La Interprofesional del Aceite de Oliva Español cofinancia el
trabajo de nueve centros de investigación de todo el país
La sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha acogido
este jueves el Foro INIA sobre “Prevención y control de Xylella fastidiosa en España en el
contexto de cambio climático”. Un encuentro en el que se han dado cita investigadores
que trabajan en toda España para desarrollar estrategias de control y erradicación contra
una bacteria que supone un potencial riesgo para nuestra agricultura, y en particular para
el olivar.
Hasta el momento, en España, la bacteria se ha detectado en las Islas Balearas, que fueron
declaradas como zona de contención hace dos años (a excepción de Formentera).
Asimismo, se han detectado casos aislados en Alicante, Madrid y Almería. No obstante,
administraciones, grupos de investigación y, sobre todo, el sector del olivar se mantienen
alerta ante una amenaza potencialmente grave, que puede poner en riesgo el olivar del
primer productor mundial de aceites de oliva.
“Desde el primer minuto, tomamos conciencia que el sector se tenía que implicar a fondo
en buscar soluciones a este problema”, aseguró el responsable de I+D+i de la
Organización, Rafael Sánchez de Puerta, durante la celebración del Foro. Por esa la razón,
la Interprofesional del Aceite de Oliva se embarcó en un proyecto nacional de investigación
que el INIA impulsó en 2017 y que cristalizó en agosto de 2018 en un contrato de
Investigación y Desarrollo que ha permitido apoyar el trabajo en seis líneas, que tratan de
dar una respuesta de amplio espectro a un problema que no tiene una solución sencilla.
Líneas que, un año más tarde, ya están dando sus frutos. “Ahora conocemos mejor la
bacteria, cómo se desarrolla e infecta las plantas. Y no menos importante, cómo detectarla
de forma temprana y sus patrones de desarrollo. Y lo mismo podemos decir del vector que
transmite la bacteria. Sabemos más de sus ciclos de vida y de las estrategias que podemos
abordar para controlar su desarrollo en nuestro país”. Avances, que los distintos grupos
de investigación, desgranaron en el Foro:
1. Desarrollo de análisis de riesgos regionalizados y guías para optimizar los programas
de erradicación de Xylella fastidiosa y control de sus vectores potenciales en olivo en
España.
Línea coordinada por el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA),
que trabaja en estrategias de vigilancia más rápidas y eficaces para la detección temprana
de un posible brote. Esta nueva estrategia se fundamenta en un diseño secuencial
adaptivo que define diferentes fases de inspección y muestreo en base a distintas
resoluciones espaciales (0,01-1 km2). Con este diseño de vigilancia fitosanitaria se
mantendría la eficacia de la estrategia actual establecida por la Decisión 2015/789/UE, pero
reduciendo sustancialmente el número de inspecciones y de muestras analizadas y, por
tanto, el coste del programa de vigilancia fitosanitaria en las zonas afectadas por Xylella.
2. Diagnóstico, estructura genética y gama de huéspedes de las poblaciones de Xylella
fastidiosa presentes en los focos epidémicos de España en zonas con cultivo preferente
de olivar.
Línea coordinada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Esta línea ha centrado su trabajo en probar la eficacia de un nuevo protocolo de análisis
genético de muestras de plantas e insectos en España y que han resultado positivas para
Xylella fastidiosa. Hasta la fecha el uso de esta metodología ha permitido determinar que
en España existen tres subespecies y cinco grupos genéticos de la bacteria. Además, ha
permitido detectar nuevas especies vegetales huéspedes de la bacteria en Europa.
También se ha llevado a cabo un estudio comparativo de los genomas de una docena de
aislados españoles de la bacteria pertenecientes a la subespecie multiplex de Alicante y las
Islas Baleares con todos los disponibles a nivel mundial de esta subespecie. Eso ha
permitido evidenciar que la infestación de esta bacteria en España, Italia y Francia se
produjo por varias vías y que su origen es Estados Unidos, probablemente California.
Además, este estudio demuestra la necesidad de utilizar genomas completos para estudiar
las introducciones de la bacteria en las etapas iniciales de aparición de un foco ya que la
técnica de diagnóstico oficial utilizada hasta la fecha en la Unión Europea no proporciona
suficiente resolución para poder inferir las vías de origen o dispersión o las relaciones
genéticas entre cepas. Estos aspectos son de gran relevancia ya que en base a esta
caracterización se aplican medidas de erradicación y contención.
3. Patogenicidad de aislados tipo de Xylella fastidiosa presentes en España sobre las
principales variedades de olivo españolas.
Línea coordinada por la Universidad de Girona.
En el proyecto se estudia, en una primera fase, la patogenicidad de la bacteria sobre las
principales variedades de olivo españolas (Picual, Hojiblanca, Arbequina y algunas
variedades más minoritarias) en experimentos llevados a cabo mediante inoculaciones
artificiales en condiciones de ambiente controlado. Se pueden realizar inoculaciones a
diferentes dosis del patógeno y determinar la dosis infectiva mínima o el tiempo de
incubación en la aparición de los síntomas. Además del seguimiento de los síntomas, se
puede determinar la evolución de la actividad de la bacteria en el huésped. Todos estos
resultados realizados en condiciones de inoculación artificial y en ambiente controlado, se
comparan, en una segunda fase del proyecto, con los resultados de campo en zonas
afectadas en las Islas Baleares.
4. Caracterización del proceso de infección y la respuesta genotipo/fenotipo de las
principales variedades de olivo y acebuche presentado respuesta diferencial a Xylella
fastidiosa en infecciones naturales de campo.
Línea coordinada por el Instituto de
Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua de las Islas Baleares (INAGEA).
Este proyecto ha evaluado la dinámica estacional de la infección por Xyella en condiciones
de campo en vid, almendro y olivo, así como en bancos de germoplasma situados en
Baleares. Se ha incluido la evaluación en campo y mediante inoculación artificial de la
bacteria en condiciones controladas en variedades de olivo, almendro y vid seleccionadas
en IFAPA, IRTA y NEIKER trasladadas a Baleares. La parte final de este proyecto incluye el
estudio de los factores agronómicos y fisiológicos de los cultivos que puedan ser
indicativos de la infección por la bacteria. Todas las variedades incluidas en el ensayo serán
genotipadas para determinar su respuesta diferencial a Xylella en zonas afectadas de
Baleares.
5. Biología y ecología de vectores potenciales de Xylella fastidiosa y su papel en la
epidemiología y el control de la enfermedad en olivo.
La coordinación de esta línea
corresponde al Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA). Aquí, los
entomólogos están determinando la distribución geográfica de los insectos
potencialmente vectores, su abundancia, ciclo vital y ecología en las regiones más
amenazadas por la epidemia. Se ha consensuado y optimizado un protocolo de muestreo
de insectos vectores adaptado a la fase vital y el tipo de planta. También se está
experimentado en el control de vectores con insecticidas, hongos entomopatógenos,
depredadores, parasitoides, atracción/repulsión y manejo de cubiertas vegetales. Los
piretroides y los neonicotinoides han sido las materias activas ensayadas con más
efectividad tanto sobre ninfas como adultos; la azidaractina y los jabones potásicos
también se han mostrado efectivos sobre ninfas. En cuanto al control biológico, se está
rastreando la existencia de posibles parásitos autóctonos y se ha determinado la
depredación de arañas y larvas de sírfidos, principalmente sobre ninfas. También se está
evaluando la aplicación sobre de los cultivos de sustancias repelentes para los insectos
vectores que eviten su entrada y permanencia, disminuyendo la probabilidad de infección.
6. Bases científicas para las acciones de transferencia y comunicación sobre las
enfermedades causadas por Xylella fastidiosa en olivo.
Finalmente, el Instituto de
Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica de
la Junta de Andalucía (IFAPA), asume la responsabilidad de coordinar y vehicular toda la
información del proyecto con otros grupos de investigación internacionales, así como con
el sector de los aceites de oliva. La difusión más inmediata se ha realizado a través de una
cuenta de Twitter (@controlxf) donde se va publicando a tiempo real el progreso de los
ensayos que se van realizando en los diferentes objetivos, así como la participación en
reuniones de diversa naturaleza, ya sean congresos, seminarios o jornadas. En un plano
más científico, se han publicado cinco artículos en revistas internacionales, y otros tres se
encuentran en fase de revisión. Se han presentado un total de 28 comunicaciones a
congresos y simposios. Además, en la reciente “Second European Conference on Xylella
fastidiosa” que se ha celebrado en octubre en Córcega, se han presentado muchos de los
resultados del primer año y medio de ejecución de este proyecto.
Fuente:np