Investigan algunas grasas del aceite de oliva virgen y otros alimentos que pueden evitar enfermedades
El grupo de investigación Neuroendocrinología
y Nutrición de la Universidad de Jaén (UJA) analiza el efecto que
tienen diversas grasas, entre ellas la del aceite de oliva, sobre
algunos mecanismos de regulación nerviosa y hormonal.
'¿Hasta qué punto nos afecta lo que comemos?' es la pregunta que
se plantea la investigadora Isabel Prieto, responsable del equipo,
vinculado al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3),
que estudia cómo los nutrientes alteran al funcionamiento del
organismo.
"Una cosa es saber que ciertos alimentos son buenos para prevenir
una determinada patología, y otra muy distinta es demostrarlo
científicamente", ha subrayado la investigadora.
En este sentido, el grupo de la UJA estudia cómo distintos ácidos
grasos afectan a enzimas que intervienen en los mecanismos de regulación
de la presión arterial, de la ingesta de alimentos y de control del
peso corporal. Todo ello para conocer a fondo las razones que hacen que
el aceite de oliva sea especialmente recomendable para personas que
padecen o que tienen el riesgo de padecer hipertensión, diabetes,
obesidad o síndrome metabólico.
Según ha añadido, la cantidad y el tipo de grasa que se ingierre
con la alimentación no sólo afecta al peso, sino que afecta al
funcionamiento de todo el organismo. "Las grasas que tomamos con la
dieta pueden modificar la composición de las membranas celulares, e
incluso alterar el funcionamiento de nuestro cerebro", ha agregado. Y es
que hay tipos de grasas que pueden afectar a la actividad de
determinadas enzimas y conseguir que no se desarrollen enfermedades
concretas en el organismo.
Sigue:europapress.es
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