14 diciembre, 2006

Asaja calcula una producción de 1.150.000 toneladas en la campaña 2006/07

Asaja prevé una producción de aceite de oliva en España para la campaña 2006/2007 en torno a 1.150.000 toneladas, lo que supone un incremento del 39,4 por ciento respecto a la cosecha anterior, una de las más cortas de la última década.

Según los datos de Asaja, la mayor aportación a este aumento lo proporciona Andalucía, que además de ser la principal zona productora con alrededor de un 80% sobre el total nacional el año pasado contó con una mala cosecha de aceituna por diversos factores climáticos que le afectaron negativamente.

La producción en Andalucía se situará en unas 940.000 toneladas; en Castilla la Mancha en unas 50.000; en Extremadura en unas 40.000; en Aragón en unas 8.000; en Madrid en unas 3.000 y en el resto en unas 109.000.

Las previsiones de Asaja difieren de las de la Junta, que cifra la producción en unas 900.000 toneladas.

En Andalucía, Asaja calcula la siguiente producción por provincias: Jaén (500.000 toneladas), Córdoba (230.000), Sevilla (50.000); Málaga (60.000), Granada (80.000) y el resto (20.000).

Actualmente la superficie de olivar plantada en Andalucía asciende a 1.401.425 hectáreas, con un aumento desde 1998 de 62.599 hectáreas.

En los últimos diez años se han incorporado a la producción 100.000 hectáreas, lo que supone un ocho por ciento más, y la mayor parte de ese incremento corresponde a plantaciones con densidades superiores a las tradicionales, lo que supone un incremento de la capacidad productiva, según Asaja.

Desde 1998 el número de olivos existentes en Andalucía se ha incrementado en 9,2 millones de unidades.

Según la patronal agraria, el precio del aceite de oliva ha subido un siete por ciento en los últimos veinte meses, ya que ha pasado de su máxima cotización en enero hasta la mínima en octubre, cuando ha alcanzado los mínimos de 2,7 euros por kilo de aceite de oliva virgen extra.

Esto supone una subida media anual del 3,8 por ciento anual, porcentaje sensiblemente igual a la evolución del IPC español, destacó.

Estos datos han sido elaborados por el grupo de trabajo de olivar de Asaja y se han presentado hoy en la XVI jornada de olivar que Asaja-Sevilla ha celebrado en Lora de Estepa con la presencia de más de 600 agricultores de los municipios olivareros de toda la provincia de Sevilla.
Fuente:Terra.es


COMUNICADO:


El Aceite de Oliva Virgen Extra MARQUES DE VALDUEZA, ha ganado el premio Mario Solinas, organizado por el Consejo Oleicola Internacional y en el que participan productores de aceite de oliva virgen extra de todo el mundo.

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