31 enero, 2013

El olivar y su aceite protagonizan el stand de Jaén en Fitur

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha participado este miércoles en la inauguración de la XXXIII Feria Internacional de Turismo, Fitur 2013

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, acompañado de la diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Angeles Férriz, ha participado este miércoles en la inauguración de la XXXIII Feria Internacional de Turismo, Fitur 2013, centrando la atención en el olivar y su aceite como protagonistas del estand de la provincia jiennense.
En esta muestra, la provincia está presente en el espacio dedicado a la comunidad andaluza con una caseta de 336 metros cuadrados, en el que se promociona, fundamentalmente, el olivar y el aceite de oliva virgen extra jiennense, a través de dos marcas que pretenden quedar grabadas en el visitante, la nueva estrategia turística Oleotour y los aceites Jaén Selección. "Nuestra estrategia no es otra que poner en valor aquello por lo que Jaén es única, nuestros 60 millones de olivos y lo que suponen en nuestra cultura, gastronomía, arquitectura y forma de vivir y de ser", ha señalado Reyes.
El presidente de la Junta de Andalucía, José Antonio Griñán, junto al consejero de Turismo del Gobierno andaluz, Rafael Rodríguez, ha visitado el estand de la provincia de Jaén, donde Reyes les ha mostrado la rica oferta turística que ha llevado 'Jaén, paraíso interior' a este escaparate mundial. Durante la visita, han podido comprobar la gran aceptación que, como cada año, tiene la cata de los siete aceites Jaén Selección 2013, a la que acuden muchos visitantes para degustar las propiedades de los mejores caldos de esta cosecha.
Además, el estand de la provincia dispone de distintos mostradores centrados en aspectos como el aceite de oliva virgen extra; los aceites "Jaén Selección"; Linares, imagina más; Jaén accesible; Jaén, paraíso interior; Baeza, Patrimonio mundial; Ubeda, Patrimonio mundial; Jaén, capital mundial del aceite de oliva; los parques naturales de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas; Sierra Mágina; Sierra de Andújar; y Despeñaperros; la Sierra Sur de Jaén; y CondadoJaén, territorio museo, insistiendo en que "a pesar de los tiempos que corren, están surgiendo iniciativas interesantes en la provincia y por ello, tenemos que seguir en esta línea".
Sigue:ideal.es

30 enero, 2013

Reconversión del olivar tradicional: ¿Una necesidad?

La Denominación de Origen Estepa, como continuación a la puesta en marcha de la  I Cátedra de Olivicultura "José Humanes Guillén", ofrecerá mañana a las 19:00 horas la conferencia "Reconversión del olivar tradicional: ¿Una necesidad?", a cargo de Victorino Vega, profesional de gran prestigio en el sector del aceite de oliva.
La conferencia de Victorino Vega está enmarcada dentro de la I Cátedra de Olivicultura organizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Estepa para ofrecer a todos sus socios la oportunidad de acercarse al mundo del aceite de oliva virgen extra desde diferentes puntos de vista: agronomía, salud, gastronomía y economía.
Durante la I Cátedra de Olivicultura contaremos con prestigiosos profesionales que ofrecerán diferentes conferencias en los pueblos amparados por la Denominación de Origen Estepa, pertenecientes a la Comarca de Estepa y Puente Genil.
La localidad de Estepa tendrá el honor de acoger la conferencia ofrecida por D.Victorino Vega, uno de los profesionales de mayor prestigio del sector del aceite de oliva, Ingeniero Agrónomo y actualmente Asesor técnico I + D del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria en el Centro Alameda del Obispo de Córdoba.
Victorino Vega, olivarero y actual Presidente de Arbequisur S.C.A., ha desarrollado su labor profesional en líneas de trabajo como el diseño de plantaciones de olivar, la optimización del uso del agua de riego en olivar, la optimización de los sistemas de manejo del suelo en olivar, la mejora de la calidad del aceite de oliva e infinidad de actuaciones de I+D durante más de 20 años en forma de atención a olivareros, cursos, jornadas técnicas...
Estamos ante uno de los más reconocidos profesionales del sector que hará un análisis de la reconversión del olivar tradicional, exponiendo sus costes y los efectos que puede tener sobre la rentabilidad del olivarero.

Fecha y Hora: Miércoles 30 de Enero de 2013 a las 19:00 horas
Lugar: Salón de Actos de Oleoestepa S.C.A., c/El Olivo s/n - Estepa (Sevilla)

Fuente:comunicado DOEstepa

29 enero, 2013

Somontano sede del congreso nacional sobre el aceite de oliva

Las localidades de Buera y Barbastro acogen la VI edición de este congreso que se celebra del 3 al 5 de abril, organizado por la Asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite.
En esta reunión anual, se planifican las acciones que se van a desarrollar durante el año y se realiza un análisis de la situación del sector. 

Cabe recordar que la Asociación Olearum surge con el propósito de agrupar a una serie de productores, técnicos y amigos en general del mundo del aceite de oliva, que han aunado sus esfuerzos para defender y divulgar la cultura del olivo y el patrimonio a él ligado.

Además, de la conservación e inventariado del patrimonio agrícola, industrial y cultural vinculado al olivo y establecer lazos de cooperación con otras asociaciones similares en los ámbitos nacional e internacional, son algunos de los objetivos de la Asociación Olearum. 

28 enero, 2013

Los olivicultores de Fueteventura procesaron 9.000 litros de aceite de oliva virgen

93 agricultores recibieron hoy la segunda y última entrega (4.000 litros) del aceite procesado en la almazara del Cabildo de la Granja Agrícola y Experimental de Pozo Negro. Por primera vez se ha incorporado a la producción la variedad local verdial del país, procedente de un olivo adaptado a las condiciones del clima insular

Más de un centenar de olivicultores de Fuerteventura recolectaron en la campaña de 2012 un total de 68.000 kilogramos de las distintas variedades de aceituna que se cultivan en la Isla para la producción de aceite: arbequina, picual, hojiblanca y, por primera vez, la variedad local identificada con la verdial de huévar, pero que es en realidad una aceituna del país adaptada durante siglos a la aridez del clima majorero, y cuyo cultivo se está recuperando con éxito en la Isla.
Al término de la presente campaña, la producción total en Fuerteventura ha superado los 9.000 litros de aceite de oliva virgen de máxima calidad y 100% majorera, una cifra que prácticamente duplica los resultados obtenidos la campaña anterior, en que se alcanzaron los 5.000 litros.
El Cabildo de Fuerteventura, que coordina todo el proceso de recogida, análisis sanitario y molienda de la cosecha en sus instalaciones de la Granja Agrícola y Experimental de Pozo Negro ¿donde se ubica la almazara de la institución-, realizó hoy la segunda y última entrega del aceite procesada esta campaña (4.080 litros), procedente de la molienda de 21 lotes de aceituna.
El acto de entrega a los 93 agricultores de olivo que han participado en esta segunda parte de la campaña estuvo oficiado por el presidente del Cabildo, Mario Cabrera, y la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca en la institución, Rita Díaz. Ambos dirigentes felicitaron a los olivicultores de la Isla que han apostado por un cultivo "que sigue creciendo y que además está arrojando unos magníficos resultados, si atendemos a la gran calidad del producto final. Son ya varios los expertos que han ratificado la excelencia del aceite de Fuerteventura, por su magnífico sabor afrutado y porque tiene unos niveles de acidez de entre sólo el 0,1% y el 0,2%", expuso Mario Cabrera.
Al igual que el presidente insular, la consejera Rita Díaz se dirigió a los agricultores presentes y les animó a continuar en esta línea. Según informó, "la almazara ha procesado en esta campaña hasta 35 lotes de la aceituna que ustedes nos han venido trayendo, y todos ellos han superado con creces los análisis de calidad a que han sido sometidos. Este aceite que hoy se entrega tiene certificado su aptitud para consumo, e incluso aquellos que estén interesados en comercializar basta con que obtengan el permiso sanitario". También indicó Díaz que para mejorar el funcionamiento del proceso "este año se han incorporado una filtradora y una embotelladora, lo que facilita enormemente al personal de la Granja el desarrollo de su labor".
El Cabildo de Fuerteventura presta desde el Departamento de Agricultura una labor de asesoramiento permanente a los productores agrícolas de la Isla. Además del seguimiento continuo de los distintos cultivos que se llevan a cabo en territorio insular, los tradicionales y especialmente aquellos más novedosos y experimentales (papaya, piña, etc.), la institución insular ofrece también formación específica al sector a través de distintas actividades como las Jornadas Técnicas de Agricultura, o en lo que respecta específicamente a la olivicultura a través de dos cursos realizados durante los últimos ejercicios sobre el olivo local y para controlar el uso de productos fitosanitarios, o un taller sobre el proceso de tratamiento y conservación de la aceituna mediante aliños.
Los primeros olivicultores en recoger su lote de manos del presidente y la consejera (foto adjunta) fueron Lorenzo y Esteban Hernández, padre e hijo, que se llevaron a casa 215 litros aceite de oliva virgen.
Campaña de la aceituna 2012-2013
Los agricultores de la Isla en 2012 recolectaron 68.000 kilos de aceituna (frente a los 37.000 de 2011), que la almazara del Cabildo transformó en más de 9.000 litros de aceite, casi el doble que los resultados de la campaña anterior (5.000 litros).
Fuente:lavozdetenerife.com

25 enero, 2013

Cómo evitar que el aceite de oliva se solidifique en la nevera

Investigadores de la UIB han desarrollado una técnica con ultrasonidos que permite su conservación en frío sin que deje de estar líquido

La oxidación puede estropear el aceite de oliva. Para evitarlo, la mejor solución es almacenarlo alejado de la luz del sol y a una temperatura de entre 4 y 6 grados centígrados. Pero en esas condiciones éste cristaliza, deja de estar líquido y pierde su color dorado. Un grupo de investigación de la Universidad de las Islas Baleares ha patentado un método para evitarlo.
 
La técnica desarrollada por los investigadores baleares incluye someter al aceite —contenido en botellas de vidrio— a diez minutos de ultrasonidos de potencia. Después se elimina el aire de cada recipiente y se sustituye por argón. Según cuentan en un documento que describe la técnica, esto es suficiente para poder almacenarlo en frío durante al menos 12 meses sin que éste pierda sus propiedades —«sabor intenso, afrutado, especiado, etc.»— ni su estado líquido.
 
Para probar su método utilizaron 40 muestras de 500 ml de aceite de oliva virgen extra embotellados en vidrio. Descubrieron que tras la sesión de ultrasonidos aumentaron el tiempo de conservación del aceite en buenas condiciones de 6 meses a un año. Aseguran que estos datos serán aún mejores cuando se aplique con aceites de mayor acidez. 
 
Además de alargar los plazos de conservación, ésta se produjo sin que el aceite cristalizase y ofreciese ese aspecto blanquecino y grasiento que normalmente adquiere con el frío. Según los investigadores, el proceso no afecta a la calidad del aceite siempre que se haga con envases de vidrio. En caso de hacerse con plásticos, creen que podrían mezclarse algunos componentes no deseados.
El método de conservación de aceite por ultrasonidos ya está patentado en España, y en proceso de hacerlo a nivel europeo. El grupo que lo ha desarrollado ofrece licencias de uso a empresas que produzcan y empaqueten este producto, para que puedan hacerlo durante más tiempo y en mejores condiciones.
 

24 enero, 2013

El aceite de oliva fue oficializado como alimento nacional de Argentina

Fue publicado este miércoles en el Boletín Oficial, luego de que la iniciativa fuera sancionada por el Congreso Nacional el pasado 29 de noviembre

El aceite de oliva argentino fue oficializado este miércoles como "alimento nacional", mediante la publicación de la Ley 26.839, en el Boletín Oficial. A partir de ahora, el Estado deberá promoverlo en "todos los eventos y actividades de carácter oficial".

El Congreso nacional había sancionado el texto el 29 de noviembre pasado y el Poder Ejecutivo lo promulgó de hecho este 8 de enero.

En sus considerandos, se define como aceite de oliva argentino al "industrializado en la República Argentina, utilizando únicamente como materia prima aceitunas que sean íntegramente cosechadas en territorio argentino, cuya composición se ajuste a lo establecido en el artículo 535 del Código Alimentario Nacional, ley 18.284 y normas complementarias y las que en el futuro se dicten".

Por otra parte, se establece que el Poder Ejecutivo deberá promover el aceite de oliva argentino en todos los eventos y actividades culturales, sociales o deportivas de carácter oficial con el fin de incrementar el consumo, orientar su incorporación a la canasta alimentaria y resaltar y fortalecer sus propiedades nutricionales y demás valores diferenciales.
  Fuente:impulsonegocios.com

23 enero, 2013

Vaqueros de aloe vera y aceite de oliva

La marca Wrangler lanza unos tejanos hidratantes que suavizan la piel y ayudan a combatir la celulitis

Cuando pensábamos que todo estaba inventado en el mundo de los pantalones vaqueros, aparece una nueva línea de jeans que suavizan e hidratan la piel. Sí, sí, como lo oyes. La firma vaquera Wrangler lanzará próximamente una colección de tejanos bautizada con el nombre 'denim Spa' que aseguran ayuda a suavizar la piel de las piernas e incluso combatir la celulitis.
Se podrá elegir entre tres modelos diferentes de vaqueros, los de aloe vera, de extracto de oliva y un tercero, denominado 'smooth legs' (piernas suaves). Entre las propiedades hidratantes que incluyen se encuentran aceites y mantequillas naturales, como el aceite de hueso de albaricoque, el de fruta de la pasión, rosa mosqueta o manteca de karité. Los ingredientes están alojados dentro de microcápsulas integradas en las fibras del denim que al abrirse serán absorvidas por la piel.
Estos originales vaqueros se podrán adquirir a partir del 28 de enero en la tiendas Wrangler por un precio aproximado de 100 euros. Desde la marca de tejanos aseguran que los efectos hidratantes duran unos quince días, pero se pondrá a la venta un spray de recarga que alarga la función hasta 95 puestas de la prenda.
Para presentar esta novedosa prenda, la firma cuenta con la modelo Lizzie Jagger, que protagoniza un cortometraje luciendo distintos modelos del vaquero hidratante. "La sensación es más fresca que con los vaqueros normales", dice. "Después de llevarlos durante un día, siento genial mis piernas, más sedosas de lo habitual", añade.  
Fuente: elcorreo.com

22 enero, 2013

La producción mundial de aceite sumará 2,72 millones de toneladas

Representará un 20 por ciento menos que la campaña anterior

La producción mundial de aceite de oliva sumará 2.718.000 toneladas durante la actual campaña de comercialización 2012-2013, según las estimaciones del Consejo Oleícola Internacional aún muy provisionales, lo que supondría una caída del 20,26 % respecto al ejercicio anterior. El COI ha publicado los datos de mercado de aceites de oliva y aceitunas a noviembre de 2012, que apuntan una cosecha de 820.000 toneladas para España, un 49,16 % menos, que le consolidaría como primera potencia mundial, pese a la fuerte caída por la sequía. Unas cifras que los productores españoles han rebajado más recientemente, como es el caso de la organización agraria UPA -que habla de tan sólo 492.000 toneladas, un 69,5 % menos- o Infaoliva -que auguró hoy unas 500.000 toneladas, cuando en la pasada se superaron 1.600.000 t-.
  Por otra parte, el COI sitúa en su último informe el consumo mundial en 3,14 millones de toneladas (-2,27%), mientras que las exportaciones subirían un 10%, hasta las 844.000 toneladas.
 

21 enero, 2013

La Agencias del Aceite de Oliva inspeccionará a 840 almazaras y 740 envasadoras

Para asegurar la transparencia de los mercados del aceite y la aceituna de mesa

La Agencia del Aceite de Oliva, adscrita al Ministerio de Agricultura, inspeccionará durante la campaña 2012-2013 a 840 almazaras, 740 envasadoras de aceite y otros operadores, 296 empresas de aceituna de mesa, 33 extractoras y 16 refinerías, lo que supone unas 1.925 compañías en total La entidad, que se encarga de asegurar la transparencia de los mercados del aceite de oliva y de las aceitunas de mesa y el seguimiento de las ayudas de la Política Agraria Común, desarrolla inspecciones "in situ", en ocasiones en el marco de la colaboración con las comunidades autónomas olivareras para la caracterización de los aceites españoles y para el estudio de la trazabilidad. En concreto, la AAO controlará el 48% de todas las almazaras españolas (España tiene 1.744 en total); el 44 % de las 662 empresas de aceituna de mesa; el 45% de las 1.621 envasadoras y otros operadores; el 55% de las 60 extractoras y el 66% de las 24 refinerías españolas, según detalla en su página web.

En cuanto al grado de ejecución de estas inspecciones realizadas hasta la fecha, la Agencia ya ha ejecutado o realizado durante la actual campaña 2012-2013 un total de 186 controles en almazaras.

De ellas, 101 en Andalucía, 35 en Castilla-La Mancha, 15 en Cataluña, 7 en Comunidad Valenciana, 8 en Aragón y Extremadura, 4 en Murcia, 3 en Baleares y Madrid, y 2 en Castilla y León.

También ha realizado ya inspecciones en 168 envasadoras de aceite de oliva -la mayoría en Andalucía (78), Castilla-La Mancha (35) y Cataluña (16)-; en 41 industrias de transformación (19 de ellas en Andalucía y 12 en Extremadura, entre otras); en 12 extractoras de orujo (10 en Andalucía y 2 manchegas) y en 3 refinerías.

Fuente:agroinformacion.com

18 enero, 2013

«El aceite de oliva está disparado,no se sabe qué precio va a alcanzar»

AquilinoTuya | Gerente de osaceite 
«La cosecha de este año quizás sea la peor de la última década. La campaña ha sido nefasta y los italianos están viniendo a comprar aquí»
«Cato entre tres y cinco aceites al día y soy un enamorado de toda la vida de los aceites andaluces: con aroma y personalidad»

Aquilino Tuya (Gijón, 1963) sabe de aceite, y de más cosas, pero, con la que se nos viene encima, a su casa hemos ido a hablar de aceite.

–El mundo del aceite está movido, loco. ¿Qué va a ocurrir con los precios?
–Depende de varios factores. De si el virgen extra y el refinado son de diferentes cosechas, o si uno ha subido y el otro aún no...

–Usted trabaja con aceites de distintos tipos y precios, del refinado al virgen extra de pagos seleccionados. ¿Cuál va a dar más sustos?
–El problema de este año va a ser gordo. La cosecha quizás sea la peor de la última década. A lo mejor, nos da la mitad de producción que el año pasado. Al haber menos cantidad, lógicamente los precios suben. Otro problema añadido es que Italia ha entrado a comprar en España porque su cosecha tampoco ha sido tan buena como preveían. Los precios están disparados al alza y no sabemos a dónde van a llegar.

–¿Hasta dónde cree usted que va a llegar?
–No lo sé, pero sí te puedo decir que yo he llegado a vender a 6 euros el litro de aceite. No creo que se llegue a estos precios porque con esta crisis tan tremenda que estamos viviendo va a haber mucha gente que no pueda pagar seis euros por una botella de virgen extra, que ahora mismo pueda estar entre 3 y 4 euros en el supermercado. Creo recordar que en el año 96 ya estuvimos por esos precios... Eran otros tiempos, desde luego.

–¿Doblar el precio?
–Si fuera por la campaña, que ha sido nefasta, sí se podría doblar, porque en realidad hay muy poco aceite. Ahora, que con la que está cayendo haya suficiente gente capaz de permitirse el lujo de pagar esos precios... En el 96 no pasamos la situación de crisis económica de ahora. No obstante, me gustaría recalcar que, al precio que esté, invertir en salud siempre es importante. Aunque no se utilice el virgen extra para todo, una cucharada sopera, que nos puede salir por 20 céntimos al día, es invertir en salud, y eso siempre es barato.

–¿Cómo le afecta a una empresa como la suya? ¿Está preocupado? ¿A río revuelto, ganancia de pescadores?
–A río revuelto, para nada ganancia de pescadores. Los márgenes son más pequeños y la cantidad de dinero con la que va a haber que trabajar va a ser mayor. Además, para el ama de casa, eso de pagar precios tan altos por una botella de aceite... A lo mejor se lo piensa y cambia sus hábitos de consumo y vuelve al aceite de semillas (girasol, soja...) como ha ocurrido en otras épocas.

–¿Qué dicen los viejos de temporadas de aceituna como éstas?
–Sí pudieramos borrar este campaña y empezar con la siguiente... Es que la incertidumbre es máxima. También hay que reconocer que el aceite nunca estuvo tan barato como hasta estas fechas. Yo, de cara al agricultor, no de cara al consumidor, por supuesto, me alegro de que suban los precios, porque también lo venían necesitando.

–¿A qué aceituna afectó más esta campaña tan mala?
–Quizás este año la aceituna picuda ha crecido como nunca, pero eso no siginifica más calidad. Ha cargado mucho más agua, pero después, la maduración, al ser a última hora...

–¿Tiene ya aceite de esta campaña?
–Tenemos el aceite La Niña de Mis Ojos. Lo envasamos la primera semana de diciembre y conseguimos una cosecha muy buena, mejor de lo que yo creía con lo que estaba viendo. La campaña, como he dicho, ha sido pésima. Jamás he visto una aceituna tan grande en Andalucía como este año. Al final de campaña, en octubre y noviembre, llovió mucho y no le dio tiempo a asimilar el aceite dentro. Esto nos da una aceituna de rendimiento muy bajo. Si antes necesitábamos, por ejemplo, 8 kilos de aceituna para un litro, ahora estamos usando 10. Además, hay menos kilos, porque hubo sequía y llovió tarde.

–Usted cata mucho aceite.
–Entre tres y cinco aceites al día. Hay veces que cato ‘coupages’, por denominaciones, por variedades...

–¿Qué variedad está mejor?
–Es tan personal como el vino.

–En su opinión...
–Yo soy un enamorado de toda la vida de los aceites andaluces. Me gustan los aceites con personalidad, con cuerpo, con mucho aroma y mucha untuosidad en boca.

–¿Cómo se cata un aceite?
–Los catadores empleamos una copa generalmente azul para no dejarnos influir por el color, aunque a mí me gusta ver el color porque también influye. Echamos un cuarto de vaso, se remueve y se calienta un poco (en torno a 28 grados) para captar los aromas en nariz. Ahí ya sabemos de qué va el aceite y, si eres un poco entendido, vas a captar algún defecto. Después, en boca y tras una leve aspiración, vamos a captar amargor, astringencia, el picor y a qué nos puede recordar.

–¿Con pan y sal se puede catar el aceite?
–Para disfrutar, desde luego que sí.

Fuente:elcomercio.es
 Escrito por Miguel Llano   

17 enero, 2013

O Saviñao, el nuevo paraíso del olivo

La produción de aceite en la Ribeira Sacra y en toda la provincia de Lugo se reduce prácticamente a los municipios de Quiroga y Ribas del Sil. El cauce de los ríos Lor y Sil, las montañas cercanas de O Courel y la orientación del terreno hacen que la zona disfrute de un microclima en el que se dan variedades como el olivo, la cereza o el orégano, que en otros puntos de la geografía son impensables y cuyo cultivo inicial se achaca a los romanos. El aceite de Quiroga es especialmente cotizado y se distribuye a través de redes comerciales en las que se prima la calidad y la autenticidad.

El ejemplo quirogués encontró eco en O Saviñao y tres vecinos de este municipio trabajan estos días en la plantación de olivares en la parroquia de Marrube, a tres kilómetros de Escairón. Las latitudes son muy diferentes a las quiroguesas, pero el proyecto saviñádigo tiene, a criterio de los expertos, muchas posibilidades. Javier Gallardo, Fernando Parga y Calixto Martínez son los promotores de esta singular plantación. Los tres comparten trabajo en el sector inmobiliario y mientras los dos primeros tienen sus raíces en Marrube, Calixto Martínez es oriundo de Granada, pero también acabó viviendo en la parroquia.
Fuente:elprogreso.com

16 enero, 2013

La Almazara “Caserío de Temisas”, en Agüimes, comienza el año 2013 batiendo todos sus récords

Por la almazara, pionera Gran Canaria, han pasado a fecha de hoy y sin haber terminado la campaña más de 200 agricultores de la comarca del sureste, que han aportado más de 50.000 kilogramos de aceituna de las que se han obtenido más de 8.000 litros de aceite de oliva virgen extra.
Desde que se inició el proyecto Recuperación del olivar en el Sureste de Gran Canaria por iniciativa de los municipios de San Bartolomé de Tirajana, Santa Lucía y Agüimes, hace ya más de una década, la entrada de aceitunas no ha hecho más que aumentar, reflejando el buen estado de salud en el que se encuentra el sector olivarero de Gran Canaria.
El Ayuntamiento de Agüimes fue el primero que adquirió una maquina de elaboración de Aceite de oliva para ofrecer el servicio a los agricultores y agricultoras de la zona. En estos momentos existen 8 almazaras en la isla lo que demuestra la apuesta que se está haciendo por parte de las administraciones y agricultores de cara al futuro del sector olivarero que se está consolidado; aunque aún queda pendiente el seguir trabajando  coordinadamente para avanzar en el abaratamiento de los costes de producción y en la mejora de las calidades de los aceites obtenidos.
El año 2012 fue un buen año para el sector olivarero del municipio de Agüimes, que ha batido todos los records de producción de aceitunas y elaboración de aceite virgen, fuera de todo pronóstico. Después de un pasado  invierno de sequía y un verano excesivamente caluroso, no estaba dentro de los pronósticos que a fecha de hoy, y sin haber terminado la campaña, se hayan superado todos los datos en relación a los años anteriores con más de 50.000 kilos de entrada de aceitunas y más de 8.000 litros de aceite de oliva virgen obtenidos.
Esto es un ejemplo de los resultados que se pueden obtener cuando desde las administraciones públicas se fomenta y promueve un sector que hace diez años estaba en vías de desaparición. Esta iniciativa, que surgió como servicio público dirigido al sector agrícola local, también ha servido como experiencia piloto para que surjan otras iniciativas tanto de carácter público como privado que fortalecen, dan independencia y diversifica al sector.
Sigue:canariasday.es

15 enero, 2013

El aceite de oliva llega a los 3 euros, el más alto desde el 2006

El valor en origen ha aumentado un 55% en los últimos doce meses


Desde hace seis años no se registraba un precio tan alto del aceite de oliva como el que se alcanzó durante la semana pasada en los mercados en origen. El virgen extra ha llegado al nivel de los 3 euros en algunas operaciones, una cotización que se abandonó en el año 2006 y que desde entonces se veía muy lejana por las abundantes producciones que se han obtenido desde entonces y el efecto de la crisis económica. El problema, como apuntan ya desde el sector, es que unos precios por encima de los tres euros puede provocar un retraimiento en el consumo y la marcha del consumidor a otro tipo de aceites más económicos ante la caída de ingresos de los hogares españoles.
La Delegación Provincial de Agricultura situaba el viernes el precio del aceite de oliva virgen extra en 2,87 euros por kilogramo, un valor que se ha elevado más de un 55% respecto a la cotización que se alcanzaba en enero del 2012. Es decir, en la actualidad se paga un euro más por un kilo de aceite que hace doce meses. Los precios de referencia del sistema Poolred también apuntan esta tendencia de subida, cerrando la semana a un valor medio de 2,94 euros. El resto de categorías también se ha beneficiado de este aumento. La Junta sitúa el virgen en 2,74 euros, mientras que el lampante se encuentra en 2,62.
La tendencia a corto plazo, como apunta el operador de aceite Juan Morales, dependerá mucho del avance de cosecha que facilite hoy la Agencia del Aceite de Oliva a fecha de 31 de diciembre. "En el mercado hay un desbarajuste porque no se sabe la cosecha real que habrá, aunque apunta mucho al aforo que dio la Consejería de Agricultura", señala Morales. Por el momento, desde el inicio de la campaña el ritmo de ventas se ha contenido por la firmeza que han mostrado los productores y el desajuste de los precios de venta al consumidor de producto que se envasó con aceite de la campaña anterior a un valor más bajo que las cotizaciones que se registran ahora en origen. Incluso, como indica Morales, Italia ha adquirido cuatro millones de kilos de aceite a 3 euros en Jaén. En este sentido, el operador considera que un precio mucho más elevado de los tres euros puede desestabilizar el mercado y provocar que el consumidor abandone el aceite de oliva por otro tipo.
Fuente:diariocordoba.com

14 enero, 2013

China se lanza a producir su propio aceite de oliva

Hace unos meses se conocía el intento de dos empresarios chinos de comercializar jamón asiático bajo la marca de 'Jabugo' un intento que fue parado 'in extremis' y se disparaban los temores ante las consecuencias de una competencia de este país a un peoducto 'bandera' de la marca España'
Era un indicio de que China puede competir en alimentación, una sector en el que España se desenvuelve muy bien incluso en crisis. Además, las continuas misiones de agricultores y empresarios que viajan desde China a diversas regiones españolas interesados en aprender nuestra manera de hacer en productos en los que España ostenta un liderazgo internacional, como el aceite de oliva, desde hace varios años parece indicar una tendencia imparable. Y ya se sabe que los empresarios y trabajadores chinos aprenden rápido.
Temores y leyendas con más o menos fundamento aparte, el interés chino por producir aceite de oliva se está plasmando ya en importantes plantaciones de modo que en un futuro no muy lejano su irrupción en los mercados internacionales puede resultar una 'amenaza' comercial para el liderazgo español.
China es el más reciente país que se incorpora a la producción de aceite de oliva como en su día hicieron Argentina, Chile o. Australia. Hace algunas décadas se viene cultivando el olivar en zonas como Gansu, Sichuan y Shaanxi, aunque más bien eran plantaciones de tipo experimental. Se sabe que en la actualidad se está introduciendo la variedad Arbequina, muy común entre el olivar español y que tiene como característica la resistencia al frío, según recoge la revista especializada Alcuza.

Los últimos datos confirman que existe actualmente un total de 136.000 hectáreas en China cubiertas, aproximadamente, por 39 millones de olivos, lo que supera a los plantados y en producción en toda la provincia de Córdoba. pero los según el movimiento que se detecta en los viveros se augura una plantación olivarera que en pocos años alcanzará los 59 millones en plena producción, lo que igualará toda la superficie olivarera de la provincia de Jaén, la mayor región productora de aceite de oliva del mundo que por si sola aporta en 20 por 100 de la producción mundial.
Al parecer las regiones olivareras chinas tienen importantes ventajas competitivas al contar con agua abundante al encontrase en áreas próximas a las montañas que deshielan en primavera, pero también parece que se está incorporando a los cultivos el sistema de riego por goteo.
Sin embargo la gran ventaja del olivar chino está en el bajo coste de la mano de obra, que se aproxima a 20 euros al mes por persona. una competencia imposible de vencer. Así las cosas se calcula que en 10 í 12 años China podría ostentar la hegemonía mundial en el mercado del aceite de oliva que ostenta España.

Un problema añadido
  Este auge del aceite de oliva en China coincide con un momento crítico de la producción española que está viviendo una particularmente mala cosecha a consecuencia, sobre todo, de la sequía sufrida la pasada primavera de la que la mayor parte de los olivos no se ha recuperado.
Sigue:elmundo.es

11 enero, 2013

Los Aceites de Oliva de España acaparan ya el 60% del mercado chino

Entre enero y septiembre de 2012 las ventas han crecido un 41,27% en volumen, hasta superar las 18.600 toneladas.
 Los Aceites de Oliva de España se han promocionado en televisión y en puntos de venta. Asimismo, se han celebrado encuentros con cocineros y blogueros especializados en gastronomía.

Se confirman todos los pronósticos: China va camino de convertirse en uno
de los grandes consumidores de Aceites de Oliva de España. Los datos correspondientes al
ejercicio 2012 así con confirman. En los 9 primeros meses del ejercicio las ventas en ese país han
crecido un 41,27% en volumen, hasta las 18.666 toneladas. Estas cifras permiten a nuestro país
aumentar su cuota de mercado en el país asiático, hasta alcanzar el 61,85% de los aceites de
oliva importados en el periodo enero-septiembre. Nuestro más directo competidor está a más
de 40 puntos de distancia. Y lo más importante, según destaca Rafael Pico, vocal de la Junta
Directiva de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, “son nuestras marcas las que
dominan los lineales y las ventas en todos los supermercados del país y a precios más altos que
nuestros competidores”.
Hay que tener en cuenta que en 2009, cuando la Interprofesional del Aceite de Oliva de
España puso en marcha las campañas de promoción en ese mercado, las ventas apenas
superaban las 3.000 toneladas al año.

Campaña muy ambiciosa

Ahí radica una de las claves de la favorable evolución de este mercado. China ha sido
uno de los ejes sobre el que ha pivotado la estrategia de promoción de la Interprofesional del
Aceite de Oliva Español desde su nacimiento. Y así ha sido también en 2012.

A lo largo del ejercicio que ahora termina se ha trabajado en dos líneas complementarias
de promoción. Por una parte la volcada en el consumidor final del producto. Como viene
ocurriendo en los últimos años, la base de esta estrategia es el patrocinio del programa de
cocina “Delicious Life” en la cadena de ámbito nacional “Travel Channel”. A lo largo de 22
programas emitidos entre el mes de agosto y diciembre, populares figuras de la televisión, el
cine y la música de China aprenden a cocinar recetas tradicionales, todas ellas elaboradas a
partir de los Aceites de Oliva de España.

Con la vista puesta en el consumidor final, también se ha realizado una campaña en 120
puntos de venta de 6 de las principales ciudades del país (Pekín, Tianjin, Shanghai Hangzhou,
Guangzhou y Shenzhen). Las botellas de 67 marcas españolas de aceites de oliva han portado un
librillo-collarín con el distintivo de los Aceites de Oliva de España, con información del producto,
así como un código QR que ofrece acceso directo a la web del programa de promoción en China.

De hecho, internet y las redes sociales han sido otra de las herramientas de promoción
utilizadas a lo largo de este año 2012. Además de la web del programa, se han puesto en marcha
concursos de recetas, se han realizado múltiples acciones en la red social Weibo, así como
colaboraciones con dos de los blogs gastronómicos más conocidos del país, “El mundo de la
comida de YOYO” y “La moda & recetas de Xiao Mi”.

Encuentros con profesionales

A los activos blogueros gastronómicos del país se ha dirigido una serie de cuatro
acciones a lo largo de los meses de octubre y diciembre. Cada grupo de entre 10 y 15 blogueros
ha participado en un encuentro en el que se les ha invitado a conocer el producto y sus usos en
la cocina, seguido de un taller práctico en el que han aprendido a utilizar los Aceites de Oliva de
España en las recetas típicas del país. Los encuentros se han celebrado en las ciudades de
Qingdao, Xiamen, Dalian y Hangzhou.

Nuestro programa de promoción también se ha dirigido a otro de los colectivos más
apreciados, por convertirse en destinatarios y futuros prescriptores de los Aceites de Oliva de
España. Nos referimos a los cocineros. A lo largo del mes de noviembre se organizaron dos
seminarios, en las ciudades Chengdu y Guangzhou, a los que asistieron un total de 300
profesionales. Talleres que se estructuraron en dos partes bien diferenciadas, una a cargo del
experto catador Wenceslado Moreda, que versó sobre los aceites de oliva y primeras nociones
de cata. La segunda parte, eminentemente práctica, dedicada a los usos de los Aceites de Oliva
de España en la cocina china, que fue impartida por el prestigioso chef local Qu Hao, Medalla de
Oro de Gastronomía de China. Fue el encargado de demostrar, con la ayuda de otros cocineros
locales, cómo los platos nacionales ganan profundidad y sabor con el uso de los aceites de oliva,
sin por ello perder sus raíces en la tradición gastronómica del país.

“Estamos hablado de una campaña de promoción ambiciosa que, a todas luces, está teniendo
unos resultados muy favorables. Por supuesto, China seguirá siendo una de las prioridades de la
Interprofesional del Aceite de Oliva Español en el futuro”, asegura Rafael Pico, vocal de la Junta
Directiva de la Organización.
Fuente:NP, Interprofesional del aceite


10 enero, 2013

XVI Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Expoliva 2013 Campaña Oleícola 2012-2013


La Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del  Aceite de Oliva ha convocado el XVI Premio a la Calidad del Aceite de  Oliva Virgen Extra en el marco de la celebración de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2013,  que tendrá lugar en la Institución Ferial de Jaén, del 8 al 11 de  mayo. 
Según las bases del concurso, el objetivo de este premio es  distinguir la entidad que presente la mejor muestra de aceite de  oliva virgen extra de la campaña oleícola 2012/13 en alguna de las  siguientes categorías: frutados verdes amargos/picantes; frutados  verdes amargos /picantes medios y frutados maduros/dulces

BASES   DE   CONCURSO



Primera.- Objeto.
El objeto del concurso es premiar a la entidad que presente la mejor muestra de aceite de oliva virgen extra en sus diferentes categorías del certamen.

Segunda.- Participantes.
Podrán participar en el concurso los titulares de almazaras y agrupaciones de almazaras autorizadas por la legislación vigente en esta materia.

Tercera.- Aceites admitidos a concurso.
Sólo se admitirán a concurso los aceites de oliva virgen extra a granel de la campaña oleícola 2012/13, conforme a los requisitos establecidos por el Reglamento (CEE) núm. 2568/91 de la Comisión, de 11 de julio de 1991, modificado por el Reglamento (CE) núm. 640/2008 de la Comisión de 4 de julio de 2008, y reglamentación complementaria aplicable relativa a las características de los aceites de oliva.
El aceite presentado a concurso deberá provenir exclusivamente de depósitos situados en las instalaciones propiedad de la entidad concursante.
Cada muestra de aceite presentada a concurso deberá proceder  de un lote homogéneo comprendido entre 10.000 y 100.000 litros. Cuando el aceite de un lote homogéneo de al menos, 10.000 litros (9.160 kilogramos) presentado a concurso, esté contenido en dos o más depósitos, éstos se muestrearán de forma conjunta para la obtención de una única muestra final.
En todos los casos, sólo será admitida una muestra por entidad concursante para cada uno de los tres grupos establecidos en la base sexta del presente concurso.

Cuarta.- Obligaciones del concursante
4.1. Requerir la presencia de un Notario ante el cual se procederá a la toma de muestras, en la siguiente forma:
4.1.1. Por cada lote de aceite presentado a concurso se extraerán 6 muestras de 500 ml cada una, las cuales se depositarán en 6 frascos de vidrio coloreado, igualmente de 500 ml de capacidad cada uno. Cada muestra recogida deberá ser sellada y lacrada por el Notario y llevará un código de identificación en una etiqueta adherida al mismo o rotulado de forma indeleble en el vidrio.
4.1.2. Solicitar del Notario la redacción del acta en la que se dará fe de los siguientes términos:
-          Nombre y dirección de la entidad concursante.
-          Identificación del depósito del lote de aceite presentado a concurso.
-          Peso o volumen del lote de aceite presentado a concurso.
4.2 Envío de muestras.
Cinco de las muestras extraídas e identificadas por el procedimiento anterior se remitirán junto con el acta notarial y los datos identificativos de la entidad concursante recogidos en el Anexo II, a la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva, con domicilio Parque Tecnológico Geolit, c/ Sierra Morena 13a, Edificio Terra Oleum, 23620 Mengíbar (Jaén), haciéndose constar en el envío la leyenda “Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Expoliva 2013 - Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines”.
El participante será depositario del sexto ejemplar de 500 ml.

Quinta.- Plazo de Inscripción.
La fecha límite de recepción de las muestras en la sede social de la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva finalizará el día 6 de febrero de 2013.