El director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Jean
Louis Barjol, ha asegurado este lunes en Santander que el aceite de
oliva "no es un producto más" sino un alimento "con unas propiedades
singulares" por las que puede ser considerado "condimento e incluso
medicamento" y que "la puerta de la investigación se mantiene abierta a
nuevos beneficios en la salud que se sospecha que tiene el aceite de
oliva".
El director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Jean
Louis Barjol, ha asegurado este lunes en Santander que el aceite de
oliva "no es un producto más" sino un alimento "con unas propiedades
singulares" por las que puede ser considerado "condimento e incluso
medicamento" y que "la puerta de la investigación se mantiene abierta a
nuevos beneficios en la salud que se sospecha que tiene el aceite de
oliva".
Así se pronunció en la inauguración del seminario 'Aceite de oliva.
Cultura del pasado, aromas del presente y bienestar para el futuro' que
se celebra esta semana en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo
(UIMP) con el patrocinio de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero,
el Consejo Oleícola Internacional, Caja Rural Jaén, Unicaja,
GEA-Westfalia Separator Ibérica y la colaboración del Gobierno de
Cantabria.
En la apertura del curso estuvieron también presentes la directora
general de Pesca y Alimentación de la Consejería de Ganadería, Pesca y
Desarrollo Rural del Gobierno de Cantabria, Pilar Pereda Pérez; el
director gerente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, Álvaro
González-Coloma y el director de la Agencia para el Aceite de Oliva,
Carlos Sánchez Laín.
Barjol valoró la "concepción global del producto" como "componente
esencial" de la dieta que describe un estilo de vida propio de las
personas que viven en la cuenca del Mediterráneo, una costumbre
inveterada "cuyo origen avala y certifica los beneficios que eran casi
desconocidos" y que fue "redescubierta a finales del siglo XX por
estudios sobre prevención de algunas enfermedades que abundan en la
existencia de sustancias cardioprotectoras".
En este sentido, destacó la "importancia social del cultivo del olivo
en los países productores" y explicó que el organismo que preside "se
propone el desarrollo de nuevos mercados" y "el apoyo de iniciativas
para que las nuevas generaciones no olviden lo que sabían sus abuelos".
El director del COI explicó que el consejo que dirige es una
organización intergubernamental que trabaja para la promoción e
información de las propiedades gastronómicas y nutricionales, así como
de los aspectos culturales, históricos y económicos del aceite.
"Nos dedicamos a la difusión de la información científica y a
fomentar un incremento de la demanda mediante una adecuada
concienciación del consumidor", y explicó que "aunque el 75% del consumo
se hace en los países productores", la imagen del aceite de oliva en
los países extra mediterráneos, y de modo especial en Estados Unidos,
Canadá o Japón, entre otros, son "esenciales para su equilibrio".
Pereda, por su parte, explicó que "los fenicios trajeron el aceite a
las costas españolas pero nosotros nos hemos convertido en el principal
productor" y apuntó que en Cantabria no hay producción de aceite pero sí
un maridaje "excelente" entre los productos transformados de la
industria pesquera, como son las conservas y las semiconservas, lo que
convierte a la región en "grandes consumidores".
Fuente:eldigitaldemadrid.es
Un artículo muy útil. Sí señor. Con vuestro permiso lo vamos a referenciar en nuestra web
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