El olivar y su aceite protagonizan el stand de Jaén en Fitur
El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha participado este miércoles en la inauguración de la XXXIII Feria Internacional de Turismo, Fitur 2013
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El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha participado este miércoles en la inauguración de la XXXIII Feria Internacional de Turismo, Fitur 2013
enviado por Olivarero a las 9:41 a. m.
La Denominación de Origen Estepa, como continuación a la puesta en marcha de la I Cátedra de Olivicultura "José Humanes Guillén", ofrecerá mañana a las 19:00 horas la conferencia "Reconversión del olivar tradicional: ¿Una necesidad?", a cargo de Victorino Vega, profesional de gran prestigio en el sector del aceite de oliva.
enviado por Olivarero a las 6:00 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:54 a. m.
93 agricultores recibieron hoy la segunda y última entrega (4.000 litros) del aceite procesado en la almazara del Cabildo de la Granja Agrícola y Experimental de Pozo Negro. Por primera vez se ha incorporado a la producción la variedad local verdial del país, procedente de un olivo adaptado a las condiciones del clima insular
enviado por Olivarero a las 9:44 a. m.
Investigadores de la UIB han desarrollado una técnica con ultrasonidos que permite su conservación en frío sin que deje de estar líquido
enviado por Olivarero a las 5:00 a. m.
Fue publicado este miércoles en el Boletín Oficial, luego de que la
iniciativa fuera sancionada por el Congreso Nacional el pasado 29 de
noviembre
El aceite de oliva argentino fue oficializado este miércoles como
"alimento nacional", mediante la publicación de la Ley 26.839, en el
Boletín Oficial. A partir de ahora, el Estado deberá promoverlo en
"todos los eventos y actividades de carácter oficial".
El Congreso nacional había sancionado el texto el 29 de noviembre pasado
y el Poder Ejecutivo lo promulgó de hecho este 8 de enero.
En sus considerandos, se define como aceite de oliva argentino al
"industrializado en la República Argentina, utilizando únicamente como
materia prima aceitunas que sean íntegramente cosechadas en territorio
argentino, cuya composición se ajuste a lo establecido en el artículo
535 del Código Alimentario Nacional, ley 18.284 y normas complementarias
y las que en el futuro se dicten".
Por otra parte, se establece que el Poder Ejecutivo deberá promover el
aceite de oliva argentino en todos los eventos y actividades culturales,
sociales o deportivas de carácter oficial con el fin de incrementar el
consumo, orientar su incorporación a la canasta alimentaria y resaltar y
fortalecer sus propiedades nutricionales y demás valores diferenciales.
Fuente:impulsonegocios.com
enviado por Olivarero a las 9:32 a. m.
La marca Wrangler lanza unos tejanos hidratantes que suavizan la piel y ayudan a combatir la celulitis
enviado por Olivarero a las 9:34 a. m.
Representará un 20 por ciento menos que la campaña anterior
enviado por Olivarero a las 9:44 a. m.
Para asegurar la transparencia de los mercados del aceite y la aceituna de mesa
enviado por Olivarero a las 9:39 a. m.
AquilinoTuya | Gerente de osaceite
enviado por Olivarero a las 9:57 a. m.
La produción de aceite en la Ribeira Sacra y en toda la provincia de Lugo se reduce prácticamente a los municipios de Quiroga y Ribas del Sil. El cauce de los ríos Lor y Sil, las montañas cercanas de O Courel y la orientación del terreno hacen que la zona disfrute de un microclima en el que se dan variedades como el olivo, la cereza o el orégano, que en otros puntos de la geografía son impensables y cuyo cultivo inicial se achaca a los romanos. El aceite de Quiroga es especialmente cotizado y se distribuye a través de redes comerciales en las que se prima la calidad y la autenticidad.
enviado por Olivarero a las 9:57 a. m.
Por la almazara, pionera Gran Canaria, han pasado a fecha de hoy
y sin haber terminado la campaña más de 200 agricultores de la comarca
del sureste, que han aportado más de 50.000 kilogramos de aceituna de
las que se han obtenido más de 8.000 litros de aceite de oliva virgen
extra.
Desde que se inició el proyecto Recuperación del olivar en el Sureste de Gran Canaria
por iniciativa de los municipios de San Bartolomé de Tirajana, Santa
Lucía y Agüimes, hace ya más de una década, la entrada de aceitunas no
ha hecho más que aumentar, reflejando el buen estado de salud en el que
se encuentra el sector olivarero de Gran Canaria.
El Ayuntamiento de Agüimes fue el primero que adquirió una maquina de
elaboración de Aceite de oliva para ofrecer el servicio a los
agricultores y agricultoras de la zona. En estos momentos existen 8
almazaras en la isla lo que demuestra la apuesta que se está haciendo
por parte de las administraciones y agricultores de cara al futuro del
sector olivarero que se está consolidado; aunque aún queda pendiente el
seguir trabajando coordinadamente para avanzar en el abaratamiento de
los costes de producción y en la mejora de las calidades de los aceites
obtenidos.
El año 2012 fue un buen año para el sector olivarero del municipio de
Agüimes, que ha batido todos los records de producción de aceitunas y
elaboración de aceite virgen, fuera de todo pronóstico. Después de un
pasado invierno de sequía y un verano excesivamente caluroso, no estaba
dentro de los pronósticos que a fecha de hoy, y sin haber terminado la
campaña, se hayan superado todos los datos en relación a los años
anteriores con más de 50.000 kilos de entrada de aceitunas y más de
8.000 litros de aceite de oliva virgen obtenidos.
Esto es un ejemplo de los resultados que se pueden obtener cuando
desde las administraciones públicas se fomenta y promueve un sector que
hace diez años estaba en vías de desaparición. Esta iniciativa, que
surgió como servicio público dirigido al sector agrícola local, también
ha servido como experiencia piloto para que surjan otras iniciativas
tanto de carácter público como privado que fortalecen, dan independencia
y diversifica al sector.
Sigue:canariasday.es
enviado por Olivarero a las 9:28 a. m.
El valor en origen ha aumentado un 55% en los últimos doce meses
enviado por Olivarero a las 9:13 a. m.
Hace unos meses se conocía el intento de dos empresarios chinos de comercializar jamón asiático bajo la marca de 'Jabugo' un intento que fue parado 'in extremis' y se disparaban los temores ante las consecuencias de una competencia de este país a un peoducto 'bandera' de la marca España'
enviado por Olivarero a las 9:15 a. m.
Entre enero y septiembre de 2012 las ventas han crecido un 41,27% en volumen, hasta
superar las 18.600 toneladas.
Los Aceites de Oliva de España se han promocionado en televisión y en puntos de
venta.
Asimismo, se han celebrado encuentros con cocineros y blogueros especializados en
gastronomía.
enviado por Olivarero a las 10:26 a. m.
enviado por Olivarero a las 9:48 a. m.