El
precio del aceite sube, por lo que el ambiente en las almazaras y
cooperativas de la provincia no es malo. Los agricultores cogen aceituna
y ven que, más o menos, las cuentas salen. En cambio, el Ministerio de
Agricultura, —en su último informe de precios que elabora la Dirección
General de Producciones y Mercados Agrarios— ofrece una realidad
descorazonadora para miles de jiennenses que viven del “oro líquido”.
Las cifras de envasado en la provincia todavía son muy bajas. Depende
mucho de la campaña, por lo que no se puede establecer un porcentaje
exacto —a más producción, menos cuota de embotellado—, aunque bien se
podría indicar que el 85% de los aceites jiennenses salen a granel y
poco más del 15% lo hacen dentro de un envase y con una marca para la
comercialización.
El Ministerio de Agricultura indica que el
precio medio del virgen extra a granel durante esta última semana ha
sido de 2,85 euros por kilo. No está nada mal para lo que se ha visto
otros años. En cambio, también señala que este mismo producto se
comercializa en las tiendas a un valor medio de 5,32 euros por litros,
es decir, la operación de envasar y vender se lleva prácticamente el
mismo dinero que cultivar los olivos, cuidar las aceitunas durante casi
un año, recogerlas, molturarlas y venderlas a una empresa que se las
lleva en una cisterna. Concretamente, conlleva 2,47 euros por cada litro
que pasa por un lineal.
No obstante, la situación para los
agricultores no es mala. La cotización de los graneles se mantiene con
fuerza, pese a las expectativas de cosecha en la provincia, que se han
visto rebajadas por una caída de la producción en países como Italia,
Grecia y Túnez. Todos los aceites de oliva han subido de precio respecto
a la semana anterior, aunque ninguno lo ha hecho por encima del 2%. Por
eso, muchos operadores prefieren decir que el mercado se mantiene
estable con una ligera tendencia alcista que favorece la compra y la
venta, pese a que ha estado bastante parado durante las últimas semanas.
Sin embargo, el año pasado la situación era peor en lo que se refería a
cosecha, ya que el aforo estimaba muy poca producción —al final hubo
alrededor de 390.000 toneladas en Jaén (ahora se esperan 685.000)—, pero
más favorable respecto a los precios. De hecho, el extra vale un 21%
menos que hace un año, mientras que los vírgenes y los lampantes cotizan
un 28 y 29% menos que el ejercicio anterior.
Firme defensa del precio.
Los agricultores jiennenses defienden con fuerza el precio de su
producto. De hecho, están por encima de los valores medios que se
registran en el país, pese a que se podría pensar que, como tienen más
cantidad, deberían de rebajar algo más para incrementar las salidas de
producto de las fábricas. No obstante, tienen muy claro que quien quiera
“oro líquido” tendrá que venir por aquí, ya que en otros territorios y
países existe menos producción que otros años.
El virgen extra se
paga a 2,91 euros por kilo en las fábricas de la provincia. Conlleva un
incremento del 2,32% respecto a la semana pasada y del 7,13% en
relación con el inicio de la campaña. El virgen cotiza a 2,49, por lo
que también ha subido. Concretamente, un 3,18% respecto a la semana
anterior y un 1,16% en relación al valor del inicio de la campaña. Lo
mismo le ocurre a los lampantes, que cotizan a 2,40 y experimentan un
auge del 1,75% y del 0,38% respectivamente.
De esta manera, los
aceites de oliva se mueven en la horquilla de los 2,5 y los 3 euros, lo
que conlleva un valor que no compromete la rentabilidad de buena parte
de las fincas de olivar. No obstante, la producción y, sobre todo, la
evolución del mercado durante los próximos meses será determinante para
establecer los valores del producto, que determinan la economía y hasta
el estado de ánimo de la provincia.
Fuente:
diariojaen.es