Un grupo de expertos del Departamento de Farmacología de la Universidad de Sevilla
investiga las propiedades del aceite de oliva virgen (AOVE) extra para
prevenir el desarrollo de enfermedades autoinmunes tales como el lupus eritematoso sistémico (LES). Esta patología se engloba dentro de las
“enfermedades raras” y en la actualidad requiere de un tratamiento
farmacológico y terapéutico muy complejo que se podría ver favorecido
gracias al consumo habitual de este alimento funcional de primera
magnitud.
egún la Organización Mundial de la Salud,
las enfermedades reumáticas constituyen las patologías más frecuentes
de incapacidad, de origen no mental, en el mundo. En España están
relacionadas con más del 50% de las bajas laborales y son la principal
causa de las incapacidades permanentes. El lupus eritematoso sistémico
(LES), en concreto es una enfermedad autoinmune, inflamatoria crónica
que puede afectar a múltiples órganos y sistemas, carente todavía de
un tratamiento curativo. “Se caracteriza además por su difícil
diagnóstico y por un importante número de complicaciones que
repercuten en la calidad de vida de los pacientes”, afirma la
responsable de esta investigación, la catedrática de Farmacología de la
Facultad de Farmacia Catalina Alarcón de la Lastra Romero.
Por ello, la terapia nutricional puede constituir un perfecto
complemento a la hora de prevenir ciertas patologías relacionadas con el
estrés oxidativo, la inflamación crónica y el sistema inmune. Por lo
tanto, y a la luz de los resultados obtenidos, el AOVE puede ser
definido como un componente de la dieta capaz
de ejercer un efecto antioxidante, antiinflamatorio e inmunomodulador,
adquiriendo una gran importancia en nutrición clínica especialmente, en
enfermos inmunocomprometidos
Para llevar a cabo esta investigación, el equipo de expertos de la US
está realizando ensayos in vivo con animales de experimentación e in
vitro con algunos componentes del aceite de oliva virgen extra en
células humanas de enfermos de lupus. Para ello cuentan con la
colaboración del Servicio de Inmunología del Hospital Universitario
Virgen del Rocío de Sevilla.
Estudio artritis reumatoide (AR)
El grupo de investigación Farmacología Experimental y Farmacia Clínica trabaja además en otro proyecto para evaluar el potencial antinflamatorio del aceite de oliva virgen extra (AOVE)
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