Las marcas elegidas se enviarán a todos los restaurantes españoles y extranjeros que tengan tres estrellas Michelín
Los
aceites de oliva virgen extra que portarán durante 2019 el distintivo
Jaén Selección, que la Diputación provincial concede desde 2006 a los mejores aceites de cada cosecha,
son:
- Oro Bailén (Bailén)
- Galgón 99 (Villanueva de la Reina)
- Maquiz
(Mengíbar)
- Dominus (Mancha Real)
- Picualia, de Agrícola de Bailén
Virgen de Zocueca (Bailén)
- Pradolivo (Baeza),
- Castillo de Canena
(Canena)
- Bravoleum (Villargordo)
- Un Olivo (Alcalá la Real)
El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, que ha estado acompañado en este acto por la delegada del Gobierno andaluz, Ana Cobo, y el vicepresidente segundo y diputado de promoción y turismo, Manuel Fernández,
ha felicitado a los elegidos, «pero también a los 68 aceites que han
aspirado a este sello, a sus cooperativistas y a los empresarios que
hacen esa gran apuesta por la calidad de un producto que sigue siendo
fundamental en la economía y el empleo de la provincia de Jaén».
Los
aceites de oliva seleccionados, siete de producción convencional y uno
ecológico, se convertirán, según ha expuesto Francisco Reyes, «en el buque insignia de la promoción del aceite de oliva durante 2019
y nos acompañarán a todos los eventos y actividades que la Diputación
haga desde el punto de vista turístico y de la promoción del sector
agroalimentario jiennense».
El
camino de la calidad, ha aclarado el dirigente provincial, lo
«empezamos a recorrer hace algunos años y somos conscientes de que no podemos salirnos de esa senda,
porque Jaén no solo es el principal productor mundial de oro líquido,
sino que somos los principales productores de aceite de calidad del
mundo».
Reyes ha recalcado que «este concurso, al que se han
presentado 68 aceites, un 10% más que el año pasado, refrenda este
hecho» y ha añadido que la apuesta por conseguir los mejores aceites de
oliva «no se encuentra focalizada en un punto concreto de la provincia,
ya que se han presentado marcas de 37 municipios y de
todas las comarcas de la provincia de Jaén». En esta línea, ha puesto de
relieve que «un 41% de estos vírgenes extra lo han presentado
cooperativas».
Los aceites formarán parte del plan de promoción
del aceite de oliva que llevará a cabo la Diputación de Jaén durante
2019, en el que se contempla la presencia en ferias como Fitur, Madrid
Fusión, la World Olive Oil, Alimentaria, el Salón de Gourmets o San
Sebastián Gastronómika, entre otras, además de que serán los que
utilicen los cocineros finalistas del premio internacional de cocina con
aceite de oliva virgen extra organizado por la Diputación y, además, se enviarán a todos los restaurantes nacionales y extranjeros con tres estrellas Michelín.
El
distintivo Jaén Selección fue ideado por la Diputación jiennense en
2006 para fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los
aceites jiennenses, así como para estimular a los productores a obtener
aceites de calidad. Más de una treintena de marcas han obtenido desde
entonces este sello a cuyo concurso se han presentado en torno a 600
aceites de oliva.
Fuente:abc.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario