DE DESECHOS DE PODA DE OLIVO A GASES CON PROVECHO
La biomasa procedente de la poda de olivo está actualmente infrautilizada, ante la escasa viabilidad económica que presentan las distintas alternativas de aprovechamiento existentes. Sin embargo, científicos de la Universidad de Jaén estudian la potencialidad de estos restos orgánicos como fuente renovable de la que pueden obtenerse productos químicos, biológicos o combustibles. Se trata de un proyecto de investigación subvencionado por la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa con 76.450 euros.
Investigadores del Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales de la Universidad de Jaén (UJA), pretenden desarrollar un estudio que permita realizar un aprovechamiento integral de los residuos de poda de olivo, atendiendo a sus distintas fracciones y composición físico-química. El proyecto, desarrollado por el grupo de investigación Bioprocesos, permitirá establecer las tecnologías adecuadas para las distintas etapas implicadas en el aprovechamiento de los residuos de poda de olivo, con vistas a la producción de etanol, xilitol y gas pobre combustible.
Convertir un residuo procedente de la poda de olivo en bioetanol, xilitol o gas combustible no se realiza por arte de magia. Es necesaria la preparación del residuo...
Leer todo el artículo de Carolina Moya en Andaluciainvestiga.com
_ _ _ __ _ _ __ _ _ _ _ __ __ _ _ __ __ _ ___ __ _ __ _ __ _ _
Además:
El jienense Agustín Rodríguez Sánchez ha revalidado tras el 4º Congreso Regional celebrado el viernes pasado, 5 de mayo en Sevilla, el cargo de Secretario general de UPA-Andalucía, que ostenta desde el 5 abril de 2003.Agroterra.com
- Almería
ASAJA-Almería recuerda que ya se puede contratar el seguro de daños en aceituna de almazara y aceituna de mesa. agroinformacion.com
Sos Cuétara amplía en 60 millones el capital de Minerva Oli
[...] Una operación que ha permitido al grupo de alimentación español convertirse en el líder mundial de aceite de oliva envasado, un sector que aporta el 70% de los ingresos de la compañía.[...]cincodias.com
No hay comentarios :
Publicar un comentario