Olivum S.A, nueva fábrica de aceite de oliva en San Juan
El emprendimiento consta de 4000 hectáreas. Trabajarán 67 operarios, la mayoría de Sarmiento. La inversión demandó 25 millones de dólares.
Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
El emprendimiento consta de 4000 hectáreas. Trabajarán 67 operarios, la mayoría de Sarmiento. La inversión demandó 25 millones de dólares.
enviado por Olivarero a las 10:23 a. m.
Más de 150.000 jienenses se ven afectados todos los años por el resurgir de la flor del olivo
enviado por Olivarero a las 10:33 a. m.
El Campus Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) celebra el hoy 27 y el 28 de abril un seminario sobre Caracterización y valores del paisaje del olivar, coordinado por Marcelino Sánchez, experto en patrimonio.
enviado por Olivarero a las 10:18 a. m.
Sobre ruedas, los carritos permiten descubrir las variedades arbequina, cornicabra, hojiblanca y picual, sus personalidades y usos en la cocina
enviado por Olivarero a las 10:13 a. m.
La localidad moracha ha celebrado este domingo el día central de sus fiestas, que este lunes continúa con más actividades
enviado por Olivarero a las 10:47 a. m.
El Museo Diocesano de Barbastro acoge este viernes 22 a las 20.00 el acto de entrega de los premios del IV concurso fotográfico Fot-Oleo que organiza la almazara ecológica Ecostean y la revista digital Rondasomontano.com . Con la entrega de los premios, lotes de aceites para los tres ganadores, se inaugurará la exposición con las mejores fotografías presentadas a esta edición y que se podrán ver hasta el 23 de mayo en la sala de exposiciones polivalentes de este espacio museístico. El acto servirá también para conmemorar los diez años de andadura en la Red de la revista digital Rondasomontano.com.
ESFUERZO.-VICENTE-GUILL-FUSTER |
enviado por Olivarero a las 11:01 a. m.
Está centrado en las estrategias privadas y las políticas
públicas necesarias para que sea sostenible a medio y largo
plazo
La Universidad de Jaén organiza hoy día 21 por la tarde y
el viernes día 22 por la mañana un seminario científico sobre ‘Rentabilidad
del olivar jiennense: estrategias privadas y políticas públicas’, coordinado
por Manuel Parras Rosa, Francisco José Torres Ruiz y Manuela Vega
Zamora, y patrocinado por la Diputación Provincial de Jaén.
El seminario, que se celebrará en la Sala de Juntas del Edificio D3 del
Campus de Las Lagunillas, se ha estructurado en torno a tres mesas de
debate. En la primera se abordará la rentabilidad del olivar jiennense. En la
segunda se analizará el conjunto de estrategias privadas que se han
propuesto para aumentar la rentabilidad del olivar jiennense, excesivamente
dependiente de las ayudas PAC. Por último, en la tercera mesa redonda se
abordarán las políticas públicas necesarias para que el olivar jiennense,
sobre todo el menos productivo, sea sostenible a medio y largo plazo.
En este sentido, un buen número de trabajos han revelado que, con
independencia de que se adopten determinadas estrategias tendentes a una
mayor orientación al mercado que permitan a los productores jiennenses
obtener mayores ingresos por kilo de aceite de oliva producido, a la par que
actuaciones que reduzcan los costes de explotación, para determinados
olivares son necesarias ayudas públicas que los hagan sostenibles. Unas
ayudas públicas perfectamente legitimadas por el papel que estos olivares
desarrollan en el medio rural, al ser no solamente una fuente de renta y
empleo, sino que, en el marco de la multifuncionalidad de la agricultura, son
un elemento fundamental al ser proveedores de bienes públicos y de
productos saludables y de calidad para la población, configuradores de un
territorio y de una cultura, con un papel clave en la cohesión territorial y social y en el
mantenimiento de la población en zonas rurales, con un gran valor ambiental, además
de contribuir, si se cultivan bien, a la lucha contra la erosión, el cambio climático y al
mantenimiento de la biodiversidad biológica.
Fuente:np
enviado por Olivarero a las 10:00 a. m.
Javier Román recibe el 1º premio |
enviado por Olivarero a las 10:53 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:17 a. m.
El 30 por ciento del orujo generado en Andalucía se destina a la producción de energía eléctrica, según el estudio 'La biomasa en Andalucía', realizado por la Agencia Andaluza de la Energía, dependiente de la Consejería de Empleo, Empresa y Comercio, consultado por Europa Press.
enviado por Olivarero a las 10:47 a. m.
Un informe avala el déficit de agua para lograr caldos con más aroma y sabor
enviado por Olivarero a las 9:59 a. m.
El concurso de Aceituning jóvenes autores reúne a las futuras promesas de la cocina en torno a las aceitunas
enviado por Olivarero a las 10:36 a. m.
Diversas empresas de turismo rural y explotaciones de producción de aceite de oliva han creado la Asociación de Oleoturismo de Extremadura (Aode) con el fin de difundir el mundo ligado a este producto gastronómico y, así, desarrollar los pueblos.
enviado por Olivarero a las 10:45 a. m.
enviado por Olivarero a las 10:29 a. m.
Los investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO), MeeladYousef, Inmaculada Garrido, Manuel Ruiz y Enrique Quesada, han recogido hoy el III Premio Internacional Castillo de Canena de Investigación Oleícola "Luis Vañó" por un trabajo sobre un hongo eficaz en la lucha contra la mosca del olivo.
enviado por Olivarero a las 10:24 a. m.
Firma un convenio con la Universidad de California en Davis (EEUU) que supone el inicio de esta red y el de la colaboración entre ambas instituciones
enviado por Olivarero a las 7:00 a. m.
El COI dentro de su programa de I+D+Medio Ambiente ha llevado a cabo un Proyecto para el Desarrollo y la Difusión de un manejo racional del riego in olivicultura – Irrigaolivo (CFC-IOC/06)
Elaborado por la Secretaría Ejecutiva del COI y financiado por el Fondo Común para los productos de base e implementado en Marruecos y Siria.
Sabemos que el olivo es una planta tolerante con la sequía, pero conocemos también que a través del riego su producción aumenta. El agua es un recurso natural importante y valioso, en este sentido, el proyecto “Irrigaolivo” demuestra como la utilización racional del riego puede portar grandes beneficios económicos a quien hace de la olivicultura su medio de vida, ha demostrado como un riego deficitario, es decir utilizando el 70% de la exigencia hídrica de la planta, se puede obtener una mayor producción, una mejor calidad de aceite y un ahorro importante de agua.
Este proyecto tiene como objetivo aumentar y estabilizar la producción de los pequeños agricultores a través de la experimentación y la promoción de prácticas de riego y de conducción del olivar, con la finalidad de aumentar los ingresos y en consecuencia la calidad de vida.
enviado por Olivarero a las 7:00 a. m.
La bacteria que deseca los olivos hasta causar su muerte puede propagarse a larga distancia, por lo que se necesita una mayor certificación de las plantas a nivel internacional, dijo hoy a Efe la experta italiana Anna Maria D'Onghia.
enviado por Olivarero a las 10:42 a. m.
Las flamantes instalaciones de la Cooperativa Virgen de Zocueca reciben el premio a la mejor almazara de España
enviado por Olivarero a las 10:17 a. m.
El I Congreso Ibérico de Olivicultura, que se celebrará en Badajoz del 13 al 15 de abril, ha recibido 130 comunicaciones científicas, que versan sobre aspectos como los sistemas de producción, la mejora de las variedades del olivo o la lucha contra las plagas.
enviado por Olivarero a las 10:45 a. m.