28 septiembre, 2007

El Grupo SOS prevé que el 90% de sus ventas procedan de mercado extranjero

El grupo de alimentación SOS prevé que un 90 por ciento de sus ventas se produzcan en el mercado extranjero y el 50 por ciento de las mismas en Estados Unidos, según una presentación remitida ayer a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV).

La compañía apuntó que ha expandido su presencia internacional y que en la actualidad está operativa en 12 países y subrayó que en 2006 la mitad de sus ingresos se generaron fuera de España.

Afirmó que se ha convertido en una empresa internacional de alimentación que supera 1,5 billones de euros en ventas y dos billones de euros en capitalización bursátil y aseguró estar preparado para crecer internacionalmente y a través de I+D+i.

Indicó que durante el pasado año ha conseguido el liderazgo en aceite de oliva y que la empresa representa el 15 por ciento de las ventas mundiales de aceite envasado.

El Grupo SOS obtuvo un beneficio neto de 14 millones de euros en el primer semestre de 2007, un 29 por ciento más que en el mismo período del año anterior.
Fuente:agroinformacion.com

27 septiembre, 2007

Las ventas de aceite de ANIERAC descendieron un 4% en agosto


Las empresas de ANIERAC vendieron en agosto 63,5 millones de litros de aceite comestible, un millón menos que en el mes de agosto del pasado año. Sin embargo, en el último año se registra un aumento de las ventas de un 4,24%.

Según los datos de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (ANIERAC) en el mes de agosto han salido al mercado 63,59 millones de litros por los 64,60 millones de agosto de 2006.

Del conjunto de los aceites de oliva se pusieron en el mercado poco más de 30 millones de litros, cantidad parecida a la del mismo mes de 2006; lo que supone un 1,1 por ciento más. No obstante las ventas de los últimos diez meses son mayores que las del año anterior en un 7,91%, lo que sitúa la tasa anual móvil en un 1,48 por ciento.
leer más:agroprofesional.com

_ __ ___ _ ___ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _
Además:

- Córdoba
Dos heridos graves por la explosión en una fábrica de aceite de Villa del Río canalsur.es

26 septiembre, 2007

Uruguay pretende exportar el sistema de producción del aceite

HUELVA. El alcalde de Gibraleón, Juan Serrato, recibió ayer la visita del intendente de Cerro Largo (Uruguay) y presidente del Congreso Nacional de Intendentes de este país, Ambrosio Barreiro, que mostró su "máximo interés" por exportar a su país el sistema de producción del aceite de la localidad, que consideró "el mejor aceite de España".

Barreiro, que se encuentra en España en visita oficial junto al presidente de Uruguay, Tabaré Vazques, para impulsar las relaciones sociales, culturales y económicas entre los dos países, explicó que en Uruguay "existe un incipiente interés empresarial por la plantación de olivos, que en la actualidad alcanza las 3.000 hectáreas, y que en estos momentos se limita a la producción y no a la transformación".
Leer más: huelvainformacion.es
__ ____ __ _ _ __ _ __ _ __ _ _ _ _ __ _ _ __ _ _ _ _ __ _ __ _
Además:

- Mosca del olivo
Extremadura
Esta semana comienza el tratamiento contra la "mosca del olivo"extremaduraldia.com
Toledo
Agricultura fumiga 80.000 hectáreas para acabar con la mosca del olivo abc.es

- Master
Andalucía. Comienza en Sevilla el VII Máster en Olivicultura y Elaiotecnia agroinformacion.com

25 septiembre, 2007

Los aceites de la Denominación de Origen en 'Andalucía Sabor'

La Denominación de Origen Estepa y los aceites de sus dos marcas amparadas, Oleoestepa y Puricón, van a estar presentes en la muestra “Andalucía Sabor” que se celebra en Sevilla desde mañana martes, día 25, hasta el próximo jueves 27.

Los aceites de oliva virgen extra de la comarca de Estepa y Puente Genil estarán expuestos en el Pabellón 2 del Palacio de Congresos y Exposiciones de Sevilla, donde se mostrará a todos los visitantes las cualidades organolépticas de uno de los mejores vírgenes extra del mundo. Además de esta presencia, la DO Estepa tiene previsto ofrecer una cata de aceite el jueves (13 horas) en el stand de la Junta de Andalucía bajo la dirección de Miguela González, Jefa del Panel de Cata de Oleoestepa.
Fuente:nuestropueblo.net

24 septiembre, 2007

Aceite de oliva, noticias varias

Destinan 30.000 eurociacios a un ensayo clínico sobre aceite de oliva
La Diputación de Córdoba y la Asón Española de Municipios del Olivo (AEMO) colaborarán conjuntamente, a través de un convenio, para fomentar la investigación del aceite de oliva como alimento saludable mediante la realización de un ensayo clínico controlado. Según informó la institución provincial, la Diputación transferirá anualmente y durante el tiempo de duración del convenio, estimado en unos cuatro años, la cantidad de 30.000 euros.
Fuente: eldiadecordoba.com

Un experto afirma que el aceite de oliva frena el cáncer de mama

El investigador advierte que el procedente del maíz acelera la enfermedad.Eduard Escrich recomienda poca cantidad, pero mucha calidad, en las grasas.
Fuente:diariodecordoba.com

Hojiblanca prevé aumentar su producción de aceite un 22% y estudia entrar en la India
La empresa analiza los países con mucha población y gran crecimiento de consumo.
Fuente:ideal.es

21 septiembre, 2007

Chile tiene potencial para ser proveedor del 3% del aceite de oliva mundial

Para ello, se deberían plantar 150 mil há olivícolas, explica el gerente general de Agromillora, firma detrás de proyectos de empresarios como Alfonso Swett y Clemente Eblen.

Un crecimiento todavía discreto es el que Chile está experimentando en el sector olivícola, según el gerente general de Agromillora –principal proveedor de materia orgánica para estos proyectos–, Alfonso Labajos. Según explica, el boom del sector olivícola aún no llega y es un negocio que recién comienza a madurar.

“A pesar del aumento que se ve ahora, el olivo no es uno de los cultivos que ha sufrido un boom como pasó en Chile con las viñas o los kiwis. En el país se han plantado en 10 años 8 mil hectáreas, eso es muy poco en relación a las 60 mil há de viñas que se plantaron en tres años o las 25 mil há de paltos en cinco años”, explicó.

El ejecutivo agregó que basado en estas cifras, proyecta que Chile -dentro de los próximos 10 años-, abastezca un 3% de la producción mundial de aceite de oliva, para lo cual en todo el territorio nacional se deben plantar unas 150 mil hectáreas.

Labajos añadió que esta meta ha hecho que la demanda por plantas de olivos con las cuales abastecen este mercado aumente en forma considerable. “Estamos creciendo a tasas de 25% en los últimos cinco años. En el año 1998 vendimos 15 mil plantas de olivos y este año vamos a cerrar el año con ventas por 4 millones de plantas”, señaló el ejecutivo.
Leer más:diariofinanciero.cl
__ _ _ _ _ _ _ _ __ _ __ _ _ __ _ _ _ ___ __ _ _ _ _ _ _ __ _ _ __
Además:

- Portugal
La mayor Almazara del mundo estara en Ferreira do Alentejo
contruida por 5 inversores Españoles.
Fuente:Correio de Manha

Ver mapa más grande

20 septiembre, 2007

La Española, la 'gitanilla pirata' del aceite

Carbonell pedirá la anulación de la marca de Acesur y una indemnización por 25 años de plagio.
Cada vez que Jesús Salazar, presidente del grupo Sos Cuétara ve una botella de aceite de oliva La Española se le revuelve el estómago. "¡Mira la etiqueta es prácticamente igual que la de Carbonell! Estamos hartos de que nos copien. Esto tiene que acabar cueste lo que cueste", anuncia enérgico y enojado.

El responsable del grupo de alimentación propietario de Carbonell, líder mundial de aceite de oliva, afirma que Acesur, dueño de La Española, lleva desde 1982 copiando su marca con el fin de aprovecharse del prestigio que durante más de 140 años de esfuerzo y trabajo se ha ganado Carbonell. "Esto en España y en cualquier otro país sólo tiene un nombre: piratería industrial", afirma.
Por CARMEN LLORENTE Leer todo:elmundo.es

19 septiembre, 2007

Bruselas no incluye aún el aceite de oliva entre los alimentos más recomendables


De hecho, hasta hace dos años figuraba en la 'lista negra' de productos menos aconsejables La Junta encarga tres estudios para demostrar a los burócratas de la UE que se trata de una grasa que aminora el riesgo de padecer determinadas enfermedades cardiovasculares.

Con todo lo que se ha escrito sobre las bondades del aceite de oliva, sus efectos beneficiosos para el organismo, la necesidad de tomarlo frecuentemente para prevenir ciertas patologías relacionadas con el sistema vascular y el envejecimiento de las células, y ahora resulta que el 'oro verde' todavía no figuraba en el catálogo de comestibles funcionales que periódicamente actualiza la Unión Europea y que precisamente se está confeccionando en estos momentos. Más aun, hasta hace poco menos de dos años el zumo de las aceitunas, del que Jaén es el primer fabricante mundial (una campaña normal la provincia genera casi el 40 por ciento de la cosecha nacional), todavía seguía figurando en la relación de referencias menos saludables, compartiendo este estatus con otras grasas tan perjudiciales como las animales.
Leer todo ideal.es

18 septiembre, 2007

caso Almazaras de Priego de Córdoba


La Guardia Civil dice que Almazaras abrió una cuenta con firmas falsas

El caso Almazaras de Priego de Córdoba -que afecta a más de 2.000 olivicultores de la Subbética- ha vuelto a dar una nueva vuelta de tuerca. Un informe procedente de la Unidad de Grafología de la Dirección General de la Guardia Civil que ha llegado al Juzgado encargado de la instrucción del caso ha determinado tras un análisis exhaustivo que dos de las firmas con las que se abrió una cuenta bancaria a nombre de Almazaras de Priego son falsas.

En concreto, la Guardia Civil ha podido determinar la falsedad de las firmas del ex gerente y el ex tesorero de la entidad -imputados por el titular del Juzgado de Primera Instancia e Instrucción de Priego de Córdoba- cuando se abrió una cuenta bancaria en la sucursal que posee Caja Rural en Fuente Tójar. Según la Asociación de Afectados de Almazaras de Priego (Almazeite), en esta cuenta se realizaron operaciones "de marzo a agosto de 2005" por un valor aproximado a los 21 millones de euros. Los abogados de Almazeite pidieron que se determinara si estas firmas habían sido falsificadas por el ex gerente de Almazaras de Priego, algo que la Unidad de Grafología no ha podido determinar.
leer más:eldiadecordoba.com
_ __ _ __ __ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ __ _ _ __ _ _ _ __ _ _ _
Además:

- Granada
Graves daños en 5.000 hectáreas de olivos
Las tormentas de pedrisco registradas durante las últimas semanas en la zona de los Montes Orientales de Granada han dañado cerca de 5.000 hectáreas de olivos. Los cultivos más afectados pertenecen a los municipios de Benalúa de las Villas, Colomera, Montejícar y Montillana, donde las pérdidas globales de la cosecha de este año oscilan entre el 30 y el 40 por ciento, según han informado las organizaciones agrarias.
canalsur.es

17 septiembre, 2007

Córdoba: únicos concursos de vinos y aceites ecológicos reconocidos en España por el MAPA

La Diputación de Córdoba acogerá hoy la VIII Cata-Concurso Nacional de Vinos Ecológicos 'EcoRacimos 2007' y el VI Concurso Nacional de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico 'Ecotrama 2007', que son los únicos concursos reconocidos en España por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) para los vinos y aceites ecológicos.

Ambos concursos, según informó ya la organización en un comunicado, sirven de preámbulo a la XII Feria de la Agricultura Ecológica 'BioCórdoba 2007', que se celebrará en el Pabellón de CajaSur de Córdoba entre los días 27 y 29 del presente mes, bajo la organización de la Diputación de Córdoba, la Junta de Andalucía, el MAPA, el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) y la Asociación de Empresas de Productos Ecológicos de Andalucía (EPEA).

Con la celebración de dichos certámenes de carácter nacional se pretende destacar que un vino o un aceite ecológicos son aquellos que se consiguen mediante procedimientos naturales, que comienzan en la tierra y finalizan en su conservación. Es decir, no se utilizan elementos químicos no naturales en el suelo, ni en las cepas u olivos, ni para la posterior conservación del producto.

Sólo están permitidos los abonos naturales orgánicos de origen vegetal o los residuos del propio cultivo, dejándose de lado, por supuesto, cualquier tipo de herbicida o productos minerales. Es tal el rigor en este ámbito, que el suelo donde se producen las uvas o aceitunas ecológicas debe permanecer varios años sin haber recibido productos 'prohibidos', para así asegurar su limpieza.

A pesar del mayor esfuerzo que todo ello implica para los agricultores, en los últimos cinco años se ha duplicado en España la superficie destinada a los vinos y los aceites ecológicos, a los que se promociona como muy saludables y de gran calidad, además de como el fruto de un proceso productivo que vela por la conservación del medio ambiente.

Todo ello se quiere poner de manifiesto en Ecoracimos y Ecotrama, dando a conocer el creciente prestigio y la calidad alcanzada en los últimos años por las bodegas y almazaras que elaboran vinos y aceites ecológicos en España.
Esta es la razón de que, cada edición, son cada vez más el número de bodegas y de almazaras de toda España que se presentan a ambos concursos, registrándose este año un incremento del 55 por ciento con respecto al año anterior.
Así, en lo referido a EcoRacimos 2007, serán vinos blancos, rosados, tintos, tranquilos, de aguja, envejecidos en madera, espumosos, generosos, dulces naturales o de licor, entre otros, los que pasarán por las copas de prestigiosos catadores como Bartolomé Sánchez, Jesús Flores, Fernándo Gurrucharri o Margarita Lozano, entre otros muchos prestigiosos enólogos.

En cuanto a Ecotrama 2007, los aceites serán catados por José Alba, Cristino Lobillos o Brígida Jiménez, entre otros expertos, que se encargarán de premiar al mejor aceite de oliva virgen extra ecológico de este año.
Fuente:terra.es

14 septiembre, 2007

El aceite de oliva para crear cosméticos

Medio centenar de mujeres procedentes de Espejo, Villanueva de Córdoba y El Cañuelo (Priego de Córdoba) han comenzado un curso sobre la Elaboración de Productos Cosméticos con Aceite de oliva. "Esta especialidad es una opción real de insertarse en el mercado laboral optando por la elaboración de productos creados para los nuevos mercados", según fuentes de la Delegación de Empleo. Estos cursos de Formación Profesional Ocupacional (FPO) se enmarcan en el VI Programa de Formación para Mujeres en el Medio Rural.
eldiadecordoba.es
_ _ __ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ __ __ _ _
Además:
- La Rioja ( España)
La Denominación de Origen "Aceite de La Rioja" espera una producción algo inferior a la de 2006.
La Rioja espera comercializar esta campaña 500.000 litros de aceite amparado por su propia Denominación de Origen. Según adelantó el consejero de Agricultura, Iñigo Nagore, La Rioja dispondrá la próxima campaña de panel de cata y laboratorio.
agroprofesional.com

13 septiembre, 2007

Anulado registro marca aceite La Española por confusión con Carbonell


El Tribunal de Primera Instancia de la UE anuló hoy el registro de la marca "La Española"- que vende Aceites del Sur- para aceite de oliva, por considerar que existe riesgo de confusión con "Carbonell" -que comercializa la empresa Koipe.


La Justicia comunitaria dictó una sentencia de acuerdo con la demanda interpuesta por Koipe, quien reclamó que se anulase el reconocimiento de "La Española", admitido por la Oficina comunitaria de Armonización del Mercado Interior (OAMI).

La OAMI admitió el registro de dicha marca "La Española" en 1996, con la misma imagen que Carbonell en su etiqueta de una mujer sentada con olivar al fondo y tras la sentencia de hoy deberá ahora anularla.

Koipe acudió a la Corte europea para pedir que no se admitiese el registro del producto de "La Española", después de denunciar sin éxito el riesgo de confusión ante la propia OAMI.

En su fallo, el Tribunal respaldó los argumentos de Koipe y apreció que "el conjunto de los elementos comunes a las dos marcas en conflicto produce una impresión visual global de gran similitud, ya que la marca 'La Española' reproduce con gran precisión lo esencial del mensaje y de la impresión transmitida por 'Carbonell".

La Corte contó hasta diez parecidos: etiqueta rectangular de idéntico tamaño, dibujo de una mujer sentada en primer plano y con los brazos desnudos, un ramo de olivo junto a la cabeza de la mujer, letras blancas sobre fondo rojo, olivar de fondo con una misma gama de colores, entre otras.

El riesgo de confusión para el consumidor, dijo la sentencia, se eleva por el hecho de que el aceite se adquiera en supermercados, lugares donde el comprador "examina los productos que busca examinándolos a distancia y a la velocidad en la que se realiza esta tarea en una gran superficie".

En su demanda, Koipe expuso que el diseño gráfico de la marca "Carbonell" es consecuencia de una estrategia comercial antigua y que Aceites del Sur, al imitarla con "La Española", "se aprovecha del esfuerzo de comunicación y comercial desarrollado".

En su defensa, Aceites del Sur citó la denominación de otros aceites que usan la figura de una mujer ataviada con un vestido de volantes o un traje de gitana: Musa, Goya, La Flamenca, La Antigua, La Pedriza, Gitana o Estrella Española.

Contra esta decisión, Aceites del Sur podrá interponer un recurso de casación ante el Tribunal de Justicia de la UE durante un plazo de dos meses.
Fuentes: EFECOM el Economista.es

12 septiembre, 2007

jornadas del Ctaex sobre transferencia tecnológica en el aceite de oliva

Unos 40 profesionales participarán en unas jornadas del Ctaex sobre transferencia tecnológica en el aceite de oliva
Unos cuarenta profesionales del sector del aceite de oliva, entre técnicos, gerentes, e investigadores, asistirán a estas jornadas que el Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX) celebra el miércoles en su sede de Villafranco del Gudiana.
Según el avance del programa facilitado por el Ctaex, en la actividad, que se enmarca en la sexta edición de las Jornadas de Fomento de la I+D+i en los sectores agroalimentarios extremeños, se tratarán la influencia de la molienda y batido y el empleo de nitrógeno en la calidad de los aceites de oliva.
leer todo el detalle de la jornada:regiondigital.com

11 septiembre, 2007

Proyectos en Marruecos para el aceite de oliva


El grupo marroquí Kettani, a través de la sociedad SOTAGRI, ha presentado dos megaproyectos en el marco de la segunda convocatoria de alquiler de tierras agrícolas estatales. Proyecta invertir unos 22 M €, plantando 2.000 ha de olivar, a través de una nueva sociedad, Oleanet. Otros inversores en este sector, con proyectos iniciados en 2007, son el grupo francés Castel, accionistas de referencia en la empresa marroquí Brasserie du Maroc, con inversiones en el sector vitivinícola, el grupo Bahous, a través de su filial Meknès Ikhlas Extraction, y el holding marroquí-emirati Somed, en asociación con el grupo portugués Sovena.

fuente:boletín exterior MAPA

10 septiembre, 2007

Estrategia de las multinacionales del aceite de oliva

Los grandes grupos internacionales del sector del aceite de oliva preparan nuevas estrategias ante los ataques al aceite de oliva virgen extra que se han venido produciendo este verano por parte de grandes multinacionales de los países anglosajones.

Este producto es cada vez mas apreciado por los consumidores de todo el mundo y, por otra parte, aumentan los precios de los principales competidores del aceite de oliva como, por ejemplo, las grasas animales (debido al aumento del consumo de leche y derivados en Extremo Oriente) y de la numerosa y heterogénea familia de los aceites de semillas y de palma.

Según el informe OCSE-FAO 2007-2016 y, de acuerdo con las previsiones provisionales sobre este mercado difundidas por el COI, es probable que en los próximos años se produzca un aumento de los precios de todos los aceites de semillas y de palma destinados, en gran parte, a los prometedores y crecientes nuevos destinos bioenergéticos.

El aumento de los precios de las grasas animales y vegetales creará nuevos espacios de penetración del aceite de oliva, los consumidores, a nivel internacional, están eligiendo cada vez más la categoría virgen extra; en India, como afirma el principal diario The Times of India, en China y en Japón se están abriendo nuevas oportunidades de consumo ligadas a los aspectos nutricionales y beneficiosos para la salud de este producto.

Los grandes grupos internacionales del sector preparan nuevas estrategias. Los españoles del grupo SOS Cuétara, a través del proyecto Terra, están dispuestos a encontrar socios comerciales y financieros en el mercado internacional para plantar millares de nuevas hectáreas de olivos en producción superintesiva. El grupo UNILEVER anuncia una importante reestructuración que podría llevar al mercado la marca Bertolli.

Según los italianos ha llegado la hora de realizar un proyecto del ”made in Italy” que englobe a todos los componentes esenciales del sector: la investigación, la innovación, la producción organizada, los oleicultores y las empresas transformadoras.
De:Boletín Exterior del MAPA
_ __ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _
Además:

- Curso
La evaluación sensorial de los aceites de oliva virgen extra será el objetivo del curso Cata de aceite de oliva de oliva extra: elaboración, sabor y salud, que organiza del 10 al 14 de septiembre, la Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza (Jaén), en colaboración con Patrimonio Comunal Olivarero.

El curso está dirigido por Marino Uceda Ojeda, investigador titular del Instituto Andaluz de Investigación Agraria y Pesquera (IFAPA) en Venta del Llano de Mengibar (Jaén), y en el mismo se pretende iniciar a los alumnos –cuarenta en total- en la caracterización sensorial de los aceites de oliva vírgenes, relacionando los aspectos sensoriales con la influencia del cultivo y la elaboración del aceite.

- Master
La Universidad de Jaén oferta para el curso 2007/2008 un total de siete máster oficiales. Se trata de los programas Olivar, Aceite de Oliva y Salud; Inglés como Vehículo de Comunicación Intercultural; Avances en Seguridad Alimentaria; en Investigación Básica y Aplicada en Biología Molecular y Celular; Matemáticas; Biomedicina Regenerativa; Márketing y Comportamiento del Consumidor. Los cuatro primeros están coordinados por la UJA y los tres restantes desde otras universidades.

El plazo de preinscripción está abierto hasta el próximo 23 de septiembre y se realiza por medio del distrito único andaluz, a través de la página web de la Universidad de Jaén (www.ujaen.es) o en la Sección de Estudios de Postgrado en el Campus de Las Lagunillas.

07 septiembre, 2007

El aceite de oliva busca adeptos en EEUU y China

España es el primer productor mundial de aceite de oliva, pero esta credencial no ha sido tradicionalmente suficiente para conquistar los mercados internacionales, en muchos de los cuales los italianos han hecho valer su destreza comercializadora -en ocasiones envasando, como si fuera propio, aceite español-. Las empresas andaluzas del sector comienzan a tomar nota y también a despuntar en algunos de esos países, mediante intensos programas de promoción. Para ello, han contado con el respaldo de Extenda -Agencia Andaluza de Promoción Exterior- que, teniendo en cuenta la carestía de ese tipo de actividades, decidió lanzar en 2004 su primera campaña de proyección dedicada exclusivamente al aceite de oliva (hasta entonces, este producto se había incluido en iniciativas para la agroalimentación en general).Lo hizo en Estados Unidos, concretamente en Florida, y contó con la participación de Carbonell, Musa, La Española y Goya. "Vimos que en esa zona había una presencia importante de firmas andaluzas, pero no conseguían un crecimiento significativo en sus de ventas, por lo que nos pusimos en contacto con ellas y con nuestra unidad de negocio en Miami y diseñamos un plan con dos objetivos básicos: incidir en el vínculo de esas marcas con nuestro país y elevar las ventas", explica Rosa de Leyva, subdirectora del Área de Promoción de Extenda. Desde entonces, la campaña se ha renovado anualmente con un presupuesto de 350.000 euros, de los que un 70 por ciento procedía de la Consejería de Agricultura de la Junta y la Agencia Andaluza de Promoción Exterior, y el resto lo ponían las empresas.

De cara a 2007, la dotación ronda los 300.000 euros (250.000 han salido de las arcas públicas) y Goya ha sido sustituida por Ybarra. Además, este año son las compañías las que, bajo el pagaruas de todo el material promocional diseñado, han creado sus propias campañas.

Sigue: huelvainformacion.es


06 septiembre, 2007

Las ventas de aceite de ANIERAC suben un 5,1% en lo que va de año

Entre enero y julio las ventas acumuladas se han situado en 439,2 millones de litros, 21 millones más que en el mismo periodo del año pasado. Un buen dato auspiciado por las ventas del aceite de oliva y virgen, con 207 millones de litros.
De los 439,2 millones de litros que han sacado al mercado las empresas de ANIERAC en los siete primeros meses del año, 138,6 millones son de aceite de oliva y 68,7 millones de virgen, lo que eleva a 207 millones de litros las ventas entre ambas categorías de aceite de oliva, casi 17 millones de litros más que entre enero y julio de 2006.

Los 220 millones de litros restantes corresponden al total de otros aceites. De ellos, el refinado de girasol alcanza un acumulado anual de 193,5 millones de litros; el refinado de semillas se sitúa en los 23,9 millones; el de orujo de oliva en 11,8 millones; y el de soja alcanza los 1,3 millones de litros, según los datos facilitados por la Asociación Nacional de Industriales y Refinadores de Aceites Comestibles.

Las salidas totales de aceite durante julio han ascendido a 62,8 millones de litros, 3 millones más que durante el pasado mes de junio. El aceite de oliva ha alcanzado los 29 millones de litros vendidos, mientras que el de orujo ha superado el millón y medio de litros.

Con estas cifras, durante la campaña 2006/2007 (que comenzó en noviembre) se ha acumulado un total de ventas de algo más de 550 millones de litros, de los cuales, 272 millones corresponden a aceite de oliva; 280 a aceite de semillas y 15 millones a aceites de orujo de oliva.

Por:Silvia González Cerredelo en Agroprofesional.com

05 septiembre, 2007

Valencia (España) y el aceite de oliva



La Comunitat Valenciana tiene unas 101.579 hectáreas de olivar, ubicadas en 349 municipios de la Comunitat, todas ellas susceptibles de acogerse a la nueva denominación de origen, con una producción que alcanza anualmente las 22.000 toneladas de aceite. Además, este cultivo da trabajo a 50.000 olivicultores, que 154 cooperativas oleícolas, 25 empresas y 48 envasadoras.

_ _ _ _ __ _ _ _ __ ___ __ _ _ __ _ __ _ _ __ __ __ __ __ _ _
Además:
Inhabilitan a nueve personas a penas de entre dos y 15 años por su responsabilidad en la cooperativa Fedeoliva Los condenados a mayor pena son el ex presidente Manuel Villar y el ex responsable de Expafe Pedro Lanagrán
Leer todo: Hispanidad.com
Antes del escandalo asi se presentaban:Guiadeempresas.com
La defensa de los inculpados: ideal.es

04 septiembre, 2007

Noticias varias sobre el aceite

- Empresas

Sos Cuétara gana 14 millones de euros hasta junio, +29%
Las ventas se reducen un 5% por la bajada en los precios del aceite de oliva

03/09/2007 - 09:43 - MADRID, 03 SEP. (Bolsamania.com/BMS) .- Sos Cuétara presentó el viernes después del cierre sus resultados semestrales. El grupo alimenticio ha mejorado su EBITDA y su beneficio neto, y explica la caída en las ventas totales “por la bajada de precios del aceite de oliva”.

No obstante, Sos destaca que la rentabilidad de la división aceitera crece más de un 64% por el descenso de los precios del aceite de oliva en origen.

Estos son los principales números facilitados por la compañía:

Ventas: 676,3 millones €, -5,3%

EBITDA: 47,6 millones €, +25,2%

Beneficio antes de impuestos: 19,78 millones €

Beneficio neto: 13,98 millones €, +29%
leer más

- Argentina
Arrancó en San Rafael la Cumbre Mundial de Aceites de Oliva
Se desarrolla desde hoy domingo y se extenderá hasta el 7 de septiembre. Se trata de la Olivinus 2007, Primer Concurso Mundial de Aceites de Oliva Extra Virgen que se realiza en Latinoamérica y que apunta a transformar a Mendoza en la sexta capital mundial de este tipo de concursos.

- Navarra
Ya está abierto el plazo de inscripción para los olivicultores que quieran inscribirse en la DO Aceite de Navarra
Se ha abierto el plazo para que los olivicultores navarros interesados se inscriban en la Denominación de Origen Aceite de Navarra. Los interesados deberán cumplimentar y firmar el impreso de solicitud antes del próximo día 15 de octubre

Los interesados deberán cumplimentar y firmar el impreso de solicitud, indicando las parcelas de olivar a inscribir según la identificación de recintos de SigPAC/Sig Oleícola.

Antes del 15 de octubre, deberá entregarlo en la cooperativa o almazara correspondiente; en el Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra (ICAN), o por correo electrónico 'dop@aceitenavarra.es'.

Los olivareros inscritos podrán ser elegidos como representantes en el Consejo Regulador de la DOP Aceite de Navarra y percibirán, como ayuda directa, un importe adicional al olivar inscrito en la DOP Aceite de Navarra.