La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) organiza, el 17 al
19 de octubre, junto con la Escuela Internacional de Agricultura (ENA),
la segunda edición del curso internacional de formación para maestros de
almazara en Meknès (Marruecos).
El curso, según informa la UNIA, está dirigido por Luis Rallo,
director del CAEDER de la UNIA, y coordinado por Noureddine Ouazzani,
investigador y responsable del proyecto Agro-Pôle Olivier de la Escuela
Nacional de Agricultura (ENA) de Marruecos, y por la técnico del CAEDER
Lourdes Soria.
En el mismo se analizarán aspectos relacionados con el aceite de
oliva tales como la innovación, el etiquetado y el control de calidad,
las buenas prácticas en la recolección, extracción y almacenamiento, los
factores agronómicos y el aprovechamiento y gestión de los subproductos
del olivar.
Esta actividad tendrá lugar en las instalaciones de la ENA en Meknès y
su objetivo es favorecer el intercambio de tecnología y conocimientos
relacionados con el olivar y el proceso de producción del aceite de
oliva respecto al medio ambiente, el desarrollo sostenible, la calidad,
la nutrición y los beneficios sobre la salud y la "cultura" del aceite
de oliva.
En el curso participarán varios expertos procedentes de España, como
Cristóbal Lovera, director de Hacienda Fuencubierta de Córdoba; Álvaro
Olavarría, director Gerente de Oleoestepa de Sevilla; Gabriel Beltrán,
del IFAPA de Jaén, y José Antonio La Cal y Sebastián Sánchez, de la
Universidad de Jaén.
Los destinatarios son trabajadores en el proceso de obtención de
aceite en las almazaras marroquíes, estudiantes del último año de
ingeniería agronómica de la ENA y licenciados trabajando en el sector,
pequeños y medianos agricultores de la zona, representantes de ONG de la
zona norte y sur de Marruecos, inversores propietarios de nuevas
plantaciones y representantes de organizaciones del aceite de oliva en
Marruecos y otros países de la cuenca mediterránea.
El curso se incluye en la estrategia de internacionalización y
cooperación al desarrollo de la UNIA y tiene su origen en las Jornadas
Mediterráneas del Olivar, organizadas por la ENA y la UNIA en 2006.
Fuente: lavanguardia.es
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