Definitivamente, lo ocurrido en 2009 fue un hecho
excepcional. El ‘efecto psicológico’ de la activación del almacenamiento
sobre los precios del aceite de oliva es un mito. Sí, un mito más de un
sector que sigue siendo duramente castigado por la gran distribución y
su estrategia de ‘regalar’ el oro líquido para atraer clientes hasta sus
tiendas. El pasado 16 de mayo, cuando el comisario Ciolos dio sus
bendiciones, el producto se vendía en origen a unos ruinosos 1,692 euros
el kilogramo. Ayer se ‘despachaba’ a 1,658 euros. Un 2 por ciento
menos. Lo dicho, nada que ver con lo ocurrido hace tres años, cuando el
solo anuncio por parte de la Comisión conllevó un punto de inflexión en
la gráfica –también en mayo– que conllevó una subida del 40 por ciento
en el periodo de tres meses.Y es que, confirmada una producción récord
superior a 1,6 millones de toneladas en España –más de 670.000 en Jaén–,
los grandes compradores mantienen sus expectativas de aprovisionamiento
a corto plazo y a un coste más que interesante para ellos y para los
consumidores –no así para los olivareros, que, según el propio
Ministerio, deben gastar entre 2,20 y 2,40 euros para producir un
kilogramo–.
La propuesta de la Comisión, aprobada en el Comité de
Gestión de la UE del pasado miércoles, contempla la concesión de ayudas
para retirar del mercado 100.000 toneladas de virgen y extra durante un
periodo de 180 días. El nuevo reglamento prevé dos licitaciones. La
presentación de ofertas se abrirá el 5 y el 19 de junio y está previsto
que las adjudicaciones se conozcan dos días después de que se cierren
ambos plazos. El procedimiento es idéntico a la convocatoria anterior,
aunque entonces sólo hizo falta una subasta, ya que las 100.000
toneladas se cubrieron íntegramente a ‘las primeras de cambio’. A estas
subvenciones podrán optar las aceiteras españolas y también las del
resto de países productores –Grecia, Francia, Italia, Chipre,Malta,
Portugal y Eslovenia–.
Semanas intensas
En próximas fechas sucederán otras cosas importantes para
el sector. Según anunció el ministro de Agricultura, Miguel Arias
Cañete, antes de que finalice mayo debe celebrarse una reunión en
Bruselas para concretar el plan de apoyo al olivar. En su última visita a
España, el comisario Ciolos ya planteó la necesidad de adoptar medidas
que ayuden a una mejor estructuración de la oferta, extraordinariamente
atomizada y con escasa capacidad de negociación frente a los grandes.
También debe confirmarse –ya con resultados de estudios de campo– si la
falta de precipitaciones invernales ha tenido una incidencia muy
negativa sobre el cultivo. Por lo pronto, expertos independientes
aseguran que la intensidad de la floración –que viene algo más tardía–
está siendo un 50 por ciento inferior. Ayer, por ejemplo, se
contabilizaron 700 granos de polen de olivo por metro cúbico de aire,
cuando el año pasado estábamos por encima de los 7.000. Ante esta
situación, cooperativas de Jaén ya han tomado la decisión en asamblea de
dejar en las bodegas hasta el 30 por ciento de la cosecha, a fin de
mantener un ‘stock’ estratégico para la próxima campaña.
Fuente: ideal.es
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