PRESENTACIÓNCon estas jornadas técnicas se analizarán diferentes perspectivas del sector del olivar y del aceite ante los nuevos retos y amenazas a los que se enfrenta la Sanidad Vegetal, con sesiones de trabajo y presentaciones dedicadas a
los últimos métodos de control y lucha de plagas y enfermedades, las nuevas técnicas de gestión y control de campo y olivicultura de precisión, las innovaciones tecnológicas en productos fitosanitarios y la nueva normativa para la inspección de equipos fitosanitarios.
Además se hablará del olivar y el territorio como garantía de calidad y herramienta de diferenciación de las Denominaciones de Origen Españolas, así como de las últimas tecnologías en la elaboración de los aceites de calidad.
Se hará especial hincapié en el control y calidad de los aceites de oliva, la comercialización desde la
concentración de la oferta, y la rentabilidad del cultivo y estrategias de desarrollo.
DESTINATARIOS
- Inscritos en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos (RETA) en alguna actividad agraria,
- Registro de Explotaciones Prioritarias y/o Agrarias (REAFA), y Registro General de Producción Agrícola (REGEPA)
- Personal de cooperativas y almazaras
- Fabricantes y distribuidores fitosanitarios
- Agentes comerciales internacionales
- Profesionales del Sector Oleícola
- Asociaciones sectoriales del olivar y del aceite
FECHA Y LUGAR DE CELEBRACIÓNDel 21 al 23 de septiembre de 2016
Hotel HO Ciudad de Jaén (Sala Alcázar)
Autovía Bailén-Motril km. 36-37, 23009 Jaén
PROGRAMA
21 de septiembre de 201615:30 RECEPCIÓN DE PARTICIPANTES
15:45 PRESENTACIÓN INSTITUCIONAL
16:00 ESTADO ACTUAL DE LA VERTICILOSIS DEL OLIVO
Ma Elena Escuderos
Técnico de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (Jaén)
17:00 INSPECCIONES DE EQUIPOS DE FITOSANITARIOS, ITEAF. NORMATIVA, OBLIGATORIEDAD Y SITUACIÓN ACTUAL
José María Portero Carmona
Gerente de Agroibérica Ingenieros Verificaciones Técnicas S.L.U.
18:00 BIODIVERSIDAD Y CONTROL NATURAL DE LAS PLAGAS DEL OLIVO
Ramón González Ruiz
Profesor Titular Ecología de la Universidad de Jaén
19:00 FIN DE LA JORNADA
22 de septiembre de 20169:15 RECEPCIÓN DE PARTICIPANTES
09:30 RENTABILIDAD DEL OLIVAR Y ESTRATEGIAS DE DESARROLLO
Manuel Parras Catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén
10:15 LA COMERCIALIZACIÓN DESDE LA CONCENTRACIÓN DE LA OFERTA
Esteban Monblán Gerente de Interóleo Picual
11:00 PAUSA-CAFÉ
11:30 CONCENTRACIÓN DE LA OFERTA EN EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA Y MEJORA DEL FUNCIONAMIENTO DE LA CADENA ALIMENTARIA
Ponente pendiente de confirmación
12:15 APIOLIVO, GESTIÓN DE CUADERNOS DE CAMPO EN LA NUBE
Antonio Ángel Nieto
Responsable de desarrollo cloud en PROSUR y desarrollador de APIOLIVO
13:15 PESTICIDAS EN EL OLIVAR, GLIFOSATO Y SU INFLUENCIA EN LA SALUD
José Juan Gaforio
Director del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva, Profesor Titular de la Universidad de Jaén
14:15 ALMUERZO***
16:00 OLIVAR Y TERRITORIO COMO GARANTÍA DE SANIDAD VEGETAL Y CALIDAD: LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN PROTEGIDAS
Jesús Sutil
Gerente de la Denominación de Origen Sierra Mágina
16:45 HACIA LA CALIDAD DIFERENCIADA. NUEVAS TECNOLOGÍAS EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DEL ACEITE
Mari Paz Aguilera
Experta en aceites y Jefa de Panel de CITOLIVA
Juan Manuel Armenteros
Director Técnico Postventa Delegacion Sur de Grupo Pierálisi
17:30 UNA ALTERNATIVA AL BATIDO DE LA PASTA: LOS ULTRASONIDOS DE POTENCIA
Gabriel Beltrán
Responsable de Investigación de Olivicultura y Elaiotécnia del IFAPA Centro Venta del Llano
18:15 CONTROL DE CALIDAD Y ETIQUETADO DE LOS ACEITES DE OLIVA
José Manuel Pacheco
Responsable de Seguridad Alimentaria de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén
19:15 FIN DE LA JORNADA
23 de septiembre de 20169:15 RECEPCIÓN DE PARTICIPANTES
09:30 INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN EL ABONADO DEL OLIVAR DE SECANO Y EN RIEGO POR GOTEO
Pablo Ramos
Jefe de I+D+i de HEROGRA Fertilizantes, S.A.
10:30 DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO FITOPATOLÓGICO DE PRECISIÓN PARA EL
ENFERMEDADES AÉREAS DEL OLIVAR
Antonio Díaz Aguilar
CONTROL DE
Director técnico AGROCONSULTING. Olivicultura de Precisión
11:30 PAUSA-CAFÉ
12:00 SANIDAD VEGETAL DEL OLIVAR EN OTOÑO
Manuel José Ruiz Torres
Responsable del Departamento de Entomología Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Junta de Andalucía
13:00 MESA DE CONCLUSIONES SOBRE LOS RETOS A LOS QUE SE ENFRENTA LA SANIDAD VEGETAL,
LA COMERCIALIZACIÓN Y CALIDAD DE LOS ACEITES DE OLIVA
Representantes de ASAJA Jaén, Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, CITOLIVA, COAG Jaén, IFAPA
Venta del Llano, INFAOLIVA, Universidad de Jaén y UPA Jaén.
14:00 CLAUSURA DE LAS JORNADAS
***Incluida en la jornada sin coste alguno para los asistentes
Relacionado
Fuente:np