28 febrero, 2017

La Xylella fastidiosa llega a la necrópolis de Puig des Molins


La bacteria asesina de los árboles, Xylella fastidiosa, ha llegado a la ciudad de Ibiza. Ha sido localizada en la necrópolis púnica de Puig des Molins y representa una seria amenaza para los 300 olivos centenarios que se encuentran dentro de este recinto, de varias hectáreas de extensión, además de para las otras especies presentes en la zona.
Los técnicos de sanidad ambiental examinaron en su momento un olivo del entorno del museo y la prueba efectuada dio positivo. Algunos de los árboles tienen alrededor de 400 años y el director de la institución arqueológica, Benjamí Costa, ha señalado, en declaraciones realizadas al programa Ara Mateix de Ib3, que ha informado hoy sobre este asunto, que no “concibe” la necrópolis sin los olivos. “Representa un peligro potencial muy grande para los árboles de la necrópolis y por este motivo hemos programado acciones contundentes, como la poda de ramas y la erradicación de la vegetación espontánea de los alrededores, además de la aplicación de un tratamiento fitosanitario. Confiamos en que no se tengan que talar más árboles que, en todo caso, el que fue examinado y dio positivo”.
De momento se desconoce cuántos olivos del perímetro de la necrópolis pueden estar afectados por la plaga, pero la bacteria localizada es de las más peligrosas dentro de las diferentes subespecies que existen. La Xylella fastidiosa, conocida también como el ébola de los árboles, es en la actualidad la plaga vegetal emergente más peligrosa de Europa y ha obligado a talar centenares de miles de olivos en el sur de Italia. En noviembre del año pasado llegó a Baleares. Desde entonces se han detectado numerosos casos tanto en Eivissa como en Mallorca.
“Por toda la Isla” El conseller insular de Medio Ambiente, Miquel Vericad, ha señalado en el mismo programa de televisión que la Xylella “seguramente” esté extendida por toda la Isla, y afecte, “probablemente”, aaquellos árboles frutales que no cuenten con cuidado agrícola continuado.
Por su parte, el portavoz del Grup d’Estudis de la Naturalesa (GEN), Joan Carles Palerm, ha manifestado su preocupación por la llegada de la plaga a la Isla, y ha puesto en entredicho las medidas que se están llevando a cabo por parte de las autoridades competentes. “Desde las instituciones se ha optado por un protocolo de contención cuando quizá lo más propicio hubiera sido optar por el protocolo de erradicación para eliminar los principales focos, que de momento no se sabe dónde están”, ha relatado.
El pasado mes de noviembre se confirmaron los primeros casos aislados de infección de Xylella en plantas ornamentales en Mallorca y los expertos confiaban que se tratase de casos aislados fácilmente controlables. El Govern balear reconoció oficialmente la detección numerosos casos positivos de Xylella en Mallorca y Eivissa en ese momento. Hasta la fecha no se ha conseguido frenar el avance de la bacteria, que se propaga a mayor velocidad que las medidas adoptadas.
Fuente:Nourdiari.es

27 febrero, 2017

La World Olive Oil Exhibition apostará por lo ecológico en su sexta edición

Es la única feria del mundo que se dedica al aceite de forma monográfica y en ella concurren compradores de 30 países
Está organizada por Pomona Keepers, una empresa familiar con sede en Manzanares (Ciudad Real) 

La World Olive Oil Exhibition (WOOE) abrirá sus puertas un año más los días 29 y 30 de marzo en el recinto de IFEMA (Madrid) para convertirse en punto de encuentro de los agentes del sector. Es ya la sexta edición de un evento que organiza la empresa familiar Pomona Keepers con sede en Manzanares (Ciudad Real). 
Pomona Keepers está participada entre otras por Globalcaja y la financiera británica Euromoney y organiza varios eventos de ámbito internacional, relacionados especialmente con el vino y el aceite como es el caso de Enofusión. José Luis Murcia, director ejecutivo de la feria explica que "por primera vez ha recibido el reconocimiento de evento internacional por parte del Ministerio de Economía". El reconocimiento 'oficial' como feria internacional - siempre había mantenido esa vocación- le permitirá acogerse a ayudas públicas de otros países o realizar misiones inversas de compradores. 
Es la única feria internacional del mundo que se dedica al aceite de forma monográfica. En estos días se trabaja en cerrar la cifra de expositores que concurrirán al evento, aunque se espera la presencia de almazaras de toda España y de otras partes del mundo así como compradores procedentes de 30 países.

Más productos ecológicos, novedad de esta edición

Una de las grandes novedades de la sexta edición es la mayor presencia de productores ecológicos, un producto en plena expansión en el mercado mundial. Será una realidad tras cerrarse un acuerdo con Ecogalia, la certificadora ecológica que trabaja sobre todo en Andalucía y Castilla-La Mancha. "Hay una importante demanda internacional", asegura Murcia, porque cada vez hay más interés por "productos más sanos, con la vitola de los ecológico, aunque se tenga que pagar más".
Hoy el gran consumidor de aceite en el mundo se llama Estados Unidos. Muchos compradores norteamericanos visitan la feria, también franceses o los japoneses se interesan cada vez más por el aceite español. En este último caso "las ventas desde España a Japón han superado a las italianas". También comienzan a despegar las ventas en China y en los países del Golfo. Las importaciones de aceite no dejan de crecer. Es uno de los considerados alimentos "saludables", explica José Luis Murcia. 
España exporta ya más de un millón de toneladas de aceite cada año. En 2017 se producirá, "aunque no es lo normal" matiza Murcia, más del 50% del total mundial que ronda los tres millones de toneladas. Y sin embargo el aceite de oliva solo supone el 2% entre todos los tipos de grasa que se consumen en el mundo. Solo hay que compararlo con el aceite de palma o de girasol. Del primero se producen unos 44 millones de toneladas, del segundo algo más de 14.  
 

24 febrero, 2017

Formada una mesa de sanidad en Andalucía para reforzar la lucha contra la ‘Xylella’

Se intensificarán los controles para frenar el avance de la «bacteria del olivo». La consejería coordinará con el sector las medidas de prevención

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, anunció ayer la creación de una mesa de sanidad vegetal para reforzar la lucha contra la bacteria Xylella fastidiosa, a través de una mayor interlocución y colaboración con el sector del olivar en esta materia.
Carmen Ortiz, que informó en comisión parlamentaria de las actuaciones que lleva a cabo el Gobierno andaluz para prevenir y combatir esta enfermedad que afecta principalmente al olivar, resaltó el compromiso de su departamento con la «sanidad vegetal de nuestras producciones, la seguridad alimentaria de nuestros productos y la protección de nuestros mercados, siempre actuando de manera anticipada».
En este sentido, recordó que en el caso concreto de la Xylella fastidiosa la Junta ha venido impulsando desde 2014 medidas de vigilancia y prospección para impedir su entrada en Andalucía. La aplicación de estas actuaciones se reforzó en agosto de 2015 con la elaboración de la Estrategia Andaluza contra la Xylella, que incluye medidas en los ámbitos de prevención, prospección, vigilancia, erradicación y contención, además de actuaciones de formación, divulgación e investigación. Sin embargo, la titular de Agricultura advirtió de que «la estrategia que se está aplicando persigue que la bacteria no llegue a Andalucía, pero eso no está garantizado».

ESTRATEGIA ANDALUZA / Durante su intervención, Carmen Ortiz explicó cómo actúa la consejería en cada uno de los niveles que contempla la estrategia andaluza. En materia de prevención, informó de que actualmente se llevan a cabo controles de identificación de especies sensibles, trazabilidad y documentación, entre otros, tanto a los productores y comerciantes de material vegetal inscritos en el registro oficial como a los establecimientos dedicados a producción o comercio de plantones de olivo. Asimismo, se realizan controles en las propias explotaciones de cultivos importantes en Andalucía e identificados como sensibles a la bacteria (olivo, vid, cítricos y frutales de hueso). Si se confirmara la presencia de esta bacteria en Andalucía, las actuaciones previstas incluyen el establecimiento de una zona tampón con una anchura mínima de 10 kilómetros alrededor de la zona infestada, medidas de erradicación a través de tratamientos fitosanitarios para controlar los insectos vectores y eliminación de todas las plantas huéspedes en un radio de cien metros.
Fuente:diariocordoba.com

23 febrero, 2017

La producción de aceite de oliva en Castilla-La Mancha baja un 8% por las heladas

El rendimiento también ha caído un 20% en la última campaña, según Cooperativas Agroalimentarias

La producción estimada de aceite de oliva para esta campaña en Castilla-La Mancha es de unas 105.000 toneladas, lo que supone un descenso del 8 por ciento en comparación con la campaña pasada, motivado sobre todo por las heladas producidas a finales de diciembre y principios de enero.
En un comunicado, Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha informó este sábado de este dato al que tuvo acceso tras asistir en Madrid al consejo sectorial de Aceite de Oliva. En él se realizó un balance de campaña, las estimaciones de producción y la situación actual del mercado.
Tras analizar la información facilitada por las cooperativas de las principales comarcas productoras de la región (Montes Norte, Campo de Montiel, Campo de Calatrava, Montes de Toledo, Mancha, La Jara, Alcarria y Sierra de Alcaraz), el consejo sectorial hizo la citada estimación de campaña 2016/2017 de 105.000 toneladas de aceite de oliva.
El portavoz sectorial de aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, Gregorio Gómez, también dijo que se ha producido una bajada en los rendimientos del 20 por ciento, según la información facilitada por las cooperativas.

Situación de los frutos
Asimismo, en el consejo sectorial se analizó la situación sanitaria de los frutos. En general, esta es buena, con una baja incidencia de picada de mosca, aunque muchos de los frutos se han presentado arrugados, debido a la acusada sequía registrada.
Por último, por provincias, a fecha de 30 de enero, la producción más alta se había registrado en Ciudad Real, con 50.204 toneladas; seguida de Toledo, con 28.886 toneladas; Albacete, con 11.400 toneladas, Cuenca con 5.595 y Guadalajara, con 1.454 toneladas.
Fuente:abc.es

22 febrero, 2017

Paraguay firmara un acuerdo con Italia para el cultivo del olivo

Paraguay firmará un acuerdo de cooperación con Italia, con el objetivo de introducir al país un sistema de producción de plantas de olivo.
Este miércoles se llevará a cabo la firma del acuerdo, entre el Instituto Forestal Nacional (Infona) y la Universidad “Aldo Moro” de Bari, ciudad de Italia, El propósito del mencionado acuerdo, es abrir las puertas para una nueva actividad económica, además también se prevé la transferencia de tecnología y conocimiento para cultivar olivo en el país.
El acuerdo será firmado en la sede de la Cancillería Nacional, en donde estarán presentes las autoridades de Infona, la universidad italiana, el ministro de Relaciones Exteriores, Eladio Loizaga, el embajador de Italia en Paraguay, Gabriele Annis, y el embajador paraguayo ante Italia, Martín Llano-Heyn
La Universidad de Bari se encuentra en la región de Apulia, y es la principal productora de aceite de oliva de Italia. La firma abarca la planificación y ejecución de las actividades de formación, estudio, investigación y difusión de información sobre el cultivo del olivo.
Fuente:hoy.com.py

21 febrero, 2017

Detectada en Baza una almazara ilegal que recepcionaba aceituna robada

La Guardia Civil, investiga a siete personas, como presuntas autoras de once hurtos de aceituna todos ellos en la provincia de Jaén

La Guardia Civil localiza en Baza un punto de venta ilegal de aceituna en una almazara en la que se apreciaron 22 infracciones, por lo que se ha propuesto el cese de actividad.
Todo comenzó cuando la Guardia Civil de Jaén, detecto numerosos robos de aceituna en las inmediaciones de la carretera A-315 entre Torreperojil y Baza, por lo que se estableció un dispositivo para intentar localizar a los autores de los robos.
La Investigación llevada a cabo por el Equipo ROCA, de la Guardia Civil, dio comienzo el pasado día 21 de noviembre de 2016, al detectar en la zona referenciada, varios hurtos de aceituna, normalmente en horarios comprendidos entre las 18’30 horas y el amanecer.
En las diferentes inspecciones oculares realizadas, se pudo observar, que los hurtos se cometían, con al menos dos clases de vehículos, turismos y furgonetas, sospechando que en primera instancia se introducían con los turismos en el olivar, para varear los olivos, barrer los montones, y con posterioridad, accedían con furgonetas para recoger la carga.
Con los datos anteriores, el Equipo ROCA, en coordinación con diferentes Puestos de la Guardia Civil de las provincias de Jaén y Granada, estableció una serie de servicios comprendidos entre las 17’00 y las 04’00 horas, interceptando en uno de los servicios, a un grupo numeroso de personas que residen en las localidades de Baza y Zújar a las que no les figuraba titularidad de explotaciones agrícolas por la zona. Los investigados son siete varones con edades que oscilan desde los 20 a los 43 años. Todos ellos están investigados como presuntos autores de once hurtos de aceituna. Los hurtos de aceituna fueron realizados uno en el término municipal de Huesa, otro en paraje "Venta El Barco" término de Peal de Becerro, y nueve en la zona conocida como "Lentisco" de Pozo Alcón. Todos en la provincia de Jaén.
Con los datos obtenidos por la Guardia Civil surgió la hipótesis de que la aceituna que estaban sustrayendo en la provincia de Jaén, estuviera siendo introducida en alguna almazara de la provincia de Granada.
En coordinación con la Guardia Civil de la Comandancia de Granada, se realizaron inspecciones en almazaras de diferentes localidades de la comarca de Baza, localizando la existencia de un punto de compra de aceituna, en la localidad de Baza, el cual no requería ningún tipo de documentación, que acreditara la legítima procedencia del fruto recepcionado.
La Guardia Civil, procedió a levantar acta, haciendo constar, además de la irregularidad observada, que el referido punto de recepción, carece de todo tipo de permisos y documentación, y tampoco dispone de registro de los productos recepcionados. En total se apreciaron 22 infracciones, por lo que se ha propuesto el cese de actividad de la almazara, hasta la subsanación de las infracciones observadas. La Guardia Civil no ha facilitado el lugar exacto donde se localiza la almazara ilegal, pero sí es seguro que no es ninguna de las cooperativas radicadas en Baza y que comercializan aceite de gran calidad bajos sus respectivas marcas comerciales.
Hace escasas semanas, la Guardia Civil también intercepto un vehículo con 400 kilos de aceitunas robadas y procedió a la detención de cinco personas tres hombres y dos mujeres que utilizaban una furgoneta de color blanca para trasladar la aceituna robada.
En los últimos años son muchas las furgonetas, que circulan, muchas veces a grandes velocidades por las carreteras de la zona que se dedican a arrasar con todo lo que encuentran y puedan vender, ya sea chatarra o productos agrícolas, aceituna, almendra y otros.
Fuente:ideal.es

20 febrero, 2017

Citoliva formará en Aceites “de Alta Gama” a los sumilleres de España

Impartirá el primer curso de “Experto en Análisis Sensorial de Aceites de Oliva Vírgenes de Alta Gama”, organizado por la World Olive Oil Exhibition (WOOE), que tendrá lugar los días 6/7 y 13/14 de marzo en la prestigiosa Escuela de Hostelería “Simone Ortega” de Madrid, y contará con la participación de la cocinera con Estrella Michelín María José San Román, entre otros.

CITOLIVA impartirá en el mes de marzo el primer curso de “Experto en Análisis Sensorial de Aceites de Oliva Vírgenes de Alta Gama”, organizado por la World Olive Oil Exhibition (WOOE) y patrocinado por la Diputación de Jaén y la Caja Rural de Jaén, que ampliará los conocimientos e introducirá al Sumiller Profesional en el apasionante mundo de la cata y del aceite de oliva virgen extra (AOVE) de la más alta calidad.
El objetivo principal de este programa formativo, que se impartirá en la Escuela de Hostelería “Simone Ortega” de Móstoles (Madrid), los días 6/7 y 13/14 de marzo, en sesiones super- intensivas de ocho horas diarias, es convertir al "sommelier" en uno de los principales prescriptores del aceite virgen extra ‟Premium‟, e incrementar así el protagonismo de este producto en la cocina de vanguardia. Para ello, Citoliva ofrecerá una formación especializada que abarca desde el cuidado proceso de elaboración del aceite de oliva, hasta los factores que alteran sus características sensoriales; y en la que los profesionales del vino aprenderán a identificar sus atributos positivos y negativos, sus notas organolépticas y las características de las diferentes variedades de aceituna. Además, tendrán la oportunidad de catar más de 30 AOVEs de alta gama nacionales e internacionales, que serán armonizados con una selección de productos gourmet con el objetivo de descubrir las mejores combinaciones de ingredientes y crear maridajes perfectos.
Un grupo de expertos en análisis sensorial de Citoliva y profesores de la Escuela de Hostelería “Simone Ortega”, encabeza el equipo de docentes de este programa formativo que está dirigido principalmente a sumilleres, profesionales de la hostelería, Asociaciones Españolas de Sumilleres, Asociaciones Españolas de Maitresa, etc. Además, contará con la participación de la cocinera con Estrella Michelín María José San Román, del restaurante Monastrell de Alicante, que ofrecerá una sesión magistral bajo el título „Un aceite virgen extra para cada plato‟, en la que mostrará la versatilidad y potencial del virgen extra en la cocina.
El broche final a la primera edición de este curso lo pondrá la diseñadora culinaria María Navascués durante la celebración de la World Olive Oil Exhibition (WOOE), con la experiencia de diseño culinario "TAOVES", en la que describirá una historia que da una vuelta de "corcho" al tapón de las botellas de vino y acercará a los sumilleres a las variedades del AOVE, a su sabor, aromas y texturas.
Esta tapa gastronómica y experiencial guarda las características asociadas a la cata de vino y aceite: experiencia global, equilibrio, asociación, contraste de ingredientes... y favorece el entendimiento de las distintas variedades de aceitunas, haciendo un guiño formal al tapón de corcho de las botellas. Los "TAOVES" o tapones comestibles de AOVE han sido diseñados para tener un orden de degustación intencionada. Al igual que en una comida se empieza con un vino blanco joven, pasando por un tinto reserva y acabando con un dulce espumoso. En esta ocasión cada uno de los "TAOVES" tendrá un orden de cata y se maridará con una variedad de aceituna y de vino a la par. El cubierto o menaje para degustar los TAOVES será un sacacorchos „tunneado‟ para la ocasión.
Según la directora general de Citoliva, Cristina de Toro, “Se trata de una experiencia pionera en España que surge del creciente protagonismo del aceite de oliva en la hostelería, por lo que consideramos que esta formación aporta un valor añadido a los servicios de restauración especializados, ya que los sumilles expertos en AOVE desempeñarán un papel muy importante en lo que se refiere al estudio, servicio y comunicación vino y AOVE. Además, gracias a este formación serán capaces de transmitir al consumidor toda la emoción, toda la pasión y todos los sentimientos que un productor es capaz de transmitir en una botella”.

El plazo de inscripción está abierto. Los interesados pueden ponerse directamente en contacto con Laura Muñoz en el teléfono 926 611 065 o gestion@oliveoilexhibition.com .
Fuente:np

17 febrero, 2017

El brote de 'Xylella' detectado en Ibiza pertenece a la variante más agresiva

Los laboratorios del CSIC han analizado tres plantas afectadas y es la misma bacteria que afectó al sur de Italia

El brote declarado en la isla de Ibiza de 'Xylella Fastidiosa' pertenece a la subespecie 'pauca', que es la variante más agresiva. Esta es la conclusión de los resultados de los análisis que han realizado los laboratorios del CSIC (Centro Superior de Investigaciones Científicas) de las primeras muestras de plantas infectadas -en concreto, tres plantas de jardín- provenientes de la sede del Consell de Ibiza.
Esta subespecie 'pauca' es la que ya se ha detectado en otros puntos de Europa -como al sur de Italia- y afecta especies comunes en la isla de Ibiza como es el olivo, el almendro, el cerezo, el laurel, la mimosa azul, la lavanda, el romero, la adelfa, la polígala o el romero australiano, entre otros. "El hecho de que en las otras islas de Baleares se hayan detectado subespecies diferentes, parece indicar que se han producido diferentes entradas del patógeno a nuestro territorio a lo largo del tiempo", ha explicado el conseller insular de Medio Ambiente, Miquel Vericad.
Los servicios técnicos del departamento de Agricultura del Consell de Ibiza están realizando prospecciones por toda la isla con el objetivo de revisar las especies sensibles a la enfermedad. En el supuesto de que se encuentren nuevos árboles o plantas afectadas, se procederá a la eliminación de estas según el protocolo establecido por la conselleria de Medio ambiente del Govern, junto con una revisión exhaustiva del perímetro alrededor de la planta afectada.
El Consell de Ibiza está trabajando conjuntamente con el Govern para hacer frente a esta plaga en el 'Grupo de Dirección y Coordinación para combatir el organismo nocivo 'Xylella fastidiosa' en las Islas Baleares', que se ha creado recientemente. Además, también se ha creado un grupo de trabajo a nivel insular centrado en este tema. Durante los próximos días se realizarán jornadas técnicas con los colectivos implicados y se dará información a las personas interesadas.
Fuente:diariodeibiza.es
 

16 febrero, 2017

IV Jornada de Innovación para el aceite de oliva en Portugal

Alfa Laval, compañía global, líder en soluciones de ingeniería, equipos y servicio postventa para la industria oleícola, organiza, por cuarto año consecutivo, la Jornada de Innovación Alfa Laval para el aceite de oliva. Tendrá lugar el próximo 22 de febrero en el Hotel Beja Parque de Beja do Alentejo, Portugal.
El objetivo de esta jornada es informar al sector industrial del aceite de oliva de Portugal de las últimas novedades tecnológicas enfocadas en la optimización del proceso y en la mejora de los aceites extraídos.
La jornada se estructurará en breves conferencias en torno a las nuevas necesidades del sector provocadas por el cambio tecnológico, así como una exposición en detalle de la tecnología diferenciadora de los equipos Alfa Laval que, tras haber afrontado este cambio generacional en la industria, ha desarrollado máquinas capaces de procesar volúmenes de producto muy superiores a las actuales, gracias a las cuales se obtienen rendimientos industriales optimizados.
Asimismo, la compañía multinacional pone a disposición del mercado productos innovadores capaces de mejorar sensiblemente la calidad del aceite extraído, optimizando el proceso continuo “tradicional” hasta la fecha concebido. Por todo esto Alfa Laval se mantiene como empresa puntera en tecnología afrontando el futuro con una actitud verdaderamente revolucionaria.
“Será una magnífica ocasión para que todos aquellos interesados puedan conocer de primera mano las últimas novedades tecnológicas desarrolladas por Alfa Laval, los últimos equipos lanzados al mercado y las propuestas de futuro por las que apuesta estratégicamente la compañía”, comenta Álvaro del Río, Responsable de producto.
Al final de la mañana tendrá lugar un almuerzo con la finalidad de favorecer el intercambio y el networking.

Sobre Alfa Laval
Alfa Laval es una compañía global líder en el suministro de productos especializados y soluciones de ingeniería basados en sus tecnologías clave de intercambio de calor, separación y manejo de fluidos.
Los equipos, sistemas y servicios de la compañía están enfocados a ayudar a los clientes en la optimización del rendimiento de sus procesos. Las soluciones ayudan a calentar, enfriar, separar y transportar productos en industrias de alimentación y bebidas, productos químicos y petroquímicas, farmacia, almidón, azúcar y bioetanol. Los productos de Alfa Laval se utilizan también en plantas de producción de energía, a bordo de buques, en la industria del metal, minería y tratamiento de aguas residuales, así como aplicaciones de aire acondicionado y refrigeración.
La organización mundial de Alfa Laval trabaja en estrecha colaboración con clientes en casi 100 países para ayudarles a mantener su liderazgo en el mercado.
Alfa Laval cotiza en Nasdaq OMX, y, en 2016 registró 3,77 millones de euros en pedidos. La empresa cuanta con cerca de 17.000 empleados.
Fuente:np

15 febrero, 2017

El cuidado del aceite de oliva en bodega

Esta solución ya está disponible y permite adaptarse a las condiciones de cada almazara, proporcionando un servicio “a la carta” que optimizará y valorizará la bodega en base a criterios de innovación, calidad y rentabilidad, junto con la búsqueda de una diferenciación de cada aceite en el mercado mediante coupages, marketing saludable o maridajes singulares, entre otros.

CITOLIVA, especialista global en gestión de la innovación oleícola y líder en soluciones para la mejora de la calidad del aceite, ha lanzado un novedoso servicio integral y personalizado, que permite preservar la calidad del aceite de oliva y maximizar el rendimiento de la bodega hasta el envasado, mejorando la competitividad y posicionamiento de las almazaras y cooperativas en los mercados.
Esta nueva solución ofrece una amplia gama de servicios para la gestión, explotación y diferenciación de la bodega, que, como novedad, puede adaptarse a las diferentes condiciones de cada almazara, proporcionando soluciones “a la carta” que optimizan y valorizan la bodega en base a criterios de innovación, calidad y rentabilidad. El servicio incluye un seguimiento periódico de la evolución de los aceites en bodega, en el que un equipo especializado de Citoliva presta asesoramiento técnico personalizado para la toma de decisiones y realiza recomendaciones desde el punto de vista sensorial, con el objeto de conservar las cualidades organolépticas del producto antes de su envasado.
A nivel de desarrollo de nuevos productos, esta solución permite diseñar y elaborar coupages, obteniendo el prototipo comercializable final con el perfil organoléptico deseado. De esta manera, Citoliva ayuda a la empresa a diseñar la estrategia más adecuada de diferenciación para su aceite de oliva virgen y/o virgen extra, detectando las necesidades y demandas del consumidor, abriéndole nuevos nichos de mercado, tanto en el ámbito nacional como internacional.
Además, busca la diferenciación del producto respecto de otros aceites de oliva y grasas del mercado, para proporcionarle a la empresa argumentos de venta basados en las propiedades saludables de su aceite específico. Para ello, elabora un informe sobre los aportes saludables del aceite de oliva en base a la caracterización físico-química y organoléptica del mismo. Asimismo, asesora en la diferenciación en base a sus características sensoriales y posibilidades de maridaje con otros alimentos y platos cocinados, poniendo así en valor su ventaja competitiva.
Tal y como ha apuntado la directora general de CITOLIVA, Cristina de Toro, “cada una de estas soluciones o sub- servicios pueden contratarse de forma conjunta o individualizada, en función de las necesidades de nuestros clientes”, y ha anunciado que ya están disponibles para cooperativas, almazaras, envasadoras y comercializadoras interesadas en conocer su bodega y poder optimizar su rendimiento y preservar la calidad de sus aceite hasta el envasado. Además, ha destacado que se trata de un servicio con el que “pretendemos mejorar el posicionamiento y competitividad, no solo de las almazaras españolas, sino de fuera de nuestras fronteras, y contribuir a obtener un mayor retorno económico”.

Más información: Departamento Comercial, Ma Dolores Jiménez. 953221130 - mdjimenez@citoliva.es

14 febrero, 2017

La conferencia Healthy Kitchens, Healthy Lives pone el foco en la Dieta Mediterránea, rica en aceite de oliva

El doctor Ramón Estruch comparte las principales conclusiones del estudio PREDIMED con los representantes del colectivo sanitario estadounidense
 Los talleres incluyen demostraciones culinarias de la mano del chef Daniel Olivella, donde los aceites de oliva virgen extra juegan un papel principal

Durante más de una década, la conferencia anual Healthy Kitchens, Healthy Lives® se ha erigido como uno de los principales foros sobre alimentación, nutrición y salud en los Estados Unidos. Como encuentro científico, permite a profesionales del colectivo sanitario y médico conocer los últimos progresos en materia de nutrición, obteniendo al mismo tiempo una formación culinaria con base práctica. Esta iniciativa está dirigida por dos prestigiosas instituciones de renombre mundial: Harvard T.H. Chan School of Public Health y The Culinary Institute of America. La conferencia de este año (que se celebra en Napa Valley desde el pasado jueves) hace referencia a la Dieta Mediterránea y las conexiones con la reducción del riesgo de desarrollar diversas enfermedades crónicas. Los expertos gastrónomos, así como los del campo de la nutrición destacaron el papel central de los aceites de oliva en este patrón de alimentación saludable. El programa de la conferencia contó con la presencia de dos distinguidos profesionales, concretamente con el doctor Ramón Estruch, coordinador del estudio PREDIMED (Prevención con DIeta MEDiterránea), el más influyente de los realizados en las últimas décadas sobre el efecto de esta dieta en la salud, y el chef Daniel Olivella, quien ha cosechado un gran éxito en los Estados Unidos durante las últimas décadas gracias a su oferta culinaria netamente mediterránea. Ambos protagonizaron una charla con el título «La dieta mediterránea, desde la investigación actual hasta la estrategia culinaria: perspectiva desde España» que se desarrolló en dos sesiones el sábado.
Ramón Estruch compartió los resultados del estudio PREDIMED con el público. El estudio ha confirmado que la Dieta Mediterránea, rica en aceite de oliva virgen extra, es uno de los modelos dietéticos más saludables, sobre todo dada su capacidad para reducir el riesgo de un accidente cardiovascular hasta en un 30%: «Hemos detectado cambios en la presión arterial; hemos apreciado cambios en los niveles de colesterol bueno, que aumentaron, mientras el colesterol malo disminuyó. Hemos visto cambios en el metabolismo de la glucosa y, por lo tanto, en la prevención de la diabetes.
En realidad, la frecuencia de la enfermedad se reduce hasta en un 40%. También hemos observado que la dieta funciona con rapidez, así que nunca es demasiado tarde para empezar, independientemente de la edad. El efecto es a corto plazo». De hecho, los investigadores bajo el mando de Estruch también pudieron demostrar efectos inesperados en nuestro organismo: «Al principio, pensábamos que podríamos retrasar el proceso de envejecimiento, pero los estudios que hemos realizado con ultrasonidos y angiografías por resonancia magnética mostraron que el daño revierte; el cuerpo se rejuvenece». Los efectos beneficiosos incluso se extendieron al proceso de deterioro cognitivo común en la vejez.
Además, PREDIMED también ha demostrado que la Dieta Mediterránea, rica en aceite de olive virgen extra, puede ayudar de forma notable a mejorar la epidemia de obesidad en las sociedades desarrolladas, como la estadounidense. Las personas que siguieron esta dieta mostraron una tendencia a perder peso o mantenerlo estable y reducir el tamaño de la cintura en comparación con los que siguieron una dieta baja en grasa.
El taller del doctor Estruch se cerró con una demostración culinaria de la mano del chef catalán Daniel Olivella, cuyos dos restaurantes (en San Francisco y en Austin, Texas) rinden homenaje a la cocina mediterránea, incluyendo algunos platos clásicos de la cocina española, como el alioli, el mojo, la salsa romesco, la salsa verde, el ajo blanco o el imprescindible sofrito. Una presentación que demostró que éste es un patrón de alimentación saludable que además procura una experiencia culinaria verdaderamente deliciosa, todo menos aburrida y muy fácil de preparar.
Fuente:np

13 febrero, 2017

El proyecto europeo ‘Olivares Vivos’ aborda en un seminario la biodiversidad desde el ámbito del consumidor

La Universidad de Jaén participa junto a SEO/BirdLife, la Diputación de Jaén y la Estación Experimental de Zonas Áridas del CSIC en este proyecto Life+ concedido por la UE, que cuenta con el apoyo de la Interprofesional del Aceite de Oliva y la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero

La Universidad de Jaén acoge durante este jueves y viernes un seminario técnico sobre ‘Biodiversidad y comportamiento del consumidor en el sector agroalimentario”, organizado en el marco del proyecto europeo Life+ ‘Olivares Vivos’. Su objetivo es doble. Por un lado se pretende profundizar en el binomio consumidor-biodiversidad, planteando la necesidad de analizar el concepto de biodiversidad desde la perspectiva del consumidor. Y por otro lado, se persigue ahondar en el binomio empresa-biodiversidad, analizándose conceptos clave de esta relación, a través de las experiencias de empresas del sector agroalimentario.
Respecto al primer objetivo, durante los dos días de celebración del seminario se quiere analizar el grado de conocimiento que tiene el consumidor respecto al concepto de biodiversidad, a qué lo asocia, si lo distingue de otros conceptos próximos o no (agricultura ecológica, producción integrada, agricultura biodinámica), o si está dispuesto a pagar más por este tipo de productos, todo ello con la finalidad de poder tomar decisiones acertadas y segmentar el mercado. Respecto al segundo objetivo, empresas del sector agroalimentario que están desarrollando acciones de biodiversidad en diferentes eslabones de su cadena de valor expondrán sus experiencias.
En la apertura del seminario, el Rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez Ortega, recalcó “el compromiso y la obligación” de la institución universitaria de trabajar en un proyecto de estas características, donde lo hace a través de dos grupos de investigación: ‘Ecología, evaluación y conservación de la vegetación mediterránea’ y ‘Marketing UJA’. “Somos la Universidad de la provincia en la que el sector del aceite de oliva y el olivar es fundamental y tenemos la obligación de participar y liderar este tipo de iniciativas relacionadas con el sector. El mantenimiento de la biodiversidad es un valor añadido, constituyendo el olivar el área más grande de biodiversidad que tenemos en Europa. Esta jornada de trabajo entre diferentes expertos pretende analizar, por primera vez desde el punto de vista del consumidor, este enfoque”, declaró el Rector de la UJA. Por su parte, Manuel Parras Rosa, catedrático de Comercialización y Análisis de Mercados de la Universidad de Jaén, subrayó que “la sostenibilidad es un asunto vital en el sector oleícola”. En su opinión, la Política Agraria Común (PAC) post 2020 tenderá a un cambiar y ser “más verde”, encajando este proyecto en con esa filosofía. “Pero convencer al agricultor de que mantenga su olivar con una biodiversidad importante requiere un gran esfuerzo y lo primero que tenemos que hacer es convencer al consumidor”, afirmó.
El seminario se ha estructurado en tres sesiones de trabajo. La primera dedicada a la investigación en materia de sostenibilidad y biodiversidad, en la que participarán investigadores y expertos en este ámbito. Una segunda dedicada al estudio de casos reales en la que intervendrán empresas, nacionales e internacionales, que están trabajando en experiencias sobre biodiversidad, tanto en el campo agroalimentario como en el sector de los aceites de oliva. Finalmente, una tercera centrada en el proyecto Olivares Vivos, en la que se pretende debatir y reflexionar sobre el concepto de biodiversidad y las principales dimensiones que deben analizarse desde la perspectiva del comportamiento del consumidor proambiental.
El proyecto LIFE+ Olivares Vivos tiene como principal objetivo rescatar la biodiversidad en los olivares para incrementar su rentabilidad. Para conseguirlo, la Universidad de Jaén junto a SEO/BirdLife, la Diputación de Jaén y la Estación Experimental de Zonas Áridas (CSIC), con el apoyo de la Interprofesional del Aceite de Oliva y la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, diseñarán en los próximos cinco años un modelo de olivicultura que rescate la rica biodiversidad del olivar. Asimismo, el proyecto creará mecanismos de certificación que avalen este valor añadido en sus aceites y establecerá la mejor estrategia para transformar dicho valor en rentabilidad a partir de la marca de garantía ‘Olivares Vivos’.
Fuente:np

10 febrero, 2017

La aceituna en recetas

Sergio Fernández
Una fusión que amplía los horizontes del sabor

Las aceitunas son el único alimento que, de manera natural, tiene los cuatro sabores básicos (dulce, salado, amargo y ácido). Además, son tan recomendables que su incorporación a la elaboración de cualquier plato mejora tanto su perfil nutricional como organoléptico.

La intensidad y el sabor característicos de la cocina americana se potencian al agregar aceitunas. Un sencillo gesto puede permitirnos pasar del Fast-Food al Fast-Good. Todo gracias al ácido oleico, que ayuda a mantener niveles normales de colesterol, a sus minerales fundamentales (calcio, fósforo o hierro), a la fibra, la vitamina E, o aportar apenas 37 kcal por cada siete unidades… entre otras razones.

En el olivar español encontramos una gran gama de variedades diferentes, que ponen a nuestro alcance un universo de matices, sabores, texturas y colores con los que triunfar en cualquier receta. En las elaboraciones de inspiración tanto latina como norteamericana, las aceitunas de variedades como la Manzanilla, la Carrasqueña, la Gordal, la Hojiblanca o la Cacereña son bienvenidas por enriquecer, con su personalidad característica, el resultado final. Sergio Fernández, Embajador de las Aceitunas, nos anima a descubrir su sabor en recetas como esta.

Dip de Aceitunas 
Ingredientes: Aceitunas Gordal, aceitunas moradas Cuquillo, 6 anchoas, 15 gr de alcaparras, totopos mexicanos.
Elaboración: Picar todos los ingredientes en trozos muy pequeños y mezclar. Colocar en un bol junto con algunas aceitunas enteras. Servir con totopos y... ¡a dipear!

Otras recetas

Fuente:np

09 febrero, 2017

Las aceitunas de Campo Real, protagonistas del décimo episodio D.Origen Madrid


Aliño Aceituna de Campo Real

España es el primer productor de aceitunas de mesa del mundo, y aquí en Madrid se elaboran unas de las más famosas y consumidas: las de Campo Real. Una aceituna de mesa recolectada entre septiembre y octubre, que hoy día se consume todo el año gracias a los métodos de conservación. Su sabor característico y su singularidad están en el aliño, que ningún productor elabora igual a otro. Dos son las variedades admitidas por la Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real: la Manzanilla de Campo Real y la Manzanilla Cacereña.
Tradición familiar y proceso artesanal se aúnan en la aceituna de Campo Real. producción artesanal como las Aceitunas Guinda Oliva, las Aceitunas Sánchez Montes y las Aceitunas Guerra, donde tres generaciones en activo aliñan aceitunas.
Conoceremos el proceso de su elaboración, que debe comenzar eliminándose el sabor amargo que tienen las aceitunas recién cogidas del árbol. Descubriremos el secreto de su aliño y las hierbas e ingredientes que dan a las aceitunas de Campo Real su característico sabor.
La aceituna contiene minerales, aporta vitaminas A y C y es antioxidante. Especialmente la aceituna negra aporta hierro y son buenas para la memoria por los polifenoles que reducen el estrés oxidativo de las células cerebrales.
Nos meteremos en la cocina para demostrar que las aceitunas pueden ser mucho más que un aperitivo, con la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid
De nuevo viviremos una jornada recorriendo los lugares de cultivo, producción y elaboración siempre de la mano de Begoña Tormo y Joaquín del Palacio.
Fuente:np

08 febrero, 2017

La UJA averigua un fitoestrógeno antitumoral presente en los aceites de oliva vírgenes

Se trata del pinoresinol, un compuesto fenólico abundante en el aceite de oliva virgen, que refuerza su posición como alimento con múltiples beneficios saludables

El grupo de investigación en Inmunología Tumoral de la Universidad de Jaén ha demostrado en un estudio publicado recientemente la actividad antitumoral que ejerce el pinoresinol, un fitoestrógeno que se encuentra típicamente en el aceite de oliva virgen, sobre las células de cáncer de mama humanas.
La creciente evidencia científica demuestra que la ingesta de aceite de oliva virgen, principal elemento de la dieta mediterránea, se correlaciona con una baja incidencia de cáncer de mama. En los compuestos presentes en alimentos de origen vegetal que poseen diferentes propiedades saludables, encontramos a los polifenoles como un grupo muy interesante debidos a sus beneficios biológicos. El pinoresinol es uno de estos compuestos fenólicos y uno de los más abundantes en el aceite de oliva virgen.
A su vez, el pinoresinol es un fitoestrógeno con similitud a los estrógenos humanos. Esta investigación surge de la consideración del papel de los estrógenos tanto el desarrollo y como en la progresión del cáncer. “Debido a la similitud de esta sustancia con los estrógenos humanos, el principal objetivo es investigar los posibles efectos del pinoresinol en la prevención de cáncer, fundamentalmente de cáncer de mama”, explica José Juan Gaforio, director del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva y uno de los firmantes del artículo.
El proceso en el laboratorio se centró en el análisis del efecto de este fitoestrógeno tanto sobre células normales como sobre células tumorales. Los estudios se hicieron sobre modelos experimentales celulares de cáncer de mama altamente agresivas y metastásicas y, además, sobre otras poco agresivas y no metastásicas. Al mismo tiempo, se estudiaron sus efectos sobre células normales de mama humanas.
Los resultados obtenidos indican que el pinoresinol tiene un efecto diferencial entre las células normales y las células tumorales. “Sobre las células normales actúa previniendo daños en el ADN y con efecto antioxidante, mientras que sobre las células tumorales, tiene un efecto citotóxico, antiproliferativo y prooxidante, es decir que las daña e incluso las mata. Además, lo hace tanto sobre las células metastásicas, como sobre las que no lo son. Es un efecto muy interesante por esa dualidad”, destaca José Juan Gaforio.
Para José Juan Gaforio, “esta investigación, según apuntan sus resultados, muestra una nueva propiedad positiva para el aceite de oliva, lo que refuerza su posición de alimento con múltiples beneficios saludables”.
Según la Asociación Española contra el Cáncer, aproximadamente el 40 % de los cánceres se podría evitar. Mañana sábado 4 de febrero se celebra el Día Mundial contra el cáncer, cuyo objetivo es hacer un llamamiento al compromiso para reducir el impacto de esta enfermedad, mediante medidas como la prevención. Precisamente ese es el papel que tienen los aceites de oliva en la oncología. “Todos los trabajos a nivel mundial sobre este tema, aconsejan el mayor consumo posible de alimentos naturales y no procesados como el aceite de oliva virgen. Su inclusión en una dieta equilibrada, unida a hábitos como no fumar y realizar una actividad física adecuada, ayuda a prevenir la aparición de algunos tipos de cánceres”, indica José Juan Gaforio.
Esta investigación se recoge en un artículo científico publicado por la prestigiosa revista internacional BMC Complementary and Alternative Medicine. Forma parte de un Proyecto de Excelencia financiado por la Junta de Andalucía que se ha ejecutado íntegramente en la UJA en los últimos años y que también investiga sobre el acetoxipinoresinol, otro fitoestrógeno presente en el aceite de oliva. Además de José Juan Gaforio, han participado los investigadores Alicia López Biedma, Cristina Sánchez Quesada y el catedrático Miguel Delgado Rodríguez, todos ellos del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva, así como Gabriel Beltrán, colaborador perteneciente al Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y de la Producción Ecológica (IFAPA).
Fuente:np

07 febrero, 2017

Denunciado en Badajoz el conductor de un camión por el vertido de alperujo de aceite

Abandonó la zona sin tomar precauciones

La Policía Local de Badajoz ha denunciado al conductor de un camión, de 39 años, por causar un gran vertido de alperujo de aceite en la vía pública, que afectó además a dos vehículos, y abandonar la zona sin tomar precauciones.
Los hechos tuvieron lugar a las 9:00 horas de ayer, cuando el camión vertió este subproducto de las almazaras sobre la calzada de la avenida Luis Movilla Montero, mezcla que manchó además a dos vehículos.
Mientras los agentes realizaban gestiones para localizar al vehículo, la Policía Local recibió la llamada del conductor del camión para dar conocimiento de los hechos.
Éste les dijo que se había marchado de la zona al ponerse nervioso, aunque el encargado de su empresa se pasaría por la zona afectada, según recoge la Policía Local en un comunicado.
El conductor ha sido denunciado por el mal acondicionamiento de la carga y crear un grave peligro para el resto de usuarios.
La zona fue limpiada por operarios de la concesionaria de limpieza con cargo al vehículo causante.
El alperujo es un subproducto de las almazaras durante la extracción de aceite de oliva, mezcla de aguas de vegetación o alpechines, partes sólidas de la aceituna como el hueso, el mesocarpio y la piel, y restos grasos.
Fuente:elperiodicoextremadura.com

06 febrero, 2017

Balears prohíbe la salida de olivos, almendros y cerezos por la Xylella fastidiosa

El Govern se reune este viernes con el Seprona para coordinar la prohibición del traslado de vegetales en puertos y aeropuertos

Baleares es oficialmente desde territorio afectado por la bacteria xylella fastidiosa. Se activa un protocolo que prohíbe la salida de vegetales de las especies susceptibles de verse afectadas por esta bacteria como el olivo, almendro, cerezo, algunas plantas ornamentales y el baladre.
Este protocolo establece también la eliminación inmediata de todas las Islas de los vegetales infectados. El Govern se verá mañana con el Seprona para coordinar la prohibición del traslado de vegetales en puertos y aeropuertos. En esta reunión, se establecerán las líneas de colaboración en el control en la entrada y la salida de material vegetal en Baleares. Además, previsiblemente, la semana que viene se reunirá la Comisión de Expertos y se producirá la visita del jefe de servicio de la Dirección General de Sanidad Vegetal del Ministerio.
Hasta el momento se han tenido que eliminar 2000 árboles como medida de prevención. Se han tomado muestras de 632 unidades de las que aproximadamente un centenar ha dado positivo.
Miguel Ángel Miranda, profesor de Zoología en la UIB y especialista en plagas, asegura que aún estamos en una fase muy temprana para determinar la situación real en Balears. Asegura desconocer el motivo de su llegada, si bien lo atribuye más al transporte de mercancías que alguna especie foránea de insecto, como el mosquito tigre o la avispa asiatica.
Miranda destaca que a diferencia de Italia, los olivos son los menos afectados en Balears. Asegura que estamos ante un tema “ serio y preocupante con el que hay que evitar alarmismos”.
Fuente:RadioMallorca

03 febrero, 2017

Curso para acreditar a empresas que exportan productos alimentarios a EE.UU

La nueva ley FSMA obliga, desde septiembre de 2016, a cumplir un conjunto de estándares mínimos en torno a la modernización de la seguridad alimentaria en el país norteamericano

La Universidad de Jaén y su Cátedra Santander de Empresa Familiar han organizado un curso enfocado a acreditar a empleados de empresas como Persona Acreditada en Controles Preventivos (PCQI), requisito indispensable para las empresas que quieren vender productos alimentarios en Estados Unidos tras la aprobación de la Ley de Modernización de la Seguridad Alimentaria (FSMA, según sus siglas en inglés), en septiembre de 2016.
Esta nueva ley establece por primera vez un conjunto de estándares mínimos basados en los controles preventivos, el análisis de riesgos y la seguridad alimentaria. Su obligado cumplimiento afecta a todas las empresas que fabriquen, manipulen, almacenen, procesen o envasen alimentos o suplementos dietéticos de consumo humano. Dentro de este amplio sector, quedan sujetas a esta nueva normativa no sólo las empresas estadounidenses, sino también las extranjeras, implicadas en operaciones comerciales con ese país.
“La aprobación de esta nueva ley por parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense (FDA) hace imprescindible la figura de una persona cualificada para cumplir con los requerimientos impuestos. Además, es obligatorio para las empresas que exportan y para las que tengan intención de hacerlo, incluidas las PYMES, a las que afectará esta ley a partir de septiembre de 2017”, explica Guadalupe Fuentes, profesora del Departamento de Organización de empresas, márketing y sociología de la UJA y una de las directoras del curso junto a la también profesora del mismo Departamento, Rocío Martínez.
El curso ha sido impartido por la ponente, Tania A. Martínez, Lead Instructor en The Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA) y prestigiosa abogada con más de 25 años de experiencia en estos asuntos en EE.UU. Dentro del programa se han tratado entre otros temas, el control preventivo de alimentos alérgenos, el control preventivo de la cadena de suministro, el desarrollo de un plan de seguridad alimentaria o el control preventivo de saneamiento.
Fuente:UJA

02 febrero, 2017

Aceites de oliva premiados en Sevilla y Jaén



Sevilla:
Oleoestepa "copa de nuevo" los reconocimientos al mejor aceite de oliva virgen extra de Sevilla 

La decimonovena edición de los Premios al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Sevilla ratifican a Oleoestepa como el productor de aceite de oliva virgen extra de mayor calidad, al ser premiado en las últimas 15 ediciones de modo consecutivo. El premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia de Sevilla recae concretamente en la cooperativa de San José de Lora de Estepa (Sevilla), mientras que el Accésit de finalista lo ha recibido la cooperativa de Nuestra Señora de la Fuensanta de Corcoya (Sevilla).
En la categoría de Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de las Sierras Sevillanas el premio ha sido para la cooperativa de San Juan Bautista de Villanueva de San Juan. Las tres cooperativas galardonadas están asociadas al proyecto cooperativo de Oleoestepa.
El mejor aceite de oliva virgen extra es comercializado bajo la marca Oleoestepa Hojiblanca.
Se trata un zumo de frutos de olivos hojiblancos, variedad predominante en el territorio de la Denominación de Origen Estepa y recogidas de forma temprana y elaboración en frío. Asimismo, el premiado de las Sierras Sevillanas se comercializa bajo la marca Maestro Oleario, perteneciente a Oleoestepa.

Jaén:
‘Claramunt ExtraVirgin’ se  convierte en uno de los ocho mejores aceites de la provincia de Jaén en la campaña 2016-2017

Citoliva, centro tecnológico líder en servicios para la obtención de aceites de oliva de alta gama, ha asesorado al aceite de cosecha temprana ‘Claramunt Extra Virgin’ en la elaboración de este picual premium, convirtiéndolo en uno de los ocho mejores aceites de la provincia de Jaén en la campaña 2016-2017, reconocidos recientemente con el distintivo de calidad ‘Jaén Selección’ otorgado por la Diputación de Jaén.
El centro tecnológico ha sabido dejar impreso su particular sello de excelencia en este aceite único, fruto del trabajo de asesoramiento técnico en “oleología”, que viene realizando en los últimos tres años su equipo de expertos, capitaneado por la reconocida catadora y Jefa de Panel de Citoliva, Maria Paz Aguilera, en el que han respetado, mimado y protegido el fruto al máximo hasta para descubrir su punto óptimo de maduración y crear así una auténtica joya, que deleitará el paladar de aquellos amantes del aceite de oliva y la gastronomía que buscan la diferencia entre lo bueno y lo excepcional.

01 febrero, 2017

AICA el control de la Ley de la Cadena Alimentaria

AGENCIA DE INFORMACIÓN Y CONTROL ALIMENTARIOS (AICA)

 La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) es un organismo autónomo, adscrito al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Fue creado mediante la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria con el objetivo de controlar el cumplimiento de la misma en lo que respecta a las relaciones comerciales entre los operadores de la cadena alimentaria.
La actividad de control que ejerce la Agencia se realiza cuando ésta recibe una denuncia por incumplimientos a la Ley de la Cadena Alimentaria, y mediante inspecciones de oficio cuando dispone de información o indicios de posibles infracciones a dicha Ley. AICA inicia e instruye el procedimiento sancionador correspondiente en caso de detectar algún incumplimiento.
Además, AICA tiene encomendada la gestión de los sistemas de información y control de los mercados en el sector oleícola y en el sector vitivinícola, así como el control oficial de los operadores acogidos a Denominaciones de Origen Protegidas o a Indicaciones Geográficas Protegidas, cuyos ámbitos territoriales se extiendan a más de una Comunidad Autónoma.

Teniendo en cuenta las funciones de la Agencia, la actividad de AICA se centra en tres bloques principales: 
  1. Control del cumplimiento de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. Esta función se desarrolla a través de inspecciones de oficio o a través de denuncias recibidas sobre posibles incumplimientos a la Ley.
  2. Control de la veracidad de los datos incorporados al sistema de información de mercados del sector oleícola y del sector vitivinícola, procedentes de las declaraciones efectuadas por los operadores del sector.
  3. Establecer y desarrollar el régimen de control oficial de los operadores acogidos a Denominaciones de Origen Protegidas o a Indicaciones Geográficas Protegidas, cuyos ámbitos territoriales se extiendan a más de una Comunidad Autónoma, y el de sus respectivas entidades de gestión (disposición final primera de la Ley 6/2015, que modifica la Ley 12/2013, de 2 de agosto)