21 diciembre, 2018

Segunda conferencia europea sobre Xylella fastidiosa

La segunda conferencia científica sobre investigación europea de Xylella fastidiosa se celebrará en Ajaccio, Córcega, del 29 al 31 de octubre de 2019. La inscripción y la convocatoria de resúmenes se abrirán en febrero de 2019.

La conferencia está siendo organizada conjuntamente por: EFSA; el Conservatorio Botánico Nacional de Córcega; la red Euphresco para la coordinación y financiación de investigaciones fitosanitarias; el Instituto Nacional Francés para la Investigación Agrícola (INRA); la Agencia Francesa de Alimentación, Medio Ambiente y Salud y Seguridad (ANSES); y los proyectos EU Horizon 2020, POnTE y XF-ACTORS.

El programa incluirá presentaciones y talleres que tratarán temas como el conocimiento actual del patógeno
- cómo se transmite
- la resistencia en las plantas
- las medidas de control

La primera conferencia tuvo lugar en Mallorca, España, en 2017 y asistieron 250 científicos, investigadores y otros especialistas de todo el mundo.
 
 
 

20 diciembre, 2018

El aceite se vende en la tienda casi al doble del precio de la almazara

El Ministerio indica una diferencia de 2,47 euros entre graneles y envasados

El precio del aceite sube, por lo que el ambiente en las almazaras y cooperativas de la provincia no es malo. Los agricultores cogen aceituna y ven que, más o menos, las cuentas salen. En cambio, el Ministerio de Agricultura, —en su último informe de precios que elabora la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios— ofrece una realidad descorazonadora para miles de jiennenses que viven del “oro líquido”. Las cifras de envasado en la provincia todavía son muy bajas. Depende mucho de la campaña, por lo que no se puede establecer un porcentaje exacto —a más producción, menos cuota de embotellado—, aunque bien se podría indicar que el 85% de los aceites jiennenses salen a granel y poco más del 15% lo hacen dentro de un envase y con una marca para la comercialización.
El Ministerio de Agricultura indica que el precio medio del virgen extra a granel durante esta última semana ha sido de 2,85 euros por kilo. No está nada mal para lo que se ha visto otros años. En cambio, también señala que este mismo producto se comercializa en las tiendas a un valor medio de 5,32 euros por litros, es decir, la operación de envasar y vender se lleva prácticamente el mismo dinero que cultivar los olivos, cuidar las aceitunas durante casi un año, recogerlas, molturarlas y venderlas a una empresa que se las lleva en una cisterna. Concretamente, conlleva 2,47 euros por cada litro que pasa por un lineal.
No obstante, la situación para los agricultores no es mala. La cotización de los graneles se mantiene con fuerza, pese a las expectativas de cosecha en la provincia, que se han visto rebajadas por una caída de la producción en países como Italia, Grecia y Túnez. Todos los aceites de oliva han subido de precio respecto a la semana anterior, aunque ninguno lo ha hecho por encima del 2%. Por eso, muchos operadores prefieren decir que el mercado se mantiene estable con una ligera tendencia alcista que favorece la compra y la venta, pese a que ha estado bastante parado durante las últimas semanas. Sin embargo, el año pasado la situación era peor en lo que se refería a cosecha, ya que el aforo estimaba muy poca producción —al final hubo alrededor de 390.000 toneladas en Jaén (ahora se esperan 685.000)—, pero más favorable respecto a los precios. De hecho, el extra vale un 21% menos que hace un año, mientras que los vírgenes y los lampantes cotizan un 28 y 29% menos que el ejercicio anterior.
Firme defensa del precio. Los agricultores jiennenses defienden con fuerza el precio de su producto. De hecho, están por encima de los valores medios que se registran en el país, pese a que se podría pensar que, como tienen más cantidad, deberían de rebajar algo más para incrementar las salidas de producto de las fábricas. No obstante, tienen muy claro que quien quiera “oro líquido” tendrá que venir por aquí, ya que en otros territorios y países existe menos producción que otros años.
El virgen extra se paga a 2,91 euros por kilo en las fábricas de la provincia. Conlleva un incremento del 2,32% respecto a la semana pasada y del 7,13% en relación con el inicio de la campaña. El virgen cotiza a 2,49, por lo que también ha subido. Concretamente, un 3,18% respecto a la semana anterior y un 1,16% en relación al valor del inicio de la campaña. Lo mismo le ocurre a los lampantes, que cotizan a 2,40 y experimentan un auge del 1,75% y del 0,38% respectivamente.
De esta manera, los aceites de oliva se mueven en la horquilla de los 2,5 y los 3 euros, lo que conlleva un valor que no compromete la rentabilidad de buena parte de las fincas de olivar. No obstante, la producción y, sobre todo, la evolución del mercado durante los próximos meses será determinante para establecer los valores del producto, que determinan la economía y hasta el estado de ánimo de la provincia.
Fuente:diariojaen.es

19 diciembre, 2018

I I Premio Internacional de Relato Corto sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo

1. PARTICIPANTES
Podrán participar en el II Premio Internacional de Relato Corto sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo , que organiza la Asociación Cultural Másquecuentos (MQC), autores de cualquier nacionalidad que presenten uno o más relatos originales, no premiado s, que no hayan sido publicados con anterioridad en cualquier formato (digital o papel) y que no estén pendientes de fallo en otro certa men o a la espera de respuesta en un proceso editorial .

 2. TEMÁTICA
 La temática de los trabajos tendrá obligatoriamente que hacer alusión al olivar, el aceite de oliva , el oleoturismo o alguno de los aspectos vinculados a la cultura del olivar.

3. REQUISITOS
Las obras habrán de presentarse en español, en formato Word, letra Times New Roman, cuerpo 12, a doble espacio. Su ext ensión podrá oscilar entre las 1.500 y las 3.000 palabras ( desde 4 folios como mínimo hasta 8 como m áximo , aproximadamente). Cada autor declarará si la obra aparece rá publicada en el portal de Másquecuentos bajo seudónimo o con su nombre real.

4. ENVÍOS
Los textos se enviarán por correo electrónico accediendo al formulario que los interesados en participar en este c ertamen deberán completar en el portal www.masquecuentos.es , donde se incluirán los datos personales del autor, el título del relato y un breve resumen del mismo (entre 50 y 100 palabras) . El autor que presente más de una obra deberá rellenar tantos formularios como textos remita a este premio literario.

5. FECHA LÍMITE
 El plazo de admisión de originales per manecerá abierto desde el 1 4 de diciembre de 2018 hasta las 23.59 (hora de España) del 31 de marzo de 2019.

6. PUBLICACIÓN
Los organizadores de este concurso comprobarán que las obras presentadas cumplen los requisitos exigidos para participar en este premio y se reservan el derecho de no admitir relatos que, a su juicio, no alcancen una mínima calidad literaria. Los trabajos admitidos se publicarán en el portal www.masquecuentos.es , donde cualquier usuario tendrá la oportunidad de leerlos, compartirlos y comentarlos.

7. PREMIOS
Este certamen establece 5 galardones, dos concedidos por el j urado del c ertamen y otros tres por el público. En total, se repartirán 2.500 euros en premios. Los cinco ganadores de los mismos , además, podrán disfrutar de una experiencia de oleoturismo en la provincia de Jaén que se desarrollará una vez finalizado este concurso . A los distintos premios en metálico se les aplicarán las retenciones fiscales previstas por la legislación vigente en España . Los organizadores de este premio, con la colaboración de la editorial Líberman, publicarán un libro con los relatos que, a su juicio, sean los mejores entre todos los presentados a la segunda edición de esta convocatoria.

8. VOTACIÓN POPULAR
Tras la conclusión d el plazo de presentación de las obras, y una vez que todas estén publicadas en www.masquecuentos.es , se abrirá el periodo de votación para que durante un mes los internautas seleccionen los relatos que finalmente serán premiados por el público . Para ello, los interesados en votar en este concurso deberán acceder a e ste portal y elegir , a su juicio, los tresmejores relatos presentados. Los tres textos que más votos obtengan recibirán 600, 400 y 200 € respectivamente, y los 10 más votados se clasificarán para la fase final de este concurso.

9. CONFORMACIÓN DEL JURADO
Además de los galardones populares, el jurado del c ertamen – que estará presidido por el escritor Salvador Compán e integrado por el fundad or de la e ditorial Líberman, Pedro Molino, y el ganador del premio del jurado en este mismo c ertamen del pasado año, el autor Víctor Fernández Correas – , concederá otras dos distinciones.

10. FALLO DEL JURADO
El j urado elegirá dos ganadore s entre los 20 finalistas de este concurso (los 10 relatos más votados por el público y otros 10 textos elegidos por un Comité de Lectura cuyos miembros selecciona rá la Asociación Cultural Másquecuentos). A las dos historias escogidas por el jurado, que podrá coincidir en su fallo con los premios del público, se les otorgarán 1.000 y 300 euros respectivamente.

11. REGALOS
A todos los internautas que formen parte, gracias a sus votos, del jurado popular del II Premio Internacional de Relato Corto sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo , se les asignará un número por orden de votación . Al término del concurso participarán con ese número en un sorteo en el que podrán ganar diferentes productos relacionados con el sector del aceite de oliva . Los autores que presenten sus obras a este certamen también participarán en sorteos de regalos ofrecidos por los patrocinadores del mismo. Los organizadores del concurso decidirán cómo y a través de qué medios se realizará n e stos sorteo s , comunicándolo a través de las redes sociales de MQC con la suficiente antelación

12. CONTACTO
La organización de este premio literario podrá mantener contacto con los autores que, con su participación en este premio, conceden expresamente su permiso para que sus datos personales pasen a formar parte de un fichero informático propiedad de la Asociación Cultural Másquecuentos , que será utilizado exclusivamente a efectos de reali zar las actuaciones derivadas de la participación en esta u otras convocatoria s literarias de Másquecuentos . Los autores seguirán manteniendo la propiedad intelectual de sus obras, excepto en los casos de los textos premiados . Al respecto, los organizadore s de este certamen contactarán con los participante s galardonados para acordar las futuras actividades que pudiera llevar a cabo MQC derivadas de su participación en este concurso.

13. INCIDENCIAS
La presentación de relatos conlleva la total aceptación de est as b ases. Las incidencias o dudas que puedan surgir durante la celebración del certamen serán resueltas por la organización, sin que los concursantes tengan derecho a ningún tipo de reclamación.
Fuente:mqc

Hemeroteca 

18 diciembre, 2018

La Diputación otorga el distintivo Jaén Selección a los ocho mejores aceites de oliva de la cosecha

Las marcas elegidas se enviarán a todos los restaurantes españoles y extranjeros que tengan tres estrellas Michelín


Los aceites de oliva virgen extra que portarán durante 2019 el distintivo Jaén Selección, que la Diputación provincial concede desde 2006 a los mejores aceites de cada cosecha, son:

- Oro Bailén (Bailén)
- Galgón 99 (Villanueva de la Reina)
- Maquiz (Mengíbar)
- Dominus (Mancha Real)
- Picualia, de Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca (Bailén)
- Pradolivo (Baeza), 
- Castillo de Canena (Canena)
- Bravoleum (Villargordo)  
- Un Olivo (Alcalá la Real)

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, que ha estado acompañado en este acto por la delegada del Gobierno andaluz, Ana Cobo, y el vicepresidente segundo y diputado de promoción y turismo, Manuel Fernández, ha felicitado a los elegidos, «pero también a los 68 aceites que han aspirado a este sello, a sus cooperativistas y a los empresarios que hacen esa gran apuesta por la calidad de un producto que sigue siendo fundamental en la economía y el empleo de la provincia de Jaén».
Los aceites de oliva seleccionados, siete de producción convencional y uno ecológico, se convertirán, según ha expuesto Francisco Reyes, «en el buque insignia de la promoción del aceite de oliva durante 2019 y nos acompañarán a todos los eventos y actividades que la Diputación haga desde el punto de vista turístico y de la promoción del sector agroalimentario jiennense».


El camino de la calidad, ha aclarado el dirigente provincial, lo «empezamos a recorrer hace algunos años y somos conscientes de que no podemos salirnos de esa senda, porque Jaén no solo es el principal productor mundial de oro líquido, sino que somos los principales productores de aceite de calidad del mundo».
Reyes ha recalcado que «este concurso, al que se han presentado 68 aceites, un 10% más que el año pasado, refrenda este hecho» y ha añadido que la apuesta por conseguir los mejores aceites de oliva «no se encuentra focalizada en un punto concreto de la provincia, ya que se han presentado marcas de 37 municipios y de todas las comarcas de la provincia de Jaén». En esta línea, ha puesto de relieve que «un 41% de estos vírgenes extra lo han presentado cooperativas».
Los aceites formarán parte del plan de promoción del aceite de oliva que llevará a cabo la Diputación de Jaén durante 2019, en el que se contempla la presencia en ferias como Fitur, Madrid Fusión, la World Olive Oil, Alimentaria, el Salón de Gourmets o San Sebastián Gastronómika, entre otras, además de que serán los que utilicen los cocineros finalistas del premio internacional de cocina con aceite de oliva virgen extra organizado por la Diputación y, además, se enviarán a todos los restaurantes nacionales y extranjeros con tres estrellas Michelín.
El distintivo Jaén Selección fue ideado por la Diputación jiennense en 2006 para fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los aceites jiennenses, así como para estimular a los productores a obtener aceites de calidad. Más de una treintena de marcas han obtenido desde entonces este sello a cuyo concurso se han presentado en torno a 600 aceites de oliva.
Fuente:abc.es

17 diciembre, 2018

Hojiblanca abre su primera tienda de Virgen Extra con Sumiller de aceite de oliva

La Navidad este año sabe a Virgen Extra: Maestros de Hojiblanca inaugura una tienda navideña encantadora en el corazón de La Moraleja para presentar sus aceites como el regalo perfecto para estas fechas.
 
En la Tienda de Maestros de Hojiblanca el protagonista será el buen gusto, presente tanto en la estética, mobiliario y packaging de los productos, como en el sabor de los aceites. Este novedoso espacio está orientado a ese público que quiere descubrir y aprender los infinitos matices de sabor que albergan los blends y sobre todo, a aquellos que desean hacer un regalo gastronómico y quieren romper con lo tradicionalmente aceptado.
Con la ayuda de un Sumiller experto en aceites, las personas que se acerquen hasta Moraleja Green podrán escoger con criterio qué tipo de Virgen Extra casa más con ellos mismos o con algún
conocido a partir de ciertos rasgos de su personalidad: el padre clásico, la tía pija, la vecina de toda la vida o el primo más curioso de la familia… todas las formas de ser están dentro de los 13 aceites de oliva que forman la gama completa de Maestros de Hojiblanca.
Fuente:np

14 diciembre, 2018

YBARRA presenta sus nuevos aceites de oliva virgen extra primera cosecha 2019

La empresa agroalimentaria comercializará exclusivamente a través de su tienda online dos nuevos aceites de oliva Virgen Extra Primera Cosecha 2019: picuda y manzanillo.

Por sexto año consecutivo, Ybarra lanza al mercado sus aceites de oliva Virgen Extra Primera Cosecha. En esta ocasión con dos monovarietales como picuda y manzanilla y un packaging exclusivo, ya que las balbinas de 500ml son de color blanco. Ambos aceites de oliva de categoría superior están solo a la venta en la tienda online de Ybarra y se comercializan en edición limitada y numerada en una caja personalizada con 2 estuches, uno con cada aceite de oliva Virgen Extra Primera Cosecha Ybarra 2019.
El Virgen Extra Picuda se caracteriza por un olor a aceituna verde y a hoja de olivo que se entremezclan en el paladar para dar como resultado un sabor con un picor y amargor medio. Por su parte, el Virgen Extra Manzanillo cuenta con un olor a frutos secos (almendra, principalmente), manzana y tomate maduro y en el paladar se aprecia un sabor afrutado con amargor y picor muy suave.
Con los Primera Cosecha 2019, seleccionados tras un laborioso proceso de selección en el que se ha elegido la mejor materia prima, Ybarra Alimentación continúa reafirmando su liderazgo e innovación entre las empresas españolas de aceite de oliva y ofreciendo productos de calidad a consumidores cada vez más exigentes.
Fuente:np

13 diciembre, 2018

La superficie del olivo ecológico aumenta en Córdoba un 17 por ciento

La provincia lidera la producción andaluza de este cultivo que ocupa ya un total de 25.624 hectáreas


Aunque Córdoba es la segunda provincia en España en el número de explotaciones y producción de aceite de oliva, por detrás de Jaén, dentro del mercado ecológico ocupa el liderazgo con gran diferencia con el resto del país y de la comunidad autónoma.
Según los datos oficiales publicados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a finales de 2017 se contabilizaban en Córdoba un total de 25.624 hectáreas de olivos destinados a la producción de aceite ecológico. El segundo puesto en la comunidad, en la que Córdoba representa un 34 por ciento de la superficie total regional, es para Sevilla, con 18.914 hectáreas. Jaén tan sólo cuenta con 8.982 hectáreas.
El crecimiento de este cultivo en los últimos cinco años ha sido superior al 17 por ciento. La Junta calcula que en Andalucía se han plantado nueve hectáreas cada día a lo largo de la última década. No obstante, esta forma de trabajar aún representa una pequeña parte del conjunto de la actividad oleícola en Córdoba. Las explotaciones de olivar en la provincia suman 352.243 hectáreas, de modo que el sector ecológico constituye a día de hoy un 7,2 por ciento de toda esa superficie.

A nivel industrial, el crecimiento del sector ecológico en Córdoba también es reseñable, ya que en 2017 había registradas 91 almazaras y envasadoras con capacidad para fabricar aceite «verde», 39 más que cinco años antes (+75%).
El delegado del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica en Córdoba, Juan Carlos López, ha destacado que «nuestra provincia fue la pionera en apostar por este cultivo a través de cooperativas como la Olivarera de Los Pedroches (Olipe) en Pozoblanco o empresas como Núñez de Prado en Baena». Además, el consumo interno de estos productos está creciendo en los últimos años, aunque los mercados exteriores siguen siendo mayoritarios. Dentro de Europa destacan Alemania, Francia, Reino Unido y Suiza, mientras que en el resto del mundo sobresalen Estados Unidos y Japón.
Fuente:abc.es

12 diciembre, 2018

Diodo láser contra el aceite fraudulento

Cada vez son más frecuentes las actividades fraudulentas en el sector del aceite de oliva, entre ellas el etiquetado como alta calidad de productos que en realidad no lo son. Para combatir esta práctica, una investigación liderada por la Universidad Complutense de Madrid ha desarrollado una herramienta que, a través de diodos láser y algoritmos caóticos, permite detectar si la etiqueta de una botella corresponde o no al contenido en su interior.

Investigadores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y del Scintillon Institute en EE UU han diseñado un sensor que permite detectar falsificaciones en el contenido de aceite de oliva etiquetado como virgen extra o con denominación de origen.
La herramienta, cuya aplicación se ha presentado en la revista Talanta, permite distinguir aceites aparentemente similares, pero con diferencias de calidad notables. Esto es posible gracias a la utilización de diodos láser, ya que los aceites adulterados presentan una emisión de fluorescencia ligeramente distinta a los aceites de oliva virgen extra puros.
Tanto en su uso como en su construcción, con impresora 3D, el instrumento tiene un coste reducido. “Otras ventajas claras de nuestro estudio es la posibilidad de llevar a cabo medidas in situ, ya que el equipo es portátil, del tamaño de un maletín, además de originar respuestas a tiempo real”, explica José S. Torrecilla, profesor Titular e investigador del departamento de Ingeniería Química y de Materiales de la UCM.
Para el sector oleícola se trata de una medida para paliar un problema que genera grandes pérdidas económicas. “El aceite de oliva es un producto cuya calidad es reconocida a niveles nacional e internacional. Por tanto, es necesario proteger esta calidad y luchar contra actividades fraudulentas que tienen lugar cada vez con mayor frecuencia y destreza en el sector”, justifica el investigador de la UCM.
Un ejemplo de práctica fraudulenta, señala Torrecilla, sería cuando se adicionan aceites de oliva o de otros orígenes botánicos de menor calidad y precio a un aceite virgen extra fresco y puro.
Análisis con algoritmos caóticos
Para llevar a cabo el estudio, los investigadores realizaron mezclas entre aceites monovarietales con denominación de origen con otros aceites de denominación de origen, pero fuera de su fecha de consumo preferente. Todos estos aceites han sido adquiridos en los lineales de centros comerciales.
Posteriormente, se realizaron mezclas de aceites conteniendo entre 1% y 17% en peso del aceite fuera de la fecha de consumo preferente. Finalmente, se realizaron las medidas con el sensor que fue fabricado con una impresora 3D y se analizaron los resultados obtenidos por medio de algoritmos caóticos.
“Esta técnica está disponible para ser utilizada en cualquier momento, tan solo se requeriría de aceites en momentos anteriores al envasado para controles de calidad o tras el envasado para localizar marcas y/o productores fraudulentos”, concluye el investigador de la UCM.
Fuente:agenciasinc.es

11 diciembre, 2018

Citoliva organiza la primera cata de aceite de oliva para personas con discapacidad visual

 
Esta iniciativa pionera en España, que se celebra el 18 de diciembre en Jaén, cuenta con la colaboración de la ONCE, el patrocinio de Obra Social La Caixa, y el apoyo de la Consejería de Presidencia de la Junta de Andalucía. Se desarrollará en el marco de Experiencia Premium, uno de los eventos nacionales más importantes en torno a los aceites extra-tempranos, organizado por el centro tecnológico.

Citoliva ha preparado una nueva experiencia irresistible
para los amantes del buen aceite y para todo el que quiera participar en la quinta edición de ‘Experiencia Premium’. Uno de los eventos nacionales más importantes en torno a los aceites ‘extra-tempranos’, que tendrá lugar el 18 de diciembre en el Museo Activo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad Terra Oleum ubicado en Mengíbar, Jaén.
Bajo el lema ‘Siente Andalucía, Siente su #AOVE’, Citoliva celebrará una iniciativa pionera en nuestro país: la primera Cata de Aceite de Oliva especialmente pensada y dirigida a personas con discapacidad visual, con el fin de acercar el oro líquido a este colectivo que goza de un enorme potencial sensorial y contribuir a su integración en el mundo de la cata profesional. Para ello, ha contado con la colaboración de la ONCE, el patrocinio de Obra Social La Caixa, y el apoyo de la Consejería de Presidencia de la Junta de Andalucía.
Para compartir las sensaciones que experimentan las personas con discapacidad visual, el resto de los asistentes se vendarán los ojos durante la cata, comprobando así que la falta del sentido de la vista provoca sensaciones más intensas en la percepción de los sabores y aromas del aceite. La iniciativa, que se enmarca en el 15 aniversario del centro, pondrá a prueba el olfato, gusto, tacto y oído, con el objetivo de despertar un mágico espectáculo de sensaciones y emociones en los participantes, a través de una ‘Experiencia Senso-Gastronómica’ basada en la 'deconstrucción' de aromas y sabores del virgen extra ‘premium’ y sus variedades, de la mano de la reconocida catadora, Mari Paz Aguilera, jefa de Panel de Citoliva; y Antonio Godino, responsable de Calidad de Heineken España, empresa colaboradora del evento.
Ellos serán los encargados de 'descomponer' las notas sensoriales que esconden estos ‘verdes extra-tempranos’, a través del maridaje y la degustación de una selección de marcas gourmet., con el objetivo de que puedan ser descubiertas por el participante. Entre los maridajes que se degustarán están: distintas variedades de cerveza Cruzcampo, queso Payoyo curado de oveja envuelto en romero, jamón de bellota Dompal, aceitunas Montegil rellenas de hierbabuena y almendra, patatas fritas Cerezuela sabor limón y pimienta, pan aromatizado a plátano elaborado con harina ecológica de Panificadora Las Mercedes, paté de alcachofa con albahaca ecológico de Al-Jaque SCA, untables de turrón de almendra y chocolate de Confectionary Holding; tomates Cherry-Bio, aguacate ecológico "Biocaña" y mini pimiento Sweet Bite de Grupo La Caña. Se catarán más de 15 aceites ’Premium’ de distintos rincones de España, fundamentalmente de Andalucía, reconocidos con importantes premios a la calidad, entre los que se encuentra: ‘Abbae de Queiles’, ‘Bravoleum’, ’Claramunt’, ‘DOP Priego de Córdoba’, ‘Grupo Oleícola’, ‘La Alquería’, ‘Noviembre’, ‘Oleocampo’, ‘Olioli’, ‘Olvero’, ‘Picualia’, ‘Soberbio’ y ‘Venta del Barón’, entre otros. Como novedad, durante esta experiencia, los asistentes tendrán el privilegio de asistir en directo a la sesión ‘Chill-OIL’, a cargo de uno de los pioneros de la música electrónica española, Nacho Sotomayor, que irá dibujando los paisajes sonoros de su Andalucía natal, a través de un mar de sonidos digitales en empatía con el espíritu de las emociones.

La inscripción al evento es gratuita y podrá hacerse hasta el 15 de diciembre a través de la web www.experienciapremium.com. (Aforo limitado). Los Interesados también podrán seguirlo en Twitter a través del hashtag #experienciapremium5.
Fuente:np

04 diciembre, 2018

Mi Olivo, primer virgen extra gourmet de categoría responsable

‘Mi Olivo’ es el primer aceite de oliva virgen extra gourmet del mercado procedente de olivos centenarios en proceso de recuperación. Un producto único por sus valores sociales, sostenibles y solidarios, ya que el 100% de su comercialización se destina a: la recuperación de olivos centenarios de alto valor natural abandonados; el empleo y bienestar en agricultores locales, incluyendo en el proceso a personas con discapacidad y el desarrollo sostenible en áreas rurales en vías de desaparición.
‘Mi Olivo’ da creación a dos variedades:
Empeltre, es una de las variedades más antiguas de la Península, destacando un dulzor sobre un amargo y un tímido picante. Encontramos también sabores a frutos secos como la nuez y la almendra; idóneo para preparaciones en las se pretende dar suavidad y frescura al plato: ensalada de verduras frescas, quesos frescos y envejecidos, platos de pasta hervida y carnes a la parrilla. Certificado por la Denominación de Origen Protegida del Bajo Aragón.

Manzanota, afrutado con sabores en boca de aceituna verde y kiwi. De estructura fina y suave, se muestra equilibrado entre amargo y picante. Idóneo para platos de mayor elaboración como guisos, carnes, frituras, salsas o incluso en verduras. De las olivas recolectadas, Apadrinaunolivo.org selecciona las mejores para dejarlas macerar de manera natural en agua y sal para obtener la aceituna de mesa ‘Mi Olivo’ variedad Empeltre. Aceituna entera negra natural con aceite de oliva virgen extra, procedente de olivos en proceso de recuperación.

Cualquiera de los productos está disponible en www.miolivo.org. Regala aceite solidario, sostenible y social estas fiestas.

03 diciembre, 2018

Concienciación sobre las causas y consecuencias de la erosión en el olivar

Se celebrará el próximo martes 4 de diciembre, como antesala a la conmemoración del Día Mundial del Suelo, y se dará a conocer el proyecto de investigación TRAMCE para su control a través del tratamiento de las cárcavas

La Universidad de Jaén organiza la próxima semana, en el marco del programa Andalucía Ecocampus y como antesala a la conmemoración del Día Mundial del Suelo, una jornada sobre las causas y consecuencias de la erosión en el olivar.
La jornada se celebrará el próximo martes 4 de diciembre y en ella se expondrán técnicas agronómicas encaminadas al control de la erosión a través del tratamiento de las cárcavas y cómo el uso de las mismas, unidas a buenas prácticas agrícolas, mejoran la productividad y la fertilidad del suelo.
El cultivo con arado y con suelo desnudo utilizando herbicidas ha provocado severos procesos erosivos que han ocasionado enormes pérdidas de suelo y procesos de contaminación de embalses y cauces de agua. En la provincia de Jaén se pierden de media 40 toneladas de suelo por hectárea y año, recurso vital para la agricultura que no puede recuperarse a escala humana, siendo uno de los principales problemas medioambientales que afecta a la provincia jiennense.
Con esta jornada se espera tomar conciencia de cómo la formación de cárcavas es un problema cada vez más frecuente. De esta manera, se dará a conocer el proyecto de investigación TRAMCE, para el control de la erosión en el olivar a través del tratamiento de las cárcavas. Este proyecto realiza actuaciones de control de cárcavas que, junto a hábitos agrícolas adecuados, reportan beneficios a los agricultores, además de beneficios medioambientales al contribuir a mitigar el cambio climático y reducir la emisión de gases de efecto invernadero.
Fuente:np