El grupo de investigación Sistemas Inteligentes Basados en el Análisis
de Decisión Difuso Sinbad2 de la Universidad de Jaén (UJA) ha
desarrollado un novedoso software para la clasificación de los aceites
de oliva vírgenes.
Este software supone, según el Centro
Tecnológico del Olivar y del Aceite (CITOLIVA), un gran avance en el
proceso de evaluación sensorial del aceite de oliva y facilitará la toma
de decisiones en tiempo real.
Según asegura Macarena Espinilla,
miembro del equipo científico, en un comunicado, se trata de un software
"innovador" que facilitará y mejorará el proceso de evaluación
sensorial de los aceites de olivas vírgenes, al disminuir el tiempo y
coste asociados.
Este nuevo software agilizará el seguimiento
individual de la evolución sensorial de los distintos catadores por
muestra y sesión, permitiendo la intervención del jefe de panel para
corregir "en tiempo real" posibles desviaciones en la detección de
propiedades organolépticas.
Además, realizará de forma automática
la planificación de cada sesión de cata, la gestión de las evaluaciones
de aceite, la generación de informes finales, optimizando así el
proceso.
Otro valor añadido de este sistema informático es que
permite utilizar el método fijado por el Consejo Oleícola Internacional
(COI) para la clasificación sensorial del aceite de oliva y, además,
integrar nuevos métodos de clasificación como el desarrollado por este
equipo de científicos, que en la actualidad está siendo validado a
través del Panel de Cata de los laboratorios CM Europa S.L.
Este
nuevo modelo de evaluación sensorial del aceite de oliva, que se
presenta como alternativo al modelo actual fijado por el Consejo
Oleícola Internacional (COI), basado en lógica difusa, permitirá mejorar
el tratamiento de la información del proceso de cata y agilizará la
formación de catadores, manteniendo el rigor y la eficiencia de los
resultados.
En una fase posterior del proyecto, este nuevo modelo
de evaluación sensorial se implementará en el software descrito
anteriormente, esperando que sus resultados sean un valor añadido para
la industria oleícola, contribuyan a mejorar los procesos de
comercialización del aceite de oliva y a aumentar la competitividad de
las empresas del sector.
Fuene:finanzas.com
La Alhambra ha presentado este martes en la II Feria de
Gastronómica y Turismo Gastronómico (Gastrotur), que se celebra en
Armilla (Granada), una nueva cosecha de aceite de oliva virgen extra de
la dehesa del Generalife.
Este año se han recogido 20.000 kilos de aceitunas
extraídas de olivos centenarios, que han permitido la elaboración de
2.760 kilos de aceite, un porcentaje inferior a la anterior cosecha
debido a la falta de lluvias del pasado invierno.
En total se han envasado en 4.452 unidades, de las que
2.000 pueden adquirirse en formato de lata de 500 mililitros, y 2.452 en
un nuevo diseño en botella de cristal para 250 y 500 mililitros.
El nuevo diseño preservará de la luz el aceite que guarda
en su interior para conservar las cualidades y aromas que tenía en el
momento de la recolección.
El aceite de oliva virgen extra de la dehesa del Generalife
puede comprarse en las tiendas de la Alhambra ubicadas en el recinto
monumental y en la del centro de Granada, así como en puntos de venta
exclusivos.
A comienzos de 2003, el Patronato de la Alhambra y
Generalife puso en marcha las labores de cultivo y aprovechamiento de
los olivares de la dehesa del Generalife, junto con otros situados en
otras fincas anexas al monumento (Alixares, entorno del Cementerio de
San José, Cerro del Aire y Huerta de la Mercería).
Se trata de una explotación de más de 52 hectáreas y 4.722 olivos de carácter centenario.
En su mayor parte, el tipo de olivo que se halla en esta
zona es la conocida como "Lucio", variedad antigua exclusiva de la
provincia de Granada, presente también, en escasa medida, en las
comarcas Norte-La Vega y Temple-Alhama.
Se trata de una variedad que, aunque poco productiva, ya que sólo fructifica en las partes terminales de los brotes.
El chef del restaurante El Claustro, Juan Andrés Morillas,
galardonado con el premio al Mejor cocinero del año en 2009, y Javier
Cabrera, primer granadino en conseguir una estrella Michelín por su
cocina creativa en el restaurante Els Brancs de Roses (Gerona) han
saboreado este martes en Gastrotur el aceite de oliva virgen extra de la
dehesa del Generalife y han mostrado su interés en llevar este producto
"de la Alhambra a la mesa".
Fuente:ideal.es