UNIA organiza curso sobre Elaboración del aceite de oliva en Marruecos
La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) organiza, el 17 al 19 de octubre, junto con la Escuela Internacional de Agricultura (ENA), la segunda edición del curso internacional de formación para maestros de almazara en Meknès (Marruecos).
El curso, según informa la UNIA, está dirigido por Luis Rallo, director del CAEDER de la UNIA, y coordinado por Noureddine Ouazzani, investigador y responsable del proyecto Agro-Pôle Olivier de la Escuela Nacional de Agricultura (ENA) de Marruecos, y por la técnico del CAEDER Lourdes Soria.
En el mismo se analizarán aspectos relacionados con el aceite de oliva tales como la innovación, el etiquetado y el control de calidad, las buenas prácticas en la recolección, extracción y almacenamiento, los factores agronómicos y el aprovechamiento y gestión de los subproductos del olivar.
Esta actividad tendrá lugar en las instalaciones de la ENA en Meknès y su objetivo es favorecer el intercambio de tecnología y conocimientos relacionados con el olivar y el proceso de producción del aceite de oliva respecto al medio ambiente, el desarrollo sostenible, la calidad, la nutrición y los beneficios sobre la salud y la "cultura" del aceite de oliva.
En el curso participarán varios expertos procedentes de España, como Cristóbal Lovera, director de Hacienda Fuencubierta de Córdoba; Álvaro Olavarría, director Gerente de Oleoestepa de Sevilla; Gabriel Beltrán, del IFAPA de Jaén, y José Antonio La Cal y Sebastián Sánchez, de la Universidad de Jaén.
Los destinatarios son trabajadores en el proceso de obtención de aceite en las almazaras marroquíes, estudiantes del último año de ingeniería agronómica de la ENA y licenciados trabajando en el sector, pequeños y medianos agricultores de la zona, representantes de ONG de la zona norte y sur de Marruecos, inversores propietarios de nuevas plantaciones y representantes de organizaciones del aceite de oliva en Marruecos y otros países de la cuenca mediterránea.
El curso se incluye en la estrategia de internacionalización y cooperación al desarrollo de la UNIA y tiene su origen en las Jornadas Mediterráneas del Olivar, organizadas por la ENA y la UNIA en 2006.
Fuente: lavanguardia.es
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