31 marzo, 2011

Planta piloto de aceite de oliva

El rector de la Universidad Nacional de Catamarca, Flavio Fama, y Mohamed Ramouch, director general de Berci Internacional Consulting, presentaron la creación de una planta piloto para mejorar la calidad del aceite de oliva en la provincia de Catamarca.

La fábrica es la primera en Latinoamérica y pretende beneficiar a pequeños y medianos productores en el proceso y envasado del aceite. Además, la UNCA la utilizará como parte de la capacitación de sus alumnos.
El proyecto es financiado por el Fondo Común para Productos Básicas de Amsterdam y será supervisado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. La empresa canadiense Barci es la agencia ejecutiva del proyecto.
La planta, que estará ubicada en el sector industrial El Pantanillo y que se pondría en funcionamiento la próxima semana, tendrá una capacidad de producción de 2 toneladas por hora, un cuerpo gerencial, más la participación de técnicos y productores locales, que en una primera instancia serán los integrantes de una cooperativa del departamento Capayán, que ya fueron capacitados en Europa.
El objetivo principal de esta planta piloto es producir aceite de oliva de alta calidad para que inversores lleguen a Catamarca e inviertan.
El empresario marroquí Ramouch dijo que “es un proyecto local pero tiene una dimensión internacional y tres componentes principales. Primero, el establecimiento de la planta, que es lo que ya hemos logrado, el equipo ya ha sido importado, está aquí. Pero después de eso vienen actividades que debemos continuar por los próximos dos años. Tenemos que programar proyectos con los productores para el suministro de olivo, proveer los mercados el aceite de oliva, capacitación del personal, también enseñar a los agricultores buenas prácticas".
Fuente:noapress.com.ar

30 marzo, 2011

Ifapa desarrolla siete proyectos en materia de aceite de oliva

Se trata del organismo público con mayor volumen de estudios concedidos en esta línea de investigación

Ifapa está desarrollando un total de siete proyectos de excelencia en la línea de investigación en materia de olivar y aceite de oliva, estudios que han sido incentivados por la Consejería de Innovación, Ciencia y Economía por un total de 1,7 millones de euros. De hecho, el Ifapa ha sido el organismo público de investigación al que mayor volumen de proyectos se le ha concedido en esta línea, seguido de la Universidad de Jaén y la Fundación de Centro Tecnológico de Energías Renovables.
Durante la presentación de estos siete proyectos, Javier de las Nieves, presidente de Ifapa, informó que tres de los proyectos están enfocados a la mejora de la calidad del aceite de oliva, atendiendo a diferentes factores de estudio, mientras que los cuatro restantes se dedicarán al análisis y búsqueda de nuevas técnicas sostenibles para el cultivo del olivar.
Proyectos oleícolas
Por su parte, los proyectos oleícolas suponen más de 900.000 euros y versan sobre el desarrollo de sistemas instrumentales rápidos para la caracterización sensorial del aceite de oliva virgen; la influencia de dichas características sensoriales según el control de atmósferas durante el batido de la pasta de aceituna y el análisis de técnicas para la optimización del proceso de elaboración del aceite de oliva virgen.
Por otra parte, los 4 trabajadores de investigación en materia de olivar, con un presupuesto total de 800.000 euros, abordarán la sostenibilidad de las explotaciones del olivar; las estrategias de adaptación al cambio climático del olivar andaluz de regadío; el uso como fertilizantes de las cubiertas vegetales y los subproductos de almazara, y la evaluación y selección de crucíferas que también sirvan como cubierta vegetal y biofumigación.
Gran trascendencia
Asimismo, el director del Ifapa, Javier de las Nieves, ha destacado la trascendencia de estos proyectos , con constan de cuatro años de duración cada uno, así como de una excelente cualificación profesional de los investigadores de Ifapa que han presentado sus propuestas a este programa de incentivos.
Finalmente, De las Nieves ha concretado que estos trabajos dedicados a la línea de investigación del aceite de oliva y del olivar se desarrollarán en colaboración con el Parque Científico-Tecnológico Geolit, presidido por la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, con el que el instituto comparte distintos recursos para la investigación.
El sector de olivar es uno de los más estudiados en la Comunidad andaluza por su amplio nivel de producción, así como por su necesidad de mejora constante.
Fuente:ideal.es

29 marzo, 2011

PREMIO ALCUZA AL MEJOR ACEITE DE SIERRA MÁGINA

Se ha reunido el jurado seleccionado para decidir entre los mejores aceites de oliva virgen extra producidos en las almazaras de la Denominación de Origen Sierra Mágina los mejores de la campaña 2010/2011. Como resultado de la deliberación del jurado, se ha acordado conceder el primer premio a la almazara Aceites Campoliva de Pegalajar, con su aceite envasado bajo la marca Melgarejo Selección Gourmet, que repite el premio Alcuza al mejor aceite de la campaña concedido en la pasada edición.

Sin embargo, el jurado ha tenido una decisión muy difícil, ya que ha requerido de largas deliberaciones para adjudicar este primer premio, en particular por el nivel del segundo aceite premiado, que ha correspondido al virgen extra ecológico de la SCA Trujal de Mágina de Cambil, que lo envasa con la marca Verde Salud.

Asimismo, se ha acordado conceder dos accésit, el primero de ellos a la SCA San Isidro Labrador de Huelma, que envasa con la marca Santuario de Mágina, y que logra así su primer accesit del premio Alcuza. El segundo accésit se ha concedido a la SAT Nuestra Señora de la Esperanza de Mancha Real, con la marca Conde de Argillo.

El premio Alcuza concedido a Melgarejo Selección Gourmet ha sido descrito por el jurado como "Frutado de aceituna verde con gran complejidad aromática de herbáceos y frutas verdes. Toques de plátano, tomate y frutos rojos, en boca tiene entrada suave, muy ligero amargo y picante progresivo. Bien estructurado".

Los otros aceites finalistas han sido Dominus, de Monva SL, de Mancha Real; Esmeralda de Mágina, de la SCA Unión Oleícola Cambil; y La Quinta Esencia, de la SCA Cristo de la Misericordia, de Jódar. Todos estos aceites representarán a la DO Sierra Mágina en la tercera edición del Salón del Aceite de Oliva Virgen Extra, que se celebrará coincidiendo con Expoliva 2011.

El jurado ha destacado finalmente la calidad de los aceites participantes, que ha mantenido el nivel de las ediciones anteriores, a pesar de los inconvenientes de las heladas tempranas de esta cosecha 2010/2011.
fuente:Alcuza

28 marzo, 2011

Las exportaciones de aceite de oliva a Rusia aumentaron cerca de un 10% en 2010

Totalizaron 14.500 tn por un valor de 155 millones de euros lo que supuso un incremento del +24%. También crece gradualmente la cantidad de marcas comerciales griegas y tunecinas. La aceituna española también copa el mercado ruso con el 95% de cuota.

Rusia importó 14.500 toneladas de aceite de oliva en 2010 (+8,21 por ciento) por valor de 155,50 millones de euros (+23,87), según datos de la consultora Euromonitor Internacional a los que ha tenido acceso Efeagro, un país donde operan firmas españolas líderes como Olive Oil International (exportadora madrileña) y Borges (Lleida).

España es el principal suministrador de aceite de oliva al mercado ruso con una cuota del 60,6 por ciento de este mercado cuyo consumo se concentra en aquellos segmentos de población de poder adquisitivo medio-alto, según el Instituto de Comercio Exterior (ICEX), especialmente en las regiones de San Petersburgo y Moscú.

Los principales proveedores de aceite de oliva son las empresas españolas Olive Oil International, Aceites Borges Pont -la marca que mayor cuota de mercado detenta, con un 13 por ciento- y la italiana Monini SpA (Spoleto, en Umbria), que concentran una cuota combinada del 54,6 por ciento, según datos de la consultora recogidos por el ICEX.

No obstante, en los lineales crece gradualmente la cantidad de marcas comerciales griegas y tunecinas, tales como Gaea, Delphi, Iliada Kalamata (Grecia) y Terra Delyssa (Túnez), según el ICEX.

Los expertos de comercio exterior han resaltado que las compañías apuestan por la diferenciación del producto en Rusia, como presentar el aceite en envases de cristal de diseños sofisticados, añadir hierbas aromáticas, sobre todo en botellas de 250 ml -limón, chile, pimiento dulce, albahaca o trufa blanca, etc- y comercializar producto para fines específicos como "dressing" para ensaladas.

En Rusia se consumen aceite de maíz, de mostaza, de semilla de algodón, de colza, de soja, de linaza, de cáñamo, de coco, de amapola, de sésamo, de nuez, de aguacate o de oliva, aunque el más popular es, con un 67,4 por ciento del mercado, el aceite de girasol, debido a su sabor suave, su larga tradición en Rusia y los precios de venta al público accesibles a toda la población.

Junto al aceite de oliva, la aceituna de mesa española tiene en Rusia un importante destino -alrededor de 23.000 toneladas y 8.000 más en Ucrania-, con una cuota de mercado del 95 por ciento y una débil competencia, que principalmente parte de Grecia -marca "Delphi"-, según información del ICEX.

Los mayores participantes del mercado de las olivas verdes (olivki) son las empresas españolas "Compañía Alimentaria del Sur de Europa" ("Arte Oliva"), Corporación ITLV ("ITLV") y "Olive Line Internacional ("Maestro de Oliva"), según la consultora "Romir1". Por su parte, las empresas rusas líderes son "Green Ray Group, LLC" ("Green Ray") y "Corrado Group, OJSC" ("Corrado").

En cuanto al grupo de los mayores participantes en el mercado de las aceitunas negras (maslini), destacan "Acorsa Aceitunas de mesa de Córdoba ("Acorsa"), "Olive Line Internacional" ("Ibérica"), "Corporación ITLV" ("ITLV") y "Envasadora del Norte de Extremadura ("Sol Negro"), junto con la rusa "Corrado Group" ("Corrado").
fuente:agrocope.es

25 marzo, 2011

España exportó el 60% de su producción total de aceite de oliva en 2010

En 2010, según datos de aduanas españolas, las exportaciones de aceite de oliva español envasado aumentaron un 10% respecto al ejercicio anterior, llegando hasta el 17% en el caso de los países que están fuera de la Unión Europea. En este sentido, cabe resaltar la importancia que han cobrado en los últimos años mercados emergentes como China (43,4%), Rusia (35,6%) y Brasil (23,8%), como destinos de recepción de aceite de oliva español.

Las exportaciones supusieron, al cierre del pasado ejercicio, 1.953 millones de euros, un 25,2% más que el año anterior, marcando así un nuevo récord en ventas internacionales de aceite. España consolida así su posición como primer productor y exportador de la UE. En los últimos años, se han superado los cupos de producción fijados por las autoridades comunitarias, alcanzando en 2010 los 1.400 millones de toneladas, muy por delante de sus principales competidores Italia –460.000 toneladas– y Grecia –360.000 toneladas–.

Los principales mercados de exportación fueron Italia, Portugal, Estados Unidos, el Reino Unido, Australia y Francia. Sin embargo, los países emergentes ofrecen interesantes oportunidades de incorporación para un producto con una importante demanda internacional. Rusia, los países escandinavos, Brasil, México o China se perfilan como nuevos compradores. En ese sentido, según se desprende de los datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), España vendió la misma cantidad de aceite el año pasado que todos los olivares de Italia, Grecia y Portugal juntos en el curso del mismo ejercicio.

El mercado del aceite de oliva en España está conformado por un sector bien estructurado con cerca de 1.000 cooperativas productoras (normalmente, almazaras) y organizaciones de apoyo y promoción, en el que se engloban 1.950 empresas. Andalucía (85%) –líder mundial de producción de aceite de oliva con una cuota de mercado del 40%– y Castilla-La Mancha (6%), son las dos comunidades autónomas que copan la producción nacional, seguidas por Extremadura, Cataluña, Comunidad Valenciana y Aragón.

Plan de Promoción Internacional

Para promocionar en el exterior un producto nacional tan representativo, pilar clave de la dieta mediterránea y Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, el 23 de marzo se lanzó en Jaén el III Plan de Promoción Internacional del Aceite de Oliva. Gracias a esta iniciativa, se destinarán 1,6 millones de euros para dar a conocer las cualidades de este producto.

Por tercer año consecutivo, la Interprofesional del Aceite de Oliva, la Asociación Española de Industria y el Comercio Exportador de Aceite de Oliva (Asoliva), el Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX), la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (EXTENDA) y el Instituto Exterior de Castilla La Mancha (IPEX) se han unido para unir fuerzas de cara a la puesta en marcha de medidas conjuntas de promoción. Así, al finalizar 2011, se habrán invertido 4,6 millones de euros, de los cuales el sector asume el 50% mientras la otra mitad se reparte entre el ICEX (25 %), EXTENDA (20%) e IPEX (5%).

Desde su inicio, el Plan ha trabajado con Australia, China, Estados Unidos, la India, México, Polonia, República Checa, Rusia y Ucrania como mercados preferentes. Unos destinos donde el producto ya está consolidado o dónde su consumo está arrancando, y los cuáles muestran un importante potencial de crecimiento y considerables oportunidades de negocio para las empresas españolas.

Un buen ejemplo de ello es la empresa Hojiblanca, que el año pasado firmó un acuerdo comercial con Yihai Kerry Investment Co Ltd (Grupo Wilmar International) para exportar a China 3.000 toneladas de aceite durante 2011. La plataforma iloveaceite.com también ha iniciado una relación comercial con el país asiático para vender aceite envasado bajo la marca iloveaceite ‘Gota Verde’. Castillo de Tabernes, por su lado, ha firmado un acuerdo con otro socio local chino para exportar al gigante asiático su aceite y comercializarlo bajo la marca ‘Oleospa’ para tratamientos de salud y belleza. China era, en 2007, el décimo quinto destino por ventas del aceite español. En sólo tres años se han triplicado las exportaciones hacia este país hasta alcanzar los 34,6 millones de euros, colocándose así como décimo destino de las exportaciones nacionales.
Sigue:noticiasdemadrid.es

24 marzo, 2011

Continúa la caída de precios del aceite de oliva

Por Ginés Mena La escasa demanda de los industriales envasadores ha provocado nuevos recortes de los precios en origen de los aceites de oliva en el mercado durante la última semana, una mala noticia para los olivareros, en plena crisis por la falta de rentabilidad.

Se han registrado precios a la baja en la última semana para el aceite de oliva virgen extra (-0,43 %, hasta algo más de dos euros), vírgenes (-0,01 %, hasta 1,83 euros), lampantes (-1,01 %, hasta 1,69 euros) y de calidad inferior (-0,58 %, hasta 1,54 euros), según el Sistema de Información de Precios en Origen del Aceite de Oliva (POOLred).

Del 26 de febrero al 4 de marzo, este sistema ha registrado 56 operaciones, con un volumen de 3.581 toneladas y un precio medio de 1.792 euros/tonelada.

Respecto a las mismas fechas de 2010 -con datos del 27 de febrero al 5 de marzo-, acumula una devaluación para las principales categorías (-6,32 % para el virgen extra, -7,58 % para el virgen y -7,47 % para el lampante), a excepción de los de inferior calidad, que se aprecian ligeramente desde entonces (+0,43 %).

Entre el 4 de febrero y el 4 de marzo de 2011, POOLred recoge 554 operaciones, con un volumen de 47.939,76 toneladas comercializadas, a un precio medio 1,84 euros por kilo.

Aumenta el valor en este período para los vírgenes extra (+1,27 %), vírgenes (+2,68 %) y lampantes (+0,05 %), aunque descienden ligeramente los aceites de menor calidad (-0,55 %).


Descensos en la lonja de Asaja-Córdoba
La lonja del aceite de la organización agraria Asaja-Córdoba recoge en su sesión del viernes descensos en el mercado, con cotizaciones de entre 1,89 y algo más de 2 euros por litro para el virgen extra; 1,80 euros para el virgen botella de 1 grado y de 1,68 euros para el lampante para refino hasta 1 grado.

Caída también para el aceite de orujo crudo 10 grados en refinerías de la provincia, que se dejó un 7,68 % y se sitúa en 841 euros por tonelada, mientras que se mantiene el aceite de girasol, que repite esta semana a 1.145 euros/t.

Del 24 de febrero al 2 de marzo de 2011 se han realizado en el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO) un total de 325 contratos, equivalente cada uno a una tonelada de aceite de oliva, a precios de entre 1.720 y 1.810 euros/t.

en niveles similares o ligeramente a la baja respecto a la semana anterior, cuando se situaban entre 1.700 y 1.820 euros.

Por su parte, el último informe de coyuntura del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), con datos del 21 al 27 de febrero, han informado sobre caídas de un 0,26 % para el virgen de 0,8 a 2 grados a salida de almazara (179,80 euros/100 kg) y alzas de lampantes (+0,82 %, hasta 170,58 euros/100 kg) y orujo crudo (+1,72 %, hasta 78,60 euros/100 kg).

El aceite de girasol refinado también sufrió un correctivo del 0,85 %, hasta 117,25 euros/100 kg, rompiendo la estabilidad de la que gozó en la semana precedente, en la que subió además un 0,21 %, para situarse en los 118,25 euros/100 kg.


Mercados representativos
En cuanto a la evolución en los mercados representativos españoles en el citado periodo, destacan las subidas del virgen extra, especialmente intensas en Granada, Toledo y Málaga, en una semana en la que sólo se depreció esta categoría en Córdoba y Jaén.

Ganancias para todas las categorías de los olivas en las principales plazas de referencia, salvo contadas excepciones, mientras que otras grasas comestibles, como el aceite de girasol -tanto crudo como refinado-, de devaluaron en mercados como los de Córdoba y Tarragona.

Dispares resultados, por otra parte, en cuanto a la comercialización de los olivas.

La patronal de envasadores Anierac ha confirmado una subida del 0,32 % de las ventas de aceites de oliva en lo que va de campaña de comercialización -de octubre de 2010 a enero de 2011-, con el dato llamativo de los vírgenes, que casi duplican las cifras respecto al mismo período de la campaña anterior y rebasan los 2,1 millones de litros comercializados (+91,72 %).

En enero, sin embargo, la situación empeora respecto al mismo mes de 2010, con caídas de ventas para los aceites de oliva vírgenes (8,74 millones de litros, -24,65 %); para los olivas (21 millones de litros -13,75 %) y también para el orujo de oliva (un millón de litros, -21,71 %).
Fuente:efeagro.com

23 marzo, 2011

La cooperativa La Milagrosa de Monterrubio invertirá 1,2 millones en sus nuevas instalaciones

La cooperativa La Milagrosa de Monterrubio de la Serena invertirá 1,2 millones de euros en sus nuevas instalaciones, que incluyen la ampliación de la almazara y la construcción de nuevas oficinas y dependencias para el almacén del producto envasado.
La ampliación y mejora de las actuales instalaciones incluirá¡ una zona de recepción de la materia de prima, tolvas de almacenamiento de aceitunas, nuevas áreas de molido y batido de la masa, así como modernas dependencias para la extracción del aceite, el envasado del producto y su almacenamiento.
El proyecto fue dado a conocer al presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, durante su visita a las instalaciones de esta cooperativa, integrada en la Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite de Monterrubio.
Los responsables de la cooperativa explicaron que la sociedad ha finalizado la campaña con la recolección de 6,3 millones de kilos de aceituna de las variedades picual y cornezuelo y la elaboración de 1.100.000 kilos de aceite de oliva virgen extra. La sociedad ha experimentado un notable incremento de la producción en los últimos años gracias a la captación de nuevos socios y el aumento de la superficie cultivada.
Fuente:hoy.es

22 marzo, 2011

La FACUA critica que la Junta no publique las marcas de aceite fraudulentas


La FACUA Andalucía ha criticado hoy que cuatro meses después de su retirada del mercado andaluz, el Gobierno autonómico sigue sin hacer públicas las marcas de aceite de oliva que han incurrido en fraude etiquetando como virgen y virgen extra productos de inferior calidad.

A finales de noviembre, la Junta de Andalucía retiró 24 lotes de los establecimientos andaluces tras una campaña de inspección desarrollada por la Dirección General de Consumo de la Consejería de Salud en coordinación con la Dirección General de Industria y Calidad Agrolimentaria de la Consejería de Agricultura y Pesca.
La FACUA considera inaceptable que la falta de medios de la Junta de Andalucía obligue a esperar meses para realizar análisis que sólo requieren unas horas, y añade que la lentitud del procedimiento administrativo después de que las marcas retiradas solicitaran contraanálisis es fruto de la saturación de los laboratorios.
Fuente:ideal.es

21 marzo, 2011

Premian con Verdial de Oro aceite logrado con variedad aceituna desaparecida

La cooperativa Virgen del Valle de Manzanilla (Huelva) ha recibido hoy el premio Verdial de Oro en el marco de la VIII edición de la Feria Agrícola del Aceite de Oliva Virgen Extra de la también onubense Beas, al señalar el esfuerzo que supone trabajar con una variedad de aceituna casi desaparecida.

El jurado, según un comunicado remitido a Efe, ha entendido que la empresa "ha sido merecedora del galardón por la calidad de su aceite y por su carácter emprendedor lanzando recientemente una nueva marca al mercado".

La cooperativa Virgen del Valle, fundada en 1959, cuenta en la actualidad con 390 socios que se dedican exclusivamente a la producción de aceite de oliva, y para ello, cultivan y molturan aceitunas de las variedades Manzanilla, Verdial, Picual y Zorzaleña, siendo esta última una variedad autóctona prácticamente desaparecida en el resto de Andalucía.
sigue:finanzas.com

18 marzo, 2011

Bruselas estudiará en abril las ayudas al almacenamiento de aceite de oliva que reclama España

El comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, ha aceptado que el próximo mes de abril se examine a nivel de expertos la petición de España para activar las ayudas a los productores para el almacenamiento de aceite de oliva, aunque ha insistido en que por el momento no se cumplen las condiciones que fijan las normas de la UE para autorizar esta medida de intervención, han informado fuentes comunitarias.

En una reunión de ministros de Agricultura de la UE, la titular española, Rosa Aguilar, ha defendido la activación "inmediata" de este mecanismo --que permite retirar aceite del mercado para recuperar los precios-- porque el sector "no puede más".

El comisario ha advertido de que el producto español está por encima del precio que fija el reglamento comunitario para desencadenar estos subsidios y ha señalado que para dar luz verde a estas ayudas, además de esta condición se debe dar otra, que haya "pruebas" de que existen perturbaciones en el mercado, han indicado las fuentes.

Según datos del Ejecutivo comunitario los precios del aceite de oliva en España superaron en 2010 entre un 13 por ciento (caso del aceite virgen extra) y un seis por ciento el precio 'testigo' para autorizar el almacenamiento privado.

España ha aumentado este jueves la presión sobre Bruselas al conseguir el apoyo de seis Estados miembros, incluidos los principales productores, Italia y Grecia, y también Francia, después de varios meses en los que Ciolos ha insistido en que no ve "justificado" las ayudas al aceite español.

La petición española ha sido "muy bien recibida" por el resto de delegaciones y ha contado con el apoyo "expreso" de Grecia, Italia, Portugal, Polonia, Chipre y Francia, según ha informado Aguilar a la prensa al término del encuentro. "El primer paso está dado, el primer objetivo conseguido", ha celebrado la ministra.

En el debate, el comisario "no ha cerrado la puerta, pero tampoco la ha dejado demasiado abierta", matizan fuentes europeas, que han explicado el cambio de posición del comisario porque ha visto que "España no está aislada".

Ciolos está de acuerdo en "analizar la situación" y por ello los expertos de los Veintisiete tratarán el tema el próximo 13 de abril. Con todo, el comisario ha dejado claro que el objetivo de este tipo de ayudas es resolver problemas "coyunturales" y no otras dificultades "estructurales".
Sigue:europapress.es

17 marzo, 2011

Los 27 hablarán hoy jueves de las ayudas al aceite de oliva que reclama España

Los ministros de Agricultura de la Unión Europea (UE) hablarán este jueves de las ayudas a los productores para el almacenamiento de aceite de oliva que reclama España para combatir la caída de los precios, pese a que Bruselas ha insistido en los últimos meses en que no ve "justificación" para activar por el momento estos subsidios.

Este punto se ha incluido en el orden del día a petición de España, que pide la activación de las ayudas de manera "inmediata", y cuenta ya con el apoyo de Italia y espera sumar el de Grecia, para unir así a los tres principales productores de aceite de oliva de la UE, han explicado fuentes diplomáticas.

España viene reclamando desde hace meses a la Comisión Europea que active este mecanismo de intervención, que permite retirar del mercado cantidades de aceite para subir los precios, porque lo ve necesario para salir de la "difícil situación" y para frenar la caída continuada de los precios.

Bruselas replica que las cotizaciones del aceite español se mantienen por encima del precio que fija el reglamento comunitario para desencadenar estas ayudas, pero España advierte de que el precio ya está por debajo en Grecia y que en Italia ha bajado.

Así las cosas, la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, presentará este jueves un documento en el que propone al comisario responsable, Dacian Ciolos, que se tenga en cuenta la situación "global" del mercado del aceite en toda la UE en lugar de estudiar la situación de cada país por separado.

El texto incide en que "no es de esperar" que los precios se recuperen sin medidas de acompañamiento y explica que la producción de este año supera en un 30 por ciento de media las producciones de los últimos años, lo que supone una "fuerte perturbación" para el mercado, según fuentes diplomáticas.

Por otra parte, los ministros tratarán de adoptar unas conclusiones que resuman la postura de los 27 sobre la reforma de la Política Agraria Común (PAC) que deben negociar de aquí a 2014 y para la que Bruselas propone un reparto "más justo y equilibrado" entre sectores y países y que se vinculen las ayudas a los esfuerzos medioambientales de los agricultores.

La presidencia de turno que ocupa Hungría este semestre pretende enviar un mensaje de "unidad" de los titulares de Agricultura sobre la necesidad de una política agraria "fuerte" y con un presupuesto adecuado, de cara a las nuevas perspectivas financieras de la UE para el periodo 2014-2020.

Sin embargo, las fuentes consultadas señalan que el texto en el que trabajan las delegaciones tiene muchas "generalidades" para contentar a todos los países y advierten de que los países tradicionalmente más liberales, como Suecia y Países Bajos, podrían no apoyar el documento.

En cualquier caso, se trata de los primeros meses de debate sobre una reforma que debe negociarse de aquí a 2013 y para la que la Comisión Europea no prevé presentar una propuesta legislativa concreta hasta después del verano de este año.

La situación del mercado lácteo será otro de los temas de la reunión de este jueves ya que el comisario Ciolos presentará el informe trimestral sobre el sector, que apunta que la situación es relativamente estable y que no son necesarias más medidas de apoyo.

El consejero de Medio Rural de la Xunta de Galicia, Samuel Juárez, acompañará a Aguilar a Bruselas en calidad de representante de las Comunidades Autónomas este semestre.
Fuente:europapress.es

16 marzo, 2011

Sector agrario se movilizará cada 14 días hasta lograr almacenamiento aceite de oliva

El sector agrario iniciará el 18 de marzo en Jaén un calendario de movilizaciones, que continuarán en Córdoba, Toledo y Mérida (1, 15 y 29 de abril, respectivamente) y se extenderán a otras provincias cada 14 días hasta que se produzca la activación del almacenamiento privado para el aceite de oliva.

Así lo han anunciado hoy en Madrid representantes de las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA, y de Cooperativas Agro-alimentarias en la que han alertado sobre la crisis de rentabilidad del olivar después de tres campañas vendiendo por debajo de los costes de producción y una pérdidas acumuladas de 2.200 millones de euros (835 millones en lo que va de la actual).

Durante su intervención, han asegurado que habrá "una respuesta masiva" de los productores a una convocatoria con la que pretenden, también, apoyar los "esfuerzos" del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) para conseguir la autorización al almacenamiento y su capacidad negociadora ante la UE.

El sector ha recordado que la renta del olivar ha caído un 5,7 % en 2010, después de hacerlo un 15,2 % en 2009, aunque en las producciones tradicionales ha descendido más del 50 %, lo que sitúa en una "situación peligrosa" la economía rural de provincias como Jaén, Córdoba, Ciudad Real, extremeñas o aragonesas, entre otras.

Según ha precisado, soportan, además, los precios más bajos de la última década.

El presidente del Consejo Sectorial del Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias, Rafael Sánchez de Puerta, ha indicado que la activación del almacenamiento privado es una medida "a corto plazo" para recuperar los precios y que debe ser "inmediata" para que no ocurra como la última vez, cuando su aprobación se tomó con la mayor parte del aceite ya vendido.

De Puerta ha insistido en que actualmente los precios no descienden en España del umbral que recoge la normativa europea para activarlo y que los valores se mantienen "de forma artificial" en niveles ligeramente superiores, aunque en Grecia y parte de Italia ya se ha llegado a ellos.

El presidente de la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja), Pedro Barato, ha pedido al secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, que "se deje de gaitas" y que el jueves debe autorizarse sin falta el almacenamiento privado en el Consejo de Agricultura de la Unión Europea (UE), porque ya "no hay más excusas, ni más reuniones" que valgan.

El secretario general de la organización agraria COAG, Miguel López, ha afirmado que la UE es consciente del problema, pero que tanto en Bruselas como en algunos Estados Miembros interesa que el aceite de oliva no avance en el mercado de las materias grasas y que siga contribuyendo a la bajada del Índice de Precios de Consumo.

Por su parte, el secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Lorenzo Ramos, ha criticado que la Comisión Nacional de la Competencia (CNC) "no haga caso" a las denuncias de los productores contra las "ventas a pérdidas" de la gran distribución, a pesar de que su "posición de dominio hace que nos arruinemos".
Sigue:abc.es

15 marzo, 2011

Aprovechan cualidades del aceite de oliva en la prevención del cáncer de mama

La empresa granadina Maeva y el Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales (Cidaf) del Parque Tecnológico de Ciencias de la Salud trabajan conjuntamente para desarrollar las cualidades anticancerígenonas del aceite de oliva virgen extra, en especial en la prevención del cáncer de mama.

El proyecto ha sido presentado al delegado de Economía, Francisco Cuenca, durante un acto en el que ha hecho entrega de un incentivo económico de 54.000 euros, que representa un 27 por ciento del total de la inversión del proyecto.

Esta actuación vuelve a poner en contacto el mundo del conocimiento y el de la empresa y hace que la investigación realizada en la Universidad de Granada, y en este caso en el Cidaf, tenga una aplicación en el mundo empresarial.

La investigación y la colaboración entre empresa e investigadores se basa en el diseño de tortas filtrantes durante el proceso de filtración del aceite de oliva virgen extra, permitiendo evitar que esos compuestos ricos en agentes anticancerígenos se pierdan, a la vez que selectivamente se puedan retener aquellos que interesan para enriquecer productos.

El actual proyecto parte de una colaboración anterior en la que se evaluó el efecto del proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra y se seleccionaron variedades que contenían una mayor cantidad de compuesto anticancerígenos.

fuente:granadadigital.com

14 marzo, 2011

El COI nombra a su Director Adjunto


En el marco de su 16ª Reunión Extraordinaria que ha tenido lugar el viernes 11 de marzo de 2011 en la sede del Consejo Oleícola Internacional en Madrid, el Consejo de Miembros del COI ha nombrado a su nuevo Director Adjunto, el argelino Ammar Assabah. Ingeniero agrónomo y Doctor en economía rural de la Universidad de Montpellier (Francia), A. Assabah entrará en funciones el próximo 1 de abril. El nuevo Director adjunto - hasta ahora Director de la Regulación y del Desarrollo de las Producciones Agrícolas en el Ministerio de Agricultura de Argelia - conoce muy bien el COI, habiendo participado en numerosas ocasiones en sus actividades y proyectos técnicos.
Fuente:COI


Link:trasactiondalgerie.com

11 marzo, 2011

Nuevos marcadores de adulteraciones en aceites de oliva

Un grupo de investigación de la Universidad de Alcalá desarrolla un procedimiento analítico por electroforesis capilar que permite proponer una betaína como marcador de adulteraciones en aceites de oliva con aceites de semilla.

El aceite de oliva es conocido, valorado y producido principalmente en la cuenca mediterránea desde tiempos remotos y se extrae de la aceituna, fruto del olivo (Olea europea L). En la actualidad se pueden encontrar en el mercado numerosos tipos de aceites de oliva: aceites de oliva virgen que se clasifican según su grado de acidez y se obtienen mediante un tratamiento físico (prensado o centrifugación) que permite separar el aceite de la aceituna triturada; aceites refinados (de oliva o de orujo) que se obtienen mediante un proceso químico (extracción con disolventes) y el aceite de oliva, que resulta de mezclar el oliva virgen con el refinado. El más apreciado por su sabor y sus efectos beneficiosos sobre la salud, y en consecuencia el que alcanza precios más altos en el mercado, es el virgen extra.

Precisamente por ser el más caro es el más susceptible de sufrir adulteraciones para incrementar los beneficios económicos. El método más común de adulteración consiste en mezclar el aceite de oliva con aceites de girasol o soja, mucho más baratos. Esta adulteración, además de un fraude económico, supone un riesgo para la seguridad alimentaria porque existen aceites de materias primas, como la soja, que tienen un conocido potencial alergénico y pueden afectar a la salud del consumidor si se añade fraudulentamente. De hecho, la normativa vigente prohíbe expresamente la mezcla de aceite de oliva con los de semillas o con cualquier otro aceite o grasa. De ahí la importancia de desarrollar estrategias analíticas sencillas y económicas que permitan determinar posibles adulteraciones.

Investigadores del Grupo de Investigación de Técnicas de (Micro)-Separación de la Universidad de Alcalá – Antonio L. Crego Navazo, Carmen García Ruiz, María Luisa Marina Alegre y Laura Sánchez Hernández– han desarrollado y patentado un procedimiento para la detección de adulteraciones en aceites de oliva con aceites de semilla (soja y girasol) basado en la determinación de una betaína, la trigonellina, por electroforesis capilar con detección UV. “Por primera vez se ha investigado la capacidad de las betaínas como marcadores selectivos de adulteraciones.

Las betaínas son compuestos minoritarios del aceite, y tradicionalmente se han estudiado grupos de compuestos mayoritarios: ácidos grasos, lípidos, esteroles…”, explica Laura Sánchez, cuya tesis doctoral fue el germen del procedimiento analítico patentado. Éste permite determinar el contenido de trigionellina en semillas de soja y girasol y sus aceites, permitiendo establecer relaciones de trazabilidad aceite-semilla. Asimismo, pone de manifiesto los bajos niveles de concentración o ausencia de esta betaína en aceituna (Picual, Hojiblanca y Arbequina) y en aceite de oliva virgen extra de estas tres variedades de aceituna, lo que la convierte en un interesante marcador de adulteraciones de aceites de oliva con aceites de semilla y, por tanto, en una valiosa herramienta para los laboratorios de control de calidad de aceites. La principal ventaja del método propuesto es que sólo utiliza un compuesto –trigonellina– como marcador de adulteración.
Sigue:universia.es

10 marzo, 2011

Asaja, UPA, COAG y Faeca destacan su "unidad de acción que se plasmará" en la manifestación del próximo día 18

Las organizaciones agrarias UPA, Asaja y COAG y la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) en Jaén han destacado este miércoles su "unidad de acción" con la manifestación del próximo día 18 de marzo.

De esta forma, a través de un breve comunicado, las citadas organizaciones han asegurado que mantienen el calendario de movilizaciones acordado en su momento, que se plasmará en una manifestación conjunta que recorrerá las calles de la capital con el objetivo de pedir precios justos para el aceite de oliva y la activación del almacenamiento privado.

Por ello, según han hecho hincapié, "trabajarán de forma conjunta en la organización de la manifestación". Estas afirmaciones se producen un día después de que COAG y UPA culpasen a Asaja de "romper la unidad de acción acordada para celebrar la movilización unitaria" bajo el lema 'Precios justos para el aceite de oliva. Almacenamiento privado y negociaciones de precios ¡YA!'.
Fuente:europapress.es

09 marzo, 2011

Viejos precios, nuevos costes

La provincia de Jaén tiene alrededor de 550.000 hectáreas de olivar, que representan más del 25 por ciento de la superficie del país y el 42 por ciento de Andalucía. Además, produce más de la mitad del aceite de oliva de España y una quinta parte del mundial. La directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, Ana María Romero Obrero, informó el pasado lunes en las V Jornadas Mediterráneas del Olivar que se celebran en Marruecos que España cuenta con 1.733 almazaras de las que 816 están en Andalucía y un 40 por ciento de éstas, en la provincia de Jaén.

Esas cifras hacen que el sector oleícola represente el 90 por ciento de la procucción final agraria de la provincia, cuyo peso en el Producto Interior Bruto (PIB) es superior al 20 por ciento. Por tanto, los actuales precios del aceite de oliva virgen extra, inferiores a los dos euros (muchos más bajos en otros aceites), lastran a un sector que se ha cansado de esperar y que va a movilizarse a partir de este mes para exigir soluciones.

En este sentido, el secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores de Andalucía (UPA), Agustín Rodríguez, señala a las marcas blancas de los grandes centros comerciales como las principales culpables de esta situación. “Desde hace 15 años estas marcas representan el 65 por ciento de la oferta diaria de aceite y todo lo que sea venderlo por debajo de dos euros se llama venta a pérdidas y eso está prohibido por la legislación española”, indica Rodríguez. Mientras se pone fin a estas prácticas, “que son difíciles de perseguir”, la solución pasa por que la Unión Europea permita el almacenamiento privado de aceite, como medida para subir los precios.

Por su parte, el gerente y portavoz de Asaja en Jaén, Luis Carlos Valero, apunta también a la necesidad del almacenamiento privado, además de la urgencia de afrontar la modernización y la reconversión del sector, para competir con las nuevas plantaciones. “Pero lógicamente este es un proceso largo y que no se puede hacer sin ayudas de las administraciones”. Para el secretario general de COAG en Jaén, Rafael Civantos, “la situación es ya insostenible porque con los precios de hace más de quince años, pero soportando los nuevos costes”, por lo que pide medidas a medio y largo plazo, como el almacenamiento privado del aceite de oliva.
Fuente:andaluciainformacion.es

08 marzo, 2011

Aceite de oliva¿producto banalizado?

Productores e industriales acusan a la distribución de vender a pérdidas y desprestigiar así un artículo de calidad · Las cadenas lo niegan y justifican los precios por la caída del consumo

Los expertos de la distribución alimentaria afirman que el consumidor medio no suele mirar los precios de cada producto. Su referencia es el carro de la compra: conoce muy bien el global de lo que gastará, pero no tanto el detalle. Salvo excepciones. Una de esas escasísimas salvedades es el precio del litro de aceite de oliva. Si es uno de los pocos productos visibles en precio, tiene lógica que se use como reclamo, como blanco de ofertas, campañas y promociones. Y más en un momento de caída del consumo.

Ello está generando tensiones entre los eslabones de la cadena de valor. Desde la Asociación Nacional de Industriales y Envasadores de Aceites Comestibles (Anierac), se acusa a la distribución de vender a pérdidas, una práctica prohibida en España con carácter general. Y de hacerlo, además, de forma continuada. "Dejando aparte que la ley tiene resquicios, lo cierto es que están vendiendo por debajo de coste y manteniendo esta política a largo plazo; no estamos en la defensa jurídica, sino del sentido común, y esta guerra de precios se tiene que terminar", afirma Pedro Rubio, presidente de Anierac.

Todas las asociaciones de la distribución (ACES, Asedas y Anged) niegan en rotundo que se venda a pérdidas. "Se comprueba fácilmente con las facturas y las denuncias nunca se sustancian en nada", dice Aurelio del Pino, director general de ACES, que agrupa, entre otras, a Dia, Eroski y Lidl. Otras fuentes del sector apuntan a la industria, que sí está autorizada a vender a pérdidas. "En algunos casos, son ellos los que facilitan el producto a esos precios; lo hacen con el que tienen ya envasado, no con el que se moltura en campaña; y ahora se alían con el productor para montar un lío y subir precios".

Sea o no así, tanto industria como productores creen que la brutal tensión en los precios está banalizando el producto. En España, principal país productor, el aceite de oliva es cada vez más de primera necesidad mientras que en los países importadores es considerado gourmet. Consecuencia: los aceites de más calidad salen a donde hay demanda, con la crisis cada vez más, y el grueso se queda aquí. Un industrial andaluz con vocación claramente exportadora afirma que en España la cultura del consumo de aceite es muy escasa. Se conoce muy poco sobre el sabor de variedades como picual, arbequina o hojiblanca, o sobre las denominaciones de origen. Para el sector productor e industrial, admite Pedro Rubio, la exportación es "un refugio". Pero sólo eso. A pesar de que en 2010 se ha batido el récord, con 539.000 toneladas y un 35% de crecimiento, todavía quedan 850.000 de consumo interno.

"Afortunadamente", dice un representante de la distribución, que explica que la presión de los precios en España ha permitido absorber la altísima producción de los últimos años. "En otros casos ha habido una clarísima sustitución por otros productos y en el aceite no ha ocurrido así". Ignacio García Magarzo, director general de Asedas, que agrupa a Mercadona, Mas, Supersol o Covirán, afirma que la tendencia la marca el consumidor. "Lo que antes daba valor al producto no era el producto en sí, sino lo que el cliente estaba dispuesto a pagar; y a lo mejor el cliente ha acudido a uno más barato y se ha percatado de que no hay tanta diferencia real".

Los precios están poniendo al sector al límite. Anierac habla de "situación dramática", de caída en el empleo y de reducción al máximo de los márgenes. Gran parte del sector productor "está descapitalizado", afirma Jósé Vázquez, "y vende a lo que le den". El técnico de Asaja calcula que ahora se pierden de media 750 euros por cada 1.500 kilos de aceite que se produce, y el pago europeo es de 600 euros de media por hectárea. Según COAG el precio en origen ponderado es de 1,839 euros por kilo, un 8% menos que en la campaña pasada y lejos de los 2,491 kilos que marca el umbral de rentabilidad.

En el último mes todas las partes han comenzado a hablar, con la mediación del Ministerio de Medio Ambiente, sobre un código de buenas prácticas o un contrato homologado, algo "de lo que se lleva hablando dos generaciones", dice Rubio, y de lo que Faeca, la federación de cooperativas andaluzas, recela. "Tiene sentido en la leche, con un sector más estructurado y que puede hablar de tú a tú, pero en uno tan atomizado como éste no", dice Rafael Sánchez de Puerta, su director general, que cree que el almacenamiento privado es la única medida efectiva en el corto plazo.

Aurelio del Pino sugiere incidir en la diferenciación, algo que, según él, ya hace la distribución. Se trata de ir a un mercado como el del vino, donde, junto al volumen y el precio, importa el valor. Hace décadas el consumidor no conocía los tipos de vino; ahora los lineales están llenos con la más diversa procedencia y variedad.
Fuente:eldiadecordoba.es

07 marzo, 2011

Polémica por pedir que el aceite de orujo se utilice como biodiésel

Una propuesta de la organización Asaja en Jaén para desviar "el excedente" de aceite de orujo alimentario para producir biodiésel ha provocado el rechazo de la industria extractora, que la califica de "improvisada" y "disparate" que haría perder 85 millones al año a los agricultores jiennenses. El gerente y portavoz de Asaja Jaén, Luis Carlos Valero, explicó que el biodiésel puede ser una buena salida para el sector para "matar dos pájaros de un tiro": aliviar los excedentes de aceite de oliva, actualmente con "precios de ruina", y equilibrar la balanza energética. Valero detalló que el aceite de orujo cotiza a 781 euros/tonelada, bastante menos que los 1.145 euros/t del girasol.

Por su parte, el presidente de la Asociación Nacional de Extractores de Aceite de Orujo (ANEO), Fernando Muñoz, aseguró que es una idea improvisada y disparatada, fruto del desconocimiento y de sectores interesados en la venta de sus aceites --de oliva--, frente a otros, como los de orujo. Muñoz indicó que "no es necesario que Asaja se reúna con extractores o refinadores de orujo; deseamos ahorrarle tiempo y esfuerzo a Asaja, porque no vamos a permitir de ninguna de las maneras que una de las clasificaciones de los aceites de oliva se use para biocombustibles".

Fuente:diariocordoba.com

04 marzo, 2011

El 'chef' estadounidense Seamus Mullen rueda ocho vídeos de promoción del aceite de oliva español

El célebre chef estadounidense Seamus Mullen promociona el aceite de oliva y la gastronomía de España en ocho vídeos donde enseña a cocinar algunos platos tradicionales. La iniciativa forma parte del 'Plan de Promoción del Aceite de Oliva' en EEUU.

Seamus Mullen ha abierto tres restaurantes españoles de éxito en Nueva York: Boqueria, Boqueria Soho y Suba. Entre otros reconocimientos, 'New York Magazine' le ha destacado como "uno de los mejores chefs norteamericanos y el que mayores conocimientos tiene sobre cocina ibérica en la ciudad".

En siete de los ocho vídeos, Mullen muestra cómo cocinar sencillas y rápidas recetas como alioli, gazpacho y cazón en adobo. El último de ellos es un diálogo entre el chef y el jefe del Departamento de Foods from Spain de la Oficina Económica y Comercial de España en Nueva York, Jeffrey Shaw. En él, muestran cómo catar aceite de oliva, cuáles son las principales variedades en España y cuál elegir en función del tipo de plato.

Dentro del 'Plan de Promoción del Aceite de Oliva Español' en EEUU, esta actividad está dirigida a los consumidores, con el objetivo de reforzar la imagen de España como el primer productor mundial y el líder en calidad e innovación. Los vídeos se pueden ver en la página web Olive Oil from Spain y en YouTube.

Fuente:icex.es


03 marzo, 2011

El olivar necesita más gestión y menos legislación

Asaja Córdoba considera que la futura Ley del Olivar presentada en el día de hoy en el Parlamento Andaluz no responde a las necesidades del sector, pues nace, además de con el rechazo de la mayor parte del sector, vacía de contenido y carente de sentido, ya que son pocos los cambios introducidos en el texto que aprobó el Gobierno andaluz tras las recomendaciones del Consejo Consultivo de Andalucía, que ha indicado que el Anteproyecto “carece de la eficacia ordenadora propia de una disposición legal”, tiene un “importante nivel de indeterminación” y “contiene preceptos vacíos de contenido, más que mandatos precisos y eficaces”. A lo que hay que añadir en este bloque de recomendaciones la existencia de “enunciados programáticos y carentes de la debida concreción”, lo que da como resultado un documento “falto de directrices y de pautas de actuación que orienten eficazmente la acción del ejecutivo”, contribuyendo –según señala el propio Consejo Consultivo- a ser la propia Ley meramente una “inflación normativa”.
Directrices, todas ellas que no han sido corregidas, por lo que Asaja considera que la Ley nace de espaldas a las necesidades de los olivareros y no frena en seco los problemas que atañen gravemente al olivar, al contener falta de directrices, así como llevar aparejada un presupuesto y dejar todo a la redacción posterior de un Plan Director.
Desde Asaja se vuelve a reiterar que el sector requiere medidas inmediatas, y también eficaces, que atiendan a la modernización y reconversión urgente del olivar, la vertiginosa caída en los precios, y que promueva, entre otras cuestiones, la integración de todo el mapa cooperativo con el fin de unificar la oferta, destacando además que el anteproyecto es claramente proteccionista.
Tras analizar el texto final presentado al Parlamento y aprobado por el Consejo de Gobierno, Asaja ha encontrado pocas diferencias con los documentos previos, a pesar de las alegaciones anteriormente indicadas, a las que se unió el voto en contra de los agentes económicos en el Consejo Económico y Social de Andalucía. Así, Asaja entiende que se mantienen preceptos vacíos de contenido, otros que se duplican, o inclusión de estipulaciones superfluas. En este sentido, en cuanto a la definición de olivar tradicional (artículo 15) -una de las críticas más importantes emitidas por Asaja-, han cambiado la frase “al cultivo históricamente en Andalucía”, por “al cultivado con técnicas agronómicas tradicionales en Andalucía”, sin siquiera definir cuáles son esas técnicas tradicionales, lo cual genera una importante inseguridad jurídica.
Por tanto, la crisis que atraviesa el olivar no permite asegurar que la nueva Ley mejore la competitividad, sobre todo con precios que se mantienen por debajo del umbral de la rentabilidad.
Sigue:teleprensa.es

02 marzo, 2011

INFORMACIÓN DE MERCADO DEL ACEITE DE OLIVA Y DE LA ACEITUNA DE MESA, a 31 de enero de 2011


ACEITE DE OLIVA (campaña 2010/11)


PRODUCCIÓN
: La cantidad total de aceite producido hasta el momento es de 1.073.500 toneladas lo que supone un incremento del 24% con respecto la campaña anterior y del 27% con respecto a la media de las cuatro últimas campañas. Este incremento tan importante con respecto a la campaña pasada es debido a que la recolección se encuentra muy avanzada ya que no ha habido ningún impedimento climatológico. Esta cantidad se ha obtenido de la molturación de 5.435.518 toneladas de aceituna obteniéndose un rendimiento medio de 19,8%, casi un punto por debajo del dato de la campaña anterior por estas mismas fechas.

IMPORTACIONES: Las importaciones, con datos provisionales para el mes de enero, alcanzan las 13.800 toneladas, descendiendo un 28% con respecto a la campaña pasada y un 37% en relación a la media de las cuatro últimas.

COMERCIALIZACIÓN: La comercialización total (mercado interior aparente más exportaciones) ha supuesto una cifra de 462.400 toneladas, aumentando un 24% con respecto a la campaña anterior y un 19% con respecto a la media de las cuatro últimas, debido fundamentalmente al elevado volumen de las exportaciones. En estos cuatro meses de campaña la media mensual de salidas ha sido de 115.600 toneladas.

EXPORTACIONES: Las exportaciones ascienden a 277.300 toneladas, con datos todavía provisionales para el mes de enero, creciendo con respecto a la campaña anterior en un 33% y un 35% en relación a la media de las cuatro precedentes. Las exportaciones siguen con cifras muy superiores hasta el momento a las de la campaña anterior que fue récord histórico. La media mensual de salidas durantes estos meses ha sido de 69.330 toneladas.

MERCADO INTERIOR APARENTE: El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 185.100 toneladas, superando el valor de la campaña pasada en un 13% y un 1% con respecto de la media de las cuatro campañas precedentes. La media mensual de salidas de los cuatro meses de campaña ha sido de 46.280 toneladas.

EXISTENCIAS: Las existencias de aceite en poder de las almazaras (incluida la FPCO) son de 879.200 toneladas, un 27% superior a la media de las cuatro últimas campañas. Las existencias en envasadoras, refinerías y operadores alcanzan un total de 166.400 toneladas. El volumen total de existencias es de 1.045.600 toneladas, supone un aumento del 29% con respecto a la media de las cuatro campañas anteriores. Tanto en almazaras como en envasadores son los valores más altos de las últimas cinco campañas.

ACEITUNA DE MESA (campaña 2010/11)

La producción de aceituna de mesa en la campaña 2010/11 totaliza 589.950 toneladas, lo que supone el récord histórico productivo y un incremento del 20% respecto de la campaña pasada. Cantidad que se suma a las 278.530 toneladas de existencias al inicio de la campaña.

De dichas disponibilidades, se han comercializado 179.410 toneladas, 118.750 toneladas exportadas y 60.660 toneladas se han destinado al mercado interior. En su conjunto, la comercialización ha disminuido un 7% en relación a la campaña pasada, casi en su totalidad en el mercado interior.

Después de dicha comercialización, Las existencias finales a 31 de enero se cuantifican en 668.770 toneladas, con un incremento global sobre la campaña pasada del 13%.
Fuente:mapa.es

01 marzo, 2011

Exportaciones chilenas de aceite de oliva crecen 139% en enero

El valor de producto, según informó el ministerio de Agricultura, llegó a US$1,1 millón y el director de Odepa, Gustavo Rojas, detalló que esto ocurrió debido a "la incorporación de comercializadoras y productores, la apertura de nuevos mercados y la campaña realizada por Chileoliva junto a Prochile, principalmente en EE.UU. y Brasil”

Las exportaciones chilenas de aceite de oliva crecieron 139% durante enero en comparación con el mismo periodo del año anterior. Este hecho ocurre gracias a la apertura de nuevos mercados, la incorporación de comercializadoras y productores y una campaña que el país realizó, según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
El valor de producto, según informó el ministerio de Agricultura, llegó a US$1,1 millón y el director de Odepa, Gustavo Rojas, detalló que esto ocurrió debido a "la incorporación de comercializadoras y productores, la apertura de nuevos mercados y la campaña realizada por Chileoliva junto a Prochile, principalmente en EE.UU. y Brasil”.
Según consignó La Tercera, en cuanto a los principales destinos durante enero de 2001 fueron Estados Unidos (49%), Italia (27%), Canadá (14%), Brasil (2%), Japón (2%), China (1%), Corea del Sur (1%), Camerún (1%), Colombia (1%), Taiwán (1%).
Fuente:americaeconomia.com