28 febrero, 2013

Desarrollan software para la clasificación de aceites de oliva vírgenes

El grupo de investigación Sistemas Inteligentes Basados en el Análisis de Decisión Difuso Sinbad2 de la Universidad de Jaén (UJA) ha desarrollado un novedoso software para la clasificación de los aceites de oliva vírgenes.
Este software supone, según el Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (CITOLIVA), un gran avance en el proceso de evaluación sensorial del aceite de oliva y facilitará la toma de decisiones en tiempo real.
Según asegura Macarena Espinilla, miembro del equipo científico, en un comunicado, se trata de un software "innovador" que facilitará y mejorará el proceso de evaluación sensorial de los aceites de olivas vírgenes, al disminuir el tiempo y coste asociados.
Este nuevo software agilizará el seguimiento individual de la evolución sensorial de los distintos catadores por muestra y sesión, permitiendo la intervención del jefe de panel para corregir "en tiempo real" posibles desviaciones en la detección de propiedades organolépticas.
Además, realizará de forma automática la planificación de cada sesión de cata, la gestión de las evaluaciones de aceite, la generación de informes finales, optimizando así el proceso.
Otro valor añadido de este sistema informático es que permite utilizar el método fijado por el Consejo Oleícola Internacional (COI) para la clasificación sensorial del aceite de oliva y, además, integrar nuevos métodos de clasificación como el desarrollado por este equipo de científicos, que en la actualidad está siendo validado a través del Panel de Cata de los laboratorios CM Europa S.L.
Este nuevo modelo de evaluación sensorial del aceite de oliva, que se presenta como alternativo al modelo actual fijado por el Consejo Oleícola Internacional (COI), basado en lógica difusa, permitirá mejorar el tratamiento de la información del proceso de cata y agilizará la formación de catadores, manteniendo el rigor y la eficiencia de los resultados.
En una fase posterior del proyecto, este nuevo modelo de evaluación sensorial se implementará en el software descrito anteriormente, esperando que sus resultados sean un valor añadido para la industria oleícola, contribuyan a mejorar los procesos de comercialización del aceite de oliva y a aumentar la competitividad de las empresas del sector.
Fuene:finanzas.com

27 febrero, 2013

La Alhambra de Granada presenta una nueva cosecha de aceite de oliva del Generalife

Este año se han recogido 20.000 kilos de aceitunas extraídas de olivos centenarios, que han permitido la elaboración de 2.760 kilos de aceite 


La Alhambra ha presentado este martes en la II Feria de Gastronómica y Turismo Gastronómico (Gastrotur), que se celebra en Armilla (Granada), una nueva cosecha de aceite de oliva virgen extra de la dehesa del Generalife.
Este año se han recogido 20.000 kilos de aceitunas extraídas de olivos centenarios, que han permitido la elaboración de 2.760 kilos de aceite, un porcentaje inferior a la anterior cosecha debido a la falta de lluvias del pasado invierno.
En total se han envasado en 4.452 unidades, de las que 2.000 pueden adquirirse en formato de lata de 500 mililitros, y 2.452 en un nuevo diseño en botella de cristal para 250 y 500 mililitros.
El nuevo diseño preservará de la luz el aceite que guarda en su interior para conservar las cualidades y aromas que tenía en el momento de la recolección.
El aceite de oliva virgen extra de la dehesa del Generalife puede comprarse en las tiendas de la Alhambra ubicadas en el recinto monumental y en la del centro de Granada, así como en puntos de venta exclusivos.
A comienzos de 2003, el Patronato de la Alhambra y Generalife puso en marcha las labores de cultivo y aprovechamiento de los olivares de la dehesa del Generalife, junto con otros situados en otras fincas anexas al monumento (Alixares, entorno del Cementerio de San José, Cerro del Aire y Huerta de la Mercería).
Se trata de una explotación de más de 52 hectáreas y 4.722 olivos de carácter centenario.
En su mayor parte, el tipo de olivo que se halla en esta zona es la conocida como "Lucio", variedad antigua exclusiva de la provincia de Granada, presente también, en escasa medida, en las comarcas Norte-La Vega y Temple-Alhama.
Se trata de una variedad que, aunque poco productiva, ya que sólo fructifica en las partes terminales de los brotes.
El chef del restaurante El Claustro, Juan Andrés Morillas, galardonado con el premio al Mejor cocinero del año en 2009, y Javier Cabrera, primer granadino en conseguir una estrella Michelín por su cocina creativa en el restaurante Els Brancs de Roses (Gerona) han saboreado este martes en Gastrotur el aceite de oliva virgen extra de la dehesa del Generalife y han mostrado su interés en llevar este producto "de la Alhambra a la mesa".
Fuente:ideal.es

26 febrero, 2013

Una dieta rica en aceite de oliva virgen extra reduce un 30% el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares

Se publican en la New England Journal of Medicine los resultados del Estudio PREDIMED sobre efectos de la dieta mediterránea en la salud cardiovascular

• Los beneficios saludables se han demostrado sobre un grupo de personas que tomaban una dieta baja en grasas, típica de la que los médicos de todo el mundo recomienda a las personas con riesgo de padecer un accidente cardiovascular.
• El estudio, que se inició en 2003, ha contado con la colaboración de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, que ha facilitado los aceites utilizados en la alimentación de las personas que han formado parte del estudio

Madrid 26-02-2013. Hace años que diversos grupos de científicos demostraron que el consumo de aceites de oliva tenía un efecto beneficioso sobre la salud de los humanos, pera faltaba un gran estudio que fuera capaz de cuantificar hasta qué punto su ingesta diaria, dentro de una dieta mediterránea, podía ayudar a prevenir accidentes cardiovasculares. De esa inquietud nació el Estudio “Efectos de la dieta mediterránea en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular”, más conocido como PREDIMED. Coincidiendo con su publicación en la prestigiosa publicación científica New England Journal of Medicine se presentaron los resultados en Madrid, en la sede del Instituto de Salud Carlos III.
Unos resultados que sin lugar a dudas son espectaculares. En consumo de una dieta mediterránea suplementada con unos 40 mililitros de aceite de oliva virgen extra al día ha demostrado ser capaz de reducir el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular en un 30%, tomando como referencia a personas que durante ese mismo tiempo han tomado una dieta baja en grasas. Este matiz es especialmente importante ya que el PREDIMED no compara los beneficios de esta dieta que tiene su base en el aceite de oliva virgen extra con la dieta normal de un occidental, sino que se toma como referencia la que los médicos llevan años prescribiendo a aquellas personas con riesgo de padecer un accidente cardiovascular. Como destacó el coordinador del proyecto, el doctor Ramón Estruch, durante la presentación, si esa comparación se hubiera realizado con personas de la calle, con dietas sin controlar, los resultados aún hubieran sido aún más espectaculares.

El estudio
En el Estudio PREDIMED han participado, entre los años 2003 y 2011, unos 7.500 voluntarios con alto riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Se dividieron en tres grupos. Dos de esos grupos tenían asignada una dieta mediterránea, una con aceite de oliva virgen extra y la otra con frutos secos. Al tercer grupo se le asignó una dieta baja en grasas. Tras cinco años de seguimiento se ha demostrado que esta última dieta no cumple las expectativas que los médicos habían puesto en ella. El doctor Estruch se mostró convencido de que la comunidad médica internacional tomará buena nota de estos resultados y obrará en consecuencia, optando por la dieta mediterránea.
La Fundación Patrimonio Comunal Olivarero ha sido una de las instituciones que ha colaborado en este estudio. Ha aportado todo el aceite de oliva virgen extra que han consumido los sujetos del estudio, una botella por semana. El director gerente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, Álvaro González Coloma, ha calificado estos resultados de hito para el sector del aceite de oliva de España.
Fuente NdP :www.interprofesionaldelaceitedeoliva.com

Además :
Noticia del 13 de julio de 2006 

25 febrero, 2013

Las ventas de aceite de oliva subieron un 8,86% en enero

La industria de envasado y refinado de aceites comestibles elevó un 8,86% las ventas de aceite de oliva en el primer mes del año, hasta 34,12 millones de litros, según datos de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac), que ha destacado que la mejora en todas las categorías, salvo el suave.
   En enero se comercializaron en total 59,4 millones de litros, de los que más de 34 millones fueron aceites de oliva, 24 millones a refinados de semillas oleaginosas y 1,2 millones a ceite de orujo de oliva.
   Durante los primeros cuatro meses de campaña 2012-2013 salieron al mercado 118 millones de litros, lo que supone un descenso del 3,8% respecto a la campaña anterior.
   En concreto, la categoría suave sumó 44,7 millones de litros, ocho menos que en la campaña anterior y la de intenso alcanzó los 17,8 millones de litros, 5,5 millones menos. Tanto el virgen como el virgen extra mejoraron sus ventas sobre la campaña pasada, hasta 14,7 millones de litros y 40,7 millones de litros, respectivamente.
Fuente:europapress.es

Además: 

Apag alerta de la caída del precio del aceite de oliva

La organización agraria Apag-Extremadura Asaja ha alertado de la escalada «hacia abajo» del precio del aceite de oliva en la región, situado en 2,4 euros el litro al inicio de esta semana, a pesar de la baja producción de la última campaña.
«No son comprensibles precios tan bajos en una campaña donde se ha reducido la producción en un 50 %», se lamenta Félix Corbacho, vicepresidente de Apag-Extremadura Asaja. 
Sigue:hoy.es

22 febrero, 2013

La Hispalense investiga propiedades del aceite de oliva para prevenir enfermedades como el lupus eritematoso

Un grupo de expertos del Departamento de Farmacología de la Universidad de Sevilla investiga las propiedades del aceite de oliva virgen (AOVE) extra para prevenir el desarrollo de enfermedades autoinmunes tales como el lupus eritematoso sistémico (LES). Esta patología se engloba dentro de las “enfermedades raras” y en la actualidad requiere de un tratamiento farmacológico y terapéutico muy complejo que se podría ver favorecido gracias al consumo habitual de este alimento funcional de primera magnitud.
 egún la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades reumáticas constituyen  las patologías más frecuentes de incapacidad, de origen no mental, en el mundo. En España están relacionadas con más del 50% de las bajas laborales y son la principal causa de las incapacidades permanentes. El lupus eritematoso sistémico (LES), en concreto es una enfermedad autoinmune, inflamatoria crónica que puede  afectar a múltiples órganos y sistemas, carente  todavía de un  tratamiento curativo. “Se caracteriza además por su difícil diagnóstico y  por un  importante número de complicaciones que repercuten en la calidad de vida de los pacientes”, afirma la responsable de esta investigación, la catedrática de Farmacología de la Facultad de Farmacia Catalina Alarcón de la Lastra Romero.
Por ello, la terapia nutricional puede constituir un perfecto complemento a la hora de prevenir ciertas patologías relacionadas con el estrés oxidativo, la inflamación crónica  y el sistema inmune. Por lo tanto, y a la luz de los resultados obtenidos, el AOVE puede ser definido como un componente de la dieta capaz de ejercer un efecto antioxidante, antiinflamatorio e inmunomodulador, adquiriendo una gran importancia en nutrición clínica especialmente,  en enfermos inmunocomprometidos
Para llevar a cabo esta investigación, el equipo de expertos de la US está realizando  ensayos in vivo con animales de experimentación e in vitro con algunos componentes del aceite de oliva virgen extra en células humanas de enfermos de lupus.  Para ello cuentan con la colaboración del Servicio de Inmunología del Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevilla.

Estudio artritis reumatoide (AR)
El grupo de investigación Farmacología Experimental y Farmacia Clínica trabaja además en otro proyecto para evaluar el potencial antinflamatorio del aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Sigue:granadaenlared.es

21 febrero, 2013

El pan sustituye al aceite de oliva como gancho en el supermercado

El pan sustituye al aceite de oliva como gancho comercial en los supermercados.
Los gigantes de la alimentación pelean por captar clientes y abren una dura "guerra" con el precio de la barra, lo que amenaza con sepultar a los panaderos tradicionales. Por el momento, los clientes son los mayores beneficiados.En tiempos en los que para muchos escasea el pan, la barra está de rebajas. Hay carteles que lo promocionan como una oferta más en grandes superficies alimentarias y supermercados de la capital y su provincia. Incluso, ya aparece en los catálogos que se buzonean en los domicilios de los jiennenses. El pan está de rebajas. El germen de este conflicto se sitúa en Valencia. Allí las tres panaderías de José Navarro —Torrent, Quart de Poblet y Gandía— venden más de 50.000 barras diarias desde que —en septiembre— redujeron el valor de la barra a 0,20 euros. Para las grandes superficies de alimentación este gesto no pasó desapercibido. Vieron la atracción que tienen las personas hacia el pan, sobre todo si es barato. Por ello, movieron "ficha" y extendieron la "guerra" del pan, que se libra cada mañana en la capital jiennense y en muchos municipios de la provincia.Las pequeñas panaderías se ven indefensas ante la fuerza de los grandes ejércitos de las grandes empresas de distribución. La mayoría cobra 0,55 euros por barra, lo que difiere 0,18 euros respecto a importantes ofertas que se ven en supermercados y empresas alimentarias. En tiempos de crisis, las familias miran hasta el último céntimo. Mercadona ha rebajado la barra de 0,40 a 0,37 euros —250 gramos en paquetes de 3 unidades—, lo que sirve para añadir más presión a sus competidores, que son las otras grandes compañías alimentarias.
Sigue:diariojaen.es

20 febrero, 2013

Globalcaja presenta el encuentro mundial del aceite de oliva

Ayer se presentó en la sede de GlobalCaja de Toledo la II edición de la World Bulk Oil Exhibition, el encuentro mundial de los grandes volúmenes de aceite de oliva que se celebrará los próximos 13 y 14 de marzo en Ifema Madrid y en el que participarán treinta almazaras y cooperativas, la mayoría de Ciudad Real y Toledo.
GlobalCaja, principal patrocinador del encuentro, apoyará con el 40% sobre el coste base de participación a las almazaras de Castilla La Mancha. Antonio Huélamo, responsable del Área de Desarrollo Rural y Cooperativismo de Globalcaja, acompañado por Alberto Marcilla, director Segmento Rural Globalcaja, subrayó el compromiso de esta entidad con la industria agroalimentaria, «fundamental en Castilla La-Mancha para garantizar la sostenibilidad de los pueblos. Si no fuese por esta industria muchos de ellos no podrían existir y proyectos como la World Bulk Oil Exhibition fomentan y garantizan parte del futuro de esta industria».
Huélamo destacó también que, «poco a poco se va entendiendo que los graneles son productos de tanta calidad como los embotellados y lo que interesa es estimular el comercio tanto nacional como internacional. Evidentemente, no nos encontramos en un momento ideal, ya que la cosecha de la almazaras manchegas es reducida, pero esto no es fruta de un día y si pretendemos vender, vender mejor, subir los precios y colaborar a que España salga de esta situación en la que nos encontramos debemos apostar por una estrategia de futuro y una promoción continuada».
El director de la World Bulk Oil Exhibition, Santiago Botas, insistió en la importancia de la industria agroalimentaria, «probablemente la más importante de España y la que está contribuyendo, gracias a la exportación, a ofrecer posibles salidas para la crisis que está viviendo el país». Botas recordó también que uno de los principales objetivos del encuentro es proporcionar una mayor transparencia y visibilidad.
Fuente:abc.es

19 febrero, 2013

Agricultura aplica "control inteligente" a la elaboración del aceite

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA) aplica técnicas de "control inteligente" para optimizar el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen y combina métodos para dotar al sistema de "ojos electrónicos" para conseguir "aceites a la carta".
La Consejería de Agricultura, en un comunicado, informa de que este tipo de técnicas permiten, mediante el uso de un conjunto de métodos de análisis en tiempo real y de datos de proceso procedentes de sistemas automatizados, el diseño y aplicación de sistemas de control con el fin de mejorar la productividad y conseguir aceites con características definidas de antemano.
Este trabajo, que se desarrolla en la almazara experimental del centro IFAPA en Venta del Llano de Mengíbar (Jáen), pretende mejorar, mediante nuevas técnicas de control avanzado, la forma de manejo de las almazaras, que actualmente se basa en la regulación manual de las variables que se dan en el proceso de elaboración, y en observaciones subjetivas de los 'Maestros de Almazara'.
Los investigadores afirman que si bien los sistemas de control automatizados en las almazaras cuentan actualmente con gran eficacia, con este trabajo se ha dado un paso más, ya que se basa en dotar al sistema de "ojos electrónicos" que permitan el conocimiento on line de un conjunto de variables que antes no podían analizarse simultáneamente con precisión, como las características del fruto que hay que procesar, del orujo y del aceite.
Destacan que esta tarea de optimización se consigue gracias a métodos de control inteligente, basados en Redes Neuronales que emulan algunas características del ser humano como aprendizaje y adaptación y, sobre todo, actúan de forma predictiva de modo que, en base a los datos tomados en tiempo real y las consignas establecidas, actúan para prevenir posibles desajustes.
Fuente:finanzas.com

18 febrero, 2013

Aceite de oliva virgen extra, el mejor combustible para la Andalucía Bike Race

• La imagen de los Aceites de Oliva de España acompañará a los casi 700 deportistas de 24 países que participan en la prueba.
• La Interprofesional abandera también tres de los equipos que recorrerán las provincias de Córdoba y Jaén entre el 24 de febrero y el 1 de marzo.
• El aceite de oliva virgen extra insustituible en la dieta de los deportistas.

“La tierra del virgen extra” es el lema con el que la Interprofesional del Aceite de Oliva Español promocionará el consumo del aceite de oliva virgen extra entre los de-portistas del mundo, utilizando la Andalucía Bike Race como plataforma. Un certamen ciclista que reúne a casi 700 deportistas de 24 países, así como a millares de seguidores, que seguirán la prueba que se desarrollará entre Córdoba y Jaén, provincias que suman el mayor olivar del mundo.
La imagen de los aceites de los Acei-tes de Oliva de España tendrá un notable protagonismo a lo largo de la prueba. Una selección de aceites de olivar virgen extra de nuestro país será uno de los premios que esperará a los equipos ganadores de las 6 etapas de la que consta la prueba.
Y, por supuesto, formarán parte fundamental de la dieta de los deportistas que han de cuidar especialmente su alimentación durante una prueba muy exigente. Entre los múltiples beneficios que el consumo de aceites de oliva virgen extra tiene para la salud, el doctor Pablo Pérez-Martínez, especialista en nutrición y salud en el Hospital Reina Sofía de Córdoba, destaca que “un prologando esfuerzo físico puede provocar un daño en nuestras células por estrés oxidativo. Y dado que el aceite de oliva virgen es un zumo natural que contiene cientos de microcomponentes no grasos, entre los que se incluyen las vitaminas y los compuestos fenólicos, el consumo de este alimento en los deportistas tendría un doble beneficio, por una parte vinculado a su tipo de grasa, que es cardiosaludable, y por otra por su gran capacidad antioxidante, que contribuye a la protección de las células frente a la oxidación”.
La Interprofesional también estará presente en la prueba con el patrocinio de tres equipos que defenderán sus colores en carrera. El equipo estrella de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español será el formado por dos corredores andaluces: Rubén Ruzafa y Antonio Ortiz. Ambos compartieron equipo y selección nacional en su etapa profesional como Mountain Bikers, y vuelven a unirse años después para dar a conocer la riqueza de su tierra, en una prueba que ambos también conocen a la perfección. En su palmarés cuenta con múltiples Campeonatos de España de MTB (en diversas modalidades y categorías), y el Campeonato del Mundo XTERRA en 2008. Ortiz, fue vencedor del principal circuito nacional de Cross Country en 2001, subcampeón de España Bikemaratón 2004 y recientemente cuarto clasificado en la prueba de carretera de los Juegos Olímpicos de Policías y Bomberos.
Asimismo, la Interprofesional abandera otros dos equipos, formados por deportistas aficionados, concretamente por Miguel Angel Diaz-Heredero y José Miguel Manzanas, y por Oscar Cortés y Marcos Antonio Alcocer.
La carrera
La Andalucía Bike Race es una prueba internacional de mountain bike por etapas que este año llega a su tercera edición. Una edición que destaca por su exigente recorrido de 400 kilómetros a través de 14 municipios de las provincias de Córdoba y Jaén, que suman más de 13.000 metros de desnivel acumulado. La salida tendrá lugar el 24 de febrero en Córdoba. Durante dos días, esa capital será el origen y destino de las etapas. El 26 de febrero la carrera se traslada a Priego de Córdoba. Un día más tarde la caravana llega a la provincia de Jaén con la etapa con la salida en Bedmar y llegada en Mancha Real. Las dos últimas etapas tendrán salida y llegada en Jaén.
Fuente:NdP Interprofesional aceite de oliva

15 febrero, 2013

El aceite de oliva, la miel y el chocolate falsos ahora son detectables con láser

El dispositivo fue ideado originalmente para medir el carbono en Marte


La miel barata fabricada con azúcar, el aceite de oliva falso y el chocolate que no es tal, serán desenmascarados fácilmente con un nuevo dispositivo láser creado originalmente para medir el carbono en Marte, informó el 11 de febrero la Agencia Espacial Europea (ESA).
El nuevo invento es un láser de barrido de dióxido de carbono, un proyecto del Laboratorio Rutherford Appleton (RAL) de Inglaterra, que se realizó para obtener una mejor técnica de identificación de los isótopos en el espacio.
Cada molécula tiene “un espectro de huella digital única”, dice el Dr. Damien Weidmann, Jefe del equipo de Espectroscopía en RAL, y esto es revelado por este dispositivo láser.
“Si, por otra parte, usted sabe lo que usted está buscando, usted puede simplemente ajustar el láser a la frecuencia adecuada", agrega el científico.
“Además, las proporciones de los diferentes isótopos nos hablan acerca de la historia de la formación de la molécula”.
Los equipos existentes hasta la fecha son todos voluminosos, por lo que las muestras no se pueden analizar en terreno. Esto por su puesto no sirve para el espacio, señala ESA.
El nuevo equipo cambia esta realidad al presentar un láser de alta precisión que puede ser enviado al espacio para detectar los componentes y también ser usado en la Tierra.
El equipo ideado para Marte, fue convertido ahora y es viable para su uso en la Tierra, en un campo completamente diferente y con diferentes requerimientos, explica ESA.
Ahora que esto fue posible, la Agencia Espacial Europea anuncia que ya hay una compañía interesada en usar esta aplicación específica en la Tierra.
¿Vida en Marte?
Por su parte el Dr. DamienWeidmann además reveló que "quería desarrollar esto para ayudar a reunir pruebas acerca de si había o no vida en Marte".
Hay desconocimiento de donde proviene el metano existente en nuestro vecino planeta Marte.
Es algo que no se entiende completamente, destaca el científico, y mirando las relaciones isotópicas de carbono él espera poder identificar el origen.
"Si es de origen bacteriano, significaría que una forma de vida ocurrió en Marte", dice Weidmann.
 Fuente:lagranepoca.com

Ademas:
Rapid and Complete Extraction of Phenols from Olive Oil and Determination by Means of a Coulometric Electrode Array System

14 febrero, 2013

Olivar y fracking

Por el blog Aceituna y aceite Un Blog sobre las Sierras de Jaén y las Culturas del Aceite y la Aceituna, que aún estando muy próximas, no están todo lo cerca que debieran. 

"Empezaré este post con una aseveración popular que en este caso nos viene como anillo al dedo: “Éramos pocos y parió la abuela”. Pues sí, este olivar nuestro no gana para sustos. Resulta que la mayor amenaza para el olivar no es ni la expansión de los cultivos en China, ni la producción marroquí, ni los bajos precios, ni la Reforma de la Política Agraria Común. El principal problema del olivar ya se atisba en el horizonte y es mucho más grave que los antes enumerados. Esta amenaza se llama “fracking” o “fracturación hidráulica”. Por la cuenta que nos trae más nos vale que nos acostumbremos al nombre de la técnica y al nombre de la empresa que pretende ponerlo en marcha: Oil & Gas Capital S.L.
 Esta técnica se basa en la extracción de gas natural mediante una perforación, primero vertical y luego horizontal, por la que se inyectan agua y arena a alta presión, junto con hasta 400 sustancias químicas. Éstos pozos llegan a profundidades de entre 2.000 y 3.000 metros, pudiendo llegar a 5.000 metros. La roca, tipo pizarra, se fractura y permite la liberación del gas natural. Dentro de éstas sustancias que se inyectan, y que en Estados Unidos las empresas han hecho lo imposible para no tener que declararlas, hay según un Informe del Parlamento Europeo, sustancias tóxicas, alergénicas, mutagénicas y carcinogénicas.
Y dirá más de uno: ¿Cómo afecta esto al olivar?. Pues me explico: La empresa Oil & Gas Capital S.L. tiene solicitados y concedidos varios permisos previos a la explotación de gas en la provincia mediante ésta técnica. Me centraré en el caso del acuífero Jurásico de Úbeda, un gigantesco acuífero carbonatado muy fracturado y que cumple todos los requisitos para que todos los impactos negativos que ésta técnica tiene puedan llegar a sufrirse.
 Estamos ante un ejemplo “de libro” y que puede ser extensible a acuíferos de toda la provincia y que afecta a las principales zonas productoras de la provincia como son los municipios de Úbeda, Baeza y Villacarrillo entre los municipios más importantes. La zona de Úbeda se encuentra sobre un gigantesco acuífero, que en su sector confinado ocupa una extensión de 630 Km cuadrados. En éste acuífero hay perforados unos 300 pozos y se riegan con él unas 20.000 hectáreas de olivar. Así mismo sobre él se encuentra otro más pequeño, que recarga al anterior y que se encuentra conectado con él debido a la gran cantidad de pozos que se han excavado.
 La empresa Oil & Gas Capital S.L. ha solicitado una serie de permisos en la provincia. De ellos, dos serían los que afectarían a éste acuífero en el extremo suroeste: Ulises 2, que actualmente está vigente e Himilce 3, que está solicitado.
 Si se excavaran pozos en éste área y se explotaran mediante fracking el acuífero podría verse seriamente afectado. Pudiendo llegar a contaminarse, a priori y en función de las direcciones de flujo del mismo:
  • El propio acuífero. Que entre la superficie libre y la confinada alcanza los 880 km cuadrados. 
  • El río Guadalimar. Inequívocamente vinculado al acuífero y salida natural de éste. 
  • El embalse de Giribaile que embalsa al Guadalimar y que está directamente en contacto con el acuífero. 
  • El río Guadalquivir aguas abajo. Como río principal cuyo afluente es el Guadalimar.
  • La unidad carbonatada de la zona de Beas de Segura. Que según varios autores puede estar conectada con el acuífero. 
  •  El acuífero del Mioceno de Úbeda. Sobre la superficie de exploración y comunicado por varios pozos con el acuífero carbonatado más profundo.
 Sobre la superficie de exploración y comunicado por varios pozos con el acuífero carbonatado más profundo. Contaminación del acuífero La contaminación del acuífero sería más que probable debido a la alta permeabilidad de éste, la intensa fracturación a la que está sometido y a la gran profundidad a la que se encuentra. El pozo más profundo que lo explota llega a los 770 metros. Además los últimos estudios realizados tanto con sondeos sísmicos, mecánicos y sondeos eléctricos verticales localizan una serie de fallas con saltos de entre 30 y 100 metros que afectan al acuífero y a las unidades subyacentes y que pueden llegar a las profundidades a las que se prevee que se realice la explotación por fracking. Éstas fallas podrían comunicar la zona de explotación altamente contaminada con el acuífero y éste a su vez con el río Guadalimar, el acuífero Mioceno de Úbeda e incluso con el acuífero del Parque Natural.
Sismicidad 
Otro de los efectos perniciosos que se sentiría en esta zona ya de por sí altamente castigada por la sismicidad, sería el incremento de la misma. En la actualidad hay 3 grandes fallas regionales cartografiadas, y parece que acepatadas, amén de las de menor tamaño no cartografiadas. Éstas fallas afectan a los materiales más profundos y con la lubricación que supone la inyección de fluidos podrían reactivarse. También podría incrementarse la sismicidad por las propias inyecciones, fractura hidraúlica y explosiones. Además de por los bruscos cambios en los niveles de agua. Actualmente hay autores que entre las causas desencadenantes de los terremotos identifican como facor muy a tener en cuenta la acción del agua, tanto en el acuífero, las unidades subyacentes y supradyacentes. Este agua podría haber reactivado viejas fallas o haber ocasionado nuevas fracturas. Otro efecto que podría aumentar la sismicidad en la zona sería la disolución de grandes volúmenes de evaporitas de la unidad geológica existente bajo el acuífero, debido al aporte de las ingentes cantidades de agua necesarias para la explotación y que podrían provocar colapsos o fenómenos diapíricos que intensificarían los terremotos.
Problemática 
Nos encontraríamos así con una contaminación que se extendería por gran parte de la provincia debido a la contaminación tanto de aguas superficiales como subterráneas. Difícilmente podríamos promocionar un olivar y un aceite de oliva regado con aguas altamente contaminadas bajo el epígrafe de calidad y cuyas debilidades ya se encargarían los numerosos competidores de ponerlas de manifiesto. Amén de la publicidad negativa que generaría la contaminación de una de las principales zonas productoras de la provincia. También se vería perjudicado el nombre de nuestro Parque Natural de Cazorla, Segura y las Villas, si la contaminación lo alcanzara, así como la marca de ” Jaén, paraíso interior” que tanto se promociona. Si todavía algún defensor queda de esta técnica, decirle que la excusa de los puestos de trabajo aquí vale para poco porque los pozos tienen una vida media de 5 a 6 años y las empresas para su explotación contratarían presumiblemente a trabajadores ya formados en Texas u Oklahoma, por ejemplo. Dejando al final el territorio inservible para lo que secularmente se ha utilizado. Desde aquí, aunque poca gente nos lea, animar al sector a que se documente y pida estudios de detalle sobre esta amenaza que se está cerniendo y que organizaciones agrarias como UPA y COAG ya han denunciado. Y a los pueblos afectados por éstos permisos a que sigan el ejemplo de Torreperogil y se declaren “Municipios libres de Fracking”. Repsol Investigaciones Petrolíferas S.A. ha desistido del permiso de investigación ” Porcuna” que tenía solicitado, tras las alegaciones presentadas por la Casa de Alba por lesionar sus intereses.
Por algo será. Sin embargo el Ayuntamiento de Úbeda, pueblo que vería la totalidad de sus aguas subterráneas afectadas, parece ser que ha desestimado la proposición de declarar el “Municipio libre de fracking” con los votos en contra de los dos partidos mayoritarios. Esperemos que se den cuenta de su error y que nuestro árbol, que es el árbol sagrado de Atenea, triunfe una vez más y nuestros políticos, aunque sea al ver el nombre de Ulises en los permisos, lo recuerden y no se dejen llevar por los cantos de las sirenas. Nos va el futuro en ello.
Fuente: aceituna y aceite
Ademas:
ABC
Piden a un juzgado investigar si el «fracking» es la causa de más de mil terremotos en Jaén
 ¿Que es el Fracking?
RTVE

13 febrero, 2013

El precio del aceite de oliva aumenta un 40 por ciento en los últimos seis meses

Coag reclama un stock estratégico para garantizar precios justos para los agricultores y también para los consumidores ante la baja producción 
En los últimos 15 años no se había registrado una campaña tan escasa de aceituna para aceite de oliva como la última en la que la cosecha se redujo por encima del 50% de media, y en zonas referentes por el volumen de oro líquido que produce como Jaén está caída rondó el 70%. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag) realizó un análisis de la situación del mercado teniendo en cuenta la disminución de la oferta y su incidencia en el valor que podría llegar a alcanzar el producto en el mercado a corto plazo. Y es que, apuntan en Coag, «en los seis últimos meses el valor del aceite de oliva se ha incrementado hasta un 40%».

Según los datos de la Agencia para el Aceite de Oliva, procesados por Coag, « la producción de aceite hasta el 31 de diciembre se situó en las 383.000 toneladas, menos de la mitad del obtenido la campaña pasada y un 31% inferior a la media de las cuatro últimas cosechas en la misma fecha». Además, apuntó la organización «la recolección se encuentra finalizada en la mayor parte de las zonas de producción, los rendimientos grasos son inferiores a lo habitual y durante el mes de enero las toneladas obtenidas no superaron la mitad de lo producido en el mes de diciembre. Es decir, durante esta campaña difícilmente se llegará a las 550.000 toneladas, la cifra más baja desde 1994-1995. Con una cosecha tan corta resultará «complejo atender a la demanda que se ha generado en los últimos años», advierten en la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos.
Tras cuatro campañas con los precios en origen apuntaron a una media de 1,80 euros por kilogramo, por debajo de los costes de producción que se establecen en 2,4 euros, desde el pasado mes de julio se observó una tendencia alcista. Según el sistema Poolred, señalan en Coag, « los precios de las distintas categorías de aceite de oliva han aumentado en más de un euro por kilo situándose, en el caso del virgen extra, en el entorno de los 3 euros por kilo. Gregorio López, responsable del sector del olivar de Coag detalló que «el mercado situará el precio donde deba situarlo, pero los olivareros no obtendremos rentabilidad para nuestras explotaciones ya que la cosecha ha sido ruinosa y los costes fijos muy similares». Es por ello que en Coag insisten en sus demandas a las distintas administraciones medidas fiscales y financieras que sirvan para aliviar «la precaria situación económica que arrastran los olivareros: aplazamiento de la devolución de los préstamos para modernización e incorporación de jóvenes agricultores de las últimas campañas, la aplicación de un módulo cero o la exención del pago de las cuotas de la Seguridad Social del año 2013».

12 febrero, 2013

PRIMER MARATÓN POPULAR DE ALIÑOS DE ACEITUNA


Cualquiera puede aprender a aliñar aceitunas combinando una
selección de 25 ingredientes con la supervisión de nuestros chefs

Escolares por la mañana (jueves, viernes) y público el resto del
tiempo: todos aprenderán a practicar el Aceituning

Nuestro aperitivo más mediterráneo puede ser también el más divertido

Las aceitunas de mesa son la mejor opción para el aperitivo, por sus propiedades nutricionales, por sus 37 calorías por ración y por su sabor.
Público de todas las edades descubrirá el Aceituning, el aliño de las aceitunas de mesa, en la carpa de
Interaceituna y de la mano de Sergio Fernández:

Horario y actividades

- 10h a 13h (jueves 14 y viernes 15): Taller Práctico para escolares
- 15h a 19.30h (jueves 14 y viernes 15) y sábado 16 (de 10h a 13h
y 15h a 19.30h): Maratón Popular de Aliños, abierto a todos.

o Showcooking de Sergio Fernández con degustaciones.
o Buzón de aliños: recepción de recetas y sorteo de premios entre las recibidas.


La jornada inaugural, el jueves 14 a las 10 de la mañana, contará con la asistencia de las siguientes
personalidades del sector:
- Subdirector General Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, D. José Miguel Herrero.
- Director de la Agencia para el Aceite de Oliva, D. Carlos Sánchez Laín.
- Director Ejecutivo Consejo Oleícola Internacional, Jean Louis Barjol.
- Adjunto a Dirección del Consejo Oleícola Internacional, Ammar Assabah.

Taller Popular de la aceituna de mesa en Madrid
Plaza María Soledad Torres Acosta (junto Gran Vía)
14, 15 y 16 de febrero de 2013


Fuente:NdP

11 febrero, 2013

El alto precio del aceite de oliva retrae las ventas y frena las exportaciones

El consumo interno cae a finales de 2012 tras subir el producto al entorno de tres euros en origen El sector cree que esta situación es coyuntural

A día de hoy, el sector del aceite de oliva se encuentra en una situación muy diferente de la de los últimos cuatro años. La cosecha se va a hundir a la mitad: se calcula que terminará la campaña con entre 550.000 y 600.000 toneladas en España, con 383.000 registradas hasta el 31 de diciembre. Y eso, tras varios años seguidos de producciones récord (en el último ejercicio se rozaron los 1,5 millones), significa aumento de precios. COAG estima que, en origen, se han incrementado un 40% en pocos meses. En una perspectiva más amplia, han pasado de estar por debajo de dos euro en origen a elevarse al entorno de los tres. Consecuencia inmediata: el consumo interno se ha retraído alrededor del 16% en octubre y noviembre respecto a los mismos meses de 2011, según el panel de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura. ¿Significa eso un cambio de tendencia? ¿Retrocede el aceite de oliva en beneficio de otros como el de girasol? José Vázquez, de Asaja-Sevilla, afirma que, efectivamente, la demanda comienza a bajar, "pero no se puede dramatizar". "No creo que se vaya a poner el aceite en cuatro euros -algo que ya ocurrió en 2005-, porque aunque la cosecha es baja hay stock (de 692.000 toneladas) para llegar justitos a final de campaña y no desabastecer al mercado". Lo que ocurre, según Vázquez y otras fuentes del sector, es que el propio mercado se está autorregulando. La prueba es que los precios, según el sistema de información de precios en origen Pool Red, han vivido un ascenso meteórico hasta mediados de enero y a partir de ahí se han estabilizado e incluso han bajado, lo que refleja una cierta sensibilidad ante el retraimiento de la demanda. Además, en esta ocasión, el girasol no se beneficia del alto precio del aceite de oliva, ya que también está muy alto. De hecho, Anierac, la patronal envasadora, refleja un aumento en el conjunto del año 2012 en las ventas de aceite de oliva, del 3,6% y un descenso del girasol del 9,4%.

La caída del consumo tiene hasta un punto positivo: permite ajustar las salidas a las existencias disponibles. En el mercado interno estas salidas han descendido de octubre a diciembre un 18% (de 133.000 a 110.000 toneladas), un porcentaje muy similar la bajada de las exportaciones. En este último caso tiene mucho que ver con un drástico retroceso de las compras italianas, que miran más ahora al mercado griego, más barato. En el sector se piensa que cuando las existencias griegas se acaben los italianos comprarán en España y el precio volverá a repuntar. Pero después volverán a bajar, fundamentalmente porque las expectativas de cosecha la temporada que viene son muy buenas.
Fuente:diariodecadiz.es

08 febrero, 2013

Bruselas aplicará más rigor contra el fraude en el aceite de oliva

La Comisión Europea trabaja en una serie de medidas para evitar fraudes en el sector del aceite de oliva, que incluye controles de calidad más estrictos y un etiquetado más claro a partir del 1 de enero de 2014, según han informado fuentes comunitarias.
   El Ejecutivo comunitario expuso en una reunión a 27 estas medidas como parte del plan de acción para apoyar al sector y al no lograr una mayoría ni a favor ni en contra de los países, Bruselas puede continuar avanzando con estas medidas.
   El primero de los objetivos es combatir el fraude y, para ello, el comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, aboga por controles más estrictos sobre la calidad del producto y por reforzar también el sistema de sanciones. Además, quiere que los Estados miembros tengan la obligación de "comunicar (a Bruselas) el resultado de un mínimo de controles", de acuerdo a una fórmula "estandarizada".
   Al no encontrar obstáculo entre los Estados miembros, la propuesta se someterá al Colegio de Comisarios para que sea adoptada por procedimiento escrito y deberá ser notificada después a la Organización Mundial del Comercio (OMC), que tendrá un plazo de 60 días para presentar objeciones.
   La consulta a la OMC es un paso obligado por el que los países de la Unión Europea no han podido votar aún formalmente la propuesta, lo que retrasará el proceso unos meses y las medidas no entrarían en vigor hasta el 1 de enero de 2014, han explicado a Europa Press fuentes comunitarias.
   También será notificada a la OMC otra propuesta de reglamento para mejorar la información del etiquetado, para que incluya de manera más visible la denominación del producto y su origen, con el objetivo de "proteger" al consumidor.
   Esta norma, que entraría igualmente en vigor en 2014, plantea una disposición especial para el sector hostelero para que el aceite de oliva que presente a sus clientes esté embotellado con un sistema de protección que impida que el embase pueda ser reutilizado con otro aceite distinto al etiquetado.
   Bruselas considera que la imagen de marca del aceite de oliva europeo es un valor añadido que hay que proteger y advierte de que esta imagen está muy ligada al "respeto de la calidad" del producto. La UE es el primer productor, consumidor y exportador de aceite de oliva del mundo.
Fuente:europapress.es

07 febrero, 2013

Un componente del aceite de oliva podría aliviar la isquemia

 La oleuropeína aglicona, un polifenol presente en el aceite de oliva, reduce la inflamación asociada con la isquemia intestinal y lesión por reperfusión en ratones, según una nueva investigación publicada en 'Journal of Leukocyte Biology'.
   De este modo, la oleuropeína aglicona es el polifenol más importante encontrado en el aceite de oliva y podría convertirse en una nueva diana terapéutica dirigida a tratar la isquemia intestinal y lesión por reperfusión en humanos.
   En última instancia, esta investigación podría conducir a beneficios terapéuticos para los pacientes con lesiones de la médula espinal, la artritis y la pleuresía.
   "Los compuestos fenólicos del aceite de oliva puede reducir el daño secundario asociado con el daño intestinal", ha señalado Salvatore Cuzzocrea, investigador implicado en el trabajo del Departamento de Ciencias Ambientales y de la Biología en la Universidad de Messina (Italia), quien ha precisado que la "oleuropeína aglicona puede ser útil en el tratamiento de la inflamación asociada a la enfermedad".
   Para hacer este descubrimiento, los científicos utilizaron cuatro grupos de ratones. El primer fue sometido a isquemia intestinal por oclusión arterial esplácnica seguido de reperfusión. El segundo era similar al primero, pero también se administró oleuropeína aglicona.
   Mientras, el tercer grupo de ratones se sometieron a procedimientos quirúrgicos idénticos excepto por choque SAO y se mantuvo bajo anestesia durante la duración del experimento. El último grupo fue el mismo que el tercero, pero también fue dado oleuropeína aglicona.
Sigue:europapress.es

06 febrero, 2013

Prepárense para el subidón del aceite de oliva


Llego a la realidad del aceite de oliva español a través de un post colgado por Ed Dolan en la web de Roubini, EconoMonitor. En él, el autor se hace eco de cómo los precios en origen se han disparado un 75% desde mediados de 2012, un incremento que antes o después se puede trasladar al consumidor final, con el consecuente impacto para su bolsillo.

Tal y como señala Dolan, son factores de oferta y demanda, ajenos a cualquier tipo de especulación financiera, los que en esta ocasión están detrás de la subida.

Así, por el lado de la oferta y después de dos cosechas récord, en España la campaña 2012-2013 -que se está terminando de recolectar- está siendo terrible debido a las heladas, primero, y la sequía, después, que afectaron en primavera y verano a las mayores zonas olivareras, en especial a la provincia de Jaén. No sólo la cuantía recogida va a caer radicalmente (de 1.400.000 toneladas a alrededor de 600.000), sino que la extracción de aceite por kilo de aceituna se reducirá sustancialmente.

Con una cuota mundial que, en términos efectivos, se sitúa por encima del 50% -si se incluyen los aceites españoles comercializados por otros estados como propios-, el impacto de la falta de materia prima española sobre el suministro global es sustancial. Más aún si se tiene en cuenta que España exporta cerca de la mitad de lo que elabora anualmente.

A este factor coyuntural, el del tiempo, se une un problema estructural del olivo jienense al que hicimos referencia hace tiempo ya en un muy revelador Valor Añadido: la falta de adaptación a los nuevos modelos de explotación en términos de densidad, riego y recogida (V.A., "La España de Zapatero pierde aceite", 27-09-2011).

Cualquier intento de modernización se ha visto frenado en estos tres últimos años por una cosechas récord que, al contrario de lo que ocurre en la actualidad, destrozaron los precios interiores (favoreciendo, no obstante, la exportación y el consumo), liquidaron la rentabilidad de las explotaciones (sobredimensionadas en busca de las correspondientes subvenciones) y desincentivaron las inversiones.

De aquellos barros vienen los lodos de esta volatilidad que ha llevado, en campañas sucesivas, a escenarios extremos y antagónicos.

A escala mundial, y entramos ya en el ámbito de la demanda, el triunfo de la dieta mediterránea ha provocado que las compras de aceite de oliva crezcan significativamente en países como Estados Unidos, donde se espera un incremento interanual de su consumo del 9%, imposible de satisfacer por los productores locales.
Sigue:elconfidencial.com

05 febrero, 2013

Cae la exportación de aceite de oliva y el consumo nacional

En los lineales se vende ahora aceite virgen al precio que antes se vendía el virgen extra

Los últimos datos de la Agencia para el Aceite de Oliva y los del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura confirman las previsiones: la subida de precio del aceite está ocasionando una retracción del consumo que si continúa puede ser peligrosa pues cuando se pierde mercado luego cuesta recuperarlo.
Lo cierto es que con una producción que este año puede que no llegue ni al 50% de la del año pasado, los precios del aceite vienen subiendo en origen desde finales de diciembre -ya han pasado la barrera de los 3 euros kilo y se esperan nuevos incrementos- y esta subida ya ha llegado a los lineales, donde ahora se vende aceite virgen al precio que antes tenía el virgen extra y los extra -que escasean este año- superan ya, en muchas marcas, los 4 euros/litro.
Así, según la Agencia para el Aceite de Oliva, la producción en este primer trimestre de campaña ha ascendido a 383.000 toneladas, menos de la mitad del obtenido la campaña pasada. La aceituna además ha tenido un rendimiento medio de 17,23% (-2 puntos por debajo de la campaña anterior). La comercialización total en estos tres meses ha llegado hasta 296.400 toneladas, lo que supone un descenso del -18% con respecto a la campaña anterior y del -6% en relación a la media de las cuatro últimas. La media mensual de salida de este trimestre ha sido de 98.800 toneladas, cuando el año pasado la media rozaba las 120.000 toneladas.
Las exportaciones con datos todavía provisionales para el mes de diciembre, se cuantifican en 185.900 toneladas, con un descenso del 19% con respecto a la campaña anterior y del 2% en relación a la media de las cuatro últimas campañas.
Por lo que respecta al mercado nacional la comercialización baja en un 17% a la de la campaña pasada y en un 12% respecto a la media de las cuatro campañas precedentes.
Estos datos coinciden con el Panel de Consumo alimentario del Magrama referente al mes de noviembre- que refleja una bajada del consumo de aceites en un 9,1%, como consecuencia de la fuerte caída de la compra de la variedad de oliva (-16,1%). La caída ya es una tendencia puesto que en el mes de octubre ya se produjo un fuerte descenso en la compra de aceites en general del 10,3%, debido a la caída del consumo del aceite de oliva en un 15,7%, mientras que la variedad de girasol creció un 1,0%. Asimismo, el análisis interanual diciembre 2011 a noviembre 2012 evidencia un descenso en el consumo del aceite de oliva en un 2,1%, mientras que la variedad de girasol, se mantiene estable.
La bajada del consumo tiene para algunos un aspecto positivo: el mercado se ajusta a las existencias.
Fuente:abc.es

04 febrero, 2013

Solidificación del aceite de oliva: ácido oleico

Es probable que estos días que hace tanto frío, hayais visto en las estanterías de los supermercados que el aceite de oliva ha solidificado formando pequeñas gotas o grumos alrededor de las paredes de la botella o depósitos en el fondo de la misma.

La razón es que el aceite de oliva contiene una elevada proporción ácidos grasos monoinsaturados; en concreto, el más abundante es el ácido oleico.

Ácido oleico

El ácido oleico es un ácido graso monoinsaturado y se suele representar con C18:1 w-9, para indicar que es un ácido de 18 átomos de carbono y un doble enlace en la posición 9. Por esta razón, se dice que el ácido oleico pertenece al grupo omega 9.

Por otro lado, el triglicérido más abundante en el aceite de oliva es la trioleína que está formada por glicerina esterificada con  tres moléculas de ácido oleico.

Trioleína
Estos compuestos son líquidos a temperatura ambiente pero solidifican a temperaturas inferiores a 13ºC y son los que vemos en estado sólido. Por esta razón, si las botellas de aceite de oliva se almacenan en lugares fríos o en las cercanías de cámaras frigoríficas, se observa que aparecen los grumos. Se puede conseguir que el aceite vuelva al estado líquido simplemente colocándolo en un lugar cuya temperatura sea alrededor de 20ºC. Tampoco es necesario ponerlo al baño María porque además se puede degradar la composición del mismo.

En algunas páginas de internet he leído que hay que colocar el aceite de oliva en el frigorífico y comprobar si solidifica o no. Sin embargo, la solidificación del aceite de oliva no es un indicador ni de la buena o mala calidad del mismo.
Fuente:la quimica de todos los días

01 febrero, 2013

El aceite de oliva duplicará su precio


Las razones que explican la brusca caída de la producción apuntan hacia unas condiciones meteorológicas fuertemente adversas durante toda la campaña
El precio del aceite de oliva podría alcanzar los 3,50 euros por kilo en origen, lo que representa un incremento de más del doble que hace un año, cuando los niveles de precios se mantuvieron por debajo de 1,6 euros el kilo para el conjunto medio de todas las categorías, para concluir la campaña en torno a los 2,5 euros.

Fuentes del sector aclaran que, por lo general, la subida del precio del kilo de aceite de oliva en origen se traslada en la misma magnitud hacia el litro de aceite que se encuentra ya envasado el consumidor final en los respectivos supermercados.

Los fabricantes justifican el encarecimiento de este producto en la medida en que se confirma el derrumbe de la producción para la actual campaña, cuyas primeras cifras de cosechas verifican una obtención de aceite por debajo de las 800.000 toneladas. Estos datos supondrían la mitad de la cosecha precedente, que consiguió un récord absoluto de 1.613.000 de toneladas.

Con todo, el secretario general de la Federación española de industrias fabricantes de aceite de oliva (Infaoliva), Enrique Delgado, se atreve a ir más allá, y pronostica que el hundimiento de la cosecha, debido a la adversa climatología, podría cerrar la campaña en marzo por debajo de los 600.000 toneladas, lo que supondría retroceder a los niveles de 1995.

Las razones que explican la brusca caída de la producción apuntan hacia unas condiciones meteorológicas fuertemente adversas durante toda la campaña. A mediados del año pasado los olivos no recibieron apenas lluvias, al tiempo que sufrieron fuertes calores, condicionados por la sequía. Además, las lluvias de otoño ha sido insuficientes, lo que ha generado que la cosecha del olivar español sea de baja intensidad.

Ante esta situación, Delgado asegura que los consumidores finales no sufrirán desabastecimiento de botellas de aceite de oliva en las superficies comerciales, dado que existen unas reservas de más de 709.000 toneladas, contabilizadas a 31 de diciembre, que unido a la previsible cosecha de este año, llegará a cubrir las actuales necesidades de demanda, que se han visto reducidas.
Sigue:intereconomia.com