Piden mayor certificación de plantas para combatir bacteria que deseca olivos
La bacteria que deseca los olivos hasta causar su muerte puede propagarse a larga distancia, por lo que se necesita una mayor certificación de las plantas a nivel internacional, dijo hoy a Efe la experta italiana Anna Maria D'Onghia.
La especialista del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos
Mediterráneos (CIHEAM) alertó de la falta de certificación para
materiales que se propagan en plantas ornamentales y olivos, durante una
conferencia en la sede de la Organización de la ONU para la
Alimentación y la Agricultura (FAO).
Esos certificados se emiten para los casos de las plantas que presentan
problemas fitosanitarios que lo requieran, algo que hasta hace poco no
ocurría con el olivo.
"En Italia se incluyó en el esquema de certificación junto a otros
cultivos, pero ahora se debería hacer a nivel internacional", sostuvo
D'Onghia, quien también advirtió de que las plantas decorativas pueden
albergar la bacteria "Xylella fastidiosa" y transmitirla a otras plantas
sin presentar síntomas de la enfermedad.
Además, destacó que la acción humana puede contribuir a la transmisión de la bacteria a larga distancia.
La mencionada bacteria ataca principalmente olivos, que muestran hojas
abrasadas, ramas desecadas y síntomas de rápido deterioro que en los
casos más graves llevan a la muerte del árbol.
Se halló por primera vez en 2013 en olivos de la región italiana de
Apulia (sur), destruyendo miles de ejemplares, y en 2015 apareció en
Francia, país en el que fue detectada en unas plantas ornamentales de
café procedentes de Costa Rica.
"El problema es que cuando la bacteria llega en un vector sano como el
café puede que se quede ahí o salte a otra especie susceptible, como
pasó con el olivo", destacó la italiana, quien dijo que el número de
plantas que la albergan está aumentando, pero en general se desconoce su
diseminación hasta que no se ve el brote.
La especialista, que trabaja en Bari, capital de Apulia, resaltó que la
"Xylella fastidiosa" también se detectó en 2014 en Irán y está presente
en amplias zonas de América, donde ha creado problemas con otras
especies.
En el caso de la cuenca mediterránea, la preocupación surge sobre todo
por el impacto que esa peste pueda tener en la importante producción de
aceite de oliva, ya que España, Italia, Grecia y Túnez están a la cabeza
de las exportaciones mundiales.
Para prevenir nuevos brotes, se están utilizando tecnologías de sensor
remoto y otras aplicaciones con vistas a intentar identificar
rápidamente las muestras y analizar los datos a tiempo real, aunque
resulta difícil monitorizar todas las especies susceptibles de estar
afectadas, indicó D'Onghia.
Expertos internacionales de 182 países firmantes de la Convención
internacional de protección fitosanitaria iniciaron hoy en la FAO una
reunión centrada en las formas más efectivas de evitar que insectos,
bacterias, virus y las malas hierbas infesten frutas, hortalizas y otros
tipos de plantas y alimentos comercializados en el mundo.
Fuente:terra.cl
Fuente:terra.cl
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