Córdoba inaugura el primer laboratorio de bioseguridad vegetal de Andalucía
El nuevo complejo permitirá la realización de estudios científicos en condiciones de máxima garantía sobre patógenos en cuarentena, como es el caso de la xylella fastidiosa
Ya es una realidad. La Junta de Andalucía y el Consejo
Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) inauguraron ayer el nuevo
laboratorio de bioseguridad del campus Alameda del Obispo de Córdoba,
un centro que permitirá la realización de estudios científicos sobre
patógenos en cuarentena, como la xylella fastidiosa. Este complejo -de
nivel 2 de bioseguridad- es el primero de estas características en la
comunidad andaluza.
El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo
Rural, Ricardo Domínguez, insistió en que el laboratorio "está pensado
para investigar enfermedades que afectan a los cultivos agrícolas y la
flora del medio natural". "Para ello, permitirá la realización de
estudios científicos en condiciones de máxima seguridad biológica sobre
patógenos en cuarentena, como es el caso de la xylella fastidiosa, que
amenaza en la ac
tualidad a un amplio espectro de cultivos, incluidos el
olivar, la viña y el almendro", añadió el viceconsejero. Domínguez
apuntó que este nuevo laboratorio "viene a reforzar los trabajos que se
están haciendo para prevenir la presencia en Andalucía de patógenos
nocivos para nuestros cultivos".
Según el viceconsejero, "las investigaciones en materia
de fitopatología que se pueden realizar en este laboratorio son
imprescindibles para la agricultura y el medio ambiente en Andalucía, ya
que en función de sus resultados se diseñan y ejecutan los programas y
las estrategias de lucha contra las enfermedades que afectan a muchas
especies vegetales". Y, en este sentido, añadió que estas instalaciones
son una valiosa herramienta para la ejecución eficaz de estrategias de
prevención de enfermedades de la agricultura andaluza, como son el plan
andaluz de contingencia contra la xylella fastidiosa o el de vigilancia
fitosanitaria en cítricos.
Según describieron desde la Junta, este módulo de
investigación consta de cinco estancias con doble puerta y sellado en
cada una, así como con diferente funcionalidad, y con un sistema de
tratamiento de aire para la renovación, climatización y filtrado de aire
en cada uno de ellos para que el patógeno no pueda salir
accidentalmente y garantizar a los investigadores trabajar en
condiciones de máxima seguridad. Hasta ahora, están trabajando en el
laboratorio científicos del CSIC, a los que acompañará personal del
Ifapa tras recibir la formación pertinente.
Actualmente la Consejería está trabajando, por medio
del Ifapa, en esta enfermedad a través de diversos proyectos, entre los
que destaca la iniciativa XF-Actors, consistente en la selección de
variedades tolerantes y resistentes a esta bacteria, haciendo uso del
Banco Mundial de Germoplasma de Variedades de Olivo del Campus Alameda
del Obispo y realizando ensayos en la zona afectada de Italia. Asimismo,
se está trabajando en el proyecto Desarrollo de estrategias de erradicación, contención y control de xylella fastidiosa en España, en colaboración también con el CSIC y otras 11 instituciones nacionales y tres internacionales (Italia, Bélgica y Francia).
La Consejería ha ido intensificado las medidas
dirigidas a la prevención y erradicación de la xylella fastidiosa en
Andalucía. Así, ha aumentado la plantilla dedicada a garantizar la
máxima sanidad vegetal de los cultivos de la comunidad con la
incorporación de 17 nuevos profesionales (ingenieros agrónomos e
ingenieros técnicos agrícolas) o la puesta en marcha, ante la
importancia de actuar en el menor tiempo posible, de un servicio de
atención y consulta a través del teléfono 955 05 98 98 y el correo
electrónico info.xylella@juntadeandalucia.es, así como un sistema
para alertar ante cualquier sospecha a través de la aplicación para
móvil de la Red de Alerta e Información Fitosanitaria (RAIF).
La xylella fastidiosa, lo que algunos dan en llamar el 'ébola del
olivar' -término que no le gusta nada al viceconsejero de Agricultura,
Pesca y Desarrollo Rural, Ricardo Domínguez-, debe suponer para el
sector "una preocupación moderada", según palabras del consejero
delegado de Todolivo, Alfonso Gómez. "Hay que estar preocupados pero no
alarmados, pues la cepa que ha afectado en España no es la misma que ha
afectado a Italia", sentenció durante la pasada edición de la Feria del
Olivo de Montoro. Alfonso Gómez hablaba con conocimiento de causa.
Todolivo viajó hasta la zona 0, en Bari (Italia), con el Ifapa, para
comprobar de primera mano los efectos de la xylella, las medidas de
contención y las primeras línea de investigación que se están
realizando. Así, los técnicos de la empresa pudieron comprobar, como
explicó éste, que la xylella no afecta a todas la variedades por igual.
Por ejemplo, la variedad local Aiarola Salentina se ha visto muy
afectada y, sin embargo, la Leccino ha mostrado una gran tolerancia a la
bacteria. El consejero delegado destacó que las principales líneas de
investigación se centran en estudiar qué variedades presentan una mayor
resistencia a la enfermedad. Alfonso Gómez destacó que el Ifapa de
Córdoba plantó en noviembre de 2016 en la zona 0 una colección de 38
variedades, entre las que se encuentran Arbequina, Arbosana, Koronieki,
Picual u Hojiblanca, sin que hasta el momento se hayan visto afectadas.
Este estudio se amplió en 2017 a 70 variedades y se le está inoculando
la bacteria en el laboratorio para comprobar su tolerancia a la misma.
"Hay que mantener la alerta, aunque moderada, y apostar mucho por la
investigación, por la innovación, por un trabajo que se haga para buscar
variedades resistentes", añadió en la Feria Ricardo Domínguez, quien
cuestionó la decisión de Bruselas de "arrancar" tras la aparición de la
bacteria. "En Estados Unidos, la xylella está y se convive con ella",
anotó.
Fuente:eldiariodecordoba.es
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