Formando a los consumidores del futuro en la cultura de los Aceites de Oliva
• 300 talleres en centros educativos visitarán colegios de siete comunidades
autónomas
• Basados en la interacción con los escolares de 6 a 8 años, son el mejor escenario
para favorecer su primer acercamiento a los aceites de oliva virgen extra
• Acción que tendrá continuidad en 2016 hasta llegar a 30.000 escolares de todo el
país
La Campaña de Promoción de los Aceites de Oliva, una iniciativa de Aceites de
Oliva de España con el apoyo de la Unión Europea y del Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente, pone en marcha 300 talleres para llevar la cultura de los
Aceites de Oliva a 15.000 escolares de todo el país. En esta acción participarán centros
educativos de Madrid, Málaga, Murcia, Sevilla, Valencia, Valladolid, Vigo y Zaragoza.
Esta acción tiene un interés estratégico para la Campaña de Promoción de los Aceites de
Oliva. Hay que tener en cuenta que los escolares se convierten en prescriptores en sus
propias casas, compartiendo sus nuevos conocimientos con la familia y facilitando a sus
padres la inclusión del aceite de oliva en la alimentación de todo el hogar. A largo plazo,
los hábitos alimentarios saludables inculcados en la fase de desarrollo tienen más
posibilidades de ser conservados durante toda la vida.
Para ello, se han elaborado materiales pedagógicos específicos y se ha dotado a los
formadores de herramientas multimedia desarrolladas para el público infantil:
• Pieza audiovisual interactiva sobre las Experiencias con los Aceites de Oliva
• Dosier de apoyo para los profesores
• Kit infantiles (folletos, cuestionarios, bolsas regalo)
• Guía para padres
Una experiencia que abre la puerta a muchas otras
Los escolares que acuden al taller tienen la oportunidad de recibir de un monitor
información sobre los beneficios que conlleva el consumo de los aceites de oliva.
Tras establecer los conocimientos básicos en la fase teórica, los alumnos están
preparados para las actividades de la parte práctica. En grupos de cincuenta
aproximadamente, tienen su primera toma de contacto con las variedades más
representativas de los Aceites de Oliva Virgen Extra: Arbequina, Cornicabra, Hojiblanca y
Picual. A lo largo de su particular Experiencia, necesitarán todos sus sentidos para evaluar
los aceites de oliva, analizando sus principales características organolépticas, conjugando las directrices de los monitores con sus apreciaciones personales:
• Experiencia “de Aroma”
En una cata ciega, guiados por el olfato, los escolares aprenderán a reconocer las
variedades expuestas, y sus diferentes aromas (manzana, hojas, hierba, frutos secos...).
• Experiencia “de Sabor”
Se realizará una degustación a ciegas, donde los escolares podrán probar las distintas
variedades de Aceites de Oliva Virgen Extra con pan, para aprender a distinguir sus
matices (frutados, amargos, picantes, dulces).
• Experiencia “Gastronómica”
Los escolares aprenderán qué variedad es la que mejor potencia el sabor de los platos
que más les gustan.
Duplicando resultados
La misma cantidad de Talleres, con el mismo número de escolares contactados, tendrá
lugar a lo largo
Los talleres tendrán continuidad en 2016, para completar su recorrido por escuelas de todo el país, hasta llegar a 30.000 escolares.
Fuente: NP
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