02 septiembre, 2010

Aceites de baja calidad, los más consumidos en España

El Observatorio de Consumo y Distribución Alimentaria deja también otros 'titulares'. Uno de ellos, por ejemplo, el del consumo en función de las calidades del aceite de oliva. De esa media de 9,83 litros por habitante, prácticamente la mitad, 6,44 litros, son caldos de calidad inferior. Normalmente este producto, más barato, se emplea para frituras y rara vez para uso en bruto. El resto es fundamentalmente extra (3,04 litros) y vírgenes (0,35 litros).
Respecto al lugar de compra, en 2009 los ciudadanos acudieron mayoritariamente a los supermercados, un sistema de distribución que acapara el 53 por ciento de la cuota de mercado. Otro 30,9 por ciento se aprovisionó en hipermercados, mientras que los establecimientos especializados se llevaron un 3 por ciento. Llama la atención que la adquisición directamente en las almazaras y cooperativas, tan usual en la provincia de Jaén, suponga tan sólo el 2,6 por ciento.
Fuente:ideal.es

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