¿Es posible comercializar el aceite de oliva como si fuera vino?
Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
enviado por Olivarero a las 10:39 a. m.
La Sección Tercera de la Audiencia Provincial de Jaén ha condenado a cuatro años de prisión a un tratante italiano que mediaba en la venta de aceite de oliva con empresas de su país de origen, M.D.M., siendo acusado por un delito continuado de estafa, pues entre los años 2011 y 2012 hizo que dichas sociedades desembolsaran más de 300.000 euros
enviado por Olivarero a las 9:56 a. m.
La Universidad de Jaén (UJA) está investigando componentes bioactivos de las aceitunas para saber en qué momento la concentración de estos productos es mayor y estudiar a nivel celular sus propiedades saludables.
enviado por Olivarero a las 10:18 a. m.
La Diputación y AEMO reivindican que el olivar sea declarado Patrimonio. Se destinan 175.075 euros para divulgar la dieta mediterránea
enviado por Olivarero a las 9:34 a. m.
- El sector cuestiona los argumentos de la Comisión Europea, que achaca la decisión a la salvaguarda de los derechos de los consumidores. - La medida se ha puesto en marcha en Portugal e Italia de manera plenamente satisfactoria.
- Sorprende que Bruselas haya bloqueado una medida tendente a mejorar la información que recibe el consumidor.
Las aceiteras que se suelen utilizar en los establecimientos de hostelería son un anacronismo y una anomalía en una sociedad que exige conocer con detalle qué consume, su calidad y origen. El consumidor europeo tiene derecho a saber lo que consume en un bar o restaurante. Es necesario garantizarle que, lo que tiene en la mesa, cumple los estándares de calidad y seguridad alimentaria que le ofrecen los aceites de oliva. No hay que olvidar que los aceites de oliva atesoran las mejores propiedades nutricionales y saludables, lo que lo convierte en un producto único.
Con la vista puesta en el derecho del consumidor a una información completa y veraz de lo que consume, la Interprofesional ha luchado desde su nacimiento por la implantación de los envases irrellenables o cierre inviolable, debidamente etiquetadas, en los servicios que la hostelería ofrece en sala a su cliente.
Por esa razón, la Interprofesional del Aceite de Oliva muestra su decepción ante la decisión de la Comisión de no implementar esta medida a partir del día uno de enero de 2014 y que contaba con un amplio respaldo de los estados miembros. Más sorpresa ha generado, si cabe, la justificación que aduce la Comisión para adoptar esa decisión, que se escuda en el interés de los consumidores. La Interprofesional del Aceite de Oliva Español entiende que la salvaguarda de los intereses del consumidor pasa por la información y la garantía del producto que se consume, algo que es imposible garantizar con un envase rellenable, con un producto sin identificar.
Es importante destacar, que tanto Portugal como Italia adoptaron una decisión similar a la que ahora ha rechazado la Comisión. En ambos casos la medida se puso en marcha sin generar mayores problemas.
La Interprofesional del Aceite de Oliva Español entiende, por todo ello, que es necesario plantar batalla para salvaguardar los intereses de los consumidores europeos. Asimismo, solicita al Gobierno de España un gesto a favor de esta iniciativa. Más en concreto la prohibición inmediata de las aceiteras en el sector de la restauración de nuestro país.
Nota de Prensa.
Para más información: www.interprofesionaldelaceitedeoliva.com
enviado por Olivarero a las 10:03 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:32 a. m.
La embajadora de Indonesia en España, Adiyatwidi Adiwoso Asmady, mantuvo ayer un encuentro de trabajo en la sede de Asempal con un destacado grupo de empresarios pertenecientes a los sectores de energías renovables y de almazaras de la provincia de Almería.
enviado por Olivarero a las 10:11 a. m.
El agua ha limpiado los árboles de la plaga del algodoncillo, mientras que la ausencia de heladas no ha afectado a la flor
enviado por Olivarero a las 9:23 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:29 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:47 a. m.
Golpeando tres pájaros con una misma piedra, una nueva tecnología israelí puede procesar desechos de viñedos, de prensas de aceite de oliva y de desperdicios de fábricas de queso, produciendo biogás y agua limpia para la irrigación.
enviado por Olivarero a las 9:25 a. m.
La Comisión Europea ha conseguido el apoyo de una mayoría de países suficiente para seguir adelante con su plan de medidas contra el fraude en el sector del aceite de oliva para 2014, que incluye controles de calidad más estrictos, un etiquetado más claro para el consumidor y el fin de las aceiteras rellenables en bares y restaurantes, según han informado fuentes comunitarias.
enviado por Olivarero a las 9:38 a. m.
enviado por Olivarero a las 10:56 a. m.
La fecha de cosecha de las aceitunas influye notablemente en la producción del año siguiente. Por lo tanto, es necesario realizar un análisis detallado a la hora de considerar el momento de recolección de los frutos.
enviado por Olivarero a las 9:29 a. m.
El director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI),
Jean-Louis Barjol, ha asegurado hoy que no habrá problemas de
abastecimiento de aceite de oliva pese a la bajada de la producción el
año pasado, porque estiman que el consumo de aceite a nivel mundial
bajará un 6 por ciento este año.
En declaraciones a los periodistas antes de la inauguración del
Simposium Internacional que se celebra en el marco de la XVI Feria
Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines en Jaén, el
representante del COI ha insistido en que la bajada del consumo será más
alto en la Unión Europea, mientras que en otros países como China
seguirá subiendo.
Barjol ha explicado que ha sido un año "un poco peculiar" sobre todo
en España -que representa el 40 % de la producción mundial-, donde ha
bajado la producción, aunque la situación se ha paliado por los
remanentes de la campaña anterior.
Según el representante del COI, "este año habrá abastecimiento sin
problemas", pero "la pregunta es si los habrá la próxima campaña".
Ha insistido en que estamos en una fase de ajuste, ya que han subido
los precios, por la bajada del consumo, que tal y como se anunció en
España fue de alrededor del 12 por ciento en los tres últimos meses de
2012, y "eso hace que se mantenga un equilibrio que no se disparen los
precios para que no desaparezca el consumidor".
Considera que esta subida de precios hay que compararla con el
problema de los años anteriores, cuando eran demasiado bajos como para
mantener la producción.
En cuanto a las nuevas producciones y los países emergentes en el
sector, Barjol ha dicho que es positivo porque eso permite a empresas de
material vender sus productos ahí, pero para que puedan hundir el
mercado falta mucho tiempo.
Además, ha recordado que el aceite de oliva es sólo un 2,5 por ciento
de la grasa que se consume a nivel mundial, por lo que hay espacio para
crecer en todo el mundo.
Fuente:expansion.com
enviado por Olivarero a las 9:51 a. m.
El uso de inteligencia artificial es útil en cualquier ámbito. Y el
sector oleícola no queda al margen dado que un grupo de estudiosos
analiza la posibilidad de usar robótica para mejorar la extracción de
aceite de oliva.
enviado por Olivarero a las 9:19 a. m.
Expoliva genera muchos ingresos presentes y futuros y sobre todo es uno de los mejores avales de la marca 'Jaén'
enviado por Olivarero a las 9:23 a. m.
Sólo el 20 por ciento de los consumidores españoles adquieren aceite de oliva virgen extra, mientras que las ventas de este tipo de aceite amparado por alguna denominación de origen han descendido en lo que va de año un 10%. Éstas son algunas de las debilidades expuestas ayer en las II Jornadas sobre Denominaciones de Origen, organizadas por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos, para evaluar la situación de estas marcas de calidad frente a la crisis y consensuar estrategias conjuntas con la idea de afrontar la situación.
Para la ocasión, se logró reunir en la Diputación a las siete denominaciones cordobesas (más las de Antequera y Estepa por tener a dos municipios cordobeses incluidos en ellas) en una mesa redonda, en la que se dio a conocer la situación actual de cada una de ellas y los retos a los que se enfrentan a corto y medio plazo.
Así, todos coincidieron en señalar que sin las denominaciones «buena parte del sector agroindustrial cordobés no saldría adelante», si bien destacaron las carencias que todavía hay que resolver. La excesiva atomización de la oferta -sobran cooperativas- frente a una demanda muy concentrada -cinco grupos, por ejemplo, se hacen con el 50% de la producción mundial de aceite de oliva-, la necesidad de reconvertir el olivar y el viñedo (como han hecho en Portugal y en Carmona) para evitar el envejecimiento de los cultivos o el «enorme desconocimiento que hay sobre estas producciones de calidad» las ha debilitado.
Frente a ello, se planteó la necesidad de aprovechar más a fondo los mercados internacionales, especialmente China, India y Japón, y fomentar en España el consumo del virgen extra, el ibérico puro y el vino.
Fuente:abc.es
enviado por Olivarero a las 9:36 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:39 a. m.