Estudian cómo utilizar residuos de aceite de oliva para alimentar el ganado caprino y mejorar la calidad de la carne
Un
proyecto de INIA busca darle valor añadido a los productos derivados
del ganado caprino elaborando un alimento en base a alperujo y alfalfa
que elevaría los niveles de antioxidantes de la carne. Investigadores
del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) sostuvieron que
estos residuos se podían utilizar como alimento animal solucionando de
paso este problema ambiental. Una idea que finalmente se consolidó en el
proyecto FIC “Evaluación del uso de alperujo (residuos de la producción
de aceite de oliva) como ingrediente de alimentación en ganado caprino
en la Región de Atacama”, llevado a cabo por la institución y financiado
por el Gobierno Regional de Atacama.
La iniciativa comenzó a desarrollarse en marzo y a la fecha presenta
interesantes avances, los que fueron expuestos en el día de campo
“Alternativas de alimentación de ganado caprino”, realizado en el Centro
Experimental INIA Huasco en Vallenar. A la actividad llegaron más de 50
personas, en su mayoría crianceros, y además acaparó la atención de
importantes autoridades, principalmente de Consejeros Regionales. Entre
ellos, destacaron Wladimir Muñoz, Presidente del Consejo Regional, Yasna
del Portillo, Juan Santana, Marcos López y Javier Castillo. A la cita
también asistieron el Encargado Provincial del Huasco de SAG, Carlos
Guerrero y la Directora Regional de INIA, Patricia Larraín.
Durante la jornada, se realizaron visitas guiadas por el equipo de
profesionales del proyecto a cada una de las estaciones que contempla el
uso de alperujo como alternativa de alimentación de ganado caprino. En
primer lugar, se enseñó la forma de secar el alperujo, luego se
exhibieron los corrales donde están los animales y posteriormente se
llevó a cabo una demostración de la elaboración del pellet donde se
procesa el alperujo más los otros ingredientes de este innovador
alimento.
La directora regional de INIA, Patricia Larraín, espera una mejora en el
ámbito productivo para el sector criancero. “Los productos derivados
del ganado caprino como la leche, el queso y la carne, son muy
cotizados. Nuestro proyecto apunta a dar apoyo para que todos estos
alimentos se vean mejorados en su producción y así permitir que el
agricultor se desarrolle y tenga una mejor calidad de vida. Aquí no
solamente estamos contando con un forraje que escasea debido al déficit
hídrico, sino que además estamos dándole un valor agregado al alimento
animal, solucionando varios problemas para el sector”, señaló la
autoridad.
En tanto, Teresa Riquelme, criancera proveniente de Copiapó, se mostró
muy entusiasmada con la posibilidad de contar con nuevas alternativas de
alimentación para su ganado y confía en que los resultados serán
positivos. “Para nosotros los crianceros es muy bueno que existan
diferentes opciones de forraje, dado que ese es un problema constante
que vivimos producto de la sequia. En esta región se elaboran productos
de calidad con las cabritas y con este proyecto de INIA esperamos
mejorar aún más en todos los aspectos”, apuntó la productora.
El proyecto “Evaluación del uso del alperujo como ingrediente de
alimentación en ganado caprino en la Región de Atacama” es liderado por
el investigador Raúl Meneses y en él participa un equipo
multidisciplinario de INIA en labores agronómicas y de análisis químico
para su correcta ejecución. Junto con generar una alternativa
alimentaria y mejorar la calidad del ganado caprino, éste proyecto
permite una complementación de la actividad olivícola, donde los
residuos industriales de la olivicultura, podrán ser utilizados como
materia prima en la producción caprina.
Fuente:eurocarne.com
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