Agricultura estudia los olivos de Jumilla para buscar el mejor aceite
La consejería de Agua, Agricultura y
Medio Ambiente, a través del Centro Integrado de Formación y
Experiencias Agrarias (CIFEA) de Jumilla, realiza un ensayo comparativo
para evaluar el comportamiento agronómico de diferentes variedades de
aceituna y su aptitud para la producción de aceite, así como las
características organolépticas del aceite producido. El objetivo es
comparar las variedades de mayor rendimiento y mejores características
organolépticas, así como su viabilidad técnico-económica, teniendo en
cuenta la amplia tradición del cultivo de olivo en Jumilla para la
elaboración de aceite de oliva virgen extra.
Además, se pretende
comprobar su tolerancia a suelos calizos, sequía, frío, apoyo de riego,
facilidad de recolección mecanizada, resistencia o tolerancia a
determinadas plagas o enfermedades como lepra, tuberculosis, repilo y verticilosis.
Para el desarrollo de este ensayo se utilizan las
variedades Arbequina, Cornicabra, Frantoio, Hojiblanca, Oblonga, Picual,
Picudo, Empeltre, Lechín de Granada y Changlot Real. El ensayo se
realiza bajo normas de Producción Integrada en una parcela dotada de
riego por goteo.
Este trabajo ha sido financiado por el Fondo
Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) y la Consejería de Agua,
Agricultura y Medio Ambiente, a través del Servicio de Formación y
Transferencia Tecnológica de la Dirección General de Innovación
Agroalimentaria.
Fuente:laopiniondemurcia.es
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