30 octubre, 2015

Jóvenes chefs internacionales descubren las aceitunas de mesa españolas


    • INTERACEITUNA e ICEX colaboran juntos en la VIII Edición del Programa de Gastronomía Española. 
    • El potencial gastronómico de la aceituna se revela a través de la nueva práctica gastronómica llamada Aceituning. 
    • Entre las interesantes propiedades nutricionales de las aceitunas, destacan su aporte de fibra, vitamina E y ácido oleico.

    Descubrir la aceituna de mesa y sus usos culinarios a las nuevas promesas de la cocina internacional ha sido el objetivo de la acción organizada por ICEX e Interaceituna dentro de la VIII Edición del Programa de Gastronomía Española. Un programa que persigue crear una red internacional de profesionales extranjeros vinculados a la gastronomía y cocina española que favorezca la proyección internacional de la misma.
    La actividad, que ha reunido a doce jóvenes chefs internacionales, se ha celebrado en las instalaciones de la Escuela de Hostelería de Sevilla. Allí se ha realizado un taller práctico en el que el jefe de cocina de la Taberna del Alabardero, Fermín López, ha resaltado las peculiaridades gastronómicas de este producto mientras elaborada diferentes “aceitunings”. Esta técnica culinaria consiste en mezclar las aceitunas ya curadas adquiridas en cualquier establecimiento con una amplia gama de ingredientes que permite la obtención de platos sorprendentes y de sabores novedosos. Durante el taller, algunos jóvenes tuvieron la oportunidad de realizar ante sus compañeros sus propios Aceitunings. Para ello, se les facilitó aceitunas y un bodegón con más de 20 ingredientes con los que maridarlas. Su buen hacer y lo aprendido en el taller dio como resultado aliños deliciosos.
     Asimismo, Interaceituna ha facilitado información sobre la composición nutricional de las aceitunas, otro de los motivos que la convierten en grandes aliadas de los cocineros. Éstas poseen fibra y hasta un 77% de ácido oleico, son fuente de Vitamina E y su contenido calórico es bajo (100 gr. de aceitunas representan sólo 150 kcal. frente las 550 kcal de otros aperitivossustitutivos).
     El Programa de Formación de Jóvenes Profesionales en Gastronomía Española, creado por el Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX), tieneuna duración de seis meses y cuenta con chefs procedentes de países como una duración de seis meses y cuenta con chefs procedentes de países como Canadá, China, Corea del Sur, Dinamarca, Estados Unidos, Irlanda, Reino Unido, México, Singapur y Taiwán.
    FuenteNp


    29 octubre, 2015

    Gran variedad y calidad en el cultivo del olivar en Perú


    Las aceitunas se cultivan en varios valles del Perú, principalmente en el sur, donde el rendimiento es muy importante. El diario Gestión en junio del 2014 dio cuenta de un incremento sustantivo de las exportaciones, principalmente a Brasil con el 66% del total de envíos de la producción aceitunera, que se había incrementado en comparación con la del 2013, que fue muy baja o casi nula.
    En el Perú se cultiva olivos desde la colonia, como ya lo dijimos. En la actualidad los lugares de cultivo del olivo se encuentran al sur del Perú, principalmente en Pisco e Ica; Bella Unión, La Ensenada, Mejía y Mollendo en Arequipa; Ilo en Moquegua; y Tacna.
    En esas zonas se producen aceitunas de excelente calidad, jugosas y de buen tamaño, y hasta hay aceitunas orgánicas de muy buen nivel, como las de Samaca, producidas en la provincia de Ocucaje, de Ica, en pleno desierto.
    Samaca es un fundo orgánico con 9,000 olivos sembrados, 500 de ellos ya producen aceitunas y un aceite de oliva extravirgen, así como otros productos de excelente calidad. Ya han producido más de 42 toneladas de aceitunas.
    Tienen aceitunas secas envasadas, aceitunas con pepa envasadas, pasta de aceituna verde, aceitunas en salmuera, etc.
    La verdad tenemos una gran suerte de tener estas maravillas en nuestro país. Se venden en el Mercado Orgánico de Miraflores los sábados y domingos y en algunas tiendas orgánicas.
    Fuente:diariouno.pe

    28 octubre, 2015

    El tráfico de aceite en el Puerto de Vilagarcía compromete un barco al mes hasta fin de año

    El centro logístico de Aceites Abril comenzó a funcionar ayer con el trasvase de 4.000 toneladas de aceite de girasol, que llegaron desde Ucrania en el buque "Sound of Sea" 

    La empresa gallega Aceites Abril estrenó ayer su centro logístico en el Puerto de Vilagarcía, con la descarga del primer barco con 4.000 toneladas de aceite de girasol sin refinar procedente de Ucrania. La primera operación ha servicio para chequear las nuevas instalaciones y en especial la red por la que se trasvasa la mercancía a los depósitos ubicados en la explanada portuaria.
    La firma ha comprado para este año otros dos buques de aceite que llegarán a la rada vilagarciana en noviembre y diciembre. El objetivo inicial es descargar en su centro logístico del Puerto unas 4.000 toneladas de aceite crudo al mes.
    El producto se almacena en los depósitos ubicados en la explanada del muelle Comercial y se irá trasladando en camiones cisterna hasta la planta de refinado y envasado del polígono de San Cibrao, en Ourense.
    El barco "Sound of Sea" de bandera turca, consignado por Carrasco, llegó ayer de madrugada procedente del puerto ucraniano de Ilychevsk y atracó en el muelle Comboa I.
    Dado que era la primera operación de descarga del aceite en el centro logístico de la empresa, la operación de trasvase comenzó a media mañana, tras los correspondientes análisis de los productos y el chequeo de tuberías y conexiones. La primera operación fue seguida atentamente por los directivos de la empresa que constataron el normal funcionamiento de las instalaciones.
    El centro logístico de Abril en el Puerto de Vilagarcía tiene capacidad de almacenaje de 4.500 toneladas de aceite en diferentes depósitos. Las instalaciones portuarias en las que se asienta este complejo fueron adquiridas hace seis años mediante concesión. Pero su puesta en marcha ha debido esperar a la finalización de la recientemente inaugurada refinería de aceites de San Cibrao, en Ourense.
    Durante este tiempo, la empresa ha acometido mejoras en el proyecto del centro logístico portuario, gestionando la ampliación de la concesión unos metros para completar su servicio.
    Una de las mejoras aplicadas en las instalaciones portuarias fue la sustitución de algunos de los antiguos depósitos por nuevos y el acondicionamiento de otros.
    Ya con sus dos instalaciones finalizadas, Aceites Abril inició la importación de aceite de girasol en crudo desde Ucrania.
    El producto a granel será trasladado en camiones cisterna a la fábrica de Ourense donde se aplicará el proceso de refinado. Posteriormente se procederá al envasado de una buena parte del producto refinado, ya que otra será vendida a granel para grandes industrias del sector de alimentación.
    Precisamente uno de los depósitos del centro logístico en el Puerto de Vilagarcía se reservará para el almacenamiento de aceite refinado con destino a las exportaciones, aunque este proceso se llevará a cabo en un futuro.
    La firma ourensana trabaja para la ampliación de su mercado exterior. En los últimos años Aceites Abril ha incrementado sus exportaciones en un 10%, pasando del 20 al 30%.
    Actualmente la empresa aceitera ourensana cuenta con mayor presencia en países de la Unión Europea y también en Estados Unidos, Japón, China, Oriente Medio, Rusia y otras naciones de Sudamérica y África.
    Desde Aceites Abril se muestran muy satisfechos por la puesta en marcha definitiva de sus nuevas instalaciones, que les permitirán seguir ampliando su mercado. La dirección de la empresa no descarta, en un futuro, que esta base del puerto de Vilagarcía sirva también para el traslado de los productos de sus afamados aceites de oliva a otros puntos del mundo.
    Fuente:farodevigo.es
     

    27 octubre, 2015

    Entrevista a Don Francisco Núñez de Prado por ABC de Sevilla

    «En España, las grandes superficies degradan el prestigio del aceite de oliva» 
    El empresario Francisco Núñez de Prado habla de la necesidad de diferenciar el producto para que se pueda apreciar 


    El empresario Francisco Núñez de Prado es uno de los más reconocidos de Baena. Apenas son 600 fanegas de tierra, pero la Almazara Santa Lucía es una de las más prestigiosas. El 90 % de lo que producen va al extranjero, sobre todo a Japón, donde el oro líquido se usa como coméstico. En España, todo es distinto. En una entrevista concedida a ABC, Núñez de Prado afirma que «las grandes superficies en España utilizan el aceite como producto anzuelo y degradan su prestigio».
    La mecánica, dijo, es ponerle «un precio basura y convertirlo en un producto de segunda categoría». Según Núñez de Prado, «no es que sean desconsideradas, pero tampoco tienen en cuenta que es un producto social y que protege la naturaleza». Santa Lucía se basa en la diferenciación y en la agricultura ecológica. «Nuestra cosecha es limitada, pero no compramos aceituna ni aceite. No usamos productos químicos de síntesis y el producto alternativo es el más caro pero el producto artesanal es cada vez más conocido», cuenta.
    Llega a esta campaña tras una que no fue buena, pero es que «el olivo es como un ser humano, que necesita descansar». «Cuando viene una cosecha muy buena detrás viene una menos abundante, es lo que llamos vecero», relata Francisco Núñez de Prado, que cuenta cómo su firma está presente en los Estados Unidos, donde tienen presentes los valores de su aceite.
    Fuente:abc.es

     

    26 octubre, 2015

    La Almazara de Canjáyar inicia la campaña con 11.000 agricultores como clientes

    Verano de fuertes calores, temperaturas por encima de lo normal, han obligado a adelantar la campaña de la aceituna. La Almazara de Canjáyar inició a mediados de este mes de octubre su actividad, y lo hizo con la elaboración de un nuevo producto, el aceite de oliva de alta gama extraído de la aceituna empresa, del que espera grandes resultados.
    Es este un aceite que se consigue con la aceituna recolectada en verde, recogidas directamente del árbol y molturadas a temperatura ambiente en las tres horas siguientes a su recolección.
    El resultado es un aceite de gran  equilibrio de sabor y aroma, con toques de amargo y picante precisos, “consiguiendo un sabor de extraordinaria delicadeza para cautivar a los amantes del auténtico aceite de oliva”, explica el gerente de la almazara, Manuel Calvache.
    Adelanto
    La maduración temprana propiciada por el calor ha hecho que la de Canjáyar haya sido de las primeras almazaras andaluzas en iniciar sus actividades, de forma que el aceite de este año llegará a los mercados -dispone de más de 500 puntos de venta en la actualidad- a mediados del próximo mes de noviembre.
    Estará también en el canal Horeca (hoteles, restaurantes, caferías), en las que el producto canjilón tiene muy buena acogida.
    La producción
    Una de las novedades de esta campaña es la ampliación del área de recogida, diseñada para acortar los tiempos de espera de los productores que acuden a la almazara a entregar sus aceitunas y haciendo más cómodos estos trabajos.
    Calvache afirma que el éxito de la Almazara de Canjáyar se basa en el cuidado que se hace de los olivares de la provincia por parte de grandes, pequeños y medianos productores. En la actualidad más de 11.000 agricultores confían en la empresa canjilona para comercializar sus frutos cada año.
    Fuente:lavozdealmeria.es

    23 octubre, 2015

    El «made in China» llega al aceite de oliva

    Comienza a funcionar, en la provincia china de Xichang al sur del país, una línea de producción de aceite de oliva con capacidad para 20 toneladas diarias

    La globalización también ha llegado para un alimento tan español y mediterráneo como el aceite de oliva que ya se produce en el lejano oriente. Poco a poco pero de manera constante China se va sumando a la moda de producir, según los expertos, la mejor grasa vegetal para el ser humano. Para ello no sólo están plantando olivares si no que ya cuentan con almazaras propias. La última la ha puesto en marcha el Grupo GEA en la provincia de Xichang, y que ya ha producido aceite de oliva virgen extra en esta campaña.
    La planta tiene capacidad para procesar 20 toneladas por día, fue instalada en el mes de septiembre y ya ha comenzado a producir con éxito aceite de oliva virgen. Se trata de una línea compacta de pequeño tamaño instalada sobre una plataforma, lo que permite que sea móvil y pueda cambiarse su ubicación en función de las necesidades del proceso productivo. El proyecto, que da servicio actualmente a una plantación de 70 hectáreas, está promovido por un grupo empresarial internacional que cuenta con el apoyo del Gobierno Chino. En esta primera campaña, se ha obtenido aceite de oliva virgen extra con una acidez muy baja. La instalación de este equipo industrial en el país asiático supone un paso más en la internacionalización del Grupo GEA, que tiene sus equipos presentes en países olivareros de los cinco continentes. «Estamos muy satisfechos de haber abierto un nuevo mercado con gran potencial para la maquinaria de nuestra compañía destinada al sector oleícola» señaló Juan Vilar, vicepresidente de GEA Iberia.
    Según Vilar el inicio de la producción de aceite de oliva en un país como China es una buena noticia para el sector a nivel internacional, «ya que las estadísticas demuestran que los países que se convierten en pequeños demandantes, posteriormente productores, a la vez, que por familiaridad con el producto, incrementan la demanda de este producto para su consumo interno». El proceso de venta, instalación y asesoramiento técnico para la puesta en marcha de esta línea del Grupo GEA en China ha sido llevado a cabo desde la sede de la empresa en Úbeda, que es responsable del ámbito de aceite de oliva en el mundo de la multinacional alemana.
    Fuente:abc.es

    22 octubre, 2015

    D.O. ‘Sierra Mágina’ apuesta por los aceites verdes de recolección temprana

    •  En la campaña actual aumenta el número de almazaras y cooperativas que adelantan la recogida, sumando ocho las entidades inscritas en el Consejo Regulador que apuestan ya por un virgen extra diferenciado 
    • Los aceites “verdes tempranos” obtenidos se caracterizan por un brillante color verde clorofila y unos frutados intensos a tomatera, verde hierba y hoja de olivo
    La Denominación de Origen “Sierra Mágina” aumenta significativamente el número de almazaras, principalmente cooperativas, que apuestan en esta nueva campaña por la recolección temprana para obtener un virgen extra de la variedad picual que alcance la máxima valoración sensorial y abandere la calidad de sus zumos.
    Aunque faltan días para que termine el mes de octubre, las almazaras de la comarca jiennense de Sierra Mágina apuestan ya por obtener aceites ”Premium”, adelantando la recogida del fruto con la finalidad de obtener un aceite diferenciado, de brillante color verde clorofila, y unos frutados intensos a tomatera, verde hierba y hoja de olivo.
    A las almazaras que en los últimos años venían apostando por la cosecha temprana, como son ‘Conde de Argillo’, ‘Melgarejo’, ‘Monva’ y ‘Oro de Cánava’, se les unieron el pasado año las cooperativas ‘Trujal de Mágina’ y ‘Cristo de la Misericordia’, y este año se incorporan también las cooperativas ‘San Isidr de Huelma y ‘San Sebastián’ de La Guardia de Jaén, sumando ocho las entidades inscritas en el Consejo Regulador que ya apuestan por esta diferenciación.
    A pesar de que los costes de recogida y molturación son mayores que para el resto de los aceites elaborados en meses posteriores, y que el rendimiento obtenido es notablemente menor, el aceite que obtienen estas almazaras alcanza unos frutados y matices muy diferentes al de los vírgenes extra que se elaboran a mediados de noviembre. Estos picuales son los que competirán por los diferentes en los diferentes premios y certámenes nacionales e internacionales que reconocen la calidad de los aceites virgen extra.
    El gerente de la Denominación de Origen jiennense, Jesús Sutil, ha valorado muy positivamente esta práctica cada vez más habitual en las cooperativas y almazaras inscritas en esta Denominación de Origen y ha expresado la satisfacción del Consejo Regulador “porque nuestras entidades y marcas inscritas sigan dando pasos hacia la diferenciación de sus aceites a través de la calidad, puesto que estos aceites Premium no sólo generan un beneficio en sí mismos, sino sobre la imagen de la marca y mejoran la comercialización del resto de aceites que producen”. Asimismo, ha valorado como beneficiosas las últimas lluvias recogidas, a pesar de no ser muy abundantes, y ha ratificado el pronóstico de una buena cosecha en el ámbito de la Denominación de Origen, con una producción estimada en torno a 150.000 toneladas de aceituna y 35.000 de aceite.
    Fuente:np

    21 octubre, 2015

    Agricultura localiza tres especies minoritarias de olivo

    La campaña de la Consejería descubre árboles de picudo en Bergasa, picudilllo en Santa Engracia y negral en varios municipios 

    Tres nuevas variedades minoritarias de olivo se suman a las ya existentes en el territorio riojano. Son los resultados más destacados de la campaña de prospección que la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja impulsó durante el mes de agosto, con el objetivo de marcar e identificar los árboles autóctonos de interés en las plantaciones de la comunidad.
    Los técnicos de la Consejería localizaron muestras de picudo, picudillo y negral, variedades hasta ahora desconocidas en La Rioja. Los descubrimientos se han producido en Bergasa -el picudo-, Santa Engracia, -el picudillo- y en varios municipios para la variedad de negral. Otros pueblos como Autol, Cornago, Lardero, Arnedo u Ocón también participaron en la recogida de datos.
    Tras la identificación de las nuevas variedades, los técnicos tomarán brotes de cada una de ellas para su multiplicación y conservación en la finca institucional que el Gobierno de La Rioja mantiene en La Grajera. Allí se localiza el Banco de Variedades Autóctonas de La Rioja, que hasta ahora cuenta con 64 muestras. Su estudio contribuye a mejorar la producción oleícola de la región y ofrece la posibilidad de obtener plantas de mejor calidad. El objetivo es así conservar la diversidad del material genético, manteniendo las variedades conocidas y añadiendo, gracias a campañas como la actual, nuevas especies de olivos que se descubran en La Rioja.
    Los técnicos de la Consejería seguirán trabajando hasta noviembre, en colaboración con los olivicultores que así lo deseen. El plan gubernamental incluye establecer una red de contactos, consultar las observaciones de los propietarios de cultivos y enviar las muestras de interés a la Universidad de Córdoba para su identificación genética.
    Cualquier olivicultor que quiera colaborar puede ponerse en contacto con la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente a través del teléfono 941 291 100 (extensión 33366) o en el correo electrónico jgrubio@larioja.org.
    Fuente:larioja.com

    20 octubre, 2015

    El COPA - COGECA en contra de aumentar el contingente de aceite de oliva procedente de Túnez

    El Copa y la Cogeca han mandado una carta a la Comisión en contra del plan de incrementar significativamente el contingente de importación libre de aranceles de aceite de oliva de Túnez a la UE, insistiendo en que los efectos sobre el mercado de la UE serán desastrosos y amenazará el crecimiento y el empleo en los Estados miembros del Sur.
    El Secretario general del Copa-Cogeca, Pekka Pesonen, ha declarado que "es totalmente inaceptable que la Comisión proponga que se le dé a Túnez un acceso temporal adicional al mercado de la UE con un contingente libre de aranceles de 35.000 toneladas de aceite de oliva al año, durante un período de dos años, cuando el mercado de la UE está ya saturado y los precios de 2014 se situaron un 43% por debajo de los de 2005. A pesar de la ligera recuperación de los precios en 2015, el sector no ha podido consolidarse y los precios al productor han caído de nuevo desde que la Comisión hizo este anuncio. La propuesta de la Comisión incrementaría el contingente de importación de Túnez, libre de aranceles, a un total de 91.700 toneladas, lo cual equivale a la producción de un país como Portugal. Todo esto es absurdo, sobre todo teniendo en cuenta que la propuesta se aplica a todos los tipos de calidad de aceite, socavando así los esfuerzos que están realizando los productores europeos para mejorar la calidad de su propia producción. Tampoco se justifica esta decisión cuando a la UE sigue costándole mucho trabajo entrar, por ejemplo, al mercado estadounidense a causa de la burocracia y de las barreras no arancelarias al comercio."
    Por otra parte, los Estados miembros del sur dependen mucho de la producción de aceite de oliva como única fuente de ingresos, por lo que esta propuesta constituye una gran amenaza para el crecimiento y el empleo en estas regiones en las que a menudo no suelen existir otras fuentes de empleo. También nos oponemos a la propuesta de la Comisión tendente a eliminar la gestión mensual de las licencias de importación. El sistema actual no les ha impedido a los operadores tunecinos realizar sus contingentes arancelarios cuando han querido. Sin la gestión mensual de las licencias de exportación, no es posible evitar los altos niveles de importación durante un corto período de tiempo, lo que redundará en el colapso de los precios europeos durante el resto de la campaña de comercialización. Este sistema mejora también la transparencia del mercado de la UE, al permitirle a los operadores ajustar sus estrategias económicas", ha añadido.
    Fuente:agronewscyl.com

    19 octubre, 2015

    Un español en busca de olivos bimilenarios en el Líbano

    Beirut. El hallazgo en el sur del Líbano de olivos bimilenarios, testigos de la historia de la civilización, y del ejemplar más longevo en este país, se ha convertido en la nueva misión de experto español Antonio Prieto.   Durante la última semana, Prieto ha analizado cinco olivos y un roble con el objetivo de certificar su antigüedad, con la ayuda de una ingeniera y de los cascos azules españoles desplegados en el Líbano.
    Este profesor de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Montes de la Universidad Politécnica de Madrid, que ha desarrollado un procedimiento pionero a nivel mundial en materia de datación de olivos, se muestra cauteloso pero optimista con la investigación.
    “Es muy pronto para dar un resultado definitivo, pero los estudios realizados hasta ahora indican que el más joven podría tener entre 600 y 700 años y el más viejo entre 1.200 y 1.300 años”, explica a Efe.   De confirmarse estas fechas, se tratarían según los datos de este experto de los olivos “más antiguos que hay en el Líbano”.   La tarea de datación no es sin embargo sencilla. Entre las dificultades destaca la dureza de la madera y la imposibilidad de utilizar carbono 14 en las pruebas.   “Los anillos de crecimiento son difíciles de reconocimiento porque sufren alteraciones y no se puede emplear el carbono 14 porque hay huecos en el interior del árbol”, indica el experto.
    Esto se debe a que cuando se poda un olivo en el interior del tronco se produce como una herida que después se pudre, por lo que queda hueco, mientras de cara al exterior esto no se manifiesta y el árbol sigue dando frutos.   Para examinar los olivos, el equipo español está usando una técnica propia. Alrededor de los árboles han establecido unos 500 puntos para recoger muestras y estudiar el perímetro del tronco con telemetría láser.
    Con la ayuda de la ingeniera Esther García, toman medidas, datos meteorológicos y características del suelo e intentan así poner edad a los ejemplares.   Los datos recogidos serán trasladados a España para ser examinados y dar una fecha definitiva de la antigüedad de los olivos.   Prieto, que regresa hoy a España para continuar con los análisis, espera contar con los resultados definitivos el próximo 1 de noviembre.
    La idea de esta investigación surgió del general José Conde de Arjona, jefe del Sector Este de las Fuerzas de Naciones Unidas para el Líbano, FINUL, tras una demanda de la familia libanesa Morkos.   Esta familia había localizado una serie de olivos que pensaba que tenían 2.000 años, por lo que buscaba a alguien que fuera capaz de certificarlo.   Tras esta petición pueden llegar más, ya que a Prieto se le han acercado esta semana desde responsables locales a agricultores que creen que sus olivos son también milenarios.
    Cuando los cascos azules se pusieron en contacto con Prieto, este aceptó de inmediato la misión, organizada en colaboración con el Banco Santander, la embajada de España en el Líbano y la Universidad Politécnica de Madrid.   Los militares españoles desplegados en misión de paz han ayudado también estos días a los expertos en sus análisis por el abrupto paisaje situado al sur de río Litani.
    Un paisaje que no asusta a Prieto, quien destaca las similitudes de las plantaciones de olivos en el Líbano y en España y del tipo de tierra, semejante la libanesa a la de Mallorca, Tarragona o Castellón.   Fueron los fenicios, los libaneses de hoy, quienes llevaron este árbol a la península Ibérica hace unos 3.000 años y la devoción especial por el olivo se mantiene en el país hasta nuestros días.
    Fuente:hoy.com.do

    16 octubre, 2015

    El precio del aceite de oliva se dispara el 51% en el último año

    La OCU denuncia que el incremento se ha acelerado en las últimas fechas coincidiendo con la finalización de la campaña 


    El precio del aceite de oliva ha subido un 51% desde mayo del año 2014, según un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) entre más de un veintena de marcas de aceite de oliva de distintas categorías en diferentes establecimientos.
    Según la OCU, este incremento de precios se ha acelerado en las últimas fechas coincidiendo con la finalización de la campaña, justo antes de que en noviembre se inicie la nueva. Desde mayo de 2014 hasta mayo de 2015 el aceite de oliva refinado, el de mayor consumo, ha subido un 24,3%. Desde el mes de mayo la subida ha sido de un 20,7% adicional. OCU destaca que solo en el mes de septiembre el aceite subió un 5,7%. En el caso del aceite de oliva virgen extra, la categoría de mayor calidad y precio más alto, las subidas de precio han sido muy similares, del 50,3%.
    Las subidas de precios están relacionadas con el aumento de los precios en origen.
    Sigue:elnortedecastilla.com

    15 octubre, 2015

    Una nueva almazara en Expacio Mérida procesará cincuenta millones de kilos de aceituna

    Se trata de una planta de extracción de aceite de oliva y aprovechamiento de los subproductos compuesta por una almazara y un secadero y extractora. En ella se producirán aceites de oliva virgen extra, aceites de orujo de oliva así como los aprovechamientos del hueso de aceituna y la pulpa para la biomasa. La capacidad de producción de la almazara será de cincuenta millones de kilos en cada campaña.
    El proyecto suma inversiones por 19,5 millones de euros y se prevé la creación de dieciocho puestos de trabajo fijos.

    En la inauguración, el consejero delegado del Consorcio Oleícola Extremeño, Agustín Sánchez Martínez, ha destacado que  “la extractora tiene capacidad para todo el orujo de oliva que se puede producir en Extremadura; en nuestra región no hay capacidad para molturar la aceituna que se produce teniendo que trasladarla a otras comunidades”.

    Por su parte, el alcalde ha señalado que “con esta industria se hace realidad este espacio industrial. El Ayuntamiento tiene el compromiso de acompañar a los empresarios, facilitar las gestiones y poner a disposición todos los recursos necesarios para que las industrias se instalen”.

    “Se habla de Mérida como ciudad de servicios pero sabemos cuál ha sido el glorioso pasado industrial de esta ciudad; Mérida no renuncia a la instalación de industrias y por eso veo en ésta la primera piedra de la reindustrialización de Mérida. Tenemos capacidad de acoger industrias por nuestra ventaja como nudo y eje estratégico de comunicaciones por carretera”.

    Por último, el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha explicado que “si hay un sector que va a tener demanda en el futuro es el de la alimentación; se trata por tanto de ser capaces de llegar primero y llegar mejor a los mercados, además de con la máxima calidad”.

    “En Extremadura tenemos que ser conscientes de que producimos uno de los mejores aceites del mundo: tenemos que venderlos mejor y vendernos mejor” ha dicho el presidente autonómico.

    14 octubre, 2015

    La UNIA y la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Perú realizan un curso de Tecnologías aplicadas al procesamiento de la aceituna


    Ambas universidades firman un convenio para colaborar en la organización de actividades académicas

    La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) organiza, con la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (UNJBG) de Tacna en Perú, el curso internacional Tecnologías aplicadas al procesamiento de la aceituna de mesa y elaboración de aceite de oliva, dirigido por Juan M. Caballero Reig, del IFAPA, Centro Alameda del Obispo de Córdoba, y coordinado por Enrique de Florio Ramírez, de la Escuela de Ingeniería en Industrias Alimentarias (ESIA) de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna (Perú) y Yolanda Sosa, de la UNJBG.
    El curso Tecnologías aplicadas al procesamiento de la aceituna de mesa y elaboración de aceite de oliva, que se celebra del 12 al 16 de octubre, tiene como principal objetivo la formación especializada y técnica de alumnado de pregrado y postgrado sobre el cultivo del olivar, en particular, estudiantes de agronomía, licenciados agrónomos, profesionales del sector y agricultores relacionados con este cultivo.
    Participan como docentes Antonio Jiménez, investigador del Centro Venta del Llano de Mengíbar, del IFAPA de Jaén; Antonio Higinio Sánchez, científico titular del Instituto de la Grasa de Sevilla; Martín Eloy Casillas, profesor de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNJBG; Lourdes Koc y Mariela Portugal, ingenieras de PRO-OLIVO Perú; Liduvina Sulca, Marcial Castillo, Lourdes González, Liliana Lanchipa y Sonia Pomareda, de la UNJBG, y Martha Gallegos, ingeniera de UPT.
    En la inauguración del curso han participado, entre otros, el rector de la UNJBG, Miguel Ángel Larrea Céspedes, el decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Quiterio Valencia Mecola, y el gerente de la UNIA, Rafael Serrano.
    Precisamente, el rector de la UNJBG y el gerente de la UNIA han suscrito un nuevo convenio entre ambas universidades para impulsar de forma conjunta la celebración de actividades académicas y de investigación y la cooperación en actividades de desarrollo tecnológico, cultural y de promoción social.
    Tacna es una región situada al sur de Perú, donde se cultiva el olivar desde los años 50. En la actualidad cuenta con 33.740 hectáreas de cultivo, de las que 16.000 corresponden a olivar; con una producción de 61,9 toneladas de aceituna y un rendimiento de 7,530 kg/ha. Representa el 74 por ciento de la producción del Perú, seguida de Arequipa con el 19 por ciento, y el resto del país con el 7 por ciento, que se reparte entre Lima, Ica, Moquegua y la Libertad. La producción de aceituna se dedica fundamentalmente a la exportación, entre un 50 y un 70 por ciento.
    Este curso es el segundo que realizan ambas univesidades, ya que en 2014 organizaron el curso internacional sobre Olivicultura: una zona árida en la región sur del Perú.

    13 octubre, 2015

    Aceites de Oliva de España pone en marcha un ciclo de Diálogos Saludables



    Una iniciativa que, a lo largo de cinco jornadas (Madrid, Sevilla, Bilbao, Santiago de Compostela y Barcelona), analizará los efectos beneficiosos del consumo del aceite de oliva sobre nuestra salud

    Científicos de talla mundial como los doctores Ramón Estruch, José María Ordovás y Eduard Escrich, entre otros, compartirán con los profesionales médicos los últimos avances en este campo


    Jornadas monográficas sobre salud cardiovascular, cáncer de mama o calidad de vida en la vejez, entre otros temas.


    Decenas de grupos de investigación españoles llevan años realizando importantes aportaciones sobre los efectos de la alimentación sobre la salud, prestando especial atención a los aceites de oliva y a la Dieta Mediterránea. Estudios que han demostrado que estamos ante un alimento básico en cualquier dieta equilibrada. Analizar esos avances y compartirlos con el colectivo médico es el objetivo que se ha marcado Aceites de Oliva de España, la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, a través de la iniciativa Diálogos Saludables.
    Para alcanzar esta meta, Aceites de Oliva de España contará con científicos españoles de reconocido prestigio internacional en diversos campos de la medicina y la nutrición como los doctores Ramón Estruch, Eduard Escrich, José María Ordovás, Jordi Salas, Emilio Ros o Antonio Escribano, entre otros.
    Durante los próximos tres meses se celebrarán cinco encuentros en Madrid, Sevilla, Bilbao, Santiago de Compostela, y Barcelona, para divulgar los resultados de las investigaciones realizadas hasta la fecha:
    • “Aceites de oliva y enfermedades cardiovasculares”, Madrid, 7 de octubre.
    • “Aceites de oliva y mayor esperanza de vida“, Sevilla, 21 de octubre.
    • “Aceites de oliva y control de la obesidad”, Bilbao, 4 de noviembre.
    • “Aceites de oliva y estilo de vida”, Santiago de Compostela, 18 de noviembre.

    • “Aceites de oliva y lucha contra el cáncer”, Barcelona, 2 de diciembre.

    Cada jornada divulgativa estará liderada por un científico de referencia en su campo, acompañado por diferentes figuras relevantes (nutricionistas-dietistas, deportistas de élite y comunicadores) que contarán sus experiencias personales en relación con la temática del evento.
    El formato elegido será una tertulia, en la que partiendo de un marco de divulgación científica, se propiciará el dialogo entre los ponentes y el público. La periodista de Televisión Española Beatriz Pérez Aranda será la conductora de los distintos eventos.
    El ciclo está dirigido tanto a los profesionales la salud como a todos aquellos preocupados por aumentar sus conocimientos sobre las bondades de los aceites de oliva y una dieta saludable. Podrán ampliar información y formalizar su inscripción en la web www.dialogossaludables.com.
    El presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva, Pedro Barato, ha destacado que “los expertos llevan años advirtiendo que sufrimos una auténtica epidemia de obesidad y de enfermedades ligadas a hábitos de alimentación y vida muy alejados de la Dieta Mediterránea. Nosotros propugnamos la vuelta a una alimentación más saludable. Y para ello nos apoyamos en investigaciones punteras que han demostrado que los aceites de oliva tienen efectos muy beneficiosos para la salud”.
    Patrocinador del evento
    Esta acción cuenta con el patrocinio del Consejo Oleícola Internacional (COI), así como con la colaboración de diversas instituciones: Obra Social “la Caixa” en Madrid y Barcelona, Caja Rural de Jaén, Caja Rural del Sur, Caja Rural de Granada, Globalcaja y Caja Rural de Navarra, en Sevilla y Bilbao.
    La innovación al servicio de los aceites de oliva
    Diálogos Saludables se enmarca dentro de las numerosas iniciativas que desarrolla la Interprofesional del Aceite de Oliva Español. Una organización sin ánimo de lucro que agrupa a todo el sector de los Aceites de Oliva de España y que desde el año 2009 ha impulsado más de 300 de acciones para informar al consumidor y promocionar el producto en todo el mundo, así como decenas de líneas de I+D+i con el fin de impulsar los procesos de innovación en las áreas del cultivo, el producto y la salud.
    Fuente:np

    07 octubre, 2015

    Dialogos Saludables

    #DialogosSaludables

    los 5 puntos donde se darán los #DialogosSaludables

    El Ministro de Sanidad abriendo #DialogosSaludables


    El Atleta Chema Martínez en el plató de la periodista Beatriz Pérez Aranda con el Doctor Estruch

    Pedro Barato y el Ministro de Sanidad Alfonso Alonso

     El plató de la periodista Beatriz Pérez Aranda con el Doctor Estruch el atleta Chema Martínez y el periodista Mikel López Iturriaga

    La Ministra de Agricultura García Tejerina cerrando el acto

    06 octubre, 2015

    Estudian cómo utilizar residuos de aceite de oliva para alimentar el ganado caprino y mejorar la calidad de la carne

    Un proyecto de INIA busca darle valor añadido a los productos derivados del ganado caprino elaborando un alimento en base a alperujo y alfalfa que elevaría los niveles de antioxidantes de la carne. Investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) sostuvieron que estos residuos se podían utilizar como alimento animal solucionando de paso este problema ambiental. Una idea que finalmente se consolidó en el proyecto FIC “Evaluación del uso de alperujo (residuos de la producción de aceite de oliva) como ingrediente de alimentación en ganado caprino en la Región de Atacama”, llevado a cabo por la institución y financiado por el Gobierno Regional de Atacama.

    La iniciativa comenzó a desarrollarse en marzo y a la fecha presenta interesantes avances, los que fueron expuestos en el día de campo “Alternativas de alimentación de ganado caprino”, realizado en el Centro Experimental INIA Huasco en Vallenar. A la actividad llegaron más de 50 personas, en su mayoría crianceros, y además acaparó la atención de importantes autoridades, principalmente de Consejeros Regionales. Entre ellos, destacaron Wladimir Muñoz, Presidente del Consejo Regional, Yasna del Portillo, Juan Santana, Marcos López y Javier Castillo. A la cita también asistieron el Encargado Provincial del Huasco de SAG, Carlos Guerrero y la Directora Regional de INIA, Patricia Larraín.

    Durante la jornada, se realizaron visitas guiadas por el equipo de profesionales del proyecto a cada una de las estaciones que contempla el uso de alperujo como alternativa de alimentación de ganado caprino. En primer lugar, se enseñó la forma de secar el alperujo, luego se exhibieron los corrales donde están los animales y posteriormente se llevó a cabo una demostración de la elaboración del pellet donde se procesa el alperujo más los otros ingredientes de este innovador alimento.

    La directora regional de INIA, Patricia Larraín, espera una mejora en el ámbito productivo para el sector criancero. “Los productos derivados del ganado caprino como la leche, el queso y la carne, son muy cotizados. Nuestro proyecto apunta a dar apoyo para que todos estos alimentos se vean mejorados en su producción y así permitir que el agricultor se desarrolle y tenga una mejor calidad de vida. Aquí no solamente estamos contando con un forraje que escasea debido al déficit hídrico, sino que además estamos dándole un valor agregado al alimento animal, solucionando varios problemas para el sector”, señaló la autoridad.

    En tanto, Teresa Riquelme, criancera proveniente de Copiapó, se mostró muy entusiasmada con la posibilidad de contar con nuevas alternativas de alimentación para su ganado y confía en que los resultados serán positivos. “Para nosotros los crianceros es muy bueno que existan diferentes opciones de forraje, dado que ese es un problema constante que vivimos producto de la sequia. En esta región se elaboran productos de calidad con las cabritas y con este proyecto de INIA esperamos mejorar aún más en todos los aspectos”, apuntó la productora.

    El proyecto “Evaluación del uso del alperujo como ingrediente de alimentación en ganado caprino en la Región de Atacama” es liderado por el investigador Raúl Meneses y en él participa un equipo multidisciplinario de INIA en labores agronómicas y de análisis químico para su correcta ejecución. Junto con generar una alternativa alimentaria y mejorar la calidad del ganado caprino, éste proyecto permite una complementación de la actividad olivícola, donde los residuos industriales de la olivicultura, podrán ser utilizados como materia prima en la producción caprina.
    Fuente:eurocarne.com

    05 octubre, 2015

    Las primeras estimaciones sitúan la producción mundial de aceite de oliva en la campaña 2015/2016 en los 2,6 millones de toneladas


    La producción internacional de aceite de oliva en la campaña 15/16 se situará en torno a los 2,6 millones de toneladas, según el aforo de producción realizado por el Grupo GEA. Esta previsión cuenta con datos procedentes de 500 entidades procedentes de los 47 países de los cinco continentes que producen actualmente aceite de oliva.
    En cuanto a España, el principal país productor en el mundo, la producción podría alcanzar, si las circunstancias climatológicas actualmente desfavorables lo permiten, las 1,26 millones de toneladas. Esto supone un incremento significativo de la producción en territorio español después de la baja cosecha obtenida en la campaña 14/15. Italia se situaría en el segundo escalón del ranking de producción, con 330.000 toneladas, lo que implica un crecimiento del 50 por ciento respecto a la campaña anterior. A continuación se sitúa Grecia, que vería mermada su aportación en torno al 17 por ciento, quedándose en 240.000 toneladas. Por su parte, Turquía vería reducida su producción hasta quedarse en 165.000 toneladas.
    Pasando ya a los países africanos, la cosecha también será menor en Túnez, donde el aforo del Grupo GEA calcula una producción de 145.000 toneladas de aceite de oliva. Un dato significativo es que los cinco principales países productores (España, Italia, Grecia, Túnez y Turquía) han asumido el 77 por ciento de la producción mundial en las últimas diez campañas, lo que pone de manifiesto que los restantes 42 países ofertan menos del 25 por ciento de la cantidad global producida.
    Fuente:agronewscastillayleon.com

    02 octubre, 2015

    Comienza la campaña del aceite de oliva

    Las organizaciones agrarias están advirtiendo en las últimas semanas de la necesidad de que llueva antes de que comience la recogida de aceituna
    La campaña de aceite de oliva 2015/2016 comienza oficialmente hoy con previsiones de cosecha media baja, marcada por el escaso enlace de aceite y la subida de los precios en los últimos meses.
    A falta de los datos del aforo que realiza la Junta de Andalucía y que será presentado en unos días, las organizaciones agrarias están advirtiendo en las últimas semanas de la necesidad de que llueva antes de que comience la recogida de aceituna, ya que la sequía y las altas temperaturas han afectado especialmente al olivar de secano y a parte del de riego.
    GEA Westfalia Separator Ibérica estimaba este verano en su aforo que la producción mundial de aceite de oliva oscilaría entre los 2,7 y 2,9 millones de toneladas, mientras que en España estaría entre los 1,25 y 1,40 millones, todo según la evolución de la meteorología.
    Así lo ponía de manifiesto, su presidente Juan Vilar, que advertía de que el precio del aceite se verá influenciado por el consumo interno en España, Túnez, Turquía, Grecia o Marruecos.
    Por su parte, el secretario general de UPA-Andalucía, Agustín Rodríguez, aseguraba que todo apunta a que la campaña de recogida de aceituna se va a adelantar porque no queda aceite en los depósitos.
    En cuanto a los precios, considera que es ahora cuando se paga un precio justo del aceite, por encima de los 4 euros en el caso del virgen extra, después de años con precios por debajo del umbral de la rentabilidad establecido alrededor de 2,40 euros por litro de aceite.
    Para el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, la próxima cosecha es fundamental, lo que dependerá de la lluvia, ya que ahora mismo el olivar de secano está al límite, dependiendo de las zonas ha habido cuajado del fruto pero ante la falta de lluvia se ha arrugado.
    Finalmente desde Asaja Jaén, aseguran que aunque hoy comienza la campaña oficial de aceituna, no será hasta dentro de un mes o más cuando los tajos se llenen de agricultores, por lo que aún quedan varias semanas hasta que se pueda empezar a reponer las nulas reservas de aceite actual.
    De ahí que la tendencia a la baja del precio del aceite en la última semana, que se percibe ya tanto en el mercado nacional como en el internacional, no está justificada y consideran que es una situación puntual, por lo que el mercado se estabilizará en poco tiempo con unos precios que deberán reflejar la realidad de la escasa disponibilidad de aceite actual.
    Fuente:ideal.es

    01 octubre, 2015

    "El Niño" diezmaría el 70% de producción de olivo de Tacna

    Pronóstico desastroso. Estiman disminución de cosechas de aceituna en más de la mitad el próximo año. Este fenómeno en los noventas, arruinó a oliveros. Temen que se repita experiencia. Pro Olivo pide apoyo de autoridades.

    El fenómeno meteorológico de "El Niño" amenaza a la mayor producción de aceituna en el país. La Dirección Regional de Agricultura (DRA) estimó que en el 2016, la cosecha de aceituna en Tacna podría disminuir en más de 70% a causa de las altas temperaturas e intensas lluvias que produciría "El Niño" en la costa peruana.
    PUEDES VER: Distritos de Tacna sin plata para enfrentar "El Niño"
    El director de Estadística de la DRA, Fabio Salas, detalló que la región tiene 15 mil 940 hectáreas (has) de olivo cultivadas hasta setiembre de este año. Salas advirtió que si el evento climático se produce con la fuerza pronosticada por los ciéntificos, alrededor de 13 mil 998 has de olivo serían afectadas. 
    "Solo se salvarían los cultivos de aquellos que tienen tecnología para producción agrícola y los medios económicos suficientes, que son pocos", sostuvo Salas.
    Las altas temperaturas e intensas lluvias en la costa también provocarían plagas en la planta del olivo y la predisponen a la baja producción. 
    Tacna ya conoce la agresividad del fenómeno. Entre 1982 y 1983, "El Niño" afectó a los oliveros y las cosechas fueron escasas, llegando solo a las 352 toneladas de olivo. Sin embargo la peor experiencia ocurrió entre 1997 y 1998, años en que toda los sembríos fueron devastados. 
    Además del olivo, otros cultivos en la costa como la vid, el maíz y la alfalfa serían diezmados. En la sierra tacneña se esperan escasaz lluvias.
    Todo ello fue referido ayer en la presentación del informe "Estimación de riesgos por peligro inminente ante el periodo de lluvias 2015-2016 y posible ocurrencia del fenómeno El Niño de gran magnitud", en la sede de Agricultura. 
    El director regional de Agricultura, Jorge Ortiz, anunció que se conformaría una comisión para solicitar al Gobierno Central que se declare en emergencia la región. El objetivo es obtener 50 millones de soles para mitigar daños.
    "Recomiendo también a los agricultores que moderen su inversión. No les digo que no siembren, pero hay que tomar medidas ", dijo Ortiz.

    CRÍTICO

    En junio pasado se tuvo una cosecha de olivo, que ascendió a 2 mil 580 kilos por hectárea. Esta cifra está muy alejada de los 6 mil kilogramos por hectárea que es el promedio anual del olivo en la región.
    La presidenta de la organización Pro Olivo, Luciana Biondi, señaló que los perjuicios pronosticados afectarían no solo la economía tacneña sino al país. Ello debido a que el 80% de las cargas de aceitunas exportadas por el Perú, son de origen tacneño. 
    Pro Olivo agrupa a 16 empresas comercializadores y productoras de olivo. "El 2016 será un año crítico. Brazil, que es nuestro principal mercado de exportación, atraviesa una crisis económica. Si a ello le sumamos El Niño, los resultados pueden ser desastrosos. Hay que tomar medidas junto a las autoridades", declaró Biondi. 
    Fuente:larepublica.pe