El consumo de aceite de oliva favorece el embarazo
Un estudio demuestra que su ingesta triplica la probabilidad de gestación mediante la fertilización 'in vitro'
Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
Un estudio demuestra que su ingesta triplica la probabilidad de gestación mediante la fertilización 'in vitro'
enviado por Olivarero a las 11:03 a. m.
Interóleo Picual Jaén se ha adherido a nuevas cooperativas en su estrategia de crecimiento, según han avanzado a Efeagro fuentes de esta compañía comercializadora de aceites de oliva que ya aglutina a 23 operadores y 55 millones de kilos, lo que la sitúa como una de las principales del país.
Entre las nuevas adhesiones a Interóleo se sumará la Cooperativa Cristo de Burgos de la localidad jiennense de Cabra del Santo Cristo, con una producción de 6 ó 7 millones de kilos de aceituna y 1,5 millones de kilos de aceite, después de que su Asamblea ratificara el viernes pasado su adhesión.
Como novedad, Interóleo también aglutinará a la cooperativa Nuestra Señora del Castillo de Vilches, según ha aprobado su asamblea, mientras que en los próximos días también decidirá su adhesión, previsiblemente, la Cooperativa San Francisco (Albanchez de Mágina), según informan las mismas fuentes.
Interóleo integra por tanto a cooperativas, almazaras privadas y entidades no productoras que suman el 10 % de la producción de aceite de oliva de la provincia de Jaén, aunque su objetivo es seguir aglutinado oferta de este producto para "marcar tendencia" y mejorar el valor al que venden sus asociados.
Las fuentes de Interóleo han resaltado que su crecimiento ha aglutinado a cinco nuevos socios este año mientras que en el proceso de adhesión están otras cuatro cooperativas más para este mismo año.
"Antes de que comience la nueva campaña de comercialización 2012-2013, es posible que contemos con 28 almazaras participantes", han precisado desde Interóleo, que reconoce además conversaciones con otro grupo de productores para sellar una "alianza" que sumaría mayores volúmenes de graneles para comercializar en el mercado.
En 2011 contó con una facturación de 90 millones de euros, aunque prevén cerrar 2012 con 100 millones de euros, lo que la convierte en uno de los principales grupos comercializadores andaluces.
enviado por Olivarero a las 9:17 a. m.
La UCO comprueba cómo la técnica EMI califica más rápido la calidad del virgen extra
enviado por Olivarero a las 9:13 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:17 a. m.
Ayer se inauguró la Feria Regional del Campo y de Muestras de Castilla-La Mancha, durante la cual se presentaron las próximas ediciones de la World Bulk Wine Exhibition y World Bulk Oil Exhibition, máximos exponentes como punto de encuentro entre profesionales de estos sectores.
enviado por Olivarero a las 9:36 a. m.
El país se ha convertido en el principal consumidor fuera de la Unión Europea
enviado por Olivarero a las 8:03 a. m.
El director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Jean
Louis Barjol, ha asegurado este lunes en Santander que el aceite de
oliva "no es un producto más" sino un alimento "con unas propiedades
singulares" por las que puede ser considerado "condimento e incluso
medicamento" y que "la puerta de la investigación se mantiene abierta a
nuevos beneficios en la salud que se sospecha que tiene el aceite de
oliva".
El director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Jean
Louis Barjol, ha asegurado este lunes en Santander que el aceite de
oliva "no es un producto más" sino un alimento "con unas propiedades
singulares" por las que puede ser considerado "condimento e incluso
medicamento" y que "la puerta de la investigación se mantiene abierta a
nuevos beneficios en la salud que se sospecha que tiene el aceite de
oliva".
Así se pronunció en la inauguración del seminario 'Aceite de oliva.
Cultura del pasado, aromas del presente y bienestar para el futuro' que
se celebra esta semana en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo
(UIMP) con el patrocinio de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero,
el Consejo Oleícola Internacional, Caja Rural Jaén, Unicaja,
GEA-Westfalia Separator Ibérica y la colaboración del Gobierno de
Cantabria.
En la apertura del curso estuvieron también presentes la directora
general de Pesca y Alimentación de la Consejería de Ganadería, Pesca y
Desarrollo Rural del Gobierno de Cantabria, Pilar Pereda Pérez; el
director gerente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, Álvaro
González-Coloma y el director de la Agencia para el Aceite de Oliva,
Carlos Sánchez Laín.
Barjol valoró la "concepción global del producto" como "componente
esencial" de la dieta que describe un estilo de vida propio de las
personas que viven en la cuenca del Mediterráneo, una costumbre
inveterada "cuyo origen avala y certifica los beneficios que eran casi
desconocidos" y que fue "redescubierta a finales del siglo XX por
estudios sobre prevención de algunas enfermedades que abundan en la
existencia de sustancias cardioprotectoras".
En este sentido, destacó la "importancia social del cultivo del olivo
en los países productores" y explicó que el organismo que preside "se
propone el desarrollo de nuevos mercados" y "el apoyo de iniciativas
para que las nuevas generaciones no olviden lo que sabían sus abuelos".
El director del COI explicó que el consejo que dirige es una
organización intergubernamental que trabaja para la promoción e
información de las propiedades gastronómicas y nutricionales, así como
de los aspectos culturales, históricos y económicos del aceite.
"Nos dedicamos a la difusión de la información científica y a
fomentar un incremento de la demanda mediante una adecuada
concienciación del consumidor", y explicó que "aunque el 75% del consumo
se hace en los países productores", la imagen del aceite de oliva en
los países extra mediterráneos, y de modo especial en Estados Unidos,
Canadá o Japón, entre otros, son "esenciales para su equilibrio".
Pereda, por su parte, explicó que "los fenicios trajeron el aceite a
las costas españolas pero nosotros nos hemos convertido en el principal
productor" y apuntó que en Cantabria no hay producción de aceite pero sí
un maridaje "excelente" entre los productos transformados de la
industria pesquera, como son las conservas y las semiconservas, lo que
convierte a la región en "grandes consumidores".
Fuente:eldigitaldemadrid.es
enviado por Olivarero a las 9:13 a. m.
Veinte artistas del país han transformado el aceite de oliva en arte en la exposición titulada "Oro líquido", que se puede ver hasta el 30 de julio en el Centro de Recepción de Visitantes de Almagro.
enviado por Olivarero a las 9:29 a. m.
La enfermedad, que es causada por el hongo Verticilium dahliae, ocupa a numerosos investigadores en diversos países que tratan de buscar una solución definitiva al problema.
La verticilosis es una enfermedad que amenaza gravemente desde hace años la producción olivarera y de algodón en Andalucía, en España, y otros países de la Cuenca Mediterránea. La enfermedad, que es causada por el hongo Verticilium dahliae, ocupa a numerosos investigadores en diversos países que tratan de buscar una solución definitiva al problema.
Entre ellos, se encuentra uno de los mayores especialistas en verticilosis: el catedrático de Patología Vegetal del Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba e investigador del ceiA3 y del IAS-CSIC Rafael M. Jiménez Díaz.
Él será el encargado de coordinar el acuerdo de colaboración suscrito entre la Universidad de Córdoba y la de Cornell (Nueva York, EEUU), que permitirá a los investigadores del ceiA3 utilizar la plataforma genómica que posee la institución americana para el análisis genético de una colección mundial de ejemplares del hongo representativa de todas las estirpes de verticilium dahliae que atacan al algodón y al olivo.
Este acuerdo de cooperación científica permitirá avanzar en el desarrollo de soluciones a la verticilosis, agravada en la última década en Andalucía y el área Mediterránea por la aparición de una estirpe defoliante de verticilium dahliae especialmente dañina, muy conocida en las plantaciones de algodón en California, Estados Unidos, y que el equipo de Jiménez Díaz investiga en el marco de proyectos de investigación del Plan Nacional del MINECO y del Programa de Excelencia de la Junta de Andalucía.
La colaboración entre el ceiA3 y la Universidad de Cornell, coordinada desde allí por el profesor Michael Milgroom que recientemente concluyó una estancia con Jiménez Díaz en la UCO y el Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC, se trasladará igualmente al plano académico permitiendo el intercambio de profesores y estudiantes y la puesta en marcha de programas docentes conjuntos, especialmente en el ámbito del postgrado
Fuente:cordobainformacion.com
enviado por Olivarero a las 10:10 a. m.
Representantes de COAG se han reunido en la mañana de este jueves 12 de junio en Bruselas con el Comisario Europeo de Agricultura, Dacian Ciolos. En dicho encuentro han trasladado las propuestas de la organización agraria sobre el Plan de Acción para el sector del aceite de oliva de la Unión Eurpoea. Piden "revisar en profundidad" el sistema de almacenamiento privado, entre otros asuntos.
enviado por Olivarero a las 9:14 a. m.
enviado por Olivarero a las 8:50 a. m.
PODRÍA ESTAR EN EL MERCADO EN 5 AÑOS
enviado por Olivarero a las 9:42 a. m.
Un total de 1.600.100 toneladas producidas
La secretaria general de Agricultura y
Alimentación, Isabel García Tejerina, ha anunciado que España se ha
convertido en el primer productor mundial de aceite de oliva, alcanzando
un nuevo récord en la campaña 2011-2012, con 1.607.100 toneladas
producidas, lo que supone un 15% más que la campaña precedente.
Así lo ha avanzado la secretaria general durante la inauguración
de la Semana de promoción del aceite de oliva, donde ha recordado que de
los 9 millones de hectáreas dedicadas al cultivo de olivar en el mundo,
"2,5 de estas se encuentran en nuestro país, donde se contabilizan más
de 260 variedades de olivo".
En este sentido, García Tejerina ha valorado que el "rico
patrimonio olivarero español" ha permitido obtener una amplia y diversa
producción de aceite en España.
"Molturar 7.620.695 toneladas de aceituna significa una capacidad
productiva admirable y esa producción y esa calidad no solo nos
convierte en potencia mundial, sino que nuestra técnica olivarera y
elaiotécnica es referente a nivel internacional".
Además, la secretaria ha expresado el compromiso del Ministerio
con el sector olivarero que "ha alcanzado un merecido protagonismo en la
agricultura y la economía del país", donde ha recordando que la
comercialización total hasta la fecha se cuantifica en 943.300
toneladas, lo que supone un incremento del 2% con respecto a la campaña
anterior y un 12% superior a la media de las cuatro últimas campañas.
De esta forma, ha explicado que hasta el mes de mayo se habían
exportado 560.100 toneladas, lo que supone un crecimiento del 4% sobre
el nivel alcanzado la campaña anterior y del 20% en relación a la media
de las cuatro anteriores. Si bien, ha apostillado "la necesidad de
mejorar las estructuras de comercialización tanto en el mercado
interior, como exterior"
Sigue:europapress.es
enviado por Olivarero a las 9:14 a. m.
Lo informó la entidad riojana que agrupa a los productores
enviado por Olivarero a las 8:59 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:14 a. m.
El Consejo Oleícola Internacional (COI) trabaja para integrar a nuevos países -no sólo productores, sino también consumidores- y estudia la colaboración con la iniciativa privada para mejorar la promoción y con los Gobiernos, como el chino, para evitar adulteraciones o fraudes.
enviado por Olivarero a las 8:44 a. m.
Bornay Desserts, una empresa gaditana líder en la elaboración artesanal y comercialización de helados y productos de pastelería, ha iniciado un ambicioso plan de I+D a tres años con el que pretende situarse en la vanguardia tecnológica dentro de su sector y producir helados innovadores aptos para celíacos.
enviado por Olivarero a las 9:10 a. m.
La 'spin off' de la Universidad de Granada Micelios del Sur (Misur) ha patentado un sustrato para cultivar hongos comestibles obtenido a partir del alperujo, uno de los residuos resultantes de los procesos de extracción del aceite de oliva. La firma comercializa bolsas de setas con este abono, que supone la reutilización de 300 toneladas anuales de este tipo de desechos procedentes de la industria olivarera.
enviado por Olivarero a las 9:26 a. m.
El Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO) ha
realizado en el primer semestre de este año 2012 cerca de 28.000
contratos, con lo que continúa con la tendencia descendente en relación
con el pasado ejercicio económico.
enviado por Olivarero a las 9:24 a. m.