En la reunión han participado por parte del Ministerio:
‐ Miguel Arias Cañete, Ministro de Agricultura
‐ Isabel García Tejerina, Secretaría General de Agricultura y Alimentación
‐ Fernando J. Burgaz Moreno, D. G. de la Industria Alimentaria
Por parte de ANEO:
‐ José Luis Maestro Sánchez‐Cano, Presidente de ANEO
‐ Joaquín E. López López, Director de ANEO.
En la reunión mantenida el martes 12 de noviembre, se le ha presentado formalmente al
Ministro de Agricultura Miguel Arias la nueva
ANEO, liderada por su presidente José Luis
Maestro. La nueva ANEO está formada por
extractores y refinadores de aceite de orujo,convirtiéndose en una asociación vertical al incorporar en la misma todo el proceso productivo
de aceite de orujo de oliva, además de su otra
vertiente medioambiental, que valorizar en
forma de biomasa el resto de subproductos del olivar.
Se le ha remarcado al Sr. Arias el bien medioambiental que desarrolla el sector orujero, al
valorizar todo el subproducto generado en las almazaras durante la molturación de la
aceituna, obteniendo productos de gran calidad, como son el aceite de orujo de oliva (el
segundo mejor aceite vegetal del mundo) sólo detrás del aceite de oliva y dos biomasas de
gran calidad y poder calorífico como son el hueso de aceituna y orujillo.
Gracias al trabajo de valorización realizado por las extractoras, las almazaras pueden funcionar
obteniendo un Aceite de Oliva de excelente calidad, sin tener que preocuparse
por la gestión de sus subproductos, ya que el sector orujero lo realiza de forme eficiente y
responsable.
Además se ha solicitado de manera formal al Ministro que presente ante el Comité Oleícola
Internacional (
COI) la entrada de ANEO como Miembro del Comité Consultivo del COI, por la
representatividad de ANEO en el sector orujero y dado que ninguna organización defiende
directamente dentro de este comité el aceite de orujo de oliva, del que España es el principal
productor y comercializador. Solicitándole además su apoyo al Ministro para la incorporación
de ANEO como Patrono en el Patrimonio Comunal Olivarero (
PCO), una vieja aspiración del
sector orujero, ya que como el aceite de oliva, somos usuarios de dicho Patrimonio.
Por otro lado, se le ha pedido apoyo en innovación, I+D+i, para la mejora del sector extractor y
refinador de aceite de orujo de oliva. Además de su apoyo en la defensa de las empresas
extractoras con cogeneraciones, que pueden salir gravemente dañadas con la aplicación del
Real Decreto Ley 9/2013. Al mismo tiempo, se la ha solicitado ayuda para abrir la posibilidad a
que las empresas agroalimentarias puedan tener más de un contrato eléctrico a lo largo del
año, ajustándose de esta forma el contrato de energía eléctrica contratada con la necesitada
en cada momento del año, lo que ayudaría a contrarrestar la
orden IET/149/2013, de 1 de
agosto, que ha supuesto la subida de la tarifa de la potencia contratada de hasta un 150% y
que perjudica directamente a la competitividad de las empresas agroalimentarias que tienen
su punta de trabajo durante unos pocos de meses al año.
Como colofón se le ha invitado a visitar una orujera, para que conozca de primera mano el
trabajo que se está desarrollando en las orujeras.
Fuente:NP