La Real Academia Nacional de Medicina acoge este jueves en Madrid una sesión sobre el aceite de oliva y la salud
Los beneficios del consumo de aceite de oliva virgen extra para la
salud serán analizados por reconocidos expertos en nutrición y
alimentación en una sesión científica extraordinaria organizada por la
Real Academia Nacional de Medicina (RANM) que cuenta con el patrocinio
de la Diputación de Jaén y que tendrá lugar este jueves en la sede de la
institución, en Madrid.
El presidente de la institución provincial, Francisco Reyes, junto
al presidente de la Real Academia, Joaquín Poch, y el académico de
número y coordinador Manuel Serrano Ríos inaugurarán la sesión, con la
que se pretende difundir los efectos saludables de este producto,
ingrediente base de la Dieta Mediterránea, declarada recientemente
Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Durante la presentación de la actividad, la pasada semana, en Jaén,
Reyes destacó la importancia de la misma y recordó que las propiedades
benéficas de este alimento se conocen desde la antigüedad, pero los
recientes y favorables estudios clínicos y epidemiológicos sobre esta
grasa reconocen sus bondades, sobre todo como parte indispensable de la
Dieta Mediterránea, "considerada una de las formas de alimentación, y
también de vida, más sanas y beneficiosas para nuestro organismo y el
aceite está en el corazón mismo de esta dieta".
Para el máximo responsable de la Administración jiennense, esta
jornada es una "oportunidad muy interesante" para sumar argumentos y
razones a la hora de que los consumidores de todo el mundo opten por
elegir el aceite de oliva entre todas las grasas vegetales que existen
en el mercado.
Sobre todos estos asuntos, y algunos más que vinculan la ingesta de
aceite de oliva con la mejora en la salud humana, se debatirá en la
sesión científica que contará con algunos de los mayores especialistas
en este campo, como Manuel Bueno, que hablará del aceite de oliva en los
países mediterráneos; Carmen Dobarganes, quien disertará acerca de los
aspectos químicos y de composición del aceite de oliva relacionados con
sus efectos beneficiosos para la salud; Francisco Pérez Jiménez, que
incidirá en la relación entre el aceite de oliva, la nutrigenómica y la
salud cardiovascular; y Jordi Salas, que será presentará el estudio
Predimed, que ha certificado el efecto beneficioso de la Dieta
Mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra sobre el
riesgo cardiovascular.
Fuente:terra.es
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