,60 euros por kilo.
El delegado de Agricultura realizó un llamamiento al sector para que de cara a la nueva campaña 2006/2007 se mantenga "la fluidez" en las operaciones de mercado.
"La campaña son doce meses y eso hay que tenerlo muy en cuenta", para evitar movimientos como los pasados en la anterior campaña en la que los productores aguantaron la mercancía a la espera de poder vender cuando los precios estuvieran más altos, lo que originó grandes picos entre la oferta y la demanda, según Castro.
Por otra parte, el delegado recordó que las previsiones en Jaén para la próxima temporada rondan las 470.000 toneladas, lo que sumado al almacenaje de enlace a nivel nacional lleva a ser "optimista" puesto que las necesidades del mercado nacional y exterior estarán cubiertas.
IDEAL | JAÉN