Los expertos dicen que el olivo de Vigo durará cien años más
El gobierno anunció que varios «hijos» del árbol, símbolo de la ciudad, serán plantados en lugares emblemáticos
Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
El gobierno anunció que varios «hijos» del árbol, símbolo de la ciudad, serán plantados en lugares emblemáticos
enviado por Olivarero a las 6:00 a. m.
enviado por Olivarero a las 10:26 a. m.
La CNC obliga a ambas partes a aceptar ciertos compromisos para solucionar "los problemas de competencia detectados"
enviado por Olivarero a las 9:49 a. m.
enviado por Olivarero a las 8:45 a. m.
enviado por Olivarero a las 8:30 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:20 a. m.
Concedidos por la ONG Gloria Olivae y el Ayuntamiento abulense de Santa Cruz del Valle, deciden “reconocer y premiar a AEMO como cabeza visible de un gran sector de la olivicultura que aporta latidos en cada una de las empresas y fines que ha ido consiguiendo desde su fundación”.
La ONG Gloria Olivae ha premiado por primer año hasta 14 modalidades,
todas ellas relacionadas con la Cultura del Olivo. El pasado 23 de
febrero fueron entregados estos galardones en el municipio de Santa Cruz
del Valle, en el Valle del Tiétar de Ávila, con motivo de la V Fiesta
del Remate de la Aceituna.
Estos programas y
acciones, como la Ruta del Olivo del Valle de Tiétar, pretenden
convertir al Oleoturismo en una de las actividades integradoras,
participativas, atractivas y rentables de la ladera sur de Gredos
colaborando con el Plan de Competitividad Turístico de la Comarca.
Se
premió, además de a nuestra Asociación, al propio Papa, ahora emérito,
Benedicto XVI como un olivicultor muy especial pues plantó un olivo en
unas jornadas de la juventud celebradas en Madrid. Su premio lo recogió,
en su nombre, un Franciscano del Monasterio de San Pedro de Alcántara
de Arenas.
Otros galardonados han sido Juan Antonio
Morillo, de Basilippo a la excelencia en Educación y Cultura del olivo
por su iniciativa la Escuela del Aceite, a Paco Roncero a la excelencia
en Gastronomía y difusión del AOVE, a Brígida Jiménez a la excelencia en
Investigación o José Gálvez de Orobailén por la excelencia de AOVE de
Categoría internacional, entre otros.
AEMO, en
nombre de sus municipios, agradece desde este boletín el premio porque
es el primero que nos dan y porque supone un acicate más para seguir con
nuestra labor de defensa del sector desde el prisma donde nosotros lo
vemos: la calidad y excelencia del aceite de oliva como arma para la
supervivencia del cultivo del olivo y la potenciación de la cultura del
olivo como argumento para dignificar el más legendario de los cultivos
mediterráneos.
Fuente:AEMO
enviado por Olivarero a las 9:38 a. m.
Un estudio desarrollado por investigadores de la Universidad Técnica de Munich (Alemania) e investigadores de la Universidad de Viena, ha determinado que los alimentos que son elaborados con aceite de oliva o tienen su aroma, podrían contribuir a que los consumidores se sintieran más saciados. Según explican los expertos, la tendencia a ofrecer alimentos con contenido reducido en grasas va en aumento, se consumen más productos light y además en más cantidad para satisfacer las necesidades energéticas, pero a juzgar por los datos del estudio, parece que habría que replantear la formulación de este tipo de alimentos, o las dietas bajas en grasas.
Para determinar que el aceite de oliva favorece la sensación de saciedad, los investigadores trabajaron con un grupo de personas durante tres meses y realizaron dos estudios. En el primero, como complemento de la dieta habitual, debían comer diariamente 500 gramos de yogur con bajo contenido en grasa, pero enriquecido con una de las cuatro siguientes grasas, aceite de oliva, grasa de leche, manteca de cerdo y aceite de colza. Tras los análisis oportunos, se determinó que el grupo que consumió yogur enriquecido con aceite de oliva presentaba en su sangre una mayor concentración de serotonina, un neurotransmisor que tiene un papel importante en la inhibición del apetito. Además se determinó que el porcentaje de grasa corporal y el peso de los sujetos sometidos a estudio se mantuvieron, algo que también debería haber ocurrido con el aceite de colza dadas sus similitudes en lo que respecta a ácidos grasos.
En una segunda fase del estudio, los investigadores se centraron sólo en el aceite de oliva y realizaron un nuevo ensayo en el que se proporcionó el yogur, pero esta vez enriquecido con extractos aromáticos de aceite de oliva, un segundo grupo de control sólo tomó el yogur, sin ningún añadido, además de la dieta habitual. Parece ser que el primer grupo mantuvo su dieta, mientras que el segundo grupo incrementó en 176 el número de kilocalorías ingeridas por día. Los análisis determinaron que quienes consumieron yogur con extractos aromáticos también tenían un mayor nivel de serotonina en comparación con el grupo que consumió el yogur sin ninguna adición. Esto muestra que el sabor influye en la ingesta y que el aceite de oliva o los extractos pueden contribuir a incrementar la saciedad.
Los expertos explican que la relación entre el consumo energético, la sensación de saciedad y su duración, dependen de otros factores como el papel que juega el azúcar en sangre, cuanto más deprisa absorben las células del organismo el azúcar, antes aparece la sensación de hambre. Por ello los investigadores analizaron qué componentes o sabores del aceite favorecen que se retrase la absorción de azúcar. Parece ser que los aldehidos hexanal y hexanal E2 eran responsables de que se redujera la absorción de glucosa, y en consecuencia se mantiene la sensación de saciedad durante más tiempo.
Sigue:gastronimiaycia.com
enviado por Olivarero a las 9:12 a. m.
Reyes prevé que el estudio contribuya a que los médicos recomienden el consumo de aceite de oliva virgen extra
La Real Academia de Medicina ha celebrado este
jueves una sesión extraordinaria, en la que ha participado el
presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, para presentar los
resultados de un macroestudio científico que demuestran de forma
"inequívoca y rigurosa" que la dieta mediterránea, acompañada de aceite
de oliva virgen extra o frutos secos, reduce la incidencia de problemas
graves cardiovasculares en un 30 por ciento.
Se trata del estudio multicéntrico Predimed (Prevención con Dieta
Mediterránea), publicado el pasado 23 febrero de 2013 en la prestigiosa
revista 'New England Journal of Medicine' y que demuestra los efectos
saludables de la dieta mediterránea sobre la prevención de las
enfermedades cardiovasculares.
Entre los años 2003 y 2010 se trabajó con tres grupos de unas
2.500 personas cada uno sin enfermedad cardiovascular pero con factores
de riesgo, como la diabetes o el tabaquismo. Los individuos de cada
grupo siguieron "de manera extremadamente rigurosa" una dieta diferente.
Por una parte, un grupo cumplió con una dieta mediterránea habitual con
un suplemento de aceite de oliva virgen extra, otro siguió la dieta
mediterránea protocolizada con un añadido de almendras y nueces y el
tercero, siguió una dieta general, baja en grasas.
Según ha explicado el académico de número y coordinador de la
Academia de Medicina, Serrano Ríos, el estudio, el primero de estas
características y que ha costado en torno a ocho millones de euros,
demostró "de forma inequívoca" que los individuos que tomaron la dieta
con el aceite de oliva virgen extra y la suplementada con nueces tienen
una reducción del 30 por ciento del desarrollo de enfermedad
cardiovascular, mortalidad cardiovascular y de eventos cardiovasculares,
como el infarto de miocardio o el ictus.
En la sesión científica, además de Serrano Ríos, han participado,
entre otros, expertos como Manuel Bueno, que habló sobre la presencia
del aceite de oliva en los países y la cultura mediterránea; Carmen
Dobarganes, que disertó acerca de los aspectos químicos y de composición
del aceite de oliva relacionados con sus efectos beneficiosos para la
salud; y Francisco Pérez Jiménez, que incidió en la relación entre el
aceite de oliva, la nutrigenómica y la salud cardiovascular.
"COLABORAR A LA SALUD DEL MUNDO DESDE JAÉN"
Por su parte, el responsable de la Diputación provincial ha defendido durante su intervención que el aceite de oliva "ha demostrado tener características suficientes para poner sobre la mesa argumentos para que se incremente el consumo de aceite de oliva virgen" y ha recordado que actualmente menos del 3 por ciento de la población mundial consume aceite de oliva.
Sigue:europapress.es
enviado por Olivarero a las 9:10 a. m.
Los beneficios del consumo de aceite de oliva virgen extra para la
salud serán analizados por reconocidos expertos en nutrición y
alimentación en una sesión científica extraordinaria organizada por la
Real Academia Nacional de Medicina (RANM) que cuenta con el patrocinio
de la Diputación de Jaén y que tendrá lugar este jueves en la sede de la
institución, en Madrid.
El presidente de la institución provincial, Francisco Reyes, junto
al presidente de la Real Academia, Joaquín Poch, y el académico de
número y coordinador Manuel Serrano Ríos inaugurarán la sesión, con la
que se pretende difundir los efectos saludables de este producto,
ingrediente base de la Dieta Mediterránea, declarada recientemente
Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Durante la presentación de la actividad, la pasada semana, en Jaén,
Reyes destacó la importancia de la misma y recordó que las propiedades
benéficas de este alimento se conocen desde la antigüedad, pero los
recientes y favorables estudios clínicos y epidemiológicos sobre esta
grasa reconocen sus bondades, sobre todo como parte indispensable de la
Dieta Mediterránea, "considerada una de las formas de alimentación, y
también de vida, más sanas y beneficiosas para nuestro organismo y el
aceite está en el corazón mismo de esta dieta".
Para el máximo responsable de la Administración jiennense, esta
jornada es una "oportunidad muy interesante" para sumar argumentos y
razones a la hora de que los consumidores de todo el mundo opten por
elegir el aceite de oliva entre todas las grasas vegetales que existen
en el mercado.
Sobre todos estos asuntos, y algunos más que vinculan la ingesta de
aceite de oliva con la mejora en la salud humana, se debatirá en la
sesión científica que contará con algunos de los mayores especialistas
en este campo, como Manuel Bueno, que hablará del aceite de oliva en los
países mediterráneos; Carmen Dobarganes, quien disertará acerca de los
aspectos químicos y de composición del aceite de oliva relacionados con
sus efectos beneficiosos para la salud; Francisco Pérez Jiménez, que
incidirá en la relación entre el aceite de oliva, la nutrigenómica y la
salud cardiovascular; y Jordi Salas, que será presentará el estudio
Predimed, que ha certificado el efecto beneficioso de la Dieta
Mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra sobre el
riesgo cardiovascular.
Fuente:terra.es
enviado por Olivarero a las 9:33 a. m.
Asaja-Jaén confía en que los precios del aceite de oliva reaccionen
al confirmarse la baja producción, que en la provincia de Jaén, la mayor
productora mundial, no llegaría a las 140.000 toneladas, mientras que
España produciría el 38 % del aceite de la campaña pasada, según la
Agencia para el Aceite de Oliva.
Luis Carlos Valero, gerente y
portavoz de ASAJA-Jaén, ha asegurado en un comunicado que esperan que
"una vez que se destape el granero de producción de Jaén, dichos precios
deberán ajustarse a la escasez de aceite que marca la presente
campaña".
De momento, "siguen sin subir debido a las presiones de
los envasadores, que utilizan modos de abastecimiento alternativos
(otros mercados u operaciones a largo plazo con compromiso de entrega)
para instar al productor a que venda a precios menores que los que
marcaría la ley de la oferta y la demanda.
Según los últimos
datos de la Agencia del Aceite de Oliva, correspondientes al 28 de
febrero, en Jaén se llevan producidas 139.449 hasta ahora, y en España, y
a la espera de que termine la producción de otras variedades como la
hojiblanca, van 594.696 toneladas de aceite, lo que supone una
producción de sólo el 38 % con respecto a la anterior campaña.
En
cuanto a las salidas al mercado, la media mensual es de 98.000 toneladas
al mes, que se reparten en 50.000 para exportación y 42.000 para
mercado interior.
Con respecto a las existencias totales de aceite
a 28 de febrero ascendían a 855.000 toneladas, cifra muy por debajo de
las existencias de la campaña anterior por la misma fecha, que eran de
1.472.000 toneladas.
Con estas cifras sobre la mesa, Valero no
entiende cómo los precios siguen sin aún sin reaccionar, y lo explica
por la estrategia que siguen en las últimas semanas los envasadores, de
agotar las pocas existencias que quedan fuera.
"Intentan así
provocar la tensión necesaria entre los productores con el fin a
obligarles a que vayan vendiendo aceite a menor precio del que la oferta
y la demanda establecería", ha señalado.
Fuente:finanzas.com
enviado por Olivarero a las 9:26 a. m.
El mercado estadounidense totalizó casi el 50% de las exportaciones totales.
Los envíos nacionales de aceite de oliva presentaron un
importante aumento durante 2012. En total se exportaron 10.228 toneladas
de este producto, correspondientes a embarques por US$ 36 millones.
Esto representa un crecimiento del 52% en volumen y 49% en valor con
respecto a 2011.
enviado por Olivarero a las 9:18 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:07 a. m.
Las exportaciones mundiales de aceite de oliva a granel generaron durante el año 2012 unos 2.400 millones de euros, lo que representa el 70 % de todas las transacciones internacionales, que se cuantifican en 1,75 millones de toneladas por valor de 4.100 millones de euros, con datos de ese ejercicio.
enviado por Olivarero a las 9:06 a. m.
En 48 horas se obtiene una pastilla que evita la contaminación del agua al verter el aceite contaminante por el fregadero
enviado por Olivarero a las 9:50 a. m.
El Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite, CITOLIVA, dará a conocer el próximo 21 de marzo, en una jornada técnica, los resultados finales del proyecto europeo OiLCA: “Mejora de la competitividad y reducción de la huella de carbono del sector del aceite de oliva mediante la optimización de la gestión de residuos y la implantación de una eco-etiqueta (http://www.oilca.eu/)”, financiado por el Programa Interreg IV B SUDOE, reafirmando su apuesta por fomentar la sostenibilidad del sector del olivar. La investigación ha sido impulsada por CITOLIVA y ha contado con la participación de la Fundació CTM Centre Tecnològic, el Instituto Andaluz de Tecnología, el Centro para Valorização de Residuos, el Laboratoire de Chimie AgroIndustrielle del Institut National Polytechnique de Toulouse y la Associação de Olivicultores de Tras-os- Montes e Alto Douro.
enviado por Olivarero a las 11:39 a. m.
enviado por Olivarero a las 7:30 a. m.
La Agencia del Aceite de Oliva cifra la producción este año en la provincia de Córdoba en 114.663 toneladas
La cosecha de aceite de oliva en la provincia de Córdoba no sólo se está
caracterizando por la baja producción, sino por otros factores, como es
el rendimiento graso del fruto, que tampoco está en el nivel de los
últimos años. Así lo aclara la Delegación Provincial de Agricultura y
Medio Ambiente de la Junta en su parte de coyuntura agraria de esta
semana, en el que indica que el aprovechamiento graso medio este año
está siendo de 17,12 en la provincia. Este dato se sitúa casi tres
puntos por debajo de la media de los últimos cinco años en el
territorio, lo que supone también menos rentabilidad para el productor.
La Junta señala además que la Agencia del Aceite de Oliva ha
publicado los datos de producción de aceite por almazaras de cada
provincia a fecha de 31 de enero, contabilizándose en la provincia un
total de 669.067 toneladas de aceituna y 114.663 toneladas de aceite. El
51% de este zumo de oliva se ha producido en almazaras cooperativas y
el 49% en almazaras industriales. La producción de aceite está siendo
menor de lo esperado y de lo que plasmaban los primeros aforos de
cosecha, tanto por parte de las administraciones como por otras
entidades, como las organizaciones agrarias.
De hecho, esos datos de la Agencia son incluso peores que los
anunciados a mediados del mes de enero por el propio delegado de
Agricultura de la Junta, Francisco Zurera, quien entonces cifró en
140.000 toneladas la producción de aceite de oliva en Córdoba durante la
campaña. El dirigente alertó de que uno de los efectos negativos ha
sido la drástica reducción de jornales.
De otro lado, la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio
Ambiente ha informado de la promoción de hábitos de alimentación
saludable entre los escolares de Andalucía a través del reparto de
aceite de oliva virgen extra, uno de los alimentos que conforman la base
de la dieta mediterránea. La clave nutricional de este modelo de
alimentación, cuyo valor está científicamente demostrado en cuanto a su
contribución al desarrollo saludable de las personas, es el consumo
frecuente de frutas, hortalizas, aceite de oliva, cereales y legumbres,
entre otros productos.
Sigue:eldiariodecordoba.es
enviado por Olivarero a las 10:08 a. m.
Las importaciones de aceite de oliva en España se dispararon en un 207,70 % en enero de 2013 respecto al mismo mes de 2011, hasta sumar 20.000 toneladas, lo que eleva las compras a otros países a 42.900 toneladas en lo que va de campaña de comercialización (de octubre a enero), un 128,19 % más.
enviado por Olivarero a las 9:24 a. m.