29 abril, 2016

Olivum S.A, nueva fábrica de aceite de oliva en San Juan

El emprendimiento consta de 4000 hectáreas. Trabajarán 67 operarios, la mayoría de Sarmiento. La inversión demandó 25 millones de dólares.

Olivum S.A es la nueva fábrica de aceite de oliva inaugurada hoy por Sergio Uñac, ubicada en la localidad de El Acequión, en el departamento Sarmiento.

El emprendimiento cuenta con 4000 hectáreas, de las cuales 1000 se encuentran cultivadas 650.000 olivos de las variedades arbequina, picual y coratina, entre otras, para la elaboración de aceite de oliva extra virgen.

La producción obtenida,40.000 litros por día, es para consumo nacional y exportación.

La fábrica está altamente mecanizada y trabaja con elevados parámetros tecnológicos; cuenta con 65 operarios permanentes oriundos del departamento, egresados de la escuela agrotécnica del lugar y está proyectada para una futura ampliación.

El emprendimiento demandó más de 25 millones de dólares, el riego de los árboles se hace por goteo y la cosecha se realiza con 5 máquinas destinadas para tal fin, que recogen el 90 por ciento de la producción.

Para referirse a la ocasión, hizo uso de la palabra Jorge Carelli, quien expresó que "esto es fruto del capital y del esfuerzo sanjuanino apoyando el emprendimiento” y agradeció el apoyo del gobierno provincial.

Por su parte, el intendente agregó que "debemos seguir creciendo en la inversión y lograr que las empresas sigan creyendo en este departamento, que sigue desarrollándose”.

Finalmente, Uñac manifestó : "esta fábrica refleja el capital del hombre puesto al servicio del empleo, que es lo más digno que tiene el trabajador. Creemos que la verdadera generación de empleo en la provincia viene de la mano de la inversión privada, de empresarios que decidieron venir a San Juan y de allí al país y al mundo. Sarmiento sabe ensamblas dos actividades básicas para la provincia: la minería y la agricultura, modelo que debe repicar en otros departamentos, entendiendo que no hay peor censura que la posibilidad de la generación de nuevos puestos de trabajo, porque ese es el eje del desarrollo provincial. Quiero invitarlos a todos a que miremos las cosas con optimismo. Nuestro esfuerzo está orientado a multiplicar puestos de trabajo, con mucha inclusión social. Venimos orgullosos a dejar inaugurada esta planta, que habla de mucho esfuerzo y mucha esperanza”, culminó el primer mandatario provincial.
Luego del corte de cinta, autoridades y público recorrieron las instalaciones para observar el funcionamiento de la maquinaria en la obtención del aceite de oliva.

28 abril, 2016

Alergólogos de Jaén atienden cada año a 9.000 nuevos pacientes

Más de 150.000 jienenses se ven afectados todos los años por el resurgir de la flor del olivo

El servicio de Alergología del Complejo Hospitalario de Jaén atiende cada año a unos 9.000 nuevos pacientes, además de 33.000 atenciones, de las que alrededor de 24.000 son revisiones en sus consultas externas.
Así lo ha puesto de manifiesto hoy la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Ana Cobo, que ha visitado a estos profesionales del hospital público de la ciudad que "vuelve a ofrecer durante esta primavera información diaria sobre los niveles del polen en su página web, lo que supone facilitar unos datos fundamentales para las personas con alergias".
De hecho, según informaciones, más de 150.000 jiennenses se ven afectados todos los años por el resurgir de la flor del olivo, a los que hay que sumarle cada primavera, especialmente en los momentos que los picos de polen es mayor, los "debutantes" y los afectados por otras alergias.
Estos alergólogos del Servicio Andaluz de Salud (SAS) administran cerca de 14.000 vacunas anuales a pacientes, que suponen una media diaria de 70, entre las que destacan las de polen de olivo y gramíneas, además de ácaro, hongos y las destinadas a las personas alérgicas a determinadas picaduras de insectos.
Entre el 80 y el 90 % de los alérgicos en Jaén lo son al polen del olivo, debido a la gran cantidad de árboles de este tipo existentes en esta provincia.
"La incidencia de las alergias en general crece de forma imparable en todo el mundo", "en la provincia de Jaén es sobre todo al polen del olivo, por el gran número árboles que tenemos", ha señalado Ana Cobo.
La página web del Complejo Hospitalario de Jaén, cuya dirección es www.juntadeandalucia.es/servicioandaluzdesalud/chj/, reanudó el pasado 14 de abril la difusión de datos sobre los niveles de polen durante esta primavera en la provincia, gracias a las mediciones cuantificadas y analizadas en su servicio de Alergología, información que se difundirá hasta mediados del próximo mes de junio.
La finalidad de esta prestación es que los pacientes puedan iniciar medidas físicas, como es evitar su contacto con el polen, y farmacológicas, como son la toma de antihistamínicos o inhaladores, que les reporte un mayor control de su patología alérgica y, por tanto, una mejora de su calidad de vida durante estas fechas.
Fuente:ideal.es

27 abril, 2016

El Campus Antonio Machado de Baeza celebra un seminario sobre el Paisaje del olivar

El Campus Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) celebra el hoy 27 y el 28 de abril un seminario sobre Caracterización y valores del paisaje del olivar, coordinado por Marcelino Sánchez, experto en patrimonio.

La inauguración tendrá lugar hoy a las 11.30 horas, con las intervenciones del presidente de la Diputación provincial de Jaén, Francisco Reyes, y la vicerrectora del Campus Antonio Machado de Baeza, Yolanda de la Fuente.

El Seminario, organizado con la Diputación provincial de Jaén, propone el análisis interdisciplinar del paisaje del olivar de Andalucía a través del encuentro entre profesionales y especialistas de distintos lugares, instituciones y disciplinas del ámbito andaluz, nacional e internacional, y así generar un foro en el que compartir conocimiento y aportar reflexión sobre los diferentes aspectos conceptuales, metodológicos y de gestión de ese paisaje. Y estudiará la posibilidad de su clasificación como paisaje cultural Patrimonio Mundial por la UNESCO.

El olivar en Andalucía aporta un marcado carácter en nuestros paisajes, siendo uno de los más impresionantes por su extensión, intensidad, plasticidad y aportación cultural. Además, junto al aceite de oliva, aporta a Andalucía la capacidad de generar de empleo, actividad económica interna y en exportaciones, al tiempo que actúa como contexto condicionante de la sociología de muchas de nuestras comarcas y genera beneficios ambientales.

Para ello, el Seminario se ha dividido en 5 bloques que abordarán aspectos como el contexto normativo y panorama internacional de los paisajes culturales, la caracterización del paisaje del olivar, la perspectiva agroambiental y territorial, la perspectiva antropológica y social y la metodología y retos para construir una declaración del paisaje del olivar como patrimonio mundial.

Intervendrán en este Seminario entre otros especialistas: el geógrafo Víctor Fernández Salinas, de la Universidad de Sevilla, experto en Patrimonio Mundial y miembro del Boureau de ICOMOS Internacional; la presidenta de ICOMOS España, Begoña Bernal; la coordinadora del Plan Nacional de Paisajes Culturales María Linarejos Cruz, del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte; el geógrafo José Domingo Sánchez, de la Universidad de Jaén; el ingeniero agrónomo Manuel Arriaza, del IFAPA de Córdoba; la geógrafa e investigadora en paisaje Rocio Silva, de la Universidad de Sevilla; la arquitecta y especialista en paisaje Ana Coronado, de la ESA, de la Universidad de Sevilla; la arquitecta y urbanista Rufina Fernández, especialista en elaboración de propuestas de declaración de Patrimonio Mundial; el artista plástico Miguel Viribay, académico y profesor de la Escuela de arte de Jaén, y los antropólogos Pedro Cantero, de la Universidad Pablo de Olavide, y José Luis Anta, de la Universidad de Jaén.

26 abril, 2016

Madrid celebra el despliegue de los 50 Carritos de los Aceites de Oliva por las calles más emblemáticas del centro

Sobre ruedas, los carritos permiten descubrir las variedades arbequina, cornicabra, hojiblanca y picual, sus personalidades y usos en la cocina

Las calles de Madrid son el escenario elegido para vivir Toda una Experiencia en cualquiera de los 50 Carritos que van a recorrer los emplazamientos más concurridos por el público. Una oportunidad única para descubrir el “oro líquido” de la mejor calidad, así como las principales variedades que el consumidor tiene a su alcance. Todos virgen extra, todos excelentes, todos diferentes. Así son los aceites de oliva que todo aquel que lo desee podrá descubrir mojando pan, en esta acción de la Interprofesional del Aceite de Oliva de Español, a través de su marca Aceites de Oliva de España, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y de la Unión Europea.

Emplazamientos de los Carritos de los Aceites de Oliva 

 Madrid 
  • Del 28 al 30 de abril y del 26 al 28 de mayo, de 11 a 15 hrs.
  • Calles: Puerta del Sol, Calle Preciados, Calle Arenal, Plaza de Ópera, Calle Montera, Calle del Carmen, Plaza de Callao, Paseo de Recoletos, Plaza de Colón, Plaza de la Independencia, Calle Serrano, Calle Velázquez, Calle Goya y Calle Ayala.

25 abril, 2016

Mora se viste de gala en la Fiesta del Olivo

La localidad moracha ha celebrado este domingo el día central de sus fiestas, que este lunes continúa con más actividades

La localidad toledano de Mora ha celebrado este domingo el día central de sus fiestas dedicadas al olivo. Numerosos morachos y visitantes han acudido al desfile de carrozas que ha transcurrido por las calles y plazas del pueblo, engalanados con sus mejores galas. El origen de la Fiesta del Olivo de Mora, declarada de Interés Turístico Nacional, se encuentra en la costumbre extendida que existía el último día de recogida de aceituna, donde los agricultores invitaban a una comida en el campo o a cenar en casa, a los peones que habían trabajado en la recolección de la aceituna. Se organizaban grandes fiestas, pero de forma individual, esto es cada agricultor en su casa. Un agricultor de Mora, José Fernández, tuvo la iniciativa de celebrar el final de la campaña de recogida de la oliva de forma colectiva y esto lo cambio todo. Era el año 1957, cuando decidió proponerle al ayuntamiento realizar la fiesta para todo el pueblo. Así se hizo, se organizó un desfile de carrozas y carros engalanados, dando lugar a la que hoy conocemos como Fiesta del Olivo.
El origen de la Fiesta del Olivo de Mora, declarada de Interés Turístico Nacional, se encuentra en la costumbre extendida que existía el último día de recogida de aceituna, donde los agricultores invitaban a una comida en el campo o a cenar en casa, a los peones que habían trabajado en la recolección de la aceituna. Se organizaban grandes fiestas, pero de forma individual, esto es cada agricultor en su casa.
Este lunes continúan las actividades del programa festivo. Migas y mojetes precederán al concurso del lanzamiento del chocho (hueso de aceituna) y, por la noche, un tributo a Mecano a cargo del grupo Melissae.
Fuente:abc.es

22 abril, 2016

Entrega de premios del IV concurso Fot-Oleo e inauguración de la exposición con las mejores imágenes sobre el olivo y el aceite

El Museo Diocesano de Barbastro acoge este viernes 22 a las 20.00 el acto de entrega de los premios del IV concurso fotográfico Fot-Oleo que organiza la almazara ecológica Ecostean y la revista digital Rondasomontano.com . Con la entrega de los premios, lotes de aceites para los tres ganadores, se inaugurará la exposición con las mejores fotografías presentadas a esta edición y que se podrán ver hasta el 23 de mayo en la sala de exposiciones polivalentes de este espacio museístico. El acto servirá también para conmemorar los diez años de andadura en la Red de la revista digital Rondasomontano.com.
El jurado compuesto por responsables de la almazara Ecostean y de Ronda Somontano, del Museo Diocesano así como por profesionales de la fotografía de Barbastro y de la asociación española Olearum (dedicada a ensalzar la oleicultura) ha elegido como ganadora la fotografía titulada ‘Esfuerzo’ de Vicente Guil Fuster, de Castalla (Alicante). Se trata de una fotografía en blanco y negro que plasma el final de una recolección de aceitunas. La imagen ganadora ilustrará una edición especial de aceites Ecostean.
Su peso en aceite
Su premio, como rezan las bases de este concurso, será el equivalente de su peso en litros de aceite de oliva virgen extra del Somontano de Ecostean (hasta un máximo de 90 litros). Para ello el ganador deberá subirse a una antigua báscula para pesar las olivas tras recibir el galardón que le acredita como vencedor de la cuarta edición.
ESFUERZO.-VICENTE-GUILL-FUSTER
En la categoría de mejor foto sobre el aceite, el premio ha ido también para Valencia, concretamente para Alcasser. La ganadora es María Vila con la foto ‘Belle Epoque I’. Se trata de una composición con una atmósfera de tiempos pasados, en el que el color y la iluminación realzan una botella de aceite de oliva.
Mientras que la mejor foto sobre el olivo es obra del ganador de la pasada edición de Fot-Oleo, el leridano de Alcarrás Jaume Charles que ha presentado una imagen en blanco y negro titulada ‘Quemando la merma’ y en la que se plasma la quema de los rastrojos tras la recolección.
Los ganadores de estas categorías recibirán dos lotes de 20 litros de aceites virgen extra monovarietales del Somontano también de la almazara ecológica Ecostean.
A esta cuarta edición del Fot-Oleo se han presentado 106 fotografías realizadas por 51 participantes. La procedencia de las imágenes, como suele ser habitual en el concurso, ha sido muy variada. La fotos proceden de varias Comunidades Autónomas y también de Uruguay. De España se han presentado fotógrafos de Barbastro, Huesca, Zaragoza, Madrid, las tres provincias valencianas (Castellón, Valencia y Alicante), Huelva, Córdoba, Ciudad Real, A Coruña y Bilbao.
Fuente: rondasomontano.com

21 abril, 2016

La Universidad de Jaén organiza un seminario científico sobre la rentabilidad del olivar jiennense

Está centrado en las estrategias privadas y las políticas públicas necesarias para que sea sostenible a medio y largo plazo

La Universidad de Jaén organiza hoy día 21 por la tarde y el viernes día 22 por la mañana un seminario científico sobre ‘Rentabilidad del olivar jiennense: estrategias privadas y políticas públicas’, coordinado por Manuel Parras Rosa, Francisco José Torres Ruiz y Manuela Vega Zamora, y patrocinado por la Diputación Provincial de Jaén.

El seminario, que se celebrará en la Sala de Juntas del Edificio D3 del Campus de Las Lagunillas, se ha estructurado en torno a tres mesas de debate. En la primera se abordará la rentabilidad del olivar jiennense. En la segunda se analizará el conjunto de estrategias privadas que se han propuesto para aumentar la rentabilidad del olivar jiennense, excesivamente dependiente de las ayudas PAC. Por último, en la tercera mesa redonda se abordarán las políticas públicas necesarias para que el olivar jiennense, sobre todo el menos productivo, sea sostenible a medio y largo plazo.

En este sentido, un buen número de trabajos han revelado que, con independencia de que se adopten determinadas estrategias tendentes a una mayor orientación al mercado que permitan a los productores jiennenses obtener mayores ingresos por kilo de aceite de oliva producido, a la par que actuaciones que reduzcan los costes de explotación, para determinados olivares son necesarias ayudas públicas que los hagan sostenibles. Unas ayudas públicas perfectamente legitimadas por el papel que estos olivares desarrollan en el medio rural, al ser no solamente una fuente de renta y empleo, sino que, en el marco de la multifuncionalidad de la agricultura, son un elemento fundamental al ser proveedores de bienes públicos y de productos saludables y de calidad para la población, configuradores de un territorio y de una cultura, con un papel clave en la cohesión territorial y social y en el mantenimiento de la población en zonas rurales, con un gran valor ambiental, además de contribuir, si se cultivan bien, a la lucha contra la erosión, el cambio climático y al mantenimiento de la biodiversidad biológica.

Fuente:np

20 abril, 2016

Javier Román, ganador del concurso de aceituning jóvenes autores edición 2016


Javier Román recibe el 1º premio

. De la Escuela de Hostelería de Toledo, ha vencido gracias a su aliño “Aceitunas rellenas de conejo con ajos de Las Pedroñeras” 
. Segundo clasificado, Alberto Ramudo, del IES de Foz (Galicia) por sus “Aceitunas con crema de San Simón, esferificación de fruta y crujiente de jamón” 
 . Tercera clasificada, Irene Pons, de la Escuela de Hostelería Altaviana (Comunidad Valenciana), por sus “Aceitunas frescas del mar

La Carpa de Jugadores del Santiago Bernabéu de la capital de España ha sido testigo de la final nacional del Concurso de Aceituning Jóvenes Autores, edición 2016. A lo largo de toda la mañana, los participantes han elaborado sus propuestas para alzarse con el primer premio. El Jurado del certamen, formado por periodistas especializados en gastronomía, reconocidos chefs y expertos del sector de la aceituna de mesa, ha emitido su dictamen, que proclama a Javier Román como vencedor, por su aliño Aceitunas rellenas de conejo con ajos de Las Pedroñeras. El encargado de hacer entrega del trofeo ha sido Carlos Cabanas, secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. El Jurado ha sido unánime a la hora de valorar el altísimo nivel de los trabajos realizados. La originalidad, la armonización de sabores, la calidad de la preparación, así como el emplatado, han sido determinantes a la hora de conceder a Román el primer premio, el stage de formación en el restaurante La Terraza del Casino, de Paco Roncero, en Madrid, un talón de 1.000 € y una chaquetilla de chef. El segundo clasificado ha sido Alberto Ramudo, del IES de Foz, en Galicia. Sus Aceitunas con crema de San Simón, esferificación de fruta y crujiente de jamón le han hecho merecedor del segundo galardón, que ha recogido de manos de Ricardo Serra, presidente de Interaceituna. El tercer lugar del podio lo ha ocupado Irene Pons, de la Escuela de Hostelería Altaviana, en la Comunidad Valenciana. El aliño presentado como Aceitunas frescas del mar ha sido la razón. El encargado de hacerle entrega de su premio ha sido Antonio de Mora, vocal de Interaceituna. Ambos han sido premiados con sus respectivas chaquetillas de chef. Además, todos los finalistas recibieron un diploma de participación y un set de cuchillos profesionales, con el que podrán continuar explorando lo que las aceitunas, pueden hacer por la alta gastronomía. Este producto, esencial de la Dieta Mediterránea, es mucho más que la mejor tapa, es la base para elaborar cualquier receta como ha quedado plasmado en el único concurso gastronómico organizado en torno a las aceitunas en España, líder mundial indiscutible en producción, calidad y exportaciones. El Concurso de Aceituning Jóvenes Autores 2016 forma parte de la campaña de la Interprofesional de la Aceituna de Mesa, Interaceituna, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) y de la Unión Europea
Fuente:np

19 abril, 2016

José Alfredo Martín, salvador de olivos

Tengo 28 años. Soy de Madrid. Soy emprendedor social: me dedico a salvar los olivos abandonados de Oliete (Teruel). Estoy a punto de casarme. No tengo hijos. ¿Política? A favor del bien común. No tengo religión y creo en Dios. ¡Ahora puedes apadrinar un olivo y salvarlo!

Cuántos olivos hay en Oliete?
Cien mil, de los que ya llevamos salvados 4.000 olivos.
¿Salvados?
Son olivos abandonados hace medio siglo. Echados a perder, no dan fruto, y la tierra estaba yerma.
¿Por qué abandonados?
A los agricultores les cerraron la almazara del pueblo, y no les salía a cuenta llevar las olivas a molturar a otro pueblo. Ahora estamos recuperando ese patrimonio natural.
¿Cómo?
Hemos creado una web para que puedas apadrinar un olivo. ¡Apadrina uno!
¿Por qué tendría que hacerlo?
Cada uno de esos olivos lo plantó alguien para la humanidad futura, son de la vida. ¿Vamos a dejar que se pierdan?
¿Desde cuándo hay olivos en Oliete?
El nombre de Oliete deriva del latín olivetum, que significa campo de olivos, olivar. Son olivos de la variedad empeltre, que dan oliva negra.
Típica de Aragón, ¡riquísima!
Este olivo es emblemático de la Corona de Aragón: allá donde iban los catalanoaragoneses, llevaban esquejes y los plantaban.
¿Cómo se apadrina un olivo?
Entra en la web y verás fotos de muchos olivos: elige uno que te enamore... ¡y apadrínalo! Pagas 50 euros al año y lo salvas.
¿En qué consiste salvarlo?
Con ese dinero lo podamos y saneamos la tierra. Al año, ese olivo dará cinco kilos de olivas. Y a los cinco años, 15 kilos, el promedio por olivo en esa zona.
¿Y yo qué gano?
La satisfacción emocional de recuperar el olivar tradicional, y también la pequeña compensación material de dos litros al año de excelente aceite, un aceite muy especial...
¿Por qué especial?
Porque estás dando vida al pueblo: no nos lucramos con ese dinero: empleamos a agricultores del pueblo (tres fijos y dieciséis temporeros, hoy por hoy). Por eso le denomino aceite Triple S.
¿Qué significan esas S?
Solidario (porque no buscamos lucro), sostenible (usamos el excremento de las ovejas locales para nutrir la tierra) y social, porque damos trabajo a la asociación de discapacitados psíquicos Atadi. Salvas el olivo y conservas el medio natural.
¿Y podré ver mi olivo?
Organizamos visitas al pueblo para que conozcas a tu olivo, al que tú has bautizado con el nombre que quieras.
¿Qué nombre le ha puesto al suyo?
No soy muy original: Jose. Es un olivo muy bonito. Antes era un matojo.
¿Un matojo?
Si abandonas un olivo, se convierte en una especie de arbusto, con muchas ramas que crecen desde la raíz, que le roban energía para dar el fruto apetecido.
En tal caso entiendo que el olivo es una especie humanizada.
Así es, y para que un olivo crezca fuerte y sano necesita que lo podemos para airearlo, que entre luz y sol entre sus ramas.
Los hay preciosos... Yo conozco a Lo Parot.
¿A quién?
Un olivo de casi dos mil años en Horta de Sant Joan, en la Terra Alta.
Por desgracia, muchos olivos como este han sido arrancados y vendidos a ricachones y corporaciones que los usan como ornamento para sus jardines y patios.
Una pena, sí.
Un caso así relata la película El olivo, de Icíar Bollaín: un hombre acuciado por la crisis vende a una empresa alemana el olivo milenario que su padre adora. El abuelo se hunde... y la nieta decide organizar un comando para rescatarlo...
¿Es una historia real?
Sucedida en el Maestrazgo de Castellón. Allí vamos a promocionar ahora una plantación de nuevos olivos, con ayuda de los padrinos.
¿Cuántos padrinos tienen ya?
Un millar. De los que 800 ya han venido a Oliete a ver sus olivos. Eso estimula el turismo rural local, ¡es riqueza! Los discapacitados de Atadi han ganado 1.200 horas de trabajo. Ahora nos interesa que se impliquen empresas.
¿A quién se le ocurrió la idea?
A mi amigo Alberto Alfonso, hace un año y medio: se coaligó con mi hermano Adrián, y su amigo Pablo García, de Oliete, y yo les ayudo. Ahora vamos a podar, es la temporada, de diciembre a mayo.
¿Ustedes mismos podan?
Sí, y en la web informamos a los padrinos de lo que hacemos, cuándo lo hacemos y por qué lo hacemos, con cada olivo, on line.
¿Cuál es el ciclo del olivo?
En verano, reposo, y en octubre empieza la recogida, hasta enero.
¿Qué dicen los agricultores locales?
Están muy ilusionados con la recuperación del viejo olivar. También organizamos talleres en el pueblo sobre aprovechamiento de aceite para hacer cosméticos, jabones... Lo importante es entender que el olivo no es nuestro, es de la vida, de la tierra, de la humanidad, y para el futuro lo conservamos.
Entrevista: lavanguardia.com 

web: Apadrinaunolivo.org

18 abril, 2016

El 30% del orujo generado en Andalucía se destina a la producción de energía eléctrica

El 30 por ciento del orujo generado en Andalucía se destina a la producción de energía eléctrica, según el estudio 'La biomasa en Andalucía', realizado por la Agencia Andaluza de la Energía, dependiente de la Consejería de Empleo, Empresa y Comercio, consultado por Europa Press.
El 30 por ciento del orujo generado en Andalucía se destina a la producción de energía eléctrica, según el estudio 'La biomasa en Andalucía', realizado por la Agencia Andaluza de la Energía, dependiente de la Consejería de Empleo, Empresa y Comercio, consultado por Europa Press.
El proceso de obtención del aceite de oliva en las almazaras, principalmente por centrifugación y en un reducido número por prensado, genera como subproducto el orujo. De manera que por cada tonelada de aceituna procesada se obtiene aproximadamente 0,27 toneladas de aceite de oliva y 0,73 toneladas de orujo y, por tanto, en una campaña media se generan unas 3.000.000 toneladas por año de orujo con una humedad aproximada del 60 por ciento o 65 por ciento.
El informe explica que del olivar también se obtiene el orujillo, en concreto, una vez secado y sometido al proceso de extracción de aceite, el orujo se transforma en orujillo.
En una campaña media se generan unas 840.000 toneladas por año de orujillo y su consumo en las plantas andaluzas de producción eléctrica en el año 2010 ascendió a 510.000 toneladas, y el autoconsumo en la propia industria supuso 125.000 toneladas.
El hueso de aceituna también es un combustible de unas características excelentes, con un poder calorífica de 4.500 kilocalorias por kilogramo en base seca. "Es muy adecuado para usos térmicos, tanto en el sector industrial como doméstico y residencial debido a su buen manejo, las bajas emisiones de partículas en su combustión y sus condiciones inodoras", señala el informe.
Tradicionalmente se ha utilizado en calderas de industrias del olivar, tanto almazaras como extractoras, así como en otros sectores como el cerámico o granjas. En la actualidad cobran cada vez más importancia los usos en el sector doméstico y residencial para suministro de agua caliente sanitaria y calefacción.
Para facilitar el acopio de combustible para estos sectores, se está comercializando el hueso en sacos de 15 kilos, de fácil distribución y manejo, óptimo para su uso en el sector doméstico, y con un precio considerablemente menor al de otros combustibles de similares prestaciones, como el pellet de madera.
La poda
La poda del olivar ha estado ligado tradicionalmente al empleo de la leña como combustible doméstico, si bien, durante la última década, el uso de la poda de oliva como combustible en forma de astilla ha experimentado un notable incremento.
Fuente:20minutos.es

15 abril, 2016

El Consejo Oleícola duda del riego para la calidad del aceite

Un informe avala el déficit de agua para lograr caldos con más aroma y sabor 

El Consejo Oleícola Internacional (COI) acaba de publicar los resultados de un estudio científico que pone en “tela de juicio” uno de los patrones de la olivicultura moderna, como es el uso del agua. No hay duda de que las fincas olivareras con agua producen mucha más aceituna que las que no la tienen. Los árboles se hacen más grandes, tienen más retallos y las producciones son mucho más abundantes. Pero, ¿qué pasa con la calidad de ese aceite de oliva? El proyecto Irrigaolivo, que ha desarrollado la Secretaría Ejecutiva del Consejo Oleícola Internacional y que ha estado patrocinado con dinero del Fondo Común Europeo, argumenta que el olivo se muestra como una planta tolerante a la sequía, pero que su cosecha crece conforme se le añaden aportaciones de agua de manera regular.
Sin embargo, la conclusiones de Irrigaolivo señalan que la aportación racional del riego aporta grandes beneficios económicos. De hecho, señala que un riego deficitario o, lo que es lo mismo, aportar solo el 70% de la exigencia hídrica de la planta redunda en un aceite de más calidad y, a la par, reducir considerablemente los gastos en energía que están derivados del uso del agua.

La receta. Parece bien claro que la calidad resulta directamente proporcional al estado de madurez que presenta el fruto. También a la temperatura a la que se moltura en la almazara y, lógicamente, a la salud de la aceituna. Tampoco hay que olvidar el tiempo que transcurre desde que se coge el fruto del árbol hasta que se convierte en zumo. Sin embargo, a pesar de todo esto, existen otras cuestiones mucho más subjetivas, como, por ejemplo, la carga de aromas, la intensidad y el sabor de los aceites. Son parámetros mucho menos controlables por parte del hombre y que, en ocasiones, están encardinados con el paisaje o, lo que es lo mismo, con la propia naturaleza. Y aquí señala el Consejo Oleícola Internacional que mucho tienen que ver las aportaciones de agua y, también, la temperatura a la que se cría la aceituna.
Fuente:diariojaen.es

14 abril, 2016

Final del concurso Aceituning

El concurso de Aceituning jóvenes autores reúne a las futuras promesas de la cocina en torno a las aceitunas

El 19 de abril a las 9:30 horas comienza la participación de los finalistas, que elaborarán sus aliños en vivo y en directo hasta las 12 horas
 El Fallo del Jurado se hará público a las 12:30 horas.

El Aceituning es el único certamen nacional de gastronomía que gira en torno a las aceitunas celebra su gran final, en la que participarán los 17 finalistas seleccionados por el Jurado. Los candidatos proceden de toda la geografía española, país que lidera, a nivel mundial, la producción, la calidad y las exportaciones de aceitunas.

 Las jóvenes promesas de nuestra cocina se verán las caras para saber quién se alzará con el primer premio del Concurso de Aceituning Jóvenes Autores Edición 2016, un stage en “La terraza del casino” de Paco Roncero, lo recogerá de manos de Carlos Cabanas, secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Fuente:np

13 abril, 2016

Empresas turísticas y productores de aceite oliva impulsan el "oleoturismo"

 Diversas empresas de turismo rural y explotaciones de producción de aceite de oliva han creado la Asociación de Oleoturismo de Extremadura (Aode) con el fin de difundir el mundo ligado a este producto gastronómico y, así, desarrollar los pueblos.
La nueva entidad ha sido presentada hoy en Mérida por su presidente, Justino Corchero; por el jefe de las Unidad de Políticas Empleo de la Junta, Pedro María Rodríguez; y por la presidenta de la Federación Extremeña de Turismo Rural (Fextur), Victoria Bazaga.
Cochero ha explicado que los objetivos son varios, el primordial potenciar el "oleoturismo", es decir, que los visitantes conozcan todo el proceso productivo desde su comienzo en los olivares y el posterior tratamiento de la aceituna, y que puedan degustar platos elaborados con aceite de oliva virgen extra.
También se ofrecerán diversos productos, se celebrarán actividades formativas y de asesoramiento, se elaborará un decálogo de buenas prácticas, se convocará un concurso y tendrán lugar congresos periódicos.
Ha subrayado la importancia del agroturismo para el medio rural y del aceite de oliva como "el pilar fundamental" de la dieta mediterránea, máxime cuando Extremadura es la tercera región productora y en ella hay 190 almazaras y numerosos establecimientos hosteleros.
Sigue:finanzas.com

12 abril, 2016

Se hermanan Olibeas y Candón, los ‘grandes’ del aceite de oliva onubense


Ambas cooperativas aglutinan el 41% de la producción provincial, y que este año se elevará a los 4,36 millones de litros

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Huelva, Pedro Pascual Hernández, ha valorado “el hermanamiento” entre la cooperativa del Campo San Bartolomé (Olibeas) y la de Nuestra Señora del Reposo de Candón, para “crecer y ampliar las posibilidades de generación de riqueza, valor añadido y empleo”, tanto en Beas como en el conjunto de la zona de la Campiña-Andévalo, ya que ambas aglutinan el 41,2 por ciento de la producción a nivel provincial.
Ambas, según ha afirmado el responsable autonómico, afianzan la posición del municipio como principal productor de aceite de oliva virgen extra de la provincia onubense, contando con un balance de 1,8 millones de litros en la última campaña, fijada este año en 4,36 millones de litros, ha informado la Junta en una nota.
Pedro Pascual Hernández ha subrayado, en esta línea, el acierto de la apuesta más por la cooperación que por la competencia de dos entidades que imprimen la marca de la más alta calidad en un ingrediente diferenciado ya de por sí como el máximo exponente de la dieta mediterránea, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) y paradigma de la alimentación saludable.
“La concentración de la oferta, la innovación, la modernización, la sostenibilidad, lo ecológico y el mimo a cada una de las cualidades organolépticas que presenta el aceite de oliva virgen extra son aspectos esenciales que las dos cooperativas afincadas en el término de Beas cumplen con creces”, ha apostillado.
El mayor peso descansa sobre la Cooperativa del Campo San Bartolomé (Olibeas), que, con unas 3.000 hectáreas cultivadas por unos 1.100 pequeños agricultores, ha liderado la cosecha onubense por segundo año consecutivo con la recogida de 8,7 millones de kilogramos de aceituna y la extracción en su almazara de 1,6 millones de litros de aceite de oliva (el 36,69 por ciento del total provincial), casi en su totalidad (en torno al 95 por ciento), virgen extra.
Un volumen que, pese al contexto de altas temperaturas que marcó la época de floración (primavera) y la escasez de precipitaciones, apenas ha descendido con respecto al ejercicio anterior (diez millones de kilogramos de aceituna y 1,9 millones de oro líquido) al comenzar el rendimiento de las plantaciones jóvenes.
Más reducida, aunque complementaria para consolidar al olivar como el motor por antonomasia del desarrollo social y económico de Beas, es la aportación de la Cooperativa de Nuestra Señora del Reposo, que agrupa a los olivicultores de la pedanía beasina de Candón. Ésta ha cerrado el último ejercicio con una producción de alrededor de un millón de kilogramos de aceituna y la elaboración de unos 200.000 litros de aceite de oliva de calidad. De este modo, la entidad representa por sí sola el 4,59 por ciento del oro líquido que ha salido al mercado este año desde Huelva.
El delegado territorial ha celebrado, por ello, el establecimiento de lazos entre ambas cooperativas, “porque es fundamental esta búsqueda de sinergias que fortalezcan a un sector olivarero que cuenta con todos los mimbres, la excelencia y un sabor extraordinario, para superar todos los retos”. Ese buen hacer “indudable”, ha continuado, “ha de traducirse en una mayor internacionalización, pero rentable, en que fuera de nuestras fronteras se aprecie y también se pague la calidad de nuestra producción”.
Un punto en el que ha añadido que es primordial trabajar para que la campaña beneficie a cada uno de los eslabones de la cadena de valor de un modo equilibrado, en la medida en que “el productor ha de ver remunerado su esfuerzo y el consumidor debe tener acceso a un producto básico para su salud a un precio razonable”.
Fuente:diariohuelva.es

11 abril, 2016

Investigadores UCO recogen premio C. Canena sobre hongo contra mosca de olivo

Los investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO), MeeladYousef, Inmaculada Garrido, Manuel Ruiz y Enrique Quesada, han recogido hoy el III Premio Internacional Castillo de Canena de Investigación Oleícola "Luis Vañó" por un trabajo sobre un hongo eficaz en la lucha contra la mosca del olivo.
La mosca del olivo es uno de los enemigos más dañinos que tiene el olivar, pudiendo llegar a arruinar el 40 por ciento de una cosecha y el estudio premiado ha confirmado el uso del hongo Metarhiziumbrunneum (un enemigo natural de la mosca del olivo) como un método eficaz, económico y ecológico para destruir las larvas de este insecto (Bactroceraoleae).
Según las conclusiones del estudio, que será publicado en una edición bilingüe con una tirada de mil ejemplares, sus investigadores lograron reducir la densidad de población de moscas en un 50 %, mediante la aplicación en la base del tronco del árbol, durante dos veces al año, del mencionado hongo totalmente inocuo para el medido ambiente.
El III Premio Internacional Castillo de Canena de Investigación Oleícola "Luis Vañó" se organiza cada dos años junto con la Universidad de Jaén, y en esta edición ha contado además con la colaboración de investigadores de la universidad americana UC Davis, especializada en temas de olivicultura y el motor intelectual de la industria oleícola californiana.
El premio, que asciende a 6.000 euros, se ha realizado en un acto en el Castillo de Canena, y ha sido entregado por el rector de la UJA, Juan Gómez; el director ejecutivo del Centro de Estudios del Aceite en la Universidad UC Davis, Dan Flynn y el director general de Castillo de Canena, Francisco Vañó, en nombre de su padre Luis.
Luis Vañó, máximo directivo y padre de Castillo de Canena, ha explicado que "dentro de los objetivos sociales corporativos que buscamos desde 2011 cuando instituimos el presente galardón, estaban, por un lado estimular y premiar la labor de investigación y estudio y por otro transferir estos conocimientos a todo el sector y a cualquier persona interesada en profundizar en su experiencia con el mundo del olivar".
Fuente:lavanguardia.com

08 abril, 2016

La Universidad de Jaén promueve la creación de una red internacional de universidades referentes en el sector oleícola

Firma un convenio con la Universidad de California en Davis (EEUU) que supone el inicio de esta red y el de la colaboración entre ambas instituciones

El Rector de la Universidad de Jaén (ESP), Juan Gómez Ortega, y el director ejecutivo de la Universidad de California en Davis (EEUU), Dan Flynn, han firmado un convenio de colaboración que además de servir para estrechar relaciones entre ambas instituciones, supone el primer paso para la creación de una red internacional de universidades referentes en el sector oleícola.
El Rector de la Universidad de Jaén ha asegurado tras la firma del convenio que “el objetivo es que sea la primera semilla para crear una red de universidades seleccionadas de los cinco continentes, referentes por la formación, la investigación y la transferencia de conocimiento en temas relacionados con el olivar y el aceite de oliva”.
Juan Gómez, que se refirió a la UCDavis como una de las más importantes en temas relacionados con la agricultura y especialmente el sector oleícola, agradeció a su director ejecutivo su disponibilidad por llegar a este acuerdo “con el que también queremos estrechar nuestras relaciones y que en el futuro podamos firmar convenios específicos”.
Por su parte, Dan Flynn, que agradeció el interés mostrado por la UJA, se refirió a las líneas de trabajo que desarrolla la UCDavis relacionadas con el sector oleícola y que abordan tanto la mejora de la calidad del aceite, como la mejora de la eficiencia en la producción. “Este convenio nos va a permitir trabajar de forma conjunta, con lo que será más efectiva la consecución de nuestros objetivos”, ha declarado.
Fuente:np

07 abril, 2016

Desarrollo y Difusión de un manejo racional del riego en olivicultura – Irrigaolivo (CFC-IOC/06)

El COI dentro de su programa de I+D+Medio Ambiente ha llevado a cabo un Proyecto para el Desarrollo y la Difusión de un manejo racional del riego in olivicultura – Irrigaolivo (CFC-IOC/06)

Elaborado por la Secretaría Ejecutiva del COI y financiado por el Fondo Común para los productos de base e implementado en Marruecos y Siria. Sabemos que el olivo es una planta tolerante con la sequía, pero conocemos también que a través del riego su producción aumenta. El agua es un recurso natural importante y valioso, en este sentido, el proyecto “Irrigaolivo” demuestra como la utilización racional del riego puede portar grandes beneficios económicos a quien hace de la olivicultura su medio de vida, ha demostrado como un riego deficitario, es decir utilizando el 70% de la exigencia hídrica de la planta, se puede obtener una mayor producción, una mejor calidad de aceite y un ahorro importante de agua. Este proyecto tiene como objetivo aumentar y estabilizar la producción de los pequeños agricultores a través de la experimentación y la promoción de prácticas de riego y de conducción del olivar, con la finalidad de aumentar los ingresos y en consecuencia la calidad de vida.

06 abril, 2016

Piden mayor certificación de plantas para combatir bacteria que deseca olivos

La bacteria que deseca los olivos hasta causar su muerte puede propagarse a larga distancia, por lo que se necesita una mayor certificación de las plantas a nivel internacional, dijo hoy a Efe la experta italiana Anna Maria D'Onghia.

La especialista del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM) alertó de la falta de certificación para materiales que se propagan en plantas ornamentales y olivos, durante una conferencia en la sede de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Esos certificados se emiten para los casos de las plantas que presentan problemas fitosanitarios que lo requieran, algo que hasta hace poco no ocurría con el olivo.
"En Italia se incluyó en el esquema de certificación junto a otros cultivos, pero ahora se debería hacer a nivel internacional", sostuvo D'Onghia, quien también advirtió de que las plantas decorativas pueden albergar la bacteria "Xylella fastidiosa" y transmitirla a otras plantas sin presentar síntomas de la enfermedad.
Además, destacó que la acción humana puede contribuir a la transmisión de la bacteria a larga distancia.
La mencionada bacteria ataca principalmente olivos, que muestran hojas abrasadas, ramas desecadas y síntomas de rápido deterioro que en los casos más graves llevan a la muerte del árbol.
Se halló por primera vez en 2013 en olivos de la región italiana de Apulia (sur), destruyendo miles de ejemplares, y en 2015 apareció en Francia, país en el que fue detectada en unas plantas ornamentales de café procedentes de Costa Rica.
"El problema es que cuando la bacteria llega en un vector sano como el café puede que se quede ahí o salte a otra especie susceptible, como pasó con el olivo", destacó la italiana, quien dijo que el número de plantas que la albergan está aumentando, pero en general se desconoce su diseminación hasta que no se ve el brote.
La especialista, que trabaja en Bari, capital de Apulia, resaltó que la "Xylella fastidiosa" también se detectó en 2014 en Irán y está presente en amplias zonas de América, donde ha creado problemas con otras especies.
En el caso de la cuenca mediterránea, la preocupación surge sobre todo por el impacto que esa peste pueda tener en la importante producción de aceite de oliva, ya que España, Italia, Grecia y Túnez están a la cabeza de las exportaciones mundiales.
Para prevenir nuevos brotes, se están utilizando tecnologías de sensor remoto y otras aplicaciones con vistas a intentar identificar rápidamente las muestras y analizar los datos a tiempo real, aunque resulta difícil monitorizar todas las especies susceptibles de estar afectadas, indicó D'Onghia.
Expertos internacionales de 182 países firmantes de la Convención internacional de protección fitosanitaria iniciaron hoy en la FAO una reunión centrada en las formas más efectivas de evitar que insectos, bacterias, virus y las malas hierbas infesten frutas, hortalizas y otros tipos de plantas y alimentos comercializados en el mundo.
Fuente:terra.cl

05 abril, 2016

Pieralisi presenta sus novedades en Picualia

Las flamantes instalaciones de la Cooperativa Virgen de Zocueca reciben el premio a la mejor almazara de España 
Ante cuatrocientas personas, el Grupo Pieralisi presentó sus últimas novedades para la campaña oleícola 2016/2017 en las flamantes instalaciones de Picualia, en la Cooperativa Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca. La presentación estaba incluida en una jornada técnica y tecnológica, que comenzó con la intervención del presidente del Grupo Pieralisi, Gennaro Pieralisi, que hizo públicas las novedades de la marca, como son el Protoreattore, el Decanter SPI88, el separador centrífugo Mercurio y el separador de pulpa-hueso, llamado Sansone. Media hora más tarde, Mari Paz Aguilera, del Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite, Citoliva, avanzó el resultado del proyecto “Estudio del efecto en la calidad del aceite de oliva virgen extra del nuevo sistema de batido Pieralisi”.
Emilio Artero Vázquez, maestro de almazara de Picualia, se dirigió al público para explicar su experiencia práctica de uso del Protoreattore y del Leopard en la última campaña, del que destacó los “magníficos” resultados. Cerraron el acto las intervenciones de Rafael Sánchez de Puerta Díaz, presidente del comité consultivo de Aceite de Oliva y Aceituna de Mesa de la Unión Europea, que se encargó de explicar la nueva normativa aprobada por Bruselas para el sector; mientras que Manuel Alfonso Torres, presidente de Infaoliva, pronunció la ponencia “Vender más aceite y a mejor precio apostando por la calidad”.
El presidente de la cooperativa, Gabriel José Alonso, aprovechó la ocasión para hacer público el premio, recién recibido, al obtener el título a la Mejor Almazara de España. Un galardón de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) y que recae en las instalaciones inauguradas en 2015. Picualia cuenta con una vistosa y moderna almazara de cuidado diseño con una capacidad de molturación de hasta 30.000.000 de kilos de aceitunas.
Fuente:diariojaen.es


04 abril, 2016

Más de un centenar de comunicaciones en el I Congreso Ibérico de Olivicultura

El I Congreso Ibérico de Olivicultura, que se celebrará en Badajoz del 13 al 15 de abril, ha recibido 130 comunicaciones científicas, que versan sobre aspectos como los sistemas de producción, la mejora de las variedades del olivo o la lucha contra las plagas.
El congreso está organizado por el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) y abordará también los avances tecnológicos en los procesos de elaboración, transformación, comercialización y calidad de los productos finales, aceite de oliva virgen, aceituna de mesa y subproductos.
Además de las sesiones plenarias, comunicaciones orales y los pósteres científicos, se ha programado una jornada de mesas redondas dirigida específicamente al sector de la olivicultura con agricultores, empresarios, almazaras, cooperativas, exportadores y técnicos vinculados al olivar, el aceite de oliva virgen y la aceituna de mesa.
Según ha informado la Junta, la conferencia inaugural será pronunciada por el Jefe del Departamento de Investigación/Desarrollo y Medioambiente del Consejo Oleícola Internacional, Francesco Serafini, que hablará sobre las actividades que actualmente está desarrollando esta entidad en materia de I+D.
En la última jornada del I Congreso Ibérico de Olivicultura se ha organizado una visita técnica a una finca con plantación de olivar superintensivo ubicada en la Herdade de Torre Figueira (Monforte).
El I Congreso Ibérico de Olivicultura es una iniciativa de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH) y de la Asociación Portuguesa de Horticultura (APH).
El CICYTEX organiza este encuentro, en colaboración con la Universidad de Extremadura, el Centro Tecnológico Agroalimentario Extremadura (CTAEX); la Junta de Extremadura e instituciones portuguesas.
Entre los organizadores lusos figura a Universidad de Évora, Instituto Nacional de Investigação Aagrária e Veterinária, asociaciones y centros de promoción del aceite de la región de Elvas y Alentejo. El congreso cuenta con un Comité Científico formado por especialistas del sector de ambos países.
Fuente:finanzas.com