Es probable que estos días que hace tanto frío, hayais visto en las estanterías de los supermercados que el aceite de oliva ha solidificado formando pequeñas gotas o grumos alrededor de las paredes de la botella o depósitos en el fondo de la misma.
La razón es que el aceite de oliva contiene una elevada proporción ácidos grasos monoinsaturados; en concreto, el más abundante es el ácido oleico.
Ácido oleico |
El ácido oleico es un ácido graso monoinsaturado y se suele representar con C18:1 w-9, para indicar que es un ácido de 18 átomos de carbono y un doble enlace en la posición 9. Por esta razón, se dice que el ácido oleico pertenece al grupo omega 9.
Por otro lado, el triglicérido más abundante en el aceite de oliva es la trioleína que está formada por glicerina esterificada con tres moléculas de ácido oleico.
Trioleína |
En algunas páginas de internet he leído que hay que colocar el aceite de oliva en el frigorífico y comprobar si solidifica o no. Sin embargo, la solidificación del aceite de oliva no es un indicador ni de la buena o mala calidad del mismo.
Fuente:la quimica de todos los días
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