21 octubre, 2020

Aparte de las mascarillas el aceite de oliva debería tener un IVA rebajado


La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) OCU opina que la propuesta del Gobierno de aumentar el IVA del 10% al 21% a las bebidas azucaradas es una medida hoy por hoy cuestionable dada la creciente precariedad de muchas familias como consecuencia de la actual crisis económica. 

Si lo que se pretende es luchar contra el sobrepeso y la obesidad, OCU propone priorizar la bajada del IVA a los alimentos saludables y de primera necesidad. Además de desarrollar políticas educativas, de etiquetado y de control de la publicidad que favorezcan una dieta sana. En lo que se refiere a las medidas puramente fiscales, OCU solicita al Gobierno una reformulación impositiva en base a la promoción de una alimentación saludable.

En concreto pide la exención de IVA (0%) para alimentos de primera necesidad con un perfil nutricional saludable.

  • Alimentos frescos de venta a granel 
  • Frutas, Verduras, Legumbres, Frutos secos y Setas
  • Carne fresca.
  • Pescado fresco.
  • Leche.
  • Huevos.
  • Aceite de oliva virgen y virgen extra.
  • Frutas y Verduras mínimamente procesadas (congeladas, 4ª gama, en conserva sin azúcares añadidos).
  • Cereales integrales no procesados
  • Pan integral.

En lo que se refiere a los alimentos frescos, el IVA 0% ya se contempla en países como Irlanda y Reino Unido.

¿Más saludable? ¡Más barato!
Está claro que son los alimentos con un perfil nutricional más saludable, básicamente los alimentos frescos, los que deben ser la base de una dieta equilibrada y saludable, mientras que el consumo de productos ultra procesados debe limitarse al máximo. Cualquier medida que haga más atractivos y asequibles los alimentos frescos y fomente su consumo es una medida necesaria para una alimentación más saludable, equilibrada y sostenible.

Fuente:ocu

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