24 diciembre, 2012

Oleum Xauen, nueva publicación monográfica sobre el sector del aceite de oliva en Jaén

Está dirigida por el periodista Asensio López y editada por el grupo de empresas jienense de Gráficas La Paz

"Oleum Xauen" es la cabecera de la nueva publicación que analiza de forma monográfica el sector del olivar y del aceite de oliva.
La nueva publicación, que está dirigida por el periodista Asensio López y editada por el grupo de empresas jienense de Gráficas La Paz, incluye artículos de opinión de 27 analistas, entre ellos los principales responsables del sector y de las administraciones, como el ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, o el consejero andaluz del ramo, Luis Planas.
Entre las informaciones de las que se hace eco la nueva publicación sectorial del aceite de oliva destacan el avance de cosecha en esta campaña oleícola, que se prevé baja y corta, las consecuencias que esa estimación tendrá para la provincia de Jaén, el balance de la campaña 2011/2012, las previsiones que se ciernen sobre la reforma de la PAC o la preparación de la Feria Internacional del Aceite de Oliva (Expoliva).
Junto a ello, destacan otros asuntos como la larga travesía del desierto de los olivareros, la batalla de la comercialización del aceite de oliva, el futuro del olivar residual, los aceites de oliva virgen extra y su patrimonio saludable, entre otros.
La nueva publicación, de 68 páginas y con una periodicidad semestral, nace con vocación de ser, en opinión de Asensio López, "un lugar de encuentro en el que se dé cite todo el sector, para desde la reflexión, el análisis e incluso la discrepancia convertirnos en una herramienta útil y un referente".
"Queremos que la nueva publicación sea poliédrica, que tenga muchas caras, como las tiene el aceite de oliva, para analizar así su importancia económica, pero también otras vertientes y perspectivas, como la medioambiental, la energética, la saludable, la gastronómica, la cultural y la turística", señala su director.
Fuente:ideal.es

21 diciembre, 2012

España, el mayor exportador de aceite de oliva del mundo

El sector logra récords de exportación, abre mercados en China, India y México, y sube las ventas en España

El sector del aceite de oliva ha hecho un considerable esfuerzo para convertir a nuestro país en referente mundial. Durante los últimos tres años ha acometido una campaña de promoción para aumentar el consumo de este producto, no solo en los países de nuestro entorno, sino en otros continentes. Los resultados han sido un éxito.
Esta iniciativa ha corrido a cargo de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, el Ministerio de Agricultura y la Comisión Europea y ha llegado a más de 25 millones de ciudadanos de España, Reino Unido, Francia, Bélgica y Holanda. Tras este periodo, el resultado, según la Interprofesional, no ha podido ser más positivo, ya que el consumo de aceite de oliva se ha incrementado en este periodo un 6,71% en Francia, un 11% en Reino Unido y mil toneladas adicionales en Bélgica y Holanda.

España es en la actualidad el mayor exportador mundial de aceite, llegando a más de 140 países. Los principales destinos son Italia, Portugal, EE.UU., Francia, Reino Unido, China, Japón, Australia y Brasil. El gigante asiático ha sido la gran apuesta del sector español, ya que apenas se consumía en ese país; sólo en el último año ha duplicado sus importaciones y la práctica totalidad de éstas son de procedencia nacional. Otros mercados como México e India han tenido también muy buena acogida. Los envíos en estos dos países se han incrementado notablemente y presentan un alto potencial de penetración de nuestro aceite al tratarse de países emergentes con un porcentaje importante de su población que tiene capacidad económica para comprar aceite de oliva.

Las ventas de aceite de oliva a granel, aunque todavía son considerables sobre todo en Italia y Portugal, van disminuyendo cada año en beneficio del aceite embotellado, lo que proporciona un mayor valor añadido y beneficio para el productor y la industria.
En nuestro país, el logro ha sido, si cabe, aún más importante por tratarse de un mercado más maduro y consolidado, y pese a la crisis se ha aumentado el consumo de aceite de oliva en 35.000 toneladas en el último año y 50.000 toneladas en los últimos tres, lo que supone un aumento del 9,7%.
Respecto a las ventas de aceite de oliva virgen extra se han disparado en los últimos años, ganando terreno al consumo de aceite refinado, al igual que su producción, una de las grandes apuestas del Interprofesional del Aceite de Oliva, asegura su gerente, Teresa Pérez.

El Ministerio de Agricultura mantiene unos estrictos y rigurosos controles en todos sus aspectos. En su faceta productora existe un censo de árboles y hectáreas totalmente documentado mediante fotografías aéreas y un sistema de geolocalización de los olivares.
En cuanto a su calidad, no sólo se realizan los pertinentes controles químicos, sino también organolépticos: un panel de cata homologado decide si un aceite recibe la categoría de virgen extra o solamente virgen. Calidad que está presente en todo el proceso, desde la recolección, que se lleva a cabo en el momento idóneo, pasando por la rapidez en su transporte a la almazara para que no pierda propiedades.

Para la obtención del aceite de oliva virgen extra se somete, tras la molienda, a un proceso de centrifugación o presión en frío (no más de 27 grados para que no pierda oligoelementos, principalmente polifenoles) en un decanter, con sistemas de dos o tres fases para separar los subproductos: alperujo o alpechín, respectivamente. Finalmente es sometido a varios procesos de decantación para dejar reposar el aceite a fin de eliminar impurezas, proceso que suele durar entre siete y quince días.

En nuestro país existen 260 diversidades de olivos que dan lugar tanto a aceites monovarietales como a mezclas que permiten, al igual que los vinos, asociar las cualidades y sabores complementarios de distintas variedades. Las más extendidas son Picual, Arbequina, Hojiblanca y Cornicabra.
Fuente:abc.es

20 diciembre, 2012

EL MEJOR ACEITUNING 2012 DE ESPAÑA

La Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa, Interaceituna, ha celebrado el Primer Concurso de Jóvenes Autores de Aliños de Aceituna de Mesa entre los alumnos de más de cuarenta Escuelas de Hostelería de España.
Con dicho certamen se pretende difundir una nueva tendencia culinaria: el Aceituning. Esta práctica consiste en mezclar las aceitunas ya curadas, las que encontramos en cualquier punto de venta, con diversos ingredientes originando platos sabrosos y sorprendentes.
 Todos los aliños presentados al certamen se han tenido que plegar a los requisitos establecidos en las bases: - Combinar como máximo 10 ingredientes Emplear aceitunas de mesa de consumo habitual: verdes, negras o gordales. Incluir un único tipo de aceituna: entera o deshuesada
 La presencia máxima del aliño podrá ser del 20%, siendo el 80% restante para las aceitunas (las aceitunas deshidratadas, gelificadas y/o esferificadas se computarán como aliño).
Durante el mes de noviembre los estudiantes de primer curso han enviado sus propuestas de aliños de aceitunas. Todas ellas han sido valoradas por el Jurado del certamen, compuesto por personalidades relacionadas con el mundo de la gastronomía:
 Rocio Vázquez. Gerente de la Interprofesional de la Aceituna de Mesa.
Sergio Fernández. Embajador de la Aceituna de Mesa.
Kiko Pérez de la Ossa. Periodista Gastronómico
Begoña Tormo. Periodista Gastronómico
Alfonso López. Director de blog gastronómico
Ramón Arias. Jefe de Prensa de InteraceitunaRubén Sánchez. Chef colaborador en la Guía de Aliños
Alberto Corazón. Sector Restauración.

Vencedor nacional

Entre todos los ganadores autonómicos, el Jurado ha determinado
que el Primer Ganador Nacional del Concurso de Jóvenes Autores de
Aliños de Aceituna de Mesa sea:

• Francisco Álvarez Méndez, por su aliño Black sensation







Fuente:NP

19 diciembre, 2012

El paladar indio se apunta al aceite de oliva

Los indios apenas consumen de media una cucharada de aceite de oliva al año, pero el producto ha logrado en poco tiempo un nicho de mercado en el país y tiene gran potencial al calor del cambio de patrones de consumo en las clases pudientes. 

Expertos consultados por Efe vaticinan una fase de continuada bonanza, con un crecimiento anual del sector del 50 % o mayor, y se marcan el ambicioso objetivo de multiplicar por diez en un lustro el número de adictos a este oro líquido en el país asiático.
Los paladares indios que lo degustan hoy en día habitualmente superan por poco el millón.
"Creemos que el mercado seguirá creciendo saludablemente, siempre en virtud de que haya unas condiciones económicas y unos cambios de divisa extranjera estables", explicó a Efe el presidente de la Asociación India de Aceite de Oliva, V.N. Dalmia.
En realidad, solo 55 millones de personas -una vigésima parte de la población de esta potencia emergente- están consideradas potenciales consumidores, pero el recorrido hacia esa cota desde los 1,14 millones actuales deja mucho margen de maniobra.
Para el empresario Dalmia está claro quiénes son estos compradores en potencia: ciudadanos con unas rentas anuales superiores a 10.000 dólares con las que pueden pagar los seis euros o más que cuesta cada litro.
Y las autoridades, que en 2008 redujeron los aranceles del 40 % al 7,5 % en el aceite de oliva refinado -el virgen no tiene-, han allanado el camino para que la progresiva incorporación de gente a la clase media-alta conduzca a la eclosión de la venta del producto.
"El mercado indio parece seguir el mismo patrón de crecimiento que tantos otros mercados han seguido", sostiene a Efe por correo electrónico un representante de Borges India, empresa que junto a Leonardo y Figaro acapara en torno al 60 % del pastel de ventas.
"La emergente clase media y las mejoras socio-económicas implementadas favorecen un incremento del consumo del aceite de oliva", argumenta.
Sin embargo, no todo es tan sencillo como parece.
Más allá de uso para recetas propias de la cocina occidental, para muchos indios el aceite de oliva es aún poco más que un producto refinado cuya utilidad se circunscribe a ser un ungüento empleado en masajes corporales o con fines estéticos.
Algo que también resulta ser un escollo la distribución, generalmente a cargo de pequeñas empresas, algunas de las cuales vieron en un principio una manera fácil y rápida de hacer negocio y se toparon después con otra realidad, según dice a Efe Dalmia.
Los indios han utilizado tradicionalmente ingredientes como la mantequilla para cocinar los alimentos, aunque en los ochenta se produjo un cierto trasvase hacia aceites vegetales refinados de girasol, maíz o soja.
Más recientemente, ha devenido "más visible" la "concienciación por la salud" en el país, que lidera el ránking mundial de pacientes con enfermedades cardíacas, una tendencia que ha repercutido en favor del aceite de oliva.
"El gusto de la gente (por el aceite de oliva) ha mejorado. Antes no había conocimiento de las ventajas. Ahora empiezan a saber que es reutilizable y beneficioso", explicó a Efe Akul Goelji, dueño de una tienda de comestibles en el centro de Nueva Delhi.
Goelji, cuyo establecimiento oferta hasta cinco tipos distintos de marcas, indica que todavía hay muchos compatriotas que, bien por el precio o por la costumbre, no acaban de dar el salto hacia el consumo regular de aceite de oliva.
"No es mi aceite más frecuente, solo lo utilizo para la comida continental pues es caro", asegura una de sus clientes, Anis Katri.
Según datos oficiales recogidos en un informe de la Oficina Comercial Española, la India es el mayor importador de aceite comestible y su población consume cada año entre 12 y 12,5 millones de toneladas, pero el aceite de oliva todavía es una pequeña parte.
En el pasado curso fiscal se importaron 6.900 toneladas, fundamentalmente de España e Italia, de las que un 30 % fueron empleadas en el sector cosmético y medicinal.
"Empecé a utilizarlo hace 15 años. Aún no lo uso para cocinar, pero sí para la cabeza, deja el pelo brillante, y también me lo aplico a la piel en los masajes", afirmó una consumidora, Shelja Katush.
Este mes, el Parlamento nacional dio luz verde a una mayor liberalización del sector minorista multimarca, una medida que podría suponer una nueva plataforma para productos como el aceite de oliva con la llegada a la India de gigantes como Carrefour o Tesco.
Fuente:expansion.com

18 diciembre, 2012

Los beneficios para la salud que el aceite de oliva podrá indicar en su etiqueta

Se ajustará así a la nueva normativa europea sobre etiquetado de propiedades saludables de los alimentos

  ¿Qué hay de verdad cuando se publicitan supuestas beneficios de los productos alimenticios para la salud? Este viernes entró en vigor el Reglamento Europeo 432/2012 de 16 de mayo por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos. Desde este momento, sólo se podrán publicitar esas propiedades, respaldadas por sólidas evidencias científicas, e indicarlas en el etiquetado, si aparecen en el listado de alegaciones que recoge esta normativa. Todo alimento que esté fuera de la lista, no podrá hacer referencia esas propiedades en sus comunicaciones comerciales.
La Comisión Europea ha optado por no recoger en el Reglamento alimentos concretos (excepto en muy contados casos) para centrarse en los compuestos activos presentes en ellos, como las vitaminas, minerales, ácidos grasos, etc.
En el caso del aceite de oliva, según informa la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, reconoce hasta tres alegaciones que se podrán utilizar en la comunicación comercial del producto, en atención a las virtudes saludables de tres elementos presentes en su composición:

1.- El ácido oleico es una grasa insaturada que contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo. Además, es un componente fundamental de los aceites de oliva (entre el 55% el 83% de su composición de ácidos grasos).
«Hoy día hay un hecho que es irrebatible y es que el ser humano ha de consumir la mínima cantidad de grasas saturadas posibles (presentes fundamentalmente en los alimentos de origen animal). Si interpretamos bien esta alegación, lo que nos está diciendo es: sustituyan ustedes las grasas saturadas por otras grasas insaturadas. Lo hemos de hacer a base de sustitución con aceites ricos en ácido oleico. Y uno de ellos, el más importante, es el aceite de oliva. Reduce drásticamente los niveles de colesterol que es uno de los principales factores de riesgo que conducen a la enfermedad cardiovascular», señala José López Miranda, catedrático en la Facultad de Medicina de la Universidad de Córdoba y director de la Unidad de Gestión Clínica de Medicina Interna del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba.

2.- Los polifenoles del aceite de oliva contribuyen a la protección de los lípidos de la sangre frente al daño oxidativo. El Reglamento aclara que los efectos beneficios se logran a partir de una dosis diaria de 20 gramos de aceite de oliva virgen. No obstante, establece que sólo los aceites de oliva que contengan un mínimo de 5 miligramos de polifenoles por cada 20 gramos pueden hacer uso de esta alegación. Valga como ejemplo la variedad más extendida en el mundo, la picual, que contiene más de 9 miligramos de estos antioxidantes naturales por cada 20 gramos.

3.- La vitamina E contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo. «Hoy día sabemos que otro de los compuestos naturales que es extraordinariamente rico en vitamina E es el aceite de oliva y por consiguiente también protege del daño oxidativo, no sólo de las partículas LDL (colesterol “malo”) sino también de la propia célula protegiendo el deterioro del endotelio, todo lo que es la pared vascular. Al fin y al cabo es lo que va a prevenir que acabe de desarrollarse la enfermedad cardiovascular», explica el doctor López Miranda. Si volvemos a tomar el ejemplo de la variedad picual, encontramos que contiene unos 30 miligramos por cada 100 mililitros de aceite de oliva, por encima de la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) de esta vitamina, que está establecida en 10 miligramos por 100 mililitros.
Fuente: abc.es 

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17 diciembre, 2012

Dos emprendedoras producen en Lleida un aceite de oliva virgen ecológico

La empresa Molí Duran produce 25.000 litros de aceite de oliva virgen extra de cultivo totalmente ecológico y 7.000 litros de aceite de oliva virgen 

En plena crisis económica y parón en la actividad, todavía florecen negocios y proyectos empresariales que están relacionados con el campo y sus cultivos.
Esto mismo es lo que se han propuesto dos emprendedoras, un emprendedor y un grupo de trabajadores del campo en Lleida que se han puesto en marcha una empresa que produce y exporta aceite de oliva virgen extra (de máxima calidad) y que ha obtenido el certificado de producción ecológica que garantiza que no se utiliza ningún tipo de componente químico en el cultivo y la elaboración de los olivos que se utiliza para la elaboración del aceite de oliva virgen extra.
Sara Petit, Nuria Mestres y Anton Mestres han creado la empresa Molí Duran, con sede en la localidad leridana de Sant Martí de Riucorb. La sociedad es una empresa familiar dedicada a la producción de aceite de oliva virgen extra de máxima calidad desde 1895.
"Trabajamos con el método de producción basado en la molturación por piedras en frío, sin ningún tipo de aditivo y utilizando la presión sobre columnas de capachos. Nuestra tradición nos ha impulsado a mantener los sistemas tradicionales pero al mismo tiempo nos intentamos adaptar a las mejoras que los nuevos conocimientos nos pueden aportar", explica Sara Petit a La Vanguardia.com.
Por este motivo, además del aceite que se ha producido siempre, la empresa ha empezado con voluntad de extenderlo al máximo, la producción de aceite de oliva extra virgen ecológico.
Este cambio implica una adaptación no sólo en la producción de aceite, sino en todo el proceso desde el árbol hasta el molino. Con esta innovación intentamos aportar nuestro granito de arena en el respeto por el medio que nos rodea. El molino se encuentra en el municipio de Sant Martí de Maldà, en la comarca del Urgell (Lleida).
Este proyecto empresarial ha servido para revitalizar el empleo en una zona marcada por el desempleo y la reconversión del sector porcino en Lleida que ha encontrado en los olivos y en la producción de aceite (de la variedad de aceituna arbequina) una posibilidad para afrontar la crisis económica.
La sociedad produce 25.000 litros de aceite de oliva virgen extra de cultivo totalmente ecológico y 7.000 litros de aceite de oliva virgen y tiene la intención de dedicar 4.000 litros de este aceite ecológico a la exportación, sobre todo a mercados como Alemania, Reino Unido, Perú y otros países de Latinoamérica.
La empresa está buscando nuevas fórmulas de dar a conocer su producto ecológico y los beneficios que produce su consumo. Una de estas propuestas es la de relacionar turismo de calidad, restauración y el conocimiento de la producción del aceite de oliva virgen extra en la comarca de l'Urgell.
Molí Duran propone un "viaje" para disfrutar del campo, un antiguo molino, un hotel con encanto y un espacio gastronómico donde el tiempo no parece pasar. Desde hace 117 años en el Molí Duran elaboran aceite de Oliva virgen extra arbequina en la zona de Les Garrigues según la fórmula tradicional.
Leer más:lavanguardia.com

14 diciembre, 2012

Pasión por el aceite de oliva

Se inauguró Santa Augusta, una olivícola "boutique" en Coquimbito. Degustar y conocer las virtudes del aceite de oliva en un ambiente personal y con atención exclusiva.

Existen diferentes variedades de olivos, la mayor parte presente en el mundo provienen de la zona mediterránea europea. Desde allí llegó el aceite de oliva a la Argentina, y luego también las primeras especies aceiteras de olivos.
Valeria Bustos Cano seleccionó las variedades de manzanilla, arauco y nevadillo por sus virtudes, para crear sus aceites de oliva extra virgen que comercializa junto al Blend, en su Olivícola Boutique, recién inaugurada.
Ubicada en Roca 2.327 de Coquimbito, Maipú, Santa Augusta está ideada para que sus clientes puedan degustar sus aceites, vivencien su cultura y conozcan el proceso artesanal de su elaboración, en un ambiente personal y con atención exclusiva.
Para esto acondicionó una casa del año 1.800, en donde encontraremos además de sus productos, pastas de aceitunas y tomates secos de la marca Frutta Roja elaborados con sus aceites extra virgen. La Olivícola cuenta, también, con un espacio de arte, en este momento se exhiben las obras de Ana Mariño.
El aceite de oliva es el más natural de todos los aceites y un ingrediente fundamental en nuestra cocina, por su exquisito sabor y porque es un producto protector y regulador del equilibrio de nuestra salud.
Es un aliado de nuestro sistema cardiovascular, es el más rico en ácido oleico y grasa monoinsaturada, dos sustancias que ayudan a reducir el colesterol. También es muy bueno para las personas con hipertensión, para estimular la vesícula biliar y la digestión. Además, favorece la absorción de calcio y estimula el crecimiento. Y por si le faltaran atributos protege y tonifica la piel y el cabello.
Fuente:elsolonline.com

13 diciembre, 2012

Marca España - El aceite de oliva virgen extra español triunfa en el mundo

España es el primer productor de aceite de oliva del mundo. La calidad de nuestro aceite es indiscutible. Hoy en Marca España Elena Marquínez nos trae, "Con Mucho Estilo", un buen ejemplo. Conversa con Xandra Falcó, la directora de Pagos de Familia Marqués de Griñón
, que elabora su aceite de oliva virgen extra con una filosofía basada en la sostenibilidad y el respeto por el entorno natural. Además, nos vamos a Valladolid para conocer el resultado de INTUR, la Feria Internacional de Turismo de Interior.

12 diciembre, 2012

Ybarra comercializara por Facebook una edición limitada de aceite de oliva

El grupo Ybarra comercializa de manera exclusiva a través de Facebook una edición limitada a 20.000 botellas de aceite de oliva virgen extra de la primera cosecha 2013, que ha sido seleccionado tras un proceso de cata por los catadores de la empresa que han escogido 10.000 litros únicos.

 El grupo Ybarra comercializa de manera exclusiva a través de Facebook una edición limitada a 20.000 botellas de aceite de oliva virgen extra de la primera cosecha 2013, que ha sido seleccionado tras un proceso de cata por los catadores de la empresa que han escogido 10.000 litros únicos.
En una nota, Ybarra señala que este virgen extra destaca por su "inigualable" frescura, por su intenso afrutado y por las sensaciones que deja en el paladar de hierba recién cortada, matices de fruta y verdura fresca y aromas de almendra y tomate.
A través de www.facebook.com/grupoybarraalimentación se puede adquirir esta "joya de la gastronomía Andaluza en menos de 72 horas" y también ofrece la posibilidad de regalarlo con un mensaje personalizado a cualquier punto de España o Europa.
El grupo Ybarra es una empresa familiar con más de 170 años de historia y presente en más de 70 países. Se trata de una marca de referencia en el mercado español por "su apuesta continuada en ofrecer productos de la máxima calidad y acordes con las necesidades de los consumidores".
Ybarra, que elabora y comercializa aceites de oliva, mayonesas, salsas y vinagres, mantiene un compromiso constante por ofrecer la mejor calidad, por lo que dispone de modernos y amplios laboratorios de análisis, control e investigación de sus productos.
Fuente:20minutos.es

11 diciembre, 2012

10 diciembre, 2012

Aquella Hojiblanca del local alquilado

A apenas un mes de cumplir los 25 años Hojiblanca no solo ha crecido, sino que se ha hecho un gigante de la producción de aceite de oliva virgen extra y ha cerrado un acuerdo por el que participará como accionista en Deoleo, la mayor comercializadora de aceite del mundo. Sus humildes orígenes en «un piso alquilado de Antequera donde el mobiliario, hasta el teléfono, era prestado», difícilmente podían sugerir que la cooperativa de segundo grado llegaría a facturar este año 500 millones de euros. Ésa es la previsión para 2012, asegura el director general del Grupo Hojiblanca, Antonio Luque. «Si nos dicen dónde íbamos a estar 25 años después no nos lo hubiésemos creído», matiza.
La Sociedad Cooperativa Andaluza Oleícola Hojiblanca de Málaga se constituyó el 24 de noviembre de 1987 con 13 almazaras del norte de la provincia y un único trabajador, el ingeniero agrónomo Antonio Luque. Oleícola Hojiblanca, que estaba presidida entonces por Juan Romero, no tardó en dar los primeros frutos: en su primer año de andadura, puso en circulación 15.000 toneladas de aceite sobre todo en España, pero también en Italia, vendidas a granel y con marcas propias de las almazaras, que sumaban 5.000 socios, lo que le hizo facturar en 1988 algo más de 6,7 millones de euros.
Desde el principio la intención era vender directamente al consumidor, por lo que en 1989 ya tenía en proyecto crear una fábrica envasadora, que finalmente hicieron en Antequera. En 1997 Oleícola Hojiblanca daría un paso clave: presentaba su marca de aceite de oliva virgen extra Hojiblanca, que hoy es líder nacional de ventas en este segmento. «Entonces se comenzó a envasar algo con la marca Hojiblanca y el resto se vendía a granel», recuerda José Moreno, presidente del grupo desde el año 2000. Y comenzaron las fusiones.
En 2003 dio «un importante paso». Se fusionó con Cordoliva, constituida en 1980, y la operación dio lugar al nacimiento de la actual Hojiblanca, con 42 cooperativas aceiteras, lo que la consolidó como la mayor productora mundial de aceite de oliva virgen. Lejos de estancarse, llegarían más fusiones entre 2005 y 2011 con las cooperativas Acorsa, Agromálaga, Agrocórdoba, Sumicoop, Sierra Norte de Sevilla y Agropecuaria del Sur, creando las secciones de aceituna de mesa, hoy con 22 cooperativas; suministros, con más de 100, y ganadería, con tres, apunta Moreno.
El grupo, que cuenta hoy con 96 cooperativas en su sección aceitera que han producido este año 246.000 toneladas de aceite y 55.000 socios, también alcanzó en 2007 un acuerdo de joint-venture al 50% con Cargill para vender a través de Mercaóleo aceite de oliva y virgen extra de marca blanca tanto a granel como envasado, creando una planta en Antequera.
Hojiblanca ahora ha vuelto a dar un salto, aunque de gigante. El jueves la cooperativa alcanzó un acuerdo con Deoleo, que tiene que ser ratificado en asamblea general por los cooperativistas, por el cual ésta adquiere su marca Hojiblanca y la fábrica de Antequera y la cooperativa se hace con un 9,63% de la antigua SOS. Los planes de futuro pasan por dar un pequeño paso más en la sección ganadera, apunta Luque, y reducir la entrada de cooperativas para ponerlo todo en valor.
Fuente:diariosur.es

07 diciembre, 2012

Los futuros chefs brasileños aprenden a cocinar con los Aceites de Oliva de España

Bajo el título “Texturas con aceite de oliva español: Cocina de vanguardia”, se han impartido cursos en cuatro escuelas universitarias de hostelería en Sao Paulo. De la mano del chef Pablo Pavón, los alumnos han aprendido nuevos usos de los Aceites de Oliva de España como la esferificación o su empleo en los postres. El “Desayuno Español” se presenta en Sao Paulo.

Los cocineros españoles han impulsado una auténtica revolución
gastronómica cuyos efectos se dejan notar en la alta restauración de todo el mundo. Y los
Aceites de Oliva de España se encuentran en el epicentro de esa transformación. Los cocineros
ya no consideran a los aceites de oliva como un condimento con más o menos peso en sus
platos para alcanzar el protagonismo indiscutible en muchas de sus propuestas más
emblemáticas.

Esa cocina de vanguardia es la que han conocido unos 150 los alumnos de cuatro de las
principales escuelas universitarias de hostelería de Brasil: Anhembi Murumbi, Metodista, SENAC
y HOTEC, todas ellas en Sao Paulo.

Los talleres han corrido a cargo del cocinero ecuatoriano Pablo Pavón, formado en
algunos de los más importantes restaurantes de nuestro país, como El Bulli o la Terraza del
Casino de Madrid. Alumnos y profesores de los centros han aprendido a elaborar, por ejemplo,
esferificaciones de aceite de oliva virgen extra, aceite en polvo, usando nitrógeno líquido, o
mantequilla de aceite de oliva virgen extra. Pavón destino una parte importante de los talleres al
uso de los aceites de oliva en repostería. Los alumnos no se limitaron a seguir la demostración,
sino que participaron activamente en la elaboración de los platos.

Desayuno Español

La ciudad de Sao Paulo ha sido también elegida para hacer la presentación del concepto
“Desayuno Español” en Brasil. Hasta finales de año, el hotel Meliá Jardim Europa ofrece, dentro
de su oferta culinaria, el denominado “Café da manha espanhol”. Una propuesta que se asienta
sobre el aceite de oliva virgen extra de España y que reivindica una forma sabrosa, saludable y
netamente española de empezar el día, perfectamente adaptada a los gustos de los
consumidores de todo el mundo.

En la cocina de Brasil

Al mismo tiempo, la campaña de promoción que lleva a cabo la Interprofesional
del Aceite de Oliva Español en Brasil en 2012, con la colaboración del ICEX y los
exportadores agrupados en ASOLIVA, está realizando una serie de acciones destinadas
específicamente para el consumidor medio brasileño. Cabe destacar, entre las mismas,
la presencia de un stand de los Aceites de Oliva de España en varias tiendas de Sao
Paulo, así como la edición de varios recetarios tanto en formato digital como en vídeo.

En estos vídeos, disponibles en la web www.azeite.com.br, aficionados a la cocina como el
periodista Bruno Wais o un estudiante, Itic Tinaman, elaboran recetas como una escalibada o un
bocadillo con Aceites de Oliva de España.
Fuente: NP Interprofesional del Aceite de Oliva Español

06 diciembre, 2012

Deoleo registrará un deterioro de sus activos intangibles de 250 millones en sus cuentas de 2012

Deoleo registrará un deterioro en sus activos intagibles de aproximadamente 250 millones de euros, que se recogerá en sus cuentas anuales a cierre del ejercicio 2012, por el nuevo contexto macroeconómico, informó la compañía.
El líder mundial en comercialización de aceite de oliva indicó que como consecuencia de las diferentes adquisiciones llevadas a cabo hasta 2009, a 31 de diciembre de ese ejercicio se habían registrado unos activos intangibles (marcas y fondos de comercio) por un importe de 1.104 millones de euros y unos impuestos diferidos de 217 millones de euros.
Sin embargo, el plan de negocio elaborado en esa fecha, y que soportaba el valor económico de estos intangibles, "ha perdido vigencia, tanto por las hipótesis de negocio como por la coyuntura económica en la que se desarrollaba".
La compañía señaló que con este ejercicio de valoración culmina la fase de saneamiento de sus activos y "no será necesario acometer nuevos ajustes relevantes en el futuro".
En los dos últimos ejercicios Deoleo ha adecuado su estructura para hacerla más competitiva y preparada para los retos del futuro. De esta forma, la plantilla ha pasado de 2.149 personas a 31 de diciembre de 2010 a 817 personas a cierre del pasado mes de noviembre.
En lo que respecta a datos de rentabilidad del negocio y resultados operativos, a cierre del pasado mes de septiembre el resultado bruto de explotación (Ebitda) alcanzaba los 62,4 millones de euros y las estimaciones de cierre de este ejercicio apuntan a que esta cifra se sitúe en los 89 millones de euros. Además, la rentabilidad ha crecido sustancialmente pasando de un ratio Ebitda/ventas del 6,6% en 2011 al 10% en el tercer trimestre de este año.
Además, el grupo ha reducido su deuda financiera neta por debajo de los 600 millones de euros al cierre del tercer trimestre, lo que le permite cumplir con los 'covenants' financieros.
Adicionalmente, la compañía indicó que está en fase de materializar las últimas etapas del plan de ajustes estructurales, "que ayudarán a que estas mejoras se incrementen y sus frutos sean duraderos en el tiempo"
Sigue:europapress.es

05 diciembre, 2012

Asaja valora la reducción del módulo por el que tributan los olivareros

El BOE publica la Orden de Hacienda que desarrolla el método de estimación objetiva del IRPF para 2013 donde se recoge la reducción del módulo de tributación del olivar que pasa del 0,32 al 0,26, así como otras reducciones para producciones como uva de mesa, flores y plantas y tabaco.

El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas publica en el BOE la Orden que contempla, desde la presente campaña y con carácter estructural, la rebaja del módulo del olivar en el IRPF, que hasta ahora estaba en el 0,32 y que a partir de ahora se sitúa en el 0,26. ASAJA ha acogido con satisfacción esta reducción ya que era una medida reivindicada por la organización por ser fundamental para paliar la pérdida de rentabilidad que sufre el sector olivarero.
ASAJA ha denunciado en numerosas ocasiones la crisis que padece el olivar, cuyo índice de tributación no tenía correlación con la pérdida de ingresos que vienen sufriendo los productores en los últimos cinco años. Esta situación motivó las reducciones puntuales del módulo del olivar en la declaración de IRPF de los ejercicios 2009 y 2010; sin embargo, ASAJA siguió demandando una medida de carácter estructural, que contemplase una rebaja significativa del módulo en consonancia con la pérdida de rentabilidad de los olivareros.
Tras las reuniones mantenidas entre ASAJA y el Ministerio de Hacienda, la Orden publicada en el BOE refleja los compromisos alcanzados recogiendo en la disposición adicional tercera, por la que se desarrolla el método de estimación objetiva del IRPF para 2013, la “rebaja del índice de rendimiento neto aplicable en 2012 por la actividad agrícola de productos del olivo, que será del 0,26”. Esta reducción se aplicará para el aceite y la aceituna del presente ejercicio de 2012, cuyas declaraciones de IRPF los agricultores formalizarán a partir de mayo-junio de 2013, y supondrá que el beneficio a declarar se reducirá en aproximadamente cien euros por hectárea, compensando así, al menos parcialmente, las pérdidas que soportan los productores de olivar.
Igualmente ASAJA se congratula de la reducción del rendimiento neto del 5% para los agricultores y ganaderos que tributan en este régimen de estimación objetiva del IRPF, así como de las reducciones de otras producciones para el año 2013, como son la uva de mesa –del 0,42 al 0,32-, las flores y plantas –del 0,37 al 0,32- y el tabaco –del 0,37 al 0,26-, tal y como recoge la Orden en su disposición adicional segunda.
Por otra parte, los Servicios Técnicos de ASAJA están recogiendo los datos de pérdida de renta de los sectores agrícolas y ganaderos cuyas producciones se han visto afectadas por las heladas y la sequía sufridas en el primer semestre del presente ejercicio, con el fin de elaborar el correspondiente informe técnico y defender ante el Ministerio de Hacienda una rebaja de módulos para estos sectores.
Fuente:besana.es

04 diciembre, 2012

Bruselas defenderá a productores si EEUU dificulta entrada de aceite de oliva

La Comisión Europea (CE) se ha comprometido a defender los intereses de los productores de aceite de oliva europeos si Estados Unidos sigue adelante con su plan de adoptar una nueva ley para endurecer las condiciones de entrada de las importaciones de ese producto.
Así lo ha indicado en una respuesta escrita fechada el 20 de noviembre pero difundida hoy por el comisario europeo de Comercio, Karel de Gucht, a una pregunta de la eurodiputada española María Auxiliadora Correa (PPE).
"Estados Unidos representa, de lejos, el mercado exportador más importante para la Unión Europea. Si se aplicara una "orden de comercialización" al aceite de oliva importado, se crearían unos retrasos injustos y unos costes adicionales para los importadores", señaló De Gucht.
La CE señala que continuará siguiendo de cerca el debate "con el objetivo de prevenir cualquier impacto negativo sobre las exportaciones europeas a Estados Unidos".
La nueva orden que estudia la Administración estadounidense crearía una nueva definición del aceite de oliva, y modificaría tanto los métodos de examen como el etiquetado de ese producto en EEUU, precisa el comisario.
La cuestión ha sido mencionada en distintas ocasiones con las autoridades estadounidenses, en particular con miembros del Parlamento y el Senado y del departamento estadounidense de Agricultura, así como con el representante de Comercio de EEUU
Además se ha abordado a nivel político, en el marco del diálogo trasnacional.
Bruselas "está trabajando en estrecha cooperación con los Estados miembros afectados y el Consejo Oleícola Internacional (COI) para apoyar los intereses de los exportadores europeos", añade el comisario.
La eurodiputada preguntaba a la CE si está al corriente del debate iniciado en EEUU para la introducción de una orden de comercialización para el aceite de oliva, cuya aprobación supondría la introducción de una serie de barreras de entrada no arancelarias que implicarían perjuicios para los exportadores europeos.
Fuente:expansion.com

03 diciembre, 2012

ANEO, se confirma la bajada de producción de aceituna para aceite

Tras este primer mes de la campaña 2012-2013 se confirman los peores augurios
de producción de aceituna para la presente campaña.


La Junta de Andalucía en su aforo de cosecha, presentado el pasado mes de octubre, pronosticaba una reducción de producción de hasta el 70% con respecto a la anterior campaña. Según los datos publicados por la Agencia para el Aceite de Oliva, la entrada de orujo graso húmedo o “alpeorujo” proveniente de las almazaras, en este primer mes de campaña, ha sido de 76.351,45 toneladas, lo que representa sólo el 65% del orujo que entró en las extractoras en el mismo mes de la campaña 2011-2012. Lo que nos indica que la producción del aceite de oliva, en este primer mes de campaña, ha sido claramente inferior al de la anterior campaña por la falta de aceituna.
Estas cantidades de producción no cuadran con los movimientos a la baja que está protagonizando el precio del aceite de orujo y del aceite de oliva en estas últimas semanas. Si bien, los precios obtenidos en el mes de agosto, por todas las categorías delaceite de oliva, no eran reales, precios caracterizados por una subida muy rápida seguramente auspiciada por la entrada de la subida del IVA en septiembre, entendemos, desde ANEO, que en estos momentos se debe de mantener tener la cabeza fría, no se debe de caer en la tentación de ser los primeros en vaciar la bodega, ya que esta va a seruna campaña corta en producción y hay tiempo y mercado para conseguir rentabilizar mejor el trabajo realizado por todo el sector oleícola Español.
Fuente:NP ANEO

30 noviembre, 2012

Las ventas de aceite en el primer mes de campaña "acreditan el buen comportamiento" del mercado, según Infaoliva

Las ventas de aceite de oliva durante el primer mes de campaña "acreditan el buen comportamiento del mercado", según la Federación Española de Industriales Fabricantes (Infaoliva) en Jaén que, además, ha apuntado que "empieza a confirmarse el aforo" de la Junta de Andalucía.
Así lo ha indicado este jueves en un comunicado el presidente de la citada organización, Manuel Alfonso Torres, quien ha precisado el aceite de oliva español comercializado en el primer mes, octubre, asciende a 112.000 toneladas, cantidad superior en un cinco por ciento a la media de las últimas cuatro campañas, aunque levemente inferior al de la última campaña. En cuanto a los datos provisionales de exportación del mismo periodo, cifran las ventas al exterior en 75.000 toneladas.
En su opinión, además, las cifras de consumo aportadas por la Agencia del Aceite de Oliva, apuntaladas por un mercado interior aparente que ha adquirido 37.100 toneladas de aceite de oliva, un uno por ciento más que la anterior campaña, "evidencian que faltarán en torno a 200.000 toneladas para cubrir la demanda durante este año oleícola, de octubre de 2012 al mismo mes de 2013.
"De hecho, durante el pasado mes el aceite producido ha sido sólo de 6.200 toneladas, la tercera parte del obtenido la pasada campaña", ha señalado Torres para recordar que en octubre del año pasado se obtuvieron 18.500 toneladas, por lo que "se van confirmando durante el primer mes de campaña el aforo realizado por la Consejería de Agricultura" del Gobierno autonómico.
El volumen total de existencias es de 591.600 toneladas. En las almazaras se almacenan 415.400 toneladas, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 176.200 toneladas. Como continúan retiradas del mercado, mediante las operaciones de almacenamiento privado aprobadas por la Comisión Europea, 99.500 toneladas de aceite virgen y virgen extra, las existencias disponibles se reducen a 492.100 toneladas.
Fuente:Europapress.es

29 noviembre, 2012

Aceite de oliva, cuestión de sentidos

El jugo de de aceitunas es el único alimento que se somete a catas obligatorias para testar y etiquetar su calidad

El reciente informe de la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) sobre el aceite de oliva, en el que se acusa a algunas marcas de engañar al consumidor en el etiquetado de botellas de «virgen extra» que serían solo «virgen», ha encendido al sector, que prepara un aluvión de recursos en los tribunales contra la organización por el daño causado. Envasadores y almazaras afirman que el citado estudio carece de rigor porque se ha realizado sin seguir los procedimientos reglados para efectuar los test de cata.

El aceite de oliva es el único alimento en Europa sometido obligatoriamente a un panel de catadores para calificar su calidad antes de ponerlo a la venta. El consumidor puede encontrar en los comercios tres categorías que se etiquetan como «Virgen extra»; «Virgen» y «Aceite de oliva. Contiene exclusivamente aceites de oliva refinados y aceites de oliva vírgenes». Esta última y larga definición corresponde a los lampantes o aceites con defectos, que se elaboran con aceitunas de peor calidad, se someten a un proceso de refinado y se mezclan con virgen. El refino les quita sabor, color y aromas, que son las características que definen, precisamente, a los mejores zumos de aceituna, que se incluyen en las otras dos categorías. En torno al 60% del aceite que se comercializa es refinado y del 40% restante, el 90% es virgen extra y el 10% virgen.

Que un aceite de oliva se califique como «virgen extra» depende de sus características organolépticas. Que pique y amargue es una señal clara de que nos encontramos ante la clase súmmun. El color, verdoso oscuro o dorado, depende de la la variedad de aceituna. Y estas cualidades solo se descubren con tres sentidos —el olfato, el gusto y la vista— que, por el momento, no tienen las máquinas. Los catadores son, por tanto, una figura clave en la industria aceitera. Como un sumiller.
El paladar avezado de un catador puede encontrar sabor a manzana, tomate o hierba fresca en un aceite.

Como un sumiller,
 huele el jugo de oliva antes de moverlo en el paladar.Entre ocho y doce personas dirigidas por un jefe de cata componen un panel. Las muestras a probar se depositan en copas de cristal sobre una especie de yogurtera que las mantiene a una temperatura estipulada. La frontera, a veces, entre el virgen extra y el virgen es finísima. El proceso de elaboración y prensado de las aceitunas es similar en esta dos categorías.

La industria realiza análisis exhaustivos cada campaña y somete los aceites a catas privadas antes de ponerlos en el mercado. Al mismo tiempo, los inspectores de la Junta de Andalucía —sucede en todas las autonomías— realizan catas aleatorias de partidas que toman de los lineales de los comercios. Estos controles oficiales, tanto químicos como organolépticos, se hicieron más frecuentes cuando empezó a bajar el precio del producto. En la región hay dos paneles de cata oficiales, en Atarfe (Granada) y Córdoba. La Consejería de Agricultura ha chequeado en los últimos cinco años más de 35.000 toneladas. El departamento que dirige Luis Planas se apresuró a respaldar al sector tras la publicación del informe de la OCU y ensalzó la «calidad incuestionable del aceite andaluz» y el trabajo «honrado» de olivareros y almazaras.

Rafael Sánchez de Puerta, director de Faeca y presidente del Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agroalimentarias de España, levanta la voz frente al «destrozo» causado a las marcas. Faeca reclama controles en origen para que «todo el aceite se someta a una cata oficial que acredite que lo que se vende es lo que pone en la etiqueta», y que, a partir de ahí, se responsabilice la Administración. Sobre los test hechos a botellas cogidas del lineal de un comercio, advierte de que muchas veces el aceite está expuesto al sol o tiene poca rotación, con lo que merman sus virtudes sensoriales.
Eduardo Marín, secretario general de Asaja-Sevilla, reclama que se refuerce el panel de catas para «distinguir los aceites excelentes de los mediocres» y quitar del mercado los«planos y desodorizados» que se etiquetan como vírgenes extra. «Desde Asaja pedimos que los aceites no vayan cortos y ajustados de cata para que sus calidades sensoriales duren más», afirma. Para «disuadir a los que no hacen bien las cosas», reclama a la administración «que ejerza y aumente los controles y endurezca las sanciones».
Primitivo Fernández, director de Anierac, patronal de la industria, reprocha la «ligereza» con que se ha hecho el estudio, usando pocas muestras y no representativas, y sin contrastar con un segundo análisis y un tercero dirimente, como es preceptivo. Se queja además de la «inseguridad jurídica» de la industria y el daño infligido que la debilita ante competidores.

28 noviembre, 2012

Los Aceites de Oliva de España, de gira por Estados Unidos

 
La Interprofesional del Aceite de Oliva Español promociona el producto en Nueva
York, Chicago, Denver y San Francisco


Alumnos de cuatro prestigiosas escuelas de cocina descubren cómo sacar todo su partido a los Aceites de Oliva de España.
La promoción del producto llega también a 54 comedores de empresa de Chicago y Nueva York, como los del New York Times o Google. Diez restaurantes celebran la “Semana de los Aceites de Oliva de España”.


 Estados Unidos es ya el segundo cliente mundial de los aceites de oliva de
España por valor de las ventas. Es el destino del 10% de nuestras exportaciones. Además, es un
país que marca tendencias de consumo, también en alimentación. Así no es de extrañar que la
Interprofesional del Aceite de Oliva se haya volcado en la promoción del producto desde que se
pusieron en marcha los programas en el exterior en el año 2009.

El año 2012 no es una excepción. Muy al contrario, hemos redoblado los esfuerzos en un
mercado muy atractivo para nuestros aceites.

A lo largo de este otoño se están realizando multitud de acciones concentradas en
cuatro de las grandes ciudades del país, Nueva York, Chicago, Denver y San Francisco, en
colaboración con el ICEX y los exportadores agrupados en ASOLIVA.

Escuelas de cocina

Dar a conocer nuestros aceites a los hosteleros de todo el mundo se ha convertido en
una de las prioridades de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español. No podía ser menos en
Estados Unidos. Por esa razón, a lo largo del mes de noviembre se han celebrado presentaciones
y catas en cuatro de las más prestigiosas escuelas de cocina del país: Le Cordon Bleu College of
Culinary Arts de San Francisco, el Kendall College de Chicago, la escuela culinaria Johnson &
Wales de Denver y la International Culinary Center de Nueva York.

En total 225 estudiantes de cocina de las cuatros instituciones tomaron contacto directo
con las características y usos gastronómicos de nuestros aceites. Las catas corrieron a cargo del
experto catador Alfonso Fernández, mientras que el chef Mat Schuster fue el encargado de
introducir a los alumnos en los usos culinarios de los Aceites de Oliva de España.



Comedores corporativos

Los Aceites de Oliva de España aspiran a estar presentes en la cocina de todos los
norteamericanos. Con esa idea se llevó una acción en 54 comedores corporativos de grandes
empresas de Chicago y Nueva York. Durante varios días, los trabajadores de estas empresas
encontraron en su menú platos elaborados con nuestros aceites, así como información sobre el
producto. Comedores como los de la Reserva Federal de Nueva York, NBA, Morgan Stanley, Erst
& Young o Bank of America acogieron esta iniciativa. Pero también los de medios de
comunicación como Disney ABC, HBO, Time Warner, Viacom o The New York Times.

Los trabajadores del gran periódico norteamericano pudieron incluso realizar una cata
del producto de la mano de Alfonso Fernández. Una iniciativa que también se llevó a cabo en las
instalaciones de Google y AllianceBerstein.

Semana de los Aceites de Oliva de España


En paralelo, una decena de restaurantes de Nueva York, Chicago, Denver y San Francisco
celebraron la “Semana de los Aceites de Oliva de España”. Durante siete días, cada unos de los
restaurantes ofreció a sus comensales platos elaborados con aceites de oliva virgen de las
variedades Arbequina, Cornicabra, Hojiblanca y Picual, e información sobre nuestros aceites.
Asimismo, en cada ciudad se celebraron presentaciones a la prensa especializada.

Un mercado que no deja de crecer

Estados Unidos es el primer consumidor no europeo de aceites de oliva. Hasta
septiembre de 2012 ha importado unas 230.000 toneladas. De ellas, 112.908 procedían de
España, lo que supone algo más del 28% de todos los aceites que importa ese mercado. Si
comparamos esas cifras con las correspondientes al mismo periodo de 2011 comprobamos que
las compras en España han crecido un espectacular 52,21%.
Fuente:

27 noviembre, 2012

Zaragoza acogerá un seminario internacional del sector olivarero mediterráneo

La ciudad de Zaragoza acogerá del 26 al 28 de noviembre el seminario internacional sobre "presente y futuro del sector olivarero mediterráneo", que incluirá presentaciones, discusiones científicas y técnicas y visitas.

El Seminario está organizado por el Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ-Ciheam) y el Consejo Oleícola Internacional (COI), instituciones que han alcanzado recientemente su 50 aniversario, con la promoción de la región mediterránea y el sector olivarero entre sus objetivos, recoge el COI en su web.
El Seminario tendrá una duración de dos días e incluye presentaciones y discusiones científico-técnicas, estructuradas en tres sesiones y una mesa redonda.
Durante la tercera jornada, están previstas visitas al Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Aceite del Bajo Aragón', la ciudad de Alcañiz, y Hacienda Iber (sistema intensivo y almazara).
De los casi 3,3 millones de toneladas de aceite que se producirán a nivel mundial en la campaña 2011-2012, el 97 % corresponde a la región mediterránea, según el organismo internacional.
De esta región procede además el 83 % de los 2,6 millones de toneladas de aceitunas de mesa que aportará ese ejercicio.
Fuente:terra.es

26 noviembre, 2012

Presentado el II Concurso Internacional de análisis sensorial de aceite de oliva

Se celebrará en Priego durante los días 27 y 28 de Noviembre



El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida ‘Priego de Córdoba’, Francisco Serrano Osuna, ha presentado junto a la alcaldesa de Priego y  presidenta de la Diputación Provincial de Córdoba, María Luisa Ceballos , el que va a ser el II Congreso Internacional de Análisis Sensorial del Aceite de Oliva Virgen. Este evento que está llamado a convertirse en referente en el ámbito del análisis sensorial del aceite de oliva y dentro del panorama nacional, se va a desarrollar los próximos días 27 y 28 de noviembre en la sede del Consejo Regulador, en Priego de Córdoba.

En su intervención,  Serrano reseñó la importancia del análisis sensorial del aceite de oliva virgen como herramienta para mejorar la calidad de nuestros aceites. Dado que la calidad ha ido evolucionando, se ha creado una necesidad entre todos los profesionales del sector de realizar jornadas de intercomparación para mejorar el funcionamiento de los paneles de cata y poner puntos de vista común y es por ello por lo que se plantea la necesidad desde el Consejo Regulador de la D.O.P Priego y el resto de entidades organizadoras: Universidad de Granada e Instituto de Investigación y Formación Agraria de Cabra de organizar y llevar a cabo este congreso.

Serranó igualmente presentó el Programa del Congreso, del que ha destacado la calidad de los ponentes que van intervenir en el mismo, todos ellos personas de reconocido prestigio dentro del sector oleícola, de la investigación y la docencia, así como la profesionalidad de las personas encargadas de dirigir y participar en las catas internacionales de aceite que se van a llevar a cabo durante el transcurso del Congreso. Tal y como ha mencionado el Presidente del Consejo Regulador, entre las actividades programas para este Congreso que más han llamado la atención y por las que más interés han mostrado las personas inscritas en él, destacan precisamente las catas internacionales, puesto que éstas van a dar la oportunidad a todos los asistentes de catar y analizar sensorialmente y de primera mano diferentes aceites, de diferentes variedades y de distintas procedencias, tanto nacionales como internacionales.

Por su parte, la alcaldesa de Priego de Córdoba y presidenta de la Diputación Provincial de Córdoba, María Luisa Ceballos, mostró el apoyo de las instituciones que representa, a este tipo de acciones, puesto que éstas permiten un mayor conocimiento sobre algo tan importante como el análisis sensorial de nuestros aceites, máxime cuando nos encontramos en una zona oleícola por excelencia, y posibilitan el intercambio de experiencias, técnicas y conocimientos entre los diferentes profesionales, docentes e investigadores participantes.
Ceballos quiso también hacer especial referencia al impacto positivo que este tipo de eventos tiene en el sector turístico de Priego y la Comarca, pues son muchos los participantes, venidos de diferentes lugares de España y del resto de zonas extranjeras productoras de aceite que van a visitar por primera vez a nuestra tierra
y van a tener la oportunidad de conocer lo que ésta les puede ofrecer en todos los sentidos.

Por último Ceballos animó al Consejo Regulador de la D.O.P. Priego para que siga trabajando en esta línea de actuación, que tan buena acogida y repercusión tiene.

 

23 noviembre, 2012

Infaoliva calcula que faltarán más de 200.000 toneladas de aceite de oliva

La Federación Española de Industriales Fabricantes de Aceite de Oliva (Infaoliva) calcula que faltarán unas 200.000 toneladas de aceite para cubrir la demanda del mercado, que ya se sitúa por encima del millón cuatrocientas mil toneladas, y que se regulará "vía precios".
Así lo ha asegurado hoy el presidente de Infaoliva-Jaén, Manuel Alfonso Torres, en la presentación de su nuevo observatorio de precios del aceite de oliva.
Ha señalado que hay que tener en cuenta los datos facilitados por el Consejo Oleícola Internacional (COI), que prevé una reducción de cosecha mundial del 19 por ciento, lo que supone un 20 por ciento menos de aceite en el mundo.
Considera que ya en el mes de diciembre se notará la falta de aceite, al ser el primer mes de cosecha normal, aunque los primeros datos del mes de octubre ya arrojan un 76 por ciento menos de producción que en la misma fecha del año pasado.
Según Torres, al final el que le pone el precio al aceite es el consumidor, y seguirá subiendo hasta que el consumidor deje de comprar.
Por ello ha pedido que se saque el aceite de oliva del cálculo del IPC, "para que no haya tiranteces" a la hora de la subida del precio de este producto.
En referencia al observatorio de precios presentado hoy, ha explicado que es una herramienta que trata de dar operatividad a los agricultores y almazareros, facilitándoles información diaria de los precios del aceite de oliva en Jaén.
La fuente son más del 70 por ciento de los agentes comerciales de la provincia que facilitan la información a primeras horas de la mañana, aunque en la página web no se expone hasta las 11.00 horas para no influir en el mercado.
Fuente:finanzas.com

22 noviembre, 2012

El aceite de oliva español se abre paso en China con la salud como bandera

El aceite de oliva, producto del que España es el mayor productor mundial, está abriéndose paso a un ritmo vertiginoso en el deseado mercado chino con sus beneficiosas propiedades como principal atractivo para los consumidores chinos, cada vez más concienciados de la necesidad de una dieta sana.
Hace una década este producto era algo exótico y desconocido para los chinos, y en los escasos supermercados donde se vendía, lo normal era ver marcas italianas, pero la situación ha cambiado diametralmente, y España es en los últimos años el claro dominador del mercado del gigante asiático.
Según cifras del Consejo Oleícola Internacional anunciadas la pasada semana, España tiene el 60 por ciento de la cuota de mercado de China, que es ya su sexto principal destino (tras la propia Italia, Francia, Portugal, Reino Unido y EEUU) y el de mayor crecimiento de ventas (un 66 por ciento la pasada temporada).
Aunque en China es todavía el aceite vegetal menos consumido, por su alto precio, su menor tradición y su menor presencia en el mercado (los chinos aún prefieren mayoritariamente el de colza, el de soja o el de cacahuete), se trata del que más rápido está creciendo en ventas.
Esto se debe, según estudios de mercado de la Oficina Económica y Comercial de España en Shanghái, a una creciente preocupación por la salud y por una dieta equilibrada en el país asiático, a medida que aumenta la obesidad en las ciudades.
También aumenta la sensibilidad hacia la seguridad alimentaria, en un país donde los escándalos por productos adulterados se han hecho tristemente frecuentes (también en el sector de los aceites, como recientes noticias sobre el llamado "aceite de alcantarilla", procedente del ya usado en restaurantes).
En este contexto llegan con gran acogida iniciativas como la de esta semana en el Instituto Cervantes de Pekín, donde se ha ofrecido un curso de cata de aceites y promoción de sus beneficios para la salud entre importadores del producto, restauradores y periodistas chinos.
El curso, parte de una gira por los Cervantes de todo el mundo con el fin de elevar este producto mediterráneo a un nivel cultural -ahora que la dieta mediterránea es Patrimonio Intangible de la Humanidad- fue ofrecido por los expertos Pablo Pérez-Martínez y Wenceslao Moreda, que presentaron las bondades del olivo y su jugo.
"Es un aceite que se adapta a todo tipo de comida, y que posiblemente iría muy bien a la gastronomía china", destacó Moreda a los asistentes al curso, a través de los cuales se espera también llegar indirectamente a lectores, consumidores y minoristas.
Pérez-Martínez recordó que el de oliva es el único aceite que además de aumentar el "colesterol bueno" (HDL) reduce el "malo" (LDL), algo que no consiguen otras bases de guisos (la mantequilla, por ejemplo, sube los dos, y el de girasol los baja).
Los asistentes cataron aceites de oliva arbequina, picual y hojiblanca, descubrieron que el color nunca influye en la calidad, y aunque algunos reconocieron que identifican este producto sobre todo con Italia, los expertos aseguraron que el de mejor calidad se encuentra en España.
"Los italianos saben tanto de aceite que compran el español", bromeó Moreda, un comentario apropiado en un mercado chino donde este año se ha empezado a investigar la venta de aceites españoles ilegalmente etiquetados como de Italia por firmas del país transalpino.
La iniciativa busca consolidar un mercado chino donde el gran objetivo para el aceite español está en saltar de las grandes ciudades donde ya es familiar en las tiendas (Shanghái, Pekín, Cantón...) a las ciudades de tamaño medio y al mundo rural, donde espera el gran mercado aún desconocido para tantos productos internacionales.
En este avance aparecen algunas inquietudes, entre ellas las malas prácticas de envasadores chinos (que podrían mermar el prestigio del aceite de oliva, con malas condiciones de almacenamiento o incluso mezclándolo con otros) o los planes nacionales de crear grandes cultivos de olivo en el país.
Estos cultivos todavía son minoritarios en un país donde el clima lluvioso en verano no es adecuado para el olivar (los principales intentos se llevan a cabo en provincias del oeste, a los pies del Himalaya, con estíos algo más secos) pero el país asiático, líder mundial en muchos productos agrícolas, también quiere probar suerte con este milenario fruto mediterráneo, y con su aceite.
Fuente:expasion.com

21 noviembre, 2012

Ya se ha comenzado a recolectar la aceituna 'morisca'

Los agricultores estiman que la cosecha se va a reducir a la mitad que el pasado año
Este año la cosecha de aceituna se va a quedar en la mitad; será muy corta por culpa de la sequía y del mal tiempo de mayo- por San Isidro- que no permitió una adecuada floración. Con todo en la Cooperativa Virgen de la Estrella esperan una gran calidad del producto. En cuanto a las lluvias de otoño han favorecido mucho a un olivar sediento que ha empapado muy bien los temporales de agua en Octubre y noviembre. Otra cosa es que la lluvia y el viento una vez que la aceituna ya está madura pueda caerla del árbol lo cual no sería bueno.
En Los Santos de Maimona hay plantadas unas 2.300 Hectáreas de olivar de las cuales la mayor parte son de la variedad 'Morisca' con la que se obtiene el afamado aceite 'Maimona' varias veces galardonado. Le sigue en presencia la carrasqueña - para aderezo- y se está plantando la variedad arbequina- de la que ya hay en producción más de 80 Hectáreas- y algo de picual.
El gerente de la Cooperativa nos avanza que en esta campaña que ya ha comenzado- se está cogiendo desde el lunes la aceituna morisca- se van a embotellar - en formato gourmet- nuevas variedades de aceite para conquistar nuevos mercados que así lo están exigiendo.
"Vamos a sacar al mercado - con un etiquetado especial - aceite de oliva virgen extra de las variedades arbequina y carrasqueña; además haremos un aceite reserva Maimona y otro ecológico- ambos de la variedad morisca- ; la recogida será escalonada en el tiempo: primero molturamos la arbequina, luego la carrasqueña y por último la morisca. Esperamos como siempre a la maduración optima y procuramos que todo lo que entra en el molino se molture en el día".
En cuanto al aceite ecológico el gerente señala que los cooperativistas de Los santos llevan años trabajando en ello y con una extensión de unas 300 hectáreas. En la almazara de la Cooperativa Virgen de la Estrella de Los Santos de Maimona se mantiene el proceso de la centrifugación para la obtención del aceite de oliva y evitar los atrojos por almacenamientos inadecuados en los patios.
Fuente:hoy.es

20 noviembre, 2012

Bruselas estudia endurecer los controles de calidad del aceite de oliva

Plantea imponer el tapón irrellenable en restaurantes y bares y clarificar las etiquetas 
 a CE está estudiando modificar dos reglamentos que afectan a la comercialización, el etiquetado y el control del aceite de oliva para proteger a los consumidores y garantizar la calidad del aceite de oliva.
Entre las posibles medidas estaría la imposición del tapón irrellenable en los envases de aceite en el canal Horeca (bares y restaurantes) así como el aumento de los controles del aceite envasado y la clarificación del etiquetado para que el consumidor pueda saber lo que compra. Incluso se plantea la obligación de señalar no sólo la calidad del aceite y la proporción de las mezclas sino la cosecha de la que procede. Algo así como la añada de los vinos.

Más sanciones


También se incrementarían los cotroles obligatorios que deben imponer los distintos estados miembros y se endurecerían las sanciones a los infractores.
Responsables de la Comisión Europea han planteado estas medidas en una reunión con el Grupo de Trabajo de Aceite del Copa Cogeca en la que se analizó el Plan de Acción del Olivar que propuso el comisario europeo de Agricultura Dacian Ciolos y en la que ha participado Eduardo Martín, secretario general de Asaja Sevilla. Precisamente, en ese grupo de trabajo del Copa -en el que están representados los productores de aceite de toda Europa- se ha preparado un texto sobre el Plan de Acción del Olivar en el que se hace especial hincapié en las medidas de fomento de la calidad del aceite y se pide a la Comisión que concrete esas medidas y controles, por lo que los planteamientos de la Comisión han sido muy bien acogidos.
De hecho, entre las propuestas de los productores se incluía la demanda de que «se refuerce la investigación científica rigurosa para la posible modificación de los parámetros químicos que se usan para medir la calidad de los aceites». Según Eduardo Martín, esta es una medida «muy necesaria» ante la evidencia de que «hay prácticas ilegales» que no siempre se pueden detectar con los instrumentos actuales. En este sentido, demandan también a la Comisión que mientras no haya análisis mejores que los actuales «se prohíban las mezclas de aceites vegetales».
También piden en este sentido, que los paneles test organolépticos (análisis sensorial y no químico del aceite) sean homogéneos en toda Europa y que se legisle para que las denominaciones de los aceites en las etiquetas sean claras y entendibles para el consumidor.
Por otra parte, el Copa Cogeca ha mostrado su apoyo al Plan de Acción del Olivar, pero con algunas modificaciones y sugerencias como el que se actualicen lo mecanismos de mercado y haya un plan de investigación.
Fuente:abc.es