28 septiembre, 2018

El Cabildo de Lanzarote prevé producir 1.500 litros de aceite de oliva virgen

Esta cifra supone incrementar "en más del doble la producción del pasado año
 
El Cabildo de Lanzarote lleva procesados hasta la fecha cerca de 900 litros de aceite de oliva virgen en la almazara de la Granja Agrícola Experimental desde que se iniciase a principios de la pasada semana la cosecha de aceitunas de este año, frente a los algo más de 700 que se produjeron en total el pasado año.
Según el consejero responsable del área de Agricultura, Antonio Morales, "las previsiones apuntan a que los más de 25 agricultores registrados en el proyecto 'El Olivar Ecológico' entreguen hasta final de octubre entre 10.000 y 12.000 kilos de aceitunas, con lo que la producción podría alcanzar los 1.500 litros, incrementándose en más del doble respecto a 2017 cuando se recogieron 4.690 kilos".
El consejero destaca además "la alta calidad del aceite de oliva virgen producido", que en su totalidad estará destinado al consumo propio a la espera de que algunos de los agricultores culminen los trámites iniciados para obtener la autorización de envasado y comercialización del producto.
Desde que en 2012 el Cabildo de Lanzarote pusiese en marcha el proyecto 'El Olivar Ecológico', el Servicio Insular Agrario ha distribuido en la isla más de 20.000 olivos, principalmente de la variedad arbequina y también picual, verdial y hojiblanca.
Fuente: lancelotdigital.com

27 septiembre, 2018

Convocatoria de los Premios Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2018-2019

Este premio se convoca con el fin de contribuir a revalorizar los aceites de oliva virgen extra españoles de mayor calidad y propiedades organolépticas y estimular a los productores a obtener y comercializar aceites de calidad, mejorar la imagen y posición en el mercado del aceite de oliva y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de las características sensoriales de dicho aceite.
rimero. Objeto y modalidades.
La presente orden tiene por objeto convocar, en régimen de concurrencia competitiva, el Premio "Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2018-2019", con la finalidad de contribuir a promocionar los aceites de oliva virgen extra.
Modalidades:

a) Premio "Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra-Frutado Verde Amargo".
b) Premio "Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra- Frutado Verde Dulce".
c) Premio "Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra-Frutado Maduro".

El aceite que haya obtenido la mejor puntuación en la fase de cata y en la valoración físico-química, contará además con el Premio Especial "Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra".
Segundo. Participantes y aceites admitidos a concurso.
Podrán participar en el premio quienes ostenten la titularidad de las almazaras autorizadas que tengan su sede social en España, de acuerdo con lo establecido en los artículos 3 y 11 de la Orden AAA/854/2016, de 26 de mayo.
Sólo se admitirán a concurso los aceites de oliva virgen extra a granel de la campaña 2018-2019.
Cada almazara podrá concursar con una muestra de aceite de oliva virgen extra procedente de un lote homogéneo, cuyo tamaño será de al menos 10.000 kilogramos.
Tercero. Solicitud, forma y plazo de presentación.
1. Las personas jurídicas y quienes las representen dirigirán las solicitudes al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación y se presentarán, a través del registro electrónico de este Ministerio, en su sede electrónica (https://sede.mapama.gob.es/portal/site/se), según el modelo normalizado disponible en dicha sede.
2. Si los beneficiarios son personas físicas, podrán optar por presentar las solicitudes presencialmente en papel, en el Registro General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o en cualquiera de los lugares previstos en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre.
3. El plazo de presentación de solicitudes será de tres meses contados a partir del día siguiente al de la publicación de este extracto en el "Boletín Oficial del Estado".
4. Recogida de muestras.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación realizará la recogida de las muestras en las instalaciones de la entidad inscrita en el concurso y el precintado del depósito o depósitos correspondientes.
Por cada aceite presentado al concurso se recogerán ocho ejemplares de muestra final de 250 ml.
Fuente:np

26 septiembre, 2018

La Universidad de Jaén impartirá la 16ª edición de su Título de Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes

Se celebrará del 1 de octubre al 21 de diciembre y al igual que en anteriores ediciones se desarrollará en 6 módulos

La Universidad de Jaén va a impartir la XVI edición del Título de Experto Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes, con la colaboración del Comité Oleícola Internacional (COI), que se desarrollará del 1 de octubre al 21 de diciembre. La XVI edición del Título de Experto Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes de la Universidad de Jaén comprende un total 33 créditos que se desarrollan en 6 módulos. Durante su celebración, el alumnado tendrá la oportunidad de conocer aceites de diferentes denominaciones de origen y países de procedencia. “El curso es internacional, tanto por el alumnado que participa, como por el perfil de los aceites a los que se les realiza la valoración sensorial”, explica Sebastián Sánchez Villasclaras, director del título.
Como en anteriores ediciones, durante el curso se expondrán las bases teóricas del análisis sensorial y su metodología, aplicándolas a los aceites de oliva vírgenes desde un punto de vista teórico-práctico, analizando los factores, atributos positivos y negativos que definen la calidad sensorial de los aceites y su relación con los procesos de cultivo y elaboración, así como con otros parámetros físicos y químicos generales del control de calidad.
Para la obtención del Título de Experto Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes, el alumnado tendrá que superar los criterios de asistencia en cada uno de los seis módulos, y de evaluación positiva de las pruebas finales de tipo teórico y práctico. Asimismo, el alumnado tiene la opción de realizar de forma independiente cada uno de los módulos, entregándole a su finalización un diploma del curso impartido. Esta 16ª edición tiene un carácter modular y se desarrolla de forma continua de lunes a viernes en sesiones de mañana y tarde.
El título está dirigido por el catedrático de Ingeniería Química de la UJA, Sebastián Sánchez Villasclaras, director del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva de la Universidad de Jaén, y por el catedrático de Ingeniería Química de la UGR, Leopoldo Martínez Nieto, con la dirección técnica de Marino Uceda. La coordinación corre a cargo del profesor titular de Ingeniería Química de la UJA, José Alberto Moya López. Junto al COI, el resto de entidades colaboradoras son la Diputación de Jaén, la Caja Rural de Jaén, el Laboratorio UNAPROLIVA y el Colegio Oficial de Químicos.

25 septiembre, 2018

Dcoop venderá aceitunas en supermercados Aldi

La cooperativa, con 20 aceiteras jiennenses asociadas, avanza en la comercialización de los productos agrícolas

Dcoop ha comenzado a distribuir —a través de Aldi en el territorio nacional— dos referencias de producto, como son la aceituna aliñada partida hojiblanca y aceituna aliñada curada de la variedad aloreña, ambas en envase de pet de 400 gramos de peso neto escurrido, con termosellado, para evitar fuga de líquido.
De esta manera, la aceituna hojiblanca chupadedos es una receta tradicional aliñada a base de ajo, orégano y pimiento y a la que se añade aceite de oliva virgen extra para darle su sabor y textura característicos. La aloreña aliñada es un producto típico de Málaga, que pasa un proceso de curación en fermentadores de, al menos, 90 días, antes de ser partida, aliñada y envasada. Su condimento se basa en ajo y tomillo.
Comercialización. Mercadona y Aldi son los principales distribuidores de aceituna con marca Dcoop en España, junto a cadenas como Caro y Ruiz y Coaliment Andalucía, que también han referenciado la aceituna aloreña. De esta manera, la cooperativa avanza en la comercialización de productos agrícolas a través de la introducción en la red de venta. En el caso jiennense, existen 20 cooperativas de aceite de oliva integradas en el Grupo Dcoop. Por otro lado, el pasado 23 de agosto, esta empresa anunció un acuerdo de colaboración con la familia Devico en Bell-Carter, empresa familiar con más de 100 años de existencia y líder del mercado de aceituna de mesa en Estados Unidos. Asimismo, Acorsa USA, filial de Dcoop en Estados Unidos, pasa a integrarse en la estructura del grupo Bell-Carter. Con este acuerdo, Dcoop refuerza su posición en el mercado de aceituna de mesa estadounidense, potenciando la comercialización de la producción de sus 26 entidades asociadas que actualmente está en torno a las 100.000 toneladas.
Fuente:diariojaen.es

24 septiembre, 2018

Cócteles elaborados con aceites de oliva virgen extra de España triunfan en París

Iberia y Aceites de Oliva de España, siguen colaborando para promocionar el oro líquido y acercarlo a los consumidores de todo el mundo

París) Los Aceites de Oliva de España siguen volando a bordo de Iberia por todo el mundo. La aerolínea más puntual en 2017 continúa llevando las bondades de uno de los pilares de la Dieta Mediterránea a los consumidores de todo el mundo. En esta ocasión, los Aceites de Oliva de España han estado presentes en el lanzamiento de la nueva imagen y los renovados servicios de la compañía área en París, en el Hôtel d'Évreux. Un evento en que se han citado reconocidos informadores, prescriptores, clientes y profesionales turísticos del país galo, que han podido comprobar la versatilidad de los aceites de oliva virgen extras de España como novedoso ingrediente en la coctelería de vanguardia.
El evento, que ha contado con la presencia del presidente de Iberia, Luis Gallego y de Marco Sansavini, director general comercial y de clientes de la compañía, ha servido para mostrar los nuevos aviones y servicios de aerolínea española. Un oferta renovada que también afecta a su oferta gastronómica que, como no podía ser de otra forma, se asienta sobre el alimento que triunfa en todo el mundo, los Aceites de Oliva de España. Cocteles con aceite de oliva virgen extra, la nueva de moda De hecho, la velada celebrada en el Hôtel d'Évreux, ha servido para demostrar que podemos disfrutar de los aroma y sabores de nuestra inmensa gama de aceites de oliva virgen extra también en una copa de cóctel. En este caso, el aceite ha aportado también color y texturas, consiguiendo una prolongación del sabor en boca, algo que ha quedado claro cuando los invitados han degustado cocteles como el Margarita with Hojiblanca, Virgin Mary with Picual, Gin Tonic with Arbequina y San Francisco with Cornicabra.
La Interprofesional, una organización sin ánimo de lucro, en la que están integradas todas las entidades representativas del sector del aceite de oliva español. Tiene como principal objetivo la difusión del producto en todo el mundo a través de su marca de promoción, Aceites de Oliva de España. Lleva casi una década desarrollando campañas de promoción para acercar el producto a consumidores de los cinco continentes. Campañas que están trabajando fundamentalmente en la identificación del origen España, como líder mundial en calidad y cantidad de aceites de oliva producidos y comercializados.
Fuente:np

21 septiembre, 2018

Aceites de Oliva de España y la Unión Europea invierten 7,4 millones de euros en promoción en Asia

Una campaña destinada a los mercados de China, Japón y Taiwán que tiene como objetivo lograr más de 2.100 millones de impactos en ese continente 
La Unión Europea financia el 80% de este programa, el mayor puesto en marcha por el sector de los aceites de oliva
La gerente de Aceites de Oliva de España y el Embajador de España en China han presentado hoy esta iniciativa en Pekín 
Una campaña que se integra en la iniciativa de promoción global Olive Oil World Tour, a la que la Interprofesional del Aceite de Oliva y la Unión Europea destinarán más de 19 millones de euros en los próximos tres años

Teresa Pérez, Gerente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, ha sido la encargada de presentar a los medios de comunicación chinos la más ambiciosa iniciativa promocional del sector de los aceites de oliva en el mercado asiático. Un evento en el que se ha contado con la participación de Alberto Carnero Fernández, Embajador de España en la República Popular de China. Ambos acompañados por el conocido influencer Da Xiong, columnista gastronómico de referencia, que ha realizado una demostración la versatilidad de aceite oliva y su perfecta integración en la cocina china.
La campaña que ahora se pone en marcha en China, es la más ambiciosa que Aceites de Oliva de España ha lanzado en el mercado asiático. Dotada de un presupuesto de 7,2 millones de euros, cuenta con una cofinanciación del 80% de la Unión Europea. Se ha marcado como objetivo superar los 2.100 millones de impactos en los próximos tres años en un mercado estratégico para el sector de los aceites de oliva.
El consumo de aceites de oliva en Extremo Oriente (China, Corea del Sur, Taiwán y Japón) se ha multiplicado en las últimas décadas. Un mercado que lidera España con holgura. En el año 2000 España exportó unas 12.000 toneladas a esos mercados. En 2017 las ventas, se habían multiplicado por seis hasta alcanzar las 74.385 toneladas, superando los 300 millones de euros de facturación. Esta cifra supone más del 12% del valor de todos los alimentos exportados por España a esa zona del mundo. El 25% de los aceites de oliva que España exportó fuera de Europa en 2017, tuvo como destino los mercados de Extremo Oriente.
Pero la gran novedad de esta campaña es que forma parte de una estrategia global de promoción que llegará a tres continentes y nueve países (China, Japón, Taiwán, Estados Unidos, España, Alemania, Reino Unido, Bélgica y Países Bajos). Acciones en las que la Organización invertirá 19,2 millones de euros, de los cuales, la Unión Europea cofinancia cerca del 77%. Acciones que se han marcado como objetivo alcanzar los 3.800 millones de impactos en tres años. Teresa Pérez, gerente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, ha destacado en su presentación la importancia del apoyo de la Unión Europea a un proyecto de esta envergadura: “Estamos hablando de hacer promoción a una escala como nunca antes había podido abordar nuestra agroindustria. Nueve países, casi 20 millones de euros e impactos que se miden en miles de millones. El apoyo de la Unión Europea ha sido determinante. Y, sobre todo, demuestra la confianza que Bruselas ha depositado en la capacidad de liderazgo y de gestión de la Interprofesional del Aceite de Oliva. En definitiva, un nuevo impulso al proceso de internacionalización en el que nuestro sector se embarcó hace varias décadas”.
Bajo un único lema “Let’s Make a Tastier World”, invita a descubrir las bondades de los aceites de
oliva a los viajeros que transiten por esos países. Incide, fundamentalmente, en aquellos que se esfuerzan en llevar un estilo de vida saludable y no quieren renunciar al placer en la mesa. Hay que tener en cuenta que el consumo de aceite de oliva es de unos escasos 400 gramos por cada habitante del planeta al año. De hecho, los aceites de oliva suponen poco más del 1,50% del consumo total de grasas vegetales en el mundo. Esta campaña se implementará fundamentalmente en aeropuertos, estaciones de tren y centros comerciales de las principales ciudades del mundo. La verdadera estrella de esta campaña es el Olive Oil Lounge: un innovador espacio en torno a la cultura de los Aceites de Oliva, que permitirá a los viajeros conocer más sobre este alimento único y, por supuesto, probarlo. Los aeropuertos de los nueve países donde se va a realizar la campaña acogieron más 1.700 millones de pasajeros en 2016, de los cuales 500 millones lo fueron en China. La campaña también tendrá presencia en las principales revistas de las aerolíneas líderes del continente asiático.
En paralelo, una potente campaña digital que introduce los Aceites de Oliva en el teléfono móvil de los viajeros. Asimismo, una página web y el perfil propio en Facebook facilitan el acceso a la cultura de los aceites de oliva desde cualquier punto del planeta.
Fuente:np

20 septiembre, 2018

Selena Gómez cuida sus cuerdas vocales con aceita de oliva

La cantante realiza una oración antes de subir al escenario para complacer a sus fans. 

Los artistas aplican diferentes tips para mantener su belleza y proteger sus cuerdas vocales antes de comenzar cada show. Algunos utilizan medicinas y otros hasta remedios caseros, recomendados por las abuelitas. Una de estas estrellas es la actriz, productora de televisión, cantante, compositora, filántropa y también diseñadora de moda estadounidense, Selena Gomez, quien ingiere dos cucharadas de aceite de oliva antes de cada concierto para cuidar sus cuerdas vocales. La cantante confiesa que el sabor del aceite de oliva es desagradable, pero le cuida su tan preciada voz. Con esta práctica evita que su timbre sea menos rasposo y su garganta esté dispuesta a la larga jornada vocal a la que será sometida. Selena considera que consumir bebidas muy frías o con mucha azúcar son perjudiciales para la garganta, así como el licor puro. Explica además que no es fácil mantener la garganta a tono, por lo que le dedica especial cuidado.
De igual manera, confesó que consume el aceite de oliva como parte de su dieta alimenticia en beneficio de su escultural silueta. Pero Selena Gómez no tiene solo la práctica de ingerir el aceite de oliva antes de complacer a su apreciado público, sino que además realiza otros rituales antes de comenzar a cantar. Ella y los integrantes de su banda musical calientan la voz y el cuerpo para estar a tono durante los bailes a desarrollar en el escenario. Asimismo, Selena y su equipo se toman de las manos por algunos minutos y juntos dan inicio a un tradicional ritual que consiste en realizar una oración.
Fuente:cuidad.com.ar

19 septiembre, 2018

Crean la primera cerveza con cebada cultivada en campos de olivos de Jaén

Cruzcampo presenta la bock Olivarera, elaborada con cosecha recogida el año pasado en los olivares de la provincia andaluza, "un viaje al sabor y al aroma más profundo de Andalucía"

Cruzcampo ha creado la primera y única cerveza elaborada con cebada cultivada de forma sostenible en los campos de olivos de Jaén: la bock Olivarera de Cruzcampo, elaborada con la primera cosecha recogida el año pasado en los campos de olivares de Jaén, cuyo análisis y evaluación han sido “muy positivos” respecto a la calidad cervecera de la cebada.
De hecho, los resultados del análisis a los que fue sometida la cebada resultaron acordes a los requerimientos de la cervecera de calidad respecto al calibre, humedad, proteínas, gramaje, pureza varietal e inexistencia de impurezas. El director de Responsabilidad Social Corporativa de Heineken España, Mauricio Domínguez-Adame, ha indicado en un comunicado tras el acto de presentación que se trata de “una cerveza elaborada por Cruzcampo en Andalucía, con cebada de olivar nacida en nuestra tierra gracias al proyecto Olivo impulsado por el compromiso de Heineken España por la sostenibilidad”.
La nueva cerveza ha sido creada por los maestros cerveceros de La Fábrica Cervecera del Soho en Málaga, y se distingue por la pureza de su aroma maltoso con notas a caramelo y el paso en boca ligero que, junto a su color cobrizo y el balance con toques herbáceos, “hacen de esta cerveza un viaje a la tierra jiennense, un regreso momentáneo al campo, a la autenticidad de Andalucía, al sabor y al aroma más profundo de Andalucía”, según ha señalado Juan Navarro, maestro cervecero de La Fábrica, donde se podrá degustar esta edición limitada
La creación de la bock Olivarera es solo el inicio de los resultados que la cervecera está obteniendo con el Proyecto Olivo, iniciativa pionera de I+D+i que mejora la biodiversidad y la rentabilidad de los agricultores de la zona.
También, lo demuestra la experiencia de la segunda cosecha de cebada cultivada en olivares, recogida el pasado mes de julio, en la que se ha obtenido “el doble de cebada, medida sobre la misma superficie, que el año anterior, lo que demuestra el éxito de la adaptación del cereal a este tipo de entorno”, ha dicho Domínguez-Adame.
En este sentido ha resaltado que el Proyecto Olivo es “una de nuestras principales iniciativas encaminadas a devolver al entorno el agua que utilizamos en la elaboración de nuestra cerveza”. Con la elaboración de esta cerveza “cerramos el círculo demostrando una vez más nuestra firme apuesta por la sostenibilidad, por el aprovisionamiento local y por Andalucía”.
Este proyecto, además de permitir un uso eficiente del agua y una mejora de la biodiversidad, persigue la mejora de la rentabilidad del agricultor, así como el impulso de la economía local en el entorno del centro de elaboración que la compañía cervecera tiene en Jaén.
Existen aproximadamente más de 60.000 hectáreas de olivar de calle ancha en Andalucía donde podrían convivir ambos cultivos. Según los cálculos iniciales de la investigación, si se adoptase esta práctica solo en el tres por ciento de esta superficie (2.000 hectáreas) se podrían compensar más de 700 millones de litros de agua.
Este proyecto, que cuenta con una inversión inicial de Heineken de más de 150.000 euros y que tendrá una duración de cuatro años, está siendo modelo para otras actuaciones de compensación de agua que la compañía cervecera está llevando a cabo en México.
Fuente:lavozdelsur.es

18 septiembre, 2018

La aceituna se “equivoca” con los meses

El estado de la cosecha es de julio o principios de agosto en vez de septiembre 

Si existiera alguna aceituna “parlanchina”, es decir, con capacidad para hablar —aún no se ha encontrado en los 66 millones de olivos que existen en Jaén— y se le preguntara en el mes que vive, seguro que diría que a finales de julio —si está en la sierra— o en la primera quincena de agosto —si vive en la campiña—. Mientras, los agricultores, con el calendario en la mano, saben que la cosecha no se ha enterado que hoy es 7 de septiembre —como cantó Mecano—.
Los olivareros saben que la cosecha no está como debiera. No es que la vean mal. Más bien, todo lo contrario. Eso sí, viene mucho más despacio de lo que resulta habitual. Por eso, cuando realizan la planificación, tienen claro que, hasta que no entre diciembre, no van a empezar a recoger. Y así se lo dicen a los jornaleros con los que ya han hablado para que formen parte de la cuadrilla. Los operadores del mercado también bajaran esta posibilidad. Tienen claro que en Jaén no habrá aceite de la nueva campaña hasta las primeras semanas de diciembre. Por eso, el “stock” o enlace de la pasada campaña volverá a ser determinante para el mes de noviembre, algo que se unirá a los primeros aceites portugueses. Esos sí estarán, ya que la mayoría de las fincas son de arbequina y suelen madurar mucho antes que las de picual, que es la monovariedad de la provincia jiennense. La aceituna va más tarde de lo habitual porque el pico de polinización se registró en la última semana de mayo —en vez de en la primera o en la segunda—. Esto ocurrió porque llovió muy tarde, por lo que el desarrollo vegetativo del cultivo a lo largo del año fue más lento de lo normal. Ahora, se nota en la cosecha. No obstante, si se cumplen las expectativas, seguro que no importa esperar un poco más.
Fuente:diariojaen.es

17 septiembre, 2018

Noticias desde el Consejo Oleícola Internacional

En el campo económico,
El grupo de trabajo sobre las estadísticas, celebrará la novena reunión el próximo día 1 de octubre. Este grupo de trabajo está compuesto de expertos de los países miembros del COI, su misión principal es el seguimiento de las estadísticas del COI, la revisión de los balances mundiales y nacionales para los aceites de oliva, aceites de orujo de oliva y las aceitunas de mesa así como las propuestas y sugerencias para mejorar la calidad de los datos estadísticos. Durante la reunión, sus deliberaciones se centrarán, entre otros, en las estimaciones de la nueva campaña 2018/19, la evolución de los datos de comercio exterior, los distintos aspectos de la situación actual de la oleicultura tales como la evolución de la superficie oleícola, planes nacionales de expansión oleícola previstos para los próximos años y el seguimiento de los precios en origen. En la próxima edición de esta Newsletter informaremos sobre las estimaciones de la campaña 2018/19.

En el campo de la investigación,
Olivicultura, elaiotecnia y medio ambiente, está en curso el proyecto True Healthy Olive Cultivars que tiene como principal objetivo apoyar la Red de Bancos de Germoplasma de Olivo, promovida y coordinada por este organismo en la obtención de cultivares auténticos y libres de agentes de plagas y enfermedades de cuarentena. Se retoman las actividades de los becarios del COI en el 2º año del Máster de olivicultura y elaiotecnia organizado en la Universidad de Córdoba, prosiguen los trabajos de los becarios del COI en sus tesis de doctorado. La semana del 22 al 26 de octubre 2018 se celebrará un curso de Jefes de panel de cata de aceites de oliva vírgenes. Una reunión sobre la interacción entre la olivicultura y el medio ambiente tendrá lugar el 22 de noviembre 2018. Un seminario sobre acciones integradas para el combate de Xylella fastidiosa y protección del olivar tendrá lugar del 12 al 14 de diciembre 2018. Están en fase de conclusiones los trabajos de establecimiento de un sistema de reconocimiento para los centros de formación del sector oleícola. Se realizarán también diversas actividades de ámbito nacional.
 En el campo de normalización e investigación,
El COI continuará desempeñando su papel como foro internacional de debate del sector donde se estudian los criterios analíticos de calidad y pureza, se ponen a punto métodos de análisis específicos, se organizan los ensayos necesarios para validar dichos métodos, se establecen los límites y elaboran las normas que son una referencia a nivel internacional. También se organizan anualmente controles de la competencia de laboratorios y paneles con vistas a su reconocimiento por el COI y se envían muestras de referencia y muestras testigo destinadas a la formación.
Durante este último trimestre de 2018, entre otras actividades, el COI participará en la reunión de ISO TC34 SC 11 que se celebrará los días 19 y 20 de septiembre en Belfast (Reino Unido) donde además de colaborar activamente en los trabajos de dicho subcomité de grasas y aceites, el COI presentará su informe de actividades. La víspera y en la misma localidad, se celebrará una reunión del proyecto Oleum en la que también participará el COI ya que forma parte del Comité consultivo de este proyecto.
En octubre, los días 2 y 3, tendrá lugar la reunión de expertos en evaluación organoléptica para el seguimiento de los estudios en curso de los grupos de trabajo electrónicos, la evaluación de los resultados de los ensayos de 2017 para el reconocimiento COI a los paneles de cata y la jornada de armonización de paneles.
El día 3 de octubre por la tarde se celebrará la reunión de composición de aceites de oliva con parámetros anómalos y los días 4 y 5 de octubre, el grupo de expertos químicos se reunirán para continuar sus trabajos de actualización y estudio de nuevos métodos de análisis así como la comisión técnica para la evaluación de los resultados del ensayo del control de la competencia 2018 para el reconocimiento COI de los laboratorios de análisis físico-químico . Por otro lado, cabe destacar la participación de la Secretaría ejecutiva en el Congreso sobre contaminantes que la SISSG (Sociedad Italiana para el Estudio de Sustancias Grasas) organiza en Bari (Italia) así como en los trabajos de
elaboración de una propuesta de revisión de las distintas categorías de aceites de oliva y aceites de orujo de oliva, destinada a la Organización Mundial de Aduanas así como la participación del COI en dichas reuniones así como en las reuniones de expertos de la CE que se celebran en Bruselas (Bélgica) Asimismo, se celebrará una reunión restringida de expertos en nutrición, con vistas a la preparación de un Workshop que el COI ha previsto organizar en el marco de la American Society of Nutrition en Baltimore en junio de 2019, en el marco de las campañas de promoción que el COI lleva a cabo en Estados Unidos.
Para concluir el año además de las actividades habituales, se ultimarán los trabajos preparatorios de la reunión del CCFO que se celebrará en Malasia en febrero de 2019 y una vez publicado el informe del grupo de trabajo electrónico en cuyos trabajos el COI ha participado activamente, se estudiará con la secretaría del Codex y la presidencia del mencionado grupo de trabajo la posibilidad de celebrar una reunión física durante el mes de diciembre de 2018. En el campo de la promoción, el COI continuará sus actividades de promoción en Estados Unidos, iniciará su campaña en China. Asimismo, el COI ha realizado dos publicaciones de subvenciones para la celebración del Día del Olivo en los países miembros, el plazo ha finalizado el 7 de septiembre. En los próximos días se conocerán las subvenciones otorgadas.
De los avances de los trabajos anteriores se informará al Comité Consultivo del COI cuya reunión así como la de las asociaciones firmantes del acuerdo para el control de calidad físico-químico, tendrán lugar los días 15 y 16 de octubre. Los resultados y las conclusiones de todos los campos anteriormente mencionados se presentarán al Consejo de los Miembros durante la 108ª sesión en noviembre 2018, en el marco de la cual se celebrará el día Mundial del Olivo el 22 de noviembre en la sede del COI.
Fuente:COI

14 septiembre, 2018

Cartel del Olio Nuovo Days 2019 en París





OLIO NUOVO DAYS celebrara  la nueva cosecha del aceite de oliva virgen extra. Es La cuarta edición de OLIO NUOVO DAYS "hemisferio norte" Se celebra del 16 al 18 de enero de 2019 en París. Un evento  para vincular los productores independientes con el público francés con ganas de aprender sobre el del aceite de oliva en general. Con este motivo OLIO NUOVO DAYS reúne a Chefs de renombre que darán a conocer a través de los menús o platos especialmente creados una selección de nuevos aceites de oliva de la última cosecha. También habrá momentos de conferencias, degustaciones y talleres especiales para todos los públicos en diversos lugares de París.
ver web:Olio Nuovo Days

13 septiembre, 2018

El Estudio PREDIMED presentado a los profesionales de la salud y nutrición de Japón

El doctor Ramón Estruch, coordinador del Estudio PREDIMED, analiza los beneficios saludables de una dieta rica en aceite de oliva virgen extra
Se ha realizado un taller de cata y una demostración culinaria de recetas japonesas elaboradas con Aceites de Oliva de España, a cargo del chef Nomura Daisuke

El Estudio PREDIMED se ha convertido en la punta de lanza de la expansión en todo el todo el mundo de la Dieta Mediterránea, y con ella, uno de sus pilares, los aceites de oliva. Y no es de extrañar, ya que se trata de una de las líneas de investigación más influyentes sobre la íntima relación que existe entre dieta y salud. Aceites de Oliva de España ha hecho de la difusión de este Estudio una prioridad en mercados tan importantes como el asiático. Por esa razón, y en colaboración con la Diputación Provincial de Jaén, ha celebrado en Tokio una jornada destinada a trasladar a los profesionales del sector salud y de la nutrición japoneses las bondades de este alimento único. El seminario, bajo el título “Dieta Mediterránea rica en aceites de oliva: salud y disfrute gastronómico”, se abrió con una ponencia del doctor Estruch, que repasó las evidencias científicas que avalan este modelo alimentario, que se ha demostrado eficaz en la reducción del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o en la diabetes: “Estamos ante uno de los modelos alimentarios más saludables que existen, en eso los científicos no tenemos la menor duda. Lo más curioso de todo, es que la cocina del Mediterráneo y la japonesa tienen un enorme parecido, con su apuesta por el pescado, legumbres y verduras. Yo tan sólo echo de menos la integración del aceite vegetal más sano, el aceite de oliva virgen extra”.
Pero, como el propio doctor explicó a los profesionales reunidos en el Instituto Cervantes, no se puede desligar dieta y un estilo de vida que apueste por el disfrute en la mesa. Por esa razón, el seminario se completó con un taller de introducción a la cata, protagonizada por algunas de las principales variedades de aceites de oliva virgen extra de nuestro país. Teresa Pérez, gerente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, fue la encargada de introducir a los asistentes a este evento en los matices y aromas de nuestros aceites: “Hace tiempo que Japón se consolido como el primer destino en Asia de nuestros aceites. Es un mercado maduro en el que tenemos que dar un paso más y extender la cultura de nuestro producto. Y eso pasa por valorizar el patrimonio varietal que atesora España. Queremos que consuman Aceites de Oliva de España y se enamoren de nuestros picuales, arbequinas, cornicabras, empeltres, manzanillas cacereñas...”.
La segunda parte de la jornada consistió en una demostración del chef Nomura Daisuke en el
SOUGO Restaurant de la capital. Un evento en el que elaboró varias recetas japonesas cocinadas con Aceites de Oliva de España. A partir de su empleo de varias técnicas de cocina, demostró a los asistentes la versatilidad de los aceites de oliva, que se integran a la perfección en la pujante tradición culinaria nipona, como destacó el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, que también participo en la jornada: “Iniciativas como esta, que unen salud y disfrute en la mesa, permiten mostrar a públicos tan alejados de nuestra tradición culinaria, que estamos ante un alimento único. No sólo garantiza una experiencia gastronómica de calidad, sino que también te cuida. Estamos realmente satisfechos de nuestra colaboración con la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, con la que hemos trabajado ya en Estados Unidos y ahora en el mercado asiático”.
Fuente:np

12 septiembre, 2018

Italia adelanta a España en el consumo de aceite de oliva


El desplome del mercado interior genera un sorprendente cambio de tendencia

Italia adelanta a España en el consumo de aceite de oliva. El mercado nacional, una vez más, ha vuelto a ser tremendamente sensible a la evolución de los precios del producto. Si el “oro líquido” eleva su cotización, los españoles compran menos o, incluso, se cambian al girasol. Esto ha hecho que Italia se haya convertido en el país del mundo en el que más aceite de oliva se ha consumido, pese a que se trata de un Estado que tiene una cosecha anual muy similar a la de la provincia jiennense o, lo que es lo mismo, que necesita importar producto para servirlo a sus consumidores en los establecimientos de alimentación.
El Boletín de la Unión Europea indica que el consumo en Europa es de 1.543.600 euros. Sorprendentemente, Italia es el país donde más aceite se ha vendido en las tiendas y supermercados. Allí se han adquirido 560.700 toneladas frente a las 470.000 toneladas que se han comercializado en España, donde el consumo interno ha sido un auténtico desastre durante este año, principalmente, motivado por la sensibilidad que existe en lo hogares ante el incremento de la cotización del producto. Hay quienes compran menos y otros hasta se cambian al girasol.
Si se compara con el año anterior, en Europa se consumieron 1.413.600 euros. Entonces, España, como era habitual, sí que fue el principal productor y consumidor de aceite de oliva, con 454.400 toneladas frente a las 438.900 que se vendieron en Italia. No obstante, España no fue el único país en el que se perdió consumo. Grecia, con 105.000 toneladas; Portugal, con 70.000; y Francia, con 109.000, toneladas también restaron cuota de mercado. En realidad, la cosecha ha venido más corta, por lo que se produce un ajuste entre la oferta y la demanda a través del precio. No obstante, el crecimiento del consumo en Italia y la caída en los otros países denota la realidad de que el consumidor italiano está bastante más acostumbrado a la variación de los precios del aceite de oliva y, concretamente, a las subidas.

Las importaciones. El Boletín de la Unión Europea también pone de relieve una cuestión lógica en función de cómo evoluciona el mercado. Si Italia lucha “mano a mano” con España en los mercados internacionales y tiene un consumo más alto en su mercado interior, si su cosecha es bastante similar a la de la provincia de Jaén, está obligada a comprar mucho zumo de la aceituna del extranjero. Por eso, se erige como el principal país comprador de producto durante esta campaña.
Italia ha adquirido fuera 519.000 toneladas de zumo de aceite de oliva —su consumo interno fue de 560.700 toneladas—, lo que da una idea de su actividad importadora. España, en cambio, trajo de otros países alrededor de 129.900 toneladas. La mayor parte del aceite de oliva importado se hizo desde la propia UE, con 856.100 toneladas, mientras que las 157.900 toneladas restantes llegaron de terceros países. La mayoría viene de Túnez, con el que existe un acuerdo de compra preferente, ya que hay dos contingentes que no tienen que cumplir con el trámite de los aranceles. No obstante, el volumen de exportaciones en la Unión Europea fue el más bajo de los últimos cuatro años.
Fuente: diariojaen.es

11 septiembre, 2018

Todas las variedades del olivar, "en un catálogo para el futuro"

Campus Alameda del Obispo de Córdoba
De igual importancia pero con una aplicación más a largo plazo se sitúan los avances acerca del olivo

Los portavoces de los principales sindicatos agrarios con representación en la provincia, como Asaja, UPA o COAG, reconocen la importancia también de los avances de la Universidad de Málaga en materia de catalogación de nuevas variedades de olivo. En concreto se refieren a la incorporación de las mismas a la colección mundial del Banco de Germoplasma existente en el campus Alameda del Obispo de Córdoba.
No obstante, completar el banco no va a generar innovaciones a corto plazo, según destacan todos los agricultores consultados. «Es una reserva de variedades que en la mayoría de los casos no se utilizan o no están en producción actualmente pero que a la vuelta de unos años, por distintos motivos, puede ser interesante recuperarlas. De ahí la importancia de esta iniciativa científica», indica el presidente de Asaja en Málaga, Baldomero Bellido.
Actualmente predomina la variedad manzanilla para la aceituna de mesa, con la importancia que tiene la aloreña en el mercado nacional e internacional, la hojiblanca, que es la predominante, tanto para obtener aceite como para la propia aceituna de mesa. Y luego en producción también son especialmente significativas en la provincia malagueña otras variedades, como picual o verdial, que exclusivamente se cultivan para producir aceite.
El aceite de oliva, en facturación, es el primer producto malagueño que se exporta dentro del sector agroalimentario, seguido por el aguacate. En el banco cordobés ya están catalogadas 900 variedades de olivo de un total de 28 países diferentes. La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), ha lanzado una campaña con la ayuda de la UMA para avanzar en la configuración completa del referido catálogo.
Fuente:laopiniondemalaga.es

10 septiembre, 2018

Citoliva y el Grupo Interóleo dan a conocer los últimos avances del olivar en el campo de la sanidad vegetal

Lo harán en el marco de una jornada que se celebrará del 18 al 20 de septiembre en
Jaén, en la que participaran reconocidos expertos y que ha sido financiada por la
Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y el Fondo Europeo Agrícola deDesarrollo Rural (FEADER)


CITOLIVA organiza en colaboración con el Grupo Interóleo, unas nuevas jornadas formativas en las que expertos de primer nivel analizarán del 18 al 20 de septiembre en Jaén, los avances de la Sanidad Vegetal en la olivicultura, y darán las claves para la calidad y comercialización de los aceites de oliva. La jornada que tendrá lugar en el Hotel HO de la capital jiennense en horario de tarde, arranca el martes 18 con una introducción al cultivo Biodinámico del olivar a cargo de Francisco Vañó, Director General de Castillo de Canena; que irá seguida de una aproximación a los costes del cultivo derivados de los tratamientos fitosanitarios y del abonado del olivar de la mano de José María Penco, Director Técnico de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO); para concluir con una ponencia sobre la potencialidad y aplicaciones operativas de los drones en la agricultura, fundamentalmente en el olivar, por parte de Francisco Javier Mesas, investigador del Departamento de Ingeniería Gráfica y Geomática de la Universidad de Córdoba (UCO), y Antonio Cabeza, Gerente del grupo SGN (OFITEAT), respectivamente. Carlos Jiménez, Director de Operaciones del Grupo Acesur, dará el pistoletazo de salida al segundo día de charlas con la ponencia ¿Cómo conseguir un mayor precio para el olivicultor?: Estrategia Residuo Cero. A continuación, Enrique de los Ríos, Director General de Unica Group, aportará un modelo que analice la situación actual del cooperativismo agroalimentario, sus retos de futuro y las posibles vías de actuación. Seguidamente, Nuria Yáñez González, Directora técnica de Almazaras de la Subbética analizará el cultivo ecológico del olivar y su rentabilidad. Finalmente, Manuel Parras, Catedrático de comercialización e investigación de Mercados de la Universidad de Jaén (UJA), analizará las estrategias más adecuadas para dar más valor al virgen extra a través de las figuras de calidad diferenciada. En la jornada de clausura, una de las mayores expertas a nivel mundial en fitopatología vegetal, Blanca Landa, investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Córdoba, analizará la situación actual de Xylella en España y presentará los resultados parciales del proyecto europeo POnTe para su lucha; Marina Morente, investigadora postdoctoral del Instituto de Ciencias Agrarias del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), hablará sobre los vectores potenciales de Xylella fastidiosa en España y expondrá posibles estrategias de control; Mari Paz Aguilera, experta en aceites y Jefa de Panel de Citoliva, debatirá sobre los retos de la almazara en materia de sanidad vegetal; José Eugenio Gutiérrez, Delegado territorial de SEO/BirdLife en Andalucía y coordinador del Proyecto LIFE Olivares Vivos, explicará los principales servicios ecosistémicos del olivar, así como de la promoción y recuperación de dichos servicios; y Manuel José Ruiz, responsable del Departamento de Entomología del Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de la Junta de Andalucía, describirá los síntomas de las patologías emergentes en el olivar y las formas de control según la bibliografía. La Directora General de Citoliva, Cristina De Toro Navero, y el Gerente del Grupo Interóleo, Esteban Monblan, han coincido en destacar la importancia de esta formación especializada para la industria aceitera, y de los esfuerzos que destinan ambas entidades a la transferencia de conocimiento, con la que dan respuesta a los ‘retos clásicos’ en formación ‘demandados’ por el sector en temas emergentes, consecuencia de las nuevas necesidades, tales como las relacionadas con la sanidad vegetal. La jornada cuenta con la financiación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), y está destinada a todo el sector oleícola. Los interesados en asistir pueden consultar el programa y formalizar la inscripción gratuita a través del formulario disponible en la web www.citoliva.es.
Fuente:np

07 septiembre, 2018

ANIERAC vendió 242 millones de litros de aceite en España hasta julio, un -4%

Los envasadores de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceite de Oliva (Anierac) han puesto en el mercado español en los diez meses de la campaña 2017/18 (Octubre 2017-Julio 2018) 242,34 millones de litros de aceite de oliva, un 3,97 % menos que hace un año.
Según los datos facilitados por esta organización, esta venta ha supuesto una facturación estimada "próxima a los 900 millones de euros" durante los primeros diez meses de campaña. Por categorías, las de aceite virgen extra y suave mejoran sus cifras respecto a la campaña pasada en el mercado interno, con un incremento de las ventas del 4,13 % y el 2,85 % respectivamente, aunque se compra menos aceite virgen e intenso. Según Anierac, estas cifras revelan "una ligera recuperación del consumo de aceites de oliva en los hogares españoles".
 Sólo en julio las empresas de Anierac han puesto en el mercado interior algo más de 57 millones de litros, de los que 24,85 millones fueron de aceite de oliva, 1,27 millones de aceite de orujo de oliva y casi 31 millones de litros de otros aceites refinados, principalmente refinado de girasol. Las empresas de Anierac representan en España el 81% del total de aceites envasados (el 65% de los aceites de oliva envasados y el 98% de otros aceites vegetales de los que el 90% corresponde al refinado de girasol).
Fuente: La Vanguardia -EFE

06 septiembre, 2018

Estrategias para potenciar la exportación del aceite

El seminario debate sobre el futuro del sector oleícola fuera de España

Yo creo que la competencia no debe considerarse nunca un problema, el problema es la incompetencia que podemos tener nosotros con vistas a desarrollar estrategias para poner en valor los productos del aceite de oliva para que en el mercado adquiera el precio que le corresponde”, sostiene José Antonio Gómez-Limón, catedrático de la Universidad de Córdoba en el Departamento de Economía Agraria y uno de los directores del curso “Estrategias para una oleicultura más competitiva en un mercado global”.
El objetivo que tiene este curso es analizar la situación del aceite de oliva en de todo el mundo y buscar nuevas fórmulas que permitan exportar estos productos dentro de un mercado que es global.
“Es un proyecto que viene de lejos porque vimos que se estaba avanzando mucho en el sector del aceite de oliva y en su comercialización y estrategias empresariales”, afirma Gómez-Limón.
A su vez, agrega que es necesario potenciar una serie de estrategias que ayuden a que el aceite de oliva pueda expandirse fuera de España. Entre estas estrategias se encuentran aspectos de gran importancia como conjugar la rentabilidad económica con una sostenibilidad medioambiental, valorizar el aceite y sus componentes, pasando por la calidad y aspectos como poner en valor el territorio y la sociedad rural que hay detrás de este producto. También es importante que se apuesten por las nuevas tecnologías en el sector. “El aceite de oliva se puede vender de muchas maneras, no existe una que sea la buena, hay que completarlas todas. Lo importante es incorporarle a cada producto su nicho de mercado adecuado. Algunos deberán seguir siendo competitivos en el precio y otros tendrán que buscar calidades diferenciales. Esa diferenciación, a través de la calidad, es otra estrategia fundamental para el futuro del sector”, señala Gómez-Limón. En el ámbito exterior, este catedrático de Economía Agraria defiende que el aceite de oliva no es totalmente conocido y que es necesario enseñar sus características en comparación con su competencia exterior.
“Uno de los problemas del aceite de oliva es que, aunque es un producto con el que nosotros hemos convivido tradicionalmente, no supone más allá del 2% del consumo de grasas en el ámbito mundial. Es un producto a nivel global muy minoritario, entonces hay que enseñarlo, primero por sus características, ya que es un alimento excelente comparado con los competidores. Hay que explicar lo que hay detrás del producto, se trata de un zumo natural de fruta. Eso no lo comparte ninguna otra grasa, es un líquido sano, ecológico y yo creo que cuando entienden todo lo que hay detrás del producto y lo valoran se le abre las puertas”, defiende sobre el lugar del aceite de oliva fuera de España.
Además, sostiene que el objetivo no es que el aceite sea la grasa más abundante, sino aumentar la cuota de mercado produciendo valor en el producto.
Entrevista fuente:diariojaen.es

05 septiembre, 2018

Cosecha contrarreloj por la Xylella

Propietarios de una finca donde se detectó el primer brote de esta plaga logran esquivar una orden judicial y obtienen de la Guardia Civil una «tregua» de 24 horas para poder recolectar almendras antes de que la Conselleria destruya los árboles


Contra el reloj. Propietarios de una finca de Benimantell afectada por la Xylella fastidiosa consiguieron ayer un hecho insólito para intentar minimizar las pérdidas derivadas de esta plaga que está arrasando los almendros de toda la provincia: una «tregua» de 24 horas para poder recolectar la mayor cantidad de almendras, antes de que los árboles que las produjeron sean arrancados y triturados dentro del polémico plan de erradicación elegido por la Conselleria de Agricultura para combatir la bacteria.
La plantación, ubicada en plena Vall de Guadalest, es una de las fincas en las que hace algo más de un año se localizó el primer foco de Xylella, que alcanza ya las 185 parcelas dispersas en un radio de 880 kilómetros cuadrados entre las dos comarcas de la Marina y el Comtat. En este campo ya fueron eliminados en su día más de un centenar de ejemplares, entre afectados y sanos. Ahora, habrá que talar una treintena más.
Agentes de la Guardia Civil y de la empresa Tragsa, la firma contratada por el Consell para destruir los almendros de las zonas infestadas, se personaron alrededor de las ocho de la mañana en esta finca sin previo aviso ni comunicación a sus propietarios. Lo hicieron acompañados, además, de una orden judicial para poder entrar en esta propiedad incluso sin su consentimiento. Se da la circunstancia de que, a diferencia de lo que ocurre en la mayor parte de los cultivos, esta finca está completamente vallada. Este hecho, unido a la negativa de sus dueños de permitir la entrada a Agricultura para arrasar sus almendros, obligó al Consell a tener que recurrir a la vía judicial para obtener una autorización, que expira este jueves, día 6.
A pesar de la premura por acceder a la parcela, los titulares del suelo volvieron a mostrar ayer su rechazo a facilitar la entrada de Tragsa a sus terrenos. Y a esta empresa, junto a la Guardia Civil, no les quedó otra que acabar negociando con los afectados. «Nos han dicho que de mañana –por hoy– no pasa. Que a las ocho de la mañana los tendremos aquí y que van a entrar caiga quien caiga. Pero por lo menos hemos conseguido que nos dieran un pequeño plazo para que nos diera tiempo a recoger la almendra y no perderlo todo», trasladó la propietaria de los terrenos.

Sin indemnizaciones

Como les está ocurriendo a muchos otros agricultores de la provincia que han sufrido los efectos de esta plaga, los dueños de esta finca siguen sin haber visto ni un solo euro de la Generalitat como indemnización por los casi 120 almendros que les destruyó hace más de un año. «Es una miseria, con 28 euros por árbol no se saca ni lo que nos darían por la leña y encima no puedes plantar nada en los próximos cinco años, pero como nadie se preocupa por el agricultor, no se puede hacer más», manifestó esta afectada.
Ramón Espinosa, el secretario técnico de Asaja en Alicante, explicó que las 24 horas obtenidas por estos agricultores para poder recolectar la almendra es un hecho «del todo excepcional», puesto que en más del 90 por ciento de los casos, al no estar las propiedades valladas, a Agricultura le vale con la publicación de la detección del brote para poder acceder a una plantación.
Como ya ha hecho en repetidas ocasiones en el último año, Espinosa volvió a criticar la fórmula de erradicación elegida por la Conselleria, que calificó de «atentado medioambiental de primer orden»: «Se siguen destruyendo almendros pero la bacteria sigue propagándose, lo que demuestra que no ha servido de nada arrancar estos árboles». Igualmente, criticó el retraso y las dificultades impuestas a los agricultores para acceder a estas «irrisorias» indemnizaciones.
Fuente:diarioinformacion.com

04 septiembre, 2018

El verdeo 2018 de la aceituna, atrasado y con incertidumbres

El verdeo de la aceituna de mesa, cuya campaña arrancó oficialmente el 1 de septiembre, se presenta retrasado este año, a causa de las circunstancias meteorológicas, fundamentalmente las lluvias primaverales tardías y el inicio de un verano con temperaturas suaves, que han llevado a que se “demore la madurez del fruto”.
COAG Andalucía estima que ese retraso será de unas tres semanas, por lo que prevé que la recolección comenzará en la última semana de septiembre. Desde Asaja Sevilla coinciden en que la cosecha de aceituna de mesa “va a venir muy retrasada este año  a causa de la meteorología y no se espera que se generalice la recolección hasta mediados de septiembre”.
Así, a lo retrasado de la recolección, que puede acarrear una mayor exposición a inclemencias se suman las incertidumbres respecto al volumen de aceituna de verdeo que puede arrojar el olivar. Las estimaciones sectoriales apuntaban en la primera mitad de agosto a que la producción nacional de aceituna de mesa podría estar en 2018/19 en volúmenes superiores a la media de las últimas campañas (alrededor de 580.000 toneladas), por lo que sería una producción superior a las 563.000 toneladas con las que se estima que se cerró la campaña 2017/18 el pasado 31 de agosto. No obstante, desde UPA Andalucía informan de que podría darse, incluso, un descenso productivo en Andalucía (responsable del 80% de la producción nacional total), que llegaría  a ser “importante”, debido a la sequía de finales de 2017. “Sus efectos se verán a lo largo de esta campaña, así como las consecuencias de la vecería, muy acusada en variedades como la Gordal”, explican.
Además, el sector atraviesa “dificultades” por la situación del mercado tras la confirmación de los aranceles a la aceituna negra por parte de Estados Unidos. Según COAG, los agricultores afectados son, sobre todo, los que cultivan la variedad Hojiblanca. Para esta organización agraria, “si no se mejoran los precios del año pasado (unos 0,75 €/kg), los agricultores deberían plantearse desviarla a molino”.
En lo que respecta a la Gordal, como recuerda el responsable de aceituna de mesa de COAG Andalucía, Antonio Rodríguez, “la mala situación de los precios no cabe achacársela a los aranceles de Trump. Como hemos denunciado en otras ocasiones, la bajada que se prevé en esta campaña se debe, como en las dos anteriores, a las importaciones de  aceituna similar procedente de Egipto, de dudosa trazabilidad. Estas aceitunas se traen más baratas, porque hay un dumping social, provocando una bajada generalizada de precios que tira por tierra el esfuerzo por la calidad que hacemos”.
La Manzanilla está algo mejor situada y con menos stock, debido a la sequía del año anterior, aunque algunas comarcas productoras tendrán dificultades para alcanzar el tamaño comercial por la falta de agua. Las demás variedades, como la Cacereña o la Carrasqueña, entre otras, presentan una cosecha media y también se ven arrastradas por la “apatía del mercado”. En estos casos, COAG Andalucía también propone que la aceituna se desvíe para aceite si los precios no cubren los costes de producción. Este año, además, hay más rendimiento graso, porque la aceituna se ha criado en olivos más vigorosos.
Fuente:sevi.net