Investigan maduración de la aceituna para saber cuando es más beneficiosa
La Universidad de Jaén (UJA) está investigando componentes bioactivos de las aceitunas para saber en qué momento la concentración de estos productos es mayor y estudiar a nivel celular sus propiedades saludables.
El responsable del grupo
"Drogas, tóxicos ambientales y metabolismo celular", Juan Peragón
Sánchez, ha señalado en un comunicado que "estudiamos los compuestos
fenólicos del olivo, que se encuentran en las aceitunas y que destacan
por sus propiedades antioxidantes, y los compuestos triterpénicos, que
están presentes en las aceitunas y en las hojas del olivo, y que
destacan por su capacidades beneficiosas para la salud".
Asimismo,
están investigando el efecto de estos elementos en el organismo,
centrándose en saber en qué momento la concentración de estos compuestos
es mayor en el olivo.
Para ello analizan el proceso
de maduración de la aceituna y así saber distinguir en qué momento los
niveles de estos compuestos son más altos, "generalmente la mayor
concentración de compuestos fenólicos se produce cuando la aceituna aún
está verde, en los meses de septiembre y octubre", "esto hace que haya
interés por adelantar la recogida de la aceituna por aprovechar mejor
estas propiedades".
Sin embargo, algunos de los
compuestos fenólicos beneficiosos son los que dan el sabor amargo tan
característico del aceite de oliva y la estabilidad necesaria para que
no se oxide, por lo que "a la hora de decidir el momento de la recogida
hay que encontrar un equilibrio entre todos estos factores".
Por
otro lado, el equipo de la UJA investiga en el laboratorio cómo
influyen estos compuestos en la salud, su capacidad antioxidante y
antienvejecimiento o sus efectos antitumorales entre otros.
Según
Peragón, están especialmente interesados en profundizar en el
conocimiento de los procesos celulares en los que influyen estos
compuestos, para lo que trabajan con compuestos aislados como el ácido
maslínico (triterpénico) o el tirosol (fenólico) que ponen en contacto
con líneas celulares u organismos completos para examinar su reacción.
Fuente:ideal.es
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