La UE aprueba normas más estrictas en el etiquetado de aceite de aceite de oliva par evitar engaños
Las nuevas reglas entrarán en vigor a finales de 2014 y aparcan definitivamente las aceiteras no reutilizables en la hostelería
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Las nuevas reglas entrarán en vigor a finales de 2014 y aparcan definitivamente las aceiteras no reutilizables en la hostelería
enviado por Olivarero a las 9:59 a. m.
enviado por Olivarero a las 10:07 a. m.
El grupo Inmunobiología Tumoral de la Universidad de Jaén
(UJA), vinculado al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario
(ceiA3), ha publicado un estudio en el que relata los beneficios que
tienen para la salud cuatro compuestos del aceite de oliva virgen.
enviado por Olivarero a las 6:30 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:25 a. m.
La firma malagueña Venchipa, que ha apostado desde un primer momento por la calidad, exporta el 70% de su producción a 32 países
enviado por Olivarero a las 9:42 a. m.
enviado por Olivarero a las 10:08 a. m.
El 19 de noviembre, en el restaurante del hotel Metropol la embajada de
Chile en la Federación Rusa celebró el Primer Salón de Aceite de Oliva
de Chile.
enviado por Olivarero a las 6:30 a. m.
enviado por Olivarero a las 10:20 a. m.
Todos los españoles usamos a diario aceite de oliva. Sabemos que es el tipo de aceite más saludable y nos encanta pero, a diferencia de lo que ocurre con el vino o el jamón (nuestros otros estandartes culinarios), apenas sabemos distinguir entre variedades y calidades. Basta darse una vuelta por cualquier supermercado para comprobar que el consumidor medio sólo tiene acceso a un puñado de productos, que no reflejan, ni por asomo, la inmensa variedad de aceites de oliva que se fabrican en España, el primer productor del mundo.
enviado por Olivarero a las 10:06 a. m.
- La Interprofesional del Aceite de Oliva Español se felicita por la adopción de una medida que redundará fundamentalmente en la garantía de calidad del producto a disposición del consumidor
- La organización valora especialmente la determinación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente por sacar adelante esta norma en España, que se desmarca claramente de las reticencias de Bruselas a la hora de implementarla en toda Europa
El Gobierno acaba de dar satisfacción a una histórica aspiración del sector del aceite de oliva. Hace décadas veníamos denunciando el contrasentido de las aceiteras que se emplean en restauración en una sociedad en la que el consumidor es cada vez más exigente con lo que come. Quiere saber qué es exactamente lo que contiene el recipiente que se le presenta en el restaurante o bar, a qué categoría comercial corresponde (virgen extra, virgen o aceite de oliva), su procedencia, la fecha consumo preferente... Y a cambio, lo que ahora recibía, en la mayoría de los casos, era un envase anónimo, rellenable, y con una presentación que, todavía hoy, deja mucho que desear. Esto ha impedido que el consumidor pueda apreciar la altísima calidad del producto, haciendo un flaco favor a la imagen de los aceites de oliva en su conjunto.
El Real Decreto que hoy ha aprobado el Consejo de Ministros establece que, a partir de su entrada en vigor, los aceites de oliva se presentarán en sala debidamente envasados y etiquetados y con un cierre inviolable, de tal forma que el consumidor puede conocer con precisión qué aceite está tomando.
Una decisión que trasciende nuestras fronteras, como ha destacado Pedro Barato, presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, “cuando Bruselas dio marcha atrás en la adopción de una medida similar para toda Europa, el sector le pidió al Gobierno de España que diera un paso al frente. Para nuestra satisfacción, eso es lo que ha hecho el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Este Real Decreto es el mejor argumento con el que podemos presentarnos en Europa para solicitar que, de una vez por todas, se acabe con anacronismos como el de las aceiteras en una Europa que ha hecho de la defensa de los consumidores uno de los ejes de su política”.
Fuente:NP
enviado por Olivarero a las 9:50 a. m.
Las aceitunas fueron molturadas en la almazara del Cabildo majorero en Pozo Negro
La zafra de la aceituna majorera sufre
un nuevo revés. No solo ha visto reducida su producción a más de la
mitad sino que se ha detectado que algunos de los lotes de aceite de
oliva molturados en la almazara de la Granja Agrícola de Pozo Negro,
propiedad del Cabildo de Fuerteventura, no son aptos para el consumo
humano al descubrirse un alto grado de toxicidad por haber sido tratados
los olivos con insecticidas no autorizados para este tipo de cultivos.
La consejería insular del sector primario ha solicitado un
contraanálisis para verificar los citados resultados. Por otro lado, un
grupo de agricultores ha mostrado su malestar por el retraso en la
entrega de su producción de aceite de oliva.
Fuentes de la
consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo majorero
reconocieron ayer a este periódico la existencia de varios lotes, sin
lograr precisar el número exacto, señalando que "los primeros análisis
han desvelado que no están bien por lo que se ha ordenado una nueva
analítica a cada producción para detectar qué productores son los que
incumplen".
No es la primera vez que ocurre un hecho de estas
características en las instalaciones agrícolas del Cabildo, pues en las
primeras campañas se tuvieron que desechar miles de litros de aceite al
haberse molturado las producciones de forma conjunta, lo que produjo que
las aceitunas infectadas contagiaran al resto de la producción. Tras
esta situación, se decidió que el tratamiento se realizara mediante
lotes.
Un grupo de agricultores de olivos han criticado al
Cabildo de Fuerteventura por el retraso en la entrega del aceite. "La
llevamos a la almazara de Pozo Negro el pasado mes de agosto y tres
meses más tarde no sabemos nada de cuándo podemos recogerla. Nuestras
sospechas se basan es que alguna de las partidas de aceitunas que
entraron tienen problemas químicos porque tratan a los olivos con
productos muy fuertes que causan daño al fruto", señaló un agricultor
que pidió mantener el anonimato.
Desde la institución insular
se asegura que la próxima semana se producirá la entrega de los lotes de
aceite. Como viene siendo habitual se celebrará una reunión en el salón
de actos de la Granja Agrícola de Pozo Negro donde los políticos
responsables del Cabildo entregarán las garrafas con el líquido verde a
los productores.
Sigue:laprovincia.es
enviado por Olivarero a las 9:39 a. m.
El grupo de investigación Neuroendocrinología
y Nutrición de la Universidad de Jaén (UJA) analiza el efecto que
tienen diversas grasas, entre ellas la del aceite de oliva, sobre
algunos mecanismos de regulación nerviosa y hormonal.
'¿Hasta qué punto nos afecta lo que comemos?' es la pregunta que
se plantea la investigadora Isabel Prieto, responsable del equipo,
vinculado al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3),
que estudia cómo los nutrientes alteran al funcionamiento del
organismo.
"Una cosa es saber que ciertos alimentos son buenos para prevenir
una determinada patología, y otra muy distinta es demostrarlo
científicamente", ha subrayado la investigadora.
En este sentido, el grupo de la UJA estudia cómo distintos ácidos
grasos afectan a enzimas que intervienen en los mecanismos de regulación
de la presión arterial, de la ingesta de alimentos y de control del
peso corporal. Todo ello para conocer a fondo las razones que hacen que
el aceite de oliva sea especialmente recomendable para personas que
padecen o que tienen el riesgo de padecer hipertensión, diabetes,
obesidad o síndrome metabólico.
Según ha añadido, la cantidad y el tipo de grasa que se ingierre
con la alimentación no sólo afecta al peso, sino que afecta al
funcionamiento de todo el organismo. "Las grasas que tomamos con la
dieta pueden modificar la composición de las membranas celulares, e
incluso alterar el funcionamiento de nuestro cerebro", ha agregado. Y es
que hay tipos de grasas que pueden afectar a la actividad de
determinadas enzimas y conseguir que no se desarrollen enfermedades
concretas en el organismo.
Sigue:europapress.es
enviado por Olivarero a las 9:55 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:03 a. m.
Toro de Osborne lanza al mercado un nuevo artículo 'premium', Toro, el primer aceite de oliva virgen extra que se producirá en las variedades intenso y suave, según ha informado la compañía en un comunicado.
enviado por Olivarero a las 10:05 a. m.
enviado por Olivarero a las 10:06 a. m.
Aceite de oliva EXperiencia |
Aceites de oliva arbequina, cornicabra, hojiblanca, picual |
enviado por Olivarero a las 5:30 a. m.
El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de España , Miguel Arias Cañete, ha anunciado la inclusión de una línea específica destinada a fomentar la integración cooperativa dentro de las medidas que se incluirán en el Plan Nacional de Desarrollo Rural.
enviado por Olivarero a las 10:06 a. m.
enviado por Olivarero a las 10:03 a. m.
La feria Madrid Fusión acogerá este año por primera vez el XI Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”, que patrocina la Diputación de Jaén, y que hasta ahora se celebraba ligado al Congreso ‘Lo mejor de la Gastronomía”
enviado por Olivarero a las 10:12 a. m.
enviado por Olivarero a las 10:03 a. m.