Un estudio de la Escuela de Salud Pública de Harvard,
presentado esta semana en la Sociedad Europea de Reproducción Humana y
Embriología, recoge que comer aguacates y aceite de oliva triplica la
probabilidad de embarazo mediante fertilización 'in vitro', según
informó la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Málaga.
En concreto, se estudió el consumo de grasas en 150
mujeres mayores de 30 años y en tratamiento de fertilidad en el Hospital
General de Fertilidad de Massachusetts. El informe concluyó que las
mujeres que consumían las mayores cantidades de grasas monoinsaturadas
tenían 3,4 veces más probabilidades de tener un hijo después del
tratamiento de fertilidad, en comparación con aquellas que consumían las
cantidades más bajas. Sin embargo, las mujeres que consumieron las
grasas más saturadas como la mantequilla y la carne roja producían menor
cantidad de óvulos para su uso en el tratamiento de fertilidad,
informaron desde la asociación. Especificaron que, según el profesor
Jorge Chavarro, el autor principal del estudio, los productos más
aconsejables para su consumo son los aguacates y el aceite de oliva, que
tienen una gran cantidad de niveles de grasas monoinsaturadas y niveles
bajos de otros tipos de grasa. Es la primera vez que se vincula el
consumo de determinadas grasas a los resultados del tratamiento en
fertilidad, apuntaron, al tiempo que añadieron que se espera realizar
nuevos estudios para determinar recomendaciones firmes y definitivas.
Propiedades
Benjamín Faulí, técnico de Asaja, subrayó que estos datos
«vienen a ratificar las extraordinarias cualidades de estos productos».
«Sabíamos, además, que tanto el aguacate como el aceite de oliva tienen
ya probadas sus cualidades para proteger el corazón». Incluso,
manifestó que «la todopoderosa Food and Drug Administration (FDA),
organismo encargado de autorizar y regular los fármacos y medicamentos
en Estados Unidos, permite incorporar una etiqueta en las botellas de
aceite de oliva virgen alusiva a sus propiedades beneficiosas para la
salud del corazón», apuntó.
Desde Asaja animaron a los consumidores a incluir de
forma habitual en su dieta la ingesta de estos dos alimentos, pues
«además de conseguir claros beneficios, contribuirán al auge de la
agricultura malagueña», subrayó.
Fuente:ideal.es