Futuroliva reúne en Baeza a 90 empresas del sector del aceite
Reunirá a un importante número de empresas expositoras con un intenso programa de actividades y jornadas técnicas en torno a los temas del sector
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Reunirá a un importante número de empresas expositoras con un intenso programa de actividades y jornadas técnicas en torno a los temas del sector
enviado por Olivarero a las 9:30 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:51 a. m.
Toda la cadena productiva de Catalunya une sus fuerzas firmando un manifiesto conjunto con el que quieren evitar saldar otra campaña con pérdidas
Los productores de aceite de oliva denuncian que los mecanismos de la Unión Europea para proteger al sector son totalmente obsoletos. Medidas como la activación del almacenamiento privado, que se pone en marcha cuando los precios
que perciben se sitúan por debajo de 1,779 euros el kilo, no se han
revisado al alza en los últimos años. Por lo tanto, afirman que hoy en
día los costes se sitúan entre los 2,15 y 2,20 euros/kilo mientras sólo
perciben 1,72 euros/kilo por el producto. Una situación que se ha
repetido en los últimos tres años y que, dicen, está arruinando el
sector.
“Los precios de garantía se han desfasado”, explica el responsable
del aceite de la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC),
Joan Segura. El también presidente de la Denominación de Origen
Protegida les Garrigues afirma que el sector pasa por un mal momento, en
que los ingresos han bajado un 30 por ciento en cuatro años. “Es un
cúmulo de cosas, hay gente mayor que va dejando las fincas y por otro
lado está la despreocupación de Bruselas”, argumenta.
En el mismo sentido se pronuncia el responsable del sector del aceite
de oliva del sindicado Joves Agricultors i Ramaders de Catalunya
(JARC), Lluís Gaya, que pide que se aumente el precio para activar el
almacenaje privado. Además, denuncia que la gran distribución –que según
el Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente copa el 88% de la cuota de mercado-
utiliza el aceite como “producto reclamo” llevando a cabo, en algunos
casos, prácticas ilegales como la venta a pérdidas. Por eso les exigen a
los productores precios muy bajos. “Nos fuerzan la máquina para comprar
barato”, concluye.
Sigue:lavanguardia.com
enviado por Olivarero a las 9:15 a. m.
Entre los galardonados el virgen Extra Reserva Familiar de Oro Bailén y Aceites Campoliva de Melgarejo
enviado por Olivarero a las 9:30 a. m.
enviado por Olivarero a las 7:45 a. m.
CITOLIVA lidera este trabajo que desarrollará una herramienta para el cálculo de la huella de carbono en la producción de aceite.
enviado por Olivarero a las 10:01 a. m.
El kilogramo se cotizaba a 1,692 euros el día que se anunció la activación del sistema y ayer el producto se vendía a 1,658 euros en origen
enviado por Olivarero a las 9:17 a. m.
La antigua almazara de Santa Cruz del Valle
(Ávila), que desde hace dos años acoge el Museo del Aceite de Oliva
Virgen Extra de los Países Mediterráneos, ofrece desde hoy una oleoteca
internacional que ya cuenta con 150 muestras diferentes de aceite
español.
Según presidente de la organización Gloria Olivae, Ignacio Sánchez
Fuentes, se trata de un centro de interpretación del aceite de oliva
virgen extra, "donde se irán sumando y estarán por primera vez en
exposición permanente una selección de 2.500 referencias de los zumos de
aceituna de más alta gama, tanto españoles como de los países
productores mediterráneos y extra-mediterráneos".
La apertura de este centro cultural del olivo, que se incorporará
al proyecto de la Ruta del Aceite del Valle del Tiétar ya en curso,
"supone un lugar de encuentro del ciudadano con las culturas
mediterráneas, a través del vínculo común de la olivicultura, el aceite
de oliva virgen extra y la dieta mediterránea".
Las actividades culturales multidisciplinarias programadas
"girarán en torno al oro líquido" a través de catas organolépticas,
dietéticas, verticales y horizontales, así como maridajes gastronómicos,
charlas dirigidas al publico general y especializado, congresos y
debates para expertos y representantes del sector en torno al olivo.
Cursos orientativos sobre dieta mediterránea y formativos sobre
olivicultura y oleoterapia completan la programación.
Fuente:europapress.es
enviado por Olivarero a las 9:16 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:39 a. m.
Cuatro años después de que estallara la peor crisis de precios de la historia del olivar llega un nuevo almacenamiento privado. El sector del olivar toma aire ante esta nueva oportunidad para, al menos de forma temporal, empujar al alza a unos precios que acumulan muchos meses hundidos en la barrera de los 1,7 euros por kilogramo. Bruselas ha autorizado la operación de 100.000 toneladas de aceite de oliva virgen y virgen extra por un periodo de seis meses.
enviado por Olivarero a las 10:20 a. m.
La Comisión Europea lanzará dos rondas de licitaciones con el objetivo de impulsar la recuperación de los precios
enviado por Olivarero a las 11:39 a. m.
El dragón quiere aceite de oliva. La Oficina Económica y Comercial de
la Embajada de España en Shanghai acaba de elaborar un informe que no
duda en señalar que China es el mercado del futuro para el zumo de las
aceitunas. Además, no son 'las cuentas de la lechera'. Ya hay cifras muy
positivas.
Las empresas españolas se llevan 62,9 millones de euros de China gracias a la venta de aceite de oliva.
Por ello, el Instituto de Comercio Exterior del Gobierno de España
no duda en señalar que es el mercado de mayor potencial para el zumo de
aceituna español en el ámbito internacional. Además, el 20% del zumo de
aceituna que salió hacia el “Gran Dragón” asiático era “made in Jaén” o,
dicho de otro modo, elaborado por “manos” jiennenses.
Fuente:diariojaen.es
enviado por Olivarero a las 8:50 a. m.
Investigadores del departamento de Química Orgánica y Farmacéutica y del departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Sevilla y del departamento de Farmacología de la Universidad de Málaga, junto con expertos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) --Instituto de la Grasa e Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición-- utilizarán el alperujo como fuente natural de hidroxitirosol, un compuesto de "gran capacidad antioxidante que será utilizado como materia prima en la síntesis de nuevos nitrocatecoles, moléculas con potencial aplicación en el tratamiento del Parkinson".
enviado por Olivarero a las 10:23 a. m.
En algunos catálogos se oferta a 1,21 euros, cuatro céntimos menos que el girasol que más se vende
enviado por Olivarero a las 9:45 a. m.
La compañía Sovena se ha convertido en la primera envasadora de aceite de oliva en España en 2011 con 138.000 toneladas, lo que supone superar a quien hasta ahora se había mantenido como líder, la compañía Deoleo, según han indicado a Efeagro fuentes del mercado.
enviado por Olivarero a las 9:35 a. m.
Las jornadas técnicas de la Feria del Olivo de Montoro, que serán el
17 de mayo, se van a centrar este año en las ayudas al olivar, dado que
se está discutiendo en estos momentos la PAC 2014--2020, donde existen
borradores sujetos a discusión sobre las líneas maestras que la Unión
Europea plantea para el cultivo del olivo. Las jornadas comenzarán con
una charla sobre los costes del cultivo del olivo en los distintos
escenarios, según un estudio realizado por AEMO, que demuestra la
necesidad del mantenimiento de las ayudas europeas al encontrarse
claramente en márgenes negativos.
En segundo lugar tendrá lugar
una exposición donde un experto en ayudas mostrará la importancia y
trascendencia de las subvenciones de la PAC para el olivar andaluz,
desde sus inicios hasta la última reforma.
Posteriormente se
sucederán dos ponencias con la visión de la Junta y del Gobierno sobre
su posición ante la nueva PAC. Las jornadas técnicas concluirán con una
mesa redonda donde se debatirá el futuro del cultivo, considerando las
tres variables que intervienen en su rentabilidad: los costes, los
ingresos por venta y los ingresos por subvenciones. La Feria del Olivo
es un buen foro de debate y las jornadas son un punto de dialéctica más
en el intenso programa de la cita más importante del sector.
Fuente:diariocordoba.com
enviado por Olivarero a las 9:49 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:55 a. m.
NP: Greenoliveoil es una plataforma comercializadora de aceites producidos en comarcas en las que la agricultura familiar fuertemente ligada al territorio predomina aún a duras penas, una agricultura estrechamente ligada al olivar no mecanizable en Andalucía. Esta iniciativa ha surgido en el seno de la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de Córdoba como reacción a la crítica situación que vive gran parte del olivar andaluz, concretamente el olivar tradicional no mecanizable, aquel en el que el trabajo del agricultor sigue estando íntimamente ligado al medio natural, en el contexto de una agricultura familiar. Se trata de Greenoliveoil, una plataforma de venta y difusión de aceites de oliva virgen extra producidos de manera tradicional.
enviado por Olivarero a las 6:30 a. m.
Los galardones suponen un respaldo al trabajo de las almazaras y empresas de la zona y a la difusión de la cultura del olivar que impulsa el Consejo Regulador · El marco es finalista en algunos concursos sin fallar
enviado por Olivarero a las 9:37 a. m.
Multada con 113 millones por gestión irregular
enviado por Olivarero a las 9:33 a. m.
enviado por Olivarero a las 10:01 a. m.