21 diciembre, 2017
20 diciembre, 2017
Nuevo Reglamento de Control Oficial: Las exigencias de los laboratorios de seguridad alimentaria
El Reglamento exige ahora que todos los resultados analíticos de los laboratorios
que realicen controles oficiales estén acreditados
El nuevo Reglamento (CE) nº 2017/625 de control oficial deroga el que ha estado en vigor desde 2004, que ya establecía la exigencia de la acreditación de los laboratorios y que fue pionero en esta exigencia en su momento.
En el nuevo Reglamento, la Comisión Europea, tras 13 años de experiencia, no solo mantiene
la acreditación como pieza básica en la seguridad alimentaria en Europa sino que amplía el
requisito, exigiendo que todos los resultados analíticos de los laboratorios que realicen
controles oficiales deben estar acreditados según la norma UNE-EN ISO/IEC 17025. En
España, es la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) quien evalúa la conformidad de los
laboratorios con la norma.
Entre las novedades más destacadas, se encuentran la ampliación del Reglamento a toda la
cadena agroalimentaria, normas más específicas para abordar el fraude que incluyen la
obligación de los Estados miembros de efectuar controles regulares, no programados y en
función del riesgo, la aplicación de sanciones económicas proporcionales al beneficio
económico o a un porcentaje de la cifra de negocio, o la creación de Centros de Referencia de
la Unión Europea que velen por la integridad y autenticidad en toda la cadena alimentaria,
entre otros.
Las nuevas exigencias para los laboratorios en materia de acreditación aparecen reflejadas,
entre otros, en el artículo 37 que, en su apartado 5, dirige al laboratorio a incluir en la
acreditación todos y cada uno de los métodos de análisis necesarios para la realización de los
controles que sean requeridos, por ejemplo por parte de los operadores. Esta cláusula aclara
de forma más detallada que en el anterior reglamento el alcance de la acreditación, el cual
siempre se refiere a los métodos de análisis empleados y no al laboratorio como organización.
ENAC y el sector agroalimentario
La acreditación de ENAC en el ámbito agroalimentario aporta la garantía de que determinados
productos y servicios que se ponen en el mercado reúnen unos requisitos de seguridad
específicos, así como una serie de características diferenciales de calidad. Entre los servicios acreditados, la realización de ensayos es clave claves para establecer y controlar la seguridad y calidad de los productos alimentarios, tanto en el ámbito voluntario de control de la producción, como en el ámbito regulado de control oficial.
La realización de ensayos es muy importante en distintos ámbitos como son la seguridad alimentaria o la exportación para la demostración por parte de los fabricantes y del resto de operadores
alimentarios del cumplimiento de las especificaciones reglamentarias de la Unión Europea o de
terceros países a los que se destinan las mercancías y productos agroalimentarios.
Por su parte, la certificación acreditada de producto aporta al consumidor final la confianza de
que un producto cumple con ciertos requisitos de normas nacionales e internacionales. Las
entidades de inspección acreditadas verifican el cumplimiento de criterios específicos, tales
como el bienestar animal, la adecuación de los procesos de elaboración, etc.
Fuente:np
enviado por Olivarero a las 11:07 a. m.
19 diciembre, 2017
La UE pide transparencia e inspecciones más exhaustivas a los Estados miembro
La Unión Europea (UE) ha pedido medidas adicionales en la lucha contra la Xylella, como inspecciones “de forma más exhaustiva y armonizada” en los Estados miembro -incluso con pruebas moleculares en zonas distintas de las demarcadas- y medidas de transparencia, volcando datos en Internet.
La Comisión Europea publicaba el pasado sábado en el Diario Oficial de la UE (DOUE) la Decisión de Ejecución 2017/2352, de 14 de diciembre, por la que se modifica la anterior (2015/789) sobre medidas para evitar la introducción y propagación dentro la Unión de la Xylella fastidiosa.
Según el documento, los Estados deberán llevar a cabo inspecciones anuales para detectar la presencia en su territorio del organismo en los vegetales especificados. Estas inspecciones incluirán un examen visual y, en caso de sospecha de infección, una recogida de muestras y la realización de pruebas.
Se basarán, por tanto, “en principios científicos y técnicos sólidos” y “se realizarán en las épocas oportunas del año para poder detectar el organismo mediante exámenes visuales, muestreos y pruebas”.
Así pues, se prevé que se efectúe una prueba molecular para detectar su presencia en zonas distintas de las demarcadas, y si el resultado es positivo, se identificará su presencia con al menos una prueba molecular positiva adicional.
El texto determina que la lista de estas pruebas “debe estar disponible en una base de datos de la Comisión abierta al público para garantizar la transparencia. Asimismo, en aras de la transparencia, la Comisión Europea plantea que los Estados miembros publiquen sus planes nacionales de contingencia en internet.
Fuente:agroinformacion.com
DECISIÓN DE EJECUCIÓN (UE) 2017/2352 DE LA COMISIÓN de 14 de diciembre de 2017 por la que se modifica la Decisión de Ejecución (UE) 2015/789, sobre medidas para evitar la introducción y propagación dentro la Unión de Xylella fastidiosa (Wells et al. )
Texto integro:BOE.es
enviado por Olivarero a las 10:29 a. m.
18 diciembre, 2017
La renta agraria andaluza se eleva un 11% gracias al tirón del aceite de oliva
-
El año pasado ascendió a los 8.715 millones de euros, siendo Almería y Jaén las que más aportan
- El importe por empleado cae al aumentar el número de ocupados
enviado por Olivarero a las 10:16 a. m.
15 diciembre, 2017
Comienza la recogida de la aceituna en el Parque de las Ciencias
El Parque de las Ciencias ha iniciado hoy su particular temporada de la aceituna. El museo ha abierto al público una actividad que realiza cada año por estas fechas: la recogida de la aceituna de los olivos centenarios que, junto a la Almazara de mediados del S. XX y el empiedro del S. XVIII, forman el Área Etnobotánica. Durante toda la mañana visitantes del museo han asistido en directo a esta actividad en la que han podido intercambiar opiniones y experiencias y preguntar dudas a los responsables del olivar y de la Almazara que han dirigido la actividad.
También han tenido la oportunidad de “dialogar” con científicos y conocer los efectos saludables que tiene el consumo del aceite de oliva. La investigadora de la Estación Experimental del Zaidín, Isabel Seiquer, ha explicado algunos de los resultados científicos de su grupo de investigación que demuestran el poder antioxidante del aceite de oliva.
En la actividad también ha participado un grupo de alumnos del ciclo de Formación de Grado Medio de Aceites y Jugos del IES Montes Orientales de Iznalloz (Granada) que han compartido con los visitantes algunos de los conocimientos que adquieren con esta formación. Al mismo tiempo, los profesores de este ciclo han explicado la importancia económica del sector de la aceite de oliva en la provincia y en Andalucía.
Así se ha dado una visión global de todos los aspectos científicos, sociales, culturales y económicos que giran en torno al aceite de oliva y su producción.
La cosecha de aceitunas del Parque de las Ciencias alcanzó la temporada anterior en torno a los 227 kg. Una vez han sido recogidas las aceitunas se moltura de forma individualizada en una almazara, de manera que el aceite que se obtiene procede exclusivamente de los olivos del museo. Esta producción limitada se envasa y puede adquirirse en la tienda del Parque de las Ciencias. Los distintos sistemas de recogida: manual, vareo, mecánico; el grado de maduración de la aceituna o el rendimiento y calidad del fruto son algunos de los aspectos que se han abordado durante el proceso de recogida. Los asistentes también han tenido la oportunidad de ver una almazara en funcionamiento y han conocido, de esta forma, el proceso mecánico y de prensado en frío para la obtención del aceite.
Durante la jornada se ha invitado a los visitantes a participar en las tareas del vareo y en la recogida del fruto posterior para aprender en primera persona cómo se realiza este trabajo. Al mismo tiempo han conocido vocabulario propio de esta actividad como el nombre de los aperos que se emplean en la labor.
La actividad ha incluido también visitas guiadas a la Almazara. Se trata de una pieza de patrimonio industrial que fue cedida por la familia Martín Martín y que estuvo en uso hasta el año 1972 en el Padul. Para mostrarla al público, se realizó una restauración funcional que ha permitido que los visitantes vean en directo cómo se obtenía el aceite en una Almazara con tecnología de mediados del siglo XX.
Las visitas guiadas a la Almazara se organizan durante todo el año y dan a conocer el proceso de producción del aceite: la aceituna llega a la Almazara y en primer lugar se limpia, después pasa al tornillo sinfin y de ahí al empiedro o molino donde se tritura; después a la batidora que tiene agua caliente y mejora las condiciones de extracción y finalmente pasa a la prensa. De esta primera prensada se obtiene el aceite virgen extra.
La jornada se ha completado con una sabrosa degustación de pan con aceite que también ha servido para explicar las bondades de este producto en el organismo humano y su papel primordial en la dieta mediterránea.
El Área Etnobotánica, además de tener valor educativo que permite conocer un cultivo y una actividad arraigada en nuestra historia, es una muestra de conservación del patrimonio, tanto natural, ya que todos los olivos cuentan con más de 100 años, como industrial y preindustrial, con la exposición y puesta en valor de la Almazara y del empiedro de tracción animal del siglo XVIII.
Aunque la recogida de aceituna es una actividad que se realiza sólo una vez al año por esta época, las visitas a la Almazara se puede realizar todos los días durante todo el año en el siguiente horario: de martes a sábados a las 11.30, 13.00 y 17.30 horas y los domingos a las 11.30 y las 13.00 horas.
Fuente:almunecardigital.com
enviado por Olivarero a las 10:53 a. m.
14 diciembre, 2017
CITOLIVA invita a alcanzar la felicidad a través de los aceites ‘Premium’
El centro tecnológico celebra el próximo 18 de diciembre, la 4º edición de #ExperienciaPremium, el evento anual más importante en torno a los aceites de alta gama, en el que pondrá en valor los aromas y sabores de los vírgenes extra verdes a través de una novedosa sesión de coaching y cata en la que contará con la participación del psicólogo y coach Pascual Benet y la experta en aceites y Jefa de Panel de Citoliva, Mari Paz Aguilera.
CITOLIVA celebra el próximo lunes 18 de diciembre en Jaén
(10:30-13:30h), la 4º edición de #ExperienciaPremium, el evento anual más importante en torno a los ‘codiciados’ Aceites de Alta Gama, en el que invita a los amantes del oro líquido a vivirlo de un modo distinto a través de una novedosa sesión de coaching, denominada ‘Cataminario de Autor’, que les facilitará las herramientas necesarias para alcanzar la felicidad a través de los aromas y sabores únicos de los Aceites `Premium’.
Bajo el lema “AOVEs felices & Personas felices”, el psicólogo y coach Pascual Benet, junto a la experta en aceites y Jefa de Panel de Citoliva, Mari Paz Aguilera, desvelarán los ingredientes principales de la receta de la felicidad, convirtiendo al aceite de oliva ‘Premium’ en el aliado perfecto.
Se trata de un entrenamiento de transformación personal, motivador y divertido, que nos conducirá a
viajar por un mar de sensaciones a través de los matices que esconden estos zumos verdes, para
conectar con nuestras emociones y aumentar nuestra felicidad y bienestar integral. De esta forma,
Citoliva construirá un espacio de trabajo y reflexión, facilitará el intercambio de experiencias y de
‘networking’; a la vez que permitirá disfrutar y poner en valor la excelencia de los aceites extra-tempranos españoles a través de sus registros dominantes en boca y nariz.
Se catarán en exclusiva más de 20 vírgenes extra ‘de cosecha temprana’ procedentes de distintos
rincones de España, la mayoría de los cuales serán reconocidos con los premios más importantes a la
calidad: ‘Abbae de Queiles’, ‘Aceites Bañon’, ‘Aceites Finca Mas del Senyor’, ‘Almazara La Alquería, ‘Bravoleum, ‘Castillo de Canena’, ’Cortijo La Torre Premium’, ‘Dominus Cosecha Temprana’, ‘LivesOlives’,‘Melgarejo Composición’, ‘Noviembre, ‘Oleocampo’, ‘Olisierra’, ‘Pagos del Guerrer’, ‘Picualia’, ‘Re-Present’, ‘Soberbio’, y ‘Venta del Barón’.
Al finalizar la cata, disfrutaremos de una experiencia gastronómica única.
El evento, que está dirigido al público en general, cuenta con el patrocinio de Artesanos Méndez,
Bodegas Valdemar, Cadena Ser, Grupo Confectionary Holding y Hotel HO Ciudad de Jaén, y podrá
seguirse en Twitter a través del hashtag #experienciapremium4. Para formalizar la inscripción pinche en
la web: www.citoliva.es.
Fuente:np
enviado por Olivarero a las 10:34 a. m.
13 diciembre, 2017
Nuevo round para llegar a un acuerdo UE-Mercosur en dos días
Desde las once en Cancillería comenzó un nuevo round negociador del acuerdo comercial entre la Unión Europea y el Mercosur para llegar a un compromiso político esta semana en Buenos Aires.
Antes de dejar el CCK, donde participó de la apertura del Foro de Negocios que Argentina organizó en el marco de la reunión de la Organización Mundial de Comercio (OMC), el ministro de Producción, Francisco Cabrera, reiteró que se espera "que se cierre en los próximos dos días días".
"Estamos en las últimas discusiones. Se analiza si entran mermeladas o galletitas", dijo. El Viejo Continente presiona para que se incluyan además, productos como vinos, aceites de oliva. "Las últimas negociaciones fueron por la denominación de origen", confirmó desde el sector privado
Daniel Funes de Rioja, presidente de Copal.
Según fuentes de la negociación, en cuanto a acceso a mercado, si el acuerdo cubre el 90% de los productos, "la discusión ya es sólo por un punto, entre 89 y 90%". Uno de los puntos sobre los que sigue el toma y daca entre los bloques son los plazos en los que se bajan los aranceles: si la mayor cantidad de 'canastas' de productos lo hacen en 15 o 10 años".
Sigue:perfil.com
enviado por Olivarero a las 9:54 a. m.
12 diciembre, 2017
Consumo y producción mundial datos del COI para la campaña 2017-2018
El consumo mundial para la campaña 2016/17 estará alrededor de 2.803.000t que representa una disminución del - 6% respecto de la campaña anterior. El grupo de países de la UE/28 con un total de 1.463.000t disminuyen en su conjunto -12% (-197.000t.) los países que disminuyen su consumo son Grecia -25%, Francia -17%, Italia -14%, España -7%, los pequeños productores (Chipre, Croacia y Eslovenia) aumentan en su conjunto alrededor del +8%, El resto de países miembros del COI aumentan alrededor de +2%.
Los incrementos más importantes se registran enTurquía +34%, Líbano +11% e Irán +5%. El resto de los países disminuyen o mantienen los mismos volúmenes de lacampaña anterior.
En el grupo de los países no miembros del COI destaca el aumento del consumo en Brasil +19%, China +13%, Australia +7%, Japón +2%. Sin embargo disminuyen principalmente Canadá -4% y Estados Unidos -2%.
En cuanto a la producción mundial de aceite de oliva para la campaña estimada 2017/18, según los últimos datos enviados por los países, el pronóstico es de una campaña superior a la anterior en un +14%, la cifra de la producción mundial rondará los 2.894.000t.
Los países miembros del COI alcanzarán una producción total de 2.717.000t de las cuales los países productores europeos totalizan 1.805.000t, aumentando en su conjunto +3% respecto a la campaña anterior. España con una producción estimada de 1.090.500t disminuirá -15% respecto a la campaña anterior, seguido de Italia 320.000t. que aumentará (+76%); Grecia 300.000t (+54%); Portugal 78.800t (+14%), los demás países productores europeos con volúmenes más pequeños.
En el resto de los países Miembros del COI se estima que aumenten fuertemente la producción de +51% respecto de la campaña anterior.
Los principales aumentos se registran en Turquía que alcanzará 287.000t (+62%), seguido de Túnez con una producción de 220.000t (+120%); Marruecos 140.000t (+27%), Argelia 80.000t (+27%); Argentina 37.500t (+74%); Jordania y Egipto con una producción de 25 000t aumentarán respectivamente (+25%); Libia 18.000t (+12%); Israel 16.000t (+7%) y Líbano que disminuirá -8% con una producción de 23.000t. y el resto de los países con volúmenes más pequeños.
Fuente:COI
enviado por Olivarero a las 10:16 a. m.
11 diciembre, 2017
El regaño de la Unión Europea al Mercosur por retrasar apertura comercial
El comisionado europeo de Agricultura, Phil Hogan, dijo que el Mercosur, al que pertenecen Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, no ha respondido a una propuesta "generosa" de la UE el 5 de diciembre de aceptar cientos de miles de toneladas por año de carne de vacuno, etanol, azúcar y cítricos de las cuatro naciones. Se prevé que el funcionario se reúna con los ministros del Mercosur en Buenos Aires el 10 de diciembre como parte de una reunión de la Organización Mundial del Comercio.
"El balón está en la cancha de los países del Mercosur", dijo el viernes Hogan en una entrevista en su oficina de Bruselas. "Esperamos que completen la oferta que prometieron".
Europa se está apresurando a concluir las negociaciones sobre un pacto comercial con Mercosur en cuestión de semanas como parte de una campaña global de apertura del mercado destinada a contrarrestar la postura proteccionista del presidente de Estados Unidos, Donald Trump. Las conversaciones UE-Mercosur comenzaron hace casi dos décadas, flaquearon y se reiniciaron en 2010.
Sigue:economiahoy.mx
enviado por Olivarero a las 10:25 a. m.
07 diciembre, 2017
Aceite de oliva para familias necesitadas en Daimiel
Estas aceitunas serán recogidas por voluntarios de la Asociación de Amigos de Don Tiburcio
El aceite que se extraiga de las aceitunas de los olivos plantados en jardines y zonas verdes de titularidad municipal de Daimiel (Ciudad Real) se entregará a familias necesitadas de la localidad con las que colabora la Asociación de Amigos de Don Tiburcio.
Estas aceitunas serán recogidas por voluntarios de la Asociación de Amigos de Don Tiburcio, de Damiel (Ciudad Real), que después se encargará de distribuir el aceite que se obtenga entre las familias, según ha informado este miércoles en una nota de prensa el Ayuntamiento de Daimiel.
Asimismo, ha indicado que el proceso estará sometido a la supervisión de la Concejalía de Servicios Sociales.
El concejal de Parques y Jardines, Ricardo Sáez, ha explicado que el Ayuntamiento ha accedido a la solicitud que le ha hecho la Asociación de Amigos de Don Tiburcio, ya que persigue el mismo objetivo benéfico que se viene desarrollando en los últimos años, aunque su ejecución correspondía a los jardineros municipales.
«Recogíamos la aceituna, se llevaba a los puntos de recogida y después el aceite se donaba a Cáritas, a los Padres Pasionistas que también atienden a familias con pocos recursos o a la residencia de ancianos Virgen de las Cruces», ha señalado el edil responsable de Parques y Jardines.
Sáez ha añadido que, dependiendo del año, de los olivos situados en las zonas de titularidad municipal se obtienen de 15 a 20 garrafas de 5 litros.
Por su parte, el presidente de la asociación, Vicente Gómez-Limón, ha agradecido que el Ayuntamiento haya accedido a la petición de recoger estas aceitunas.
Gómez-Limón ha explicado que el elevado precio del aceite hace que no sea muy habitual en las donaciones a los bancos alimentos, y por eso se ha pensado en esta fórmula para completar las cestas de la compra que entregan a las familias.
En total, se ayudará a unas 70 personas con arreglo a los criterios de los Servicios Sociales, ha señalado el presidente de la Asociación de Amigos de Don Tiburcio.
Fuente:abc.es
enviado por Olivarero a las 11:31 a. m.
05 diciembre, 2017
'Teguerey' logra el mejor aceite de oliva virgen extra de Canarias 2017
Esta mezcla de arbequina, hojiblanca y picual ha conseguido la máxima distinción del certamen, la Gran Oliva de Oro
El aceite de oliva virgen extra de Tiscamanita (municipio de Tuineje) comercializado bajo la marca Teguerey de Luis Hernández, sigue cosechando premios y ha conseguido el primer premio de la tercera edición del concurso convocado por el Cabildo de Tenerife. Este aceite mezcla de arbequina, hojiblanca y picual ha conseguido la máxima distinción del certamen, la Gran Oliva de Oro, que lo acredita como el mejor aceite de oliva virgen extra de Canarias de 2017.
Hernández aseguró que su apuesta por la calidad, los cuiidados diarios y el clima hace que su productos ea único en el mundo", añadió. Hernández ha destacado en concursos internacionales, donde se presentaron hasta 500 muestras "posicionandome entre los mejores" añade el agricultor majorero.
En este certamen el Gran Oliva de Oro al mejor aceite de oliva virgen extra de Tenerife correspondió a uno de Arico, mezcla de arbequina y picual, que se comercializa con la marca La atarjea.
También han sido reconocidos con el premio Oliva de Oro dos aceites de la marca Hacienda Jiménez de Fuerteventura y otro de Tenerife, concretamente de Guía de Isora, presentado por José C. Acevedo.
Con la Oliva de Plata han resultado distinguidos otros cinco aceites; un amonovarietal verdial de Tuineje (Fuerteventura) presentado por Agroturismo La Gayria. Junto a un monovarietal picual de Fuencaliente (La Palma) de Juan José Santos; y otro arbequina procedente de El Pinar (El Hierro) elaborado por Francisco Luis Fariña.
Un total de 41 muestras de 19 productores de Tenerife, Fuerteventura, Gran Canaria, La Palma y El Hierro han participado en el concurso y nueve han competido en el apartado de presentación. Todas se han sometido a una cata "a ciegas".
Fuente:laprovincia.es
enviado por Olivarero a las 10:23 a. m.
04 diciembre, 2017
Siria producirá un millón de toneladas de aceituna este año
Damasco, 3 dic (PL) Siria produjo este año 940 mil toneladas de aceituna y llegará a más de un millón antes de que concluya el año, comunicó hoy el Ministerio de la Agricultura.
Cuando se alcance el millón de toneladas de ese producto, este país habrá excedido en unas 150 mil unidades la cosecha alcanzada el pasado año, indicó el jefe de Departamento de Economía en el Ministerio, Mohamed Muhannad Assfar.
Al abordar la recuperación del rubro, manifestó que en lo que va de año, la industria procesó unas 119 mil toneladas de aceite de oliva.
De ese total 55 mil fueron destinadas al consumo interno y el resto a la exportación para recaudar divisas, precisó.
En otra parte de su intervención, el funcionario denunció que las autoridades turcas adquieren el aceite de oliva sirio mediante contrabando en la norteña provincia de Idlib, la mayor productora de aceituna, y lo exportan con una marca turca.
Siria es el cuarto país exportador de aceite de oliva en el mundo, después de España, Italia y Túnez.
De acuerdo con investigadores, el consumo de aceite de oliva, empleado como condimento, previene en los humanos trastornos digestivos y enfermedades cardiovasculares, entre otros beneficios.
Este país del Levante exporta también otros productos agrícolas, como lenteja, comino, cilantro, hinojo, anís, laurel y plantas medicinales y aromáticas.
Fuente: prensalatina.cu
enviado por Olivarero a las 10:18 a. m.
01 diciembre, 2017
El CSIC investiga el potencial de O Salnés para albergar nuevas plantaciones de olivo
Los científicos realizarán una prospección del territorio en búsqueda de árboles centenarios e intentarán determinar las condiciones ideales para cada variedad
¿Podría albergar grandes plantaciones de olivo, similares a las ya existentes de albariño? Esa es la pregunta que se ha propuesto responder el grupo de Viticultura y Olivicultura del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Esta institución tiene cinco delegaciones en Galicia, y la de Pontevedra (ubicada en la Misión Biológica) quiere sentar las bases para un futuro aprovechamiento comercial del aceite de oliva en Galicia. A lo largo de los dos últimos años centraron sus esfuerzos en la provincia de Ourense y la franja oriental de la de Lugo, con atención especial al valle de Quiroga, y a partir de ahora quieren sondear a fondo otros territorios, entre ellos O Salnés.
Dado que a menudo las comarcas donde se ubican el olivar y el viñedo son de características similares, es probable que la planta arraigue bien en la arousana. Además, hay que tener en cuenta que ya existen plantaciones en O Salnés (sobre todo en Meaño y Sanxenxo), y que la principal empresa gallega del sector, Aceites Abril, impulsó en su día una gran plantación en el monte Castrove, aunque en ese caso en la ladera de la ría de Pontevedra.
La directora del grupo de Viticultura y Olivicultura del CSIC, Carmen Martínez Rodríguez, señala que "en O Salnés hay olivos centenarios dispersos", y que en lo que queda de año y en los primeros meses de 2018 se realizará una extensa prospección de campo para intentar localizar más ejemplares. En estos momentos, el CSIC tiene marcados 70 árboles centenarios de variedades autóctonas en Galicia. "Cuando empezamos pensábamos que no habría más de una docena", agrega Carmen Martínez.
Este trabajo de investigación científica puede tener consecuencias económicas. De hecho, hace apenas un mes el Ministerio de Agricultura reconoció dos variedades autóctonas gallegas: la "brava gallega" y la "mansa gallega". Se trata de variedades que no existen en ninguna otra parte -incluso se ha cotejado su ADN con el de otras similares-, y el reconocimiento del Ministerio permitirá en un futuro comercializar el aceite que se produzca con estas variedades, especificarlo en el etiquetado, e incluso promover una eventual denominación de origen.
Si esto sucediese, sería la segunda vez que apenas 30 años que este departamento del CSIC estaría detrás de una revolución en el campo arousano. Carmen Martínez ya formaba parte del equipo que en 1986 empezó a investigar sobre la uva albariña. "En ese momento no había ninguna gran plantación de albariño. No existía denominación de origen. Estaba todo por hacer".
"Los primeros clones certificados de albariño -añade Martínez- ya se venden en exclusiva a la denominación de origen Rías Baixas. Esos clones los seleccionó el CSIC y son el resultado de 30 años de trabajo". En opinión de esta bióloga asturiana, hay razones para pensar que "con el aceite, se puede repetir la historia de la vid".
Fuente:farodevigo.es
enviado por Olivarero a las 9:58 a. m.