NP: Greenoliveoil es una plataforma comercializadora
de aceites producidos en comarcas en las que
la agricultura familiar fuertemente ligada al
territorio predomina aún a duras penas, una
agricultura estrechamente ligada al olivar no
mecanizable en Andalucía.
Esta iniciativa
ha surgido en el seno de la Escuela Superior de
Ingenieros Agrónomos de Córdoba como reacción
a la crítica situación que vive gran parte del
olivar andaluz, concretamente el olivar tradicional
no mecanizable, aquel en el que el trabajo del
agricultor sigue estando íntimamente ligado al
medio natural, en el contexto de una agricultura
familiar. Se trata de Greenoliveoil, una plataforma de venta y difusión de aceites de
oliva virgen extra producidos de manera tradicional.
El olivar es el principal de los cultivos presentes en Andalucía, y su desarrollo emplea
y sostiene, directa o indirectamente, a una gran parte de la población rural andaluza.
Un número considerable de las explotaciones andaluzas son pequeñas propiedades
familiares en las que los mismos propietarios y toda su familia se dedican en cuerpo
y alma a sacar adelante la cosecha de cada año. Este tipo de olivares incapaces
de competir vía reducción de costes por la imposibilidad de la mecanización de la
recolección y la ausencia de economías de escala están desapareciendo y, si continúa
la tendencia actual del mercado del aceite de oliva, terminarán por desaparecer
completamente en la próxima década.
En los últimos tiempos el incremento de la producción a mayor ritmo que el consumo
debido a la proliferación de olivares intensivos y superintensivos, el uso del aceite de
oliva virgen extra como producto gancho, vendiéndose a pérdidas, la multiplicación
de las marcas blancas y la confusión en cuanto a categorías comerciales se refiere
por el mayor esfuerzo de promoción pública del aceite de oliva en detrimento del
aceite de oliva virgen extra, ha tenido como consecuencia la bajada continuada de
los precios del aceite de oliva virgen extra, produciéndose una división entre dos
tipos de explotaciones: las que sobrevivirán (olivares tecnificados que producen a
un coste inferior al precio de mercado) y las que se están extinguiendo (olivares no
mecanizables incapaces de disminuir sus costes por debajo del precio de mercado).
Esto, que puede parecer una justa desaparición de los menos eficientes, oculta la
definitiva extinción de una forma de agricultura. Una agricultura que mantiene una
propiedad distribuida. Una agricultura basada en una economía familiar que evita
la ruptura de los vínculos familiares y por tanto de los vínculos generacionales que
dan sentido a la cultura y las tradiciones de una comarca, y por tanto de la sociedad
entera. Una agricultura en la que las personas siguen viviendo no sólo de, sino en el
campo, en armonía con el medio natural.
En la plataforma online
www.greenoliveoil.com se apoya este tipo de agricultura,
dando a conocer la situación que este tipo de olivar está sufriendo, a la vez que se
muestra la belleza y las bondades de la agricultura tradicional para con la sociedad.
Al mismo tiempo, se promueve un consumo responsable, a través de la venta de
productos provenientes de pequeños productores, a un precio justo y totalmente
transparente calculado en base a los costes reales de producción. Con todo ello se
establece por primera vez una herramienta para que los consumidores preocupados
por el futuro de la agricultura y de la sociedad puedan saber realmente qué modelo de
sociedad están eligiendo con su compra.
EMPRESA: Greenoliveoil S.L.
DIRECCIÓN: Avenida Carlos III. Nº53, 4º3º. 14014. Córdoba
EMAIL:
info@greenoliveoil.com
TELÉFONO: 695976809
PÁGINA WEB:
www.greenoliveoil.com
Fuente:Nota de Prensa de Greenoliveoil